Семена укропа — витамины

Идеи, советы, предложения

Сообщить об ошибках и неточностях

Семена укропа

  • Чайных ложек47,6
  • Столовых ложек15,2
  • В расчётах используетсявес только съедобной части продукта.

Средние нормы потребления

Ниже перечислены нормы нутриентов,которые применяются на сайте

НутриентНорма
Основные нутриенты
Белки75 г
Жиры84 г
Углеводы310 г
Калории2 300 ккал
Минералы
Кальций1 000 мг
Железо10 мг
Магний400 мг
Фосфор700 мг
Калий4 700 мг
Натрий1 300 мг
Цинк11 мг
Медь0,9 мг
Марганец2,3 мг
Селен55 мкг
Фтор4 000 мкг
Витамины (жирорастворимые)
Витамин A900 мкг
Бета-каротин5 000 мкг
Альфа-каротин5 000 мкг
Витамин D15 мкг
Витамин D27,5 мкг
Витамин D316,25 мкг
Витамин E14,6 мг
Витамин K120 мкг
Витамины (водорастворимые)
Витамин C90 мг
Витамин B11,2 мг
Витамин B21,3 мг
Витамин B316 мг
Витамин B4500 мг
Витамин B55 мг
Витамин B61,3 мг
Витамин B9400 мкг
Витамин B122,4 мкг
Аминокислоты
Триптофан0,8 г
Треонин2,4 г
Изолейцин2 г
Лейцин4,6 г
Лизин4,1 г
Метионин1,8 г
Цистин1,8 г
Фенилаланин4,4 г
Тирозин4,4 г
Валин2,5 г
Аргинин6,1 г
Гистидин2,1 г
Аланин6,6 г
Аспарагиновая12,2 г
Глутаминовая13,6 г
Глицин3,5 г
Пролин4,5 г
Серин8,3 г

Источник

Семена укропа

Здоровое питание Просмотров: 2110 18.12.2020

Содержание

Семена укропа – химический состав и полезные свойства
Семя укропа в кулинарии
Семена укропа в медицине
Семена укропа польза для женщин
Как принимать семя укропа для лечения
Как вырастить укроп

Чем ценен укроп, почему он привлекает к себе все больше внимания в последнее время, когда курс человечества на здоровый образ жизни становится все более устойчивым. Оказывается, в этом неприхотливом растении сосредоточено столько полезных для нашего организма элементов, что оставить его без внимания уже просто невозможно. Тем более, что опыт использования семян укропа в медицине насчитывает не одно тысячелетие.

Семена укропа – химический состав и полезные свойства

Эта незамысловатая травка является кладезем витаминов, эфирных масел, и минеральных веществ. И о том, что она обладает не только приятными вкусовыми качествами, но и лечебными свойствами, знали наши далекие пращуры. И не только знали, но и активно лечились травой и семенем, ничего не зная об их составе. Мы живем в более информативное время, потому нам доступны сведения о химическом составе семян укропа:

  1. Около 40% от общего объема семян укропа составляют эфирные и жирные масла. Жирные масла содержат олеиновую, линолевую, пальмитиновую и петрозелиновую кислоты. А эфирное масло содержит в своем составе до 50% D-карвона, ароматизирующего и освежающего вещества, которое широко используют в косметической и парфюмерной промышленности, и который придает зелени и семенам укропа приятный пряный запах.
  2. До 15 % массы семян составляют растительные легко усваиваемые белки с великолепным набором аминокислот.
  3. Витаминный состав включает в себя витамины В1, В5, В6, В9, каротин, рутин и витамин А, кроме того, витамины С, Е и РР.
  4. Минеральный состав тоже впечатляет – калий и кальций, цинк и магний, медь и марганец, железо и сера, а также фосфор и натрий
  5. Фитонциды, содержащиеся в траве и семени укропа, позволяют использовать его в качестве консерванта и ароматизатора одновременно.

Семя укропа в кулинарии

Молотое семя укропа входит во многие композиционные приправы, такие как миксы трав и специй для мяса, рыбы, овощных салатов. Кроме того, его активно используют при консервации овощей, рыбных и мясных продуктов.

Читайте также:  Какие витамины принимать при беременности в 1, 2 и 3 триместре

Благодаря эфирным маслам укроп отлично перебивает неприятные запахи присущие некоторым продуктам — рыбе, например, потому кулинары всего мира отдают должное этому семени. Его добавляют:

  1. В блюда, приготовленные из бобовых – фасоли, чечевицы, нута. Обычно, в данном случае, его сочетают с семенами тмина, черным и жгучим красным перцем, а также с молотой паприкой.
  2. Опытные кулинары добавляют семя укропа в раскаленное масло, так он отдает все свои запахи и при обжаривании мяса или овощей, происходит пропитывание продукта эфирными маслами семени.
  3. Зонтики укропа обязательный компонент домашней консервации из огурцов, кабачков, томатов и других овощей. Здесь семя укропа является не только ароматизатором, но и консервантом.
  4. Обычно еще делают смесь семян укропа, фенхеля и тмина. Эта приправа используется при тушении и обжаривании мяса и рыбы.

Семена укропа в медицине

Вфармацевтической промышленности семена укропа используются при производстве гипотензивных средств, диуретиков и укропной воды для младенцев. Зато в народной медицине спектр применения этого семени гораздо шире. Народные лекари утверждают, что семя укропа поможет при различных заболеваниях:

  1. Считается, что семя укропа обладает бактерицидными свойствами, потому отварами из него рекомендуют промывать ранки, полоскать горло и промывать носоглотку при бактериальной и вирусной инфекции.
  2. Если пить отвар при заболевании верхних дыхательных путей, то он является очень мягким отхаркивающим средством, помогает сухой кашель сделать продуктивным.
  3. При обострении панкреатита, отвар из семян укропа помогает устранить кислотный рефлюкс, вздутие живота, прекращает неукротимый понос. Для поджелудочной железы семя укропа является отличным профилактическим средством, предотвращающим воспаление этого важного органа.
  4. При гипертонии прием 1 ч. ложки молотого семени укропа с каждым приемом пищи поможет предотвратить гипертонический криз. Оно мягко регулирует кровяное давление, действуя на сосуды расслабляюще, благодаря чему давление стабилизируется.
  5. Семя укропа – мягкий диуретик. Оно помогает почкам безупречно справляться с фильтрацией крови, нейтрализуя любые воспалительные процессы, и служит мочегонным средством, выводя из организма лишнюю жидкость, предотвращая отечность.
  6. Снять отек и незначительное воспаление с глаз можно, если смочить в отваре укропного семени ватные диски, положить на глаза и полежать с ними 20-30 минут.

Семена укропа польза для женщин

Есть у семени и травы укропа уникальное свойство – они действуют успокаивающе:

  • на нервную систему;
  • на раздраженную слизистую;
  • на воспаленный эпидермис.

И потому, для женского здоровья укропное семя – самый дешевый и незаменимый помощник.:

  1. Оно поможет путем спринцевания влагалища избавиться от неприятного запаха и незначительных выделений.
  2. Предотвратить цистит, особенно в период беременности, когда никакие другие аптечные препараты нельзя принимать по определению.
  3. В тот же период беременности снимет отеки, которые нередко возникают в последнем триместре.
  4. Отвар семени и его порошок, принимаемый регулярно внутрь, помогут содержать кожу в идеальном порядке – осветленной, чистой и сияющей – пигментные пятна и веснушки сойдут с лица как-то незаметно и навсегда.
  5. Начните принимать отвар семени укропа сразу же после овуляции и никакая раздражительность и плаксивость, связанная с ПМС, вас не коснется. Более того, будете спать, как младенец. Кстати, укропная водичка не только убирает вздутие живота у грудничков, но еще и обеспечивает им здоровый крепкий сон.

Вот так действует укропное семя на здоровье женщины. А главное это не требует больших временных и материальных затрат.

Как принимать семя укропа для лечения

Можно смолоть укропное семя в кофемолке и добавлять этот порошок в каши, кефир, йогурт, супы и вторые блюда. Молотое семя хранить надо в герметично закрывающемся контейнере, чтобы оно не контактировало с воздухом и солнечными лучами – это значительно снижает его полезные свойства.

Читайте также:  Гипервитаминозы причины, симптомы, лечение и профилактика

Приготовить укропную воду или настой укропного семени очень просто. Надо залить крутым кипятком (250 мл) 1 ч. ложку молотого семени и дать настояться в течение 10-15 минут. После этого настой можно принимать:

  1. По1/2 стакана настоя 3 раза в день при гипертонии, стенокардии и других сердечно-сосудистых заболеваниях.
  2. При метеоризме, изжоге, кислотном рефлюксе, синдроме раздраженного кишечника – по 100 мл за 30 минут до еды.
  3. При ПМС, бессоннице и раздражительности – по 200 мл 3 раза в день.

Можно приготовить более насыщенный настой, для этого 1 ст. ложку семени заливают 250 мл крутого кипятка и настаивают 30 минут. Принимают такой настой:

  1. При бронхиальной астме, а также при хроническом бронхите по 100 мл. 3 раза в день.
  2. При обострении цистита по 150 мл 3 раза в день за 15 мин. до еды.

Противопоказаний нет никаких, кроме индивидуальной непереносимости, что случается крайне редко.

Как вырастить укроп

Укроп растение неприхотливое, его можно вырастить на маленьком участке земли, если учесть некоторые рекомендации агротехники выращивания этой культуры:

  1. Почва должна быть рыхлой, питательной с нейтральным ph.
  2. Место должно быть хорошо освещено солнцем, допустима легкая полутень.
  3. Подкормки не требует во весь вегетативный период. Бедные почвы удобряются перед посадкой семян – вносятся калийные и фосфорные удобрения из расчета 10-15 г на 1 кв. м.

Семена перед посадкой обязательно нужно подготовить:

  1. Замочить их на 2-3 часа в обычной воде, промывая их через каждые 0,5 часа.
  2. Затем высушить и погрузить в слабый раствор марганцовокислого калия на 2 часа.
  3. Затем семена вновь подсушивают.

Они могут быть высажены в открытый грунт или в специально подготовленные ящики, если посадка осуществляется для домашнего выращивания. Бороздки делают на глубину 2 см. расстояние между ними не менее 10 -15 см. Заделав семена посев поливают. Уже при 5° С появляются всходы через 1-2 недели. Чтобы ускорить этот процесс, посадку накрывают пленкой, то есть утепляют.

В домашних условиях придется подготовить почву – сначала на дно ящика выложить дренажный слой, затем смесь биогумуса и кокосового волокна. Высаживается в ящик семя по той же технологии, что и в открытый грунт, только после высадки ящик накрывается стеклом или пленкой и убирается до первых всходов в темное место. А потом уже ставят на солнышко на подоконник. Чтобы всегда быть с укропом, его надо высаживать через каждые 2 недели в течение всего лета, а на подоконнике – круглый год.

Укроп

Каталог семян укропа

Приобрести семена укропа вы можете, не покидая нашего сайта. Перейдите в каталог и сделайте заказ нужного количества семян укропа. У нас вы можете пополнить свой запас этого полезного продукта круглогодично в режиме онлайн.

Семена льна

Семена льна

Ныне семена льна потеснили заморские супер-фуды – кунжут, амарант, чиа, но были времена, когда лен в России был в большом фаворе. Из стеблей делали льняную пряжу, из семян – масло. В X – XI веке льном брали подушный налог с крестьян в Киевской Руси. А о том, что лен, к тому же, является целительным растением, знали еще в Древней Месопотамии. Отварами льна Гиппократ советовал лечить все виды воспалений, и во многом был прав.

Подпишитесь и получите скидку 5% на все!

Источник

Калорийность Укроп, семена. Химический состав и пищевая ценность.

Укроп, семена богат такими витаминами и минералами, как:витамином B1 — 27,9 %, витамином B2 — 15,8 %, витамином B6 — 12,5 %, витамином C — 23,3 %, витамином PP — 14 %, калием — 47,4 %, кальцием — 151,6 %, магнием — 64 %, фосфором — 34,6 %, железом — 90,7 %, марганцем — 91,7 %, медью — 78 %, селеном — 22 %, цинком — 43,3 %

  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Кальций является главной составляющей наших костей, выступает регулятором нервной системы, участвует в мышечном сокращении. Дефицит кальция приводит к деминерализации позвоночника, костей таза и нижних конечностей, повышает риск развития остеопороза.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
Читайте также:  Витамины в малине, чем полезна малина для организма

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Источник