Шесть видов витамина C и их употребление
Содержание статьи
Шесть видов витамина C и их употребление
Автор: доктор медицинских наук Эрик Мадрид
В этой статье:
Распространенность дефицита витамина C
Измерение уровня витамина C в организме
Аскорбиновая кислота
Аскорбат и метаболиты витамина C (Ester-C®)
Витамин С с биофлавоноидами
Липосомальный витамин C
Аскорбилпальмитат
Витамин С с шиповником
Витамин C безопасен?
Витамин C (аскорбиновая кислота или аскорбат) — один из наиболее тщательно исследованных витаминов за последние 50 лет. В прошлом веке было опубликовано более 65 000 исследований витамина C.
Многие ученые считают, что когда-то человеческий организм мог сам вырабатывать витамин C, однако утерял эту способность с мутацией в гене L-гулонолактоноксидазы. Почти все животные, включая большинство млекопитающих, могут вырабатывать витамин C. Исключениями являются только люди, обезьяны и морские свинки, а также некоторые виды летучих мышей, птиц и рыб. Поэтому людям необходимо получать витамин C с пищей.
Сегодня рекомендуемая суточная норма витамина C составляет 90 мг в день для мужчин и 75 мг в день для женщин. Риск дефицита витамина C у курильщиков в четыре раза выше, чем у некурящих, так как сигареты дополнительно окисляют этот витамин. Поэтому при курении необходимо принимать больше витамина C для достижения его здорового уровня. Максимальная концентрация витамина C наблюдается в мозге и надпочечных железах — в 15-50 раз выше, чем в крови. Витамин C обладает антиоксидантными свойствами и является ферментным кофактором в как минимум восьми важных биохимических реакциях.
Рекомендуемой суточной дозы достаточно, чтобы избежать серьезных болезней, вызываемых дефицитом витамина C (например, цинги), однако ее не хватит для обеспечения потенциальной дополнительной пользы витамина C для иммунитета, сердечно-сосудистой системы, мозга и костей. Есть предположения, что для получения максимальной пользы от витамина C его минимальная суточная доза должна составлять 200 мг в день.
По данным исследования 2004 года, проведенного среди американцев, 14% мужчин и 10% женщин испытывают дефицит витамина C. Кроме того, до 6% детей от 12 до 17 лет также не хватает этого витамина. У людей в возрасте от 25 до 64 лет дефицит наблюдается у 17% мужчин и 12% женщин. Исследование, проведенное в 1999 году в Великобритании, выявило недостаточный уровень витамина C у 33% 65-летних людей.
Согласно исследованию, опубликованному в 2009 году в The American Journal of Clinical Nutrition, более 6% людей старше шести лет имеют недостаточный уровень витамина C в крови. Более половины участников исследования употребляли слишком мало пищи, богатой витамином C.
Я наблюдал это и в своей практике. За последние пять лет я как минимум четыре раза диагностировал цингу — заболевание, когда-то характерное для британских моряков, которые подолгу не имели доступа к свежим фруктам. Моим первым пациентом с цингой была 40-летняя женщина, которая курила и плохо питалась. Ее беспокоили кровоточивость десен и частые синяки на коже. После того, как ее стоматолог подтвердил отсутствие болезней десен, я направил ее на анализ крови, который подтвердил дефицит витамина C, обусловив диагноз цинга. Кровоточивость десен и синяки ослабли уже через несколько недель приема добавок с витамином C. У остальных трех пациентов также изначально наблюдались сильные синяки и кровоточивость десен.
Измерение уровня витамина C в организме
Есть два основных способа измерить уровень витамина C в организме. Первый — измерение уровня в сыворотке крови. Нормой считается 0,3-2,7 мг/дл для женщин и 0,2-2,1 мг/дл для мужчин. Второй — измерение уровня витамина C в белых кровяных тельцах (лейкоцитах). Диапазон нормальных значений зависит от лаборатории, проводящей тест.
Факторы риска дефицита витамина C
- плохое питание, включая недостаточное употребление фруктов и овощей;
- курение табака (одна сигарета окисляет около 40-60 мг витамина C);
- воздействие грязного воздуха;
- воздействие тяжелых металлов (свинец, ртуть).
Симптомы дефицита витамина C
- синяки;
- усталость;
- депрессия;
- кровоточивость десен;
- боль в суставах;
- боль в костях;
- боль в мышцах;
- отеки.
Фрукты, богатые витамином C
- ацерола;
- авокадо;
- гуава;
- папайя;
- манго;
- апельсины;
- ананас;
- канталупа;
- киви;
- клубника.
Овощи, богатые витамином C
- болгарский перец;
- китайская капуста;
- брокколи;
- кочанная капуста;
- листовая капуста;
- брюссельская капуста;
- картофель.
Польза витамина C
- помогает бороться с анемией за счет повышения усвояемости железа;
- способствует выработке коллагена и улучшению здоровья кожи;
- способствует здоровью сердца;
- поддерживает иммунитет;
- укрепляет память;
- помогает в профилактике пародонтоза;
- помогает в профилактике заболеваний верхних дыхательных путей и простуды;
- помогает в профилактике эпилепсии;
- помогает предотвратить сепсис (заражение крови).
Помимо полезных свойств, которые будут подробнее описаны ниже, витамин С, судя по всему, полезен пациентам больниц, особенно госпитализированным в отделения интенсивной терапии. В мета-анализе, опубликованном в 2019 году в Nutrients, охвачены более 18 исследований и более 2000 пациентов. Отмечено, что госпитализированные пациенты, принимающие витамин С, проводят в отделениях интенсивной терапии на 8-18% меньше времени, чем те, кому не дают витамин C.
Есть разные виды витамина C.
1. Аскорбиновая кислота
Самая распространенная и самая дешевая форма витамина C — аскорбиновая кислота. Однако из-за своей легкой кислотности она может сильно нагрузить пищеварительную систему некоторых людей, особенно имеющих проблемы с желудочной кислотой. Во многих исследованиях используется эта форма витамина C. Хотя аскорбиновая кислота синтезируется искусственно, ее состав идентичен натуральному. По данным исследований, усваивается только около 30% принятой дозы, поэтому ученые используют и другие формулы, которые лучше усваиваются в желудочно-кишечном тракте. Аскорбиновая кислота продается в таблетках, капсулах или в форме порошка. Также выпускают минеральные аскорбаты.
- Аскорбат кальция — содержит кальций (100 мг) и аскорбат (900 мг). Этот вариант особенно подойдет тем, кто хочет улучшить состояние костей и предотвратить развитие остеопении и остеопороза. Одно из его преимуществ — он раздражает желудок меньше, чем аскорбиновая кислота, и при этом имеет аналогичные антиоксидантные свойства (по данным исследования 2018 года).
- Аскорбат магния — содержит 50-100 мг магния и 900 мг аскорбата. Отличный вариант для принимающих лекарства, понижающие уровень магния (например, средства для снижения кислотности и диуретики), страдающих от хронической головной боли или частых икроножных судорог. Дефицит магния сопряжен с повышенным риском учащенного сердцебиения или аритмии, поэтому аскорбат магния следует рассмотреть тем, кто находится в группе риска этих состояний.
- Аскорбат натрия — содержит натрий (~100 мг) и 900 мг аскорбата. Не рекомендуется тем, кто придерживается диеты с низким содержанием соли. При такой диете обычно необходимо употреблять не более 2000 мг соли в день, но со временем даже небольшие количества могут привести к превышению уровня соли.
2. Аскорбат и метаболиты витамина C (Ester-C®)
Аскорбат и метаболиты витамина C (Ester-C®) — запатентованная формула аскорбата кальция, полученная в 1980-х годах. Она содержит небольшое количество метаболитов витамина C вроде треоната кальция, ксилоната и ликсоната, а также дегидроаскорбиновую кислоту. Производитель заявляет, что эта формула способствует усвоению и в итоге приводит к более высокому уровню витамина C в крови, чем при приеме обычной аскорбиновой кислоты.
В исследовании 2008 года сравнивался уровень витамина C в сыворотке крови и лейкоцитах после приема аскорбата и обычной аскорбиновой кислоты. Уровень аскорбиновой кислоты в сыворотке крови был одинаковым в обеих группах. Однако у тех, кто принимал аскорбат кальция, был отмечен более высокий уровень витамина C в лейкоцитах (белых кровяных тельцах).
3. Витамин С с биофлавоноидами
Витамин С также дополняют антиоксидантами (биофлавоноидами). Сторонники такой формулы считают, что витамин C с биофлавоноидами может лучше усваиваться. В исследовании 1988 года найдены свидетельства в пользу этого предположения. Было отмечено, что витамин С с биофлавоноидами усваивается на 35% лучше, чем обычная аскорбиновая кислота. Он также лучше подойдет тем, у кого аскорбиновая кислота может вызвать расстройства желудочно-кишечного тракта.
4. Липосомальный витамин C
Похоже, липосомальный витамин C отличается повышенной биодоступностью (усвояемостью). Для повышения усвояемости ученые создали липосомальный витамин C. Он покрыт жирорастворимой оболочкой, помогающей молекуле аскорбиновой кислоты преодолеть желудочно-кишечный тракт. Есть свидетельства в пользу того, что уровень витамина C в крови при его пероральном приеме в липосомальной оболочке оказывается выше, чем при пероральном приеме форм без оболочки (например, обычной аскорбиновой кислоты), но ниже, чем при внутривенном введении.
Кроме того, в опубликованном в 2020 году исследовании отмечается, что липосомальный витамин C вероятно помог понизить артериальное давление у лабораторных крыс при том, что его дозировка была меньше, чем дозировка обычного витамина C.
5. Аскорбилпальмитат
В этой формуле обычно растворимый в воде витамин C становится жирорастворимым. Его нередко добавляют в препараты витамина C для местного применения, чтобы он впитывался в кожу. Кроме того, он используется в суппозиториях и в качестве пищевого консерванта. Его иногда продают как эфир витамина C — не перепутайте с Ester-C.
6. Витамин С с шиповником
Продукты витамина C с шиповником как правило содержат обычную аскорбиновую кислоту. Шиповник — плод растений семейства Розовых, богатый хорошо усваиваемым витамином C. Кроме того, шиповник содержит много антиоксидантов, включая ликопены, фенолы, флавоноиды, эллаговую кислоту и витамин E.
Витамин C безопасен?
Витамин C отличается высокой безопасностью в любых формах. Доза до 2000 мг в день крайне распространена и хорошо переносится организмом. Диарея и жидкий стул маловероятны при дозировке до 3000 мг в день. При этом в случае высокой дневной дозы можно избежать проблем с пищеварением, если разбить дозировку на три приема в день.
Использованная литература:
- Hampl JS, Taylor CA, Johnston CS. Vitamin C deficiency and depletion in the United es: the Third National Health and Nutrition Examination Survey, 1988 to 1994. Am J Public Health. 2004;94(5):870‐875. doi:10.2105/ajph.94.5.870
- Gaby, Alan. Nutritional Medicine , Second Edition April 2017
- Harrison FE, May JM. Vitamin C in the brain: vital role of the ascorbate transporter SVCT2. Free Radic Biol Med. 2009;46(6):719-30. doi: 10.1016/j.freeradbiomed.2008.12.018.
- Levine M, Conry-Cantilena C, Wang Y, et al. Vitamin C pharmacokinetics in healthy volunteers: evidence for a ed dietary allowance. Proc Natl Acad Sci U S A. 1996;93(8):3704‐3709. doi:10.1073/pnas.93.8.3704
- Hampl JS, Taylor CA, Johnston CS. Vitamin C deficiency and depletion in the United es: the Third National Health and Nutrition Examination Survey, 1988 to 1994. Am J Public Health. 2004;94(5):870‐875. doi:10.2105/ajph.94.5.870
- Bates CJ, Prentice A, Cole TJ, et al. Micronutrients: highlights and re challenges from the 1994-5 National Diet and Nutrition Survey of people aged 65 years and over. Br J Nutr. 1999;82(1):7‐15. doi:10.1017/s0007114599001063
- American Journal of Clinical Nutrition. 2009 Nov;90(5):1252-63. doi: 10.3945/ajcn.2008.27016. Epub 2009 Aug 12.
- Staudte H, Sigusch BW, Glockmann E. Grapefruit consumption improves vitamin C us in periodontitis patients. Br Dent J. 2005;199(4):213‐210. doi:10.1038/sj.bdj.4812613
- Hemilä H, Chalker E. Vitamin C Can Shorten the Length of Stay in the ICU: A -Analysis. Nutrients. 2019;11(4):708. 2019 Mar 27. doi:10.3390/nu11040708
- Yung S, Mayersohn M, Robinson JB. Ascorbic acid absorption in humans: a comparison among several dosage forms. J Pharm Sci. 1982;71(3):282‐285. doi:10.1002/jps.2600710304
- Lee JK, Jung SH, Lee SE, et al. Alleviation of ascorbic acid-induced gastric high acidity bycalcium ascorbate in vitro and in vivo. Korean J Physiol Pharmacol. 2018;22(1):35‐42. doi:10.4196/kjpp.2018.22.1.35
- Moyad MA, Combs MA, Vrablic AS, Velasquez J, Turner B, Bernal S. Vitamin C bolites, independent of smoking us, ificantly enhance leukocyte, but not plasma ascorbate concentrations. Ther. 2008;25(10):995‐1009. doi:10.1007/s12325-008-0106-y
- Vinson JA, Bose P. Comparative bioavailability to humans of ascorbic acid alone or in a citrus ct. Am J Clin Nutr. 1988;48(3):601‐604. doi:10.1093/ajcn/48.3.601
- Davis JL, Paris HL, Beals JW, et al. Liposomal-encapsulated Ascorbic Acid: Influence on Vitamin C Bioavailability and Capacity to Protect Against Ischemia-Reperfusion Injury. Nutr b Insights. 2016;9:25‐30. 2016 Jun 20. doi:10.4137/NMI.S39764
- Khalili A, Alipour S, Fathalipour M, et al. Liposomal and Non-Liposomal Formulations of Vitamin C: Comparison of the Antihypertensive and Vascular Modifying Activity in Renovascular Hypertensive Rats. Iran J Med Sci. 2020;45(1):41‐49. doi:10.30476/ijms.2019.45310
Автор этой статьи — врач Эрик Мадрид, член Американского совета по вопросам интегративной и холистической медицины, имеющий сертификаты Американского совета по вопросам семейной медицины и Американского совета по вопросам интегративной и холистической медицины. Он является автором книги «Назначение витамина D, исцеляющая энергия солнца». Эрик Мадрид закончил медицинский институт в Государственном университете Огайо. Он является партнером Rancho Family Medical Group и ведет прием пациентов в Менифи, Калифорния. Больше информации о докторе Мадриде здесь.
Продукция, представленная в статье
Источник
Магний — только с В6, кальций — с витамином К. Как правильно принимать витамины и минералы?
Пандемия COVID-19 заставила нас обратить пристальное внимание на свое здоровье. Один из важных моментов здесь — прием витаминов и минералов, которые помогают противостоять вирусу или ускорить реабилитацию после болезни. Однако часто из вида мы упускаем тот факт, что некоторые элементы нивелируют действие друг друга, другие — наоборот, взаимно усиливают эффект.
Как правильно встроить прием витаминов и минералов в свое расписание, почему железо нельзя запивать молоком и какие лекарственные препараты вызывают дефицит кальция и витамина С, рассказала врач-терапевт Оксана Игоревна Круглик.
Оксана Круглик,
врач-терапевт 1-ой квалификационной категории медицинского центра
«Новый лекарь»
— Какие витамины и минералы при одновременном приеме усиливают действие друг друга и лучше усваиваются?
— При дефиците одного или нескольких питательных веществ, равно как и при их избытке, у человека могут появиться серьезные проблемы со здоровьем. Чтобы исключить подобные состояния, сочетание витаминов должно быть правильным и сбалансированным.
- Витамины А, Е и С хорошо взаимодействуют между собой. Витамин Е препятствует окислению витамина А, а витамин С выступает естественным катализатором для обоих витаминов, усиливая их действие. Также вместе с витамином А лучше усваиваются цинк и железо.
- Витамины В2 (рибофлавин) активизирует усвоение В6 (пиридоксина), и оба они идеально сочетаются с витамином К. Также витамин В2 является природным катализатором для цинка.
- Витамин В6 контролирует количество кальция, выводимого из организма, предотвращая его дефицит.
- Также витамин В6 повышает биодоступность магния для организма, а магний увеличивает способность В6 проникать внутрь клетки.
- Витамин В12 можно комбинировать с В5.
- Витамин Р усиливает свойства витаминов С, Е, В9 (фолиевой кислоты).
- Витамин F усиливает свойства витаминов А, D и Е, а также витаминов группы В.
- Витамин В12 (цианокобаламин) рекомендуется использовать в комплексе с витаминами В5 и В9, а без кальция его усвоение невозможно в принципе.
- Витамин С повышает активность витамина Е и помогает накапливать витамин В9 в тканях. Также в сочетании витамина С с железом и хромом каждый из элементов служит катализатором для усвоения двух других.
- Витамин Е усиливает свое антиоксидантное действие при взаимодействии с селеном.
- Витамин К помогает кальцию строить костную ткань в организме, а также отвечает за правильную свертываемость крови и препятствует кальцификации сосудов.
При правильной комбинации эффект от приема витаминов будет мощнее, чем если принимать каждый компонент по отдельности.
— Какие витамины и минералы нельзя смешивать в одном приеме?
— Плохая совместимость способна нарушить усвоение одного или нескольких компонентов.
- Витамины В2 и В12 не дают друг другу нормально усвоиться.
- Витамин D нельзя совмещать с витамином А, поскольку они нейтрализуют действие друг друга.
- Витамин D не усваивается при одновременном приеме с витамином Е.
- Витамин В2 ведет к окислению В1.
- Витамин В1 в сочетании с В12 может вызвать аллергическую реакцию. А витамины В2 и В3 полностью разрушают В1.
- Витамины В6 и В12 при одновременном приеме разрушаются.
- Витамин В12 ликвидирует свойства витаминов С и РР. Также витамин В12 становится бесполезным при одновременном приеме с витамином С, медью и железом.
- Железо плохо усваивается под воздействием витамина Е. Также усвоению железа мешают кальций, магний и цинк, а хром негативно воздействует на метаболизм железа.
- Цинк и кальций препятствуют усвоению друг друга.
- Марганец плохо усваивается вместе с кальцием и железом.
- Цинк негативно влияет на транспортировку витамина В9 в организме.
— В какое время суток нужно принимать витамины и минералы?
— В целом витамины лучше принимать в первой половине дня, а минеральные вещества — во второй.
- В первой половине дня прекрасно усваиваются железо, витамины С, Е, группы В.
- А вот рыбий жир, витамины D и К лучше пить с 18.00 до 20.00.
- Кальций и магний пейте с 21.00 до полуночи: это улучшит качество сна.
Витамины и минералы, которые не сочетаются между собой, необходимо принимать в разное время суток.
— Как связаны прием витаминов и прием пищи? Что нужно принимать до еды, а что после?
— Витамины по-разному взаимодействуют с организмом человека, друг с другом и с минеральными веществами. Они делятся на водорастворимые (С, РР, витамины группы В) и жирорастворимые (А, Е, D, К).
- Водорастворимые витамины лучше принимать утром. Рекомендуется принимать их за 30 минут до еды, во время или сразу после еды.
- Жирорастворимые витамины нужно принимать только с жирной пищей. Если хотите помочь им усвоиться быстрее, стоит съесть их вместе с орехами, авокадо или салатом, заправленным любым растительным маслом.
- Не стоит принимать витамины после каш. Даже обычная овсянка затрудняет усвоение полезных веществ.
- Поливитаминные комплексы лучше принимать утром за завтраком и запивать их стаканом воды комнатной температуры.
- При приеме железа в таблетках нельзя запивать его молоком, чаем или кислыми фруктовыми соками.
— Какие продукты ухудшают усвоение витаминов и минералов или провоцируют их потерю?
— Некоторые продукты действительно ухудшают усвоение витаминов и минералов или провоцируют их потерю. Это кофеинсодержащие напитки (кофе, черный и зеленый чай), молоко и молочные продукты.
По возможности нужно стараться избегать употребления этих продуктов или хотя бы снизить их количество. Как минимум, не следует совмещать их употребление с приемом витаминов и минералов. Подождите 4-6 часов, чтобы полезные вещества успели усвоиться в организме.
Также многие необходимые нам вещества производят полезные бактерии, живущие в кишечнике. И для оптимального усвоения поступающих в организм витаминов и минералов нужна здоровая микрофлора. Если же вы налегаете на мясо, яйца и молочные продукты, то большинство полезных бактерий заменят гнилостные бактерии.
Чтобы восстановить микрофлору кишечника, необходимо уменьшить количество продуктов животного происхождения в рационе и увеличить долю свежей растительной пищи: это та еда, которую предпочитают полезные бактерии.
— Что будет, если не соблюдать правила приема витаминов и минералов?
— Если принимать вещества, которые между собой плохо взаимодействуют, в лучшем случае вы просто не увидите положительного результата. В худшем — вырастет риск развития побочных эффектов.
Если витаминов недостаточно — это плохо. Однако их переизбыток приводит к отравлению организма, может вызвать аллергическую реакцию, стать причиной проблем с почками, печенью, негативно повлиять на работу других внутренних органов.
— По каким причинам, кроме неправильного приема, могут не усваиваться витамины и минералы?
— Дефицит важных макро- и микроэлементов может быть связан с неправильным питанием и применением некоторых лекарственных средств. Плохая усваиваемость витаминов может объясняться и нарушением микрофлоры кишечника. Употребление некоторых продуктов приводит к плохому усвоению важных элементов.
- Например, любители сырых яиц могут страдать из-за дефицита биотина (витамина В7), поскольку яичный белок связывает биотин и блокирует его всасывание.
- Частое употребление кофе, алкоголя, молочных и жареных продуктов также неблагоприятно сказывается на метаболизме некоторых витаминов и минералов. Например, кофеинсодержащие напитки вымывают кальций. Чтобы минимизировать негативное воздействие, нужно разделить употребление кофе и кальция во времени (разница должна составлять не менее 2-х часов).
- Прием антибиотиков существенно влияет на состояние микрофлоры. Полезные микроорганизмы погибают, из-за чего степень усвоения нужных веществ также уменьшается. Улучшить ситуацию помогают пробиотики.
- Негативное влияние на метаболизм микроэлементов оказывают гельминты, которые забирают из организма все полезное. Поэтому важно вовремя выявить наличие паразитов и избавиться от них.
— Как еще прием лекарств влияет на усвоение витаминов и минералов?
— Витамины и минералы могут не усваиваться при одновременном приеме с некоторыми лекарственными препаратами. Есть восемь важных вещей, которые нужно знать о сочетаемости лекарств и витаминов.
- Нестероидные противовоспалительные средства (НПВС) снижают содержание в организме витаминов А, В, С и кальция.
- Под воздействием антибиотиков уменьшается количество жизненно важных для организма бактерий в кишечнике. Из-за этого нарушаются процессы всасывания магния и кальция, витамина В и железа.
- Слабительные препараты препятствуют усвоению витаминов А, D, Е.
- Препараты, которые снижают уровень холестерина (статины), не стоит совмещать с приемом витамина А.
- Препараты для разжижения крови не рекомендуется принимать вместе с витаминами Е и К.
- Снотворные препараты могут вызывать дефицит кальция, витаминов А, В, D и Е.
- Мочегонные препараты лишают организм калия, магния, цинка и витаминов группы В.
- Прием цинка, рекомендованный во время пандемии COVID-19, может привести к дефициту меди.
Если вы принимаете какие-либо из этих лекарственных средств, задумайтесь о содержании витаминов и минералов в организме. Возможно, вам понадобится прием витаминных комплексов.
— Как узнать, необходимо ли восполнение уровня витаминов и минералов? Только сдать анализ?
— Обычно витамины назначают для быстрого восстановления организма. Кроме того, сбалансированный витаминный комплекс необходим тем, кто:
- перенес тяжелую инфекцию;
- страдает заболеваниями, вызывающими нарушение обмена веществ;
- сидит на строгих диетах или питается фастфудом;
- курит и употребляет крепкий алкоголь.
Витамины нужны детям и пожилым людям, беременным и кормящим женщинам, спортсменам. Любая нагрузка на организм, гормональная перестройка, активный рост, необратимые процессы старения — все это расход полезных химических соединений.
Здоровому человеку, который полноценно, разнообразно и правильно питается, ведет активный образ жизни, обычно достаточно витаминов, получаемых естественным образом. И принимать специальные витаминные препараты ему, скорее всего, не нужно. Но в период стресса, диеты, беременности или после болезни прием витаминов поможет улучшить самочувствие и быстрее восстановить силы.
Купить в аптеке препарат с комплексом витаминов довольно просто. Однако не стоит воспринимать их как панацею. Также не следует бездумно принимать витаминные препараты, поскольку они могут принести как пользу, так и вред. В идеале нужно пройти необходимые обследования и определить дефицит того или иного компонента. И только потом, по предварительному врачебному назначению, определяться с лечением или профилактическими мерами. Ведь самолечение может нанести существенный вред здоровью.
Фото: Александр Задорин
По теме: Хватает ли вам магния?
Источник