Синтез витаминов в организме человека

Выдержки из (по тексту наклоном и жирным, кроме заголовков, выделено мной):

————————————————————————————————————————

Витамины и здоровье.

(Основы нутрициологии. Часть II )

Авторы: Лысиков Ю. А. — к.м.н., ст.н.с. Института Питания РАМН;

Дружинин П. В. — зав. кафедрой Профилактической медицины ФПКМР РУДН;

Новиков А. Ф. — ст.н.с.кафедры Профилактической медицины ФПКМР РУДН

Образование витаминов в организме

Принято считать, что витамины в организме человека не синтезируются , а если это происходит, то в нем принимает участие микрофлора кишечника . Исключение составляет витамин D, основная часть которого образуется в коже под действием ультрафиолетовых лучей солнца. Однако возможен эндогенный небактериальный биосинтез и других витаминов . У человека существует биосинтез никотиновой кислоты . Он происходит из триптофана и осуществляется не только кишечной микрофлорой, превращение триптофана в никотиновую кислоту возможно и в других органах, в частности в печени. Но эндогенный биосинтез никотиновой кислоты недостаточен, для того чтобы удовлетворить потребность организма в этом витамине. В организме человека при определенных условиях возможен синтез тиамина (В1), но количественно он ничтожен.

Основным эндогенным поставщиком витаминов у человека являются микроорганизмы, населяющие желудочно-кишечный тракт. Но в этом могут принимать участие и микрофлора других биоценозов: дыхательных путей, мочеполовой системы, кожи. Биосинтез витаминов кишечными бактериями и грибами обусловлен тем, что отдельные группы витаминов являются важнейшими метаболитами этих микроорганизмов. Они синтезируются микроорганизмами, накапливаются в их клетках, а при их гибели выходят в просвет кишки, после чего могут всасываться в кровь. Большинство кишечных бактерий осуществляет биосинтез витаминов группы В, но также синтезируют и другие витамины. Известен и хорошо изучен биосинтез витаминов: тиамина, рибофлавина, пиридоксина, никотиновой кислоты, пантотеновой кислоты, фолиевой кислоты, биотина, витамина К . Однако неизвестно, сколько именно синтезируют тех или иных витаминов кишечные бактерии и как изменяется биосинтетический потенциал бактерий при изменении рациона питания и на фоне применения антибактериальных препаратов.

Биосинтез витаминов бактериями

Бактерии

Витамин В1 (тиамин)

Витамин В2 (рибо-флавин)

Витамин В6 (пири-доксин)

Никоти-новая кислота

Биотин

Пантоте-новая кислота

Фолиевая кислота

Витамин К

Staphylococcus aureus

+

+

Bacillus sublilis

+

+

+

Bacillus vulgaris

+

+

+

+

Bacillus lactis aerogenes

+

+

+

+

Bacillus aerogenes

+

Bacillus bifidus

+

Escherichia coli

+

+

+

+

+

Lactobacillus arabinosus

+

+

Streptococcus lactis

+

Proteus vulgaris

+

+

+

+

+

+

+

Clostridium butylicum

+

+

+

+

+

+

+

Pseudomonas fluorescens

+

+

+

+

+

Azotobacter chroococcum

+

+

+

+

+

+

————————————————————————

Также известно, что липоевая кислота (Витамин N) тоже синтезируется кишечной микрофлорой. Совсем не синтезируется витамин С!

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Подписаться

Источник

Витамины

К витаминам относятся различные по химическому строению вещества с высокой биологической активностью, которые являются незаменимыми для организма и в ничтожно малых количествах играют важнейшую роль в процессах его жизнедеятельности. Витаминов насчитывается более 30, и все они жизненно необходимы человеческому организму, хотя не имеют ни энергетической, ни пластической ценности.Витаминов насчитывается более 30, и все они жизненно необходимы человеческому организму, хотя не имеют ни энергетической, ни пластической ценности.

Тесная связь витаминов с ферментами определяет их роль как биологических катализаторов всех жизненных функций организма. Благодаря витаминам повышаются защитные функции организма, сохраняются трудоспособность и здоровье. Потребности организма в витаминах обеспечиваются разнообразным питанием и правильной кулинарной обработкой продуктов питания.

Какие витамины синтезируются в организме

Некоторые витамины синтезируются в организме, одни — в небольшом количестве (В1 В2, РР), другие — в несколько большем (В6, В12, К, биотин, липоевая, фолиевая кислоты).

Читайте также:  В каких продуктах содержатся витамины A, B, C, D, E?

Витамины, которые плохо всасываются в кишечнике, должны поступать с пищей в достаточном количестве. Неконтролируемый приём антибиотиков и сульфаниламидных препаратов часто способствует возникновению дисбактериоза и гиповитаминоза витаминов К, группы В и других.

Гиповитаминоз

Гиповитаминозы развиваются часто при неполноценном питании, малом содержании витаминов в пище, если нарушен процесс всасывания в кишечнике. Перегревание, замораживание, высушивание продуктов снижает содержание витаминов С и Р в пище. Если пища бедна жирами, то, естественно, снижается содержание в организме жирорастворимых витаминов (A, D, Е, К). Мало белка — мало опять же витаминов А, С, В1, В2, В6, РР, фолиевой кислоты и других. Они выводятся почками.

Поэтому, чтобы добиться положительных результатов при лечении гиповитаминоза, в первую очередь надо добиться нормализации белка в организме. Именно белковая недостаточность мешает образованию витаминно-белковых комплексов, снижает всасывание и движение витаминов и, в конечном итоге, их разрушение. А если пища богата углеводами, то необходимо увеличивать и количество витамина B1.

Группы витаминов

Витамины подразделяются на три группы:

  1. Витамины, растворимые в воде: аскорбиновая кислота (витамин С), тиамин (витамин В1), рибофлавин (витамин В2), никотиновая кислота (витамин В3, ниацин, витамин РР), пиридоксин (витамин В6), фолиевая кислота (витамин В9, фолацин), цианокобаламин (витамин В12), пантотеновая кислота (витамин В5), биотин (витамин Н), холин (витамин В4).
  2. Витамины, растворимые в жирах: ретинол (витамин А), кальциферолы (витамин D), токоферолы (витамин Е), филлохиноны (витамин К).
  3. Витаминоподобные соединения: биофлавоноиды (витамин Р), оротовая кислота (витамин В13), пангамовая кислота (витамин В16), парааминобензойная кислота, липоевая кислота, инозит (витамин В8), S-метилметионин (противоязвенный фактор, витамин U). Некоторые авторы склонны относить холин к витаминоподобным соединениям. Витаминоподобные соединения не обладают всеми свойствами витаминов.

Наше время диктует свои правила и чтобы не допускать недостаток витаминов в организме, нужно их дополнительное применение. Лучше всего подойдут комплексные препараты, которые содержат суточную норма полезных веществ.

Одним из таких препаратов является Витамикс. Он содержит биологические активные вещества: бетаин, каротиноиды, флавоноиды (рутин, кверцетин, кемферол, цианидин), дубильные вещества, витамины (Е, С, РР, К, группы В), стерины, холин, фосфолипиды, глюкозу, сахарозу, фруктозу, пектины, полисахариды, органические кислоты, лейкоантоцианы, ненасыщенные жирные кислоты, микроэлементы (железо, фосфор, кальций, медь, магний, сера, калий, кобальт, цинк, кремний, никель, молибден, марганец), ферменты (инвертаза, диастаза, амилаза, гликогеназа, фосфатаза и др.). Применение Витамикс оказывает многостороннее положительное воздействие на организм человека.

Внимание! Копирование материалов без указания активной ссылки на ресурс https://mir-zdor.ru запрещено!

Источник

НУЖНЫ ЛИ ВИТАМИНЫ: ПРОВИТАМИНЫ И ИХ ПРЕВРАЩЕНИЕ В ОРГАНИЗМЕ

НУЖНЫ ЛИ ВИТАМИНЫ: ПРОВИТАМИНЫ И ИХ ПРЕВРАЩЕНИЕ В ОРГАНИЗМЕИзвестное даже ребенку слово «витамины» образовано от латинского слова вита (vita) — жизнь. И это, конечно, не случайно. Витамины имеют огромное значение для организма и являются катализаторами многих обменных процессов, которые без их участия просто были бы невозможны и привели бы к гибели человека. Но несмотря на столь важную их роль в нашей жизни, в организме большинство витаминов не может синтезироваться самостоятельно, за исключением витамина D, да и тот синтезируется только при определенных условиях. Кстати, витамины в организм чаще попадают не в «чистом» виде, а в виде провитаминов и лишь после, при необходимости, превращаются в собственно витамины.

Классификация витаминов

Все витамины принято классифицировать по физико-химическим свойствам. Это разделение не совершенно, но его до сих пор используют. Существует и классификация по значению витаминов, которая указывает на возможность того или иного витамина предотвращать или устранять заболевания.

В целом существуют следующие виды витаминов:

  • Жирорастворимые: А, D, Е, К.

Например, витамин D антирахитический, а К — антигеморрагический.

  • Водорастворимые: группы В, Н, С Р

Например, витамин В2 — для роста, В3 — антидерматитный.

  • Витаминоподобные вещества

Это разнообразные химические вещества, синтезируемые самим организмом, они обладают витаминными свойствами, но по химической структуре не являются ими.

Функции и свойства витаминов

У каждого витамина свое предназначение, можно сказать, специфическое. Однако можно выделить общие функции, присущие всем витаминам. Во-первых, витамины участвуют в образовании ферментов, гормонов и регулируют обмен веществ, являются его катализаторами. При их дефиците обменные процессы замедляются, а при хроническом недостатке могут и вовсе нарушаться, что проявляется соответствующими симптомами и болезнями. Во-вторых, витамины активны даже в очень малых количествах. В-третьих, организм может запасать только жирорастворимые витамины, поэтому может формироваться их передозировка со всеми вытекающими последствиями. Переизбытка водорастворимых практически не существует, так как излишки выводятся почками вместе с мочой. В-четвертых, витамины не так безопасны, как кажется, их избыток еще более опасен, чем дефицит. Гипервитаминоз — одна из причин серьезного хронического отравления.

Читайте также:  Витамины в свекле

Что такое провитамины

На упаковках продуктов написано, какие витамины содержатся в них. Но на самом деле в продуктах в превалирующем большинстве случаев содержатся именно провитамины — предшественники витаминов, можно сказать, их неактивная форма. И только после последовательных химических реакций эти провитамины могут превращаться в активную форму витаминов, которые и выполняют возложенные на них функции. Для выполнения этого процесса большое значение имеют дополнительные факторы, например, состояние кишечного микробиома. Каждый витамин имеет свой провитамин, например, у витамина С — это аскорбиновая кислота, а у витамина А — бета-каротин, у витамина Е — токоферол.

Какие виды предшественников витаминов существуют?

Для синтезирования витамина К, который необходим организму для поддержания свертывающей и противосвертывающей системы крови, минерализации костей, используется провитамин — филлохинон, но превращение состоится лишь при условии нормального состояния микробиома кишечника. Провитамин витамина А — бета-каротин, обладающий антиоксидантными свойствами. «Чистый» витамин А можно найти только в продуктах животного происхождения, а вот каротин — в оранжевых овощах и фруктах. Аскорбаты — большая группа провитаминов витамина С, их дефицит (кратковременный) довольно распространен, ведь они капризные и хрупкие. Разрушение провитаминов происходит под действием воздуха, нагревания и даже при соприкосновении с металлической посудой. Повышенный распад наблюдается на фоне стресса, беременности, лактации и курения. Предшественники витаминов группы В должны присутствовать в рационе ежедневно, так как эти витамины являются водорастворимыми.

Витамины могут синтезироваться в организме

Витамины, точнее провитамины, должны поступать в организм извне, то есть с едой, поливитаминами или БАДами. Наш организм может лишь в ограниченных количествах превращать триптофан — аминокислоту в витамин РР (ниацин). Кишечный микробиом может производить витамин К, но его недостаточно, чтобы покрывать суточную потребность. Единственный витамин, который теоретически может синтезироваться организмом под действием солнечных лучей из холестерина, — это витамин D (кальциферол), но…! В организме должны быть формы — предшественники, которые могут поступать только извне. Поэтому в рационе должны быть молочные и продукты животного происхождения, рыба и морепродукты. Только по строгим показаниям врачи могут назначать лекарственные формы этого витамина.

Текст: Юлия Лапушкина.

Поделиться в социальных сетях:

Читайте также

КЛЕТКА, ОРГАН, ОРГАНИЗМ – ЕДИНОЕ ЦЕЛОЕ

КЛЕТКА, ОРГАН, ОРГАНИЗМ — ЕДИНОЕ ЦЕЛОЕ

Человек — это высший этап эволюции с учетом…

Источник

Витамины микрофлоры. Какие полезные вещества синтезируются в кишечнике?

Витамины для организма крайне необходимы. С этим вряд ли кто-то поспорит. При этом традиционно многие думают, что витамины поступают в организм извне с едой или в виде фармацевтических готовых комплексов. На деле организм как достаточно сложное устройство может производить необходимые ему вещества сам.

Так, например, те же витамины синтезируются микрофлорой кишечника. И, по утверждению некоторых врачей, они являются даже более полезными, чем те, что мы получаем из витаминных комплексов.

Витамины микрофлоры

Микрофлора кишечника — очень важный элемент функционирования организма в целом. Она ответственна за огромное количество разнообразных процессов, начиная от правильной работы органа и заканчивая формированием иммунитета.

Также микрофлора синтезирует ряд витаминов, которые позволяют ей поддерживать иммунную систему. Итак, какие же витамины синтезируются здесь?

Один из таких важных элементов — витамин К. Он требуется для выработки белка и более качественной свертываемости крови. Также микрофлора обеспечивает кишечник витамином В3, который ответственен за контроль окислительных процессов и помогает лучше регенерировать клетки. Это полезное вещество сказывается на пищеварении, очищает организм от продуктов распада.

Читайте также:  Ледис Формула

Синтез витаминов в организме человека

Кроме того, микрофлора кишечника может производить витамин В9, известный как фолиевая кислота. Он укрепляет иммунитет. Витамин В12 также может производиться микрофлорой. Его зона ответственности — метаболизм жиров, белков и углеводов. В списке также витамин Н, он же биотин, который ответственен за обмен белков и жиров, а также оказывает влияние на выработку ферментов, которые влияют на углеводный обмен.

Вырабатывается здесь и витамин PP, он же никотиновая кислота. Его зона ответственности — участие в метаболических процессах белков, жиров, пуринов. Он также помогает разжижать кровь. Витамин В6 дополняет список витаминов, которые продуцирует микрофлора кишечника: он непосредственно влияет на работу пищеварительного тракта, а его нехватка становится причиной сбоев в организме.

Кроме того, микрофлора кишечника обеспечивает синтез и других витаминов, которых в общей сложности насчитывается около двух десятков, многие из них не входят ни в один промышленный комплекс.

Нарушение микрофлоры

Если происходят сбои в микрофлоре кишечника, начинаются проблемы разного плана, в том числе и с выработкой витаминов. «Нарушение выработки витаминов начинается, когда с микрофлорой что-то не так. Вздутие, газообразование, булькает, бурчит, надувается — это очевидный признак сбоя в работе микрофлоры», — отмечает гастроэнтеролог-гепатолог Сергей Вялов.

При этом сразу паниковать не стоит, так как поддержка у организма есть. «Витамины есть в некотором запасе, поэтому их хватит на какое-то время. И скорее вы успеете обратить внимание на другие проблемы, чем на сбои из-за проблем работы микрофлоры», — говорит врач.

Есть определенный срок, который можно выждать без какого-либо серьезного ущерба для здоровья: 2-4 недели. Главное в этот период — исключить из своего рациона острое и сладкое, советует гастроэнтеролог. Это позволит не раскармливать микрофлору, которая и так сбоит. В идеале все должно восстановиться само собой.

Но могут быть и неожиданные последствия такой ситуации. «Из-за того, что у нас нарушается микрофлора и отмечается повышенное газообразование, не хватает витаминов, возникает два вида проблем. Первая известна всем: это синдром раздраженного кишечника. Тут появляется боль плюс какие-то нарушения стула. Это может быть диарея, запор или чередование того и другого.

Синтез витаминов в организме человека

Второй вариант — нарушение синтеза гормонов в кишечнике. Гормоны отвечают за чувство насыщения, поэтому при таком сбое у нас появляется необъятный жор и мы переедаем. Связано это с тем, что гормоны отвечают за то, чтобы при достижении пищей нужных отделов кишечника глубоко внизу мозг получал сигнал, что хватит есть. Или, наоборот, что нужно есть еще. Когда этот сигнал страдает, у нас начинается быстрый путь к ожирению. Причем может развиваться чувство голода, когда только в животе булькает, но со стулом все в порядке», — напоминает Сергей Вялов.

Тут может быть актуальным только один совет: не запускать проблему. Потому что так есть риски серьезного ухудшения. «Нужно правильно ограничить острое и сладкое, чтобы не раскармливать микрофлору, которая и так нарушена. Возможно, этого будет достаточно, а потом через неделю или две можно вернуть себе обратно все эти продукты и понаблюдать. Если не прошло за 2 недели, никак не поменялось с учетом изменения диеты или вернулось, когда вернули продукты в рацион, само уже точно не пройдет», — говорит врач.

В организме все взаимосвязано, а в кишечнике — особенно. И важно внимательно следить за его состоянием, чтобы микрофлора обеспечивала все необходимые функции: формирование иммунитета, выработку витаминов и т. д. В противном случае могут появиться проблемы с пищеварительной системой, решать которые придется долго и сложно.

Причины нарушения микрофлоры

Чтобы предупредить проблемы, важно помнить, что именно приводит к сбоям работы микрофлоры. Так, это может быть прием антибиотиков, вредные привычки, еда всухомятку и на бегу, неправильно подобранное питание с отсутствием клетчатки и избытком сухой пищи, проблемы с гормонами, сбои в работе эндокринной системы, слишком частые клизмы.

Источник