Скармливание жира крупному рогатому скоту
Содержание статьи
19.11.2014
Повышение концентрации энергии в рационах дойных коров и откормочного молодняка способствует значительному росту продуктивности животных при одновременном снижении затрат зерновых в расчете на единицу продукции. Поэтому скармливание говяжьего сала, свиного смальца и кафилерных жиров приобретает все большее значение. Скармливание жиров благоприятно влияет ка физиологические процессы в преджелудках жвачных. Известно, что у животных много энергии теряется с метаном. Например, корова затрачивает на образование метана около 18% пере-варимой энергии. С увеличением количества жира в рационах потери энергии снижаются. При содержании 1% жира в рационе потери энергии с метаном составляют 13%, а при 3,5% жира — 11,7%. Следовательно, обогащение рациона животным жиром не только повышает концентрацию в нем энергии, но одновременно уменьшает образование метана в преджелудках, улучшая тем самым использование энергии всего рациона. Некоторые авторы указывают на возможные отрицательные последствия использования кафилерных жиров, полученных при экстрагировании с перхлорэтиленом. Кафилерные жиры, выработанные таким способом, могут содержать остатки экстрагирующих веществ, гепатоксические и другие вредные соединения. Доказана способность этих вредных веществ накапливаться в жировых тканях животных, что отрицательно влияет на качество убойной продукции.
Использование жира в рационах дойных коров. Животный жир имеет большое значение в кормлении дойных коров как средство, повышающее концентрацию энергии в рационе при сокращении уровня зерновых. Как правило, в этих целях используют смесь говяжьего сала и свиного смальца. Содержание питательных веществ в кормах, обогащенных животным жиром (80% говяжьего сала и 20% свиного смальца), приведено в таблице 69.

Люцерновая мука и ячменный шрот, обогащенные жиром, очень хорошо смешиваются с другими кормами и поэтому могут с успехом использоваться при промышленном производстве комбикормов. Корма, обогащенные 5% животного жира, повышали концентрацию энергии в кормосмеси с 0,646 крахм. ед. до 0,689 крахм. ед. в расчете на 1 кг сухого вещества. Результаты скармливания дойным коровам рациона, содержащего 5 и 10% животного жира, приведены в таблице 70.

Многочисленные опыты по скармливанию животного жира дойным коровам проводились в Дании. На основании их были сделаны следующие выводы:
— добавка 100 г переваримого жира повышает удой на 0,5-0,9 кг молока с базисной жирностью до тех пор, пока на 1 кг молока (жирность — 4%) приходится не более 20-30 г жира;
— при более высоких добавках жира содержание молочного жира падает;
— при скармливании кормосмеси, состоящей в основном из объемистых кормов (сено, силос), потребность коров в жире уменьшается;
— качество молока и масла при скармливании животного жира не ухудшается.
В Чехии рекомендуется включать животные жиры в количестве 4-5% в кормосмеси дойных коров с годовой продуктивностью 4000 кг молока. Целесообразно при этом использовать такой ценный наполнитель, как люцерновая мука, которая связывает до 40% животного жира. Необходимо помнить, что добавки животного жира следует регулировать в зависимости от содержания жира в основном рационе. Общее количество жира в пересчете на сухое вещество в рационе не должно превышать 5-6%. В качестве примера приведем два рациона, которые можно использовать для кормления дойных коров.

Использование жира в рационах телят. Молочный жир содержит в основном насыщенные жирные кислоты с короткой углеводородной цепочкой. С этой точки зрения с молочным жиром более всего схож свиной смалец, говяжье сало и затвердевший рыбий жир. Многочисленные опыты свидетельствуют, что замена в ЗЦМ молочного жира свиным смальцем не оказывает отрицательного влияния на показатели роста и развития телят. Переваримость жира у телят с возрастом снижается. При скармливании жира, содержащего низкомолекулярные жирные кислоты, достигается максимальное отложение азота. Рекомендуется следующий состав ЗЦМ для телят (%):
сухой обрат — 75,0; свиной смалец — 20,0; глюкоза — 2,5; лецитин соевый — 1,0; мин кап (минеральная кормовая добавка) — 0,3; поваренная соль — 0,2; премикс — 1,0.
При скармливании жидких кормов добавка животного жира не должна превышать 2%. В противном случае возникают нарушения пищеварения.
Использование жира в рационах откармливаемого скота. Рацион откормочных животных может содержать до 5% жира. Более высокие добавки неблагоприятно влияют на ферментативные процессы в рубце и снижают продуктивность.
В США, например, рекомендуют добавлять жир в количестве 200-250 г на одно животное в день. Целесообразно вводить жир в гранулированные корма на уровне 2-4%.
- Сбор и переработка кухонных отходов
- Виды кухонных отходов, их свойства
- Эффективность использования САВ
- Токсическое действие синтетических азотистых веществ и его профилактика
- Химический состав и питательная ценность небелковых азотистых соединений
- Соединения небелкового азота
- Небелковый азот
- Возможные побочные действия при кормлении животных биомассой беспозвоночных
- Химический состав и питательная ценность беспозвоночных
- Промышленное производство беспозвоночных
Источник
[1959 .. — ]
. , , . . . , , , . 2-4- , , . , . . , , .
1 1,82×1,22 2, 1,5×1,22 2. . . , . , , . 1 6 . , 2,79 2 ; . 2 4,65 2. , , , , . , . , ( ) , . , . , , , . . , , 2-4 . , , , . . , , , , . . — , 4 , . 1,7 2,8 , . ( ) . 1-2 . 3 , 280 , 1/2 0,56 . (28 ) ( ) , , . . . , . , . , 5 500 . , — , 38,5-40,8 , 3,6-4 .
— . . . 3-5- 3-4- . , 7-8- . , , . 2-3- . . . «» () 14- . 6-8- . «-» () . , , «», . 450 4,5 . 4 , . 4-5 . 700-900 . , 3- . , ( ). , (. 10).
10 12- 1 , 1,3-1,5 . , 6 , : 92,5 , 22,68 ( ), 152,4-177,8 , 203,2 . , . . — , , , . . ( ). 450 2,2 . 10 , 2,2 , 37-38 ( ). , ( 6-7- ).
, 1.
, , . , , , . , . . , , , . , , , , , . — 20- . 3-4 , (. 10). 3-4 , , . 5- . , 8- 9- . , . ; 3,5-4,5 . . , . , ; , . , 1,3 . 12- . (. 11).
11 6 : 171-180 , 152,4 , 203,2 . , , 1,8 , . «-«. : () 30-40%, 10-5%, 60-55%. , , ( 20-30% ), . , , , , , . , , , . (. 12).
12 ( ):
, — , . 5-6 , , . 4 . 72 ( 67 -); 20 . , ; , — 160 . ():
. 8- . 3- , . 2,2 . ( ) 4- . 16- (%): 17-26 1,8 . 13 11 , .
13 67 — , , (. 14).
14 10, 20% 4% , . . 1940 , , , . 1940 , , . , , , , , . ( , ), , , , . 14 28 (1-2 ). . , , , . 900 18,5 , , , 20 5 (225 ), , . . 0,6 2,2 . ( 1,1 — 4,5 ). , , . 0,6 2,2 . . , ( , 8-10% , — 36%). , , : 1) ; 2) ; 3) 10-15% . , 4,5 . 4,5 , — , ; 4) 4 , 3 , 1,5 1,5 ; 5) 4 , 2 «-«. , 5- . 2 3- . 5-6- 4,5-5, 5-6,5 ( ). 12 (. 15).
15 * () 3-, 5-6- , . . . . , . ( ):
3 4, . : 2- : . 2 4 : ; , ; 4 , 4,5 450 , 36,6-37,7; , . 4 5 : 4,5 , 450 . 6 7 : 4,5 , 450 , ; 60 , 170 ; — . 8 12 : 6,75 , — 680 ; ; . 13 14 : 450 , ; — . 15 16 : 4,5 , — 225 ; 170 ( ); — . 17 : , ; , 225 . (), (14 ) . . . 4,5 450 . 10-14 , 3-4 . (28 4,5 ). 8- , . , 90 11,7 . , . , , 4-6, 7-8 . 3-4 , 10-12 . , . ( ), — «-» . . , 6 , .
( ) . — «». . . . 45 . , . 9 , . , , . , . ( ) . , , . . , 4,5 12 .
» . , . . , , . , , . 2-3 , , , . , . , . . 1919 , . (). . . 2-5 ( 9 ). ( ) ( !) 25 . 2-4 5 . , . , . , . , , , . , . , , , . , , , , . , . , . |
Источник
Исследование Применение незаменимых жирных омега кислот в молочном скотоводстве

Незаменимые жирные кислоты — это ряд полиненасыщенных жирных кислот, которые принимают значительное участие в метаболизме животных и человека. Организм способен преобразовывать кислоты одного класса в другой, но не способен синтезировать оба класса из более простых веществ, поэтому они обязательно должны присутствовать в пище, подобно микроэлементам.
Специалисты АНО «Эксперт Молоко» подготовили для Milknews переводы исследований о том, какую роль играют жирные омега кислоты и как их применять в молочном животноводстве. А в предыдущем материале вы можете узнать, когда КРС нужны витамины А, D, Е.
В настоящее время липиды воспринимаются не только как источники энергии, но и как функциональные компоненты рациона питания. Они имеют важное значение во многих аспектах, таких как общая усвояемость рациона, здоровье рубца, эффективность корма, и так же иммунитет и репродуктивная функция.
Полиненасыщенные жирные кислоты Омега -3 и Омега-6 это основные функциональные жирные кислоты, влияющие на репродукцию и иммунитет коров.
Омега-3 — ненасыщенные жирные кислоты
Всего существует 11 омега-3 полиненасыщенных жирных кислот.
Самые распространённые — эйкозапентаеновая и докозагексаеновая кислоты, основным источником которых является рыба жирных пород, и альфа-линоленовая кислота, присутствующая в основном в растительной пище. Эти три ω-3 полиненасыщенные жирные кислоты (эйкозапентаеновая, докозагексаеновая и альфа-линоленовая) являются незаменимыми для организма крупного рогатого скота и должны поступать с кормом.
Омега-6 -это полиненасыщенные жирные кислоты — линолевая кислота, гамма-линоленовая кислота, дигомо-гамма-линоленовая кислота и арахидоновая кислота. Наиболее изучены из них линолевая и арахидоновая.
Много разных мнений и исследований существует на тему обогащения рациона молочных коров незаменимыми жирными кислотами в форме «защищённых» жиров. Это делается, несомненно, с целью улучшения продуктивности и животных. Выбирая, каким путём идти, необходимо разобраться каковы положительные и отрицательные последствия добавления «защищенных» жиров, или по другому, «жирных кислот» к рациону коров.
Плюсы:
- Омега-3 (линоленовая, эйкозапентаеновая, докозагексаеновая) жирные кислоты и омега-6 (линолевая) жирные кислоты необходимы для репродуктивного здоровья коров. Это полиненасыщенные, преимущественно растительные жиры, а также рыбий жир. Их поступление в организм улучшает воспроизводительную функцию у животных. Холестерин из жиров — предшественник прогестерона — гормона овуляции и охоты. Mattos et al. (2000) предположили, что положительное влияние жира на фертильность может быть обусловлено не улучшением энергетического баланса коров, а скорее специфическим влиянием жирных кислот на физиологию системы гипоталамус-гипофиз-яичники и даже матки. Dirandeh et al.. (2012): исследования в целом показали, что полиненасыщенные жирные кислоты из семейств омега-6 (линолевая кислота) и омега-3 [а-линоленовая кислота; эйкозапентаеновая , С20:5 омега-3; докозагексаеновая (ДГК), С22:6 Омега-3] наиболее полезны для воспроизводства коров.
- Омега -3 оказывают важное влияние на репродуктивную функцию, что связано со снижением концентрации простагландина F2a . Из-за известных лютеолитических свойств PGF2a, снижение секреции PGF2a эндометрием будет способствовать установлению и поддержанию беременности (Hallé et al., 2015).
- Полиненасыщенные жирные кислоты (арахидоновая кислота) улучшают здоровье матки при кормлении жирами в период сухостоя. Стельность лучше протекает под влиянием омега-3 жирных кислот. Омега-6 повышает качество эмбрионов в естественной среде и при искусственном выращивании и криоконсервации.
- Кормовые добавки с высоким содержанием омега-3 (n-3) (например, линоленовая кислота, C18:3n-3) в период осеменения и ранних сроков стельности, снижают выработку утробного PGF2a и повышают качество эмбрионов, поддерживают беременность. Частота наступления беременности может быть увеличена за счёт повышения выработки прогестерона и снижения смертности эмбрионов (Santos et al., 2008; Silvestre et al., 2011; Hess et al., 2005).
Минусы:
- При увеличении добавки жиров к рациону сразу после отёла — может возникнуть кетоз . Концентрация жирных кислот в крови физиологически самая высокая после отёла. Добавление жира ещё более увеличивает их содержание. Жиры в виде глицеридов, поддаются бета-окислению в печени, результатом которого становится накопление в крови кетоновых тел.
- Кормление жирами коров в течение первых 8 недель лактации способствует дисбалансу в питании, снижению аппетита и общего потребления энергии.
- Жиры не меняют энергетического статуса животных. Поступление полиненасыщенных жирных кислот в организм коров улучшает воспроизводство независимо от количества энергии в рационе — жиры не играют значительной роли в энергетическом питании.
- Коммерческие защищенные жиры на основе пальмового масла содержат пальмитиновую и стеариновую кислоты, ослабляющие развитие яйцеклеток (Leroy 2005, van Hoeck et al 2011, 2012, 2013), отрицательно влияя на репродукцию. Пальмитиновая кислота накапливается в жидкости клеток фолликула, что затрудняет развитие яйцеклетки и её деление.
- Омега-3 и Омега-6 жирные кислоты благоприятнее всех других полиненасыщенных жирных кислот влияют на воспроизводство, но они практически полностью распадаются в рубце, не успев усвоиться. Омега-6 более чем на 70% и омега-3 более чем на 85% гидролизуются в рубце, когда скармливаются в виде масел.
- Известно, что жиры в не защищённой форме вредны для рубца. Будь это растительный жир в виде остаточного масла из жмыхов, или энергетически — богатые, пальмовый, рыбий жиры. Все они снижают переваривание клетчатки, обволакивая жиром её частицы и делая клетчатку недоступной для рубцовых микробов.
- Надо помнить, что жиры в чистом виде образуют соединения с кальцием, приводящие к образованию мыла в рубце, отчего усвояемость минералов становится низкой. Как результат, меньше поедается, хуже переваривается, ниже валовый надой по ферме.
Безусловно, обогащая рацион коров незаменимыми полиненасыщенными жирными кислотами нужно учитывать физиологическое состояние животных и скармливать их только в защищённом виде.
Перевод, адаптация: ЭМ
on: 12/6/2018
/s: Alfredo J. Escribano / DVM, PhD, NUTRION Internacional.
Ветеринарный консультант: А. В. Быстрова
Источник: https://en.engormix.com/feed-machinery/articles/omega-fatty-acids-reproduction-t43047.htm
Рекомендации: https://ibsagro.ru/index.php/produktsiya/skotovodstvo/14-vosproizvodstvo/115-mepron-2
Партнерский материал

партнерский материал
3580 просмотров
Также рекомендуем:
ПОПУЛЯРНОЕ

Лонгриды
Четыре поставщика оборудования, о которых стоит знать российскому сыроделу
23 АПРЕЛЯ 2021 Г. 12:00

Лонгриды
Как на российских молочниках отразится введение Беларусью системы прослеживаемости
22 АПРЕЛЯ 2021 Г. 10:23

Лонгриды
Что волнует ведущих российских сыроделов
20 АПРЕЛЯ 2021 Г. 09:40
Подпишитесь на нашу рассылку

Лонгриды
Исследование Псевдооспа молочных коров. Дифференциальный диагноз
21 МАЯ 2021 Г. 12:26

Новости
Анджелина Джоли с пчелами, симулятор одиночества в русской деревне и невымирающие пластиковые пакеты
21 МАЯ 2021 Г. 11:02

молоко
Союзмолоко просит Starbucks не называть растительные напитки молоком
21 МАЯ 2021 Г. 09:28

Молочные продукты
Минпромторг подготовил проект документа о взаимном признании маркировки молочной продукции в ЕАЭС
21 МАЯ 2021 Г. 09:18

Сыр
«Ъ»: стоимость крупнейшего в Сибири завода «Эконивы» выросла на 3,5 млрд рублей
21 МАЯ 2021 Г. 09:00
Аналитический центр Milknews
Мировой рынок
Индекс цен GDT стабилизируется на высоких отметках
19 МАЯ 2021 Г. 07:00
Рейтинги
Рейтинг: регионы с максимальным и минимальным уровнем цен на сырое молоко
17 МАЯ 2021 Г. 14:14
Рынки РФ
Импорт сыров и творога вырос на 16%
14 МАЯ 2021 Г. 15:45
Рейтинги
Рейтинг: ТОП-10 регионов по абсолютному приросту и снижению молочной продуктивности
11 МАЯ 2021 Г. 09:15
Мировой рынок
Индекс GDT снизился вопреки удорожанию сухого молока
05 МАЯ 2021 Г. 10:10
Рынки РФ
Цены на сырое молоко выросли на 4%
04 МАЯ 2021 Г. 12:49
Источник
Как давать рыбий жир поросятам: инструкция по применению, дозировка и норма
Для свиноводства важно получить хороший привес у особей. Этому способствуют различные добавки, которые улучшают пищеварение, повышают аппетит, способствуют прибавлению массы. Для взрослых свиней и маленьких поросят полезной добавкой считается рыбий жир. Он прекрасно восполняет дефицит витаминов А, Д, Омега 3 у животных во время зимнего периода. Надо знать, как давать добавку поросятам, уметь рассчитывать дозировку, корректировать её в зависимости от веса и возраста животного.
Полезные качества
Для поросят этот вид натурального жира имеет большое значение в питании. Ветеринары рекомендуют добавлять его с первого месяца жизни. Рыбий жир в дальнейшем поможет приучить животных к сухому корму.
Основные полезные качества добавки:
- насыщение организма витаминами А, Д;
- профилактика рахита, анемии, тетании (судороги);
- предупреждение развития заболеваний системы пищеварения, сердца и сосудов;
- улучшение качества спермы у хряков — производителей;
- ускорение срастания костных тканей после переломов;
- улучшение иммунитета;
- уменьшения воспалительных процессов;
- улучшение обменных процессов;
- в качестве наружного средства лечение обморожения, трудно заживающих ран, дерматитов;
- улучшает усвоение продуктов;
- положительное влияние на рост и развитие молодого организма.
Важно! Для животных, которые находятся на откорме, рыбий жир является необходимой пищевой добавкой. Она позволяет отрегулировать переваривание продуктов, что важно для регулярного прироста массы тела.
Лекарства для животных > Рыбий жир (ветеринарный)
Краткое описание:
в состав этого натурального продукта входят жиры морских рыб (очищенные специальным способом), которые богаты полиненасыщенными жирными кислотами (Omega-6 и Omega-3), витаминами Е, А и Д. Также в Рыбьем жире в значительном количестве содержатся такие микроэлементы, как фосфор, йод, бром и сера. Данное средство быстро всасывается и легко усваивается организмом животных. Оно снижает уровень холестерина, триглицеридов и липопротеидов, повышает эластичность клеточных мембран, нормализует свертываемость крови, уменьшает риск образования тромбов. Также Рыбий жир благоприятно влияет на минеральный обмен, повышает иммунитет, ускоряет рост и развитие животных.
Ветеринары назначают этот препарат в целях предотвращения и устранения недостатка витамина А в организме, рахита, анемии, желудочно-кишечных заболеваний, остеомаляции, аллергии. Данное общеукрепляющее средство показано животным, страдающим хроническими инфекциями и репродуктивной дисфункцией, а также перенесшим переломы в недавнем времени. Наружно его используют для лечения экзем, дерматитов, себореи, труднозаживающих ран, ожогов, обморожений. Под контролем ветеринара это лекарство вводят также внутримышечно. В таком случае препарат действует как биогенный стимулятор.
Для кого:
для млекопитающих и птиц.
b>Форма отпуска: данная биологически-активная добавка представляет желтое маслянистое вещество, имеющее слабый рыбный запах. Его расфасовывают по 50 мл во флаконы.
Дозировка:
перорально это средство применяет лошадям в дозировке 40-200 мл, коровам — 100-500 мл, свиньям — 4-70 мл, овцам и козам — 20-100 мл, песцам и собакам — 10-30 мл, а кошкам — 5-10 мл. Взрослым сельскохозяйственным птицам рекомендуется давать по 2-5 мл биодобавки в день, а птицам молодого возраста -0,5 мл. Внутримышечно крупному рогатому скоту вводят 10-15 мл жира, взрослым свиньям и овцам — 3-5 мл, молодым поросятам 1-2 мл. При лечении кожных патологий жиром смазывают пораженный поверхности или повязки.
Ограничения:
у некоторых животных при приеме данного препарата возникает незначительное нарушение функции желудка и кишечника, проявляющееся поносом или тошнотой. В таких случаях следует уменьшить дозировку лекарства. Противопоказано применение Рыбьего жира животным, имеющим повышенную чувствительность к его компонентам.
Вред добавки
Надо правильно давать жир поросятам. Он содержится в рыбных продуктах, которые стараются давать в ограниченном количестве животным на откорме. От такого питания становится дряблой структура мяса, в худшую сторону изменяется вкус.
Если за 60-70 дней до убоя не вывести рыбу из рациона, то сало сохранит неприятный рыбный аромат. Чаще всего добавкой кормят поросят, чтобы у них укрепилось здоровье, усилился иммунитет к большинству заболеваний, правильно развилась костная система. Важно, чтобы на вкусовых качествах мяса и сала употребление добавки не сказалось.
Важно! Выращивание животных мясных и беконных пород требует особого внимания к питанию, поэтому все добавки должны быть согласованы с ветеринаром.
Положительно на качество и структуру мяса влияет тыква. Она же является мощным противопаразитарным средством.
У некоторых поросят при употреблении добавки может возникнуть тошнота, расстройство пищеварения в виде диареи или запора, аллергические проявления. Чтобы проверить непереносимость продукта, надо нанести на кожу животного несколько капель добавки. При возникновении покраснения препарат этому животному давать нельзя.
Польза и вред
В каких случаях и для чего ветеринары рекомендуют добавлять в рацион животных рыбий жир? Вот основные аспекты:
- Профилактика рахита, тетании и анемии.
- Профилактика болезней желудочно-кишечного тракта, в частности гастрита, гастроэнтерита, сердечно-сосудистой системы.
- Восполнение дефицита витамина D и А.
- Улучшение качества семенного материала самцов-производителей.
- Восстановление животных после переломов конечностей.
- Создание стойкого иммунитета у маленьких поросят.
- Способствует привыканию молодняка к сухому корму.
Недостаток витамина D в рационе животных приводит к нарушению фосфорно-кальциевого обмена и гормонального баланса.
Молодняк резко отстает в развитии, поросята выглядят «заморышами», возможно формирование пупочных и мошоночных грыж, отставание в появлении зубов, кости и конечности деформируются.
Негативные моменты, которые могут возникнуть при выпаивании животных рыбьим жиром:
- Возможно возникновение аллергии.
- Тошнота, расстройство ЖКТ.
Возникновение подобных симптомов возможно в случае индивидуальной непереносимости животным внесенной добавки.
На заметку. Чтобы проверить вероятность возможной аллергии, добавку наносят на кожу поросенка, если не появилось покраснений, то добавку можно использовать в кормлении молодняка.
Выбор препарата
Добавки выпускаются в разных формах. Животноводы выбирают удобную в применении. Рыбий жир продаётся в следующих видах:
- жидкий концентрат (удобен для большого хозяйства);
- витамины (удобно для нескольких животных);
- готовые добавки.
Животноводы предпочитают добавки в виде концентратов. Запах таких добавок очень ярко выраженный рыбный, он привлекателен для поросят, способен приучить их к сухому корму. Маслянистая структура также нравится животным. Также продаётся жир в комплексах поливитаминов, но концентрация будет ниже. Зато в таких комплексах дозировка определяется чётко, другие компоненты имеют хорошую совместимость друг с другом.
Современные синтетические добавки имеют хорошее качество, не уступают натуральным витаминам, хорошо перевариваются, полностью усваиваются. Премиксы добавляют при утреннем кормлении в пищу один раз в день полной дозой. Такие готовые препараты дороже стоят, но фермеры с большим стадом готовы их покупать.
Что выбрать — чистый концентрат или витамины
Концентрат имеет яркий рыбный запах, маслянистую структуру. Именно аромат привлекает животного к активному употреблению, поэтому фермеры используют чистую натуральную добавку.
Есть содержащие рыбий жир витамины. Там концентрация меньше, отсутствует неприятный запах. Во многих целый комплекс витаминов, полезных для скота. В таких добавках уже выведена допустимая дозировка.
Готовые препараты стоят дороже, поэтому выбор ложится на заводчика. Кто-то предпочитает разводить самостоятельно чистое средство, кто-то покупает витамины. Современные синтетические добавки по эффективности ничем не уступают натуральным.
Подбор дозировки и режим приёма
Для получения положительного результата от использования жира надо правильно рассчитывать дозировку и выполнять инструкцию. Обязательно должна соблюдаться схема приёма. Часто используют недельный приём, то есть неделю дают молодняку добавку, неделю отдыхают, следующую неделю снова дают добавку. Продолжительность курса с перерывами должна составлять 3 месяца, не более. Есть вариант употребления жира через день. Продолжительность курса та же.
Жир получают из печени морских рыб. Содержание полезных веществ зависит от вида рыб, условий хранения и переработки, технологии изготовления. Количество полезной добавки может подобрать ветеринарный врач. По концентрации витаминов определяется норма потребления для животных:
- поросятам-сосункам — 2-3 г в сутки;
- поросятам в 2-4 месяца — 10-20 г в сутки;
- поросята-отъемыши — 12,5-15г на кг веса;
- ремонтный, откормочный молодняк — 7,5-10г на кг веса.
При использовании витаминного комплекса в составе отдельно концентрат уже не дают. Дозировка может меняться в зависимости от породы поросят. Например, для вьетнамских свиней норма добавки снижается в 2 раза и рассчитывается в зависимости от веса животного.
Некоторые животноводы вместо жира рыб дают поросятам и взрослым свиньям нерафинированное подсолнечное или льняное масло. Но это неравноценная замена. В натуральном рыбьем жире значительно больше важных полезных элементов, которых в растительных маслах нет. В продаже достаточно недорогих добавок с рыбьим жиром, которые можно использовать для животных не в ущерб хозяйству.
Рыбий жир для поросят: инструкция по применению, продолжительность курса
Сколько рыбьего жира давать поросятам-сосунам — около 2-3 г на особь. В этом случае добавка приучает молодняк к сторонней пище, одновременно поддерживает иммунитет.
Дозировка рыбьего жира для поросят 2-4 мес. по 10-20 г в сутки. Превышать показатели не рекомендуют: избыток добавки приводит к нарушениям работы ЖКТ, побочным эффектам.
То, как давать поросятам рыбий жир, зависит от фермера. Чистый препарат с максимальной концентрации вводят с перерывами, чтобы достичь максимальной усвояемости. Есть 2 схемы:
- курсами: неделя с добавкой — неделя без;
- посуточно: день с добавкой, день без.
Длительность приема для молодняка не более 2 месяцев. Если выбран курс с перерывами, можно продлить до 3 мес.
Рекомендации по кормлению поросят рыбьим жиром
Для получения хорошего эффекта надо пользоваться рекомендациями специалистов:
- Средство надо добавлять в корм непосредственно перед подачей животным. Если делать это заранее, то произойдет значительная потеря витамина А.
- Подкармливать поросят полезной добавкой можно через 5 дней после рождения. В первый прикорм рыбий жир вносят в виде обрата или простокваши.
- Обязательно надо соблюдать дозировку, схему приёма, длительность курса. Это поможет избежать осложнений с пищеварительной системой.
- В период зимнего содержания добавка поможет молодняку сохранить здоровье.
- Полезно будет добавлять препарат в рацион кормящей свиноматки.
- Добавку следует вносить в первое утреннее кормление. Рыбий жир долго переваривается. При внесении его вечером животные могут плохо спать.
- Обязательно надо проводить тест на аллергию.
- При первом внесении добавки дозировку надо снижать в 2 раза.
- Нельзя применять курсовое внесение добавки без перерывов.
Обязательно надо следить при покупке, чтобы добавка была хорошего качества и не просроченная. Одним из критериев качественного продукта является цвет. У свежего рыбьего жира цвет соломенного оттенка. Если цвет тёмный, то это просроченный продукт.
Доза рыбьего жира для взрослых свиней
Оптимальная составляет 70-110 мл в сутки на особь. Концентрат вводят осторожно, в первые дни не более 50% от низшего порога. Смотрят, как организм реагирует на добавку. Ежедневно увеличивают на 5-7%. Такая же схема показана для животных, никогда не употреблявших добавку.
Отмечают, что запах вещества привлекает их к корму. Поэтому многие добавляют немного в непривычную или невкусную еду. Таким же образом стимулируют молодняк при переводе на взрослый рацион. Если животные хорошо переносят добавку, ее предлагают 1 раз в день с приемом пищи. Лучше выбрать утренний, т.к. она долго усваивается.
Похожий витаминный состав у подсолнечного и льняного масла. Но чаще используют именно жир из-за наличия омега-кислот и ударной концентрации. Масло вводят базово для улучшения пищеварения.
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Источник














