Сочетание рыбьего жира и куркумина против атрофии мышц

Если вы не используете ваши мышцы, то они атрофируются. Пожилые люди, тяжелобольные, травмированные спортсмены и космонавты знают об этом из своего опыта. Добавление рыбьего жира и куркумина может ингибировать или, возможно, даже остановить этот процесс, обнаружили исследователи из университета Texas A&M. Они проводили исследования на животных для американской космической организации NASA.

Рыбий жир и куркумин: исследование

Скелетная мышца — это высокоадаптируемая ткань, способная к ремоделированию при изменении динамического напряжения, включая изменения механической нагрузки и растяжения. Когда мышца подвергается длительному расслабленному положению происходит потеря площади поперечного сечения мышцы, ухудшает сила. Кроме того, происходит сдвиг в мышечной композиции от окислительных мышечных волокон к гликолитическим.

Полное отсутствие нагрузки приводит к понижению регуляции белков теплового шока (например, HSP70) и анаболической сигнализации, которые еще больше усугубляют указанные морфологические изменения. Исследования показали, что активные формы кислорода (АФК) являются причиной вызванных разгрузкой изменений в фосфорилировании Akt и FoxO3a, атрофии мышц и сдвига типа волокон в мышечной композиции. Пищевые добавки, такие как рыбий жир и куркумин, усиливают анаболическую сигнализацию, уровень глутатиона и белки теплового шока. Поэтому ученые предположили, что рыбий жир, богатый омега-3-жирными кислотами, в сочетании с полифенолами куркумина усилит стресс-защитные белки и анаболическую сигнализацию, сопутствующую синергической защите морфологии в ситуации, когда подопытным животным обездвижат заднюю ногу.

В течение 17 дней исследователи давали мышам корм с большим количеством рыбьего жира (5% от рациона) и куркумина(1%)- на рисунках ниже группа обозначена как HU + FOC. На 10-й день исследователи убедились, что мыши больше не могут использовать свою заднюю ногу, а на 17-й день они посмотрели, что произошло с подошвенной мышцей неактивной задней ноги. Мыши контрольной группы, которые также не могли использовать свою заднюю ногу, ели пищу без добавок [HU]. Мыши другой контрольной группы были свободны от ограничений движения и получали пищу без добавок [CON]. В результате применение добавок предотвратило мышечный распад.

Молекулярно-анаболический сигнальный аппарат перестал работать в бездействующих мышцах. Сочетание рыбьего жира и куркумина предотвратило это, анаболическая сигнализация (фосфорилирование Akt, фосфорилирование p70S6K) была усилена, одновременно уменьшился уровень Nox2, источник окислительного стресса. Высокие уровни окислительного стресса могут повредить клетки путем окисления липидов, изменения структуры ДНК и протеина.

Можно видеть выше, как добавки рыбьего жира и куркумин помогают от атрофии и защищают анаболизм. Добавка повышала активность белка теплового шока-70 [HSP70]. Белки теплового шока являются как бы пенопластом клетки. Когда клетка находится в состоянии стресса, белки теплового шока образуют комплексы с важнейшими молекулами клетки, которые после этого не могут быть легко повреждены.

К сожалению, на данный момент мы не можем конкретизировать полученные результаты для практического применения людьми. Данное исследование интересно тем, что установлен механизм, с помощью которого прием доступных пищевых добавок может предотвратить проблемы, возникающие у людей вынуждено обездвиженных. Однако необходимы исследования на людях с целью установления эффективного протокола применения, включая оптимальную дозировку(так как у животных в данном исследовании дозы были очень велики) и прием сопутствующих лекарственных препаратов.

Источник:

Effect of combined fish oil & Curcumin on murine skeletal muscle morphology and stress response proteins during mechanical unloading. Nutr Res. 2019 Jan 7. pii: S0271-5317(18) 31123-0. doi: 10.1016 / j. nutres.2018.12.013.

Источник

Какие продукты разжижают кровь: список самых эффективных

18.12.2020 120620

Нормальная работа внутренних органов возможна только при условии получения достаточного количества питательных веществ и кислорода. Данную функцию выполняет кровь. Однако её повышенная вязкость не только нарушает питание органов, но и приводит к образованию тромбов. Узнайте, какие продукты разжижают кровь и делают это лучше, чем аспирин.

Зачем снижать вязкость крови?

Повышение вязкости крови возникает по разным причинам, среди которых самыми частыми являются

нарушение питьевого режима (употребление питьевой воды в малых количествах);
чрезмерное потребление соли;
избыток глюкозы;
зашлакованность кишечника;
неправильное питание;
дефицит витаминов.

Заподозрить замедление кровотока можно даже самостоятельно, если часто стала проявляться определенная симптоматика:

быстрая утомляемость;
ухудшение памяти;
раздражительность.

При возникновении таких признаков рекомендуется пройти лабораторную диагностику: сдать кровь на анализ и сделать коагулограмму.

Густая кровь провоцирует образование тромбов — предвестников сердечно-сосудистых патологий, в том числе инфаркта и инсульта. Также могут развиться атеросклероз, гипертония, внутримозговые кровотечения, тромбоз легочной артерии. Густая кровь может стать причиной летального исхода.

Какие продукты эффективно разжижают кровь

Для нормализации вязкости крови необходимо принимать:

комплекс витаминов, который поддерживает баланс липидов и сахара в крови;
минералы, нормализующие водно-солевой баланс;
аминокислоты, стимулирующие межклеточные обменные процессы;
фитонциды, улучшающие работу ЖКТ;
клетчатку, оказывающую благотворное воздействие на работу кишечника.

Врач может назначить эффективные препараты, позволяющие устранить вязкость крови. Однако на начальных этапах возникновения такой проблемы человек может самостоятельно создать условия для исцеления. Для этого необходимо просто подвергнуть корректировке рацион, ввести в ежедневное меню продукты-антикоагулянты, которые препятствуют образованию тромбов.

Какие продукты эффективно разжижают кровь? Рассмотрим полный список овощей, фруктов, ягод, приправ и напитков, которые предлагает народная медицина.

Чеснок
Чеснок содержит сразу несколько активных фитонцидов. Они оказывают эффективное оздоровительное воздействие на сердечно-сосудистую систему. Чеснок не только помогает устранить вязкость крови, но и позволяет нейтрализовать широкий спектр токсинов, тем самым предотвращая возникновение печеночной недостаточности.

Черная смородина
Любая разновидность смородины содержит витамин С. Однако именно черная ягода богата им больше остальных сортов. К тому же высоким содержанием витамина С характеризуются не только плоды, но и листья смородины. Из них можно приготовить вкусный и полезный отвар.

Читайте также:  Рыбий жир

На заметку! Черная смородина за счет содержания таких элементов, как медь, сера, серебро способна повысить тонус сосудов, а также укрепить сердечную мышцу.

Жирные сорта рыбы

Многие наслышаны о пользе омега-3 жирных кислот для здоровья человека. В них особенно нуждается головной мозг. При употреблении продуктов с их содержанием активизируются обменные функции между мембранами клеток. Такие позитивные изменения предупреждают возникновение тромбоза.

Получить рекомендуемую норму омега-3 можно, если употреблять рыбий жир. Он продается в любой аптеке. А вот настоящие ценители рыбы могут обойтись без таблеток и капсул.

Ценными жирными кислотами омега-3 насыщены:

лосось;
форель;
семга;
сельдь;
скумбрия

.

Употребляя рыбу, можно за короткий срок нормализовать вязкость крови и снизить уровень холестерина.

Имбирь

Имбирь прекрасно нормализует кровообращение. Его считают одним из лучших натуральных разжижителей крови. Он понижает давление, а также обеспечивает нормализацию кровотока. Важно учитывать, что употребление имбиря в минимальной дозировке способно оказать лишь профилактическое действие, без устранения вязкости крови.

Орехи и семена

Семена и орехи ценятся за счет содержания в составе полезных смол, эфирных и растительных масел. При их употреблении эффективнее усваиваются белки и углеводы, предупреждается рост жировых клеток.
Максимально полезными считаются такие орехи:

грецкий;
фисташки;
миндаль.

От арахиса лучше отказаться, поскольку он содержит огромное количество сложных жиров и белков. Если выделить самые полезные семена, то лидирующие позиции будут занимать укроп, мак и подсолнух.

Кайенский перец

В состав этого перца входит капсаицин — аминокислота, которая способствует эффективному разжижению крови. Она также предупреждает возникновение тромбов. Помимо этого, употреблять кайенский перец рекомендуют для укрепления стенок сосудов. Однако этот продукт противопоказан тем, кто имеет проблемы с желудком.

Мед и прополис

В список самых эффективных продуктов, оказывающих благотворное воздействие на состояние кровеносной системы, входит мед и некоторые другие продукты пчеловодства. Их ценность объясняется большим содержанием солей, минералов и металлов, необходимых для поддержания крепкого здоровья

Мед на 1/3 состоит из воды, при этом не содержит жиры. А вот находящиеся в составе углеводы могут лишь незначительно повышать уровень сахара в крови, поскольку представлены фруктозой, которая легко усваивается организмом. Употребление прополиса способствует укреплению иммунитета, а также эффективному выведению токсинов

Льняное масло

Льняное масло — еще один источник омега-3 жирных кислот. Среди других растительных продуктов оно считается самым полезным. При использовании льняного масла важно знать, что для жарки оно не подходит, поскольку при нагревании выделяет канцерогены.

Горчица

В состав горчицы входят омега-3 кислоты и витамин В6, которые лучше аспирина обеспечивают:

снижение вязкости крови;
очищение кровеносной системы;
укрепление сосудов.

Именно по этой причине врачи рекомендуют лицам, которые предрасположены к тромбообразованию, чаще употреблять горчицу в виде пасты или добавлять ее семена в блюда.

Куркума

На вопрос, какие продукты эффективно разжижают кровь, доктора советуют чаще употреблять некоторые специи. Например, куркуму. Она активно способствует разжижению и очищению крови. При систематическом добавлении этой специи в рацион удается:

активизировать метаболизм;
улучшить пищеварение;
оказать благотворное воздействие на состояние кожи.

Какие продукты сгущают кровь

Наряду с полезными продуктами, оказывающими профилактическое или лечебное воздействие на кровеносную систему, существуют и такие, которые врачи запрещают употреблять людям с густой кровью.

К ним относятся:

хлебобулочные изделия;
пирожные;
консервы;
колбасы;
кисломолочные продукты;
молоко.

Также не рекомендуется употреблять продукты, в составе которых содержится большое количество витамина К. Именно он провоцирует повышение свертываемости крови.

Подведем итог

Если знать, какие продукты разжижают кровь, прислушаться к рекомендациям относительно их употребления, можно улучшить состояние кровеносной системы без применения таблеток и надолго сохранить крепкое здоровье.

Источник: ( Ссылка )

Источник

Из первых рук Анча Баранова

Физетин, который есть в клубнике, не просто тормозит процесс старения, но и обращает его вспять!

Опубликовано: 1 апреля 2020 г.

Наш гость: Анча Баранова, доктор биологических наук, профессор школы системной биологии в университете Джорджа Мэйсона (США), главный научный сотрудник медико-генетического центра РАМН, научный директор Биомедицинского холдинга «Атлас».

Всё что мы едим, самым неожиданным образом влияет на наш организм. И если задумываться об этом, можно существенно улучшить свое здоровье.

Анча Вячеславовна, какие открытия в мире продуктов и их воздействия на человека были сделаны за последнее время?

Главное, что за последние пять лет нутрицевтическая наука вышла из состояния какой-то «недонауки», к ней стали относиться серьезно. Благодаря этому мы получили массу интересных открытий.

Например, что некоторые продукты обладают противовоспалительными свойствами?  

Многое зависит от того, из чего в принципе состоит ваш ежедневный рацион.

У каждого продукта, приготовленного определенным образом, есть противовоспалительные свойства. Например, хуже жареного картофеля ничего быть не может. И если вы позволяете себе картошку-фри или пакет чипсов, то надо съесть что-то очень здоровое, чтобы хоть как-то нейтрализовать вред, который вы себе нанесли. А если вы едите больше рыбы, чем мяса, если едите больше волоконных овощей, сырую морковь, слегка приготовленные баклажаны и стручковую фасоль – весь этот рацион обладает противовоспалительными свойствами.

Летом мы налегаем на фрукты и ягоды – правильно делаем?

Да, но надо помнить, что фрукты и ягоды содержат сахар. Если вы боретесь с метаболическим синдромом и диабетом, то сладкие фрукты и ягоды вам надо есть осторожно. При повышенной кислотности нельзя налегать на кислые ягоды.

Читайте также:  Рыбий жир, Омега-3 и витамины: их польза, сочетаемость и мифы

Ученые изучили эффекты природного красителя физетина, который содержится в ряде фруктов (КАКИХ ЕЩЁ?), и в частности в клубнике. Им удалось доказать, что это вещество не просто тормозит процесс старения, но и обращает их вспять. А в барбарисе есть полезное вещество, которое работает против диабета так же эффективно, как лекарственные препараты. Томаты содержат много ликопина, а он предотвращает воспаление простаты и влияет на процесс образования опухолей простаты. Однако надо понимать, что количество ликопина в огородном томате в разы больше, чем в тепличном.

Есть довольно много людей, которым становится плохо от кофе … Почему?

В кофе 1600 веществ, но из них только два могут вызвать физиологическую реакцию. Первое вещество – кофеин. Есть люди, которые сильно на него реагируют. Но к кофеину можно выработать толерантность. Если вы будете по чуть-чуть прибавлять дозы кофе, то через какое-то время более низкие дозы вы сможете преодолевать без побочного эффекта. Второе вещество — хлорогенные кислоты, их тяжело переносят люди с пониженной кислотностью или другими особенностями желудочно-кишечного тракта. Человек выпивает кофе и чувствует, что скрутило живот. В данном случае достаточно добавить в кофе немного молока. Но у нас огромное количество людей с частичной непереносимостью лактозы. Поэтому когда вы просите латте и получаете эспрессо со стаканом молока, то вам тоже становится плохо. Чтобы убрать хлорогенные кислоты, столько молока не надо.

Зависит ли неперносимость кофе от сорта?

Это вторая часть проблемы. Часто в кофейнях вы получаете не чистую арабику, а смесь из арабики и робусты. Первый сорт – мягкий, второй — жёсткий и содержит кофеина в 8 раз больше. Третья проблема в том, что любая обработка подразумевает добавление химических элементов. С этой точки зрения кофе без кофеина более вреден, чем с кофеином.

А что вы скажете о чае?

В нём много полезных веществ, чай тоже содержит кофеин, примерно столько же, сколько и кофе, но чая мы можем выпить больше. У нас  полезным считается зеленый чай. Хотя зелёный и чёрный – это одно и то же, продукт с одного куста, просто листья по-разному процессированы. В чае содержатся антиоксиданты катехины, а также аминокислота танин, участвующая в нейромедиаторных процессах. Интересно, что танин одновременно расслабляет и повышает нашу способность фокусироваться – это довольно редкое воздействие. Я пью по 10 чашек чая в день и чувствую себя прекрасно.  

Вы не раз говорили о фантастических свойствах куркумина. Правда ли, что он плохо усваивается организмом?

Куркумин из индийской приправы куркумы — мощнейший антиоксидант, природный антибиотик и противовоспалительное средство. Также он снижает инсулинрезистентность.

У мышей куркумин усваивается очень хорошо, поэтому опыты на них показали, что употребление вещества практически ликвидирует вредные эффекты жирной еды: мыши не набрали лишнего веса, у них не развился стеатоз печени, вызываемый жирной пищей. А у людей куркумин, действительно, усваивается плохо. Когда он продается в баночке как биодобавка, туда добавляют экстракт перца: острота повышает проницаемость кишечной стенки и захватывает с собой куркумин. Ещё два способа повысить проницаемость – греть еду или употреблять куркуму с жирами.

Однако куркумин все равно остаётся в кишечнике, и бактерии, которые «съедят» куркумин, в ответ выделят много полезных веществ, которые тоже будут носить противовоспалительный характер.  

Сколько куркумина нужно съедать и как часто?

Употребление куркумина оправдано, если имеется системное воспаление. Проверить этот показатель можно с помощью простого анализа на уровень С-реактивного белка, который увеличивается в ответ на воспаление. Уровень не должен выходить за 0,7 мг/л. При артрите уровень системного воспаления очень высок, в этом случае куркумин показан дозированно до 3 г в день. Он помогает снизить воспаление и болевые симптомы. Причем куркумин можно совмещать с лекарственными препаратами.

Куркумин также обладает противоопухолевыми свойствами, в сочетании с химиотерапией помогает вычистить раковые клетки гораздо быстрее.

А что вы можете сказать о других специях?

Все специи хороши, они обладают антибактериальными и противовоспалительными свойствами. Например, по антиоксидантным свойствам шоколад лучше черники, а их обоих победят специи – гвоздика,  перцы, корица.

Экзотичные веганские продукты, вроде киноа, семян чиа и льна – насколько они полезны?

Киноа — это не что иное, как лебеда. Звучит уже не очень экзотично. Сама по себе лебеда — горькая и невкусная, но для употребления в пищу вывели специальный сорт. Что касается семян чиа — это хороший продукт, на русском языке называется амарант. Его всегда использовали для корма птиц. Любые семена и орехи — это регенеративные органы растений. Всё самое лучшее растение отдает семенам, чтобы они могли прорасти и вырасти в любой почве.

Как узнать, что есть непереносимость глютена?

На самом деле эта непереносимость не так сильно распространена, как люди думают. Можно сдать анализы, если есть такое подозрение. Например, человек любит хлеб, отказывается от него и чувствует, что «улучшился». Парадокс заключается в том, что если вы будете соблюдать ограничительную диету, то вы в любом случае улучшитесь, потому что пищевая рестрикция приводит к снижению воспалений и улучшению состояния. И что именно вы исключили, по сути все равно. 

Правда ли, что аптечные поливитамины пить бесполезно?

Любой приверженец ЗОЖ понимает, что когда семь витаминов смешивают в одну маленькую таблетку, то часть из этих витаминов жирорастворимые, часть водорастворимые, одни повышают проницаемость кишечного барьера, другие снижают его –  в этой куче все витамины друг другу мешают. В результате, мы не знаем точно, сколько витаминов из таблетки усвоилось.

Читайте также:  Рыбий жир: польза и особенности применения

Хорошим решением будет пить витамины по отдельности, да еще растянуть их приём в течение дня. А самый правильный вариант — сдать кровь на содержание витаминов, а потом сосредоточиться на тех, что ниже нормы. Потому что нужды по потреблению витаминов у всех разные. Например, у некоторых витамин В12 выше нормы — им дополнительные витамины будут во вред. А еще лучше — есть качественную пищу, богатую витаминами.

А что вы скажете о биодобавках?

Есть целая вселенная биодобавок. Часть из них хороши для одного конкретного человека и плохие для другого. Чтобы подобрать нужные, с человеком должен поработать врач персонализированной интегративной медицины: он оценит организм пациента, его жалобы и привычки, назначит много анализов, проведет гентипирующий тест. И большинство вложений человека в свое здоровье будет сделано именно на этом этапе. Такие врачи существуют, но их крайне мало. Можно найти клинику, в которой разные специалисты работают сообща и обмениваются информацией по каждому пациенту. Тогда и назначения их будут касаться всего организма человека в целом, а не отдельной системы.

Сегодня люди часто покупают баночки, но не знают, что там содержится. Выделить нужное вещество из растения можно несколькими способами: паром или химическим растворителем, например, ацетоном – так дешевле. Вы купили отличную биодобавку, но вместе с ней к вам поступает ещё ацетон. Вы об этом не узнаете, поэтому есть некий риск. 

Мы знаем, что омега-3 жирные кислоты – это хорошо, а омега-6 – плохо. Как их уравновесить? 

Очень просто: ешьте больше рыбы и морепродуктов – и у вас в организме будет больше омега-3, ешьте поменьше продуктов с омега-6, а именно продукты из разряда фастфуд. Но опять же не стоит стараться полностью исключить омега-6 из рациона: если доходить до фанатизма в любой области, то получишь больше минусов, чем плюсов. Весь вред омега-6 в том, что они провоцируют воспалительные процессы в организме, поэтому желательно сбалансировать их с помощью омега-3, которые воспаление подавляют.

Но есть примерно 30% людей, которым омега-3 не особо помогает, как бы они не старались его употреблять. Потому что у них проблема в другой области. Я люблю приводить аналогию с машиной: если любая из систем в автомобиле не работает, то машина не едет. Так и у многих людей: проблема у них, грубо говоря, с тормозами, а они лечат мотор. Они не знают, в чем проблема, а пытаются немножко себя починить там и сям. Покупают наугад витамины и добавки, потому что подруга посоветовала. Правильнее было бы вложиться в медосмотр, чтобы найти проблемы, а потом воздействовать на них.

Стоит ли дополнительно употреблять рыбий жир или добавки с омега-3?

Да, жителям мегаполиса, живущим далеко от морей и океанов, необходимо принимать. Но рыбий жир делают из рыбы, которая плавает в океане, а там очень много ртути, которая не выводится из организма и накапливается. Самая большая концентрация ртути в хищной рыбе, в том же тунце. Обязательно нужно смотреть на качество биодобавки, смотреть ее сертификат, где должно быть указано содержание ртути. (КАКОЕ СОДЕРЖАНИЕ РТУТИ СЧИТАТЬ БЕЗОПАСНЫМ?). Поэтому разумнее употреблять уже очищенную биодобавку омега-3.  

Что может сказать человеку о его питании генетический тест?

Он определяет наличие каких-то вариантов генома, которые ассоциированы с теми или иными пищевыми предпочтениями или непереносимостями. Например, тест может сказать относитесь ли вы к группе людей, которым действительно необходимо повысить омега-3. Либо ваш организм к этому дисбалансу не сильно чувствителен.

Непереносимости отдельных продуктов могут быть 100% обусловлены генетически. И выраженность тех или иных заболеваний может быть снижена путём соблюдения диеты. Например, мы можем сказать о непереносимости лактозы, фруктозы или определённых бобовых. Можем определить общую предрасположенность человека к мигрени. Но что именно провоцирует мигрень (продукты, стресс, гормоны), мы не скажем. Тем не менее, человек попробует исключить продукты, которые чаще всего провоцируют головную боль – шоколад, красное вино, сыр.

Какие ошибки мы чаще всего совершаем?

Мы экономим время на приготовлении еды, а чаще используем микроволновый полуфабрикат — проще согреть и съесть. У меня тоже нет времени, я покупаю еду, которая не требует долгой готовки, что-то очень простое.

Также мы экономим на продуктах, например, купим дешевый тепличный томат, а не более дорогой помидор, выращенный в условиях открытого солнца. Я люблю курицу, но всегда предпочту ей говяжий стейк. Потому что курица более всего подвержена насильственному росту. Цикл развития бройлера от вылупления из яйца до товарного вида составляет 36-38 дней, то есть естественным образом животное не может так вырасти. А поскольку мы — это то что мы едим, то этот бройлер — это то, что он съел. Из него можно получить максимальное количество всякой гадости. В этом смысле корова, баранина, кролик и даже утка — менее индустриализованные животные.

Нутригеномика – это наука о здоровой и нездоровой пище, нутригенетика – наука о том, какая пища подходит конкретному человеку.

Опубликовано: 1 апреля 2020 г.

Источник