Содержание витамина C в напитках и соках

  • FitAudit →
  • категории продуктов →
  • напитки, соки ⤵

Таблица содержания витамина C в продуктах из категории — напитки, соки. На диаграмме показана процентная доля витамина C от суточной потребности, рассчитанная исходя из порции продукта 100 г.

КоличествоДоля от суточной нормы на 100 г
1Сок апельсиновый свежевыжатый50,0 мг55,6%
2Сок лимонный свежий38,7 мг43,0%
3Сок грейпфрутовый свежий38,0 мг42,2%
4Сок апельсиновый консервированный30,1 мг33,4%
5Сок лайма свежий30,0 мг33,3%
6Сок манго (нектар) консервированный15,2 мг16,9%
7Сок ежевичный консервированный11,3 мг12,6%
8Сок сметанного яблока (нектар) консервированный11,1 мг12,3%
9Морс клюквенный без сахара9,3 мг10,3%
10Сок персиковый (нектар) консервированный5,3 мг5,9%
11Сок папайи (нектар) консервированный3,0 мг3,3%
12Кокосовое молоко свежее2,8 мг3,1%
13Кокосовая вода свежая2,4 мг2,7%
14Сок грушевый (нектар) консервированный1,1 мг1,2%
15Сок яблочный консервированный0,9 мг1,0%
16Сок абрикосовый (нектар) консервированный0,6 мг0,7%
17Кофе эспрессо в готовом виде0,2 мг0,2%
18Сок гранатовый консервированный0,1 мг0,1%
19Сок виноградный консервированный0,1 мг0,1%
20Энергетический напиток Monster Energy0,0 мг0,0%
21Энергетический напиток Red Bull0,0 мг0,0%
22Цикорий растворимый (кофе в готовом виде)0,0 мг0,0%
23Чай зелёный без сахара, приготовленный0,0 мг0,0%
24Чай зелёный с сахаром (приготовленный)0,0 мг0,0%
25Чай чёрный без сахара, приготовленный0,0 мг0,0%
26Чай чёрный с сахаром и лимоном (приготовленный)0,0 мг0,0%
27Джин 45 градусов алкоголя0,0 мг0,0%
28Пиво тёмное или светлое0,0 мг0,0%
29Ром 40 градусов алкоголя0,0 мг0,0%
30Кола0,0 мг0,0%
31Кола без кофеина0,0 мг0,0%
32Протеин сывороточный порошок0,0 мг0,0%
33Кофе растворимый приготовленный0,0 мг0,0%
34Кофе с молоком и сахаром0,0 мг0,0%
35Кофе зерновой сваренный0,0 мг0,0%
36Соевый протеин порошок0,0 мг0,0%
37Вино десертное сладкое0,0 мг0,0%
38Вино десертное сухое0,0 мг0,0%
39Вино красное столовое0,0 мг0,0%
40Вино розовое0,0 мг0,0%
41Вино столовое0,0 мг0,0%
42Вино белое столовое0,0 мг0,0%
43Виски 43 градуса алкоголя0,0 мг0,0%
44Водка 40 градусов алкоголя0,0 мг0,0%
45Чай Nestea чёрный с лимономн/д0,0%
Читайте также:  Витамины для набора веса

Источник

В каких продуктах питания содержится витамин С

Аскорбиновая кислота или витамин C — органическое соединение, которое хорошо растворяется в воде, является биологически активным и родственным глюкозе. Витамин C — один из самых эффективных антиоксидантов, он предотвращает негативное влияние свободных радикалов на клетки живых существ. Благодаря аскорбиновой кислоте биологически синтезируется коллаген — основа соединительной ткани сухожилий, кожи, хрящей, костей. Есть у нее и другие функции:

  • укрепление иммунитета (организм более активно вырабатывает антитела и лейкоциты; витамин C также помогает образовывать интерфероновые соединения, оказывающие противовирусный эффект и ускоряющие заживление ран);
  • антиокислитель, то есть профилактика сердечно-сосудистых заболеваний и замедление процесса старения;
  • участие в выработке гормонов надпочечниками;
  • переработка холестерина и выведение его из организма;
  • поддержание эффективной работы нейтротрансмиттеров, от которых зависит общее эмоциональное состояние человека и здоровье его нервной системы;
  • снижение артериального давления;
  • увеличение скорости кровотока путем расширения капилляров;
  • выведение из организма солей тяжелых металлов.

По мнению некоторых ученых, витамин C — один из важных факторов в профилактике онкологии. Ведутся исследования по его влиянию на раковые клетки желудочно-кишечного тракта и мочеполовой системы.

Многие витамины, в том числе и тот, которому посвящена данная статья, не синтезируются в организме, а значит, человеку необходимо регулярно получать их с напитками или едой.

Универсального ответа на вопрос, сколько человеку нужно витамина C, не существует. При расчете суточной нормы нужно учитывать множество факторов:

  • климат и время года;
  • состояние экологии;
  • вредные привычки (никотиновая зависимость, пассивное курение, прием алкоголя);
  • пол и возраст человека;
  • хронические заболевания.

Медики подсчитали, что среднестатистический взрослый человек должен потреблять ежедневно от 60 до 100 мг витамина C. Если врач назначил комплексное лечение от какого-либо заболевания, то дозировку рекомендуется увеличить до 500 и более мг (но не более 1500 мг в сутки).

Читайте также:  Масло грецкого ореха

Увеличить количество поступающего в организм витамина C необходимо тем, кто принимает контрацептивы или антибиотики. Курящие люди, как правило, страдают от недостатка аскорбиновой кислоты. Продукты горения табака мешают ей усваиваться, а значит, имеющим никотиновую зависимость, стоит увеличить суточную дозу потребления витамина C на 20-35 процентов.

Любители шашлыков, жареной свинины, тушеной с овощами говядины и других мясных блюд, включая копчености, сосиски и колбасы, также должны употреблять повышенную норму витамина C. Дело в том, что избыток азотистых соединений отрицательно воздействует на человеческий организм. Кроме того, при изготовлении колбас производители в качестве консерванта используют селитру — азотнокислое соединение, которое в смеси с желудочным соком может спровоцировать рост раковых клеток.

В продуктах животного происхождения витамина C немного. Основными источниками являются:

  • печень (свиная, говяжья, куриная);
  • почки;
  • молоко (кобылье, коровье, козье);
  • кумыс.

Настоящими рекордсменами по количеству содержащегося в них витамина C являются овощи и фрукты.

Следует помнить, что при термической обработке основная часть необходимого для жизни витамина C теряется.

Аскорбиновая кислота растворяется в воде. Лишь в вареной белокочанной капусте сохраняется до 50 процентов витамина и то, если овощ провел в кипятке не более часа.

Фрукты и овощи желательно употреблять в сыром виде. Богаты на витамин C:

  • листья салата, щавеля и шпината;
  • зеленый и репчатый лук;
  • сладкий зеленый горошек;
  • редис;
  • корень хрена;
  • острый кайенский и сладкий болгарский перец;
  • помидоры;
  • баклажаны.

В ста граммах сушеных подосиновиков содержится 220 мг витамина C, в белых грибах — 150 мг, а остальные грибы содержат незначительное количество аскорбиновой кислоты.

Из фруктов рекордсменами являются яблоки, апельсины, помело и прочие цитрусовые, хурма, персики, дыни, абрикосы, а из ягод — смородина, виноград, малина, клубника, черника.

Считается, что больше всего витамина C в лимонах, но на самом деле это не совсем так. Да, этот цитрус относится к продуктам-рекордсменам, но для получения суточной дозы взрослый человек должен ежедневно употреблять по два целых лимона вместе с кожурой. Вряд ли кто-то сможет съесть этот кислый фрукт будто яблоко.

Читайте также:  Витамины при панкреатите

Содержание витамина C в напитках и соках Витамин C лучше усваивается в комплексе с цитрином, которым особенно богаты лимоны.

Справиться с сезонным авитаминозом и хронической нехваткой витамина C помогут настои из плодов рябины, облепихи, шиповника, корня лопуха, перечной мяты, листьев малины, фиалки, подорожника, сосновой хвои, семян фенхеля. Даже при длительном хранении концентрация «аскорбинки» в сушеных плодах шиповника остается весьма высокой. Аптечный сироп из этих ягод легко способен заменить самый качественный поливитаминный комплекс.

Недостаток витамина C в большинстве случаев не сделает из здорового человека инвалида, но самочувствие явно ухудшит. Но гипервитаминоз может нанести еще больший вред. Большинству людей избыток аскорбиновой кислоты не навредит. Разве что питание с постоянным употреблением большого количества фруктов вызовет диарею или диатез.

Содержание витамина C в напитках и соках Кроме аскорбиновой кислоты в цитрусовых содержатся витамины группы B и фитонциды.

Если витамина C в организме слишком много и при этом идет лечение антибиотиками на основе салициловой кислоты, то может развиться гастрит или язва желудка. Переизбыток «аскорбинки» может вызвать повышение артериального давления, головные боли, лишить сна и даже спровоцировать выкидыш у беременных.

Употребление ударных доз аскорбиновой кислоты противопоказано диабетикам и людям, у которых быстрая свертываемость крови и склонность к образованию тромбов.

Источник