Содержание витамина C в напитках и соках
- FitAudit →
- категории продуктов →
- напитки, соки ⤵
Таблица содержания витамина C в продуктах из категории — напитки, соки. На диаграмме показана процентная доля витамина C от суточной потребности, рассчитанная исходя из порции продукта 100 г.
№ | Количество | Доля от суточной нормы на 100 г | |
---|---|---|---|
1 | Сок апельсиновый свежевыжатый | 50,0 мг | 55,6% |
2 | Сок лимонный свежий | 38,7 мг | 43,0% |
3 | Сок грейпфрутовый свежий | 38,0 мг | 42,2% |
4 | Сок апельсиновый консервированный | 30,1 мг | 33,4% |
5 | Сок лайма свежий | 30,0 мг | 33,3% |
6 | Сок манго (нектар) консервированный | 15,2 мг | 16,9% |
7 | Сок ежевичный консервированный | 11,3 мг | 12,6% |
8 | Сок сметанного яблока (нектар) консервированный | 11,1 мг | 12,3% |
9 | Морс клюквенный без сахара | 9,3 мг | 10,3% |
10 | Сок персиковый (нектар) консервированный | 5,3 мг | 5,9% |
11 | Сок папайи (нектар) консервированный | 3,0 мг | 3,3% |
12 | Кокосовое молоко свежее | 2,8 мг | 3,1% |
13 | Кокосовая вода свежая | 2,4 мг | 2,7% |
14 | Сок грушевый (нектар) консервированный | 1,1 мг | 1,2% |
15 | Сок яблочный консервированный | 0,9 мг | 1,0% |
16 | Сок абрикосовый (нектар) консервированный | 0,6 мг | 0,7% |
17 | Кофе эспрессо в готовом виде | 0,2 мг | 0,2% |
18 | Сок гранатовый консервированный | 0,1 мг | 0,1% |
19 | Сок виноградный консервированный | 0,1 мг | 0,1% |
20 | Энергетический напиток Monster Energy | 0,0 мг | 0,0% |
21 | Энергетический напиток Red Bull | 0,0 мг | 0,0% |
22 | Цикорий растворимый (кофе в готовом виде) | 0,0 мг | 0,0% |
23 | Чай зелёный без сахара, приготовленный | 0,0 мг | 0,0% |
24 | Чай зелёный с сахаром (приготовленный) | 0,0 мг | 0,0% |
25 | Чай чёрный без сахара, приготовленный | 0,0 мг | 0,0% |
26 | Чай чёрный с сахаром и лимоном (приготовленный) | 0,0 мг | 0,0% |
27 | Джин 45 градусов алкоголя | 0,0 мг | 0,0% |
28 | Пиво тёмное или светлое | 0,0 мг | 0,0% |
29 | Ром 40 градусов алкоголя | 0,0 мг | 0,0% |
30 | Кола | 0,0 мг | 0,0% |
31 | Кола без кофеина | 0,0 мг | 0,0% |
32 | Протеин сывороточный порошок | 0,0 мг | 0,0% |
33 | Кофе растворимый приготовленный | 0,0 мг | 0,0% |
34 | Кофе с молоком и сахаром | 0,0 мг | 0,0% |
35 | Кофе зерновой сваренный | 0,0 мг | 0,0% |
36 | Соевый протеин порошок | 0,0 мг | 0,0% |
37 | Вино десертное сладкое | 0,0 мг | 0,0% |
38 | Вино десертное сухое | 0,0 мг | 0,0% |
39 | Вино красное столовое | 0,0 мг | 0,0% |
40 | Вино розовое | 0,0 мг | 0,0% |
41 | Вино столовое | 0,0 мг | 0,0% |
42 | Вино белое столовое | 0,0 мг | 0,0% |
43 | Виски 43 градуса алкоголя | 0,0 мг | 0,0% |
44 | Водка 40 градусов алкоголя | 0,0 мг | 0,0% |
45 | Чай Nestea чёрный с лимоном | н/д | 0,0% |
Источник
В каких продуктах питания содержится витамин С
Аскорбиновая кислота или витамин C — органическое соединение, которое хорошо растворяется в воде, является биологически активным и родственным глюкозе. Витамин C — один из самых эффективных антиоксидантов, он предотвращает негативное влияние свободных радикалов на клетки живых существ. Благодаря аскорбиновой кислоте биологически синтезируется коллаген — основа соединительной ткани сухожилий, кожи, хрящей, костей. Есть у нее и другие функции:
- укрепление иммунитета (организм более активно вырабатывает антитела и лейкоциты; витамин C также помогает образовывать интерфероновые соединения, оказывающие противовирусный эффект и ускоряющие заживление ран);
- антиокислитель, то есть профилактика сердечно-сосудистых заболеваний и замедление процесса старения;
- участие в выработке гормонов надпочечниками;
- переработка холестерина и выведение его из организма;
- поддержание эффективной работы нейтротрансмиттеров, от которых зависит общее эмоциональное состояние человека и здоровье его нервной системы;
- снижение артериального давления;
- увеличение скорости кровотока путем расширения капилляров;
- выведение из организма солей тяжелых металлов.
По мнению некоторых ученых, витамин C — один из важных факторов в профилактике онкологии. Ведутся исследования по его влиянию на раковые клетки желудочно-кишечного тракта и мочеполовой системы.
Многие витамины, в том числе и тот, которому посвящена данная статья, не синтезируются в организме, а значит, человеку необходимо регулярно получать их с напитками или едой.
Универсального ответа на вопрос, сколько человеку нужно витамина C, не существует. При расчете суточной нормы нужно учитывать множество факторов:
- климат и время года;
- состояние экологии;
- вредные привычки (никотиновая зависимость, пассивное курение, прием алкоголя);
- пол и возраст человека;
- хронические заболевания.
Медики подсчитали, что среднестатистический взрослый человек должен потреблять ежедневно от 60 до 100 мг витамина C. Если врач назначил комплексное лечение от какого-либо заболевания, то дозировку рекомендуется увеличить до 500 и более мг (но не более 1500 мг в сутки).
Увеличить количество поступающего в организм витамина C необходимо тем, кто принимает контрацептивы или антибиотики. Курящие люди, как правило, страдают от недостатка аскорбиновой кислоты. Продукты горения табака мешают ей усваиваться, а значит, имеющим никотиновую зависимость, стоит увеличить суточную дозу потребления витамина C на 20-35 процентов.
Любители шашлыков, жареной свинины, тушеной с овощами говядины и других мясных блюд, включая копчености, сосиски и колбасы, также должны употреблять повышенную норму витамина C. Дело в том, что избыток азотистых соединений отрицательно воздействует на человеческий организм. Кроме того, при изготовлении колбас производители в качестве консерванта используют селитру — азотнокислое соединение, которое в смеси с желудочным соком может спровоцировать рост раковых клеток.
В продуктах животного происхождения витамина C немного. Основными источниками являются:
- печень (свиная, говяжья, куриная);
- почки;
- молоко (кобылье, коровье, козье);
- кумыс.
Настоящими рекордсменами по количеству содержащегося в них витамина C являются овощи и фрукты.
Следует помнить, что при термической обработке основная часть необходимого для жизни витамина C теряется.
Аскорбиновая кислота растворяется в воде. Лишь в вареной белокочанной капусте сохраняется до 50 процентов витамина и то, если овощ провел в кипятке не более часа.
Фрукты и овощи желательно употреблять в сыром виде. Богаты на витамин C:
- листья салата, щавеля и шпината;
- зеленый и репчатый лук;
- сладкий зеленый горошек;
- редис;
- корень хрена;
- острый кайенский и сладкий болгарский перец;
- помидоры;
- баклажаны.
В ста граммах сушеных подосиновиков содержится 220 мг витамина C, в белых грибах — 150 мг, а остальные грибы содержат незначительное количество аскорбиновой кислоты.
Из фруктов рекордсменами являются яблоки, апельсины, помело и прочие цитрусовые, хурма, персики, дыни, абрикосы, а из ягод — смородина, виноград, малина, клубника, черника.
Считается, что больше всего витамина C в лимонах, но на самом деле это не совсем так. Да, этот цитрус относится к продуктам-рекордсменам, но для получения суточной дозы взрослый человек должен ежедневно употреблять по два целых лимона вместе с кожурой. Вряд ли кто-то сможет съесть этот кислый фрукт будто яблоко.
Витамин C лучше усваивается в комплексе с цитрином, которым особенно богаты лимоны.
Справиться с сезонным авитаминозом и хронической нехваткой витамина C помогут настои из плодов рябины, облепихи, шиповника, корня лопуха, перечной мяты, листьев малины, фиалки, подорожника, сосновой хвои, семян фенхеля. Даже при длительном хранении концентрация «аскорбинки» в сушеных плодах шиповника остается весьма высокой. Аптечный сироп из этих ягод легко способен заменить самый качественный поливитаминный комплекс.
Недостаток витамина C в большинстве случаев не сделает из здорового человека инвалида, но самочувствие явно ухудшит. Но гипервитаминоз может нанести еще больший вред. Большинству людей избыток аскорбиновой кислоты не навредит. Разве что питание с постоянным употреблением большого количества фруктов вызовет диарею или диатез.
Кроме аскорбиновой кислоты в цитрусовых содержатся витамины группы B и фитонциды.
Если витамина C в организме слишком много и при этом идет лечение антибиотиками на основе салициловой кислоты, то может развиться гастрит или язва желудка. Переизбыток «аскорбинки» может вызвать повышение артериального давления, головные боли, лишить сна и даже спровоцировать выкидыш у беременных.
Употребление ударных доз аскорбиновой кислоты противопоказано диабетикам и людям, у которых быстрая свертываемость крови и склонность к образованию тромбов.
Источник