Спирулина: надежды и реальность
Содержание статьи
Спирулина: надежды и реальность
Модный тренд среди поклонников ЗОЖ и любителей альтернативной «природной» медицины — спирулина. Зеленый порошок и капсулы того же оттенка, хлопья, таблетки и различные пищевые добавки (БАД), содержащие спирулину, пользуются все большей популярностью даже среди достаточно просвещенных слоев населения. MedMe выяснял, действительно ли спирулина так полезна, как о ней рассказывают.
Спирулина — это представитель сине-зеленых водорослей или цианобактерий, что одно и то же. Просто когда-то из-за большого количества растительных пигментов ее отнесли к растениям, а потом, разобравшись в ее биохимии, физиологии и генетике, выяснили, что это все-таки представитель бактерий.
В области систематики мнения специалистов расходятся. Одни из них считают, что Spirulina — это второе название рода Arthrospira, три представителя (А. platensis, A. maxima и A. fusiformis.) которого входят в состав набирающих сегодня популярность БАД со спирулиной. Другие утверждают, что спирулина — чисто коммерческое название цианобактерий, которые активно употребляются людьми в виде порошка, таблеток и пищевых добавок как для людей, так и для сельскохозяйственных пород.
Спирулина растет в естественных условиях, но не везде, поэтому она активно культивируется по всему миру, в том числе и в России. Лепешки из высушенной и спрессованной спирулины были частью рациона ацтеков и входят в меню племен, обитающих сегодня в Африке. А в последние годы эти цианобактерии активно продвигается на мировом рынке БАД. Кстати, спирулину используют также в качестве красителя при производстве жевательной резинки, сладостей и др.
Спирулина и здоровье человека
Как водится, спирулину сегодня превозносят на каждом углу, считая ее невероятно полезной и питательной, а также называя ее панацеей от всех болезней. Но, конечно, возможности ее ограничены. Доказать на данный момент эффективность препаратов с этими цианобактериями удалось далеко не для всех заявленных поклонниками спирулины болезней.
Спирулина действительно богата полезными для нашего организма веществами. Белок составляет 60-70% сухого веса бактерий. По мнению одних экспертов, он лучше соевого, по мнению других, ему далеко до яичного. Питаться только белком спирулины вряд ли кто-то будет, а как добавка, содержащая аминокислоты — она вполне неплоха. В ней также много кальция, калия, магния, железа, а также витаминов группы В.
Проблема в том, что понятие «много» в отношении спирулины весьма относительно. В одной столовой ложке сухого порошка этих цианобактерий (7 г) содержится: всего 5% суточной дозы магния, менее 1% суточной дозы кальция, 5% — калия и т. д. Кроме того, ученые утверждают, что биодоступность полезных компонентов, содержащихся в спирулине, далека от 100%, так что польза ее в этом плане будет намного ниже расчетной. То есть, использовать спирулину как источник витаминов и микроэлементов — можно, но это не отменяет полноценного питания и возможно даже приема витаминных комплексов.
А вот высокое содержание белка и железа в спирулине делают ее хорошим средством для лечения анемии, а также для кормления недоедающих детей и взрослых. Подтверждающие этот факт наблюдения проводились в странах Африки и в Индии.
Высушенная спирулина обладает антиоксидантными свойствами. По крайней мере, в ряде небольших исследований удалось продемонстрировать данный эффект в следующих случаях:
- у бегунов мужского пола — спирулина повышала производительность их тренировок;
- у потребителей жевательного табака — регулярный прием спирулины в течение года снижал риски развития лейкоплакии полости рта, которая считается показателем предраковых изменений тканей.
В нескольких исследованиях, тоже с небольшой выборкой, удалось продемонстрировать влияние спирулины на уровень холестерина. По крайней мере, было показано, что за несколько месяцев регулярного приема БАД с цианобактериями показатели триглицеридов, общего холестерина и «плохого» холестерина (ЛПНП) снижались. Но при этом показатели артериального давления, веса (и индекса массы тела) не менялись.
На лабораторных мышах было также показано, что спирулина снижает уровень глюкозы в крови и повышает концентрацию инсулина. Возможно, в ближайшем будущем она займет место в рационе людей с диабетом.
Есть предварительные данные об иммуностимулирующем эффекте от приема спирулины. Так, было показано, что введение спирулины в рацион людей, страдающих от недоедания, а также зараженных ВИЧ, привело не только к росту гемоглобина и общему улучшению их состояния, но и к увеличению количества клеток иммунной системы. Известно, что ведутся исследования по ее применению при вирусных инфекциях и при заживлении ран.
Недоказанная польза спирулины
Пока, по результатам опубликованных исследований, спирулина не лечит:
- Блефароспазм, в том числе и при подергивании века.
- Тревожность, депрессию и синдром дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ).
- Предменструальный синдром.
БАД со спирулиной не вызывают значимого улучшения пищеварения (кстати, клетчатки в спирулине очень мало) и памяти, они также не избавляют от хронической усталости и не заряжают суперэнергией.
Не доказан также противораковый эффект приема препаратов со спирулиной.
Кому противопоказаны БАД со спирулиной?
В целом, спирулина безопасна при ее употреблении обычным среднестатистическим здоровым человеком. Но сама водоросль может произрастать в водоемах, загрязненными токсичными металлами, патогенными бактериями и токсинами, вырабатывающимися другими водорослями, да и самой спирулиной (речь идет о микроцистинах). Такой продукт не только не принесет пользу, но и может представлять собой опасность для здоровья.
Среди симптомов употребления некачественной спирулины — тошнота, рвота, жажда, слабость, учащенное сердцебиение (тахикардия), поражение печени, вплоть до летального исхода. Чтобы избежать таких неприятностей, эксперты рекомендуют использовать спирулину, входящую в состав пищевых добавок, а не продающуюся по отдельности — это позволяет надеяться, что препарат был проверен на токсины.
Учитывая, что спирулина активизирует иммунную систему, не рекомендован ее прием людям с аутоиммунными заболеваниями. БАД со спирулиной могут ухудшать состояние людей с рассеянным склерозом, системной красной волчанкой, ревматоидным артритом и другими патологиями, связанными с гиперреакцией иммунной системы.
Спирулина также может ослабить действие иммунодепрессантов, которые входят в состав терапии аутоиммунных заболеваний, а также назначаются людям, прошедшим через трансплантацию органов.
Из-за высокого содержания витамина К нельзя сочетать прием спирулины с лекарствами для разжижения крови (варфарин) и с фитопрепаратами, замедляющими свертывание крови (гвоздика, чеснок, имбирь, женьшень, куркума, гинкго), потому что это повышает риск развития кровотечений у пациента. Не рекомендовано принимать препараты водоросли с нестероидными противовоспалительными средствами, а также с анальгетиками.
Спирулина противопоказана пациентам, страдающим от фенилкетонурии, так как содержит фенилаланин, и БАД с водорослью могут ухудшить состояние больного.
Наконец, нет доказательств безопасности приема спирулины беременными женщинами.
Выводы
Как и следовало ожидать, спирулина — не панацея, но рядом полезных свойств она обладает.
Эффект от ее приема в немалой степени зависит от количества и качества БАД со спирулиной. Поэтому при первом приеме препарата неизвестного производителя следует быть настороже.
витаминыОтветьте на вопросы теста и узнайте, нужно ли вам принимать поливитамины.
Использованы фотоматериалы Shutterstock
Источник
Спирулина
Появление суперфудов на прилавках крупных супермаркетов можно считать настоящей пищевой революцией. Человечество постепенно отходит от культа вкусной пищи и обращается к новому, более рациональному веянию. Заниматься физической активностью и следить за питанием стало настоящей модой. Адепты здорового питания продвигают свой образ жизни, как единственно верный, но не всегда находят поддержку в обществе. Вокруг каждого «нового» суперфуда, который выходит на рынок, разгорается интерес. Так было с ягодами годжи, которые оказались фальсификацией, семенами чиа, различными шротами и биологическими добавками. Сейчас на рынке суперфудов лидирует спирулина. Что это за компонент, действительно ли он так полезен, как уверяет реклама и производители?
Что такое спирулина
Спирулина (Arthrospira) — род цианобактерий. Это сине-зеленые водоросли порядка осциллаториевых, некоторые разновидности которых употребляются в пищу. На рынок вышли два основных вида — Arthrospira platensis и Arthrospira maxima, которые получили коммерческое название «спирулина».
Краткая этимологическая справка: слово спирулина (лат. Spirulina) является синонимом рода цианобактерий Arthrospira. Существует дополнительная версия, согласно которой спирулинами называют древний род водорослей.
Представителей рода Arthrospira можно встретить в каждом уголке мира. Их используют и как самостоятельное блюдо, и в качестве питательной пищевой добавки. Спирулину реализуют в форме таблеток, порошка, хлопьев и специальной прессованной кормовой добавки для разведения домашних животных.
Экология и развитие
Спирулина — свободно плавающий нитевидный обитатель водной карты мира. Цианобактерии характеризуются цилиндрическими многоклеточными трихомами, которые закручены в спирали. Интересно, что у водорослей практически нет слизистого чехла или он совершенно отсутствует. Представители рода Arthrospira предпочитают тропические/субтропические озера, воды с высоким уровнем pH (благоприятный диапазон от 8 до 11 pH). Наибольшее количество цианобактерий концентрируется в водах Африки, Азии и Южной Америки. Коммерческое производство спирулины налажено в таких странах: США, Индия, Тайвань, Китай, Чили, Греция, Таиланд, Бангладеш, Мьянма, Пакистан.
Для нормального роста и развития цианобактерии требуется всего 2 условия: высокая температура внешней среды и ультрафиолетовое излучение. Спирулина отлично чувствует себя при температуре 60°C. Arthrospira устойчивы даже к резким погодным изменениям.
Пример: если вода из водоема выпаривается, а спирулина оказывается на раскаленных камнях, температура которых достигает 70°C, то цианобактерия просто впадает в спячку до наступления благоприятных условий.
Подобный уровень выживаемости свидетельствует о сохранении важнейших ферментов (аминокислоты, белки, витамины) в клетках даже при воздействии высоких температур.
Большинство ферментов гибнет (теряет свою пользу и значение) при температуре 50-54°C. В плане накопления и сохранения питательных компонентов, спирулина является уникальным пищевым продуктом.
Промышленное использование ингредиента
Использовать спирулину начали еще ацтеки. Водоросли служили одним из важнейших источников питательной пищи для всех племен Мезоамерики до XVI века. Ацтеки нарекли водоросли tecuitlatl. Самый большой «урожай» спирулины удавалось собрать с озера Тескоко (современная территория Мексики). Водоросли транспортировали в любую точку мира в виде сплющенных лепешек сине-зеленого оттенка. Сведения о диковинных лепешках были записаны солдатами Кортеса, испанского конкистадора, который завоевал Мексику.
Исследование французских ученых (проведено в 1960-х годах) выявило, что спирулина использовалась в ежедневном рационе вплоть до XVI века. После этого временного рубежа упоминания продукта резко обрываются. Одна из возможных причин — приемлемые пищевые альтернативы и урбанизация. Постепенное превращение сел в прообраз городов, иссушение озер для подготовки пастбищ крупного рогатого скота стали решающими в вопросе потребления спирулины.
Сегодня водоросли активно культивируются практически в каждом уголке мира. Природные ареалы цианобактерии немногочисленны — иссохшее озеро Тескоко заменили Цинхай и воды Чада. Традиционные сборы спирулины происходят так: из водных артерий достают массу водорослей (dihe), просушивают, прессуют и поставляют в точки реализации. Местные готовят на основе спирулины супы или просто съедают прессованные кубики в качестве закуски.
В конце 80-х Европейское космическое агентство и НАСА решили использовать спирулину в качестве одного из важнейших составляющих питания космонавтов. В условиях невесомости человеку необходимо получить из пищи высокую питательную ценность и максимально быстрое насыщение, чем и обладают сине-зеленые водоросли.
Химический состав продукта
Витаминный состав (в миллиграммах из расчета на 100 грамм высушенных водорослей)
| Ретинол (А) | 0,029 |
| Бета-каротин (А) | 0,342 |
| Токоферол (Е) | 5 |
| Филлохинон (К) | 0,025,5 |
| Аскорбиновая кислота (С) | 10,1 |
| Тиамин (В1) | 2,38 |
| Рибофлавин (В2) | 3,67 |
| Холин (В4) | 66 |
| Пантотеновая кислота (В5) | 3,48 |
| Пиридоксин (В6) | 0,36 |
| Фолиевая кислота (В9) | 0,94 |
| Никотиновая кислота (РР) | 28,3 |
Особенности состава
В высушенной спирулине содержится от 51 до 71% белка. Это полноценный белок, который содержит все незаменимые аминокислоты, необходимые человеческому организму.
Концентрация цистеина, лизина и метионина в водорослях ниже, чем в мясе, молоке и яйцах. Но в сравнении с растительными белковыми продуктами, спирулина — абсолютный лидер.
Витамин В12
Потребность в витамине В12 (кобаламине) особенно испытывают веганы и вегетарианцы, поскольку большая его часть концентрируется в пище животного происхождения. Минимальные дозы кобаламина содержатся в крупах, но этого недостаточно, чтобы полностью удовлетворить потребность организма в витамине.
В 2014 году в Европе провели исследование, в ходе которого в сине-зеленых водорослях нашли псевдовитамин В12. Его структура и эффект похожи на оригинальный кобаламин, компонент легко усваивается организмом и действительно восполняет нехватку витамина. В 2017 году вопрос о псевдовитамине В12 все еще остается открытыми: одни опровергают полезные свойства компонента, другие видят в нем настоящее спасение для веганов.
Полезные свойства компонента
Внешний вид спирулины довольно обманчив — она похожа на яркую изумрудную траву, которая не может порадовать ни вкусом, ни качеством. Но внешность обманчива. Спирулина относится к цианобактериям — одной из древнейших форм жизни, функционирующих на Земле. В ее состав входит более 65% белка и весь перечень незаменимых аминокислот.
В одной ложке спирулины содержится около 4 грамм протеина.
В водорослях концентрируется хлорофилл, знакомый каждому еще со школьных уроков биологии. Этот компонент не только занимает важное место в процессе фотосинтеза, но и отвечает за очищение организма, стимуляцию мозговой активности и общее самочувствие человека. Спирулина способна укрепить мышечный корсет, улучшить здоровье, иммунитет и прочие показатели. За широкий спектр полезных свойств спирулину признали самым полезными суперфудом современности. Рассмотрим детальнее свойства пищевого компонента.
Очищение кишечника
Расстройства кишечника вызывают сильнейшую интоксикацию всего организма. Человеческое тело пребывает в чрезвычайно опасном состоянии, а единственный способ получить облегчение — выделение токсинов через кожу. Кожный покров, в свою очередь, реагирует на подобный выброс сыпью, покраснениями, зудом, формированием или осложнением акне. Именно поэтому одним из ключевых вопросов на приеме у дерматолога является здоровье кишечника.
Чтобы избежать расстройства необходимо пить много воды, есть пищу с высоким содержанием клетчатки, употреблять пробиотики и суперфуды. Спирулина решает сразу несколько проблем в организме (помимо расстройства кишечника), поэтому ее употребление дает комплексный, быстрый и максимально эффективный результат.
Основы детоксикации
Сине-зеленые водоросли стимулируют работу печени и почек. Именно эти органы являются своеобразной очищающей и фильтрационной системой организма. Без качественной работы печени и почек детоксикация становится недостижимым благом. Спирулина помогает вывести шлаки, токсины, патогенные компоненты из органов.
После нескольких сеансов такой чистки человек ощущает стабилизацию самочувствия, идеальную работу желудочно-кишечного тракта и беспрерывный поток энергии.
Лечение патологий
Спирулина благотворно влияет на организм при:
- отравлении ядом;
- сенной лихорадке;
- аллергическом рините;
- артрите;
- гипертонии;
- гиперлипидемии;
- интенсивных физических нагрузках.
В составе суперфуда концентрируется бета-каротин. Ученые выдвигают мнение, что антиоксидант способен предотвратить развитие рака.
Спирулина регулирует уровень холестерина и понижает его до максимально возможного. Также ее рекомендуют пациентам с синдромом хронической усталости и при вирусных патологиях.
Исследования in vitro
In vitrо — технология экспериментальных исследований вне живого организма (в пробирке).
В ходе исследований в составе суперфуда обнаружили Phycocyanobilin. Компонент составляет около 1% от общей массы спирулины и способен благотворно воздействовать на противомикробную защиту клеток и жизненно важные процессы, происходящие в них. Спирулину изучили in vitrо как средство против ВИЧ инфекции и радиозащитное вещество. Также компонент предотвращает заболевания сердца, отвечает за восстановление организма после инсульта, защищает мозг от возрастных изменений.
Как употреблять спирулину
Продукт продается в нескольких формах: порошок, капсулы и хлопья. Выбор формы зависит от способа потребления продукта. Порошок можно легко добавить в утренний или пост-тренировочный смузи/кашу/суп/любое блюдо, а капсулы или хлопья отлично подходят для употребления суперфуда курсами (как таблетку).
Рецепт смузи со спирулиной
Зеленые коктейли — энергетические напитки из зеленых продуктов (зелень, авокадо, овощи, шпинат, сельдерей, яблоко, киви). Использование спирулины насыщает коктейль взрывной дозой бета-каротина, белка, железа, хлорофилла и незаменимых жирных кислот. Рекомендуется сочетать спирулину со сладкими пищевыми продуктами, чтобы перекрыть отталкивающий вкус водорослей. Один стакан напитка несет в себе и вкусное, питательное насыщение, и решение многих проблем со здоровьем.
Суточная норма потребления спирулины составляет от 3 до 5 грамм в сутки (примерно 1-2 чайные ложки).
Нам понадобится:
- груша — 1 шт;
- спелый банан — 1 шт;
- шпинат — 1 горсть;
- жидкость по вкусу (растительное молоко/фильтрованная вода) — ¾ чашки;
- порошок спирулины — 1 чайная ложка.
Приготовление
Заранее отправьте в морозильную камеру банан, чтобы напиток приобрел густую структуру и низкую температуру (смузи рекомендуется пить слегка охлажденным). Очистите и промойте все ингредиенты, поочередно добавьте в блендер и взбейте до состояния однородной жидкой кашицы. Выпейте смузи сразу же после приготовления или перелейте в шейкер, чтобы насытиться энергетическим напитком позже.
Степень безопасности и противопоказания
Ученые провели токсикологические исследования на предмет безопасности спирулины для ежедневного и периодического пищевого потребления. В ходе исследования испытуемым предлагали заменить 60% суточной нормы животного и растительного белка на белок из спирулины. Пропорции компонента составляли около 800 мг/кг. Признаков токсикологического воздействия не было обнаружено, организм спокойно отреагировал на замену и принял новый вид белка.
Ученые подтвердили, что рождаемость и тератогенность в течение нескольких поколений никак не пострадала, а спирулину признали одним из самых полезных пищевых продуктов в мире.
В 2009 году 550 недоедающим детям из бедных стран предложили употреблять 10 грамм порошка из спирулины в сутки. Так малышам удалось выровнять суточный калораж за короткий срок и без побочных эффектов.
Цианобактерии, в том числе и спирулина, способны выделять токсины. Ученые утверждают, что их концентрация столь минимальна, что не может обладать накопительным эффектом и как-либо навредить человеку.
Токсины, которые выделяют цианобактерии, вызывают расстройство желудочно-кишечного тракта и приводят к развитию рака печени.
Факт токсичности заставил многих производителей пересмотреть безопасность производства, усилить требования к качеству готового продукта и ужесточить контроль безопасности.
Что из этого следует
Максимально осторожно и тщательно подходите к вопросу потребления суперфудов. Выбирайте ответственного производителя, продукция которого сертифицирована и отвечает мировым стандартам качества.
Прямое противопоказание к употреблению суперфуда — фенилкетонурия. Это редкое заболевание, которое передается генетически и связано с трудностями в усвоении определенного перечня аминокислот. Отказаться от спирулины следует при лечении антикоагулянтами. В компоненте содержится высокая концентрация витамина К, который может усугубить течение болезни. В этом случае необходимо согласовать рацион с лечащим доктором и периодически проверять реакцию организма на суперфуд.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Источник