Способы вываривания жира из рыбьих отходов
Содержание статьи
Способы вываривания жира из рыбьих отходов
Вываривается жир из рыбьих отходов разными способами, наиболее обычны из них следующие:
1. Варка огневым способом производится во вмазанных в печь чугунных или железных котлах, нагреваемых непосредственно над огнем. Емкость котлов от 0,5 до 5 т. Отходы варят в воде, причем вытапливаемый жир поднимается на поверхность бульона, где и снимается. Получаемый этим путем жир вследствие обычного пригорания сырья к стенкам котла отличается темной окраской. Поэтому после вытапливания его приходится фильтровать.
2. Варка при помощи пара дает жир более чистый и светлый, более полно извлекает его из массы сырья и требует меньшей затраты тепла.
Паровая варка жирового сырья производится в цилиндрических железных котлах, на дне которых устанавливается змеевик из перфорированных труб, через них в котел поступает острый пар. Чтобы сырье не касалось горячих труб, над змеевиком устанавливают решетчатое ложное дно.
На дно котла наливают немного воды, загружают его сырьем и через змеевик пускают острый пар. В результате жир начинает отделяться от белковой части вывариваемых отходов. Последние периодически перемешивают. Варка длится 1-3 часа.
3. Варку при помощи глухого пара ведут в котлах с двойными стенками, между которыми пропускают глухой пар. К заложенному в котел сырью добавляют 10-20% (по весу) воды, после чего начинают прогревать его глухим паром. Когда температура массы в котле достигнет 50-60°, дальнейшее нагревание прекращают и, периодически перемешивая, выдерживают сырье при этой температуре около 4 часов. После этого содержимое котла доводят до кратковременного кипения, а затем дают ему отстояться в течение нескольких часов. Всплывающий жир периодически снимается.
4. Вытапливание в автоклавах обеспечивает особо высокий выход жира, но качество его низкое: он темной окраски, мало прозрачен и неприятного запаха. Вытапливание производят в герметически закрывающихся котлах — автоклавах острым паром при давлении в 2-4 ат в течение 3-5 часов. По окончании варки давление в автоклаве снижается до нормального и вытопленный жир сливается.
При применении любого из указанных способов после слива вытопившегося жира в рыбных отходах всегда остается весьма много жировых веществ. Поэтому оставшуюся в котле массу обработанных отходов рекомендуется подвергнуть прессованию; полученной при прессовании жидкой фракции надо дать отстояться, причем остатки жира всплывают кверху.
На крупных рыбоперерабатывающих предприятиях применяется также механический способ получения рыбьего технического жира. Способ этот заключается в прессовании жирсодержащих отходов. Сырье прежде всего дробится, затем оно поступает в цилиндрический варочный аппарат непрерывного действия той или иной системы. В аппарате сырье примерно в течение 15 минут подвергается обработке острым паром. Эта операция приводит к провариванию тканей. Проваренное сырье поступает в непрерывно действующие винтовые прессы, которые отделяют белковую массу отходов от воды и жира. Жидкая часть массы стекает через отверстия в цилиндре пресса и поступает в отстойники, где жир всплывает кверху. Всплывший жир очищают отстаиванием в нескольких резервуарах, после чего высушивают паром.
Наконец, получить жир из отходов рыбных промыслов и рыбоперерабатывающей промышленности можно путем его экстракции каким-либо жирорастворителем — бензином, бензолом, трихлорэтиленом и др. — в экстракционных аппаратах той или иной системы.
Технические рыбьи жиры находят широкое применение в мехообрабатывающей (для жировки мехов), кожевенной (для жирования кож), красочной и мыловаренной промышленности. Освобожденные от жира отходы перерабатывают в кормовую муку или удобрительные туки.
Источник
Сырьем для производства рыбьего жира выступает печень тресковых рыб, реже — покровное сало китов и подкожное сало тюленей. В зависимости от качества степени очистки продукта разделяют медицинский, питьевой, ветеринарный, технический жир. Наибольшую ценность представляет медицинский и ветеринарный.
Продукт в большом количестве содержится в печени трески и другой морской рыбе. Рыбий жир из печени трески относят к регуляторам витаминно-минерального обмена. Его очищают для применения внутрь. В качестве сырья используется печень тресковых рыб:
- треска атлантическая;
- треская балтийская;
- пикша;
- макрурус тупорылый;
- путассу.
Производители рыбьего жира предлагают очищенный питьевой продукт и желатиновые капсулы. Состав продукции может быть очень схож или идентичен: обычно содержание полезных веществ указано на упаковке и в инструкции по применению добавки. Выбор той или иной формы продукции обусловлен удобством применения для человека. Например, капсулы удобно брать с собой в отпуск, их чаще выбирают при разъездном характере работы, поскольку их проще принимать.
Рыбий жир может быть дополнительно обогащен витаминами, микроэлементами (например, цинком), глюкозамином и хондроитином, коллагеном, экстрактами трав или ягод и др. Выбор конкретного продукта определяется тем, какие задачи мы возлагаем на пищевую добавку — восполнение дефицита важных веществ, профилактика заболеваний, улучшение сердечной функции или зрения и пр.
Особенности производства
По способу приготовления и виду продукта различают три сорта жира: белый, желтый и бурый. Последний применяется исключительно для технических целей, поскольку обладает неприятными органолептическими свойствами.
Добыча продукта ведется двумя способами:
- Печень трески с предварительно отделенным от нее желчным пузырем обмывают, помещают в емкость с двойными стенками для нагревания водяным паром. Иногда используется способ замены воздуха углекислым газом. Резервуар нагревают до 50 °С. Под термическим воздействием из печени выступает жир. Далее он отстаивается при температуре около 0 °С.
- Очищенная печень трески помещается в емкость, предусмотренную для длительного хранения. В них жир вытекает произвольно, он имеет темный цвет и горьковатый специфический привкус. Такому продукту требуется тщательное очищение.
В среднем для получения килограмма жира требуется печень шести рыб.
Способы очищения
Существует несколько методов обработки и очистки сырья, полученного из печени трески. Так, компания Lysi с помощью уникальной методики производит рыбий жир из диких морских рыб, печени атлантической трески, а также омегу-3 из тушек рыб южных морей Атлантического океана, таких как анчоусы и сардины. Процесс получения готового продукта включает несколько последовательных этапов:
- Нейтрализация. Удаление свободных жирных кислот с применением каустической соды.
- Обесцвечивание. Применение абсорбентов для удаления загрязнений и пигментов.
- Обработка холодом и фильтрация. Необходима для удаления высокоплавких жиров.
- Дезодорация. Удаление летучих компонентов путем паровой инжекции — в продукт впрыскивается пар при высокой температуре и под влиянием вакуума.
- Дистилляция. Очищение с помощью перегонки через специальную систему.
- Стандартизация. Определение уровня витаминов, добавление натуральных ароматизаторов, антиоксидантов, витаминов, если это предусматривает продукт.
Такие производственные процессы полностью отвечают высоким стандартам безопасности пищевых добавок. Так, продукция Lysi производится по строгим фармстандартам GMP.
Производство рыбьего жира, омеги-3 начинается с тщательного отбора — добычи дикой морской рыбы из чистых вод вблизи Исландии. Атлантическая треска, сардины и анчоусы поступают из рыбных промыслов, имеющих сертификат IFFO RS. Высокие органолептические свойства продукта — отсутствие характерного запаха и вкуса — позволяют широко использовать продукт в педиатрии, акушерстве и гинекологии, а также других направлениях профилактики и лечения в качестве источника омега-3 кислот и витаминов.
Источник
Не рыбой единой. Где взять полезный жир?
У большинства людей слово «жир» ассоциируется со складками на талии и целлюлитом. На самом деле жиры необходимы: они обеспечивают организм энергией, способствуют выработке половых гормонов и усвоению витаминов.
Другое дело, что жиры бывают вредными и полезными. Вредные (насыщенные) содержатся в трансжирах и в кондитерском жире. Врачи и диетологи призывают ограничить их потребление. Они способствуют повышению уровня холестерина в крови и накоплению лишних килограммов.
Полезные (ненасыщенные жиры) снижают уровень вредного холестерина, разжижают кровь, укрепляют клеточные мембраны, помогают противостоять стрессу.
Два вида таких жиров — омега-3 (альфа-линоленовая кислота) и омега-6 (линолевая кислота) — относятся к незаменимым жирным кислотам. Это значит, что полноценно функционировать человеческий организм без них не может.

От рака и депрессии
Омега-3 жирные кислоты известны своим положительным влиянием на сердечно-сосудистую систему, суставы и работу мозга. Эти кислоты способны понижать давление, уровень холестерина и «вредных жиров» в крови.
Есть данные, что люди, регулярно получающие большое количество омега-3, менее подвержены депрессии. Эпидемиологические исследования показали связь между высоким уровнем омега-3 жиров в крови и низким риском развития некоторых видов рака (в частности, колоректального и рака молочной железы). Очевидна связь между употреблением омега-3 жирных кислот и состоянием кожи и волос.
Критично важно получать достаточное количество омега-3 жирных кислот во время беременности и кормления грудью, это необходимо для правильного формирования мозга ребенка.
Если в питании омега-3 и омега-6 жирные кислоты присутствуют в правильном соотношении, организм вырабатывает в нужном количестве противовоспалительные эйкозаноиды (биологически активные вещества).
Нехватку этих веществ испытывает большинство жителей нашей страны. Синтезировать их самостоятельно человеческий организм не может. Их можно получить только вместе с пищей. Причем с пищей дорогой.

Маслом не испортишь?
Если омега-6 содержится в сравнительно доступных продуктах (тыквенном, подсолнечном, рапсовом масле, масле виноградной косточки), то омега-3 можно найти только в морской рыбе.
«По сути, омега-3-ненасыщенные жирные кислоты — это экстракт из жирной дикой морской рыбы, — рассказывает диетолог-эндокринолог Алексей Калинчев. — Самое высокое содержание омега-3 — в рыбе, которая обитает в холодных морях. Так, в 100 г дикой морской рыбы содержится 1 дневная доза омега-3.
Однако нужно понимать, что дикую морскую рыбу в России днем с огнем не сыщешь. В наших магазинах в основном продается парниковая, которая стоит недешево, а омега-3 жирных кислот в ней минимум. Дело в том, что рыба не сама синтезирует омега-3, а получает их из еды, планктона. Планктоном питается только дикая морская рыба. Парниковую кормят комбикормом. Поэтому ее часто образно называют свиньей в чешуе. По пользе сравнима со свининой, только стоит в разы дороже».

Есть еще третья форма омега-3 жирных кислот, известная как альфа-линоленовая кислота (ALA), ее порой называют растительной омега-3 кислотой. Она содержится в растительных маслах, льняном семени (и льняном масле), грецких орехах и темно-зеленых листовых овощах, таких, как шпинат.
Однако из нее организм не в состоянии в достаточном количестве синтезировать более ценные кислоты, которые содержатся в морской рыбе (DHA — докозагексаеновую кислоту и EPA — эйкозапентаеновую кислоту), которые наиболее ценны. Поэтому людям, у которых нет возможности ежедневно употреблять жирную морскую рыбу (100-200 г), нужно принимать пищевые добавки с омега-3.
Рыбий или рыбный
Самая доступная из них — рыбный жир. Обратите внимание: он отличается от рыбьего жира, который в обязательном порядке в качестве общеукрепляющего и иммуностимулирующего средства прописывали детям в советское время. Потом были проведены исследования, которые показали, что употребление такого жира в больших количествах может негативно сказываться на печени и почках. Поэтому сегодня рыбий жир на прилавках заменил рыбный жир, который добывают из мякоти рыб, прилегающей к мышечной ткани, что избавляет его от недостатков предшественника.
Профилактическая доза омега-3 — 1 г в день. Если есть заболевания или состояния, при которых от приема омега-3 жирных кислот ожидается лечебный эффект, дозу можно увеличить до 3 г. При отягощенной наследственности по атеросклерозу (ранние инфаркты у близких родственников) или при высоком уровне холестерина в крови рекомендуется постоянный прием 3-4 г омега-3 в день. Антиаритмогенный эффект дозозависим, для него может понадобиться до 6 г в день.
Симптомы нехватки омега-3
- Постоянное чувство усталости
- Проблемы с памятью
- Сухая кожа и волосы
- Проблемы с сердцем
- Колебания настроения
- Проблемы с обменом веществ
Смотрите также:
- Подсолнечное или оливковое? Полезность масел с точки зрения эксперта →
- Жирное — не значит вредное. О пользе сливок, творога и сметаны →
- В поисках омеги. Где найти полезные кислоты →
Источник
Рыбий жир
Зеленая аптека Просмотров: 7537 12.10.2018
О пользе рыбьего жира знали очень давно. В советских детских садах всех детей поголовно заставляли пить рыбий жир, игнорируя рвотный рефлекс. Дети давились, но пили. И меньше болели, и лучше росли. Надо сказать, что при скудном питании люде в годы становления советской власти, этот продукт был панацеей от рахита, умственного недоразвития и недостатка витаминов. Прошли годы и о нем незаслуженно забыли, надолго. Не то, чтобы он совсем исчез, но особенным спросом не пользовался. Бум на него начался с открытием полезных свойств полиненасыщенных жирных кислот, которые именно в рыбьем жире представлены в изобилии и в прекрасном сочетании.
Состав рыбьего жира
Не будь у рыбьего жира такого состава, он вряд ли пользовался бы таким спросом, учитывая его характерный запах и не очень приятный вкус. Но рыбий жир это кладезь витаминов жирных кислот, которые человеческий организм сам не продуцирует, но которые ему крайне необходимы для обеспечения полноценного клеточного обмена. Итак, в рыбьем жире содержатся:
- Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты — эйкозапентаеновая 6-10 %, докозагексаеновая 10-15 %, докозапентаеновой 2-5 %, которые снижают риск сердечно сосудистых заболеваний, являются естественными онкопротекторами, то есть препятствуют перерождению нормальных клеток в раковые. Кроме того эти кислоты обладают мощным противовоспалительным действием и предупреждают появление артритов и артрозов.
- Омега-6 представлена кислотами — линолевой около 2% и арахидоновой до 3%. Эти кислоты участвуют в строительстве клеточных мембран, что делает клетку непроницаемой для патогенной микрофлоры. Ни насыщают кожу коллагеном и гиалуроновой кислотой, благодаря чему кожа выглядит молодо и свежо. А главное она здорова.
- Все остальные кислоты, содержащиеся в незначительном количестве в рыбьем жире, являются балластом. От них избавляются в процессе очистки.
- Витамины А и D, которых в рыбьем жире достаточно много помогают поддерживать органы зрения, кожу, ногти и волосы в хорошем состоянии. А витамин D способствует транспортировке фосфора и кальция в скелетным костям, что предупреждает дегенеративное изменение позвоночного столба и суставов.
Показания и противопоказания
Рыбий жир это не лекарство, хотя и продается в аптеках, а биологическая добавка. Поэтому говорить о лечении рыбьим жиром бессмысленно, а вот поддержать здоровье на должном уровне, принимая эту биодобавку высокого качества, вполне возможно. Принимая его курсами можно добиться определенных результатов в улучшении здоровья:
- Очистить ссуды от холестериновых отложений, потому что полиненасыщенные жирные кислоты растворяют плохой холестерин.
- Чистые сосуды — это здоровое сердце, потому что нагрузка на него уменьшается, давление в сосудах снижается, а это значит, что гипертония тоже со временем отступает.
- Возрастным людям, особенно женщинам, замедлить разрушение костной ткани, предотвращая остеопороз.
- Для маленьких детей прием этой биодобавки является профилактикой рахита.
- Есть мнение, что прием рыбьего жира оказывает иммуномодулирующее действие. А это значит, что простуды и инфекции «липнут» куда меньше в периоды межсезонья.
- Пожилые люди, принимающие рыбий жир меньше склонны к старческой деменции.
- Недавно появились публикации о том, что прием рыбьего жира способствует продуцированию серотонина — гормона радости. А это означает, что депрессии отступают и стрессы переживаются намного легче.
Вред от рыбьего жира может случиться:
- при передозировке, появляется тошнота, диарея, возможны даже кожные высыпания;
- при приеме просроченного или некачественного продукта;
- при желчекаменной болезни может случиться обострение, потому что вместе с желчью двинуться и камни, что приведет к болям и воспалению желчевыводящих путей.
Омега-3
Омега-3 это полиненасыщенные жирные кислоты, которые поступают в наш организм только с продуктами питания. Сам наш организм их не синтезирует. Но для метаболизма организма они крайне необходимы. Обычно, все диетологи советуют обогатить меню морепродуктами, чтобы получить суточную норму полиненасыщенных жирных кислот:
- Для взрослых эта норма составляет от 0,8 до 1,6 г;
- Для детей до 14-ти лет — 0,8-1г;
- Для детей от 14 до 18 лет — 0,8-2 г.
Но экологи всего мира озабочены заражением морских рыб ртутью, что нередко приводит к серьезным отравлениям. Вот тут-то на помощь и приходит рыбий жир, содержащий Омега-3 в своем составе. Рыбий жир проходит очистку и потому риск им отравиться сведен к нулю.
Какой рыбий жир лучше
Для начала давайте определимся, какой рыбий жир бывает вообще. Чтобы понять какой из них лучше, и что предпочесть при выборе. Рыбий жир различают:
- по способу получения;
- по исходному продукту, из которого его получают;
- по степени очистки.
Рыбий жир по способу получения разделяют:
- на белый, получаемый из печени трески, которую лишь слегка подогревают, и она отдает свой жир «без принуждения».
- На желтый или светло-оранжевый, который получают из той же печени трески, после отделения светлой первой части. Печень нагревают сильнее и слегка увеличивают давление в емкостях, куда она загружена.
- На темно- коричневый технический, который получают из того же сырья, но сильно разогретого, прессуя горячую массу печени.
Кроме того рыбий жир получают из жирных сортов морских рыб северных морей. Наиболее востребованный и очищенный рыбий жир, пользующийся всемирной хорошей репутацией, это продукт от норвежских производителей. Этим промыслом норвежцы занимаются испокон веков, поэтому здесь у них нет конкурентов. Но это не значит, что рыбий жир от других производителей плох. Просто, норвежцы лучшие.
Рыбий жир в капсулах
Элемент не найден
Элемент не найден
Даже самый лучший рыбий жир очень неприятный на вкус. Послевкусие во рту после его приема остается надолго. От запаха не удается избавиться, даже после самой лучшей очистки. Принимать такой продукт, не смотря на его пользу, не любят даже взрослые, не говоря уже о детях. Тому, кто придумал продавать его в капсулированной форме, надо поставить памятник, даже если он еще жив.
Желатиновые капсулы с рыбьим жиром легко глотать, желатин в желудке растворяется, и легкое послевкусие ощущается только после отрыжки.
Сколько капсул в день можно и нужно принимать, можно прочитать в аннотации к продукту или посоветоваться с лечащим врачом.
Можно ли давать детям

скидка
Элемент не найден
Эта биодобавка не повредит ни одному ребенку, потому что растущий организм нуждается в витаминах А и D:
- Благодаря витамину А, содержащемуся в рыбьем жире у детей очищается кожа, склонная к диатезам, хорошо начинают расти волосы. Формирующийся и растущий зрительный аппарат ребенка тоже только выигрывает от приема этого витамина, в легко усваиваемой жирорастворимой форме.
- Витамину D можно писать оды, так он важен для растущего организма. Благодаря этому витамину кальций усваивается растущей костной тканью. Именно витамин D транспортирует фосфор и кальций к костным тканям, благодаря этому дети не болеют рахитом.
- Полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 и Омега-6 способствуют росту клеток, укреплению клеточных мембран.
- Благодаря тем же кислотам более успешно формируется иммунная система детей. Они меньше подвержены простудным заболеваниям.
- Серотонин, вырабатываемый в больших количествах под воздействием полиненасыщенных жирных кислот, делает детей менее возбудимыми и капризными.
Использование в диетах для похудения
Как это ни парадоксально, но рыбий жир помогает людям похудеть. Хотя, казалось бы, принимать жир и худеть — звучит как-то странно. Тем не менее, это так:
- Полиненасыщенные жирные кислоты никогда не оседают в виде жировых складок на наших боках, они усиливают обменные процессы в организме, благодаря чему старые залежи подкожных и висцеральных жиров начинают утилизироваться организмом.
- Прием рыбьего жира значительно снижает аппетит, человек уже не стремится к бесконечным перекусам, да и в обычные часы приема пищи довольствуется гораздо меньшими порциями. Это говорит о том, что началась утилизация подкожного и висцерального жира.
- Принимать капсулы рыбьего жира для похудения рекомендуется не более 2 гр. в день, при условии, что ваш вес не превышает норму более, чем на 15 кг. Если вес намного превышает указанный предел, то нельзя выходить за норму 1 гр. в день за 2 приема.
Как правильно принимать(пить) рыбий жир
С тех пор, как появился на полочках аптек рыбий жир капсулированный, вряд ли кому-нибудь придет в голову принимать рыбий жир в чистом виде. Тем не менее, и в том, и в другом случае следует принимать рыбий жир, не превышая допустимую норму. Потому что передозировка принесет вместо оздоровления диарею, тошноту, рвоту. Каковы нормы потребления этой биодобавки:
- Минимальная доза для детей и взрослых — 0,25 г или 250мкг.
- Максимальная доза — 2 гр. или 2000 мкг.
Причем ориентироваться надо не на вес капсулы, а на содержание в ней Омега-3, Омега-6 и Омега -9 полиненасыщенных жирных кислот. Поскольку во многом концентрация кислот зависит от производителя, то покупая рыбий жир, следует внимательно прочесть, сколько их содержится в каждой капсуле и сделать несложный расчет, сколько капсул в день принимать вам или вашему ребенку. Принимают их дважды в день вместе с едой или за 0,5 часа до еды. Если принимаете однократно, то лучше с утра, потому что это поможет вам легче перенести все нагрузки текущего дня.
Чем полезен для женщин
Элемент не найден
Для женщин рыбий жир является элексиром красоты. Каждая женщина стремиться выглядеть моложе своих лет и рыбий жир им в помощь, потому что он:
- Способствует очищению и регенерации кожи. Потому, после каждого пиллинга кожи в косметических салонах, необходимо принимать рыбий жир для скорейшего восстановления эпидермиса.
- Благодаря содержанию в рыбьем жире витамина А волосы становятся гуще, лучше растут. Ногти не ломаются и приобретают здоровый вид.
- Рыбий жир влияет на стабилизацию гормонального фона, потому ПМС протекают более сглажено, без резких перепадов настроения и болей при менструации.
- Репродуктивная система женщины тоже только выигрывает от приема рыбьего жира. Быстрее восстанавливается эпителий, выстилающий дно матки, после менструаций, яичники вырабатывают достаточное количество эстрогенов, отвечающих за сексуальную привлекательность женщины.
В чем польза для мужчин
Мужчины, особенно ведущие активный образ жизни, тоже не должны отказываться от приема рыбьего жира, и причины здесь следующие:
- При активном занятии спортом или физическим трудом, энергетические затраты порой превышают допустимый уровень. Начинает накапливаться усталость, а там уже и депрессия не за горами. Прием рыбьего жира поможет быстрее восстановить энергопотери.
- Благодаря высокому содержанию полиненасыщенных жирных кислот, быстрее утилизируется молочная кислота, накопившаяся в мышцах во время физических нагрузок.
- За счет усиления метаболизма, обусловленного приемом рыбьего жира, быстрее растет мышечная масса. И ощущается мощный прилив энергии.
- Укрепляются кости, суставы и связки, подвергающиеся повышенной нагрузке, и мужчина становится крепче и здоровее.
Можно ли принимать рыбий жир при беременности
Как известно, беременность это не диагноз, а нормальное физиологическое состояние женщины. Конечно, в период вынашивания ребенка увеличивается нагрузка на все системы и органы женщины. Поэтому прием рыбьего жира в этот период будущей маме не повредит, и вот почему:
- Всем известно, что в период беременности страдают волосы, зубы и ногти женщины, потому что растущий плод перетягивает кальций себе. Рыбий жир поможет восстановить эти потери и красота будущей мамы не пострадает.
- Нервная система будущей мамы бывает крайне нестабильна из-за гормональных вихрей, происходящих в ее организме. Прием рыбьего жира поможет нормализовать гормональный фон, а серотонин избавит ее от необоснованных страхов и перепадов настроения.
Даже этих причин более чем достаточно, чтобы начать принимать рыбий жир, но, все же, лучше после консультации с ведущим гинекологом.
Как выбирать
Выбирая рыбий жир, который вы решили принимать в оздоровительных целях, стоит отдать предпочтение продукции производителей, хорошо зарекомендовавших себя на международном рынке. Кроме того внимательно читайте этикетку:
- Содержание полиненасыщенных жирных кислот должно быть не менее 15%.
- Обращайте внимание на состав, если есть витамины, то это рыбий жир, а если только жирные кислоты, то рыбный, сделанный из тушек, а не из печени рыб.
- Предпочтительнее капсулированный рыбий жир.
Но самое главное, чтобы он был не просрочен и от хорошего надежного производителя.
Как хранить
Хранить рыбий жир лучше в холодильнике, потому что температура его хранения не должна превышать 25°С. Капсулы обычно могут без ущерба для качества храниться 2 года. А вот, продающийся в бутылочках рыбий жир, может храниться в таре из темного стекла или пластика не более года. А вскрытый флакон, не более 0,5 года, при условии хранения в холодильнике. Просроченный рыбий жир может быть опасен для вашего здоровья.
Перейти в каталог:
Рыбий жир
Подпишитесь и получите скидку 5% на все!
Источник