Срок годности рыбьего жира и условия хранения

Содержание статьи

В состав рыбьего жира входят биологически активные вещества, которые легко окисляются на открытом воздухе. Такую особенность натурального продукта следует учитывать при его хранении, чтобы избежать снижения терапевтической эффективности капсул и маслянистой жидкости. Поэтому не стоит приобретать БАД, если не предполагается его использование в течение нескольких месяцев. Способность ингредиентов вступать в химические реакции и натуральный состав обуславливает сравнительно небольшой срок годности рыбьего жира.

Особенности хранения биологически активной добавки

Рыбий жир — натуральный продукт, получаемый из печени и мышечных волокон океанических рыб. При его производстве используются технологические процессы, не предусматривающие термической обработки. Такие методики обеспечивают сохранность всех биологически активных веществ, но существенно сокращают срок годности лекарственных форм рыбьего жира. Свежий натуральный продукт имеет густую жидкую консистенцию и специфический запах, который нравится далеко не всем взрослым и детям. Но при неправильном хранении он становится более неприятным, прогорклым.

Существуют и еще признаки, позволяющие определить, что срок годности рыбьего жира истек:

  • жидкость во флаконе расслоилась или изменила цвет;
  • капсулы потускнели, утратили свой естественный блеск;
  • жевательные мармеладки слиплись между собой;
  • в маслянистой жидкости сформировался осадок;
  • капсулы и жевательный мармелад не восстанавливают форму даже при легком нажатии.

Если появился хотя бы один признак порчи биологически активной добавки, ее следует немедленно выбросить, а не проводить эксперименты с собственным здоровьем.

Предупреждение: В состав рыбьего жира входят полиненасыщенные жирные кислоты и жирорастворимые витамины. При контакте с молекулярным кислородом он легко вступают с ним в окислительно-восстановительные химические реакции. Образующиеся конечные и промежуточные продукты могут ухудшить самочувствие взрослого и малыша.

Рекомендованные производителями сроки годности

Обозначенный на упаковке срок годности изменяется сразу после вскрытия флакона с капсулами или жидким средством. Происходит контакт с открытым воздухом и содержащимся в нем кислородом. Срок не изменяется только для капсул, каждая из которых расфасована в блистеры из металлизированной фольги с отдельными ячейками. Как хранить рыбий жир в остальных лекарственных форм указано в инструкции по применению.

Рекомендация: Срок годности у БАД в капсулах много выше, чем у жидкой лекарственной формы. Длительное хранение обеспечивает прочная желатиновая оболочка, защищающая рыбий жир от окисления.

Капсулы

Благодаря наличию прочной оболочки капсулы рыбьего жира не требуют особых условий хранения. Следует держать биологически активную добавку при температуре около 25°C. Превышение этого значения станет причиной размягчения капсулы и окисления полиненасыщенных жирных кислот. Желатиновая оболочка затвердеет и утратит свои защитные функции.

Как хранить рыбий жир в капсулах:

  • на упаковку не должны падать прямые солнечные пути, губительные для жирорастворимых витаминов;
  • не стоит для подстраховки хранить рыбий жир при низкой температуре, например, в боковой стенке холодильника.

Рекомендация: Жевательные капсулы слипаются между собой при хранении на освещенном солнце месте даже при низкой температуре. Лучшего всего держать их в шкафу с деревянными или пластиковыми дверцами.

Густая жидкость

Рыбий жир в жидкой лекарственной форме подлежит хранению только при низкой температуре. Ее значения варьируются в зависимости от фирмы-производителя, но редко превышают 12°C. Срок годности биологически активной добавки составляет около года, но он сокращается до 2-3 месяцев сразу после вскрытия герметичного флакона. При каждом дозировании БАД в стеклянную емкость проникает воздух, запуская процессы окисления.

Жидкий рыбий жир следует хранить в защищенных от солнечных лучей местах, так как они выступающих в роли катализатора химической реакции. Производители допускают незначительное сгущение натурального продукта, никоим образом не отражающееся на его терапевтических свойствах.

Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Ольга Королева

Главный редактор

Опубликовано: 29-10-2017

Обновлено: 08-11-2019

Ольга на нашем сайте отвечает за подбор авторов и качество публикуемых материалов.

Контакты: koroleva@priroda-znaet.ru

Загрузка…

Источник

Срок и условия хранения рыбьего жира

Современные продукты питания часто содержат искусственные добавки, которые призваны увеличить их срок годности. При этом они позволяют экономить средства, направленные на создание определенных условий хранения продуктов. Рыбий жир — полностью натуральный продукт с высоким содержанием витаминов, минералов и жирных кислот. Он отлично поддерживает организм человека, особенно в период весенне — осеннего обострения заболеваний на фоне сезонного понижения иммунитета. В этом обзоре мы рассмотрим вопрос, как и где хранить рыбий жир как в жидком виде так и в капсулах.

срок годности рыбьего жира

Общие понятия

Основным сырьем для получения рыбьего жира являются печень и мышечные волокна океанических рыб. В процессе производства не предусмотрена термическая обработка, которая продлевает время годности любого продукта. Поэтому срок и условия хранения рыбьего жира имеют свои ограничения.

Существуют различные формы выпуска продукта. Это:

  • раствор в емкостях различного объема (жидкий вид продукта);
  • капсулы в желатиновой оболочке;
  • жевательные пастилки, которые расфасованы в блистеры или емкости из темного стекла (пластика).

Свежий продукт натурального происхождения обладает специфическим запахом и вязкой консистенцией. Его «аромат» воспринимают далеко не все. Поэтому раньше родителям приходилось прикладывать немалые усилия, чтобы поддержать иммунитет ребенка таким способом.

Рыбий жир после срока годности приобретает «особо неприятный», прогорклый привкус и запах.

Срок хранения

Хранить рыбий жир в капсулах можно в течение 2 — 3 лет при условии запечатанной емкости. Срок годности рыбьего жира после вскрытия флакона с капсулами составляет 6 месяцев, но только в случае правильного хранения (нормы указаны в инструкции).

Если продукт представлен в виде БАДа, его срок годности в жидком виде составляет 12 месяцев от даты выпуска. После вскрытия флакона время хранения сокращается до 2 — 3 месяцев.

срок хранения рыбьего жира

Рыбий жир в капсулах

Как правильно хранить рыбий жир в капсулах? Если мы имеем дело с продуктом в желатиновой оболочке, который к тому же находится в герметичной упаковке, его необязательно держать в холоде. Достаточно найти темное, прохладное, закрытое от солнечного света место.

Хранение рыбьего жира в холодильнике способствует увеличению его срока годности. Но если каким — то образом данный БАД окажется под воздействием солнечных лучей, рассчитывать на его качество не придется.

Умеренная влажность обеспечивает длительное хранение желатиновых капсул. Сырой воздух отрицательно воздействует на оболочки, которые становятся липкими и склеиваются между собой. Такая же ситуация происходит с жевательными капсулами даже при хранении в холоде.

При покупке акционного товара обязательно обращают внимание на дату его выпуска. Хранить рыбий жир, срок годности которого скоро закончится, обязательно следует при температуре не выше +4°С. Промерзания продукта или нагревания выше +25°С допускать нельзя.

как сохранить рыбий жир

Жидкий рыбий жир

Можно ли хранить жидкий рыбий жир в холодильнике? Добавка, представленная в жидкой форме, должна в обязательно порядке храниться при низкой температуре после вскрытия емкости.

Температура хранения жидкого рыбьего жира указана в инструкции производителя. Но обычно она не превышает +12°С.

Читайте также:  Как принимать рыбий жир

Нельзя подвергать продукт воздействию солнечного света. В таком случае запускаются химические реакции, которые приводят к его окислению, делают не пригодным к употреблению. Поэтому емкости изготавливают из темного стекла и упаковывают в картонные коробочки для дополнительной защиты от света.

Хранение рыбьего жира после вскрытия должно обязательно происходить в холодильнике. Но его промерзания или полного замораживания допускать нельзя.

При появлении в емкости с жиром осадка в виде хлопьев, не стоит считать, что продукт испорчен. Стеариновые кислоты способны растворяться при нагревании емкости до комнатной температуры.

В составе рыбьего жира присутствуют антиоксиданты, которые замедляют окисление. Самыми распространенными добавками считаются астаксантин, экстракт розмарина, витамин Е. Полный состав продукта всегда указан на этикетке.

хранение рыбьего жира

Признаки испортившегося средства

Срок годности рыбьего жира после вскрытия зависит от условий хранения. Но если вкус продукта стал горьким, а запах слишком резким, использовать его нельзя, даже если еще не истекло время годности.

Испорченный БАД также может:

  • менять цвет, расслаиваться;
  • тускнеть, терять блеск (если речь идет о желатиновых оболочках);
  • слипаться (относительно жевательных пастилок);
  • мутнеть, образовывать осадок (для жидкой формы).

Просроченный продукт в форме капсул и жевательных пастилок теряет первоначальную форму и не восстанавливает ее даже после нажатия.

При малейшем подозрении, что средство стало портиться, его сразу выбрасывают.

Несмотря на доказанную пользу данного продукта, он имеет противопоказания и побочные действия, которые следует внимательно изучить, приступая к его приему. А хранение рыбьего жира всегда должно происходить в соответствии с инструкцией производителя.

Источник

Как и где хранить рыбий жир (Омега-3)

Рыбий жир — натуральный источник полиненасыщенных жирных кислот, необходимых для поддержания и укрепления здоровья. Организм человека не может самостоятельно синтезировать Омега-3, что делает очевидным получать его извне. Рыбий жир в полной мере способен компенсировать недостаток этого бесценного вещества.

Принимая Омега-3 важно учитывать ряд факторов, главным из которых является соблюдение правил хранения. Ведь только так можно гарантировать качество и абсолютную безопасность продукта.

Состав и формы выпуска

Активным веществом выступает рыбий жир из печени тресковых рыб.

Одна капсула 1000 мг или 1 чайная ложка жидкой формы препарата содержит:

  1. Эйкозапентаеновую кислоту (ЭПК) не менее 16%.
  2. Докозагексаеновую кислоту (ДГК) не менее 18%.
  3. Полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК) не менее 40%.
  4. 1000 МЕ Витамина A.
  5. 100 ME Витамина D.

Минеральный состав представлен:

  • Цинком.
  • Кальцием.
  • Йодом.
  • Магнием.
  • Фосфором.
  • Натрием.
  • Железом.
  • Калием.

Рыбий жир в капсулах

Для удобства потребителей производители позаботились об изготовлении нескольких форм препарата: капсул и жидкой субстанции.

Первая представляет собой прозрачную желатиновую оболочку, наполненную светлой маслянистой жидкостью со слабовыраженным запахом. Объем капсулы определяется изготовителем. Упаковывается в блистеры, либо стеклянные/пластмассовые емкости. Отпускается без рецепта. Прием препарата не предполагает никаких ограничений на управление автомобилем и реализацию потенциально опасных действий.

Жидкий вариант природной добавки выглядит как густая масляная масса соломенного оттенка, помещенная в тонированную стеклотару с высоким уровнем герметичности. Обладает аналогичными свойствами, что и предыдущая форма. Между тем послевкусие у них совершенно разное — жидкий рыбий жир менее приятен.

Жидкий рыбий жир

Также в аптеках можно встретить комбинированные препараты, в состав которых помимо рыбьего жира входит растительное масло.

Как хранить препарат по инструкции

Листок-вкладыш является важным источником информации, посредством которой производитель ознакамливает потребителей с ключевыми моментами использования своей продукции. Так, срок хранения рыбьего жира напрямую зависит от строгого соблюдения следующих требований:

  • Выбрать сухое, хорошо проветриваемое помещение, в котором напрочь отсутствуют сквозняки.
  • Исключить возможность проникновения прямых солнечных лучей.
  • Температурный режим должен быть установлен в пределах +4 — +25°C.

Капсульный рыбий жир: хранение

  • Препарат должен находиться в условиях умеренной влажности. Чрезмерно сырой воздух провоцирует нарушение целостности желатиновой оболочки, которая становится липкой и чересчур мягкой.
  • Капсулы нужно максимально обезопасить от солнечного света и бытовых осветительных приборов. Оба этих фактора разрушающе действуют на структуру и содержимое оболочки.
  • Высокие температурные значения, неизбежно становятся причиной окисления полиненасыщенных жирных кислот. Отметка +26°C и выше лишает капсул защитных функций и делает их твердыми. Поэтому важно придерживаться температурной нормы не превышающей +25°C.
  • Губительным для препарата является и переохлаждение. Во избежание утраты его полезных свойств, следует ориентироваться на отметку не ниже +4°C.
  • В случае покупки товара «про запас», важно не упустить момент истечения установленного срока годности. Для этого достаточно сделать письменные пометки прямо на упаковке, либо приклеить стикеры, напоминающие о его приближающейся порче.

Жидкий рыбий жир: хранение

  • Наиболее комфортным температурным показателем для жидкой формы выпуска является +12°C (до вскрытия), не выше.
  • Разгерметизированный препарат обязательно должен находиться в холодильнике, при этом не допускается его промерзание или полное замораживание. Максимальный срок хранения вещества после вскрытия — 3 месяца.
  • После каждого приема продукт нужно плотно закупоривать. Иначе длительный контакт с воздухом приведет к скорому разрушению ПНЖК.
  • Если рыбий жир был приобретен в светлой стеклянной емкости, продукт желательно перелить в темную стеклотару. Это обезопасит его от воздействия солнечных лучей, запускающих химические реакции, которые неизбежно приводят к окислению. Для предотвращения данного процесса многие производители добавляют в рыбий жир антиоксиданты в виде экстракта розмарина, астаксантина или витамина E.

Как определить порчу продукта?

Свежий рыбий жир (жидкий) характеризуется густой консистенцией и терпким запахом. Между тем годные к употреблению капсулы обладают ярким цветом и умеренно твердой желатиновой оболочкой.

Годные капсулы рыбьего жира

По истечении срока годности или при неправильном хранении у продукта возникают определенные признаки, свидетельствующие о его порче:

  1. Наличие слишком резкого запаха и прогорклого вкуса (для жидкой формы).
  2. Изменение цвета и структуры жидкости — вместо однородной консистенции наблюдается значительное расслоение и осадок.
  3. Утрата капсулами своего естественного блеска.
  4. При легком надавливании капсулы не обретают свой первоначальный вид.

При обнаружении любого из признаков от рыбьего жира придется избавиться. В испорченном состоянии он становится абсолютно неэффективным, хоть и не вызывает отравления и иных серьезных последствий. Эксперименты с собственным здоровьем здесь ни к чему.

Источник

Чем полезен рыбий жир: как принимать, чтобы не навредить

Как правильно хранить витамины, вы точно знаете об этом? Не все добавки требуют хранения в холодильнике, большинству необходимо сухое, темное и прохладное место в комнатном шкафу, но только не на кухне! А я напишу про витамины, которые просто требует хранить их в холодильнике! ))

Все витамины можно поделить на две группы: для хранения в обычном шкафу (только умоляю вас, не на кухне!) и для хранения в холодильнике. Поговорим про вторую группу как самую важную, тем более про это вы нигде не прочитаете, кроме моего блога конечно ))

Общие понятия

Основным сырьем для получения рыбьего жира являются печень и мышечные волокна океанических рыб. В процессе производства не предусмотрена термическая обработка, которая продлевает время годности любого продукта. Поэтому срок и условия хранения рыбьего жира имеют свои ограничения.

Существуют различные формы выпуска продукта. Это:

  • раствор в емкостях различного объема (жидкий вид продукта);
  • капсулы в желатиновой оболочке;
  • жевательные пастилки, которые расфасованы в блистеры или емкости из темного стекла (пластика).

Свежий продукт натурального происхождения обладает специфическим запахом и вязкой консистенцией. Его «аромат» воспринимают далеко не все. Поэтому раньше родителям приходилось прикладывать немалые усилия, чтобы поддержать иммунитет ребенка таким способом.

Рыбий жир после срока годности приобретает «особо неприятный», прогорклый привкус и запах.

Сравнительная таблица представленных средств

ПрепаратУпаковкаФорма выпускаЦена, руб.Рейтинг
Лучшая Омега 3 для взрослых
SOLGARТройная Омега-3 950 мг ЭПК и ДГК №50Затемненное стеклоКапсулы17825,0
Uniforce Omega-3 Fish Oil 1000 мгПластмассовая банкаКапсулы5445,0
ЭваларТройная Омега-3 950 мг капс.Пластиковая банка с выдавливающейся крышкойКапсулы7715,0
Доппельгерц Актив Омега-3 30 капсулКоробка с блистерамиКапсулы3964,9
Лучшие витамины Омега 3 для детей
TeddyVit Омега-3Картонный пенал с блистерамиКапсулы4204,9
NORDIC NATURALSПластмассовая банкаЖидкая форма15504,8
ДОППЕЛЬГЕРЦ Киндер Омега-3 для детей с 7 летКартонный пенал с блистерамиКапсулы5864,8
Читайте также:  БАД без вкуса и запаха. Чем полезен рыбий жир

Срок хранения

Хранить рыбий жир в капсулах можно в течение 2 — 3 лет при условии запечатанной емкости. Срок годности рыбьего жира после вскрытия флакона с капсулами составляет 6 месяцев, но только в случае правильного хранения (нормы указаны в инструкции).

Если продукт представлен в виде БАДа, его срок годности в жидком виде составляет 12 месяцев от даты выпуска. После вскрытия флакона время хранения сокращается до 2 — 3 месяцев.

Лекарственное взаимодействие

Одновременное применение рыбьего жира с другими лекарственными препаратами может привести к разным реакциям организма. Примеры взаимодействия БАДа:

  • использование жира с комплексами, где содержится витамин А или D, может спровоцировать передозировку;
  • комбинация с сосудосуживающими препаратами снижает эффективность всасывания витамина D;
  • с лекарствами, содержащими эстроген, повышается риск передозировки витамином А;
  • с глюкокортикоидными препаратами уменьшается выраженность противовоспалительных свойств;
  • прием бензодиазепинов и препаратов кальция может вызвать гиперкальциемию;
  • при одновременном приеме с Изотретиноином повышается токсический эффект;
  • прием с Тетрациклином способен вызвать внутричерепную гипертензию.

Использование капсул рыбьего жира может вызывать небольшие побочные реакции со стороны разных органов:

  • Пищеварительная система: расстройство желудка, диарея, обострение хронического панкреатита или холецистита, зловонный запах изо рта.
  • Аллергические реакции: сыпь, повышенная чувствительность клеток кожи, зуд.
  • Кроветворная система: изменение количества тромбоцитов, нарушение свертываемости крови.
  • Сердечно-сосудистая система: понижение артериального давления, носовые кровотечения.

Рыбий жир в капсулах

Как правильно хранить рыбий жир в капсулах? Если мы имеем дело с продуктом в желатиновой оболочке, который к тому же находится в герметичной упаковке, его необязательно держать в холоде. Достаточно найти темное, прохладное, закрытое от солнечного света место.

Хранение рыбьего жира в холодильнике способствует увеличению его срока годности. Но если каким — то образом данный БАД окажется под воздействием солнечных лучей, рассчитывать на его качество не придется.

Умеренная влажность обеспечивает длительное хранение желатиновых капсул. Сырой воздух отрицательно воздействует на оболочки, которые становятся липкими и склеиваются между собой. Такая же ситуация происходит с жевательными капсулами даже при хранении в холоде.

При покупке акционного товара обязательно обращают внимание на дату его выпуска. Хранить рыбий жир, срок годности которого скоро закончится, обязательно следует при температуре не выше +4°С. Промерзания продукта или нагревания выше +25°С допускать нельзя.

Передозировка

При продолжительном приеме чистого рыбьего жира могут отмечаться:

  • снижение аппетита;
  • тошнота, рвота;
  • вялость и сонливость;
  • диарея;
  • головная боль и боль в костях ног.

При передозировке показано поддерживающее лечение. Препарат отменяют.

Острая передозировка ретинола сопровождается: головокружением, двоением в глазах, остеопорозом, диареей, сухостью и изъязвлением слизистой во рту, кровоточивостью десен, спутанностью сознания, шелушением губ, повышением ВЧД.

Хроническая интоксикация проявляется потерей аппетита, сухостью и растрескиванием кожи, сухостью слизистой во рту, болью в костях и изменениями на рентгенограмме костей, гастралгией, гипертермией, рвотой, утомляемостью и раздражительностью, астенией, фоточувствительностью, головной болью, ощущением общего дискомфорта, поллакиурией, полиурией, никтурией;

Ранние симптомы передозировки витамина D: сухость слизистой ротовой полости, запор/диарея, жажда, анорексия, полиурия, тошнота, усталость, металлический привкус во рту, рвота, гиперкальциурия, гиперкальциемия, обезвоживание, адинамия, слабость.

Поздние симптомы отравления витамином D: боль в костях, фоточувствительность глаз, повышение АД, помутнение мочи, сонливость, гиперемия конъюнктивы, аритмия, миалгия, потеря веса, тошнота, рвота, кожный зуд, гастралгия, панкреатит. В редких случаях наблюдаются переменчивость настроения и психоз.

Хроническая интоксикация сопровождается артериальной гипертензией, отложением солей кальция в мягких тканях, кровеносных сосудах, легких и почках, хронической сердечной и почечной недостаточностью. У детей подобное состояние приводит к нарушению роста.

Лечение предполагает прекращение приема препарата, соблюдение диеты с пониженным содержанием кальция, прием больших количеств жидкости. Терапия симптоматическая. Специфические средства для устранения последствий отравления неизвестны.

Жидкий рыбий жир

Можно ли хранить жидкий рыбий жир в холодильнике? Добавка, представленная в жидкой форме, должна в обязательно порядке храниться при низкой температуре после вскрытия емкости.

Температура хранения жидкого рыбьего жира указана в инструкции производителя. Но обычно она не превышает +12°С.

Нельзя подвергать продукт воздействию солнечного света. В таком случае запускаются химические реакции, которые приводят к его окислению, делают не пригодным к употреблению. Поэтому емкости изготавливают из темного стекла и упаковывают в картонные коробочки для дополнительной защиты от света.

Хранение рыбьего жира после вскрытия должно обязательно происходить в холодильнике. Но его промерзания или полного замораживания допускать нельзя.

При появлении в емкости с жиром осадка в виде хлопьев, не стоит считать, что продукт испорчен. Стеариновые кислоты способны растворяться при нагревании емкости до комнатной температуры.

В составе рыбьего жира присутствуют антиоксиданты, которые замедляют окисление. Самыми распространенными добавками считаются астаксантин, экстракт розмарина, витамин Е. Полный состав продукта всегда указан на этикетке.

Рецепты блюд, богатых жирными кислотами

Рецепт десерта с омега 3

Наиболее полезные виды жиров омега-3 содержатся в жирной рыбе и водорослях. Употребление их раз или два в неделю полностью снабдят организм человека требуемыми веществами. Если вы не едите рыбу или другие морепродукты, вы можете воспользоваться добавкой из рыбьего жира. Для сторонников правильного и полноценного питания без БАДов требуемые жиры омега-3 можно получить из семян и орехов, таких как семена льна и грецкие орехи, семян чиа, масла канолы и соевого масла. Одна-две порции в день могут помочь избежать дефицита омега-3. Эти продукты содержат альфа-линоленовую кислоту, небольшую часть которой можно преобразовать в требуемые вещества.

Вегетарианские и веганские источники омега-3

Прежде чем приступать к готовке блюд, давайте разберем перечень продуктов, которые помогут снабдить организм требуемыми жирными омега-3. А также рассмотрим способы их использования в кулинарии.

  1. Водоросли

Водоросли, нори, спирулина и хлорелла — это разные формы водорослей, которые многие едят ради пользы для здоровья. Они являются важными источниками омега-3 для людей, находящихся на вегетарианской или веганской диете. Морские водоросли также богаты белком и могут обладать антидиабетическими, антиоксидантными и антигипертензивными свойствами.

Есть много способов включить эти продукты в рацион. Нори — это морская водоросль, которую большинство людей используют, чтобы приготовить суши.

Морская капуста — это вкусная, хрустящая закуска.

Хлорелла и спирулина — полезное дополнение к смузи или овсянке.

  1. Семена чиа

Семена чиа являются отличным растительным источником омега-3 жирных кислот, они также богаты клетчаткой и белком.

Можно использовать эти семена в качестве ингредиента в мюсли, салатах или смузи или смешать их с молоком или йогуртом, чтобы приготовить пудинг. Смешивание семян чиа с водой также создает заменитель яиц, который могут использовать веганы.

  1. Семена конопли

Семена конопли содержат большое количество требуемых организму веществ. Они также богаты белком, магнием, железом и цинком.

Семена конопли слегка сладкие и являются отличным дополнением к мюсли, овсу, закускам, салатам и смузи.

  1. Льняное семя

Лен поставляет больше жирных кислот омега-3, чем любой другой продукт. А еще он богат многими питательными веществами: клетчатка, белок, магний, витамин А и марганец.

Как и в случае с семенами чиа, их можно смешивать с водой, чтобы создать веганский заменитель яиц. Также легко включить их в рацион, добавив их в овсянку, хлопья или салат.

  1. Грецкие орехи

Грецкие орехи являются отличным источником полезных жиров, в том числе жирных кислот омега-3. В 30 гр орехов содержится суточная норма жиров для женщин.

Можно наслаждаться грецкими орехами сами по себе, добавить их в мюсли, йогурт, салаты или посыпать любое приготовленное блюдо.

  1. Эдамаме — соевые бобы
Читайте также:  Польза и вред рыбьего жира для здоровья

Незрелые соевые бобы эдамаме не только богаты омега-3, но и являются отличным источником растительного белка.

Вареные или приготовленные на пару бобы хорошо подходят для салата или гарнира.

  1. Фасоль

Фасоль — одна из наиболее распространенных бобов, которую можно включать в пищу или употреблять в качестве гарнира. Можно добавлять их в карри или рагу или есть их с рисом.

  1. Соевое масло

Помимо жирных кислот соевое масло также является хорошим источником рибофлавина, магния, калия,

фолатов и витамина К.

Соевое масло хорошо работает как растительное масло и в салатных заправках.

Грецкие орехи в карамели

Мороженое с грецкими орехами в карамели

Польза ядер грецкого ореха неоценима. Но не все могут или не хотят есть их в чистом виде. Суточную дозу полезных веществ можно получить из ореха, если добавлять его в разные блюда, в том числе и в десерты. Предлагаем вниманию орехи в карамели, которые можно использовать к любым сладостям или есть просто так.

Ингредиенты:

  • Сахар — 150 гр
  • Ядра грецких орехов — 70 гр

Метод приготовления -плавление

Кухня — европейская

Время подготовки — 30 минут

Время приготовления — 15 минут

Количество порций — 200-210 гр

Способ приготовления

Отмерить нужное количество ингредиентов. Количество сахара можно регулировать и брать его как 1 к 1.

Орехи очистить и извлечь из них ядра, т.к. вес в рецепте рассчитан именно на готовый продукт без скорлупы.

Обжарить на сухой сковороде орехи до легкого подрумянивания.

Большим ножом измельчить грецкий орех на куски. Не следует измельчать блендером, т.к. получится слишком мелкая консистенция.

Сахар выложить в сухую сковороду ровным слоем.

На среднем огне без перемешивания дать сахару расплавить до состояния коричневой карамели.

Когда весь сахар расплавится, всыпать к нему рубленые ядра ореха и перемешать.

На силиконовый коврик или пергаментную бумагу выложить карамель и разровнять.

Дать карамели застыть, на это уходит не более 5-7 минут. Но чтобы ее потом снять, лучше оставить ее до полного застывания.

Готовую и остывшую карамель кусками снять с пергамента. Для украшения десертов очень пригодятся такие сладости.

Орехи в карамели также можно порубить ножом.

В таком виде ее можно использовать в качестве посыпки в мороженое, каши или пудинги.

Как бы вы не использовали орехи в карамели, они придают любым блюдам текстуры и сладости, а вашему организму витамины.

Противовоспалительный смузи с чиа

Этот полезный смузи не только вкусен, но и повышает ежедневную дозу противовоспалительных веществ. Готовится на основе кефира, что благоприятно для кишечника, полезные для сердца жиры из авокадо, миндального масла и семян чиа доставляют организму полезные жиры, а шпинат дает смесь антиоксидантов.

Ингредиенты:

  • Кефир — 1 стакан
  • Вишня — ¾ стакана
  • Шпинат — ½ стакана
  • Авокадо — ¼ стакана
  • Имбирь — 15 гр
  • Миндальное масло — 1 ст. ложка
  • Чиа — 1 ч. ложка

Способ приготовления

  • Шпинат сполоснуть, авокадо очистить от шкурки и нарезать кусками, у вишни вынуть косточки.
  • В блендер влить кефир, добавить остальные ингредиенты: вишню, шпинат, авокадо, миндальное масло, имбирь и семена чиа.
  • Пюрировать все до однородного состояния.
  • Перелить смузи в стакан, дополнительно украсить большим количеством семян чиа.

Низкоуглеводный хлеб с семенами льна

Этот хлеб с низким содержанием углеводов полон семян, благодаря чему имеет низкое содержание углеводов. Этот хлеб подходит как для сладких, так и для пикантных блюд.

Ингредиенты:

  • Миндальная мука — 1,5 чашки
  • Кокосовая мука — ¼ чашки
  • Пахта — 1 стакан
  • Яйцо — 3 шт.
  • Растительное масло — ¼ чашки
  • Семена подсолнечника — 1 чашка
  • Семена тыквы — ¼ чашки
  • Семена льна — 3 ст. ложки
  • Кунжут — 3 ст. ложки
  • Чиа — 1 ст. ложка
  • Разрыхлитель — 1 ст. ложка
  • Сода — ½ ч. ложки
  • Соль — щепотка
  • Кленовый сироп — 1 ст. ложка (по желанию)

Способ приготовления

  • Духовку предварительно разогреть до 180С. Противень смазать маслом и застелить пергаментом.
  • Смешать семена подсолнечника, тыквы, льна и кунжута. Обжарить их в сухой сковороде на среднем огне, помешивая, до светло-коричневого цвета 5-7 минут.
  • Отложить 2 столовые ложки смеси семян. Оставшиеся семена всыпать в большую миску.
  • Добавить к ним миндальную и кокосовую муку, разрыхлитель, пищевую соду и соль. Перемешать все венчиком.
  • Отдельно взбить яйца, пахту, масло, семена чиа и кленовый сироп (по желанию).
  • Смешать вместе влажные и сухие ингредиенты.
  • Выложить тесто в форму для выпечки. Посыпать отложенными семенами. Дать тесту постоять 10 минут.
  • Выпекать хлеб до золотисто-коричневого цвета и сухой зубочистки около 40 минут.
  • Дать остыть и выложить буханку из формы.

Спагетти с бобами эдамаме

Нежирное блюдо, спагетти из твердых сортов пшеницы с молодыми соевыми бобами — отличный вегетарианский источник омега-3 и белка.

Ингредиенты:

  • Спагетти — 250 гр
  • Эдамаме — 2 чашки
  • Лук — 4 шт.
  • Морковь — 2 шт.
  • Красный перец — 2 шт.
  • Вустерский соус — ¼ стакана
  • Рисовый уксус — ¼ стакана
  • Соевый соус — 3 ст. ложки
  • Растительное масло — 2 ст. ложки
  • Кунжутное масло — 2 ч. ложки
  • Сахар — 2 ч. ложки

Способ приготовления

  • Морковь и перец нарезать тонкой соломкой. Лук нашинковать полукольцами.
  • В большой кастрюле вскипятить воду, посолить ее.
  • Вкинуть в кастрюлю спагетти и соевые бобы. Варить 8-10 минут, согласно инструкции на упаковке.
  • Тем временем взбить в небольшой миске вустерский и соевый соус, уксус, сахар, кунжутное масло, пока сахар не растворится.
  • Нагрейте растительное масло в большой неглубокой сковороде на сильном огне. Добавить морковь и сладкий перец и пассеровать 3-4 минуты, часто помешивая, пока овощи не размягчатся.
  • Добавить в сковороду макароны и эдамаме. Тушить 1-2 минуты, периодически помешивая, до тех пор, пока паста не станет хрустящей.
  • Добавьте подготовленный соус и все перемешайте до объединения.

Вегетарианская котлета для бургера

Сытный вегетарианский гамбургер из тертой красной свеклы вместо говядины. Дополнительные начинки на ваш выбор придадут блюду дополнительного вкуса.

Ингредиенты:

  • Булочки для гамбургера — 4 шт.
  • Грецкие орехи — ⅔ стакана
  • Нут — 1 банка
  • Киноа — 1,5 чашки
  • Крахмал картофельный — 3 ст. ложки
  • Свекла — 2 ст. ложки
  • Растительное масло — 2 ст. ложки
  • Соль — ¾ ч. ложки
  • Перец — ¼ ч. ложки

Способ приготовления

  • Свеклу отварить, остудить. Плод очистить и мелко натереть на терке, чтобы получилось 2 ст .ложки массы.
  • Очищенные ядра грецких орехов измельчить импульсно в блендере.
  • Выложить орехи в миску, добавить к ним 1,5 ч. ложки жидкости из консервированного нута.
  • Сам нут выложить в блендер и измельчить до состояния пюре.
  • Добавить пюре к орехам, сюда же всыпать кино, картофельный крахмал, тертую свеклу, соль и перец.
  • Хорошо перемешать ингредиенты до однородности.
  • Из полученной массы сформировать 4 котлеты, используя примерно по ¾ стакана фарша для каждого изделия.
  • Хорошо прогреть сковороду на среднем огне. Влить масло.
  • Обжарить вегетарианские котлеты до хруста по 5-8 минут с каждой стороны.
  • Подавать гамбургеры на булочках с листьями салата.

Злаковая гранола

Рецепт зерновых батончиков, богатых омега-3 будет полезен и для профилактики и лечения заболеваний сердца. Вкусный насыщенный завтрак, который не содержит рыбу а некоторые семена для питательных веществ.

Ингредиенты:

  • Овсяных хлопьев — ½ стакана
  • Миндаль — 1/4 стакана
  • Кешью — 1/4 стакана
  • Чиа — 1 ст. ложка
  • Лен — 1 ст. ложка
  • Кокосовое молоко — 1 ст. ложка
  • Кленовый сироп — 1 ч. ложка
  • Соль — ¼ ч. ложки

Источник