Сухари из хлеба — витамины

  • FitAudit→
  • продукты→
  • сухари из хлеба⤵

Сухари из хлеба содержат жирорастворимые витамины (E и K), водорастворимые витамины (B1, B2, B3 (PP), B4, B5, B6 и B9),а также макро- и микроэлементы (минералы).

Витамины, содержаниеДоля от суточной нормына 100 г
Витамин A0,0 мкг0,0%
Бета-каротин0,0 мкг0,0%
Альфа-каротин0,0 мкг0,0%
Витамин D0,0 мкг0,0%
Витамин D2н/д0,0%
Витамин D3н/д0,0%
Витамин E0,8 мг5,5%
Витамин K5,2 мкг4,3%
Витамин C0,0 мг0,0%
Витамин B10,5 мг43,6%
Витамин B20,3 мг25,9%
Витамин B37,7 мг47,9%
Витамин B417,8 мг3,6%
Витамин B50,5 мг9,3%
Витамин B60,1 мг9,0%
Витамин B9142,0 мкг35,5%
Витамин B120,0 мкг0,0%

Идеи, советы, предложения

Сообщить об ошибках и неточностях

Сухари из хлеба

  • Стаканов21,3 сухарей поштучно
    1 стакан — это сколько?
  • В расчётах используетсявес только съедобной части продукта.

Средние нормы потребления

Ниже перечислены нормы нутриентов,которые применяются на сайте

НутриентНорма
Основные нутриенты
Белки75 г
Жиры84 г
Углеводы310 г
Калории2 300 ккал
Минералы
Кальций1 000 мг
Железо10 мг
Магний400 мг
Фосфор700 мг
Калий4 700 мг
Натрий1 300 мг
Цинк11 мг
Медь0,9 мг
Марганец2,3 мг
Селен55 мкг
Фтор4 000 мкг
Витамины (жирорастворимые)
Витамин A900 мкг
Бета-каротин5 000 мкг
Альфа-каротин5 000 мкг
Витамин D15 мкг
Витамин D27,5 мкг
Витамин D316,25 мкг
Витамин E14,6 мг
Витамин K120 мкг
Витамины (водорастворимые)
Витамин C90 мг
Витамин B11,2 мг
Витамин B21,3 мг
Витамин B316 мг
Витамин B4500 мг
Витамин B55 мг
Витамин B61,3 мг
Витамин B9400 мкг
Витамин B122,4 мкг
Аминокислоты
Триптофан0,8 г
Треонин2,4 г
Изолейцин2 г
Лейцин4,6 г
Лизин4,1 г
Метионин1,8 г
Цистин1,8 г
Фенилаланин4,4 г
Тирозин4,4 г
Валин2,5 г
Аргинин6,1 г
Гистидин2,1 г
Аланин6,6 г
Аспарагиновая12,2 г
Глутаминовая13,6 г
Глицин3,5 г
Пролин4,5 г
Серин8,3 г

Источник

Сухари: польза и вред для здоровья

Сложно найти человека, который ни разу не употреблял сухари в качестве перекуса. Но немногие задумывались, что такие «обеды» приносят вред. Польза и вред сухарей раскрываются в их составе и способе изготовления. Чтобы не испортить здоровье, стоит разобраться в тонкостях выбора, свойствах, пользе, вреде, способах приготовлении и возможности употребления их при различных заболеваниях.

Читайте также:  25 продуктов с большим содержанием витаминов группы В, которые должны быть в рационе

Химический состав сухарей

Сухари в традиционном понимании – это разрезанные на одинаковые части куски хлеба, повторно запеченные в духовой печи. Они бывают ржаными или пшеничными, на основе гороховой или овсяной муки, из булочек. Изделия богаты полезными витаминами и минералами:

  • витамины групп А, В, Е, РР;
  • органические соединения (крахмал, клетчатка);
  • калий, кальций, магний;
  • железо, фосфор, медь, кобальт, йод;
  • цинк, молибден, селен.

Все полезные компоненты принимают участие в пищеварении, улучшая метаболизм, насыщая организм энергией, регулируя обмен фосфолипидов в печени. Недостаток элементов влияет на работу кишечника, переваривание пищи, поэтому диетологи советуют заменять свежую выпечку полезными по своим свойствам сухарями.

Сколько калорий в сухарях

Сухари высококалорийны, поэтому их употребление требует дозирования. Количество калорий зависят от рецептуры и свойств запекаемого продукта. Присутствие добавок в виде изюма, шоколадной капли и других дополняющих ингредиентов увеличат энергетические свойства продукта и добавят калорий. Употребление такого продукта не принесет пользы, особенно при похудении.

Из черного хлеба

Польза сухарей из черного хлеба заключается в следующих свойствах и особенностях:

  • более низкая калорийность по сравнению с белыми сортами;
  • пониженный гликемический индекс: важно для людей, страдающих сахарным диабетом;
  • меньшее количество простых углеводов;
  • насыщенный витаминный комплекс.

Сушеный черный гренок полезный не только для тех, кто решил похудеть, но и тем, кто не придерживается диет. Калорийность – 335 калорий. Вреда такие изделия точно не принесут, зато обогатят организм клетчаткой и оптимизируют пищеварение.

Важно! Сбросить вес на одних сухарях, несмотря на их пользу, невозможно. Следует контролировать количество потребляемых ломтиков из-за их калорийности.

Из белого хлеба

Меньше польза сухарей из белого хлеба. В изделиях из пшеничной муки больше углеводов, причем простых, влекущих изменение уровня сахара в крови. Это приносит немало вреда организму. Калорийность 100г – 400 ккал. Высокий показатель говорит о том, что употребление белых сухарей может принести вред, так как провоцирует скопление жировых отложений.

Виды сухарей

От полезных или вредных свойств сухарей зависит их классификация, которая обуславливается 2-я позициями:

  • простые;
  • сдобные.

Для первого вида используют как ржаную, так и пшеничную муку, объединяя их. Свойства теста характеризуются меньшим содержанием воды.

Процесс изготовления начинается с запекания теста, предварительно распределенного в специальных формах.

После того, как изделие остынет, его разрезают на равные части. При сушке влажность не должна достигать более 10 %, ее полезно чередовать с охлаждением. Когда последняя партия готова, полезные ломтики фасуют в упаковку.

Читайте также:  5 главных витаминов для вашей кожи

Сдобный сушеный хлеб, польза которого уменьшается из-за дополнительных примесей, выпекается из белой муки высшего сорта. Пшеничные сухари будут содержать сахар, жирные компоненты, фруктовые и другие дополнения. Процесс приготовления тот же, но свойства рассчитаны еще и на удовлетворение гастрономических потребностей покупателей, на возможный вред при этом обращается меньше внимания.

Читать далее: https://poleznii-site.ru/pitanie/prochie-produkty/suhari-polza-i-vred-dlya-zdorovya.html

Если эта статья оказалась вам полезной, ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал. Не забывайте делиться информацией с друзьями в социальных сетях.

Источник

Калорийность Сухари. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Сухари».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормыв 100 г% от нормыв 100 ккал100% нормы
Калорийность410 кКал1684 кКал24.3%5.9%411 г
Белки8.8 г76 г11.6%2.8%864 г
Жиры10.9 г56 г19.5%4.8%514 г
Углеводы68.3 г219 г31.2%7.6%321 г
Органические кислоты0.3 г~
Пищевые волокна2.8 г20 г14%3.4%714 г
Вода9.6 г2273 г0.4%0.1%23677 г
Зола1.3 г~
Витамины
Витамин А, РЭ41 мкг900 мкг4.6%1.1%2195 г
Ретинол0.038 мг~
бета Каротин0.02 мг5 мг0.4%0.1%25000 г
Витамин В1, тиамин0.12 мг1.5 мг8%2%1250 г
Витамин В2, рибофлавин0.05 мг1.8 мг2.8%0.7%3600 г
Витамин В4, холин47 мг500 мг9.4%2.3%1064 г
Витамин В5, пантотеновая0.24 мг5 мг4.8%1.2%2083 г
Витамин В6, пиридоксин0.14 мг2 мг7%1.7%1429 г
Витамин В9, фолаты21 мкг400 мкг5.3%1.3%1905 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ1.3 мг15 мг8.7%2.1%1154 г
Витамин Н, биотин1.4 мкг50 мкг2.8%0.7%3571 г
Витамин РР, НЭ2.5 мг20 мг12.5%3%800 г
Ниацин1.1 мг~
Макроэлементы
Калий, K109 мг2500 мг4.4%1.1%2294 г
Кальций, Ca22 мг1000 мг2.2%0.5%4545 г
Магний, Mg14 мг400 мг3.5%0.9%2857 г
Натрий, Na315 мг1300 мг24.2%5.9%413 г
Сера, S61 мг1000 мг6.1%1.5%1639 г
Фосфор, P80 мг800 мг10%2.4%1000 г
Хлор, Cl546 мг2300 мг23.7%5.8%421 г
Микроэлементы
Железо, Fe1.9 мг18 мг10.6%2.6%947 г
Йод, I3.5 мкг150 мкг2.3%0.6%4286 г
Кобальт, Co2.3 мкг10 мкг23%5.6%435 г
Марганец, Mn0.514 мг2 мг25.7%6.3%389 г
Медь, Cu94 мкг1000 мкг9.4%2.3%1064 г
Молибден, Mo10.8 мкг70 мкг15.4%3.8%648 г
Фтор, F16 мкг4000 мкг0.4%0.1%25000 г
Хром, Cr2.3 мкг50 мкг4.6%1.1%2174 г
Цинк, Zn0.6 мг12 мг5%1.2%2000 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины51.1 г~
Моно- и дисахариды (сахара)15.6 гmax 100 г
Глюкоза (декстроза)7.45 г~
Лактоза0.03 г~
Мальтоза1.05 г~
Сахароза0.1 г~
Фруктоза6.47 г~
Незаменимые аминокислоты
Аргинин*0.34 г~
Валин0.39 г~
Гистидин*0.17 г~
Изолейцин0.36 г~
Лейцин0.67 г~
Лизин0.23 г~
Метионин0.14 г~
Метионин + Цистеин0.3 г~
Треонин0.27 г~
Триптофан0.09 г~
Фенилаланин0.41 г~
Фенилаланин+Тирозин0.63 г~
Заменимые аминокислоты
Аланин0.28 г~
Аспарагиновая кислота0.31 г~
Глицин0.29 г~
Глутаминовая кислота2.46 г~
Пролин0.78 г~
Серин0.42 г~
Тирозин0.21 г~
Цистеин0.17 г~
Стеролы (стерины)
Холестерин34 мгmax 300 мг
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты7.1 гmax 18.7 г
8:0 Каприловая0.63 г~
10:0 Каприновая1.72 г~
12:0 Лауриновая1.35 г~
14:0 Миристиновая1.53 г~
16:0 Пальмитиновая1.28 г~
18:0 Стеариновая0.35 г~
20:0 Арахиновая0.02 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты1.79 гmin 16.8 г10.7%2.6%
14:1 Миристолеиновая0.34 г~
16:1 Пальмитолеиновая0.33 г~
18:1 Олеиновая (омега-9)1.09 г~
20:1 Гадолеиновая (омега-9)0.01 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты0.61 гот 11.2 до 20.6 г5.4%1.3%
18:2 Линолевая0.36 г~
18:3 Линоленовая0.03 г~
Омега-3 жирные кислоты0.03 гот 0.9 до 3.7 г3.3%0.8%
Омега-6 жирные кислоты0.36 гот 4.7 до 16.8 г7.7%1.9%
Читайте также:  Какие витамины нужно принимать женщинам

Энергетическая ценность Сухари составляет 410 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением«Мой здоровый рацион».

Источник