Сухари из хлеба — витамины
Содержание статьи
- FitAudit→
- продукты→
- сухари из хлеба⤵
Сухари из хлеба содержат жирорастворимые витамины (E и K), водорастворимые витамины (B1, B2, B3 (PP), B4, B5, B6 и B9),а также макро- и микроэлементы (минералы).
| Витамины, содержание | Доля от суточной нормына 100 г | |
|---|---|---|
| Витамин A | 0,0 мкг | 0,0% |
| Бета-каротин | 0,0 мкг | 0,0% |
| Альфа-каротин | 0,0 мкг | 0,0% |
| Витамин D | 0,0 мкг | 0,0% |
| Витамин D2 | н/д | 0,0% |
| Витамин D3 | н/д | 0,0% |
| Витамин E | 0,8 мг | 5,5% |
| Витамин K | 5,2 мкг | 4,3% |
| Витамин C | 0,0 мг | 0,0% |
| Витамин B1 | 0,5 мг | 43,6% |
| Витамин B2 | 0,3 мг | 25,9% |
| Витамин B3 | 7,7 мг | 47,9% |
| Витамин B4 | 17,8 мг | 3,6% |
| Витамин B5 | 0,5 мг | 9,3% |
| Витамин B6 | 0,1 мг | 9,0% |
| Витамин B9 | 142,0 мкг | 35,5% |
| Витамин B12 | 0,0 мкг | 0,0% |
Идеи, советы, предложения
Сообщить об ошибках и неточностях
Сухари из хлеба
- Стаканов21,3 сухарей поштучно
1 стакан — это сколько? - В расчётах используетсявес только съедобной части продукта.
Средние нормы потребления
Ниже перечислены нормы нутриентов,которые применяются на сайте
| Нутриент | Норма |
|---|---|
| Основные нутриенты | |
| Белки | 75 г |
| Жиры | 84 г |
| Углеводы | 310 г |
| Калории | 2 300 ккал |
| Минералы | |
| Кальций | 1 000 мг |
| Железо | 10 мг |
| Магний | 400 мг |
| Фосфор | 700 мг |
| Калий | 4 700 мг |
| Натрий | 1 300 мг |
| Цинк | 11 мг |
| Медь | 0,9 мг |
| Марганец | 2,3 мг |
| Селен | 55 мкг |
| Фтор | 4 000 мкг |
| Витамины (жирорастворимые) | |
| Витамин A | 900 мкг |
| Бета-каротин | 5 000 мкг |
| Альфа-каротин | 5 000 мкг |
| Витамин D | 15 мкг |
| Витамин D2 | 7,5 мкг |
| Витамин D3 | 16,25 мкг |
| Витамин E | 14,6 мг |
| Витамин K | 120 мкг |
| Витамины (водорастворимые) | |
| Витамин C | 90 мг |
| Витамин B1 | 1,2 мг |
| Витамин B2 | 1,3 мг |
| Витамин B3 | 16 мг |
| Витамин B4 | 500 мг |
| Витамин B5 | 5 мг |
| Витамин B6 | 1,3 мг |
| Витамин B9 | 400 мкг |
| Витамин B12 | 2,4 мкг |
| Аминокислоты | |
| Триптофан | 0,8 г |
| Треонин | 2,4 г |
| Изолейцин | 2 г |
| Лейцин | 4,6 г |
| Лизин | 4,1 г |
| Метионин | 1,8 г |
| Цистин | 1,8 г |
| Фенилаланин | 4,4 г |
| Тирозин | 4,4 г |
| Валин | 2,5 г |
| Аргинин | 6,1 г |
| Гистидин | 2,1 г |
| Аланин | 6,6 г |
| Аспарагиновая | 12,2 г |
| Глутаминовая | 13,6 г |
| Глицин | 3,5 г |
| Пролин | 4,5 г |
| Серин | 8,3 г |
Источник
Сухари: польза и вред для здоровья
Сложно найти человека, который ни разу не употреблял сухари в качестве перекуса. Но немногие задумывались, что такие «обеды» приносят вред. Польза и вред сухарей раскрываются в их составе и способе изготовления. Чтобы не испортить здоровье, стоит разобраться в тонкостях выбора, свойствах, пользе, вреде, способах приготовлении и возможности употребления их при различных заболеваниях.
Химический состав сухарей
Сухари в традиционном понимании – это разрезанные на одинаковые части куски хлеба, повторно запеченные в духовой печи. Они бывают ржаными или пшеничными, на основе гороховой или овсяной муки, из булочек. Изделия богаты полезными витаминами и минералами:
- витамины групп А, В, Е, РР;
- органические соединения (крахмал, клетчатка);
- калий, кальций, магний;
- железо, фосфор, медь, кобальт, йод;
- цинк, молибден, селен.
Все полезные компоненты принимают участие в пищеварении, улучшая метаболизм, насыщая организм энергией, регулируя обмен фосфолипидов в печени. Недостаток элементов влияет на работу кишечника, переваривание пищи, поэтому диетологи советуют заменять свежую выпечку полезными по своим свойствам сухарями.
Сколько калорий в сухарях
Сухари высококалорийны, поэтому их употребление требует дозирования. Количество калорий зависят от рецептуры и свойств запекаемого продукта. Присутствие добавок в виде изюма, шоколадной капли и других дополняющих ингредиентов увеличат энергетические свойства продукта и добавят калорий. Употребление такого продукта не принесет пользы, особенно при похудении.
Из черного хлеба
Польза сухарей из черного хлеба заключается в следующих свойствах и особенностях:
- более низкая калорийность по сравнению с белыми сортами;
- пониженный гликемический индекс: важно для людей, страдающих сахарным диабетом;
- меньшее количество простых углеводов;
- насыщенный витаминный комплекс.
Сушеный черный гренок полезный не только для тех, кто решил похудеть, но и тем, кто не придерживается диет. Калорийность – 335 калорий. Вреда такие изделия точно не принесут, зато обогатят организм клетчаткой и оптимизируют пищеварение.
Важно! Сбросить вес на одних сухарях, несмотря на их пользу, невозможно. Следует контролировать количество потребляемых ломтиков из-за их калорийности.
Из белого хлеба
Меньше польза сухарей из белого хлеба. В изделиях из пшеничной муки больше углеводов, причем простых, влекущих изменение уровня сахара в крови. Это приносит немало вреда организму. Калорийность 100г – 400 ккал. Высокий показатель говорит о том, что употребление белых сухарей может принести вред, так как провоцирует скопление жировых отложений.
Виды сухарей
От полезных или вредных свойств сухарей зависит их классификация, которая обуславливается 2-я позициями:
- простые;
- сдобные.
Для первого вида используют как ржаную, так и пшеничную муку, объединяя их. Свойства теста характеризуются меньшим содержанием воды.
Процесс изготовления начинается с запекания теста, предварительно распределенного в специальных формах.
После того, как изделие остынет, его разрезают на равные части. При сушке влажность не должна достигать более 10 %, ее полезно чередовать с охлаждением. Когда последняя партия готова, полезные ломтики фасуют в упаковку.
Сдобный сушеный хлеб, польза которого уменьшается из-за дополнительных примесей, выпекается из белой муки высшего сорта. Пшеничные сухари будут содержать сахар, жирные компоненты, фруктовые и другие дополнения. Процесс приготовления тот же, но свойства рассчитаны еще и на удовлетворение гастрономических потребностей покупателей, на возможный вред при этом обращается меньше внимания.
Читать далее: https://poleznii-site.ru/pitanie/prochie-produkty/suhari-polza-i-vred-dlya-zdorovya.html
Если эта статья оказалась вам полезной, ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал. Не забывайте делиться информацией с друзьями в социальных сетях.
Источник
Калорийность Сухари. Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Сухари».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
| Нутриент | Количество | Норма** | % от нормыв 100 г | % от нормыв 100 ккал | 100% нормы |
| Калорийность | 410 кКал | 1684 кКал | 24.3% | 5.9% | 411 г |
| Белки | 8.8 г | 76 г | 11.6% | 2.8% | 864 г |
| Жиры | 10.9 г | 56 г | 19.5% | 4.8% | 514 г |
| Углеводы | 68.3 г | 219 г | 31.2% | 7.6% | 321 г |
| Органические кислоты | 0.3 г | ~ | |||
| Пищевые волокна | 2.8 г | 20 г | 14% | 3.4% | 714 г |
| Вода | 9.6 г | 2273 г | 0.4% | 0.1% | 23677 г |
| Зола | 1.3 г | ~ | |||
| Витамины | |||||
| Витамин А, РЭ | 41 мкг | 900 мкг | 4.6% | 1.1% | 2195 г |
| Ретинол | 0.038 мг | ~ | |||
| бета Каротин | 0.02 мг | 5 мг | 0.4% | 0.1% | 25000 г |
| Витамин В1, тиамин | 0.12 мг | 1.5 мг | 8% | 2% | 1250 г |
| Витамин В2, рибофлавин | 0.05 мг | 1.8 мг | 2.8% | 0.7% | 3600 г |
| Витамин В4, холин | 47 мг | 500 мг | 9.4% | 2.3% | 1064 г |
| Витамин В5, пантотеновая | 0.24 мг | 5 мг | 4.8% | 1.2% | 2083 г |
| Витамин В6, пиридоксин | 0.14 мг | 2 мг | 7% | 1.7% | 1429 г |
| Витамин В9, фолаты | 21 мкг | 400 мкг | 5.3% | 1.3% | 1905 г |
| Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 1.3 мг | 15 мг | 8.7% | 2.1% | 1154 г |
| Витамин Н, биотин | 1.4 мкг | 50 мкг | 2.8% | 0.7% | 3571 г |
| Витамин РР, НЭ | 2.5 мг | 20 мг | 12.5% | 3% | 800 г |
| Ниацин | 1.1 мг | ~ | |||
| Макроэлементы | |||||
| Калий, K | 109 мг | 2500 мг | 4.4% | 1.1% | 2294 г |
| Кальций, Ca | 22 мг | 1000 мг | 2.2% | 0.5% | 4545 г |
| Магний, Mg | 14 мг | 400 мг | 3.5% | 0.9% | 2857 г |
| Натрий, Na | 315 мг | 1300 мг | 24.2% | 5.9% | 413 г |
| Сера, S | 61 мг | 1000 мг | 6.1% | 1.5% | 1639 г |
| Фосфор, P | 80 мг | 800 мг | 10% | 2.4% | 1000 г |
| Хлор, Cl | 546 мг | 2300 мг | 23.7% | 5.8% | 421 г |
| Микроэлементы | |||||
| Железо, Fe | 1.9 мг | 18 мг | 10.6% | 2.6% | 947 г |
| Йод, I | 3.5 мкг | 150 мкг | 2.3% | 0.6% | 4286 г |
| Кобальт, Co | 2.3 мкг | 10 мкг | 23% | 5.6% | 435 г |
| Марганец, Mn | 0.514 мг | 2 мг | 25.7% | 6.3% | 389 г |
| Медь, Cu | 94 мкг | 1000 мкг | 9.4% | 2.3% | 1064 г |
| Молибден, Mo | 10.8 мкг | 70 мкг | 15.4% | 3.8% | 648 г |
| Фтор, F | 16 мкг | 4000 мкг | 0.4% | 0.1% | 25000 г |
| Хром, Cr | 2.3 мкг | 50 мкг | 4.6% | 1.1% | 2174 г |
| Цинк, Zn | 0.6 мг | 12 мг | 5% | 1.2% | 2000 г |
| Усвояемые углеводы | |||||
| Крахмал и декстрины | 51.1 г | ~ | |||
| Моно- и дисахариды (сахара) | 15.6 г | max 100 г | |||
| Глюкоза (декстроза) | 7.45 г | ~ | |||
| Лактоза | 0.03 г | ~ | |||
| Мальтоза | 1.05 г | ~ | |||
| Сахароза | 0.1 г | ~ | |||
| Фруктоза | 6.47 г | ~ | |||
| Незаменимые аминокислоты | |||||
| Аргинин* | 0.34 г | ~ | |||
| Валин | 0.39 г | ~ | |||
| Гистидин* | 0.17 г | ~ | |||
| Изолейцин | 0.36 г | ~ | |||
| Лейцин | 0.67 г | ~ | |||
| Лизин | 0.23 г | ~ | |||
| Метионин | 0.14 г | ~ | |||
| Метионин + Цистеин | 0.3 г | ~ | |||
| Треонин | 0.27 г | ~ | |||
| Триптофан | 0.09 г | ~ | |||
| Фенилаланин | 0.41 г | ~ | |||
| Фенилаланин+Тирозин | 0.63 г | ~ | |||
| Заменимые аминокислоты | |||||
| Аланин | 0.28 г | ~ | |||
| Аспарагиновая кислота | 0.31 г | ~ | |||
| Глицин | 0.29 г | ~ | |||
| Глутаминовая кислота | 2.46 г | ~ | |||
| Пролин | 0.78 г | ~ | |||
| Серин | 0.42 г | ~ | |||
| Тирозин | 0.21 г | ~ | |||
| Цистеин | 0.17 г | ~ | |||
| Стеролы (стерины) | |||||
| Холестерин | 34 мг | max 300 мг | |||
| Насыщенные жирные кислоты | |||||
| Насыщеные жирные кислоты | 7.1 г | max 18.7 г | |||
| 8:0 Каприловая | 0.63 г | ~ | |||
| 10:0 Каприновая | 1.72 г | ~ | |||
| 12:0 Лауриновая | 1.35 г | ~ | |||
| 14:0 Миристиновая | 1.53 г | ~ | |||
| 16:0 Пальмитиновая | 1.28 г | ~ | |||
| 18:0 Стеариновая | 0.35 г | ~ | |||
| 20:0 Арахиновая | 0.02 г | ~ | |||
| Мононенасыщенные жирные кислоты | 1.79 г | min 16.8 г | 10.7% | 2.6% | |
| 14:1 Миристолеиновая | 0.34 г | ~ | |||
| 16:1 Пальмитолеиновая | 0.33 г | ~ | |||
| 18:1 Олеиновая (омега-9) | 1.09 г | ~ | |||
| 20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.01 г | ~ | |||
| Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.61 г | от 11.2 до 20.6 г | 5.4% | 1.3% | |
| 18:2 Линолевая | 0.36 г | ~ | |||
| 18:3 Линоленовая | 0.03 г | ~ | |||
| Омега-3 жирные кислоты | 0.03 г | от 0.9 до 3.7 г | 3.3% | 0.8% | |
| Омега-6 жирные кислоты | 0.36 г | от 4.7 до 16.8 г | 7.7% | 1.9% |
Энергетическая ценность Сухари составляет 410 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением«Мой здоровый рацион».
Источник