Томатный сок — витамины, полезные свойства и противопоказания

Томатный сок — очень распространенный напиток, отличный источник витаминов и других полезных веществ. Поговорим же о его пользе и вреде.

Диетологи рекомендуют использовать в составе меню данный сок людям, соблюдающим диету и стремящимся к похудению, они отмечают способность томатного сока снизить уровень гормона голода. Его очень полезно смешивать с яблочным или лимонным соком, что ускорит процесс сжигания жиров, полезно добавлять сок сельдерея, тыквы и выпивать томатный сок в моменты желания перекусить.

Многие диетологи считают, что томатный сок по своей питательной ценности и пользе даже полезнее, чем томаты в натуральном виде. В 100 мл сока из помидор всего лишь 17 калорий. При этом, такое количество сока содержит:

  • 9% витамина А
  • 30% витамина С
  • 1% кальция
  • 2% железа рекомендованных суточной нормой

Это, пожалуй, единственный сок, который можно потреблять в больших количествах, если у вас нет противопоказаний (о которых мы поговорим чуть позже).

Содержание витаминов и полезных свойств

Правильный томатный сок должен состоять только из томатов, без дополнительных усилителей вкуса и цвета.

В его составе, кроме воды, которая необходима для нашего организма, поддерживает водный баланс в целом и утоляет жажду, содержатся:

  1. Витамины группы В, которые помогают выводить токсины из организма, поддерживают в хорошем состоянии клетки, участвуют в обмене веществ, активно участвуют в синтезе красных телец в крови,
  2. Витамин С способствует укреплению иммунитета, укрепляет сосуды, положительно влияет на состояние костей и мышц.
  3. Витамин Е в составе томатного сока предотвращает преждевременное старение организма, повышает активность.
  4. Витамин Н способствует нормальной работе пищеварения и нервной системы.
  5. Витамин РР, А, К, натрий, калий, магний, кальций, железо, пектин, ликопин, клетчатка.

Все эти элементы содержаться в томатном соке и помогают процессам пищеварения, участвуют в профилактике онкологических заболеваний, улучшают состояние крови и уменьшают ее свертываемость, выводят шлаки и токсины, снижают уровень холестерина, оказывают поддержку в работе желез, нормализуют уровень гемоглобина и многое другое.

Из всего перечисленного, следует вывод, что томатный сок очень полезен для организма и зачастую незаслуженно забыт в рационе нашего питания. Его можно поставить на одно из первых мест среди овощных напитков по полезным качествам.

И отвечая на вопрос – полезен ли томатный сок, ответ однозначный – да!

  • cок обладает желчегонным свойством
  • укрепляя сосуды, предотвращает образование тромбов
  • активно участвует в мозговой деятельности
  • способствуя поступлению кислорода в головной мозг

Свежеотжатый сок рекомендован людям, страдающим сахарным диабетом. Томатный сок незаменим для мужского меню. У врачей есть даже выражение – «томаты для простаты». Он оказывает удивительные свойства и возможности для мужского организма. И даже при термической обработке не теряет своих качеств в этом плане, они даже усиливаются.

Состав томатного сока усиливает выработку серотонина, который, как известно, способствует улучшению нашего настроения.

Как приготовить сок в домашних условиях?

Сегодня можно увидеть на полках магазинов огромное количество томатного сока различных производителей, различных упаковок, но все они содержат кроме соли и сахара и другие добавки, которые могут быть не очень полезными. Лучше если вы приготовите сок самостоятельно в домашних условиях и употребите его сразу после приготовления (сок не следует хранить даже в холодильнике), не подвергая дополнительным температурным воздействиям и не добавляя соль и сахар, только в таком виде от сока можно получить максимальную пользу.

Читайте также:  Какие витамины нужно принимать женщинам

Для приготовления сока в домашних условиях необходимо использовать созревшие не подпорченные плоды и просто отлично будет, если они с вашей грядки, так вы будете уверены, что в них нет вредных нитратов.

Отжать сок можно с помощью бытовой техники, которая сейчас есть практически в любом доме, это может быть соковыжималка, блендер или кухонный комбайн. Если вы его хотите дополнительно очистить сок от семечек, процедите его через несколько слоев марли или протрите через ситечко.

Заготавливая сок на зиму, вы однозначно подвергаете его термической обработке, поэтому необходимо помнить, что значительная часть полезных свойств будет утрачена. Томатный сок можно использовать для приготовления соусов и кетчупов.

Противопоказания к употреблению томатного сока

Но все же как и при употреблении любого продукта следует соблюдать некоторые правила и при потреблении томатного сока. Несмотря на массу полезных качеств этого напитка, не следует его пить в момент обострения заболеваний:

  • желудочно-кишечного тракта
  • гастрита
  • панкреатита
  • холецистита
  • при подагре

Но в то же время вне обострения заболеваний язвой желудка или двенадцатиперстной кишки, гастрита рекомендовано ежедневное потребление сока при пониженной кислотности, это облегчит самочувствие. При пищевых отравлениях потребление сока только усугубит проблему.

При заболеваниях почек и камней в них, при мочекаменном заболевании, так же следует воздержаться от потребления сока. Запрещено использовать сок в своем рационе питания при таких заболеваниях как:

  • гемофилия
  • цистит
  • уретрит
  • аллергия

Беременным женщинам и детям после трех лет сок рекомендован, а вот женщинам в период кормления грудью сок в меню следует вводить постепенно, небольшими дозами, при этом внимательно следить за состоянием малыша в целом и за его кожным покровом.

Диетологи не рекомендуют сочетать томатный напиток с:

  • яйцами
  • рыбой
  • мясом
  • молочными продуктами
  • хлебом
  • картошкой

Так как такое сочетание может привести к образованию камней в почках и желчном пузыре.

С чем лучше всего сочетается томатный сок?

Наибольшую пользу можно получить в сочетании сока и орехов, всевозможной зеленью (петрушка, кинза, базилик, укроп и т.д.), с такими овощами как лук, чеснок, баклажан, капуста, кабачок, болгарский перец, редька, можно добавить в сок и оливковое масло.

Если у вас желчнокаменная болезнь в томатный сок можно добавить рассол капусты и потреблять три раза в день по 1 стакану через 1 час после еды. Весной хорошо принимать сок с зеленью за полчаса до еды 3 раза в день. Такой состав полезен и при заболеваниях ЖКТ, почек верхних дыхательных путей, кровеносных сосудов.

Для курильщиков рекомендовано пить сок в обязательном порядке по 2 стакана 3 раза в день через час после еды, что поможет восполнить организму витамин С.

И помните, что не следует добавлять в томатный сок ни соль, ни сахар которые значительно снизят пользу сока, поэтому вы не получите пользу и от покупного продукта.

Томатный сок как косметическое средство

Довольно часто томатный сок используют в качестве косметического средства. Его полезные качества очень эффективны в этих целях. При наличии жирной кожи косметологи советуют использовать помидорные макси, нанося их на лицо на 15-20 минут, затем смыть теплой водой. Такая процедура поможет избавиться от прыщей и угревой сыпи на лице, снизит выделение жира кожным покровом, сузит поры, улучшит общее состояние кожи лица и цвет.

Втирая сок томатов в ступни ног, вы снимите усталость в конечностях. Обладателям жирных волос маска из помидор принесет также положительный эффект. Но необходимо помнить, что для всех косметических операций необходимо использовать только спелый плоды, так как в недозрелых томатах содержится соланин, который может нанести вред коже и волосам.

Читайте также:  Лучшие комплексные витамины в 2021 году

Пить томатный сок можно в любое время, время не будет, но для получения наибольшего эффекта следует принимать его за 30 минут до еды или через час после еды. В профилактических целях достаточно двух стаканов свежего сока в день и вы получите истинное удовольствие. Если у вас возникли какие-либо вопросы и сомнения, если у вас есть какие-то ограничения, а вы решили принимать сок в лечебных целях, то лучше посоветуйтесь с врачом.

Надеемся, что мы доступно и понятно рассказали вам о пользе и вреде прекрасного напитка. Пейте томатный сок на здоровье!

Источник

7 полезных свойств томатного сока

Томатный сок любим многими за прекрасный сбалансированный вкус, свежесть и способность взбодрить. Добавляет привлекательности и то, что, в отличие от фруктовых соков, бюджетные варианты которых производители обычно «обогащают» подсластителями, консервантами и прочими добавками, томатный сок, как правило, не сдабривают ничем, кроме небольшого количества поваренной соли.  Употребляя этот напиток, можно быть уверенным, что с каждым глотком в организм не попадает солидная порция совершенно бесполезных, а то и заведомо вредных для здоровья веществ. Томатный сок в значительной степени сохраняет качества исходного сырья (свежих помидоров или томатной пасты). Сегодняшняя статья посвящена его полезным свойствам. Низкая калорийность Калорийность томатного сока меньше, чем у большинства овощных и всех фруктовых соков (имеются в виду те, что выжаты из свежих плодов и не содержат подсластителей). В 100 граммах продукта содержится около 20 ккал. Неудивительно, что он считается одним из самых удачных компонентов разнообразных диет. Правда, следует помнить о том, что подсоленный томатный сок может возбуждать аппетит. Людям, стремящимся похудеть, этот напиток стоит готовить самостоятельно, тем более что выжать сок из спелых томатов несложно даже при отсутствии соковыжималки. Томатный сок снижает уровень сахара в крови. Его официально включают в диету тех, кто страдает сахарным диабетом и ожирением. Насыщенность витаминами Томатный сок богат витаминами группы B, бета-каротином (провитамин А), витаминами C, PP и E. Кроме того, он содержит соединения железа, меди, марганца, кальция, калия, фтора, хрома, фосфора, серы, селена, молибдена, никеля, хлора и бора. Такой набор минеральных и биологически активных веществ уникален, все они необходимы организму. Регулярное употребление томатного сока может предотвратить развитие целого ряда нарушений обмена веществ, в том числе авитаминозов. Способность снижать уровень холестерина Свежие спелые помидоры обычно бывают очень мясистыми. Выжать из них только жидкость (без мякоти) весьма сложно. Поэтому томатный сок содержит большое количество клетчатки, играющей важную роль в пищеварении. Растительные волокна помогают организму избавляться от «плохого» холестерина, засоряющего кровеносные сосуды и создающего предпосылки для развития заболеваний сердца.  Помощь при проблемах с сердцем и сосудами Помимо того, что томатный сок обладает выраженным антисклеротическим эффектом, он богат витамином B6, который играет важную роль в укреплении стенок сосудов. Томатный сок снижает риск развития тромбоза. Его рекомендуют пить при варикозной болезни, гипертонии и стенокардии, а также после перенесенного инфаркта миокарда. Благотворное воздействие на кишечник Томатный сок незаменим в питании больных, страдающих запорами. Помимо клетчатки, способствующей лучшему функционированию кишечника, он содержит вещества, повышающие тонус кишечной стенки. Напиток обладает желчегонными, антибактериальными и противовоспалительными свойствами. Его рекомендуют при заболеваниях двенадцатиперстной кишки и пониженной кислотности желудочного сока. Выведение токсинов из организма Томатный сок богат соединениями серы и хлора, благотворно влияющими на работу печени и почек, поэтому его рекомендуют включать в рацион больных, страдающих интоксикацией организма (алкогольной, лекарственной и т. д.). Продукт оказывает мягкое мочегонное действие, а в смеси с капустным соком (в соотношении 1:1) помогает страдающим желчнокаменной болезнью. Профилактика онкологических заболеваний и раннего старения В состав томатного сока входит рекордное количество ликопина, который является одним из самых мощных антиоксидантов. Это вещество активно борется со свободными радикалами, замедляя процессы старения, улучшая работу защитной системы организма и снижая риск развития опухолей. Доказано, что регулярное употребление томатного сока снижает риск развития злокачественных новообразований шейки матки, желудка, толстого кишечника, легких, простаты и поджелудочной железы. Ликопин сохраняется при термической обработке. Именно поэтому томатный сок считается не менее полезным продуктом, чем свежие помидоры: ликопин и другие важные для здоровья вещества содержатся в нем в большей концентрации. Кстати, многие производители предпочитают делать напиток не из сырых томатов, а из пасты. Она хорошо хранится, а изготовленный из нее продукт по вкусовым и питательным свойствам почти ничем не уступает свежевыжатому соку. Томатный сок можно пить почти всем. Противопоказан он лишь при индивидуальной непереносимости, повышенной кислотности желудочного сока, обострениях язвенной болезни, холецистита и панкреатита. Кормящей маме не стоит употреблять напиток в том случае, когда ее малыш страдает поносами. Чтобы томатный сок принес максимальную пользу, его следует пить отдельно от приема пищи (лучше за 30 минут до основной трапезы). Оптимальными по положительному влиянию на организм считаются сочетания напитка с оливками, сыром, зеленью, чесноком, орехами, а также блюдами, приготовленными из капусты, редьки, баклажанов, кабачков или сладкого перца.

Читайте также:  ТОП-10 лучших витаминов для кормящих мам

Источник

Сок томатный — витамины

  • FitAudit→
  • продукты→
  • сок томатный⤵

Сок томатный содержит жирорастворимые витамины (A, бета-каротин, E и K), водорастворимые витамины (C, B1, B2, B3 (PP), B4, B6 и B9),а также макро- и микроэлементы (минералы).

Витамины, содержаниеДоля от суточной нормына 100 г
Витамин A23,0 мкг2,6%
Бета-каротин270,0 мкг5,4%
Альфа-каротин0,0 мкг0,0%
Витамин D0,0 мкг0,0%
Витамин D2н/д0,0%
Витамин D3н/д0,0%
Витамин E0,3 мг2,2%
Витамин K2,3 мкг1,9%
Витамин C70,1 мг77,9%
Витамин B10,1 мг8,3%
Витамин B20,1 мг6,0%
Витамин B30,7 мг4,2%
Витамин B46,8 мг1,4%
Витамин B5н/д0,0%
Витамин B60,1 мг5,4%
Витамин B920,0 мкг5,0%
Витамин B120,0 мкг0,0%

Идеи, советы, предложения

Сообщить об ошибках и неточностях

Средние нормы потребления

Ниже перечислены нормы нутриентов,которые применяются на сайте

НутриентНорма
Основные нутриенты
Белки75 г
Жиры84 г
Углеводы310 г
Калории2 300 ккал
Минералы
Кальций1 000 мг
Железо10 мг
Магний400 мг
Фосфор700 мг
Калий4 700 мг
Натрий1 300 мг
Цинк11 мг
Медь0,9 мг
Марганец2,3 мг
Селен55 мкг
Фтор4 000 мкг
Витамины (жирорастворимые)
Витамин A900 мкг
Бета-каротин5 000 мкг
Альфа-каротин5 000 мкг
Витамин D15 мкг
Витамин D27,5 мкг
Витамин D316,25 мкг
Витамин E14,6 мг
Витамин K120 мкг
Витамины (водорастворимые)
Витамин C90 мг
Витамин B11,2 мг
Витамин B21,3 мг
Витамин B316 мг
Витамин B4500 мг
Витамин B55 мг
Витамин B61,3 мг
Витамин B9400 мкг
Витамин B122,4 мкг
Аминокислоты
Триптофан0,8 г
Треонин2,4 г
Изолейцин2 г
Лейцин4,6 г
Лизин4,1 г
Метионин1,8 г
Цистин1,8 г
Фенилаланин4,4 г
Тирозин4,4 г
Валин2,5 г
Аргинин6,1 г
Гистидин2,1 г
Аланин6,6 г
Аспарагиновая12,2 г
Глутаминовая13,6 г
Глицин3,5 г
Пролин4,5 г
Серин8,3 г

Источник