Топ 5 продуктов питания при гипотиреозе

Топ 5 продуктов питания при гипотиреозе

Болезни при нехватке йода в организме негативно сказываются на всех без исключения биохимических процессах. В первую очередь страдает функция эндокринной железы, которую называют дирижером всего организма. Вырабатываемые ею гормоны регулируют обмен белков, кислот, углеводов, щелочей и др. Поэтому важно знать, какое питание и какие конкретно продукты должны обязательно присутствовать в рационе.

Его неслучайно называют деревом жизни, ведь его плоды являются кладезем витаминов и целебных веществ. Они выступают не только профилактикой, но и средством лечения многих заболеваний. Ядра богаты витаминами А, С, К, Е, F, РР, группы В, минералами — селеном, цинком, калием, азотом, кальцием, железом и другими, в частности, йодом. Причем активность антиоксидантов в грецких орехах превышает таковую в ягодах, фруктах, красном вине и зеленом чае. Среди полезных свойств этого источника йода в питании можно выделить:

  • снижение концентрации холестерина в крови и давления крови;
  • укрепление костей и зубов;
  • утоление голода. Калорийность орехов можно сравнить с калорийностью мяса и рыбы. Это отличный источник питания, обеспечивающий организм белком. При этом быстрое и продолжительное насыщение позволяет снизить общий дневной калораж, а значит поправиться на орехах не получится;
  • улучшение работы мозга, укрепление памяти и устранение нервного напряжения;
  • улучшение работы пищеварительного тракта. Употребление орехов перед сном является профилактикой запоров;
  • восполнение дефицита йода в организме.

Орехи можно употреблять в пищу чистом виде — по 5-7 штук в день, а можно готовить на их основе всевозможные настои и витаминные коктейли. Вот некоторые из них:

  • орехи молочной спелости пропустить через мясорубку. Полученную массу в объеме 1 стакана залить 0,5 литром водки и настаивать в месте, где прохладно и темно, 1,5 месяца, время от времени взбалтывая содержимое бутылки. Принимать по 1 ч. л. три раза в день перед утолением голода. Через месяц регулярного приема прерваться на 10-15 дней и снова повторить курс лечения еще два раза;
  • хорошо повышает иммунитет состав, приготовленный из ядер грецких орехов, кураги, лимонов и меда. Все составляющие берутся в равном соотношении. Первые три следует перемолоть на мясорубке, залить медом и принимать по 1 ст. л. натощак, а банку убрать на хранение в холодильник.

Фейхоа — важный продукт питания в рационе

Этот экзотический плод, произрастающий в тропиках и субтропиках, уже привычен для жителей умеренного климата. Его вкус близок к миксу из земляники, банана и ананаса. В питании страдающих недугами щитовидной железы он играет огромное значение, ведь по количеству присутствующего в них йода ягоды опережают даже морепродукты и морскую рыбу, причем в них он представлен в водорастворимом состоянии и усваивается полностью. Всего одной небольшой горстью человек может удовлетворить суточную потребность в этом минерале, которая составляет 0,15 мг.

Кроме того, фейхоа богат витаминами, легкоусвояемыми белками и жирами, что позволяет отнести этот продукт питания к разряду диетических и употреблять в пищу при усталости, авитаминозе и нарушении обмена веществ. Эфирные масла, входящие в состав плодов, повышают способность организма сопротивляться атаке вирусов и бактерий. В его кожуре очень много катехина и лейкоантоциана — мощных антиоксидантов, выступающих профилактикой раннего старения и рака.

Плоды, также, как и орехи, употребляют в чистом виде и используют для приготовления настоев, чаев и др. Вот некоторые рецепты:

  • листья фейхоа в объеме 1 ст. л. залить стаканом только что вскипевшей чистой воды и настаивать 30 минут. Принимать по 250 мл два раза в день, добавляя сахар или мед по вкусу. Если нет листьев, можно использовать срезанную и высушенную шкурку плодов;
  • прокрутить вымытые плоды на мясорубке или взбить блендером, засыпать сахаром или залить медом в том же объеме и принимать по 1 ст. л. по утрам и вечерам в течение 10 дней, а после прерваться на такой же срок. В дальнейшем такое лечебное питание должно стать постоянным.
Читайте также:  Как выбрать Омегу-3, которая на самом деле полезна, а не лишь бы что - Om Activ

Морская капуста — источник питания, богатый йодом

В океанах и морях произрастает до 30 видов ламинарии, которые по концентрации йода опережают многие лекарственные растения. Такие продукты питания включают 0,14% йода от общей массы, причем он находится в связи с другими органическими веществами, поэтому хорошо усваивается человеческим организмом. Есть в ламинарии и полисахариды, фруктоза, витамины А, С, D, группы В, минеральные соли — кобальт, серебро, марганец, медь, калий, бор, цинк, кальций, магний, а также всевозможные кислоты. Этот источник питания, богатый йодом, очищает организм от радионуклидов, токсинов, выводит лишний холестерин.

Морскую капусту можно употреблять в виде готовых салатов, мариновать, отваривать, солить. Сушеные листы водорослей выступают сырьем для приготовления роллов и суши, а еще в продаже можно найти сушеную ламинария в виде порошка, которую принимают в качестве биологически активной добавки (БАД) по 1 ч. л. в день.

Рыбий жир и морская рыба как основа рациона

В качестве витаминного и общеукрепляющего средства рыбий жир начали применять в начале прошлого века. Сегодня наблюдается вторая волна интереса врачей к этой БАД. В его состав входят полиненасыщенные жирные кислоты — эйкозапентаеновая кислота (ЭПК) и докозагексаеновая кислота (ДГК), которые поддерживают баланс гормонов и функции эндокринной железы во многом благодаря способности повышать усваиваемость йода. Достаточное поступление в организм этих веществ позволяет снизить воспаление и симптомы гипотиреоза — вялость, раздражительность, бессонницу, высокий уровень холестерина, брадикардию, анемию и др.

Рыбий жир и продукты питания, добываемые в морях и океанах, повышают активность нейромедиаторов и выравнивают баланс омега-3 и омега-6 жирных кислот, что очень важно при такой болезни, как гипотиреоз. Данную добавку принимают по 1000 мг в день, но в любом случае дозировку должен подобрать врач.

Морковь — традиционный овощ в нетрадиционном лечении болезней щитовидной железы

Мы привыкли считать морковь основным источником витамина А, и при этом забываем, что всего 100 г моркови обеспечивает суточную потребность организма в йоде. В составе ежедневного питания она улучшает зрение и выступает профилактикой многих глазных недугов, снижает риск развития заболеваний сердца и сосудов, злокачественных образований. Ее полезно есть лицам, страдающим сахарным диабетом и ожирением, желчнокаменной болезнью, недугами печени и почек.

Морковь входит в состав многих блюд, поэтому вариантов ее употребления масса. Очень полезно пить по утрам морковный сок, особенно сочетая его с яблочным и свекольным. Вкусна морковь в различных салатах, да и чистом виде в качестве перекуса. Если вы будете придерживаться данных рекомендаций в своем питании и регулярно включать в рацион вышеописанные продукты, то сможете улучшить состояние при гипотиреозе.

Источник

rigla-nuxt

При нарушенном обмене веществ полезным питанием всегда является то, что помогает щитовидной железе справляться с увеличившейся нагрузкой — гипотиреозом. Такое заболевание возникает из-за того, что щитовидная железа по различным причинам не вырабатывает достаточный объём гормонов: тироксина (Т4) и трийодтиронина (Т3). Эти гормоны необходимы для питания буквально каждой клетки организма, поскольку именно Т4 и Т3 являются активными участниками метаболизма, доставляют питательные вещества клеткам, помогают перерабатывать их в энергию и выполняют множество различных задач. Гипотиреоз существенно меняет такой гармоничный режим взаимодействия, но всегда есть несколько способов помочь щитовидной железе в лечении дисфункции.

Питание при гипотиреозе — это эффективный, действенный инструмент поддержки медикаментозного лечения щитовидной железы. Одновременно диетой корректируется и лишний вес, который неизбежно будет меняться от гипотиреоза и нарушенного нехваткой гормонов обмена веществ. Диета при таком заболевании имеет свои особенности, и от многих привычных продуктов эндокринологи рекомендуют отказаться или существенно снизить объём их потребления.

Содержание

Диета при гипотиреозе

Продукты питания при гипотиреозе

Углеводы при гипотиреозе

Жиры в диете при гипотиреозе

Белковая пища при гипотиреозе

Витамины, микроэлементы при гипотиреозе

Диета при гипотиреозе

К сожалению, единой, универсальной диеты для всех, кто борется с гипотиреозом, не существует. Даже если до постановки диагноза уже были сформированы принципы и привычки, способствующие поддержанию здорового образа жизни, гипотиреоз заметно ухудшает состояние организма. При дисфункциях щитовидной железы нарушается общее качество обмена веществ, синдром часто сопровождается появлением отёчности, возрастает нагрузка на сосуды, сердечнососудистую систему, желудочно-кишечный тракт и другие органы. При отсутствии лечения и/или диеты симптомы заболевания будут только усугубляться.

Читайте также:  РЫБИЙ ЖИР-ТЕВА

Цель любых диет, применяемых на фоне гипотиреоза — поддержать план лечения, способствовать щитовидной железе в выработке гормонов. Похудение и коррекция веса являются, безусловно, важными, но не приоритетными условиями.

В одном случае могут быть рекомендованы в большем количестве продукты, богатые йодом, но при гипотиреозах, не обусловленных йодной недостаточностью, излишки этого микроэлемента только навредят. Популярная безуглеводная диета при гипотиреозе тоже не всегда является разумным выбором, лишать организм необходимой энергии не рекомендуется.

Любые диеты должны отзываться потребностям организма в полезных веществах. Это является основанием для того, чтобы посетить врача-диетолога и обсудить варианты диет при гипотиреозе того типа, что диагностирован в индивидуальном случае. Также будут полезны рекомендации эндокринолога, владеющего точной информацией о балансе полезных веществ, микроэлементов и витаминов в организме на момент обследования.

Продукты питания при гипотиреозе

Даже вне процесса лечения гипотиреоза здоровый организм с трудом справляется с переработкой некоторых типов продуктов. Это колбасы, копчености, консервы и фаст-фуд (гамбургеры и т.д.), сдоба и сладкая выпечка, алкоголь, газированные напитки и всё, на что щитовидная железа тратит больше гормонов, чем для переработки простой, лёгкой полезной пищи.

Гормоны, вырабатываемые щитовидной железой, прямо влияют и на производство ферментов, которые должны обеспечивать полноценную работу пищеварительного тракта. При угнетении функций железы и падении уровня Т3 и Т4 (трийодтиронина и тироксина) уменьшается объём таких ферментов, и соответственно будет снижаться скорость, качество переработки жиров и углеводов в энергию и полезные для органов соединения. По этой причине продукты с малым содержанием углеводов и жиров, потребляемые в минимальном количестве, всё равно приводят к появлению лишнего веса.

Общее потребление пищи ежедневно желательно распределить так:

  • оптимальным объёмом жиров будет доля примерно в 20-25%
  • белковую пищу стоит употреблять в объёме 50-55%
  • разрешенным углеводам — не больше 30%

Углеводы при гипотиреозе

Первый враг любых диет — «быстрые» (простые) углеводы. На фоне гипотиреоза исключение такой неполезной пищи является первым и очень важным шагом.

К «быстрым» углеводам относятся вкусные, любимые многими, но не полезные продукты, которые не способны обеспечить организм достаточной энергией, но имеющие при этом высокую калорийность. Побороть надолго чувство голода с такими продуктами не получится, а высокий процент углеводов на фоне скорости расщепления и частого употребления приведёт к появлению лишнего веса. К тому же питательных, полезных для клеток веществ в такой пище будет содержаться совсем немного.

НЕЛЬЗЯ

Например, на переработку крахмала, который есть в картофеле, хлебе и лепешках, макаронах и т.д., тратится достаточно большой объём ферментов, недостаток которых с гипотиреозом неизбежен. Таким продуктам стоит предпочесть растительную клетчатку, цельнозерновой хлеб, бурый рис, батат.

В то же время «медленные» (сложные), долго перерабатываемые углеводы в ежедневном рационе будут ценным источником энергии, и употребление такой пищи рекомендуется с утра, чтобы обеспечить организм запасом, из которого в течение нескольких часов клетки продолжат получать энергию, а щитовидная железа получит заметное снижение нагрузки.

Группа полезных, сложных углеводов представлена овсяной кашей, цельнозерновым хлебом, ячневой крупой, пастой из твёрдых сортов пшеницы, также это огурцы, тепличная зелень (укроп, петрушка и т.д.), черная смородина и лимон, фасоль, чернослив и много другой полезной пищи.

Жиры в диете при гипотиреозе

Это менее вредные соединения на фоне простых углеводов, особенно если речь идёт о незаменимых жирных кислотах, липопротеинах и нейтральных жирах («хороший» холестерин). Такие формы улучшают активность большинства ферментов, и при гипотиреозах уже это достаточно важно, чтобы в рационе были такие соединения. Кроме того, жиры — это хороший энергетический резерв организма, возможность запасать жирорастворимые витамины, связываться с белками, осуществлять сигнальные функции между гормонами клетками.

Достаточный объём полезных жиров, как правило, содержат продукты с низким гипогликемическим индексом — полезные углеводы. Часть перерабатываемых жиров находится в белковой пище. При лечении гипотиреоза добавлять какие-либо другие продукты, чтобы повысить долю жиров, необходимости нет.

Читайте также:  Рыбий жир и льняное масло: почему их надо есть вместе?

В какой пище есть полезные жиры: молочная и кисломолочная продукция, нежирное мясо животных и птиц, рыба, яичные желтки, орехи, нерафинированные масла, кокосы.

Белковая пища при гипотиреозе

Есть больше белковой пищи — основное правило любых диет, и с учётом патологий щитовидной железы, и в здоровом её состоянии. Белковые соединения состоят из множества аминокислот и выполняют намного больше функций, чем углеводы и липиды (жиры):

  • Обеспечивают доставку гормонов клеткам;
  • Ускоряют течение биохимических реакций;
  • Поддерживают форму клеток;
  • Участвуют в сигнальной системе организма;
  • Способствуют формированию иммунного ответа;
  • Расходуются в течение всего периода жизни клеток.

Продукты переработки белков — это и энергия, и биосинтез, и создание резерва, а также влияние на рецепторы, важные при усвоении гормонов, вырабатываемых щитовидной железой. Другими словами, именно белки при гипотиреозе необходимы в большем объёме, чем жиры и углеводы. К тому же сами гормоны, трийодтиронин и тироксин, производятся с участием аминокислот — основы для синтеза белков.

Полноценные белки — те, что содержат все необходимые организму аминокислоты, присутствуют в пище животного происхождения: мясо птиц (курица, индейка), говядина и телятина, если свинина и рыба, то нежирная. Сыры с низким процентом жирности, кисломолочная продукция, особенно творог, также молоко.

Неполноценные белки — состоят только из части аминокислот, представлены растительной пищей и совместимы с условием потребления сложных (медленных) углеводов: фасоль, овёс, гречневая крупа, ржаные продукты, артишок, шпинат, спаржа и т.д. Фрукты, грибы и орехи употреблять в незначительном объёме к общему ежедневному рациону, так как в них всегда присутствует высокая концентрация сахара и жиров.

Белковые продукты обладают и дополнительным неоспоримым преимуществом: они не способны влиять на увеличение массы тела. Количество энергии, которое будет затрачено организмом на расщепление белков и их усвоение намного больше, чем требуется для углеводов и жиров такого же количества. Другими словами, есть пищу, в которой содержание белков намного выше, чем жиров и углеводов, полезнее для всех аспектов лечения гипотиреозов различных форм. Белки растительного и животного происхождения — основа рациона при недостатке гормонов щитовидной железы.

Переходить полностью на белковые виды продуктов не рекомендуется, особенно в пожилом возрасте и при заболеваниях костно-мышечной системы. Есть определенный риск развития остеопороза, поскольку белкам для переработки требуется кальций, а одновременный приём Тироксина (гормон Т4) в ряде случаев может усилить вероятность вымывания кальция из костей. Какие именно пропорции белков к жирам и углеводам будут безопасными и полезными — решает лечащий врач.

Витамины, микроэлементы при гипотиреозе

Такие добавки можно получать из пищи или из витаминно-минеральных комплексов, дополнительных препаратов. Йод является важным и полезным микроэлементом в процессе лечения гипотиреоза — именно это вещество участвует в синтезе гормонов, производимых щитовидной железой. Но это не значит, что его употребление можно осуществлять бесконтрольно.

Продукты, богатые йодом, на фоне приёма добавок с этим микроэлементом и синтетическими гормонами щитовидной железы, также содержащих молекулы йода, скорее навредят, чем ускорят лечение. Чрезмерная концентрация любых веществ при гипотиреозах крайне нежелательна и может привести к развитию гиперпродукции гормонов железой, тиреотоксикозу.

Кроме йода терапия гипотиреозов может потребовать дополнительного приёма селена, цинка, меди, также важно железо, поскольку нередко на фоне эндокринной дисфункции возникает железодефицитная анемия.

Выбор любых препаратов, включая безобидные, на первый взгляд, витамины и микроэлементы, необходимо делать на основе результатов анализов, с одобрения эндокринолога.

В то же время профессиональный выбор витаминов, микроэлементов, дополнительный приём аминокислот может быть крайне полезным, если придерживаться основного плана лечения гипотиреоза.

  • Витамин С, универсальная группа В, включая витаминоподобные соединения, жирорастворимые формы А, D, E — активно помогают щитовидной железе восстанавливать поражённые ткани, улучшают транспортную систему, ускоряют синтез гормонов. Женщины оценят эффективность приёма витаминов на фоне гипотиреоза и с позиции улучшения внешнего вида: соединения обладают выраженной антиоксидантной спецификой.
  • Аминокислоты — белковые продукты являются одним из лучших источников соединений, а добавить в план лечения можно Л-Тирозин и комплекс Омега-3. Без тирозина нарушается процесс синтеза гормонов, а Рыбий жир и Омега-3 содержится в рыбе. Но в условиях гипотиреоза нарушается также и усваиваемость полезных веществ, и усилить рацион приёмом добавок определенно стоит.

Источник