Установлена роль витамина D в развитии меланомы

22.11.2019

Витамин D может снижать агрессивность клеток меланомы и улучшать показатели выживаемости. К таким выводам пришли специалисты Британского центра исследований рака, опубликовавшие результаты своей работы в научном журнале Cancer Re.

Меланома является самой редкой, но при этом самой смертоносной формой рака кожи: именно на ее счету большинство летальных исходов среди людей с опухолями кожных покровов. Только в Великобритании этот опасный диагноз ежегодно ставят 16 000 пациентам, у 300 из которых болезнь выявляют уже на поздней стадии. Коварство меланомы заключается в ее склонности к активному росту и метастазированию, в том числе в легкие и головной мозг. Такие метастазы практически не поддаются лечению, что делает прогноз для людей с распространившимся раком кожи крайне неблагоприятным.

Новые методы лечения, появившиеся за последние 40 лет, позволили вдвое увеличить выживаемость при меланоме. Но несмотря на это выживаемость на поздней стадии в течение первого года после постановки диагноза составляет всего 55%, тогда как при раннем выявлении болезни — почти 100%.

Витамин D — это жирорастворимый витамин, который в нашем организме выполняет целый ряд важных функций. Предыдущие исследования показали, что его дефицит в крови связан с менее благоприятными исходами при меланоме. Пациенты с этим диагнозом часто избегают солнечного света, чтобы уберечь кожу от воздействия ультрафиолетовых лучей, и поэтому больше подвержены риску дефицита витамина D.

И наоборот, более высокий уровень этого витамина коррелирует с менее агрессивными опухолями и лучшими результатами лечения. Однако механизм, ответственный за эту взаимосвязь, до сих пор оставался неизвестным.

Связь между уровнями витамина D и меланомой

Чтобы изучить этот феномен, специалисты Университета Лидса провели исследование, в ходе которого проверили, как витамин D взаимодействует с клетками меланомы через находящиеся на их поверхности VDR-рецепторы (рецепторы витамина D).

В первую очередь, ученые исследовали уровень экспрессии гена, ответственного за производство VDR-рецепторов, в 703 образцах обычной меланомы и 353 образцах опухолей, распространившихся далеко за пределы первичной локализации. Они намеревались выяснить, насколько активно этот ген продуцировал белок VDR в меланомных клетках. Для этого они подсчитали количество рецепторов на клетках, взятых из каждой из этих опухолей.

Они также отметили и учли толщину каждого новообразования и скорость его роста. Затем команда сравнила уровень активности гена, ответственного за синтез VDR-белков, с клиническими характеристиками меланомы у каждого пациента. В результате она обнаружила связь между количеством рецепторов, найденных в каждой клетке, которое свидетельствует об активности исследуемого гена, и агрессивностью опухоли.

Сигнальный путь как ключ к разгадке

Ученые установили, что низкие уровни экспрессии VDR-гена наблюдались в опухолях с более высокой скоростью роста, независимо от того, были это первичные или метастатические опухоли. Кроме того, они пришли к выводу, что низкая концентрация витамина D, по всей видимости, связана с подавлением активности генов, которые регулируют противораковый иммунный ответ организма. В таких новообразованиях наблюдалось малое количество иммунных клеток, особенно инфильтрирующих опухоль лимфоцитов.

Слабая экспрессия VDR-гена также была связана с более высокой активностью генов, ответственных за быстрый рост и распространение опухолей, или, иными словами, генов, стимулирующих агрессивность рака. И в особенности генов, которые контролируют сигнальный путь Wnt/β-катенин, клеточный сигнальный путь, влияющий на самые разные внутриклеточные процессы, включая их рост.

Ученые также обнаружили в метастатических меланомах определенные генные мутации, такие как делеция VDR-гена и присоединение метильной группы к промоторной области гена. Это мешает активности гена и, как следствие, приводит к чрезмерно низкому количеству VDR-рецепторов на этих опухолевых клетках.

Чтобы подтвердить эти результаты, ученые повторили свое исследование на клетках мышиной меланомы. Оно также показало, что повышенная экспрессия VDR-гена в злокачественных клетках подавляет активность сигнального пути Wnt/β-катенин и уменьшает скорость роста и распространения опухоли. Наконец, они обнаружили, что дефицит витамина D связан с более низкой выживаемостью при первичных опухолях.

Читайте также:  Продукты питания богатые хлором

Таким образом, эксперименты британской команды подтвердили, что когда сигнальный путь Wnt/β-катенин активен в клетках меланомы, он подавляет иммунный ответ, то есть самостоятельную борьбу иммунной системы со злокачественными клетками, в ходе которой она уничтожает их до того, как те успеют сформировать опухоль.

Этот сигнальный путь также способствует пролиферации клеток и росту опухолей. Подавление его активности за счет повышения связывания витамина D с его рецепторами улучшает иммунитет и снижает скорость роста меланомы и ее метастазирования.

Основные выводы

Ученые признают, что довольны результатами своей работы, которая дала им представление о том, как витамин D посредством VDR-рецепторов воздействует на клетки меланомы, снижая активность сигнального пути Wnt/β-катенин, стимулирующего рост и распространение опухоли. «Это поможет нам лучше понять, как меланома растет и метастазирует, и, надеюсь, позволит найти новые способы контролировать ее течение. Сейчас мы видим, как витамин D может помочь иммунной системе бороться с раком», — говорит ведущий автор исследования Джулия Ньютон-Бишоп.

«И хотя сам по себе витамин D не лечит рак, теперь, когда мы знаем, как он работает, мы можем с его помощью повысить эффективность иммунотерапии, которая стимулирует собственную иммунную систему пациента распознавать и атаковать злокачественные клетки», — продолжает она.

Мартин Ледвик из Британского центра исследований рака отметил, что Национальная служба здравоохранения уже рекомендует людям принимать 10 мкг витамина D ежедневно для поддержания здоровья костно-мышечной системы, особенно зимой, когда наблюдается недостаток солнечного света.

По его словам, пациентам, у которых меланома была диагностирована недавно, следует сделать анализ на определение уровня витамина D в сыворотке крови, это позволит лучше спланировать лечение. Если он окажется низким, необходимо проконсультироваться с врачом, чтобы предотвратить негативные последствия этого дефицита. Уровень витамина D можно поднять за счет коррекции рациона и приема пищевых добавок.

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(3 голоса, в среднем: 5 из 5)

Источник

Диета при меланоме

Меланома кожа — это достаточно серьезное заболевание, относящиеся к разновидностям онкологии с плохим прогнозом выживаемости. Как и любая другая аналогичная болезнь, меланома нуждается в своевременном и эффективном лечении. Более того, меланому лечить достаточно несложно. Статистика показывает, что сочетание реализованных врачебных рекомендаций, правильных диет и положительного настроя оказывает феноменальный эффект — болезнь действительно может отступить. Отдельного внимания заслуживает правильное питание во время прохождения лечения и реабилитации, так как от баланса питательных веществ в организме зависит многое.

Что необходимо включить в программу питания?

Специалисты рекомендуют делать акцент на таких элементах как:

  • Жирные кислоты с низкой насыщенностью. Данные компоненты значительно замедляют развитие и распространение пораженных кожных клеток по организму.

  • Клетчатка, помогающая правильной работе желудочно-кишечного тракта.

  • Селен, известный как надежный антиоксидант, помогающий в лечении рака.

  • Полифеноловые элементы способствуют активной борьбе с новообразованиями в организме.

  • Ликопин замедляет, а затем вовсе останавливает развитие меланомы.

  • Витамины группы D помогают в защите кожных покровов от ультрафиолета, поступающего вместе с солнечными лучами.

  • Витамины, относящиеся к группе E — это прекрасный антиоксидант.

  • Витамины категории C укрепляют иммунитет.

Отметим, что существенным является природа источника описанных элементов. Предпочтительно именно использование продуктов, а не дополнительных медикаментов.

О важности белковой пищи в рационе больного

К большому сожалению, борьба с меланомой невозможна, без проведения своевременной операции. Хирургическое вмешательство практикуется на ранних стадиях развития заболевания, так как меланома активно развивается, и только удаление новообразований позволит спасти здоровые ткани от поражения. Не забывайте, что восстановление после операции невозможно, без правильно сформированного меню. Врачи назначают низкокалорийную, легкую и богатую витаминами пищу. Основным компонентном в последней является всё-таки белок. Рак подразумевает поедание больших объемов нежирного мяса, включая:

  • Различные сорта птицы. Акцент делаем на индейке и курице.

  • Крольчатину. Диетическая мякоть чрезвычайно полезна.

  • Телятина, говядина и другие, относительно нежирные, виды мяса.

Не забывайте и про важность яиц в вашем рационе. Рекомендуются перепелиные яйца, они легко усваиваются и подойдут даже аллергикам. Из круп можно выделить гречку, пшеничную крупу и чечевицу. Среди бобовых предпочтительны горох и фасоль. Лактоза, содержащаяся во всевозможных молочных продуктах, начиная сыром, и заканчивая йогуртами, также крайне полезна для пациентов с меланомой. Рыба и морепродукты — это настоящая кладезь витаминов, благотворных пищевых компонентов для болеющих, так что обязательно включите блюда с рыбой в собственный рацион. Нивелировать метеоризм и поспособствовать развитию полезных бактерий помогут такие продукты как:

  • Семечки льна.

  • Семена кунжута.

  • Позиции, изготовленные из сои.

Читайте также:  Почему возникает желание есть землю

О влиянии питания на лечение онкологии

Верно выстроенный рацион положительно сказывается на темпах образования новых раковых клеток, практически полностью останавливая развитие осложнений. Сбалансированное меню подразумевает достаточное количество витаминов, минералов и других полезных веществ. Особое внимание лучше обратить на витамины из групп B, C и E. Эти компоненты быстро восстанавливают силы, перезаряжают после пройденных процедур и в целом поддерживают больного.

Однако и витамины из категории A также немаловажны. В первую очередь, продукты на подобии авокадо, тыквы и моркови, приводят в норму тон кожи, делают его естественнее и здоровее. Регенерирующие свойства эпителия также возвращаются в нормальные значения. Сбалансированное питание не допускает оставления шрамов после инъекций, неэстетичных рубцов и растяжек. Витамины C укрепляют стенки сосудов, именно поэтому пациентам рекомендуются продукты на подобии:

  • Брокколи.

  • Маслин.

  • Ржаного хлеба.

  • Зеленого чая.

Отметим, что меланома кожи особенно сильно сказывается на иммунитете организма, причем в негативном ключе. Тело становится намного уязвимее, теряет способность противостоять вирусам и болезням, вызванным бактериями. Чтобы бороться с данным эффектом, пару раз в день лучше есть свежие овощи и фрукты. Плоды укрепляют иммунитет, активируя его скрытый потенциал. Обобщая, можно выделить такие функции правильного питания как:

  • Нейтрализация последствий операции, снижение уровня стресса и напряжения.

  • Улучшение состояния кожи, стимулирование выработки коллагенов.

  • Ускоренная регенерация кожных покровов.

  • Укрепление иммунитета, улучшение защитных функций организма.

  • Борьба с метастазами до их появления.

  • Подавление сухости, дряблости кожи.

  • Смягчение последствий химической терапии.

  • Восстановление кишечной микрофлоры.

  • Ограничение и уменьшение размеров меланомы.

Культура питания при заболевании раком

Недостаточно просто забить холодильник правильной пищей, необходимо также доработать собственные привычки в приготовлении пищи, чтобы полностью раскрыть достоинства продуктов. Возьмите на заметку такие приемы как:

  • Запекание в духовке без большого числа специй и приправ.

  • Приготовление продуктов на пару.

  • Варка овощей и поедание оных в качестве гарнира.

От жареного следует отказаться. Остатки вредной пищи необходимо вывести из тела, употребляя порядка двух литров воды ежедневно. Отдаем предпочтение чистой, негазированной жидкости. С чаем и кофе следует быть осторожнее, на всякий случай также исключив их из собственного рациона. В собственном расписании приемов пищи понадобятся минорные перестановки. Основной удар по калориям должен приходиться на первую половину дня, плотный завтрак, поддерживающий сытость до обеда — это удачный выбор. В случае необходимости, можно перекусить натуральной пищей, вроде вышеупомянутых овощей или фруктов. Из быстрой пищи рекомендуем орешки и ягоды.

Разрешенная пища

Не переживайте, если сомневаетесь в силе собственной воли для поддержания верного питания. Как правило, пациентов с меланомой наблюдают в том числе и диетологи, которые не дадут отклоняться от намеченного гастрономического курса. Тем не менее, легкая самостоятельность не повредит. Без консультации со специалистом, вы можете смело поедать такие продукты как:

  • Кукуруза, картофель и другие культуры, богатые клетчаткой. Последняя выводит токсины из тела и поддерживает пищеварение.

  • Травяные чаи натурального происхождения. Лишняя жидкость сама собой выйдет из организма, кожа расправится, пройдет отечность.

  • Сельдерей, латук, петрушка, смеси из укропа и салата «Айсберг» с руколлой.

  • Морская и пресноводная рыба диетического типа.

  • Соки, полученные холодным отжимом.

  • Разнообразные орехи.

  • Каши из злаков.

  • Диетическая мясная мякоть.

  • Молочные и кисломолочные изделия.

Однако некоторые продукты, помимо очевидной жареной пищи, находятся под строжайшим запретом. Рассмотрим ключевые из них:

  • Сливочное масло и даже маргарин.

  • Свинина с другим жирным мясом. То же самое и насчет бекона, сало, других вырезок.

  • Кондитерские, а также мучные изделия.

  • Сладости, включая шоколадные и карамельные конфеты.

  • Спиртное.

  • Полуфабричные изделия.

  • Копчености.

  • Консервированные продукты.

  • Соленья и закатки.

Читайте также:  Витамины для детей: Обзор лучших витаминных комплексов

Животные жиры — это в принципе плохой продукт, но особенно негативно он сказывается на пациентах с меланомой. Лучше выстроить правильное питание, а также сочетать последнее с качественным медикаментозным лечением.

Витамины, помогающие коже во время меланомы

Ранее мы подчеркивали важность витаминных комплексов для лечения кожных новообразований. Давайте углубимся в данный вопрос и детальнее разберем влияние витаминных собраний, представленных в рационе, на кожу пациента:

  • Витамин C из цитрусовых продуктов тонизирует кожу, улучшает её защитные свойства.

  • Витамин A, представленный в злаковых, картофеле и отрубях с натуральным хлебом — это отличное решение для поддержания упругости, эластичности и сохранности кожи в идеальном виде.

  • Витамины, относящиеся к группам B и D, заряжают больного энергией и придают коже обновленный вид. Получить заряд вещества вы можете из орехов и сухофруктов.

Раскрыть потенциал продуктов можно только в необработанном виде, так что от приготовления во многих случаях следует отказываться.

Возможное недельное меню

Понедельник следует провести с:

  • Завтраком из ржаного тоста, нежирного сыра и чашки зеленого чая.

  • Обеда, включающего в себя куриный бульон, салат из огурцов и помидоров с фруктовым компотом.

  • Ужином из обезжиренного творога, сдобренного ягодами и кефиром.

Вторничное меню состоит из:

  • Пары вареных яиц на завтрак, творожного сырка и зеленого чая.

  • Обеда из морской капусты, овощей с индейкой, приготовленной на пару и киселя.

  • Куриной грудки с гречкой и желе на ужин.

Меню третьего дня включает в себя:

  • Завтрак из овсяной каши с йогуртом и зеленым чаем.

  • Обед, включающий бульон на курице, овощной салат и компот.

  • Ужин из ленивых голубцов с ромашковым чаем.

В четвертый день следует отведать:

  • Творожную запеканку с чаем, сдобренным молоком на завтрак.

  • Обед из соевых сосисок, пасты, редиса и фруктового компота.

  • Рыбного филе, кефира на ужин.

Пятница состоит из:

  • Молочной пшеничной каши с зеленым чаем и сыром на завтрак.

  • Куриного супа с ржаным тостом, вареной кукурузой и обеденным соком.

  • Творожной запеканки с кефиром на ужин.

Шестой день следует провести с таким меню:

  • Ржаной тост, вареное яйцо, зеленый чай на завтрак.

  • Бульон из овощей, салат из свеклы и фруктовый компот в обед.

  • На ужин — тушеную капусту с чаем.

Воскресенье подразумевает трапезу с:

  • Завтраком из сырников и зеленым чаем.

  • Картофельная запеканка с помидорами и фруктовым компотом на обед.

  • Ужином из грибной пасты и шиповникового чая.

Народные методы лечения меланомы

Следующие методы ни коим образом не должны перекрывать традиционные методы лечения меланомы, но могут использоваться вместе с ними:

  • Каменное масло, приготовляемое из 5 грамм масла на 500 миллилитров воды. На настаивание уходит 3 дня, после нужно слить осадок и использовать для примочек.

  • Корень кирказона изготавливается из половины стакана измельченного сырья, чайной ложки сметаны, стакана меда и 3 литров воды. Настаивать состав следует в течение недели. Принимать средство необходимо в течение двух месяцев, по половине стакана перед едой.

  • Пыльца ликоподии применяется как присыпка для больных участков кожного покрова.

  • Отвар ликоподии изготавливается из одной ложки пыльцы, которую нужно проварить в течение 15 минут. Принимаем по стакану средства в день.

  • Можжевельниковые ягоды, применяемые в форме компресса через марлю.

  • Облепиховый сок.

Рекомендации диетологов

Специалисты рекомендуют придерживаться дробного рациона из маленьких, но сытных порций. Отметим, что последний прием пищи, то есть ужин, должен состояться не позднее 3 часов до отхода ко сну. Используемое блюдо необходимо выбирать с минимальным содержанием жира и без сложных углеводов. Хорошим решением в принципе будет замена обыкновенной порции на стакан маложирного кефира. Мясное следует чередовать рыбой и другими дарами моря. Пищу готовим без специй, а черный чай замещаем зелеными сортами. Кофеманам следует воздержаться от больших объемов любимого напитка, максимум — 1 чашка в день. Работайте над собственным питанием, тогда эффективность лечения возрастет.

Источник