В чем разница между рыбьим и рыбным жиром, что лучше для спорта
Содержание статьи
Услышав про рыбий жир, человек сразу начинает морщиться, ведь мало кто не помнит неприятный привкус во рту от этой добавки, которая раньше считалась очень полезной. Но сегодня существует еще и рыбный жир. Обе добавки производят из рыбы, только в качестве сырья используются разные части тушки. Это и становится основной причиной разницы в свойствах и воздействии добавок на организм. Далее подробнее о том, что лучше — рыбный или рыбий жир, чем они отличаются друг от друга.
Что такое рыбий жир
Рыбий жир в составе различных препаратов часто встречается под названием liver oil, что означает печеночный жир. Продукт получают из печени мелкой тепловодной рыбы. Это могут быть следующие виды рыб:
- скумбрия,
- сельдь,
- треска,
- норвежский лосось.
Чаще всего добавка представляет собой вытяжку из печени тресковых. В продаже можно встретить продукт разного цвета:
- Белого. Это чисто медицинский жир высшего сорта, который лучше всего усваивается организмом. Его получают из только что пойманной трески. Ее сразу вскрывают, чтобы добыть печень, которую затем подвергают тепловой обработке паром с температурой 50-55 °C. В результате нагрева из печени начинает выделяться жир, который и собирает изготовитель.
- Желтого или красного. Пищевой продукт, также применяемый в медицинских целях, но содержащий до 20% омега-3 и менее полезный, чем белый. Производится путем отстаивания печени рыбы в больших бочках. После нескольких недель полученную субстанцию сливают и заключают в желатиновые капсулы.
- Бурого. Это продукт, который применяется только в технических целях для смазки. Внутрь его принимать нельзя. Производится путем еще большего нагревания, чем в случае с белым.
Советуем изучить: «Спортивное питание Омега 3-6-9».

Польза рыбьего жира для организма
В составе добавки присутствуют разные полезные вещества:
- Органические кислоты: уксусная, стеариновая, масляная.
- Арахидоновая и линолевая кислоты, часть комплекса омега-6.
- Олеиновая кислота, или омега-9.
- Микроэлементы: бром, йод, калий, фосфор, железо, цинк.
- Жирорастворимые витамины A, D, E и F в большом количестве.
Советуем изучить: «Жирорастворимые витамины: зачем они нужны и где содержатся».
Омега-3 тоже есть в составе, но в незначительном количестве. Таким образом, добавка насыщена в основном витаминами, мононенасыщенными и насыщенными кислотами, а также ПНЖК (полиненасыщенными жирными кислотами), но в небольшом объеме.
К основным свойствам жира, которые ценятся в первую очередь в медицине, относятся способности:
- предупреждать проблемы с памятью;
- предотвращать развитие слабоумия;
- препятствовать процессам, разрушающим клетки мозга;
- обеспечивать профилактику заболеваний опорно-двигательного аппарата.
Вред и недостатки рыбьего жира
Даже при содержании омега-3 и витаминов рыбий жир имеет один серьезный недостаток. Он заключается в том, что у печени есть свойство накапливать вредные вещества.
В результате человек, который принимает рыбий жир, получает не только полезные, но и вредные вещества, полученные рыбой в процессе жизнедеятельности. Это могут быть тяжелые металлы и другие промышленные отходы.
Производители пытаются максимально очистить продукт, но сделать это не всегда возможно. В результате в добавке все равно остается большая доля вредных компонентов. Другим главным минусом считают низкую концентрацию кислот омега-3.

Как и зачем принимать рыбий жир
У рыбьего жира есть недостатки, но их негативное влияние на организм человека проявляется только при длительном применении. Чтобы исключить вредное воздействие, необходимо проходить курсы длительностью не более 15 дней. Число курсов в год не должно превышать 3-4.
Еще не стоит употреблять добавку натощак, иначе могут быть нарушения пищеварения. Суточная доза составляет 1 г, а для спортсменов она может быть повышена до 3 г. но в любом случае необходимо соблюдать инструкцию на упаковке.
Спортсменам добавка полезна следующим:
- ускорение восстановления мышц после тренировок;
- улучшение метаболизма;
- снижение уровня гормона стресса;
- улучшение усвоения кальция и фосфора;
- мощное адаптогенное действие, которое компенсирует негативное влияние тренировочного процесса.
Рыбный жир — что это и в чем его польза для организма
Как ни странно, но рыбный жир (fish body oil) — полная противоположность рыбьего. Основную разницу составляет тип используемого сырья. Это мякоть, прилегающая к мышечной ткани, а не печень, причем из рыбы холодноводных сортов. Это главное отличие рыбного и рыбьего жира, которое делает его безвредным. Польза же добавки в следующем:
- выведение свободных радикалов из организма;
- повышение иммунитета;
- укрепление стенок сосудов;
- снижение уровня холестерина.

Еще разница между рыбным и рыбьим жиром прослеживается в виде и количестве полезных веществ. Ввиду производства из разного сырья добавки содержат и разные вещества. У рыбного жира большую часть состава занимают не витамины, как у рыбьего, а полиненасыщенные жирные кислоты.
Основное полезное свойство рыбного жира — наличие в составе ПНЖК, в том числе кислот омега-3, который помогают быстрее избавиться от жировых отложений. Конечно, не стоит ожидать чуда. Добавка поможет только в комплексе с тренировками и правильным питанием.
Полный перечень отличий рыбьего жира от рыбного
Для удобства сравнения добавок все, чем отличается рабий жир от рыбного жира, представлено в виде таблицы.
| Критерий сравнения | Рыбий жир | Рыбный жир |
| Из чего производится | Печень рыбы | Мышечная ткань рыбы лососевых пород, иногда — семги. |
| Содержание омега-3 | Не более 15% | Достигает 30-35% (если больше — продукт создан искусственно). |
| Длительность приема | Лучше принимать короткими курсами, иначе возникают побочные эффекты. | Допускается длительный прием. |
| Применение | при явном дефиците витаминов; для предотвращения рахита у детей; недостатке альфа-токоферола, который приводит к патологиям кожи и ее придатков; проблемах со зрением из-за нехватки ретинола ацетата. | при депрессивных состояниях; эмоциональном выгорании;дегенеративных изменения сетчатки глаз; нарушении памяти, умственной работоспособности и прочих когнитивных функций. |
| Статус на рынке и стоимость | Стоит недорого, особенно учитывая короткие курсы приема. | Продукция премиальной категории, поэтому стоит дороже. |
Что выбрать — рыбий или рыбный жир
В качестве вывода будет логичным ответить на вопрос, какой жир лучше, рыбий или рыбный. В зрелом и пожилом возрасте однозначно рыбный. Он полезен для сердца и сосудов, работы половых органов, а еще препятствует образованию холестериновых бляшек. Специалисты тоже советуют, если позволяет бюджет, приобрести именно рыбный жир, хотя и рыбий в некоторых случаях будет полезен, особенно для спортсменов.
Не пропусти интересные новости и события в телеграм-канале: https://tlgg.ru/fitbarnews
Источник
кто знает какая омега 3 лучше — из печени или мяса рыбы?
Хочу в БАНю
1 Хочу в БАНю
26 февраля 2018 в 16:01
рыбий жир получают из печени трески
Брынза
2 Брынза
26 февраля 2018 в 16:01
Как нефиг делать
3 Как нефиг делать
26 февраля 2018 в 16:03
Из льнянного масла для меня лучше.
Сама не знаю
4 Сама не знаю
26 февраля 2018 в 16:05
печень — фильтрующий орган, рыбий жир из нее сложнее очистить от тяжелых металлов и пр., что рыба при жизни словила в море. Самое большое содержание Омега-кислот наилучшего качества в рыбьем жире из лосося.
Да, на Хербе есть и та и та
Хитрушка-чекушка
(автор)
5 Хитрушка-чекушка
(автор)
26 февраля 2018 в 16:07 Ответ для Сама не знаю
Цитата:
печень — фильтрующий орган, рыбий жир из нее сложнее очистить от тяжелых металлов и пр., что рыба при жизни словила в море. Самое большое содержание Омега-кислот наилучшего качества в рыбьем жире из лосося.Да, на Хербе есть и та и та
спасибо, у Вас есть ссылки, дайте, пожалуйста, там их так много
Сама не знаю
6 Сама не знаю
26 февраля 2018 в 16:16 Ответ для Прасковична
Цитата:
спасибо, у Вас есть ссылки, дайте, пожалуйста, там их так много
Сама не знаю
7 Сама не знаю
26 февраля 2018 в 16:22
вот вам ссылочка) https://sovet.kidstaff.com.ua/question-228644
тут общение на тему товаров из Херба) тема создана еще в 2013 году и до сих пор живет)) я сама частенько там вопросы задаю. Знающие девушки отвечают и советуют… они же — посредники, если что можно через них и заказать (если сами не умеете)
Хитрушка-чекушка
(автор)
8 Хитрушка-чекушка
(автор)
26 февраля 2018 в 16:30 Ответ для Сама не знаю
Цитата:
вот вам ссылочка) https://sovet.kidstaff.com.ua/question-228644тут общение на тему товаров из Херба) тема создана еще в 2013 году и до сих пор живет)) я сама частенько там вопросы задаю. Знающие девушки отвечают и советуют… они же — посредники, если что можно через них и заказать (если сами не умеете)
спасибо
Берюковна
9 Берюковна
26 февраля 2018 в 16:39
Конопляное и льняное масло и вкусно и омеги море.
Разгуляшка
10 Разгуляшка
26 февраля 2018 в 16:54 Ответ для Берюковна
Цитата:
Конопляное и льняное масло и вкусно и омеги море.
Там омега 6
11 Роллс-Ройс
26 февраля 2018 в 17:03 Ответ для Разгуляшка
Цитата:
Там омега 6
Льняное чемпион по омега 3
Алиса в стране Советчица
12 Алиса в стране Советчица
26 февраля 2018 в 17:59
Мясо рыбы и выбирайте триглицериды а не этиловый эфир.
13 symbol
26 февраля 2018 в 18:06 Ответ для Роллс-Ройс
Цитата:
Льняное чемпион по омега 3
Только там нет кислот DHA и EPA, из-за которых и принимают рыбий жир
14 symbol
26 февраля 2018 в 18:14
Онанимный пользыватель
15 Онанимный пользыватель
26 февраля 2018 в 19:44
только не стоит забывать, что омега 3 в в капсулах не так уж и безвредна и может вызывать проблемы с поджелудочной и с печенью. особенно, если они и так не совсем здоровы. я проигнорировала, пила 3 месяца омегу 3-6-9, теперь лечу поджелудочную, хотя до этого панкреатита не было и питание нормальное, не на что особо грешить.
Как нефиг делать
16 Как нефиг делать
26 февраля 2018 в 20:48 Ответ для Разгуляшка
Цитата:
Там омега 6
В льянном уж точно омега 3 есть.
Как нефиг делать
17 Как нефиг делать
26 февраля 2018 в 20:49 Ответ для Онанимный пользыватель
Цитата:
только не стоит забывать, что омега 3 в в капсулах не так уж и безвредна и может вызывать проблемы с поджелудочной и с печенью. особенно, если они и так не совсем здоровы. я проигнорировала, пила 3 месяца омегу 3-6-9, теперь лечу поджелудочную, хотя до этого панкреатита не было и питание нормальное, не на что особо грешить.
А вы что это всё натощак пыли?
Ганцю в кєдах
18 Ганцю в кєдах
26 февраля 2018 в 22:03 Ответ для Онанимный пользыватель
Цитата:
только не стоит забывать, что омега 3 в в капсулах не так уж и безвредна и может вызывать проблемы с поджелудочной и с печенью. особенно, если они и так не совсем здоровы. я проигнорировала, пила 3 месяца омегу 3-6-9, теперь лечу поджелудочную, хотя до этого панкреатита не было и питание нормальное, не на что особо грешить.
А может потому, что лучше пить омегу 3, а не 3-6-9? Просто часто перебор бывает с 6, её много нельзя и мы её и так получаем из продуктов вполне вроде как. Нехватка Острая именно 3. Может потому у вас возникли проблемы, думаю…
19 symbol
26 февраля 2018 в 23:28 Ответ для Онанимный пользыватель
Цитата:
только не стоит забывать, что омега 3 в в капсулах не так уж и безвредна и может вызывать проблемы с поджелудочной и с печенью. особенно, если они и так не совсем здоровы. я проигнорировала, пила 3 месяца омегу 3-6-9, теперь лечу поджелудочную, хотя до этого панкреатита не было и питание нормальное, не на что особо грешить.
Поэтому надо пить максимально концентрированную Омега 3 (т.е. минимум самого жира, максимум полезных кислот), других омег достаточно получаем с едой. Принимать в самый плотный приём пищи
Онанимный пользыватель
20 Онанимный пользыватель
27 февраля 2018 в 00:56 Ответ для Как нефиг делать
Цитата:
А вы что это всё натощак пыли?
нет
Источник
Рыбий жир и рыбный жир: отличие и мифы
Сегодня мы предлагаем разобраться в вопросе что же такое рыбий и рыбный жир и в чём их отличие. О их пользе и вреде, а также мифах, которыми эти термины уже давно обросли.
История рыбьего жира
Для начала давайте немного истории, чтобы лучше понять истоки нашего продукта.
Изначально рыбий жир получали исключительно из печени трески, а капсулированная форма и его очищение, доступные сегодня, едва ли можно сравнить с прежней формой этого продукта. В скандинавских странах у масла печени трески есть своё название — Tran.
Раннее использование
Рыбий жир из печени трески использовался людьми, которые проживали на Британских островах и в странах Северной Европы на протяжении многих веков, как в пищевых, так и в медицинских целях. Для рыбаков печень трески была побочным продуктом, поэтому они использовали её масло для заправки ламп или добавляли в корм для животных. Как лекарство тран часто втирали в больные суставы и пили, чтобы бороться с простудой.
В 18-ом веке немецкие исследователи начали отмечать определённые успехи для лечения ревматических артритов. Тран имеет высокое содержание витамина D, который необходим при лечении рахита, вызванного дефицитом витамина D.
В начале 19-ого века с открытием технологии паровой дистилляции, рыбий жир улучшает свои вкусовые и качественные характеристики.
Растущая популярность
В 1930-х годах рыбий жир получил широкое признание среди врачей. Благодаря этому спрос на него начал расти в арифметической прогрессии. Несколько крупных рыболовецких компаний, увидев потенциально растущий новый рынок, переключились с продажи рыбы на популярное рыбное масло.
В 1980-х годах модернизация технологий сделала масло еще более полезным и вкусным. К этому времени в Мире насчитывается уже более 100 различных исследований, которые окончательно закрепляют за рыбьим жиром статус важнейшего продукта для сохранения здоровья человека. Большой вклад в исследование влияния Омега-3 жирных кислот на сердечно-сосудистую систему внесли датские учёные Ганс Улоф Бэнг и Йорн Дайерберг.

В 80-ые годы были разработаны технологии получения рыбьего жира из жировой ткани рыбной туши. Это позволило расширить производство, а также снизить риски токсичности витамина А, который содержится в больших количествах в печени трески. Также усовершенствование позволило полностью избавиться от токсинов, содержавшихся в рыбе.
Рыбий жир в СССР
В СССР была целая программа по обязательному употреблению рыбьего жира в детском возрасте.

Однако, после активных ядерных испытаний на Северной Земле 60-ых годов традиционные акватории обитания трески были сильно загрязнены продуктами распада, что сказалось на загрязнении и самой рыбы. Печень трески была практически полностью непригодна для потребления, а отсутствие технологий очистки поставили крест на производстве рыбьего жира в СССР, поэтому с 70-ых годов оно было прекращено, а традиции потребления детьми этого продукта утеряны.
Рыбий жир сегодня
Производство и переработка рыбьего жира в последнее время достигли нового уровня качества.
Высококачественные рыбные масла, присутствующие на рынке сегодня, представляют собой высокоочищенные фармацевтические масла с высоким содержанием омега-3 жирных кислот и низким содержанием насыщенных жиров, а также не имеют резкого запаха и вкуса«как из детства».
Разбираемся в терминологии
Теперь давайте поговорим чем же отличается рыбий жир и рыбный жир?
Итак, мы уже выяснили, что изначально был лишь один вариант этого продукта, который производили из печени трески. В Норвегии его называли траном, а в Великобритании — Cod Liver Oil, что в переводе дословно означает «масло печени трески». Как видите нигде мы не встречаем упоминание о рыбьем жире.
В СССР данный продукт был зарегистрирован под названием рыбий жир. Т.е. под рыбьим жиром тогда понимали тот самый тран или масло печени трески.
Так откуда появился термин «рыбный жир»?
Этого мы сказать не можем. Но народная молва начала именовать рыбий жир в капсулах, который как продукт появился сравнительно недавно именно так, отделяя его тем самым от рыбьего жира.
Но для чего это было нужно? Почему нельзя было просто вернуться к терминологии, которую используют во всем мире — т.е. назвать рыбий жир маслом печени трески?
Всё просто — масло печени трески в России это не бренд, рыбий жир — это бренд, известный с детства. Поэтому у нас никто даже и не пытался так писать на своих упаковках.
Действительно ли рыбий жир из печени трески вреден?
Этот вопрос волнует очень многих, так как на просторах интернета можно встретить очень много сообщений про то, что рыбий жир очень вреден из-за присутствияв в печени трески токсинов. Ниже пример такого распространённого ошибочного мнения.

Но это всё слова. Давайте обратимся к нашим лабораторным исследованиям. Как видно существуют определённые нормы токсичности у любого продукта. В нашем продукте Norsk Tran токсины и вовсе не обнаружены.

Что следует из этого? Современные технологии позволяют полностью избавляться от токсинов окружающей среды касаемо как рыбьего жира, так и рыбного жира. Поэтому все манипуляции на эту тему стоит прекратить.
Однако, перед тем как купить рыбий жир из печени трески стоит запросить у производителя или продавца результаты лабораторных исследований их продукта, чтобы убедиться в том, что он действительно безопасен.
Миф про витамин А в рыбьем жире
В печени трески витамина А действительно очень много, а как известно в большом количестве он токсичен. Отсюда родился ещё один миф, что рыбий жир из печени трески перенасыщен витамином А.
Тут мы хотим всех успокоить. Дело в том, что в процессе производства содержание витамина А регулируется, чтобы не превысить допустимый уровень потребления человеком.
Подводим итог
Чем же отличается рыбий жир и рыбный жир? Фактически ничем. Это разные формы одного и того же продукта, получаемого из разного сырья.
Рыбий жир при соблюдении технологии производства не должен содержать токсинов.
Источник