В каких продуктах есть витамин Д3

Считается, что витамин Д3 помогает человеку поддерживать здоровье костей и защищаться от множества заболеваний. А в каких продуктах можно найти это ценное вещество?

Для чего нужен витамин Д3?

Данное вещество отвечает в организме за следующие функции:

  • обеспечивает правильное формирование костного скелета;
  • способствует сохранению целостности зубов и костей;
  • формирует иммунитет организма и его защитные свойства;
  • снижает вероятность возникновения переломов и других повреждений костей;
  • помогает полноценно усваиваться фосфору и кальцию;
  • обеспечивает правильное деление клеток.

Почему человеку может не хватать «солнечного» витамина?

Нехватка витамина Д3 может наблюдаться у детей и взрослых людей по следующим причинам?

  1. Пребывание в закрытом помещении или автомобиле, которое мешает принятию полноценных солнечных ванн.
  2. Привычка одеваться в закрытую одежду с длинными рукавами.
  3. Чрезмерное использование средств для защиты от солнца (кремы, спреи, масла).
  4. Заболевания желудочно-кишечного тракта, при которых нарушается всасывание определенных питательных веществ.
  5. Недостаточное образование желчи.
  6. Употребление в пищу некачественного мяса или мяса тех животных, которые редко бывают на солнце.
  7. Наличие лишних килограммов.
  8. Нарушения гормонального баланса.
  9. Проживание в северных районах, где мало солнца.

Кто подлежит риску по нехватке витамина Д3?

Некоторым категориям людей стоит включать в рацион блюда, богатые микроэлементом или пить препараты на его основе. К ним относятся люди, работающие в ночные часы и не имеющие возможности часто гулять на солнце и свежем воздухе.

Также к ним относятся проживающие в северных городах и крупных, загрязненных мегаполисах.

Кальциферол необходим также лежачим больным или пожилым людям, которые физически не могут часто выходить на улицу.

В каких продуктах питания можно найти данное вещество?

Список самых богатых по содержанию витамина Д3 продуктов:

  1. Блюда из говяжьей печени.
  2. Натуральные зерновые продукты.
  3. Печень трески.
  4. Яичные желтки.
  5. Маргарин и сливочное масло.
  6. Молоко с высоким процентом жирности.
  7. Свежевыжатый апельсиновый сок.
  8. Приготовленный лосось или другая красная рыба.
  9. Консервы из сардины, приготовленные с добавлением растительного масла.
  10. Швейцарский сыр.
  11. Блюда из тунца или консервированный тунец.
  12. Натуральный йогурт.
  13. Жирная скумбрия или селедка.
  14. Грибы сморчки, лисички.
  15. Красная, черная икра.
  16. Творог с высоким процентом жирности, сметана.
  17. Морепродукты.

Как выражается нехватка витамина в организме?

Если человек заметил за собой следующие симптомы, то ему стоит задуматься о восполнении витамина Д в организме:

  1. Слабость в мышцах и костях, болевые ощущения.
  2. Потеря костной массы.
  3. Частые случаи заболевания сезонными простудами и гриппом.
  4. Хроническое повышение артериального давления.
  5. Нестабильный стул (запоры, поносы, метеоризм).
  6. Резкие скачки веса в большую сторону (если график питания и трапезы остаются неизменными).
  7. Излишнее потоотделение.
  8. Проблемы с засыпанием, которые потом провоцируют днем усталость и чувство сонливости.
  9. Резкие перепады настроения, вспышки агрессии.
  10. Склонность к эмоциональному выгоранию и депрессивным состояниям.
  11. Боли в сердце и другие нарушения его работы.
  12. Болезни десен.
  13. Повышенное выпадение волос.

Заключение

Таким образом, нехватка витамина Д3 обусловлена серьезными причинами и симптомами. Восполнить его количество можно при помощи аптечных препаратов, а также обратить внимание на продукты питания, преимущественно животного происхождения.

Отказ от ответсвенности

Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.

Эксперт: Евгения Булах Эксперт в области материнства, здоровья и правильного питания

Рецензент: Сергей Шелапугин Эксперт в области здоровья, красоты, правильного питания и спорта

Источник

В каких продуктах содержится витамин D и как восполнить его дефицит

Материал проверила и прокомментировала Екатерина Ерохина, руководитель Центра диагностики и лечения сахарного диабета, врач-эндокринолог, кандидат медицинских наук, сотрудник Клинико-диагностического центра «Медси» на Белорусской.

Продукты, богатые витамином D:

  • Лосось
  • Сардины и другая жирная рыба
  • Сельдь
  • Консервированный тунец
  • Масло печени трески
  • Яичные желтки
  • Грибы
  • Коровье молоко
  • Соевое молоко
  • Апельсиновый сок
  • Витамин D и кальций

Лосось

По данным Министерства сельского хозяйства США, порция жирной рыбы весом около 100 г содержит 526 МЕ (международных единиц) витамина D. Это 66% дневной нормы [1]. Многое зависит от того, где лосось был выращен. Рыба, выловленная в дикой природе, содержит до 988 МЕ витамина D на порцию, а некоторые исследования утверждают, что эта цифра доходит до 1300 МЕ [2], [3]. Из лосося, выращенного в неволе, можно получить на 25% меньше питательных веществ, но в среднем одна порция обеспечивает 250 МЕ витамина, то есть 32% от дневной нормы [2].

Читайте также:  Сухость и шелушение рук - каких витаминов не хватает

Сардины и другая жирная рыба

Консервированные сардины — хороший источник «солнечного витамина». В одной стограммовой порции содержится 177 МЕ питательного вещества, что составляет 22% дневной нормы его потребления. Другие виды полезной жирной рыбы тоже стоит включить в рацион, если вы проводите много времени в помещении. Например, порция палтуса или скумбрии обеспечит порядка 360-390 МЕ витамина D [5], [6].

Сельдь

Селедку готовят не только в масле. Она может быть консервированной, копченой и маринованной. Одна свежая натуральная атлантическая сельдь — источник 216 МЕ витамина D на порцию, то есть 27% от рекомендованной нормы суточного потребления [4]. Если предпочитаете маринованную рыбу, то с ее помощью восполните около 14% необходимого количества витамина D — в одной порции его 112 МЕ. Учитывайте, что при таком способе приготовления в рыбе накапливается много соли, переизбыток которой может негативно отразиться на здоровье.

Консервированный тунец

Эту рыбу часто добавляют в супы и салаты. Консервы удобно хранить, из них можно легко приготовить обед без долгой термической обработки. К тому же в таком виде тунец значительно дешевле свежего. Консервы содержат 268 МЕ витамина D на 100 г, что составляет 34% суточной нормы. Кроме того, тунец из банки — отличный источник витамина К [9]. Но врачи утверждают, что продукт может содержать следы ртути и других токсинов, которые при накоплении в организме вызывают проблемы со здоровьем. Они обнаружены во многих видах рыб [10], поэтому не стоит есть консервированный тунец ежедневно.

Масло печени трески

Жир этой рыбы используют для профилактики дефицита витамина D у детей. Чайная ложка масла печени трески содержит 448 МЕ вещества, а это 56% от рекомендованной суточной нормы [7], [8]. Кроме того, в этом жире большое количество Омега-3 и витамина А — порядка 150% от дневной нормы в 5 мл. Учитывайте, что больших количествах этот витамин может быть токсичен, поэтому не стоит употреблять масло печени трески слишком часто.

Яичные желтки

Морепродукты — основной, но не единственный источник витамина D. Цельные яйца восполняют его дефицит не хуже, к тому же они очень питательны. Полезные вещества и минералы содержатся в основном в желтке: в одном — 5% дневной нормы «солнечного витамина» [11]. Количество витамина D зависит в основном от времени пребывания курицы на солнце и качества зерна, которым ее кормили. Птицы, выращенные на ферме, дают яйца, в которых в три-четыре раза больше питательных веществ [12].

Грибы

Витамин D вырабатывается в грибах под воздействием ультрафиолетового излучения [13]. Это один из растительных продуктов с большим содержанием витаминов без дополнительного искусственного обогащения. В грибах много D2, в то время как, например, в рыбе — D3. D2 помогает повысить уровень витамина в крови, но он менее эффективен по сравнению с D3 [14]. Некоторые сорта грибов содержат до 2300 МЕ в стограммовой порции, что почти в несколько раз больше суточной нормы. Но большинство видов продукта из магазина выращены в темноте, и полезных веществ в них гораздо меньше. Некоторые производители обрабатывают грибы ультрафиолетом, что обеспечивает порядка 130-450 МЕ витамина D2 на порцию [15].

Коровье молоко

Натуральных продуктов, в которых содержится большое количество витамина D, не так уж много. Но производители придумали, как восполнить его дефицит тем, кто не ест рыбу, грибы и яйца. Некоторые продукты дополнительно обогащают витаминами. Коровье молоко — источник многих питательных веществ, включая кальций, фосфор и рибофлавин [16]. Обогащенный продукт содержит 115-130 МЕ витамина D на чашку (230-250 мл) [17].

Соевое молоко

Поскольку витамин D содержится в основном в животных продуктах, вегетарианцы подвергаются высокому риску его дефицита [18]. По этой причине заменители животного молока тоже часто дополнительно обогащают питательными веществами. Витамин D добавляют в соевое, овсяное, гречневое и другие виды растительного молока. Информация о полезных добавках указана на упаковке; читайте состав перед покупкой.

Апельсиновый сок

Около 75% людей в мире страдают разной степенью непереносимости лактозы, а 2-3% — от аллергии на молоко [19]. Поэтому в магазинах можно найти и другие продукты, обогащенные питательными веществами, такими как кальций и витамин D [20]. Одна чашка (250 мл) апельсинового сока содержит около 100 МЕ, то есть 12% суточной нормы.

Витамин D и кальций

«Солнечный витамин» необходим для правильного усвоения кальция, который играет ключевую роль в укреплении костей и целостности скелета [21]. Достаточное количество обоих веществ снижает риск остеопороза [22]. Детям в возрасте от года до семи лет и взрослым требуется приблизительно 600 МЕ витамина D в день. Люди старше 70 лет должны получать не менее 800 МЕ (20 мкг) вещества в сутки [23]. Потребность в кальции также зависит от возраста: детям от года до восьми лет нужно около 2500 мг в день, от девяти до 18 лет — 3000 мг. Взрослым от 19 до 50 лет требуется 2500 мг в сутки, а после 50 — 2000 мг [24].

Добавляйте в рацион продукты с высоким содержанием кальция, такие как сыр, греческий йогурт, шпинат, салат кейл, соя. Некоторые продукты содержат и кальций, и витамин D, например лосось, сардины и обогащенный апельсиновый сок.

Читайте также:  В каких продуктах содержится витамин K и как восполнить его дефицит

Комментарий эксперта

Екатерина Ерохина, руководитель Центра диагностики и лечения сахарного диабета, врач-эндокринолог, кандидат медицинских наук, сотрудник Клинико-диагностического центра «Медси» на Белорусской: «Витамин D — жирорастворимый витамин, который участвует в регуляции кальций-фосфорного обмена и поддержании иммунитета, противоопухолевой защиты и многих других функций организма. Витамин D синтезируется в коже под влиянием УФ-лучей, а также поступает с продуктами питания. Но для превращения в активную форму он проходит в организме еще два этапа активации: в печени и почках.

Для восполнения дефицита витамина D только продуктов питания недостаточно, так как содержание его в большинстве продуктов крайне мало. Лидер по содержанию витамина D — рыба: например, дикий лосось содержит 600-1000 МЕ в 100 г, сельдь — до 1676 МЕ, сардины — 300-600 МЕ, консервированный тунец — 236 МЕ. Другие продукты содержат витамин D в ничтожно малых количествах: сметана — 50 МЕ в 100 г, сливочное масло — 52 МЕ, яичный желток — 20 МЕ в штуке, говяжья печень — 45 МЕ в 100 г, молоко — всего 2 МЕ в 100 г продукта.

Взрослому человеку для профилактики дефицита витамина D рекомендуется получать не менее 600-800 МЕ в сутки, а при недостаточности — не менее 1500-2000 МЕ.

Ситуация может усугубляться нарушениями усвоения витамина D из пищевых продуктов при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, ожирении и сахарном диабете. Тогда для коррекции дефицита может потребоваться значительно большая доза нативного витамина D. Безусловно, получить высокие дозы витамина D только с пищевыми продуктами невозможно. Поэтому для восполнения дефицита рекомендуется нативный витамин D (колекальциферол), доза которого подбирается индивидуально врачом-эндокринологом».

Источник

Витамин D для детей

18 декабря 2019

Сложно найти человека, который никогда не слышал о витамине Д. Но больше всего этот витамин волнует молодых мам: принимать или не принимать его детям — это один из самых частых вопросов к врачу. В чем же особенность и польза для витамина Д для детей?

Функции витамина Д и его разновидности

Кальциферол — именно так он часто называется во врачебной и научной литературе — играет крайне важную роль для правильного функционирования человеческого организма. Это жирорастворимый витамин, один из ключевых компонентов метаболизма человека. Благодаря этой особенности, он может накапливаться в жировых тканях человека и затем постепенно расходоваться по мере необходимости.

Основное предназначение кальциферола — помощь усвоению фосфора и кальция в двенадцатиперстной кишке. Помимо этого он:

  • участвует в нормализации работы сердечно-сосудистой системы, понижает артериальное давление;
  • способствует ускоренному росту клеток жизненно важных органов человека — кишечника, легких и других;
  • поддерживает активность иммунных клеток;
  • защищает нервные волокна от повреждений и стимулирует проводимость нервных импульсов;
  • урегулирует обмен минералов в организме;
  • отвечает за свертываемость крови.

Рецепторы вещества находятся во многих органах, в том числе в мозгу, сердечной мышце, клетках иммунной системы, поджелудочной железе.

Витамин D существует в организме в 5 различных видах, но наиболее интересными для нас являются:

  • D2, или эргокальциферол, — он может поступать в организм только вместе с питанием;
  • D3, или холекальциферол, — он вырабатывается под воздействием солнечных лучей определенного спектра в коже человека.

При благоприятных условиях наш организм в состоянии сам синтезировать Д3, но чаще всего в жизненно важных для человека количествах этого не происходит.

Витамин Д для детей

Поскольку кальциферол отвечает за всасываемость кальция, то недостаточность витамина приводит к нарушению формирования костных структур. Кости будут истончаться, становиться хрупкими и ломкими, податливыми к деформации. Эти изменения являются основой серьезного детского заболевания — рахита. Открытие витамина в начале XX века стало настоящим прорывом для лечения этой болезни, колоссально распространившейся по всему миру. Конечно, рахит — это крайняя степень недостатка Д2 и Д3 в организме. Но даже при небольшом дисбалансе определенные симптомы у ребенка дадут знать о гиповитаминозе витамина D.

На что стоит обратить внимание:

  • повышенная утомляемость, капризность;
  • постоянное беспокойство (невозможность усидеть на одном месте, реакция на резкие звуки и вспышки света);
  • плохая концентрация внимания;
  • поверхностный, чуткий сон;
  • повышенная потливость (и зуд в области головы и шеи).

Детский и подростковый возраст — время, когда стоит обратить особое внимание на наличие достаточного количества витамина D у вашего ребенка. В эти периоды жизни это особенно важно из-за активного роста, формирования всех систем и одновременно непрерывного процесса обучения ребенка. Отдельной строкой стоят столь любимые родителями дополнительные кружки и секции. Они создают сверхнагрузку на детский организм, а значит, ребенок будет нуждаться в получении полноценного комплекса витаминов и минеральных добавок.

Полноценное питание и пищевые добавки

Многие полезные вещества и необходимые нам витамины мы можем получить с продуктами. Вот почему залогом здоровья ребенка является сбалансированное и правильное питание. В нем должны присутствовать белки, жиры, углеводы, клетчатка. Нельзя допускать перекоса в какую-то одну сторону. Наиболее богаты D2 морепродукты и жирная рыба, молочные продукты. Как ни странно, само молоко не является источником D2 для людей, поскольку кальциферол оттуда усваивается крайне плохо. Считается, что главный источник D — это рыбий жир. Богаты им также горбуша, кета, селедка, черная икра, печень трески, тунец, яичный желток и даже грибы лисички.

Читайте также:  Калорийность Молоки рыб, все виды. Химический состав и пищевая ценность.

Согласитесь, что это не те продукты, которые любят дети. Большинство малышей и подростков будет сложно накормить кетой или печенью трески, а чтобы получать нужное количество витамина, делать это надо регулярно и в достаточном количестве. Того, что мы получаем с пищей, может не хватать для восполнения суточной дозы витаминов в организме в целом. К тому же усвояемость минеральных веществ и витаминов из любых продуктов довольно невысока: что-то теряется в процессе приготовления блюд, что-то зависит от особенностей конкретного организма — кислотности, обмена веществ и так далее.

В этом случае на помощь приходят витаминные пищевые добавки. Их несомненное их преимущество в том, что они уже рассчитаны с учетом оптимальной суточной дозы и чаще всего объединяют в себе несколько хорошо сочетаемых витаминов — их гораздо проще принимать, чем несколько витаминов по отдельности. Такие комплексные добавки — отличная профилактика недостатка витаминов. Например, Amway предлагает желейные пастилки для детей с Омега-3 и витамином D — они содержат до 80% суточной нормы D2 и D3. После проглатывания капсула моментально превращается в эмульсию, которая наилучшим образом усваивается в организме. И что особенно приятно для детей — после приема не остается рыбного привкуса. Такие пастилки можно давать детям с 3 лет.

Еще один «вкусный» вариант — это пастилки Nutrilite с кальцием, магнием и витамином D. Они станут отличным подспорьем для растущего детского организма. D3 и магний усилят усвояемость кальция, который отвечает за состояние наших костных тканей, зубов, волос и ногтей. Принципиально важно поддержать опорно-двигательный аппарат в момент бурного роста.

Итак, идеальное решение проблемы — это питаться правильно и разнообразно и добавлять витамины и минералы в комплексном виде. Их можно принимать курсами, а подобрать оптимальный препарат вам поможет врач — с учетом индивидуальных особенностей и потребностей ребенка.

Суточная норма витамина D и возраст

Существует точная суточная норма витамина D — она будет отличаться в зависимости от возраста. Ее рассчитывают в так называемых международных единицах — МЕ.

  • Ребенок до года нуждается в 400 МЕ витамина в сутки.
  • От года до 14-15 лет — в 600 МЕ витамина.
  • Взрослый — 800 МЕ в сутки. После 60 лет способность человека усваивать витамин D из продуктов и поливитаминов уменьшается, поэтому суточная норма увеличивается до 1000 МЕ.
  • Беременным и кормящим в связи с увеличенной нагрузкой на системы организма надо употреблять 1000 МЕ витамина в день.

Это — нижний порог нормы витамина D, необходимой организму ежедневно. Потреблять меньше этой нормы нежелательно, а вот превышение, даже в несколько раз не будет критичным. Заметить существенный недостаток витамина D можно и без анализов. Проявление определенной симптоматики должно подать определенный сигнал, что с организмом происходит что-то не то.

Косвенными признаками дефицита витамина D у детей могут быть:

  • ухудшение зрения;
  • нервозность и раздражительность (особенно если до этого ребенок обладал спокойным характером);
  • быстрая утомляемость и вялость;
  • нестабильная работа ЖКТ;
  • проблемы с аппетитом.

Витамин D для грудничков

Очень важно употребление витамина D в правильной дозировке с самого раннего детского возраста, поскольку именно на этом этапе идет закладка и совершенствование всех жизненного важных систем человека. При нехватке витамина D в первый год жизни существует высокий риск возникновения проблем с опорно-двигательным аппаратом в будущем, а также развития ожирения, сахарного диабета и заболеваний сердечно-сосудистой системы. Сегодня уже очевидна и доказана взаимосвязь между формированием речевых навыков ребенка и того, была ли его мама обеспечена необходимым количеством витамина D во время беременности.

Всем известно, что лечение — это более сложный, долгий и дорогостоящий процесс, чем профилактика заболевания. Предупредить авитаминоз в целом и нехватку витамина D в частности проще, чем лечить возможные последствия его дефицита.

Профилактическими мероприятиями по предотвращению младенческого авитаминоза будут:

  • грамотное питание мамы во время беременности и грудного вскармливания;
  • прогулки на свежем воздухе и солнце (за исключением времени высокой солнечной активности);
  • соблюдение режима дня и сна;
  • соблюдение рекомендаций по вводу прикорма и разнообразие питания малыша.

Один из частых вопросов к педиатрам: нужно ли пить витамин D новорожденному, если он находится на грудном вскармливании и его мама принимает витамин Д3? Ответом будет, да, нужно. Потребности младенца в витамине D не могут быть удовлетворены с грудным молоком матери полностью, так как его концентрация в нем очень низка. Если грудничок ест молочную смесь, то она уже содержит определенную дозу витамина D, но его также не будет хватать для суточной нормы.

Итак, любому малышу вне зависимости от типа питания необходимо давать витамин D. Для тех, кто еще не может жевать, существует жидкая форма выпуска. Она представляет собой водный или масляный раствор, одна капля которого содержит около 500 МЕ витамина D, что очень удобно для дозировки и приема. Летом, несмотря на присутствие солнца, можно и даже нужно продолжать прием витамина D — ведь наш климат не славится обилием солнечных дней, а в больших городах солнцу препятствует смог и загрязнение воздуха.

Узнать, для чего нужен витамин D, а также прочесть о симптомах недостатка и переизбытка витамина D у женщин можно тут.

Узнайте также:

Источник