В каких продуктах содержится витамин D и как восполнить его дефицит

В каких продуктах содержится витамин D и как восполнить его дефицит

Материал проверила и прокомментировала Екатерина Ерохина, руководитель Центра диагностики и лечения сахарного диабета, врач-эндокринолог, кандидат медицинских наук, сотрудник Клинико-диагностического центра «Медси» на Белорусской.

Продукты, богатые витамином D:

  • Лосось
  • Сардины и другая жирная рыба
  • Сельдь
  • Консервированный тунец
  • Масло печени трески
  • Яичные желтки
  • Грибы
  • Коровье молоко
  • Соевое молоко
  • Апельсиновый сок
  • Витамин D и кальций

По данным Министерства сельского хозяйства США, порция жирной рыбы весом около 100 г содержит 526 МЕ (международных единиц) витамина D. Это 66% дневной нормы [1]. Многое зависит от того, где лосось был выращен. Рыба, выловленная в дикой природе, содержит до 988 МЕ витамина D на порцию, а некоторые исследования утверждают, что эта цифра доходит до 1300 МЕ [2], [3]. Из лосося, выращенного в неволе, можно получить на 25% меньше питательных веществ, но в среднем одна порция обеспечивает 250 МЕ витамина, то есть 32% от дневной нормы [2].

Сардины и другая жирная рыба

Консервированные сардины — хороший источник «солнечного витамина». В одной стограммовой порции содержится 177 МЕ питательного вещества, что составляет 22% дневной нормы его потребления. Другие виды полезной жирной рыбы тоже стоит включить в рацион, если вы проводите много времени в помещении. Например, порция палтуса или скумбрии обеспечит порядка 360-390 МЕ витамина D [5], [6].

Сельдь

Селедку готовят не только в масле. Она может быть консервированной, копченой и маринованной. Одна свежая натуральная атлантическая сельдь — источник 216 МЕ витамина D на порцию, то есть 27% от рекомендованной нормы суточного потребления [4]. Если предпочитаете маринованную рыбу, то с ее помощью восполните около 14% необходимого количества витамина D — в одной порции его 112 МЕ. Учитывайте, что при таком способе приготовления в рыбе накапливается много соли, переизбыток которой может негативно отразиться на здоровье.

Консервированный тунец

Эту рыбу часто добавляют в супы и салаты. Консервы удобно хранить, из них можно легко приготовить обед без долгой термической обработки. К тому же в таком виде тунец значительно дешевле свежего. Консервы содержат 268 МЕ витамина D на 100 г, что составляет 34% суточной нормы. Кроме того, тунец из банки — отличный источник витамина К [9]. Но врачи утверждают, что продукт может содержать следы ртути и других токсинов, которые при накоплении в организме вызывают проблемы со здоровьем. Они обнаружены во многих видах рыб [10], поэтому не стоит есть консервированный тунец ежедневно.

Масло печени трески

Жир этой рыбы используют для профилактики дефицита витамина D у детей. Чайная ложка масла печени трески содержит 448 МЕ вещества, а это 56% от рекомендованной суточной нормы [7], [8]. Кроме того, в этом жире большое количество Омега-3 и витамина А — порядка 150% от дневной нормы в 5 мл. Учитывайте, что больших количествах этот витамин может быть токсичен, поэтому не стоит употреблять масло печени трески слишком часто.

Яичные желтки

Морепродукты — основной, но не единственный источник витамина D. Цельные яйца восполняют его дефицит не хуже, к тому же они очень питательны. Полезные вещества и минералы содержатся в основном в желтке: в одном — 5% дневной нормы «солнечного витамина» [11]. Количество витамина D зависит в основном от времени пребывания курицы на солнце и качества зерна, которым ее кормили. Птицы, выращенные на ферме, дают яйца, в которых в три-четыре раза больше питательных веществ [12].

Грибы

Витамин D вырабатывается в грибах под воздействием ультрафиолетового излучения [13]. Это один из растительных продуктов с большим содержанием витаминов без дополнительного искусственного обогащения. В грибах много D2, в то время как, например, в рыбе — D3. D2 помогает повысить уровень витамина в крови, но он менее эффективен по сравнению с D3 [14]. Некоторые сорта грибов содержат до 2300 МЕ в стограммовой порции, что почти в несколько раз больше суточной нормы. Но большинство видов продукта из магазина выращены в темноте, и полезных веществ в них гораздо меньше. Некоторые производители обрабатывают грибы ультрафиолетом, что обеспечивает порядка 130-450 МЕ витамина D2 на порцию [15].

Коровье молоко

Натуральных продуктов, в которых содержится большое количество витамина D, не так уж много. Но производители придумали, как восполнить его дефицит тем, кто не ест рыбу, грибы и яйца. Некоторые продукты дополнительно обогащают витаминами. Коровье молоко — источник многих питательных веществ, включая кальций, фосфор и рибофлавин [16]. Обогащенный продукт содержит 115-130 МЕ витамина D на чашку (230-250 мл) [17].

Соевое молоко

Поскольку витамин D содержится в основном в животных продуктах, вегетарианцы подвергаются высокому риску его дефицита [18]. По этой причине заменители животного молока тоже часто дополнительно обогащают питательными веществами. Витамин D добавляют в соевое, овсяное, гречневое и другие виды растительного молока. Информация о полезных добавках указана на упаковке; читайте состав перед покупкой.

Апельсиновый сок

Около 75% людей в мире страдают разной степенью непереносимости лактозы, а 2-3% — от аллергии на молоко [19]. Поэтому в магазинах можно найти и другие продукты, обогащенные питательными веществами, такими как кальций и витамин D [20]. Одна чашка (250 мл) апельсинового сока содержит около 100 МЕ, то есть 12% суточной нормы.

Витамин D и кальций

«Солнечный витамин» необходим для правильного усвоения кальция, который играет ключевую роль в укреплении костей и целостности скелета [21]. Достаточное количество обоих веществ снижает риск остеопороза [22]. Детям в возрасте от года до семи лет и взрослым требуется приблизительно 600 МЕ витамина D в день. Люди старше 70 лет должны получать не менее 800 МЕ (20 мкг) вещества в сутки [23]. Потребность в кальции также зависит от возраста: детям от года до восьми лет нужно около 2500 мг в день, от девяти до 18 лет — 3000 мг. Взрослым от 19 до 50 лет требуется 2500 мг в сутки, а после 50 — 2000 мг [24].

Добавляйте в рацион продукты с высоким содержанием кальция, такие как сыр, греческий йогурт, шпинат, салат кейл, соя. Некоторые продукты содержат и кальций, и витамин D, например лосось, сардины и обогащенный апельсиновый сок.

Комментарий эксперта

Екатерина Ерохина, руководитель Центра диагностики и лечения сахарного диабета, врач-эндокринолог, кандидат медицинских наук, сотрудник Клинико-диагностического центра «Медси» на Белорусской: «Витамин D — жирорастворимый витамин, который участвует в регуляции кальций-фосфорного обмена и поддержании иммунитета, противоопухолевой защиты и многих других функций организма. Витамин D синтезируется в коже под влиянием УФ-лучей, а также поступает с продуктами питания. Но для превращения в активную форму он проходит в организме еще два этапа активации: в печени и почках.

Читайте также:  Что делать в домашних условиях, если ногти слоятся?

Для восполнения дефицита витамина D только продуктов питания недостаточно, так как содержание его в большинстве продуктов крайне мало. Лидер по содержанию витамина D — рыба: например, дикий лосось содержит 600-1000 МЕ в 100 г, сельдь — до 1676 МЕ, сардины — 300-600 МЕ, консервированный тунец — 236 МЕ. Другие продукты содержат витамин D в ничтожно малых количествах: сметана — 50 МЕ в 100 г, сливочное масло — 52 МЕ, яичный желток — 20 МЕ в штуке, говяжья печень — 45 МЕ в 100 г, молоко — всего 2 МЕ в 100 г продукта.

Взрослому человеку для профилактики дефицита витамина D рекомендуется получать не менее 600-800 МЕ в сутки, а при недостаточности — не менее 1500-2000 МЕ.

Ситуация может усугубляться нарушениями усвоения витамина D из пищевых продуктов при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, ожирении и сахарном диабете. Тогда для коррекции дефицита может потребоваться значительно большая доза нативного витамина D. Безусловно, получить высокие дозы витамина D только с пищевыми продуктами невозможно. Поэтому для восполнения дефицита рекомендуется нативный витамин D (колекальциферол), доза которого подбирается индивидуально врачом-эндокринологом».

Источник

В каких продуктах содержится витамин Д?

  • Главная
  • Библиотека мамы

Витамин Д нерастворим в воде, не расщепляется под влиянием высоких температур. Он выполняет ряд важных функций в организме, а его дефицит может привести к различным нарушениям. Поэтому необходимо знать, в каких продуктах содержится витамин Д, и как еще можно восполнить суточную потребность в нем.

Как получать достаточное количество витамина?

Витамин Д синтезируется кожей под влиянием лучей солнца. Поэтому ученые относят его к гормонам. Летом под воздействием солнечных лучей вещество синтезируется в нормальном количестве.

Больше всего витамина Д вырабатывается летом под влиянием солнечных лучей

Его синтезу способствуют определенные условия:

  • Время суток. Он активнее вырабатывается утром на восходе и вечером на закате солнца. В другое время суток его синтез является менее активным.
  • Цвет эпидермиса. Витамин активнее синтезируется у обладателей светлой кожи.
  • Возраст. Чем старше человек, тем хуже в его организме вырабатывается вещество. Поэтому людям старше 65 лет рекомендуется употреблять добавки витамина круглогодично.
  • Загрязненность воздуха. Условием для выработки вещества является чистый воздух. Поэтому на территории Азии и Африки, где загрязненный воздух не пропускает солнечные лучи, наблюдаются частые случаи заболевания рахитом у детей. Болезнь развивается у малышей при дефиците вещества.

Наибольшая выработка витамина наблюдается в летнее время. А зимой солнце менее интенсивное, поэтому в организме может наблюдаться дефицит вещества.

Польза и вред витамина Д

Витамин Д очень важен для организма человека, так как:

  • препятствует развитию рахита у детей, а его нехватка приводит к деминерализации костной ткани;
  • ежедневное попадание в организм оптимальной дозы вещества является хорошей профилактикой рака;
  • у пожилых людей препятствует развитию заболеваний сердца и сосудов;
  • положительно воздействует на умственную деятельность и препятствует развитию болезни Паркинсона и рассеянного склероза;
  • повышает иммунитет;
  • положительно влияет на мышечную ткань;
  • необходим для здоровья зубов.

Но вещество полезно только при соблюдении суточной нормы — 600-800 МЕ. При его переизбытке может происходить кальцификация артерий, увеличивается их жесткость, из-за чего может нарушиться работа сердца и сосудов.

Также переизбыток витамина может привести к образованию камней в почках, нарушению процесса пищеварения, отравлению организма. Но передозировка веществом происходит, только если в организм в течение длительного времени поступают высокие дозы витамина.

Витамин Д содержится в таких продуктах — рыба, молочные продукты, грибы

В каких продуктах содержится витамин Д

Для предотвращения дефицита витамина Д в зимнее время рекомендуется употреблять продукты с большим содержанием вещества.

Вот список продуктов, в которых его много:

  • Грибы шиитаке. Они не продаются в свежем виде. Чаще всего на прилавках можно встретить сушеные грибы шиитаке. В 100 г такого продукта питания содержится 0,326 мг вещества. Такие грибы укрепляют иммунитет, полезны для сердца и ЖКТ.
  • Красная икра. В 100 г содержится 0,3 мг вещества. Также в ней находятся витамин A, омега-3-жирные кислоты и другие компоненты. Употребление красной икры помогает устранить симптомы депрессии. Однако такими свойствами обладает только натуральный продукт. Поэтому необходимо покупать икру от проверенных производителей.
  • Яйца. Один яичный желток содержит 0,042 мг витамина Д. Но не рекомендуется съедать больше одного яйца в день. В них содержится холестерин, который приводит к отложению холестериновых бляшек и закупорке сосудов.
  • Говяжья печень. В ее составе 0,053 мг витамина Д. Содержит также железо, белок и другие компоненты. Но употреблять ее нужно в небольшом количестве, так как печень богата холестерином.
  • Соевое молоко. В одной чашке продукта содержится 0,127 мг витамина Д. Но в зависимости от производителя это значение может отличаться.
  • Угорь. Это продукт, в котором содержится больше всего вещества, на 100 г рыбы — 4,978 мг. Эта рыба используется при приготовлении суши и роллов. Но употреблять ее ежедневно не рекомендуется. Избыток витамина может привести к серьезным последствиям для организма — судороги, тошнота, проблемы с почками и прочие.
  • Тунец. Он полезен как в свежем виде, так и в консервированном. 100 г тунца содержит половину суточной нормы вещества.
  • Сардины. Кроме витамина Д (0,508 на 100 г) содержат омега-3, кальций, железо и прочие компоненты, необходимые для организма.

Его содержат и другие продукты питания: сельдь, лосось, скумбрия, молочные продукты.

Также можно добавлять в пищу добавки, которые богаты витамином Д. Их рекомендуется употреблять с октября по апрель. Это самый простой способ избежать развития дефицита вещества в организме.

Рекомендуется включить в рацион продукты, которые имеются в списке выше. Ведь они содержат полезные для организма компоненты.

Симптомы дефицита витамина

По статистике, примерно у 50% населения Земли есть дефицит витамина Д. Такая проблема может развиться у жителей всех континентов. При дефиците витамина могут наблюдаться следующие симптомы:

  • постоянная усталость, вялость и сонливость;
  • ломота и боли в костях, которые усиливаются при физических нагрузках;
  • ослабленный иммунитет, из-за чего человек часто болеет;
  • плохое настроение, раздражительность, нарушения сна;
  • снижение аппетита;
  • мышечные боли.

Таким симптомы часто остаются незамеченными. У некоторых людей заболевание протекает бессимптомно. Поэтому единственный способ обнаружить проблему — сделать анализ крови на витамин Д. В группу риска заболевания входят дети до 5 лет, жители Северного полушария Земли, люди с избыточным весом и люди старше 65 лет.

Читайте также:  12 лучших витаминов для кошек и котов

Витамин Д выполняет важные функции в человеческом организме. Из-за его недостатка может усугубиться течение хронических заболеваний, человек станет болезненным. Поэтому такое вещество должно быть в организме в достаточном количестве. Основные источники его получения — продукты, пищевые добавки и выработка кожей под действием солнечных лучей.

Также рекомендуем почитать: витамин е в каких продуктах

27 июня 2019 | Отредактировано: 25 декабря 2019

Комментарии

да, список продуктов с витамином д большой, вот только потреблять такое их количество — это кошмар для фигуры. Я уже давно перешла на витамины отдельные. Если говорить о конкретике, то сейчас пью вобэкеа. Новый витамин д, европейский. Дозировка у него 333 ме. в день принимаю 3 пшика

Все врачи рекомендуют сейчас пить вит Д, для профилактики )Я купила Витамин Д3(шипучие таблетки) 2000МЕ Эвалар)Советую)

До какого возраста нужно давать витамин Д?

Мне кажется, все время.Я и сама пью

Пока даю и пью сама. Сыну почти 4.

Не даю и не давала, много на солнце гуляем, дефицита нет.

У нас врачи до года говорят

Принцесса

2 года 8 месяцев

Сейчас солнца много, не нужно даю. Осенью снова начну давать. Переизбыток этого витамина ещё хуже

Я не давала… И нормально всё

Я до 2 давала. После года просто рыбий жир с витамином Д

Давала пару месяцев, потом перестала

Профилактический приём витамина Д рекомендован постоянно, без перерыва на летние месяцы.

⠀Во многих жарких странах Африки, Азии, Европы дефицит витамина Д широко распространен.В развитых странах существуют национальные программы по борьбе с дефицитом витамина Д.В Германии, Дании, Финляндии, например, обогащают молочные продукты и хлеб этим витамином. В Финляндии обогащают даже траву на лугах, которой питаются коровы.В США помимо молока и хлеба, витамин Д добавляют в апельсиновый сок.Витаминизированные продукты доставляют в детские сады, школы, больницы, магазины.⠀Таким образом, государство заботится о здоровье своих граждан. Дефицит витамина Д это национальная проблема, которую проще решить на гос.уровне.⠀В нашей стране: спасение утопающих — дело рук самих утопающих. Поэтому заниматься профилактикой дефицита должны мы сами.⠀В РФ 66% детей до 3 лет имеют недостаточный уровень витамина D.Среди детей в возрасте от 7 до 14 лет недостаток витамина Д имеют уже 90% детей.Цифры впечатляют не так ли?⠀Это ещё не представлены цифры дефицита витамина Д среди беременных, лактирующих женщин, среди мужчин и пожилых.⠀«Раньше жили без витамина Д и сейчас проживем».Эту фразу доктора слышат постоянно. Конечно, мы лишь рекомендуем. Принимать или нет решать только Вам.Уровень остеопороза, переломов шейки бедра среди пожилых совершенно обычное дело. Качество жизни наших бабушек и дедушек меня лично ужасает и к этому относятся, как к привычному делу, не пытаясь что-то менять. А ведь попробовать изменить можно. Профилактика гораздо эффективнее лечения.⠀«Летом-то зачем витамин Д?»В жарких странах, где круглый год лето, дефицит витамина Д также распространен. Дети в Израиле и Греции принимают витамин Д.Кстати и прививки там не откладывают по причине жары.⠀«Почему летом мы страдаем от дефицита витамина Д?»За выработку этого витамина отвечают ультрафиолетовые лучи типа В (UVB), которые частично рассеиваются на пути к Земле.Пик активности UVB лучей с 12 ч. до 16 ч. Это время, когда солнце наиболее агрессивно.UVB лучи очень чувствительны к чистоте воздуха. В условиях городского смога, тумана они рассеиваются и не доходят до нас.

Жаль, что в статье не указали куда более печальные исходы от его переизбытка… Сами врачи в откровенных беседах говорят, что его пить не нужно, так как рахит возможен там, где полярные ночи и солнца нет. лучше принимать рыбий жир, который является натуральным источником, а не синтетическим витамином. Хорошая рекламная статья

↩ Светлана

Причем тут реклама? Производителей витаминов много, со всех не заработать никому.Это какая-то дурацкая паранойя у вас

↩ Светлана

Переизбыток сложно сделать. Лечебная доза — от 14 капель.

Врачи прописывают 1-2.

Вы серьезно считаете что алкоголь в кефире так же опасен, как и бутылка водки?

Или у стоматолога не желаете анестезию из-за боязни наркотической зависимости?

Бред говорите.

↩ Светлана

И кстати рыбий жир — это витамины группы Б, а они, как известно, при переизбытке куда более опасные.

Поинтересовались бы

Вы бред пишите, про алкоголь и так далее. Я видела жуткие аллергии и нервных детей, после приёма этих витаминов. Я лишь пишу о том, что мне сказали кандидат медицинских наук института акушерства и педиатрии, а также заведующая детским педиатрическим отделением больницы… Вы считаете нужным давать этот витамин, давайте, уж я вас точно не отговариваю, каждый решает для себя сам. Нам в детстве давали рыбий жир и я считаю, что это правильно. Своему сыну даю омеганол, по советам ВРАЧЕЙ, а не потому что мне это взбрендило в голову. О том и пишу. Разницу чувствуете???

Для тех, кто в Танке: Зимой, когда погода не балует ясными деньками, мы испытываем большой дефицит витамина D, который образуется в нашем организме под воздействием ультрафиолетовых лучей. Когда нет возможности принимать солнечные ванны, особенно важно правильно питаться, ведь солнечный витамин, помогающий усваиваться фосфору и кальцию, поступает в наш организм ещё и вместе с пищей. Он содержится в сортах жирной рыбы, говяжьей и свиной печени, молочных продуктах, зерновом хлебе. Однако главный источник витамина D — рыбий жир

↩ Светлана

Аллергия и на ваше молоко бывает, это не значит что врачи вас убить пытаются, рекомендуя ГВ.

В маленьких дозах — лекарство. В больших — вред, это логично.

Эта статья тоже от кандидата, дипломы тут ни при чем, врачи такие же люди и могут ошибаться. В любом случае решаете вы исходя из особенностей вашего ребенка, но отрицать очевидные вещи глупо даже без мед. Образования.

И ещё раньше меньше уровень смога был, больше природных ресурсов, вода и земля чище и вообще динозавры бегали.

Планета загибается все больше, а с ней и дети. Глупо опираться на опыт медицины 20-30 летней давности, это уже не актуально.

Опять глупости про гв, ну Е-моё, сравнения у вас не равные какие-то, то алкоголь приплетаете с наркозом, то гв… Как раз глупо давать всё без разбора, нужно хотя бы ЧИТАТЬ ?. И вообще, я высказала СВОЁ мнение, никому его не навязывая. Если вы считаете, что ВЫ- ИСТИНА В ПОСЛЕДНЕЙ ИНСТАНЦИИ, то зачем выставлять пост??? Только для согласия с ним???? Но у каждого есть своё мнение, научитесь его принимать… или не выставляйте на обсуждение. Далее дискутировать не вижу смысла. Всего доброго!!!

↩ Светлана

В данной ситуации вы такая же как и я «инстанция», обратите на свои сообщения внимания. В данном случае нетерпимость к чужому мнению высказали именно вы, т.к. сами написали В МОЕМ посте.

Читайте также:  Детские витамины для иммунитета

Я разместила этот пост, потому что там есть разъяснение ПОЧЕМУ врачи рекомендуют все же давать витамин Д даже летом.

Вообще вот никакого намерения вас переубеждать не имею. Дело ваше.

Тому, кто сомневался — статья будет полезна.

Тем кто не согласен — ну и идите мимо, какой смысл спорить?

↩ Светлана

А вы хоть раз сдавали кровь зимой чтобы увидеть какой у вас большой дефицит вит Д?) я вот сдавала, в феврале, не принимая никаких лекарств и добавок, и никакого дефицита не было, причём сдавала во время болезни когда большую часть времени проводила в 4 стенах.

? ? ? я ж говорю, что его назначают всем подряд, без разбора. Куда логичнее корректировать питание, больше гулять, а не засовывать детям синтетическую гадость, у которой ещё и куча побочных эффектов. В конце концов не в подземелье живём, где нет солнечного света.

↩ Светлана

Писала автору а отправилось вам) но хорошо мы на одной волне)

↩ Светлана

Хорошо вам. Но это не означает что у всех так.

Ребенку такие анализы до года сдавать довольно сложно — кровь берется из вены.

У кого-то все хорошо, благодаря матери, кому-то (в частности детям, которых вынашивали и родили зимой или в начале весны) повезло с этим меньше.

Это и называется ПРОФИЛАКТИКА.

так же как правильное питание первые месяцы гв является профилактикой аллергии у ребенка, например. Организм имеет свойство расходовать ресурсы. И если их не восполнять — получается плохо.

Вас пугает что? Передозировка? Так вот, 1-2 капли вам никогда не сделает передозировку.

То что это синтетический продукт? Не более чем то, чем вы лечитесь или покупаете в магазине (смеси, сладости и тп).

Медицина сдана не для того, чтоб вас убивать. И если синтетический продукт разрешен детям (тем более в многих развитых странах! А не просто у нас), то так и есть.

Кроме того фактор риск-польза у каждого индивидуален. Один не будет пить Д и все хорошо, у другого с теми же показателями состояние стремительно ухудшится.

Аллергия? Так и на ваше молоко может быть аллергия. Волка бояться — в лес не ходить. Сначала стоит попробовать, потом уже решать проблему, если она вообще возникнет.

Препаратов множество, не подошёл один — дают другой. Лично я ещё ни разу не слышала чтоб у ребенка были осложнения от профилактики или не подошёл ни один препарат.

↩ Светлана

Вы всё-таки не читали статью выше видимо. В городе смог, лучи чувствительны, они разрушаются не доходя до нас. Если статистика вам не указ — хотя бы аргументы прочитайте, потрудитесь уж.

Угомонитесь уже, плиззз.???… Вступать в полемику ежедневно по одному и тому же вопросу НЕ ХОЧУ!!!

↩ Светлана

Ну дык и не встревайте. Это кагбэ мой пост ?

Это как бы пост на обсуждение… И мне пофиг ваш он или ещё чей то… ????

↩ Светлана

Ну а мне пофиг кто пишет, я даже не смотрю)) ваши комментарии читают и другие, я на них отвечаю для читателей. С вами мы все уже выяснили — вы убеждены в противоположной теории.

Да и ребенок принимал, и мне назначали. Как выяснилось у меня было его очень низкое содержание, еще немного и началось бы разрушение костей. А насчет переизбытка не вижу проблемы, в конце курса пойти на анализ и посмотреть

У нас в Израиле солнца хватает, но в первый год жизни назначают витамин д обязательно

Девочки, реально витамин д получить у нас из еды и при ежедневных прогулках? Или все таки надо принимать дополнительно?

↩ Хлынина Анна

Без дополнительного приема нереально с нашим уровнем солнца. Минздрав рекомендует постоянно принимать витамин д ежедневно. Есть прям официальные реко. Аквадетрим можно принимать по дневной дозе, 2000 МЕ. Но если есть дефицит, то надо будет принимать большую дозировку ( ее должен назначить ваш врач)

а его детям можно давать? У меня год ребенку. Под солнышком, считаете, все-таки невозможно получить достаточное количество витамина?

↩ Хлынина Анна

Детям как раз Аквадетрим и нужно. Его с 4-х недель дают малышам. Он на водной основе, очень хорошо усваивается организмом. И его все педиатры рекомендуют как раз. Но для взрослых тоже отлично, 4 капли в день, доза для постоянного применения в нашей географической полосе. я вам точно могу сказать, что нет особого смысла надеяться на солнце- все равно не сможете нормальное количество витамина под ним выработать

Сколько даете в 2 года? И какой покупаете? Детримакс беби нет в магазинах

На айхерб заказываю, по 4 капли

↩ Anastasia

А какая дозировка? 1500 получается или 2000?

↩ Anastasia

На айхерб беру, 2 капли

Конечно. Обязательно. Самый важный витамин ????

Пока детримакс даю, 5 капель

Заказываю на айхерб. Сейчас даю по 4 капли

↩ Евгения Прибыткова

А какая дозировка? 1500 получается или 2000

1600. В одной капле там дозировка 400

Катюшечка

3 года 7 месяцев

С айхерб заказываю Калифорния голд, по 4

↩ Александра

А какая дозировка? 1500 получается или 2000

Там 400 IU в капле, ну грубо выходит по 1500

Мы пьем аквадетрим с рождения. Потом пили вигантол, сейчас его нигде нет. Снова пьем аквадетрим, по 4 капли, но у нас вес немаленький

Ласточка

2 года 10 месяцев

Детримакс пьём вот купили на выходных. Дозировка 2000 тк недостаток вит д по анализу

↩ Света

А вы платно его сдавали? Анализ

↩ Света

А с ростом у вас все в порядке?

Ласточка

2 года 10 месяцев

Ласточка

2 года 10 месяцев

Да месяца полтора назад была 93. У неё повышенная утомляемость. Врач сказала из за недостатка вит д

↩ Марина

А это сколько капель?

Смотря какой препарат. У аквадетрима 1 капля-500, соответственно 3 капли

Александра

2 года 5 месяцев

Ацхерб ,4 капли, дозировка 400 ме

Покупаю Дэтриферол, через интернет обычно на еаптеке он есть и кстати стоит недорого, в районе двухсот рублей. Врач рекомендовала 4 капли, столько и даю, все хорошо.

А еще для женского здоровья он очень важен. Никогда бы не подумала, но когда пропила лечебный курс аквадетрима, ушла болячка по-женски, которая лечена-перелечена 100 раз. Но у меня по анализу был сильный дефицит. Еще врач говорил, что при дефиците забеременеть не могут, уж не знаю, насколько правда.

Узнавай и участвуй

Клубы на Бэби.ру — это кладезь полезной информации

Представительства Бэби.ру

Вход через соцсети

Источник