Вегетососудистая дистония

Вегетососудистая дистония

Работой внутренних органов, желез и сосудов управляет вегетативная нервная система. Она не подчиняется воле человека, поэтому невозможно силой мысли ускорить сердцебиение или повысить давление крови. Если нарушается функция вегетативной нервной системы, возникает характерный комплекс симптомов, который называют вегетососудистой дистонией. Не все врачи признают это заболевание, но многие люди не могут обойтись без специального лечения.

Вегетососудистая дистония (ВСД), или нейроциркуляторный синдром — это функциональное расстройство вегетативной нервной системы, при котором появляется комплекс симптомов, не характерных для конкретного заболевания. Обследование пациентов с подозрением на ВСД чаще всего не выявляет изменений в структуре внутренних органов, но может показать отклонения в их функции на границе нормы.

Вегетативную дисфункцию нельзя назвать полноценным заболеванием, этот диагноз отсутствует в Международной классификации болезней (МКБ-10). Но терапевты, кардиологи и неврологи продолжают ставить этот диагноз пациентам, у которых обследование не выявило никаких нарушений, а жалобы на плохое самочувствие продолжаются.

Считается, что проявления патологии возникают из-за нарушений координации работы двух структур вегетативной нервной системы. Она состоит из симпатической и парасимпатической системы, которые отличаются по влиянию на организм. Активатором симпатики является гормон адреналин, поэтому она выполняет следующие функции:

  • увеличивает число сердечных сокращений;
  • повышает артериальное давление;
  • стимулирует выброс глюкозы в кровь;
  • расширяет артерии головного мозга, легких и сердца;
  • уменьшает выделение слюны;
  • подавляет перистальтику пищеварительного тракта;
  • расширяет бронхи и усиливает газообмен;
  • увеличивает зрачки;
  • вызывает спазм сфинктеров мочевого пузыря, пищеварительного тракта.

Эти реакции необходимы, чтобы защитить организм в опасной ситуации, активировать его на бегство. Парасимпатическая нервная система работает в противоположном направлении. Она снижает давление, ускоряет перистальтику кишечника, мочевыводящих органов, сужает зрачки и бронхи. Активатором парасимпатики является вещество ацетилхолин. Оно замедляет сердцебиение, снижает концентрацию глюкозы в крови и расслабляет все сфинктеры в организме.

Вегетативная дистония возникает, если симпатика или парасимпатика активируются спонтанно, без видимой причины. Поэтому у человека вдруг в состоянии покоя появляется усиленное сердцебиение, поднимается давление и беспокоит тревожность.

Но часто вегетососудистая дистония является предшественником серьезных заболеваний. Возникнув в молодом возрасте без лечения, через несколько лет она приводит к формированию артериальной гипертензии, болезней сердца, пищеварительного тракта и гормональным расстройствам.

Причины и симптомы ВСД

В группе риска по развитию вегетососудистой дистонии находятся подростки и женщины. У мужчин ВСД редко возникает как самостоятельный синдром, обычно дистония связана с другими заболеваниями. Причины патологии чаще всего неизвестны, но ее появление связывают со следующими провоцирующими факторами:

  • стрессы — постоянное нервное напряжение вызывает выброс гормонов стресса, которые стимулируют вегетативную нервную систему;
  • гормональные изменения — физиологически у женщин в течение менструального цикла, при наступлении беременности, климакса изменяется концентрация половых стероидов, которые косвенно влияют на функционирование нервной системы;
  • созревание нервной системы — у подростков приводит к выраженным признакам ВСД;
  • вредные привычки — курение, употребление алкоголя, напитков с кофеином вызывает нарушения в функционировании сосудов и проведении нервных импульсов.

Первые симптомы вегетативной дистонии могут появиться уже в детском возрасте. Их связывают с наследственностью и особенностями течения беременности. Если будущая мама страдает от вегетососудистой дистонии, курит, у нее диагностирована артериальная гипертензия, то риск появления патологии у ребенка значительно повышается. На здоровье младенца негативно сказывается внутриутробная гипоксия, нарушение фето-плацентраного кровотока, а также стрессы, которые испытывает беременная. Острая гипоксия плода во время родов также может привести к формированию ВСД в раннем возрасте.

Формирование вегетососудистой дистонии у взрослых может быть связана с остеохондрозом, травмами головы, неполноценным питанием. Продолжительная жизнь в плохих экологических условиях, работа на вредном производстве также приводит к ВСД. Метеозависимые люди также часто сталкиваются с дистонией.

Симптомы вегетативной дисфункции разнообразны, врачи определяют более 40 признаков болезни, но не все из них встречаются у одного пациента. Обычно это комбинация из 4-5 постоянных симптомов и несколько дополнительных. В зависимости от проявлений со стороны сердечно-сосудистой системы, выделяют три типа вегетососудистой дистонии:

  • кардиальный — не сопровождается скачками давления, для него характерны боли в области сердца или перебои в его работе;
  • гипертензивный тип — человек страдает от повышенного артериального давления, которое сопровождается паническими атаками, ознобом, увеличением двигательной активности;
  • гипотензивный тип — характеризуется пониженным давлением, которое удерживается на уровне 100/50-90/45 мм рт.ст. Дополнительно беспокоит слабость, сонливость, головокружение.

Признаками дистонии считают периодическую одышку, чувство нехватки воздуха или ощущение спазма в горле. Многие жалуются врачу на боли в сердце, ощущение повышенного сердцебиения, давления в груди, перебои в работе сердца, но зафиксировать их при помощи ЭКГ удается редко. К симптомам вегетативной дисфункции относят снижение аппетита, изжогу, метеоризм и другие нарушения пищеварения. Болезнь проявляется в виде учащенного мочеиспускания или задержки мочи, озноба и похолодания конечностей, повышенной потливости. Многие жалуются на метеочувствительность, нарушения сна, перепады настроения и раздражительность. У женщин с ВСД может сбиваться менструальный цикл или за 1-2 недели до месячных появляются симптомы предменструального синдрома.

Выраженность признаков вегетососудистой дистонии может отличаться. В зависимости от частоты появления симптомов, выделяют следующие типы болезни:

  • пароксизмальный — периодически появляются приступы вегетососудистой дистонии;
  • перманентный — симптомы дистонии постоянны, обычно слабо выражены, но могут усиливаться под влиянием провоцирующих факторов;
  • смешанный — включает признаки двух предыдущих типов;
  • латентный тип — признаки болезни появляются только после сильного стресса, в остальное время симптомы не беспокоят.

Вегетососудистая дистония при длительном течении без лечения может привести к нарушениям в работе сердца. У людей, которые имеют лишний вес, неправильно питаются и страдают от гиподинамии повышается риск развития ишемической болезни сердца и гипертонии. У женщин ВСД в возрасте 45-50 лет утяжеляет течение климакса.

Методы диагностики

Вегетососудистая дистония является диагнозом-исключением. Это значит, что его ставят после полного обследования сердечно-сосудистой, нервной системы, если в них не обнаружили нарушений в работе.

Для диагностики необходимо обратиться к терапевту, который при необходимости направит к кардиологу, неврологу или эндокринологу. Чтобы врач смог точно поставить диагноз, необходимо точно описать симптомы, время их появления. Терапевт обязательно уточнит, употребляет ли пациент алкоголь, никотин, как часто пьет кофе и какого режима дня придерживается. Эти данные необходимы, чтобы правильно составить рекомендации по лечению болезни.

Читайте также:  Витамины в рыбьем жире

Для диагностики вегетососудистой дистонии применяют следующие методы:

  • лабораторная диагностика — общий анализ крови и мочи без специфических изменений, в биохимическом анализе может быть нарушено соотношение липидов;
  • анализ крови на гормоны — показательно исследование гормонов щитовидной железы, при их повышении может наблюдаться тахикардия, похудение;
  • ЭКГ — для ВСД изменения не характерны, иногда удается зафиксировать тахикардию, единичные экстрасистолы, но признаков тяжелого нарушения проводимости в сердце нет;
  • ЭЭГ — электроэнцефалограмма может выявить небольшие отклонения в проведении импульсов в головном мозге;
  • УЗИ внутренних органов — проводится обследование брюшной полости при жалобах на нарушение пищеварения, исследование сердца, почек, органов малого таза у женщин.

Дисфункция нервной системы не сопровождается поражением внутренних органов, большинство показателей находятся на границе нормы, несмотря на жалобы на плохое самочувствие.

Лечение вегетососудистой дистонии

Врач выбирает, чем лечить ВСД, индивидуально. Начинают с немедикаментозной терапии и устранения факторов, провоцирующих ухудшение состояния. Рекомендуется соблюдать режим дня, ложиться спать не позднее 23 часов, а перед сном отказаться от просмотра телевизора и использования электронных гаджетов.

Помогает соблюдение специальной диеты. Вне зависимости от формы дистонии из рациона исключают кофе, энергетические напитки, алкоголь, отказываются от курения. Если имеется склонность к повышенному давлению, ограничивают количество потребляемой соли, придерживаются питания с низким содержанием жиров. При склонности к лишнему весу, применяют средства для похудения.

Лечить приступ паники, тревожность можно успокоительными препаратами на растительной основе. Врач может рекомендовать травяные чаи из ромашки, мяты, при высоком давлении — брусники и толокнянки.

Помогают физиопроцедуры, которые успокаивают, влияют на тонус сосудов, регулируют работу нервной системы. Рекомендуется ходить на электросон, пройти курс хвойно-солевых и радоновых ванн, посещать барокамеру, криосауну, просто плавать в бассейне или записаться на контрастный душ.

Чтобы лечить ВСД при помощи лекарственных средств, необходимо убедиться, что другие методы оказались неэффективными. Медикаментозную терапию врач подбирает с осторожностью. Это могут быть нейролептики, таблетки от повышенного давления, витаминные и общеукрепляющие средства.

Вегетососудистую дистонию можно контролировать и сдерживать ее проявления, если зарядиться хорошим настроением, избегать стресса и равномерно распределять нагрузку в течение дня. Режим сна, правильное питание и разумные занятия спортом принесут пользу вашему организму.

Источник

Рыбий жир в капсулах – польза и вред

Во времена строительства социализма рыбий жир считался едва ли не панацеей от всех болезней, а значит, был показан каждому советскому ребенку. Для чего пьют рыбий жир, дети не понимали, но подсознательно ощущали — их счастливое детство каким-то образом неразрывно с ним связано.

Любящим родителям приходилось проявлять недюжинные артистические способности и ловкость рук, чтобы уговорить своих детей проглотить маслянистую жидкость с неприятным вкусом и запахом. Развитие фармацевтической промышленности привело к появлению «вкусных» синтетических витаминных препаратов, и натуральный рыбий жир утратил свои позиции.

Интерес к рыбьему жиру вернулся, когда были изучены все его свойства, и оказалось, что он показан не только детям. Врачи стали назначать рыбий жир женщинам и мужчинам в расцвете сил и лечить с помощью рыбьего жира подростков и пожилых людей. При этом «лекарство» в первозданном виде используется мало, его потеснил рыбий жир в капсулах.

Для чего нужен рыбий жир?

Рыбий жир получают из рыбы. Больше всего жира содержится в лососевых, сельди, скумбрии и макрели и включение этих видов рыб в рацион питания благотворно сказывается на здоровье. Однако только в том случае, если рыба свежая или подвергнута однократной глубокой заморозке. Кроме того, в искусственно выращенной рыбе нередко содержатся тяжелые металлы и следы ртути, ядовитые для организма человека.

Вывод: две в неделю порции лосося, выращенного в чистых северных морских водах, удовлетворит потребности организма в рыбьем жире. Если нет возможности употреблять такую рыбу, следует принимать рыбий жир в капсулах или в натуральном виде. К слову сказать, в аптеках можно найти рыбий жир с различными добавками, которые маскируют чересчур специфический вкус натурального продукта.

Состав и свойства рыбьего жира

Полезные свойства рыбьего жира определяются его составом. Что содержится в рыбьем жире?

  • В состав рыбьего жира входит витамин А, или ретинол, который необходим для хорошего зрения, здоровья кожи, ногтей и волос, иммунитета и защиты организма от различных, в том числе онкологических, заболеваний.
  • Рыбий жир богат витамином D, участвующим в обмене кальция и фосфора, отвечающим за правильное формирование скелета у детей и прочность костей у взрослых, обеспечивающим нормальную работу иммунной, нервной, сердечно-сосудистой системы,
  • Лечебно-профилактические свойства рыбьего жира обеспечиваются, в том числе, полиненасыщенными жирными кислотами, которые необходимы для здоровья кровеносных сосудов, выработки гормона счастья серотонина, борьбы с воспалением, профилактики злокачественного перерождения клеток.

Польза рыбьего жира

В каких случаях и чем полезен рыбий жир?

Применение рыбьего жира при различных заболеваниях

1. Гиповитаминозы А и D, проявляющиеся частыми респираторными заболеваниями, признаками рахита, снижением зрения, разрушением зубов и нарушениями структуры кожи и костей.

2. Профилактика и лечение остеопороза у пожилых людей и больных, принимающих глюкокортикоидные препараты, при сахарном диабете, злоупотреблении алкоголем и курении.

3. Профилактика атеросклероза, тромбоза и их осложнений. Чтобы предупредить инфаркт и инсульт нужно принимать рыбий жир.

4. Защита от болезни Альцгеймера.

5. Нарушение обмена холестерина и других жиров.

6. Заболевания глаз.

7. Повышенная сухость кожи и волос, ломкость ногтей, облысение, угревая болезнь и дерматозы.

8. Рыбий жир полезен для женщин при нарушениях менструального цикла, болезненных менструациях, бесплодии. Для мужчин рыбий жир незаменим при лечении эректильной дисфункции.

Рыбий жир в косметологии

Благодаря высокому содержанию витамина А рыбий жир в капсулах и в натуральном виде широко используется в косметологии для лечения угревой сыпи, гиперпигментации, сухости и шелушении кожи, выпадении волос, повышенной ломкости и истончении ногтей.

Вред рыбьего жира

Как любой фармацевтический препарат, рыбий жир в капсулах может причинить вред организму, если не учитывать противопоказания к его применению

  • Аллергия на рыбий жир или повышенная чувствительность к его компонентам.
  • Высокое содержание кальция в крови, выделение его с мочой
  • Туберкулез в активной форме.
  • Заболевания печени и почек (например, камни в желчном пузыре и почках), панкреатит
Читайте также:  FJORD НОРВЕЖСКИЙ РЫБИЙ ЖИР ИЗ ПЕЧЕНИ ТРЕСКИ СО ВКУСОМ ЛИМОНА 200МЛ

Как правильно принимать рыбий жир

Принимать рыбий жир нужно по инструкции к препарату.

Какой рыбий жир в капсулах лучше

В аптечной сети можно найти рыбий жир от различных производителей, однако не все препараты одинаковы. Приятное соотношение цена-качество — Рыбий жир концентрат омега-3 от РУСКАПС, Россия.

В производстве препарата используется только натуральный рыбий жир запатентованной марки MEG-3ТМ от швейцарской компании «DSM».

Рыбий жир марки MEG-3 ТМ получают из океанической рыбы, подвергают глубокой очистке и затем концентрируют, чтобы добиться высокого содержания (60%) омега-3 полиненасыщенных жирных кислот.

Рыбий жир в капсулах от РУСКАПС не имеет рыбного запаха и вкуса, отличается высоким качеством и эффективностью при минимально возможной стоимости. Это хороший выбор для тех, кто заботиться о здоровье, но при этом не готов к необдуманным тратам.

Рыбий жир с различными добавками

В аптеках можно найти рыбий жир с различными добавками. Витаминизированный рыбий жир содержит дополнительное количество витаминов А и D, в него добавляют витамин Е, эфирные масла, искусственные ароматические добавки.

Рыбий жир при беременности

Внимание! Рыбий жир при беременности можно применять только после согласования с врачом. Большое количество витамина А опасно с точки зрения формирования уродств плода. При наличии показаний рыбий жир благотворно сказывается на формировании нервной системы и органа зрения у ребенка.

Рыбий жир для похудения

Как ни странно, рыбий жир полезен тем, кто следит за фигурой. Он способствует нормализации обменных процессов и похудению.

Рыбий жир для набора веса в бодибилдинге

Рыбий жир в капсулах незаменим для бодибилдеров в период набора мышечной массы и «сушки» тела. Регулярный прием 1-2 капсул препарата способствует росту мышц при одновременном уменьшении жировой массы.

Рыбий жир для роста и от выпадения волос

При выпадении и сухости волос, угревой сыпи в период гормональных перестроек, высокой чувствительности кожи и ее склонности к воспалению, снижении ее упругости и эластичности, раннем появлении морщин, ломкости и поперечной исчерченности ногтей рыбий жир будет полезен, как дополнение к косметологическим процедурам.

Рыбий жир как хондропротектор

Лечение заболеваний опорно-двигательного аппарата с повреждениями суставов (артрит, артроз, остеохондроз и пр.) также значительно облегчается и ускоряется с помощью рыбьего жира. Полиненасыщенные жирные кислоты служат своего рода смазочным материалом для поверхности сустава и улучшают регенерацию хрящевых тканей. При переломах костей и травматических повреждениях суставов и связочного аппарата рыбий жир также способствует более быстрому восстановлению тканей. Витамин D в составе жира облегчает всасывание кальция и его «закрепление» в костных тканях.

Источник

5 причин употреблять рыбий жир.

№ 1: По некоторым известным причинам, рыбий жир способствует сжиганию жировых отложений

Во-первых, рыбий жир содержит незаменимые жиры, поскольку он состоит из жирных кислот Омега-3. Незаменимые жиры — это такие жиры, которые организм не может вырабатывать самостоятельно, и они должны поступать в наш организм с пищей. Незаменимые жиры очень важны для нормального функционирования всех органов.

Рыбий жир не превращается в жир организма, а наоборот, организм будет использовать жиры из рыбьего жира, чтобы построить внешний липидный (жировой) слой для защиты наших клеток. Для этой цели подходят любые жиры: трансжиры, Омега-6 жиры и все, что вы съедаете, однако ваши клетки будут функционировать лучше, а обмен веществ будет оптимальнее, если липидный слой клеток будет создаваться за счет рыбьего жира, поскольку он повышает активность инсулина.

Это позволяет увеличить чувствительность к инсулину, что является главным фактором при сжигании жира. Если у вас слабая чувствительность к инсулину, то вам будет очень трудно избавиться от лишнего веса. Еще одним преимуществом рыбьего жира являются его противовоспалительные свойства, о которых более подробно будет рассказано в параграфе № 3.

Недавно было проведено исследование, в ходе которого на протяжении 6 недель здоровым субъектам ежедневно давали по 4 грамма рыбьего жира или сафлорового масла (Омера-3 жиры). Участники, которые принимали рыбий жир, значительно снизили процент жировых отложений и увеличили процент мышечной массы, при этом они даже не тренировались!

Интересно отметить, что после приема рыбьего жира у участников эксперимента отмечалось понижение уровня кортизола. Кортизол, как известно, является катаболическим гормоном, который разрушает мышечные волокна, способствует набору излишков жира и держит вас в постоянном напряжении.

№ 2: Рыбий жир способствует набору мышечной массы: это анаболик

Как уже упоминалось в параграфе № 1, рыбий жир снижает уровень кортизола, и это наводит на мысль, что он обладает анаболическими свойствами; эту идею подтверждают некоторые научные исследования. Например, в ходе одного из последних исследований на старых крысах, которым течение восьми недель давали рыбий жир, выяснилось, что у них значительно усилился синтез белка и увеличилась площадь мышц в поперечном сечении.

Рыбий жир является анаболическим веществом также и для человека. В исследовании, которое проводилось на людях среднего возраста, субъектам давали по 4 грамма рыбьего жира в день. Обнаружилось, что он усиливает синтез белка и приводит к значительному наращиванию мышечной массы. При этом mTOR (мишень рапамицина в клетках, которая приводит к росту мышц) по сигналу клеточных мембран повысилась на 30 процентов, то есть, работает тот же самый механизм, который обеспечивает нормальное содержание инсулина и способствует улучшенному формированию мышечной ткани. Мышечная масса у испытуемых увеличилась на 2%, однако ввиду небольшого количества человек, принимавших участие в исследовании, изменения в составе тела вычислить не удалось.

На самом деле, анаболический эффект Омега-3 жирных кислот привел к тому, что NCAA (Национальная студенческая спортивная ассоциация) запретила распространение рыбьего жира среди крупных спортивных колледжей. Обоснованием этому является то, что Омега-3 жирные кислоты дают некоторое преимущество хорошо финансируемым учреждениям, которые могут обеспечить спортсменов этими добавками.

№ 3: Рыбий жир уменьшает воспалительные процессы и улучшает композицию тела

Воспаления в организме — это не только очень опасно для здоровья, но и в значительной мере влияет на вашу способность избавляться от жира и наращивать мышечную массу. Трудно переоценить важность снижения воспалительных процессов тем, кто хочет быть поджарым!

Читайте также:  Рыбий жир

Для большинства людей понятие «воспаление» ни о чем не говорит, поскольку они просто не понимают, что воспаление означает заболевание, задержку восстановления от травмы и ожирение. Знаете ли вы, что жировая ткань, на самом деле, сама по себе приводит к воспалению, то есть постепенно увеличивает воспалительные состояния в организме?

Рыбий жир обладает мощными противовоспалительными свойствами, что является основной причиной его способности уменьшать жировые отложения. Как уже говорилось в параграфе № 1, люди, которые приняли 4 г/день рыбьего жира, в конце исследования значительно снизили процент жира. В любом случае, если количество жировых клеток необоснованно повышено, то это вызывает воспалительные процессы и потерю сухой мышечной массы вследствие ее деградации.

Рыбий жир, как оказывается, снижает не только хронические воспаления, но может уменьшить острые воспалительные реакции на интенсивные тренировки. Во время проведенного недавно исследования юные спортсмены принимали по 3 г рыбьего жира в течение 7 дней, а затем выполняли очень интенсивные эксцентричные упражнения до отказа.

Результаты показали, что, по сравнению с плацебо-группой, группа, принимавшая рыбий жир, имела значительно меньше воспалительных биомаркеров, меньшую отечность мышц и менее болезненные ощущения от тренировочных нагрузок. Исследователи предполагают, что рыбий жир способствовал выводу отходов, образующихся в ответ на метаболизм энергии во время тренировки, а это повышает анаболическую способность организма.

Все вышесказанное говорит о том, что, что потребление оптимального процента жиров в виде рыбьего жира улучшает противовоспалительные возможности организма за счет:

a) скорости детоксикации отходов

б) улучшения здоровья на клеточном уровне и оптимизации построения мышц

в) уменьшения количества гормонов, которые вызывают воспаление

г) снижения лишнего веса и улучшения самочувствия

№ 4: Потребляйте рыбу — и у вас повысится чувствительность к инсулину и ускорится метаболизм.

Не забывайте, что рыбий жир повышает чувствительность к инсулину, потому что он включается в сотовой липидный что улучшает связывание клеточных рецепторов с инсулином. И после того, как инсулин связывается, его целью становится перевод глюкозы из пищи в мышцы, где она будет храниться и, в случае необходимости, использоваться в качестве энергии. Если инсулин связывается плохо, то повышается уровень кортизола, вызывая воспаления; результатом этого может стать ожирение.

Инсулин также играет определенную роль в строительстве мышечной ткани, поэтому его называют анаболическим гормоном. Хорошей новостью для нас является то, что при потреблении рыбьего жира и ограничении потребления углеводов, инсулин улучшает процесс наращивания мышечной массы и способствует загрузке в мышцы таких питательных веществ, как креатин и карнитин, которые необходимы для повышения физической работоспособности и сжигания жира.

Пример влияния рыбьего жира на чувствительность к инсулину и композицию тела рассматривался в недавнем исследовании, проведенном с женщинами, страдающими от сахарного диабета 2 типа. Они принимали либо 1,5, либо 2,5 грамма рыбьего жира в день. После 30 дней эксперимента обе группы снизили процент жира и уменьшили объем своих талий, значительно повысив чувствительность к инсулину. Интересно то, что в группе с низкой дозой рыбьего жира наблюдалось наибольшее снижение количества жира на животе и улучшение чувствительности к инсулину, что показывает индивидуальность реакции на потребление Омега-3 жиров.

№ 5: Для оптимизации композиции тела необходимо правильно сочетать различные жиры

Надеемся, вы согласитесь с тем, что рыбий жир помогает наращивать мышечную массу и сжигать жир.

Исследования проводились лишь с относительно небольшой дозой (до 4 г в день) рыбьего жира, однако в отдельных отчетах говорится о лучшей потере жира при повышении этой дозы в диапазоне от 1 до 1,5 граммов на процент веса ваших жировых отложений. Например, если содержание жира в вашем организме равняется 20 процентам, то вы должны принимать по 20-30 г, рыбьего жира ежедневно, получая большую часть жиров из рыбьего жира; и то это логично, поскольку Омега-3 жиры — самые полезные для здоровья.

Скажем, если общее потребление жиров у вас составляет 60 граммов в день, то имеет смысл от 20 до 30 граммов принимать его в виде рыбьего жира, а остальные жиры — из экологически чистых мясных и рыбных продуктов. Это очень важно, если вы хотите снизить противовоспалительные процессы в организме и улучшить построение мышц с одновременным снижением процента жира. Вот что в связи с этим необходимо знать:

• Большинство ваших Омега-3 жирных кислот необходимо получать из рыбьего жира.

• Омега-6 жиры должны быть растительного происхождения, а не из морепродуктов. Это будет оливковое масло, орехи, авокадо и тому подобные продукты. «Западная диета» ОЧЕНЬ насыщена Омега-6 жирами вследствие чрезмерного количества рафинированных растительных масел. В идеале необходимо сбалансированное потребление жирных кислот Омега-6 к Омега-3, а рафинированные растительные масла лучше полностью исключить.

• Потребление рафинированных растительных масел в больших количествах может вызвать воспаления. Причина кроется в том, что организм использует одни и те же ферменты для преобразования Омега-3 и Омега-6 жиров в такую форму, в которой они могут быть им усвоены. Если вы едите слишком много Омега-6 жиров (исследования показывают, что средняя «Западная диета» имеет соотношение Омега-6 к Омега-3 жиров как 16:1), то для преобразования Омега-3 жирных кислот в вашем организме не будет хватать ферментов.

• Исследователи полагают, что значительное сокращение потребления Омега-6 жиров уменьшит потребность в жирных кислотах Омега-3.

• Для получения комплекса необходимых нутриентов и жиров, а также для достижения оптимальной композиции тела, попробуйте «макробиотическую диету»: ешьте холодолюбивую рыбу, говядину коров, потреблявших в корм траву, мясо диких животных. Добавки с высоким количеством рыбьего жира в виде триглицеридов лучше, чем сложные этиловые эфиры, потому что они обладают улучшенной биодоступностью. Дополните потребление жиров такими продуктами, как орехи, оливковое масло, авокадо и кокосовое масло. При этом ограничивайте потребление органических жиров. Избегайте гидрогенизованных жиров и трансжиров, а также переработанных продуктов.

• Избегайте продуктов, обогащенных Омега-3 жирными кислотами, поскольку вы не можете знать их происхождения и оценить качество.

Источник