Весенний авитаминоз: какие витамины пить весной

20 Marchа 2020г.

С наступлением весны и солнечной погоды у человека может возникнуть авитаминоз. К этому приводит неправильное питание и недостаток витаминов. В результате снижаются защитные функции организма. В весенний период запасы сил и энергии после длинной зимы на исходе, человек ощущает усталость и сонливость.

Заботясь о своем организме, подбирайте и принимайте витамины и витаминные комплексы, которые восполнят недостаток полезных веществ в организме и прибавят жизненной энергии. В период весеннего авитаминоза многие задумываются о том, какие витамины им необходимы, как их правильно выбирать и принимать. Говорим более подробно о витаминах в этой статье.

Что такое авитаминоз?

Весенний авитаминоз – это состояние, при котором в человеческий организм полезные вещества и микроэлементы поступают в недостаточном количестве. Недостаток витаминов приводит к существенным сбоям, сказывается на работе всех систем организма и может вызвать развитие серьезных патологий, если вовремя не задуматься о состоянии своего здоровья.

Симптомы недостатка витаминов:

  • быстрое утомление после любых физических или умственных нагрузок;
  • частое ощущение слабости в теле;
  • частые простудные заболевания;
  • перепады настроения, раздражительность, депрессия;
  • обострение хронических заболеваний;
  • долгое выздоровление после перенесенной болезни;
  • проблемы с волосами, их выпадение, ломкость;
  • ногти медленно растут, ломаются, слоятся;
  • сбои в режиме сна и бодрствования;
  • болезненные ощущения в теле непонятного происхождения;
  • плохой аппетит, тяга к какому-либо продукту питания;
  • слабость, головокружение;
  • проблемы с кожей: появление сыпи, покраснений, раздражений, кожа стала сухой и бледной, шелушится.


Причины развития авитаминоза

Здоровье всего организма человека зависит от количества получаемой солнечной энергии. А в зимнее время, особенно в холодных краях, количество солнечного света крайне мало. Низкая температура воздуха, недостаток солнца, малая подвижность и дефицит свежих плодов, богатых витаминами приводит к развитию авитаминоза. В результате у человека замедляется обмен веществ, снижается иммунитет, ослабевает работа нервной системы, что, в свою очередь, сказывается на настроении.

Весенний авитаминоз опасен тем, что на фоне недостатке витаминов и питательных веществ могут развиваться хронические заболевания, а также настоящий авитаминоз – серьезная и опасная патология, которая нарушает нормальное функционирование всех систем организма.


Как бороться с недостатком витаминов?

В первую очередь, специалисты рекомендуют пересмотреть режим питания. Именно из продуктов питания организм получает большее количество необходимых питательных веществ и микроэлементов. В ежедневный рацион питания следует добавить продукты, богатые клетчаткой, белком, полезными жирами. Свежие овощи и фрукты, и содержащиеся в ним элементы, являются строительным материалом для всех систем человеческого организма.

В качестве дополнительной помощи в период авитаминоза используйте витамины и витаминные комплексы, которые сегодня можно приобрести в любой аптеке. Витамины выбираются лечащим врачом в зависимости от показателей ваших анализов, вашего возраста, гормонального фона, ежедневной активности.

  • Мужчины:

  • для строительства мышечной ткани взрослым мужчинам необходимо большое количество витаминов группы В2, В6, В12, а также пища, богатая белками.

  • Женщины
  • : необходимо обогатить свой рацион пищей, богатой полезными жирами (авокадо, орехи) – это благоприятно влияет на работу репродуктивной и мочеполовой системы. Также витамины В, А, Е, С оказывают положительное действие на состояние волос, кожи, ногтей, предупреждают старение кожи.

  • Дети и подростки:
  • для растущего организма необходимы строительные материалы, которыми выступают витамины группы А, С, В, кальций, Д3.

  • Беременные женщины и кормящие:
  • в такие периоды у женщин возникают гормональные сбои, которые приводят к дефициту кальция и железа и восполнить их при помощи продуктов питания практически невозможно. Поэтому для беременных разрабатывают специальные витамины и витаминные комплексы, которые обязательно включают в рацион.

  • Люди пожилого возраста:
  • в этом возрасте возникает хрупкость костей из-за недостатка в костных структурах кальция. Поэтому людям зрелого возраста необходимо включить в рацион питания продукты, богатые кальцием, а также дополнительно принимать природные антиоксиданты (витамины Е, С, А), а также витамин D.

  • Спортсмены:
  • основная задача для людей с высокой физической нагрузкой – это восстановить организм после тренировки. Для этого спортсмены нуждаются в витаминах группы В, а также С и Н.

Читайте также:  Рейтинг спортивных витаминов для мужчин. Рейтинг 2020 года.

Витамины весной для женщин

Женский организм нуждается в особой заботе весной, так как недостаток витаминов неблагоприятно сказывается на качестве волос, ногтей, кожи женщины, а перестройка гормонального фона (подростковый возраст, менструальный цикл, период менопаузы, беременность, грудное вскармливание) еще больше усугубляет ситуацию. Какие витамины необходимо принимать весной женщине?

  • В1 – улучшает состояние кожи и нервной системы, нормализует обменные процессы в организме, улучшает работоспособность.

  • В2 – его называют «витамином молодости», так как прием витамина улучшает состояние волос, синтез коллагена, в результате морщины разглаживаются, и кожа имеет молодой и привлекательный вид.

  • А – жирорастворимый ретинол – это эффективное средство для поддержания красоты и молодости женского организма. Витамин А питает и увлажняет сухую кожу, ускоряет выработку коллагена, позволяет избавиться от мелких морщинок, нормализует кровообращение в сосудах.

  • D – кальциферол вырабатывается в коже под воздействием солнечных лучей. Зимой получить витамин можно из продуктов питания или витаминных комплексов. Помогает организму человека усваивать кальций, в результате чего укрепляются кости и зубы. Регулярный прием витамина Д укрепляет опорно-двигательный аппарат и суставы.

  • Е – очищает ткани организма от шлаков и токсинов, укрепляет общий иммунитет, волосы и ногти, предупреждает порок развития плода при беременности.

  • С – витамин укрепляет иммунитет, повышает сопротивляемость организма в период развития простудных заболеваний, борется со стрессом и симптомами депрессии. Также аскорб

иновая кислота участвует в выработке коллагена, делая кожу подтянутой и эластичной.


Как правильно принимать витамины?

Перед тем, как начать прием витаминов весной, проконсультируйтесь со своим лечащим врачом и сдайте необходимые лабораторные анализы. Они помогут определить, каких микро- и макроэлементов не хватает, а какие наоборот в переизбытке. Организм вместе с витаминами получает и микроэлементы. Переизбыток витаминов выводится из организма с мочой, а микроэлементы также продолжают накапливаться.

Принимайте витамины только по рекомендации врача и согласно установленным дозам. Главное, не превышайте суточную дозу. Чаще всего витамины принимаются с утра во время или после еды, запивая большим количеством воды.

Источник

Каких витаминов часто не хватает весной и как восполнить их недостаток?

Каких витаминов часто не хватает весной, как восполнить их недостаток и определить симптомы гиповитаминоза?

Парадоксальная ситуация: при доступности продуктов многим из нас катастрофически не хватает витаминов. Особенно остро вопрос гиповитаминоза (дефицита витаминов) встает весной. 

Причина весеннего гиповитаминоза заключается в недостаточном содержании витаминов в рационе. Весной, когда накопленные за лето и осень витамины уже израсходованы, особенно важно скорректировать питание и подобрать подходящий витаминный комплекс. Но сначала нужно убедиться, что причина недомогания именно в авитаминозе. 

Как определить, что начался весенний гиповитаминоз?

При нехватке нутриентов организм посылает человеку самые разные сигналы: 

  • постоянная сонливость; 
  • раздражительность, вспышки гнева, плаксивость; 
  • частые простуды; 
  • сухая кожа; 
  • тусклые, ломкие волосы; 
  • хрупкие, слоящиеся ногти; 
  • угри, прыщи, воспаления на лице и теле; 
  • снижение либидо; 
  • у женщин – болезненные менструации, нарушения менструального цикла; 
  • обострение хронических заболеваний; 
  • аллергическая реакция, которой раньше не было. 

Любой из симптомов может появиться даже при недостатке одного-единственного вещества. 

Не хватает витаминов весной? Поможет коррекция питания! 

Сразу оговоримся, что бежать в аптеку и скупать все доступные витаминно-минеральные комплексы не придется. Чаще всего после зимы нужны витамины A, B, C, D, E, K.

Витамин A

Отвечает за красивую кожу, острое зрение и быстрое восстановление тканей. При дефиците ретинола: 

  • ухудшается зрение; 
  • глаза устают, слезятся; 
  • кожа становится сухой. 

В сутки человеку надо 1 мг ретинола. Его источники: 

  • печень трески; 
  • свиная, говяжья, баранья печень; 
  • сливочное масло; 
  • зелень – шпинат, щавель, укроп, лук, петрушка; 
  • фрукты и овощи оранжевого и желтого цвета – морковь, облепиха; 

Внимание! Ретинол – жирорастворимый витамин, который усваивается только с жирами. Ешьте салаты и овощи со сметаной или растительным маслом.

Витамины группы B

B-витамины регулируют огромное количество процессов – от функций нервной системы до выработки гемоглобина. Признаки недостатка одного из витаминов группы B: 

  • покраснение глаз; 
  • «заеды»; 
  • ломкие, тусклые волосы и ногти; 
  • раздраженность; 
  • бессонница; 
  • постоянно вялое состояние; 
  • депрессия; 
  • обострение экземы, нейродермита, псориаза. 

Суточная потребность в витаминах B – 0,5–1,5 мг. Для профилактики и терапии весной нужны: 

  • молоко, кисломолочные продукты; 
  • мясо, субпродукты; 
  • орехи; 
  • жирная рыба; 
  • соя; 
  • гречка; 
  • цельнозерновой хлеб; 
  • яйца. 

Внимание! В овощах, фруктах и ягодах к весне остается мало B-витаминов.

Витамин C

Аскорбиновую кислоту организм задействует для борьбы с инфекциями, заживления ран и переломов, укрепления кожи и мышц. Вы получаете мало витамина C, если у вас: 

  • часто возникают и долго не проходят простуды; 
  • апатия, вялость, быстрая утомляемость; 
  • плохой цвет лица; 
  • легко появляются синяки. 
Читайте также:  Витамины для бодибилдинга

Суточная доза витамина C – 90 мг. Вы получите их, когда в меню появятся: 

  • цитрусовые; 
  • черноплодная рябина; 
  • зелень; 
  • болгарский перец; 
  • помидоры; 
  • квашеная капуста; 
  • киви. 

Внимание! При тепловой обработке витамин C разрушается. Курящим и любителям спиртного нужно больше аскорбинки.

Витамин D 

«Солнечный витамин», кальциферол, необходим для абсорбции (всасывания) кальция, роста костей и зубов. Организм способен синтезировать витамин D, но только при попадании солнечных лучей на кожу. Неудивительно, что после зимы: 

  • ухудшается состояние волос и ногтей; 
  • возникает тревожность, беспокойство; 
  • снижается аппетит. 

Ежедневная норма холекальциферола – 50 мг. Пищевые источники витамина Д: 

  • рыбий жир; 
  • печень атлантических рыб (нототении, трески); 
  • яйца (желток); 
  • сливочное масло; 
  • молоко. 

Весной чаще выходите на улицу или запишитесь в солярий. 

Витамин E

За выраженное антиоксидантное действие токоферол называют «витамином молодости», ведь благодаря ему мозг получает больше кислорода и легко справляется с нагрузками, а кожа выглядит увлажненной и тонизированной. Основные признаки гиповитаминоза E: 

  • ухудшение памяти, концентрации внимания; 
  • быстрая утомляемость при физических нагрузках; 
  • чрезвычайно сухая кожа. 

Дневная потребность в токоферолах – 15 мг. Витамин E поставляют: 

  • капуста; 
  • шпинат; 
  • листовой салат; 
  • нежирное мясо; 
  • растительное масло (оливковое, льняное, тыквенных семечек, виноградной косточки). 

Внимание! Пейте бутилированную или фильтрованную воду. Весной водопроводную воду хлорируют сильнее, а хлор губителен для токоферолов.

Витамин K

Филлохинон помогает регулировать кроветворение, нормализует свертываемость крови, отвечает за тонус сосудов. При весеннем дефиците: 

  • проступают темные круги под глазами; 
  • плохо заживают ссадины; 
  • дольше кровоточат порезы; 
  • становятся хрупкими капилляры. 

Потребность в филлохиноне невысока – всего 120 мкг (0,12 мг). Лучшими поставщиками витамина K весной считаются: 

  • зеленые овощи; 
  • листовой зеленый чай. 

Внимание! Если вы принимаете антибиотики или седативные препараты, всасываемость витамина K падает. Также на его усвоение негативно влияют заболевания ЖКТ, газировка, алкоголь.

Нашли свой симптом? Постарайтесь как можно быстрее восстановить баланс. Еще лучше – не ждите, пока нехватка витаминов заявит о себе весной. Двигайтесь, правильно питайтесь и обязательно посетите врача, прежде чем приступать к лечению. 

Отказ от ответсвенности

Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайтеProwellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.

Эксперт: Евгения Булах Эксперт в области материнства, здоровья и правильного питания

Рецензент: Сергей Шелапугин Эксперт в области здоровья, красоты, правильного питания и спорта

Источник

Какие витамины принимать весной

В холодное время года все мы получаем меньше солнечного света, реже включаем в диету свежие овощи, фрукты и листовую зелень, а потому испытываем потребность в некоторых веществах. К весне она становится наиболее ощутима. Лишь 10% россиян не имеют дефицита витамина C, только у 20% — нет необходимости дополнительно принимать витамины группы В.

Симптомы недостатка витаминов весной

Даже если вы считаете себя абсолютно здоровым человеком, в весенние месяцы иногда замечаете:

  • непривычную сухость кожи и шелушение;
  • ломкость ногтей и волос, ухудшение их внешнего вида;
  • появление трещин в уголках губ;
  • кровоточивость десен;
  • упадок сил и дефицит энергии;
  • головокружение, головные боли и другие неприятные симптомы;
  • снижение памяти и способности к концентрации;
  • трудности с засыпанием, бессонницу, апатию и т.п.

Если вы имеете хронические заболевания, они закономерно обостряются в межсезонье. Апрельские обострения хорошо знакомы пациентам с такими болезнями, как:

  • аллергия;
  • артроз;
  • патологии ЖКТ и т.д.

В апреле регистрируется всплеск обращений пациентов с острыми инфекциями. Для того, кто не переболел за осень-зиму гриппом и прочими ОРВИ, высока вероятность стать мишенью вирусов по весне.

Часто аллергия на продукты питания, контактная экзема или поллиноз впервые проявляются у пациента именно в весенние месяцы. Это происходит на фоне иммунных сбоев и метаболических нарушений.

Читайте также:  Витамины для кожи, волос и ногтей: нужно ли пить и какие

Одной из самых распространенных причин всех перечисленных неприятностей со здоровьем является потребность в аскорбиновой кислоте, каротиноидах, токофероле и прочих биологически активных веществах.

Депрессия и недостаток витаминов

Отдельного внимания заслуживает влияние недостатка нутриентов на психо-эмоциональное состояние человека. Мы подвержены влиянию огромного количества стрессов. За долгую зиму к их числу присоединяется дефицит некоторых биологически активных веществ, напрямую определяющих состояние здоровья нашей нервной системы.

Депрессии разной интенсивности преследуют сейчас многих. Вместо того, чтобы пробудиться от зимней спячки и почувствовать прилив жизненных сил, мы зачастую испытываем:

  • раздражение или апатию;
  • бессонницу или постоянную сонливость;
  • беспричинные вспышки агрессии;
  • недовольство собой;
  • ухудшение когнитивных способностей и т.п.

Причиной возникновения симптомов депрессии может быть банальный недостаток кобаламина, кальциферолов, пиридоксина, пантотеновой кислоты, биотина — все эти витамины весной особенно необходимы.

Пить или не пить витамины?

Медицинская статистика утверждает, что почти каждый человек на нашей планете испытывает недостаток того или иного биологически активного вещества. Многие пытаются исправить ситуацию, принимая синтетические препараты.

Только в США граждане тратят каждый год около десяти миллиардов долларов на различные витаминно-минеральные комплексы и монопрепараты, сражаясь с недостатком витаминов весной и в другие времена года. Каждый седьмой американец периодически прибегает к их помощи, а каждый четвертый — пьет БАДы регулярно. Японцы тратят на поливитамины около 200 долларов в месяц, европейцы — около 40.

Среднестатистический россиянин сегодня оставляет около 4 долларов ежемесячно в аптеках, покупая минерально-витаминные препараты. Это не значит, что мы меньше подвержены гиповитаминозу. Просто многие не связывают плохое самочувствие или проблемы с кожей с витаминодефицитом.

Если вы имеете серьезные системные патологии, столкнулись с острой инфекцией, депрессией, симптомами тяжелых нарушений, необходимо обратиться к врачу, пройти обследование, лабораторные тесты, которые могут выявить низкие показатели определенных веществ в организме.

Весеннее недомогание, хандру и некоторые косметические дефекты вы можете победить при помощи комплекса витаминов, выбрав по совету специалиста или самостоятельно. Принимайте их не меньше месяца, лучше утром, запивая обычной водой. В составе комплексного препарата непременно должны быть:

  • аскорбиновая кислота (С);
  • ретинола ацетат (А);
  • кальциферол (Д);
  • тиамин (В1);
  • рибофлавин (В2);
  • пиридоксин (В6);
  • токоферол (Е).

Еще один способ получить витамины весной — специальный рацион.

Весенняя диета: витамины в продуктах питания

Разнообразие в рационе с акцентом на фрукты, овощи, листовую зелень поможет справиться с симптомами гиповитаминоза. Измените привычную диету, согласно нашим простым рекомендациям, и неприятные признаки дефицита полезных веществ исчезнут без следа, благодаря витаминам в продуктах питания.

Совет № 1: пейте домашние соки

Самое время для овощных соков. Содержащиеся в свежих овощах вещества защитят от авитаминоза и подарят дополнительные ферменты, которые помогут улучшить пищеварительные процессы, избавить организм от токсинов.

Полезно готовить фреши или смузи с листовой зеленью. Советуем выбирать ту, которая обладает горьким вкусом:

  • одуванчик;
  • цикорий;
  • петрушку;
  • капусту;
  • мангольд;
  • горчицу;
  • шпинат;
  • рукколу.

Главным преимуществом приготовления смузи и фрешей в домашних условиях является то, что вы можете сами выбрать ингредиенты лучшего качества.

Различные чаи из трав, плодов, ягод разнообразят вашу диету, помогут в борьбе с авитаминозом. Не бойтесь экспериментов, сочетая самые неожиданные ингредиенты, отыскивая разные витамины в продуктах питания:

  • одуванчик;
  • лопух;
  • имбирь;
  • корень солодки;
  • крапиву;
  • мяту;
  • фенхель;
  • кардамон.

Совет №3 — больше замороженных овощей и фруктов

Нет никакой ошибки! Именно замороженных.

Свежие фрукты и овощи на прилавках магазинов весной либо выращены в теплицах с применением большого количества удобрений, либо привезены из дальних стран, а значит прошли специальную обработку. Витамины в продуктах питания сомнительного качества вы вряд ли найдете, зато обнаружите в них много вредной «химии».

Есть еще те, что хранились всю зиму на овощных базах, постепенно утрачивая свои полезные свойства.

Замороженные при помощи шоковых температур овощи, фрукты и зелень сохраняют почти всю пользу, поэтому не обходите их вниманием, а почаще включайте в весеннюю диету.

Совет № 4 — больше семян и зерен

Они подарят вам огромный запас питательных веществ, в том числе высококачественный растительный белок и витамины группы В. Если у вас есть непереносимость глютена или пищевая аллергия, которая связана с нарушениями в работе кишечника, выбирайте зерна с низким содержанием клейковины:

  • коричневый рис;
  • гречку;
  • киноа;
  • кукурузу.

Источник