Весенний авитаминоз: какие витамины пить весной

20 Marchа 2020г.

С наступлением весны и солнечной погоды у человека может возникнуть авитаминоз. К этому приводит неправильное питание и недостаток витаминов. В результате снижаются защитные функции организма. В весенний период запасы сил и энергии после длинной зимы на исходе, человек ощущает усталость и сонливость.

Заботясь о своем организме, подбирайте и принимайте витамины и витаминные комплексы, которые восполнят недостаток полезных веществ в организме и прибавят жизненной энергии. В период весеннего авитаминоза многие задумываются о том, какие витамины им необходимы, как их правильно выбирать и принимать. Говорим более подробно о витаминах в этой статье.

Что такое авитаминоз?

Весенний авитаминоз — это состояние, при котором в человеческий организм полезные вещества и микроэлементы поступают в недостаточном количестве. Недостаток витаминов приводит к существенным сбоям, сказывается на работе всех систем организма и может вызвать развитие серьезных патологий, если вовремя не задуматься о состоянии своего здоровья.

Симптомы недостатка витаминов:

  • быстрое утомление после любых физических или умственных нагрузок;
  • частое ощущение слабости в теле;
  • частые простудные заболевания;
  • перепады настроения, раздражительность, депрессия;
  • обострение хронических заболеваний;
  • долгое выздоровление после перенесенной болезни;
  • проблемы с волосами, их выпадение, ломкость;
  • ногти медленно растут, ломаются, слоятся;
  • сбои в режиме сна и бодрствования;
  • болезненные ощущения в теле непонятного происхождения;
  • плохой аппетит, тяга к какому-либо продукту питания;
  • слабость, головокружение;
  • проблемы с кожей: появление сыпи, покраснений, раздражений, кожа стала сухой и бледной, шелушится.

Причины развития авитаминоза

Здоровье всего организма человека зависит от количества получаемой солнечной энергии. А в зимнее время, особенно в холодных краях, количество солнечного света крайне мало. Низкая температура воздуха, недостаток солнца, малая подвижность и дефицит свежих плодов, богатых витаминами приводит к развитию авитаминоза. В результате у человека замедляется обмен веществ, снижается иммунитет, ослабевает работа нервной системы, что, в свою очередь, сказывается на настроении.

Весенний авитаминоз опасен тем, что на фоне недостатке витаминов и питательных веществ могут развиваться хронические заболевания, а также настоящий авитаминоз — серьезная и опасная патология, которая нарушает нормальное функционирование всех систем организма.

Как бороться с недостатком витаминов?

В первую очередь, специалисты рекомендуют пересмотреть режим питания. Именно из продуктов питания организм получает большее количество необходимых питательных веществ и микроэлементов. В ежедневный рацион питания следует добавить продукты, богатые клетчаткой, белком, полезными жирами. Свежие овощи и фрукты, и содержащиеся в ним элементы, являются строительным материалом для всех систем человеческого организма.

В качестве дополнительной помощи в период авитаминоза используйте витамины и витаминные комплексы, которые сегодня можно приобрести в любой аптеке. Витамины выбираются лечащим врачом в зависимости от показателей ваших анализов, вашего возраста, гормонального фона, ежедневной активности.

  • Мужчины:

  • для строительства мышечной ткани взрослым мужчинам необходимо большое количество витаминов группы В2, В6, В12, а также пища, богатая белками.

  • Женщины
  • : необходимо обогатить свой рацион пищей, богатой полезными жирами (авокадо, орехи) — это благоприятно влияет на работу репродуктивной и мочеполовой системы. Также витамины В, А, Е, С оказывают положительное действие на состояние волос, кожи, ногтей, предупреждают старение кожи.

  • Дети и подростки:
  • для растущего организма необходимы строительные материалы, которыми выступают витамины группы А, С, В, кальций, Д3.

  • Беременные женщины и кормящие:
  • в такие периоды у женщин возникают гормональные сбои, которые приводят к дефициту кальция и железа и восполнить их при помощи продуктов питания практически невозможно. Поэтому для беременных разрабатывают специальные витамины и витаминные комплексы, которые обязательно включают в рацион.

  • Люди пожилого возраста:
  • в этом возрасте возникает хрупкость костей из-за недостатка в костных структурах кальция. Поэтому людям зрелого возраста необходимо включить в рацион питания продукты, богатые кальцием, а также дополнительно принимать природные антиоксиданты (витамины Е, С, А), а также витамин D.

  • Спортсмены:
  • основная задача для людей с высокой физической нагрузкой — это восстановить организм после тренировки. Для этого спортсмены нуждаются в витаминах группы В, а также С и Н.

Витамины весной для женщин

Женский организм нуждается в особой заботе весной, так как недостаток витаминов неблагоприятно сказывается на качестве волос, ногтей, кожи женщины, а перестройка гормонального фона (подростковый возраст, менструальный цикл, период менопаузы, беременность, грудное вскармливание) еще больше усугубляет ситуацию. Какие витамины необходимо принимать весной женщине?

  • В1 — улучшает состояние кожи и нервной системы, нормализует обменные процессы в организме, улучшает работоспособность.

  • В2 — его называют «витамином молодости», так как прием витамина улучшает состояние волос, синтез коллагена, в результате морщины разглаживаются, и кожа имеет молодой и привлекательный вид.

  • А — жирорастворимый ретинол — это эффективное средство для поддержания красоты и молодости женского организма. Витамин А питает и увлажняет сухую кожу, ускоряет выработку коллагена, позволяет избавиться от мелких морщинок, нормализует кровообращение в сосудах.

  • D — кальциферол вырабатывается в коже под воздействием солнечных лучей. Зимой получить витамин можно из продуктов питания или витаминных комплексов. Помогает организму человека усваивать кальций, в результате чего укрепляются кости и зубы. Регулярный прием витамина Д укрепляет опорно-двигательный аппарат и суставы.

  • Е — очищает ткани организма от шлаков и токсинов, укрепляет общий иммунитет, волосы и ногти, предупреждает порок развития плода при беременности.

  • С — витамин укрепляет иммунитет, повышает сопротивляемость организма в период развития простудных заболеваний, борется со стрессом и симптомами депрессии. Также аскорб

иновая кислота участвует в выработке коллагена, делая кожу подтянутой и эластичной.

Как правильно принимать витамины?

Перед тем, как начать прием витаминов весной, проконсультируйтесь со своим лечащим врачом и сдайте необходимые лабораторные анализы. Они помогут определить, каких микро- и макроэлементов не хватает, а какие наоборот в переизбытке. Организм вместе с витаминами получает и микроэлементы. Переизбыток витаминов выводится из организма с мочой, а микроэлементы также продолжают накапливаться.

Принимайте витамины только по рекомендации врача и согласно установленным дозам. Главное, не превышайте суточную дозу. Чаще всего витамины принимаются с утра во время или после еды, запивая большим количеством воды.

Источник

Витамины весной – какие лучше?

При недостатке в организме какого-либо одного или целого комплекса витаминов возникает гиповитаминоз. Чаще всего такое состояние может наблюдаться в весенний период и сопровождаться сонливостью, усталостью и раздражительностью. Как проявляется гиповитаминоз, по каким симптомам его можно обнаружить и какие витамины необходимо пропить, чтобы наладить самочувствие, рассмотрим далее.

Что такое гиповитаминоз

Гиповитаминоз относят к заболеванию, возникающему ввиду недостаточного поступления витаминов в организм при приеме пищи. Дефицит питательных веществ может быть первичным и вторичным. Первичный возникает в результате неправильного питания, а вторичный связан с расстройствами некоторых систем и органов в организме. Например, при нарушении работы желудочно-кишечного тракта витамины не могут полноценно усваиваться, и даже если и поступают в должном количестве, то дают меньшую эффективность.

Длительный дефицит необходимых витаминов ведет к потере их запасов, которые имеются в организме на крайний случай. Сразу заболевание о себе знать не дает. Это долгий процесс, который проявляется в постепенном ухудшении самочувствия и изменении внешнего вида больного.

Особенности гиповитаминоза

Витаминная недостаточность может привести к серьезным нарушениям в работе организма. В развитых странах заболевание протекает довольно легко и с минимальной симптоматикой. Тем не менее, без своевременного лечения болезнь перетекает в авитаминоз. Кончаются запасы витаминов у самого организма, а это приводит к инвалидизации, а порой и к смерти.

Гиповитаминозом в России страдают чаще всего дети и пожилые люди. Если заболевание уже серьезно дает о себе знать, то самолечение проводить опасно. Необходимо обращаться к специалисту, сдавать ряд анализов. Врач по результатам диагностических процедур назначит прием тех или иных недостающих витаминов.

Симптомы гиповитаминоза

У людей нехватка витаминов проявляется по-разному в зависимости от состояния здоровья и личных особенностей организма. Но чаще всего у пациентов диагностируется следующая симптоматика:

  • Шелушится, сушится и растрескивается кожа. Зачастую в подвижных частях тела, например, на локтях она огрубевает. Ногти при этом становятся ломкими, непослушными, ногтевая пластина истончается. На волосах обнаруживается много перхоти.
  • Носогубные складки шелушатся, жирным блеском покрываются крылья носа, переносица, кожа век и шеи.
  • На поверхности кожи можно заметить лопнувшие мелкие капилляры с последующим кровоизлиянием. Слизистые оболочки тускнеют, десна и ротовая полость становятся уязвимыми, чувствительными.
  • На уголках рта появляются трещинки, губы сохнут.
  • На бедрах, локтях и на коленных сгибах, а также на ягодицах кожа натягивается, трескается и становится чувствительной.
  • Ухудшается зрение. Восприятие палитры цветов становится не таким отчетливым, может нарушится ночное восприятие, вплоть до проявления «куриной слепоты».
  • Зубы становятся чувствительными, иногда расшатываются, часто кровоточат после чистки.
  • У женщин снижается половое возбуждение, у мужчин нарушается эрекция.
  • Желудочно-кишечный тракт работает с перебоями. Часто возникают запоры, вздутия, газообразование.
  • Общее состояние пациента заметно ухудшается. Снижается работоспособность, мыслительные процессы затормаживаются, нарушается сон, появляется общая усталость и раздражительность.

У грудных детей дефицит витаминов может проявляться повышенной потливостью, образованием залысин и проплешин на волосистой части головы. Малыш отстает в росте и развитии. За ушами образуются высохшие корочки коричневого цвета, зубы прорезываются со слезами, отсутствует полноценный сон.

Какие витамины пить весной

В весенний период организм любого человека подвергается стрессу, так как накопленный запас витаминов себя исчерпывает. Необходимо пополнение извне через определенные продукты питания. Рассмотрим, в какой пище содержится тот или иной витамин, и на что он может повлиять.

Витамин А

Достаточное количество ретинола содержится в продуктах животного происхождения:

  • мясо и субпродукты;
  • рыба жирных сортов, такая как сельдь и лосось;
  • молочные продукты;
  • яйца.

В растительных продуктах содержатся каротиноиды, которые преобразуются в витамин А. К ним относятся все овощи и фрукты оранжевого цвета:

  • морковь;
  • картофель сладких сортов;
  • дыня;
  • папайя;
  • манго;
  • болгарский перец;
  • листовые овощи.

Нехватка витамина А сразу проявляется на состоянии слизистых и кожи. Сухость, шелушение, дерматиты и стоматиты — верный признак недостаточности в организме ретинола. Нарушается зрительное восприятие, вплоть до перфорации роговицы и слепоты. Страдает пищеварительная система и ослабевает иммунитет. Человек склонен к частым инфекционным и воспалительным заболеваниям, таким как колиты, гастриты, ОРВИ, инфекции мочевыводящих путей.

Витамин D

Единственный витамин, который способен синтезироваться из солнечного света. Но его нехватку также можно восполнить за счет ряда продуктов:

  • лосось, сельдь, сардины и прочая рыба жирных сортов;
  • тунец в консервах;
  • масло печени трески;
  • желтки яиц;
  • грибы;
  • соевое и коровье молоко;
  • сыр;
  • шпинат;
  • сок апельсина.

Нехватка витамина Д становится частой причиной развития специфического заболевания — рахита. Проявляется в большинстве случаев в детском возрасте, когда активно формируется костная система и развиваются внутренние органы. Нарушается сон, появляется необоснованное беспокойство, потливость, ослабевает мышечная активность.

На более поздних стадиях гиповитаминоза из-за нехватки витамина Д может меняться форма черепа и грудной клетки. Диагностируется задержка развития и расстройство двигательной и статической функции.

Витамин C

Этот витамин является мощным антиоксидантом, который укрепляет иммунитет и борется с вирусными заболеваниями, такими как грипп и простуда. Сам организм синтезировать витамин С не может, поэтому для его восполнения следует употреблять следующие продукты:

  • сезонные фрукты, такие как клубника, облепиха, вишня, черешня, клюква, смородина;
  • киви;
  • капуста;
  • картофель;
  • болгарский перец;
  • помидоры;
  • цитрусовые.

Обязательно употреблять продукты, содержащие витамин С, должны беременные, кормящие женщины и дети с подростками. При его нехватке ослабевает иммунная защита организма, страдают кровеносные сосуды. Кровотечения из десен и носа — верный признак недостаточности витамина С.

Витамин Е

Больше всего витамина Е содержится в растительных маслах. Но достаточным его количеством также снабжены следующие продукты:

  • миндаль;
  • кедровые орехи;
  • брокколи;
  • манго;
  • семена подсолнечника;
  • авокадо;
  • арахисовая паста;
  • лосось из Атлантического океана;
  • перец болгарский.

Витамин Е оказывает влияние на деятельность клеточных мембран и участвует в регулировке окислительных процессов. Его принимают для поддержания эластичности кожных покровов. При нехватке слабеют мышцы, их тонус понижается и развивается анемия. Тяжелыми случаями гиповитаминоза на фоне недостатка поступления в организм витамина Е является мышечная дистрофия.

Комплекс витаминов группы В

Комплекс витаминов группы В, в которые входит В1, В6 и В12, содержится в следующих продуктах:

  • речная и морская рыба;
  • говяжья печень;
  • курица;
  • яйца;
  • молочные продукты;
  • бобовые;
  • соевое молоко;
  • овес;
  • семена и орехи;
  • шпинат;
  • бананы.

При недостатке витамина В1 у пациента страдает пищеварительная система, появляются запоры и газообразование. Ухудшается аппетит, появляются головные боли, страдает память, появляется беспричинное беспокойство и раздражительность. Сердечная мышца ослабевают и проявляются признаки тахикардии.

Достаточное потребление витамина В6 способствует излечению аллергических реакций, препятствует развитию генетических отклонений в новорожденном возрасте. Способствует ускорению обмена веществ, в результате чего проходят кожные заболевания, налаживается эмоциональный фон, восстанавливается интеллектуальная сфера.

Витамин В12 напрямую влияет на процессы кровотворения. При недостатке снижается аппетит, нарушается работа кишечника, воспаляется слизистая ротовой полости и язык. Возникают полиневриты и анемия.

Как пить витамины?

Витамины лучше всего усваиваются в утренние часы минут за 30 — 40 до приема пищи. Запиваются стаканом воды комнатной температуры. Исключение составляет витамин С, который усваивается наилучшим образом с кислыми продуктами, например, с апельсиновым соком. Принимать витамины необходимо строго по инструкции или по рекомендации врача.

В весенний период, когда человеческий организм нуждается в восполнении дефицитов, необходимо обращать внимание на свой ежедневный рацион. Еда должна включать разнообразие продуктов, богатых витаминами А, Д, С, Е и В. Это поможет насытить организм всем необходимым и избежать развития гиповитаминоза.

Источник

Каких витаминов часто не хватает весной и как восполнить их недостаток?

Каких витаминов часто не хватает весной, как восполнить их недостаток и определить симптомы гиповитаминоза?

Парадоксальная ситуация: при доступности продуктов многим из нас катастрофически не хватает витаминов. Особенно остро вопрос гиповитаминоза (дефицита витаминов) встает весной.

Причина весеннего гиповитаминоза заключается в недостаточном содержании витаминов в рационе. Весной, когда накопленные за лето и осень витамины уже израсходованы, особенно важно скорректировать питание и подобрать подходящий витаминный комплекс. Но сначала нужно убедиться, что причина недомогания именно в авитаминозе.

Как определить, что начался весенний гиповитаминоз?

При нехватке нутриентов организм посылает человеку самые разные сигналы:

  • постоянная сонливость;
  • раздражительность, вспышки гнева, плаксивость;
  • частые простуды;
  • сухая кожа;
  • тусклые, ломкие волосы;
  • хрупкие, слоящиеся ногти;
  • угри, прыщи, воспаления на лице и теле;
  • снижение либидо;
  • у женщин — болезненные менструации, нарушения менструального цикла;
  • обострение хронических заболеваний;
  • аллергическая реакция, которой раньше не было.

Любой из симптомов может появиться даже при недостатке одного-единственного вещества.

Не хватает витаминов весной? Поможет коррекция питания!

Сразу оговоримся, что бежать в аптеку и скупать все доступные витаминно-минеральные комплексы не придется. Чаще всего после зимы нужны витамины A, B, C, D, E, K.

Витамин A

Отвечает за красивую кожу, острое зрение и быстрое восстановление тканей. При дефиците ретинола:

  • ухудшается зрение;
  • глаза устают, слезятся;
  • кожа становится сухой.

В сутки человеку надо 1 мг ретинола. Его источники:

  • печень трески;
  • свиная, говяжья, баранья печень;
  • сливочное масло;
  • зелень — шпинат, щавель, укроп, лук, петрушка;
  • фрукты и овощи оранжевого и желтого цвета — морковь, облепиха;

Внимание! Ретинол — жирорастворимый витамин, который усваивается только с жирами. Ешьте салаты и овощи со сметаной или растительным маслом.

Витамины группы B

B-витамины регулируют огромное количество процессов — от функций нервной системы до выработки гемоглобина. Признаки недостатка одного из витаминов группы B:

  • покраснение глаз;
  • «заеды»;
  • ломкие, тусклые волосы и ногти;
  • раздраженность;
  • бессонница;
  • постоянно вялое состояние;
  • депрессия;
  • обострение экземы, нейродермита, псориаза.

Суточная потребность в витаминах B — 0,5-1,5 мг. Для профилактики и терапии весной нужны:

  • молоко, кисломолочные продукты;
  • мясо, субпродукты;
  • орехи;
  • жирная рыба;
  • соя;
  • гречка;
  • цельнозерновой хлеб;
  • яйца.

Внимание! В овощах, фруктах и ягодах к весне остается мало B-витаминов.

Витамин C

Аскорбиновую кислоту организм задействует для борьбы с инфекциями, заживления ран и переломов, укрепления кожи и мышц. Вы получаете мало витамина C, если у вас:

  • часто возникают и долго не проходят простуды;
  • апатия, вялость, быстрая утомляемость;
  • плохой цвет лица;
  • легко появляются синяки.

Суточная доза витамина C — 90 мг. Вы получите их, когда в меню появятся:

  • цитрусовые;
  • черноплодная рябина;
  • зелень;
  • болгарский перец;
  • помидоры;
  • квашеная капуста;
  • киви.

Внимание! При тепловой обработке витамин C разрушается. Курящим и любителям спиртного нужно больше аскорбинки.

Витамин D

«Солнечный витамин», кальциферол, необходим для абсорбции (всасывания) кальция, роста костей и зубов. Организм способен синтезировать витамин D, но только при попадании солнечных лучей на кожу. Неудивительно, что после зимы:

  • ухудшается состояние волос и ногтей;
  • возникает тревожность, беспокойство;
  • снижается аппетит.

Ежедневная норма холекальциферола — 50 мг. Пищевые источники витамина Д:

  • рыбий жир;
  • печень атлантических рыб (нототении, трески);
  • яйца (желток);
  • сливочное масло;
  • молоко.

Весной чаще выходите на улицу или запишитесь в солярий.

Витамин E

За выраженное антиоксидантное действие токоферол называют «витамином молодости», ведь благодаря ему мозг получает больше кислорода и легко справляется с нагрузками, а кожа выглядит увлажненной и тонизированной. Основные признаки гиповитаминоза E:

  • ухудшение памяти, концентрации внимания;
  • быстрая утомляемость при физических нагрузках;
  • чрезвычайно сухая кожа.

Дневная потребность в токоферолах — 15 мг. Витамин E поставляют:

  • капуста;
  • шпинат;
  • листовой салат;
  • нежирное мясо;
  • растительное масло (оливковое, льняное, тыквенных семечек, виноградной косточки).

Внимание! Пейте бутилированную или фильтрованную воду. Весной водопроводную воду хлорируют сильнее, а хлор губителен для токоферолов.

Витамин K

Филлохинон помогает регулировать кроветворение, нормализует свертываемость крови, отвечает за тонус сосудов. При весеннем дефиците:

  • проступают темные круги под глазами;
  • плохо заживают ссадины;
  • дольше кровоточат порезы;
  • становятся хрупкими капилляры.

Потребность в филлохиноне невысока — всего 120 мкг (0,12 мг). Лучшими поставщиками витамина K весной считаются:

  • зеленые овощи;
  • листовой зеленый чай.

Внимание! Если вы принимаете антибиотики или седативные препараты, всасываемость витамина K падает. Также на его усвоение негативно влияют заболевания ЖКТ, газировка, алкоголь.

Нашли свой симптом? Постарайтесь как можно быстрее восстановить баланс. Еще лучше — не ждите, пока нехватка витаминов заявит о себе весной. Двигайтесь, правильно питайтесь и обязательно посетите врача, прежде чем приступать к лечению.

Отказ от ответсвенности

Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.

Эксперт: Евгения Булах Эксперт в области материнства, здоровья и правильного питания

Источник

Читайте также:  Средства от бородавок