Вишневый сок
Содержание статьи
Вишневый сок — концентрированный ягодный напиток. Продукт завоевал популярность практически во всех важных сферах жизни — кулинарии, косметологии, медицине. Человечество добавляет сок в любимые блюда, мажет его на лицо и пьет, чтобы вылечить простуду, анемию или укрепить иммунитет.
Что нужно знать о продукте, как приготовить сок в домашних условиях и чем он может быть полезен человеческому организму?
Общая характеристика продукта
Вишневый сок считается одним из самых полезных ягодных напитков. Он хорош на вкус, быстро утоляет жажду, стимулирует аппетит, обогащает организм нутриентами и улучшает его работу. Вишневый сок даже используют в традиционной медицине. К примеру, при составлении рациона пациентов с анемией (малокровием), специалисты советуют ввести концентрированный ягодный напиток.
Вишневый сок используют не только в качестве самостоятельного напитка. На его основе готовят густые соусы и маринады для мясных/рыбных блюд, алкогольные/безалкогольные коктейли, пропитки/кремы для тортов и других кондитерских изделий, желе, варенье, джемы, ягодное суфле, веганское мороженое. Список можно продолжать бесконечно, опираясь на кулинарные навыки и фантазию повара.
Всегда используйте свежий сок, независимо от целей и особенностей блюда. Если есть возможность самостоятельно выжать сок за несколько часов до готовки — воспользуйтесь ней. От промышленных напитков лучше всего отказаться, поскольку в них много сахара и консервантов, которые точно не сделают вас здоровее, а блюдо качественнее.
Химический состав консервированного вишневого сока
Витаминный состав (в миллиграммах из расчета на 100 граммов)
| Ретинол (А) | 0,004 |
| Бета-каротин (А) | 0,05 |
| Токоферол (Е) | 0,2 |
| Аскорбиновая кислота (С) | 7,4 |
| Тиамин (В1) | 0,01 |
| Рибофлавин (В2) | 0,02 |
| Ниацин (В3) | 0,2 |
| Пиридоксин (В6) | 0,04 |
| Фолиевая кислота (В9) | 0,0011 |
| Никотиновая кислота (РР) | 0,2 |
Полезные свойства продукта
В состав вишни входит кумарин. Это специфическое вещество, которое снижает порог свертываемости крови, предотвращает формирование холестериновых бляшек на сосудистых стенках. Более того, вишневый сок укрепляет всю кровеносную систему организма и защищает ее от возможных нарушений в работе.
Ягода обладает антиоксидантным и противомикробным эффектом. Поэтому вишня — важный элемент народной медицины. Ее применяли при простудах, расстройствах желудках и даже малейшем недомогании.
Ученые провели эксперимент, в ходе которого изучили влияние вишневого сока на дизентерийную и кишечную палочку. Было установлено, что сок полностью убивает бактерии меньше, чем за час. Как это происходит? Ягода изобилует антициантидами. Это природные антисептики, которые защищают организм и нейрализуют патогенную микрофлору. Результат исследований оказался ошеломляющим, поскольку не каждый натуральный продукт может похвастаться такой эффективностью.
Внутренняя защита организма
Все красные фрукты и овощи содержат 2 основных пигмента — антоцианин и ликопин. Именно они отвечают за яркий насыщенный цвет продуктов, но это не единственная функция пигментов. Антоцианин обладает антивоспалительным эффектом, улучшает остроту зрения, препятствует развитию диабета и набору лишних килограммов.
Ликопин — мощный антиоксидант, который не дает холестерину окисляться, чем и регулирует его концентрацию в крови. Антиоксидант замедляет развитие атеросклероза, препятствует образованию раковых клеток, улучшает работу сердца/сосудов и дополнительно защищает систему от заболеваний. Еще одно важное свойство ликопина — защита организма от свободных радикалов. Постоянное присутствие вишневого сока в рационе в самом деле поможет продлить молодость — нейтрализация свободных радикалов сохранит вашу кожу упругой, чистой и сияющей.
Фруктовый сок — часть тренировочного процесса
Вишневый сок рекомендуют пить после тренировок и любой физической активности. Продукт способен предотвратить крепатуру и общую физическую усталость. Сок объединяет два важных свойства, которые необходимы организму в период восстановления — впечатляющий набор нутриентов и жидкую консистенцию. Жидкая пища требует минимальных затрат энергии на усвоение. Организм, который уже устал на тренировке и потерял достаточно энергетического запаса, будет вам благодарен за выбор вишневого сока, а не, к примеру, пельменей.
Речь идет о питании сразу же после тренировки, когда со лба все еще стекает пот, а мышцы находятся в полной боевой готовности.
Доказано, что фруктовый сок нейтрализует внутренние воспалительные процессы и предотвращает не всегда приятную мышечную боль.
Возможный вред и противопоказания к употреблению
Отказаться от вишневого сока необходимо при:
- индивидуальной непереносимости продукта;
- гастрите с повышенной кислотностью желудочного сока;
- сахарном диабете;
- хронических заболеваниях легких, легочных путей или органов желудочно-кишечного тракта;
- колите.
Запрет распространяется как на натуральные органические соки, так и пакетированные или консервированные.
Лучше всего пить свежевыжатый сок, приготовленный вручную. В холодное время года можно использовать замороженные ягоды. Нутриенты в замороженных продуктах сохраняются в полном объеме, поэтому переживать о пользе напитка незачем. Если возможности приготовить свежевыжатый сок нет — внимательно осмотритесь в ближайшем супермаркете. Лучше всего выбирать натуральные напитки в стекле, но важнейшей частью поиска идеального сока является проверка состава. В нем не должно быть консервантов, усилителей вкуса, Е-добавок, красителей и других веществ, которые не несут пользы вашему организму.
Откажитесь от напитков с сахаром или искусственными сахарозаменителями — они становятся причиной болезни, привыкания и откладываются на боках в виде неприглядных неровностей.
Что нужно знать о пестицидах
Ежегодно мировые экологические организации выпускают список пищевых продуктов, которое наименее и наиболее подвержены воздействию пестицидов. Это вещества, которые предназначены для уничтожения вредных сорняков, насекомых или регулировки роста растения. Ранее пестициды официально назывались «ядохимикатами».
Пестициды не оказывают мгновенного эффекта и не заставляют человека испытывать рвоту/боль/недомогание после выпитого стакана вишневого сока. Вещество постепенно накапливается в организме и методично угнетает иммунитет. Воздействие ядохимикатов начнется с тусклого цвета кожи и волос, а закончится раком или генетическими мутациями. Наличие/отсутствие пестицидов определяют в помытых и очищенных от кожуры плодах. Вишня оказалась на 7-м месте в рейтинге самых «грязных» продуктов.
Неужели придется насовсем отказаться от вишни? Нет. Польза фруктового сока превышает возможные риски, поэтому полностью отказываться от ягод незачем. По возможности покупайте органическую вишню, найдите собственного ответственного поставщика или займитесь выращиванием вишни в собственном саду.
Использование в косметологии
Вишневый сок используют не только в линейках профессиональной уходовой косметики. Компонент может стать изюминкой вашего домашнего спа, заменить любимую цветочную/термальную воду и агрессивное средство против воспалений. Для ухода рекомендуют использовать концентрированный ягодный сок с органическим составом. Лучше всего приготовить его самостоятельно за несколько минут до косметической процедуры. Смочите ватный спонж в насыщенной жидкости и нанесите на чистое сухое лицо. Результат — очищенная, тонизированная кожа, нейтрализация воспалений, ровный тон без покраснений и пятен.
Вишневый сок — сильный аллерген. Прежде чем нанести его на все лицо или кожу головы, обязательно протестируйте средство. Как это сделать? Нанесите капельку жидкости за ухо и на шею, подождите 24 часа. Если за это время кожа никак не среагировала (не покраснела/покрылась воспалениями/начала чесаться или болеть), то смело наносите сок на лицо. Если реакция произошла — обратитесь к дерматологу, чтобы выяснить причины и подобрать индивидуальный уход.
Ягодный сок можно наносить не только на лицо, но и на волосы. Вещество можно комбинировать с маслами и другими органическими продуктами. Вотрите растительную смесь в кожу головы, нанесите на всю длину, после чего тщательно вымойте локоны неорганическим шампунем. Результат — увлажнение кожи головы, нейтрализация перхоти, активизация роста волосяных фолликулов.
Как приготовить домашний ягодный сок
Ниже описан способ приготовления сока при помощи соковыжималки. Если в вашем кухонном арсенале такого устройства нет — придется купить напиток в супермаркете или буквально поработать руками. Ягоды можно собрать в несколько слоев марли/пропустить через сито и самостоятельно выдавить сок. Этот метод требует большого количества сил, терпения и времени.
Для домашнего ягодного сока нам понадобится минимальный набор ингредиентов — 200 миллилитров фильтрованой воды и 300 граммов свежей или замороженной вишни. Идеально подойдут спелые сочные ягоды, в которых содержится много фруктозы. Напиток получится сладким и насыщенным без добавления сахара или других подсластителей. Тщательно вымойте плоды и осмотрите их на предмет повреждений. Загнившие ягоды с неровной поверхностью придется утилизировать.
Первым делом удалите косточки и плодоножки. Если с плодоножками проблемы вряд ли возникнут, то аккуратно достать косточки, не повредив мякоть, гораздо сложнее. Найти подходящий способ удаления косточек можно в интернете. Одни умельцы предлагают просто разрезать вишню пополам, другие кладут ягоду на горлышко стеклянной бутылки и точным движением извлекают косточку при помощи зубочистки. Возможно, на одном из сайтов вы найдете рекламу специального устройства для удаления косточек и задумаетесь о покупке аппарата. Так вы сэкономите собственное время и поможете целевой рекламе окупиться.
Ознакомьтесь с устройством соковыжималки и следуйте инструкции приготовления фреша. Готовую жидкость смешайте со 100 миллилитрами воды, тщательно перемешайте и влейте в нужную тару. В соковыжималке останется вишневая мякоть, которую также можно использовать в десертах или еще раз пропустить через механизм, чтобы получить максимум сока. Прежде чем еще раз запустить соковыжималку, добавьте в пюре оставшиеся 100 миллилитров воды. Одну часть вишневого сока можно выпить/приготовить на его основе блюдо, а вторую заморозить на зиму.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Источник
Вишневый сок – источник ценных витаминов
Фруктовые и овощные соки — часть здоровой диеты. Употребление соков — эффективный способ получить необходимые питательные вещества, витамины и минералы, содержащиеся в плодах. Некоторые люди предпочитают не съедать миску вишни, поплевывая косточки, а неспешно выпить стакан ароматного вишневого сока, обладающего антиоксидантными, противовоспалительными и другими полезными свойствами благодаря богатому содержанию витаминов.
Витамины в вишневом соке
Пищевая ценность вишневого сока
Вишня — один из самых низкокалорийных фруктов, богатых различными питательными веществами, Витаминами и минералами. Сто миллилитров вишневого сока содержат следующие соединения, необходимые для хорошего самочувствия (первая цифра относится к сладкому вишневому соку, вторая — к кислому): — 7/10 мг витамина С; — 640/1280 МЕ витамина А; — 0,07 мг витамина Е; — 2,1 мкг витамина К; — 1,154/0,4 мг никотиновой кислоты; — 0, 199/0,143 мг пантотеновой кислоты; — 0,049/0,044 пиридоксина; — 0,033/0,4 рибофлавина; — 0,027 мг/0,3 мг тиамина.
Содержание витаминов Е и К в вишневом соке не зависит от сладости плодов
В 100 мл сладкого вишневого сока всего 63 ккалории, калорийность той же порции кислого сока — 50 ккалорий.
Вишневый сок — богатый источник витамина С, также известного как аскорбиновая кислота. Витамин этот водорастворимый, то есть организм не в силах его накапливать про запас. Кроме того, тело, нуждаясь в этом витамине каждый день, не способно производить его самостоятельно. Поэтому так важно присутствие в рационе человека витамина С.
Аскорбиновая кислота нужна для иммунитета, защищая человека от инфекций и помогая заживлять раны, борясь с инфекциями, вирусами, бактериями, действуя как антигистаминное средство. Витамин С в вишневом соке помогает справиться с простудами, включая заложенность носа, воспаления, боль. Ребенок с большим удовольствием выпьет лечебный сок, который кроме прочих бенефитов особенно полезен для детей, живущих в городских условиях, где воздух насыщен свинцом, влияющим на умственные способности. Витамин С снижает токсичность свинца, это важно и для взрослых, ведь даже в малых дозах тот способен повышать кровяное давление и негативно воздействовать на почки.
Витамин С — один из содержащихся в вишневом соке антиоксидантов, который помогает защитить наш организм от свободных радикалов, вызывающих окислительный стресс. Этот стресс приводит к таким тяжелым заболеваниям, как инсульт, атеросклероз, его связывают со многими видами рака.
Ежедневная доза витамина С зависит от возраста, нагрузки и состояния здоровья. Взрослый мужчина нуждается в 90 мг виатмина С ежедневно, кормящая женщина — в 120 мг. Витамин С, содержащийся в соке вишни, способствует абсорбции железа и выступает как антигистамин, полезный при борьбе с аллергиями.
Витамин А, содержащийся в вишневом соке, также важен для иммунитета. От него зависит здоровье кожи и слизистых, выступающих первым барьером на пути внешних инфекций. Здоровая слизистая — влажная, ее среда подавляет бактерии и вирусы. Поддерживая надлежащую влажность кожи, витамин А защищает ее не только от сухости, но и от кератинизации, псориаза, а также угревой сыпи и даже морщин.
Витамин А — один из важнейших элементов для хорошего зрения. С его помощью глаза эффективно различают свет и тьму, он улучшает ночное зрение. Кроме того, ученые полагают, что витамин А эффективно борется с катарактой, дегенерацией желтого пятна, глаукомой и другими возрастными заболеваниями глаз. Витамин А — такой же антиоксидант, как и витамин С.
Еще один антиоксидант, входящий в состав вишневого сока, — витамин Е. Он также поддерживает здоровье нервной системы, защищая миелиновые оболочки нервов от разрушения. Вишневый сок из-за содержания антиоксидантов, в том числе витамина Е, становится особенно полезен спортсменам, ведь во время аэробных упражнений выделяется большое количество свободных радикалов. Польза витамина Е для занимающихся спортом состоит еще и в том, что он великолепно справляется с болью в икроножных мышцах, вызванных тренировками.
Витамин Е для особенно полезен женщинам, так как предотвращает осложнения в конце беременности, вызванные высоким кровяным давлением (преэклампсии), снимает предменструальный синдром (ПМС), полезен при болезненных менструациях, климактерическом синдроме, приливах.
Витамин К — жирорастворимый витамин, играющий важную роль в процессе свертывания крови. Витамин K — защитник сердца и строитель костей. Он предотвращает склерозирование артерий, ведущее к ишемической болезни и сердечной недостаточности. Этот витамин — своеобразный клей, помогающий кальцию и другим минералам крепиться на кости.
Выбирайте натуральный вишневый сок, без подсластителей. Сладкий вишневый сок и без того содержит много глюкозы, что может способствовать увеличению веса
Польза вишневого сока
Витамины группы В в вишневом соке
Никотиновая кислота, или же ниацин (витамин РР, витамин В3), увеличивает пользу вишневого сока для профилактики сердечных заболеваний, снижает уровень «плохого» холестерина и повышает «хорошего», помогает клеткам производить энергию. Другой витамин группы В — пиродоксин, или В6, помогает организму произвести несколько нейромедиаторов, химических веществ, которые несут сигналы от одной нервной клетки к другой. Он необходим для нормального развития и функционирования мозга и влияет на производство гормонов — серотонина и норадреналина, которые повышают настроение, и мелатонина, который помогает регулировать ваши биологические часы. Витамин В2, рибофлавин, имеет важное значение для переработки углеводов, жиров и белков в энергию. Тиамин (В1) участвует в многочисленных функциях организма, в том числе в работе нервной и мышечной систем, в процессах ферментации, углеводного обмена, а также в производстве соляной кислоты (что необходимо для правильного пищеварения).
Основные преимущества от потребления вишневого сока
Если соотнести пользу от витаминов, содержащихся в вишневом соке, с пользой от минералов и других веществ, наличествующих в нем же, то основными преимуществами от потребления вишневого сока будут: — здоровое сердце; — здоровый сон; — здоровая кожа и волосы; — борьба с раком; — быстрое восстановление мышц; — стабильный уровень сахара в крови.
Некоторые мамы не очень любят давать полезный сок детям, считая его марким, но если отстирывать его сразу, даже простыми домашними средствами, он не оставляет пятен, зато те самые вещества, что придают ему насыщенный оттенок, антоцианы, борются с простудными заболеваниями и снижают вред от свободных радикалов.
Источник
Вишневый нектар: польза и вред
Сколько можно в день выпить вишневого нектара без вреда для здоровья и кому этот напиток не рекомендуется пить? Об этом мы поговорили с диетологом.
Наталья Фадеева
диетолог-эндокринолог, доктор медицинских наук
— Вишня содержит в основном легкоусвояемые углеводы и имеет очень низкую калорийность — 50-55 ккал на 100 г. Вишня богата витаминами-антиоксидантами — А, Е и особенно витамином С. Содержит витамины группы В, Р; полифенолы; пигменты антоцианы, придающие вишне красный цвет; биофлавоноиды, защищающие витамин С от разрушения; фруктовые кислоты. В вишне присутствуют макро- и микроэлементы: калий, кальций, железо, магний, кремний и другие, а также пищевые растительные волокна: пектины, клетчатка. Все эти элементы мы имеем в виду, когда говорим о составе вишневого сока.
Роскачество исследовало вишневый нектар и сок. С результатами можно ознакомиться ЗДЕСЬ.
Что полезнее — свежая вишня или замороженная?
Если вишня заморожена промышленным способом (шоковая заморозка), то сохраняет свою ценность почти полностью. Возможны небольшие потери витамина С — это зависит от времени хранения, доступа света и качества хранения. Размораживать вишню лучше всего в холодильнике, переложив пакет из морозильной камеры в холодильную. После размораживания ягоды не рекомендуется хранить долго, лучше сразу употребить их в пищу.
Сок или нектар?
Людмила Хомич
вице-президент по качеству Союза производителей соков, воды и напитков (Союзнапитки)
— Вишневые соки (как прямого отжима, так и восстановленные) практически не изготавливают. Свойства вишневого сока таковы, что они имеют очень высокую кислотность и некомфортны для потребления. Поэтому, если продукт позиционируется как «вишневый сок», есть значительная доля вероятности, что это подделка.
Вишневая соковая продукция в основном присутствует на рынке в виде вишневых нектаров, так как такие продукты сбалансированы по вкусу. Кроме этого, можно найти соки смешанного состава на основе вишневого, например вишнево-яблочный сок. В этом случае присутствие более сладкого яблочного сока может сгладить излишнюю кислоту вишневого.
Как выбрать вишневый нектар в магазине, читайте ЗДЕСЬ.
Кому не рекомендуется пить сок и нектар?
— При производстве нектара, как правило, добавляется сахар, — комментирует Наталья Фадеева. — Добавленный сахар делает нектар более вкусным, но тем, кто следит за фигурой не стоит увлекать этим напитком. Не рекомендуются нектары и соки (любые) людям с сахарным диабетом, ожирением, острыми или хроническими заболеваниями ЖКТ (гастриты, язвенная болезнь, дуодениты, панкреатиты, холециститы, гепатиты, колиты), с аллергическими реакциями.
Можно ли пить сок кормящим мамам?
Вишневый сок при грудном вскармливании нежелателен, как и любой другой. Особенно до того времени, пока ребенок не начал получать прикорм в виде овощных и фруктовых соков. Малышам соки вводят очень постепенно — как правило, после 7-10 месяцев. Тогда те же соки, которые уже получает малыш и не дает на них реакции, может пить и мама. Но очень важно не пить сразу много и следить за реакцией ребенка.
Раннее употребление сока кормящей женщиной может приводить к аллергическим реакциям у ребенка, коликам, нарушениям стула, срывам пищеварения. Лучше всего перед употреблением посоветоваться со своим педиатром.
Вишневый нектар при похудении
Вишневый нектар содержит немного калорий, поэтому его вполне можно пить тем, кто хочет похудеть. Если у человека небольшой избыток веса и есть задача перейти на правильное питание, то вишневый нектар можно пить не больше одного стакана в день и лучше разбавлять его кипяченой водой. Если у человека диагностировано ожирение или сахарный диабет второго типа, инсулинорезистентность, то вишневый нектар, а также любой другой, пить не рекомендуется.
Сколько нектара можно выпить в день?
Нектар (фруктовый или овощной) — пищевой продукт, и его нужно учитывать в общей калорийности питания. Обычно рекомендованный объем вишневого нектара в день для здорового человека — 0,5-1 стакана и лучше пополам с водой.
Следите за новостями, подписывайтесь на рассылку.
При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна
Источник