Витамин Д и рыбий жир одно и тоже, или нет

В поисках здоровья люди часто впадают в различные заблуждения. Одним из таковых является мнение об идентичности двух различных веществ. Речь идёт о витамине D и рыбьем жире. Если рассматривать данные витаминные группы, то каждая из них несёт огромную пользу организму и должна быть включена в рацион человека, заботящегося о своём здоровье. Рассмотрим состав обоих минеральных классов и ответим на наболевший вопрос.

Рыбий жир.

Данная добавка давно известна человечеству. Замечено, что жители, которые едят много морепродуктов, имеют крепкий иммунитет, долго остаются молодыми, сохраняя максимальную дееспособность даже в преклонном возрасте.

Рыбий жир — это вещество, содержащееся в отряде тресковых рыб, а также морских обитателей, с большим запасом жира в подкожной клетчатке. Его извлекают, благодаря специальным технологиям и широко применяют в фармацевтике. В небольшой концентрации его обнаруживают в орехах, яйцах, растительных маслах, молочных продуктах.

Он содержится в таких морепродуктах, как:

  • Треска.
  • Скумбрия.
  • Форель.
  • Сельдь.
  • Лосось.
  • Палтус.
  • Тунец и других жирных сортах рыб.

Состав рыбьего жира:

  • Витамины А, Е, Д.
  • Омега 3.
  • Полиненасыщенные жирные кислоты (EPA и DNA)
  • Другие элементы.

Таким образом ясно, что витамин Д является одним из составных компонентов рыбьего жира. Большую часть рыбьего жира составляет ОМЕГА 3. Именно благодаря ей эта биологически активная добавка к пище так ценится. Благодаря основополагающему компоненту кожа становится гладкой и шелковистой, улучшается состояние волос и ногтей. Внешняя красота и внутреннее положительное воздействие сделали такое сочетание излюбленным продуктом для потребителей всего мира.

Применять рыбий жир советуют, как для лечения имеющихся заболеваний, так и для их профилактики. Не раз проводились исследования по данному продукту среди детей и взрослых людей. Дети, получающие ежедневно одну ложку БАД имели более крепкий иммунитет, были менее подвержены простудным заболеваниям. Взрослые, ежедневно употребляющие данную добавку становились более активными, улучшалось общее самочувствие, выздоравливали больные суставы, наблюдалась положительная динамика в течении заболеваний сердечно-сосудистой системы. Иммунный ответ организма усиливался у обеих групп наблюдаемых.

Витамин Д.

Данная группа витаминов крайне важна растущему организму, но у ребёнка, как и у взрослого, часто могут наблюдаться аллергические реакции на составные элементы рыбного жира. Поэтому рекомендовано употреблять Д обособленно, без добавочного сочетания. Иногда комплексное применение имеет противопоказания и тогда на помощь приходит одна группа препарата.

Витамин Д, применяемый отдельно имеет большую концентрацию, действует целенаправленно, улучшая баланс микро и макроэлементов в организме.

Применять его следует в том случае, если присутствуют такие симптомы, как:

  • Слабость, быстрая утомляемость.
  • Частые простуды и подверженность вирусным заболеваниям, ослабленный иммунитет.
  • Сухость кожи, ломкость ногтей, тусклость волос.
  • Плохая динамика роста у ребёнка.
  • Хрупкость костей.
  • Стремительные кариозные процессы в полости рта.
  • Запоры.
  • Бессонница и другие признаки нехватки D.

Преимущества приёма витамина Д отдельно очевидны в тех случаях, если:

  • Имеется доказанный недостаток данного элемента.
  • Склонность к аллергиям, негативные проявления на витамин А, Е в анамнезе.
  • Требуется повышенная концентрация биологически активного компонента.
  • Необходимо срочно принимать меры по восстановлению организма, после перенесённых инфекций, или иных сложных состояний.

Рассматриваемый класс витамина очень полезен и при таких заболеваниях, как рак. Обладает свойствами уменьшать рост злокачественных клеток. Витамины А и Е, входящие в состав рыбьего жира, напротив, способствуют росту клеток и регенерации тканей. Поэтому многие врачи-онкологи не советуют принимать витаминные комплексы, а назначают один БАД, который целенаправленно действует и ведёт себя предсказуемо.

Витамин Д полезен и при сахарном диабете, способен уменьшать гликемический индекс, благодаря диете и приёму препарата самочувствие у пациентов значительно улучшается.

Витаминная группа D регулирует кальциево-фосфорные процессы обмена в организме. Благодаря этому кальций лучше проникает в ткани и клетки. Гармонизирует процесс обновления клеток, замещая их, и разрушая злокачественные образования. Научно доказано, что у людей, больных раком, уменьшался рост новообразований, и происходила деликатная замена злокачественных образований, доброкачественными клетками.

Важно не переусердствовать. В теме здоровья следует быть очень осторожным и при первых подозрениях на наличие заболевания обращаться к врачу. Приём любого препарата, следует начинать после консультации со специалистом и проведения соответствующих анализов. Это поможет избежать неблагоприятных последствий самолечения, даже безобидными витаминами.

Проведя анализ двух компонентов, можно с уверенностью сказать, что рыбий жир и витамин Д — это не одно и то же. Люди, которые считают их идентичными препаратами ошибаются.

Источник

Рыбий жир и витамин D: сходство и различия

Люди, которые заботятся о своем здоровье, не понаслышке знают, как важны для организма те или иные витамины и микроэлементы. А в детстве многих из нас заставляли пить рыбий жир, поскольку он содержит вещества, необходимые для нормальной жизнедеятельности клеток.

Витамин Д и рыбий жир одно и тоже, или нет

Люди, которые заботятся о своем здоровье, не понаслышке знают, как важны для организма те или иные витамины и микроэлементы. А в детстве многих из нас заставляли пить рыбий жир, поскольку он содержит вещества, необходимые для нормальной жизнедеятельности клеток. До сих пор также бытует мнение, что эта биологическая добавка к пище является аналогом витамина D, поэтому их можно заменять друг другом. Чтобы разобраться, так ли это, читайте нашу обзорную статью.

Читайте также:  Рыбий жир для поросят: польза добавки, правильный выбор дозировки, режим приема

Что такое витамин D

Это биологическое соединение, жизненно необходимое нашему организму. Витамин D относятся к категории жирорастворимых веществ. Клетке нашего тела синтезирует некоторое количество этого соединения, однако основная масса поступает извне — в первую очередь, от солнечных лучей. Именно поэтому люди, живущие в жарких странах, никогда не страдают от нехватки витамина D.

Это химическое соединение выполняет следующие функции в организме:

  • способствует лучшему усвоению кальция;
  • снижает риск развития остеопороза или рахита (у детей);
  • активизирует работу иммунной системы.

Суточная норма витамина D для взрослого человека составляет от 600 до 1000 МЕ. Для выявления гиповитаминоза необходимо сдать лабораторный анализ. Основными симптомами нехватки витамина D в организме являются:

  • нарушения сна;
  • постоянно подавленное состояние, депрессивные настроения, которые раньше у человека не наблюдались;
  • проблемы с когнитивными функциями головного мозга;
  • резкий набор лишнего веса без видимых причин.

Чтобы не допустить гиповитаминоза, необходимо позаботиться о том, чтобы в организм стабильно поступала суточная норма витамина D. Основными его источниками (помимо солнечного света) являются:

  • натуральное сливочное масло;
  • печень трески;
  • коровье молоко;
  • желтки куриных яиц;
  • натуральный сыр;
  • морская рыба.

Также восполнить нехватку витамина D можно с помощью аптечных препаратов. Но перед их употреблением следует сдать анализы и проконсультироваться со специалистом, чтобы вместо пользы организма не нанести им ущерб.

Что из себя представляет рыбий жир?

В отличие от витамина D, рыбий жир имеет гораздо более сложный химический состав. Это не просто отдельное соединение, а полноценная биологическая добавка к пище. Рыбий жир синтезируется из печени рыб тресковых пород. Он включает следующие элементы:

  • жирные кислоты Омега-3, Омега-6 и Омега-9;
  • витамин А и D.

Так как рыбий жир богат «Омегами», специалисты назначают его людям, которые страдают нехваткой жирорастворимых веществ и полиненасыщенных жирных кислот в организме. Но если недостаток этих соединений существенный, рыбий жир здесь не поможет — необходимо использовать аптечные препараты.

Это биологически активная добавка выполняет в организме следующие функции:

  • минимизирует риск развития сахарного диабета;
  • снижает предрасположенность к онкозаболеваниям;
  • у мужчин предупреждает развитие простатита;
  • уменьшает риск возникновения атеросклероза, почечной недостаточности;
  • является хорошей профилактикой сердечно-сосудистых патологий;
  • активизирует синтез гормона серотонина, который борется с подавленным состоянием и депрессией.

Чаще всего рыбий жир поставляется в форме аптечных препаратов. Рекомендуемая суточная дозировка следующая:

  • для детей — 10 мкг;
  • для взрослых — 15 мкг;
  • для людей пенсионного возраста — 20 мкг.

Рыбий жир или витамин D — что лучше?

Вопреки распространенному мнению, рыбий жир и витамин D не являются взаимозаменяемыми аналогами, поэтому употребление каждого из них целесообразно в конкретной ситуации. Как говорилось выше рыбий жир — комплексная биологическая добавка к пище, а витамин D — это отдельное химическое соединение. Рыбий жир не стоит употреблять вместе с препаратами, содержащими «Омеги» или витамин D, так как он имеет их в своём составе. Если пренебречь этим правилом, можно получить гипервитаминоз (перенасыщение) организма.

В заключение отметим, что статья носит исключительно ознакомительный характер. Перед введением любой биологической добавки к пище в свой рацион следует сдать анализы, проконсультироваться с лечащим врачом, а также внимательно прочитать инструкцию на упаковке.

Источник

Сравниваем Витамин Д, Омега-3 и рыбий жир

Не занимайтесь самолечением. Обязательно обратитесь к профильному специалисту.

Когда речь идет о здоровом питании и тройке основных добавок к нему, то список возглавляют витамин Д, рыбий жир и Омега-3. Врачи утверждают, что без многих полезных веществ здоровье будет под угрозой, но без этих трех элементов прожить вообще нельзя. Источники их поступления в организм похожи, отчего люди путаются. Чем одно от другого отличается, или это — одно и то же? Разница есть — разберем этот вопрос.

Омега-3

Если волосы стали тусклыми, и кожа начала беспокоить проблемами — стоит проверить, а нет ли проблем с Омега-3 в организме. Это вещество относится к группе полиненасыщенные жирные кислоты, не синтезируется организмом. Этот элемент человек может получить только через еду.

Омега-3 в продуктах

В природе вещество синтезируется только морским планктоном. Морская рыба поедает планктон, и так Омега-3 накапливается в ее организме. А с мясом рыбы вещество поступает в организм человека. Элемент участвует в делении клеток, укрепляет стенки сосудов и сердечной мышцы.

Больше всего кислота накапливается в печени рыбы. Отсюда и стремление фармацевтических компаний добывать Омега-3 из печени морских рыб — трески, лосося.

Сравниваем Витамин Д, Омега-3 и рыбий жир Содержание в продуктах питания

Бытует мнение, что это вещество можно добыть из растительной пищи — из семян льна, модного растения чиа. В этих продуктах кислота содержится в огромных, но все, что есть — крайне плохо усваивается человеком, как любая растительная пища.

Лучший источник полезных ненасыщенных жирных кислот, доступный для человека — это морская рыба. Поэтому организм жителей Японии и северных стран, где дары моря составляют большую долю в рационе, отличается крепким сердцем. Среди них — очень маленький процент сердечно-сосудистых заболеваний.

Потребность детей в элементе

Омега-3 — особенно важная добавка в рационе беременных женщин. Она способствует благоприятному ходу беременности и формированию здоровой иммунной системы ребенка, выступает строительным материалом для всех систем маленького организма.

Читайте также:  4 лучших маски из рыбьего жира от морщин на лице, шее и вокруг глаз

После рождения потребность в элементе и у ребенка только усиливается, и его он должен получать в достаточном количестве с грудным молоком матери, а в дальнейшем — с биодобавками и витаминизированным детским питанием.

Ежедневные нормы Омега-3

В норме, ненасыщенные жирные кислоты для детей доподлинно не определены. Ученые лишь установили, что передозировка вещества не опасна. Поэтому, было взято за аксиому, что элемент должен поступать в предельно больших количествах, а излишки выйдут естественным путем. Примерная норма для ребенка определена в 70-160 мг в сутки до года. Детям и подросткам до 18 лет рекомендуется ежедневно употреблять 400-500 мг в сутки.

Для беременных женщин установлена минимальная норма в 250-300 мг вещества. Эти нормы были определены Всемирной организацией здравоохранения.

Вегетарианство и Омега-3

Из-за того, что животная пища — лучший источник Омега-3, у людей, предпочитающих вегетарианское меню, могут возникнуть проблемы с получением этого элемента из еды.

Хорошей альтернативой может быть употребление в пищу льняного масла. В нем содержится большое количество Омега-3 — даже больше, чем в некоторых сортах рыбы. Но у льняного масла — очень короткий срок годности и им не напасешься впрок. Масло нужно употребить в пищу в течение месяца после даты разлива. Дальше, под влиянием кислорода, Омега-3 в масле окисляется и превращается в канцероген, принося здоровью больше вреда, чем пользы.

Другая альтернатива — употреблять морские водоросли. Но все водоросли, которые можно приобрести на наших прилавках, проходят термическую обработку и сушку.

Под воздействием кислорода высоких температур вещество окисляется, и даже превращается в канцероген.

Обработанные морские водоросли, в лучшем случае, никак не восполняют запас элемента в организме, в худшем — наносят вред. По той же причине лучше отказаться от жарки на льняном масле. Если нет желания менять рацион, то стоит поискать необработанные свежие водоросли, в которых сохранились ненасыщенные жирные кислоты хотя бы частично.

Витамин Д3

Чтобы кальций, необходимый для «строительства» костей, нормально усваивался, человеку необходим витамин Д. Его дефицит становится причиной остеопороза у взрослых и рахита — у детей. Дополнительные проблемы, вызванные недостатком витамина Д: подавленное, депрессивное состояние, лишний вес, нарушение памяти и плохой сон. Поэтому врачи рекомендуют ежедневно выходить на улицу. Достаточно получасовой прогулки в компании лучей солнца хватит, чтобы справиться с неприятным состоянием — восполнить запас витамина Д три.

У каждого человека — своя норма витамина Д. Чтобы проверить его уровень, рекомендуют сдавать анализ 25-OH. На основе этих анализов и медицинской истории, врач эндокринолог определяет индивидуальную потребность в элементе для пациента.

Синтез витамина Д3

Жителям южных стран с безлимитным доступом к лучам солнца 365 дней в году можно ничего даже не делать — vitamin D под влиянием ультрафиолета синтезируется в коже человека сам. Его они получают с лучами солнца в достаточном количестве.

Тем, кому не повезло жить на югах, норму витамина Д придется добирать с едой. Продукты, богатые витамином Д:

  • молоко и все виды жирных молочных продуктов (твердые сыры, сливки, творог, сливочное масло);
  • яичные желтки;
  • морепродукты.

Идеально, если какой-то из этих продуктов составляет ежедневный рацион.

Норма витамина Д

Специалисты Всемирной организации здоровья (ВОЗ) установили среднюю норму в 600-1000 МЕ в день для нормальной работы организма. Для детей норму можно повысить в несколько раз, какую именно — определяют с помощью анализа крови 25-OH. Дальнейшие рекомендации составит врач. Увеличенную норму рекомендуют употреблять жителям Северных широт, которые по многу месяцев в году живут в условиях полярной ночи и низкой солнечной активности.

Нормы в 1000 МЕ достаточно взрослому человеку, живущему в средних широтах, чтобы не сталкиваться с заболеваниями опорно-двигательного аппарата, когнитивных расстройств нервной системы и сниженного иммунитета.

Сравниваем Витамин Д, Омега-3 и рыбий жир

Рыбий жир

Добрались ко всем известной желтой жидкости с ужасным вкусом, который запомнился нам с детства. В СССР на государственном уровне существовало требование добавлять в ежедневный рацион детей рыбное масло.

В привычном виде препарат содержит и витамин D, и омега-3 вместе с собратьями по цеху — ненасыщенными жирными кислотами омега-6 и омега-9. Рыбное масло популярно в виде капсул и в виде масла. Чтобы полезные свойства проявлялись лучше, добавляют витамин Е (токоферол), и еще много полезных элементов. Это — уже не вещество. Это — витаминный комплекс здоровья, который должен стать спасительной нитью для желающих быть здоровыми и сильными.

Почему рыбий жир не помог?

В СССР повсеместное применение биодобавки проводилось из лучших побуждений. Рыбное масло, богатое витаминами и полезными элементами, должно было помогать расти здоровым и давать силы будущему гражданину Большой страны строить светлое социалистическое будущее.

Но в 1970-х биодобавку на уровне государства запретили. Произошло это из-за исследований ученых, сделавших неприятное открытие.

Популярную биодобавку добывали из печени трески и рыбных отходов. Их нельзя было употребить в свежем, консервированном виде. А печень в любом организме имеет свойство накапливать максимальное количество веществ внутри себя. Чем вдохновлялись производители, добывая масло из печени трески.

Не учли только нюанс, что печень накапливает не только полезные, но и вредные вещества. Добавить, что экологическая ситуация в стране с развитием промышленности лучше не становилась — и ученые срочно обнародовали информацию о том, что употребление рыбьего жира в больших количествах может быть опасным. Информация дошла до верхних эшелонов власти, и директива добровольно-принудительно давать детям рыбное масло была отменена.

Читайте также:  Рыбий жир для похудения

Современные формы рыбьего жира

С тех пор ситуация несколько изменилась, появились варианты добывания рыбьего жира путем рафинирования. Эта операция дает чистое рыбное масло в жидком виде без примесей и витаминов, но богатый необходимой Омега-3 — элементом, который организм человека получает только с пищей.

У полученной рафинированной добавки есть два существенных недостатка:

  1. Выпускается он только в жидкой форме. Это значит, что все атрибуты привычного рыбьего жира с виде запаха и вкуса тоже остаются.
  2. Запастись биодобавкой впрок не получится из-за быстрого окисления вещества. Срок годности открытой бутылочки — месяц. За это время нужно использовать биодобавку полностью. После этого происходит процесс окисления, и рыбий жир теряет все полезные свойства.

Альтернативным источником рафинированной биодобавки является свежее мясо жирных морских пород. И у этого способа тоже есть свои нюансы:

  • большинство современной рыбы выращивается на специальных фермах, где в качестве корма используются комбикорма. Для достижения оздоровительного эффекта, нужно принимать в пищу мясо именно морских рыбных пород, которая питается планктоном, вырабатывающим Омега-3. Желательно еще, чтобы это было сделано в северных морях, где этого планктона больше;
  • рыбу нужно употреблять каждый день. Свежую, выловленную в море. Такой рацион связан с большими финансовыми тратами.

Биодобавки с «безопасным» рыбьим жиром

Мы выяснили, что рыбий жир, добытый из печени трески или других рыбных пород потенциально вреден. Тем не менее, есть возможность приобретать препарат, который был добыт не из печени, а из рыбного мяса. В таких биодобавках будет меньшая концентрация полезных веществ, но и меньший риск попадания в состав вредных веществ.

На этикетках рыбьего жира иностранного производства есть маркировка:

  • рыбий жир, добытый из печени, будет обозначен меткой «LIVER FISH OIL»;
  • биодобавка, произведенная из вытяжки мяса будет отмечена маркировкой «FISH OIL».

Отечественные производители таких маркировок не ставят, поэтому кажется, что все средства — это одно и то же. Различить можно по названию:

  • название «рыбий» говорит о том, что вещество было добыто из печени;
  • если фигурирует название «рыбный» — значит, вытяжка сделана на основе мяса рыбы.

Подробнее рассказано в видео:

Рыбий жир, или почему нам продают туфту? Выбрать рыбий жир правильно

Цена имеет значение

Многие производители делают витаминные комплексы на основе рыбьего масла из глубоководных водорослей, мелкой рыбы (кильки, хамсы) и криля — мелких рачков, тоже живущих на большой глубине. На морском дне еще можно найти места, куда почти не попадают вредные вещества с поверхности воды. Благодаря этому, получают высококачественное сырье. Количество вредных элементов в маленьких обитателях морского дна не может накапливаться в таком количестве, как в теле крупной рыбы.

Производство масла из печени — самый простой и бюджетный способ. Это сказывается на итоговой цене продукта. Поэтому, выбирая рыбий жир в капсулах, если на упаковке нет никаких опознавательных знаков, проще всего ориентироваться на цену. Чем выше стоимость — чем больше вероятность, что витаминный комплекс был произведен с использованием современной методики.

Совместимость

70% россиян испытывают нехватку витамина Д и Omega-3. При всей их необходимости, стоит внимательно относиться к приему добавок одновременно. Эти добавки имеют свойство усиливать эффекты друг друга. Но, если Омега-3 может употребляться практически в неограниченном количестве, то избыток витамина Д имеет негативные последствия:

  • под влиянием витамина Д кальций усваивается в избыточном виде и накапливается в виде осадка в органах. Из-за этого страдает сердечно-сосудистая и нервная система;
  • ухудшается аппетит, человек становится раздражительным, появляется боль в мышцах и суставах;
  • в тяжелых случаях — рвота, тахикардия (усиленное сердцебиение), обезвоживание и сильная потеря веса, снижение иммунитета. Все это может привести к летальному исходу.

Поэтому применение витаминных комплексов с витамином Д в сочетании с рыбьим жиром и препаратами Омега-3 врачи не рекомендуют — лучше пропить курс чего-то одного.

Добавки со скидкой

Самые низкие цены на Омега-3 — в известном интернет-магазине iHerb. У других продавцов стоимость будет на 30-50% выше. Можете проверить сами.

На Айхерб действует скидка до 10% по этому промокоду:

Промокод активируется в корзине после добавления 1-го товара и действует только на 1-й заказ.

В сухом остатке

Витамин D, рыбий жир и Омега-3 — это не одно и то же. Витамин Д синтезируется в организме живых существ под влиянием солнца и немного — в растениях. Омега-3 вырабатывается только морским планктоном, составляющим основу рациона морских жирных пород. Через нее добавка поступает в организм человека — при приеме рыбного мяса в пищу. Самостоятельно Омега-3 в организме не синтезируется.

Рыбий жир в нерафинированном виде — это биодобавка, которая содержит в себе и витамин Д3, и Омега-3. Дополнительно содержит еще ряд полезных элементов. Препарат следует выбирать внимательно, поскольку популярный способ добычи вещества из печени трески, в лучшем случае, делает итоговый препарат в виде капсул не содержащим необходимой кислоты Омега-3, в худшем — имеет в своем составе вредные вещества.

У препаратов есть отличия, но вместе употреблять добавки нужно с осторожностью — у них крайне низкая совместимость. При одновременном употреблении, они усиливают эффекты друг друга, что может привести к гипервитаминозу.

Мнение читателей

Загрузка …

Источник