Витамин Е: для здоровья и красоты
Содержание статьи

Лекарственный препарат на основе ацетата альфа-токоферола — жиростворимого витамина Е. Применяется как антиоксидантное, косметическое средство, а также в терапии эндокринных заболеваний.
Содержание:
Для чего нужен витамин Е
В каких продуктах содержится витамин Е
Симптомы дефицита витамина Е
Лекарственные формы витамина Е
Как действует препарат витамина Е
Когда нужно принимать витамин Е
Как правильно принимать витамин Е
Как применять витамин Е наружно
Когда витамин Е противопоказан
Побочные эффекты витамина Е
Разрешен ли витамин Е при беременности и грудном вскармливании
Для чего нужен витамин Е
Один из жизненно необходимых витаминов, недостаток которого приводит к системным нарушениям в организме. Относится к категории жирорастворимых, более полноценно усваивается в комплексе с витаминами А, С, D, цинком и селеном. Обладает выраженным антиоксидантным свойством: тормозит процессы окисления, предупреждает повреждение здоровых клеток продуктами распада.
Витамин Е регулирует процессы восстановления тканей кожи, слизистых, внутренних органов, выработку коллагена, гормонов, обмен аминокислот. Его нормальный уровень обеспечивает своевременную регенерацию тканей, защиту от избыточного ультрафиолетового облучения, воздействия канцерогенных веществ, преждевременного старения, нормальную работу репродуктивной системы, кроветворения.
В каких продуктах содержится витамин Е
Основной источник натурального витамина Е — богатая жирами пища. Большое количество токоферола содержится в субпродуктах, рыбе лососевых пород, креветках, крабах, семенах льна, кукурузы, сои, подсолнечника, тыквы, орехах и всех видах растительных масел.
Физиологическая потребность в этом витамине высока. Расходуется он ежедневно и требует регулярного пополнения с пищей.
Симптомы дефицита витамина Е
Гиповитаминоз в детском возрасте вызывает развитие дерматитов, рахита и снижение зрения. Продолжительный дефицит замедляет развитие речи, провоцирует анемию, неврологические расстройства: координации движений, внимания.
У взрослых ухудшается состояние кожных покровов, волос, чаще возникают воспалительные и эндокринные заболевания, страдает сердечно-сосудистая система, снижается фертильность, у женщин возникают нарушения менструального цикла, тяжело протекает предменструальный синдром. При тяжелой степени гиповитаминоза развиваются гормональный сбой, бесплодие, признаки раннего старения. При обнаружении дефицита витамина Е кроме коррекции рациона необходимо принимать специальные фармацевтические препараты.
Лекарственные формы витамина Е
В терапевтических и косметических целях применяются:
масляный раствор альфа-токоферола: выпускается в стеклянных флаконах, содержит жидкий растительный жир, воду и стабилизирующие добавки;
желатиновые капсулы с жидким содержимым: в дозировке от 100 до 400 мг, фасуются в блистеры, содержат глицерин и другие формообразующие компоненты.
Как действует препарат витамина Е
Активное вещество всасывается в кровь, проникает в ткани и накапливается в необходимой концентрации. Излишки выводятся с кишечным содержимым. Для употребления внутрь оптимальнее выбирать препарат в капсулах. Раствор можно применять как перорально — капая из пипетки, так и наружно: для лечения кожи, волос или слизистых.
При длительных передозировках депонирование витамина Е в тканях повышается.
Когда нужно принимать витамин Е
Препарат назначают:
при диагностированном гиповитаминозе для устранения симптомов и предупреждения нарушений здоровья;
в комплексной терапии репродуктивных нарушений;
при офтальмологических нарушениях;
для устранения косметических проблем с кожей и волосами.
Во избежание интоксикаций необходимо использовать препарат только по рекомендации врача.
Как правильно принимать витамин Е
Капсулы с альфа-токоферолом при назначении внутрь проглатывают целиком, не раздаваливая. Запивают достаточным количеством воды. Рекомендуемое время приема — во время еды. Желательно включать в рацион богатые витамином Е продукты.
Схема лечения индивидуальна, зависит от физического состояния и возраста. Для профилактики взрослым показано 400 мг. витамина в сутки. Курс терапии зависит от вида имеющихся нарушений. Витамин рекомендуется принимать циклически: в течение нескольких недель ежедневно, с повторами лечения после перерыва.
На способность управлять автотранспортом и сложной техникой препарат не влияет, не вызывает сонливости, снижения работоспособности, изменения корости психомоторных реакций.
Как применять витамин Е наружно
Раствор и содержимое капсул препарата рекомендуется использовать:
для приготовления питательных масок в комплексе с другими компонентами;
для нанесения на пораженные участки.
Применять местно разрешено до 2 капсул или 2 капель препарата в сутки. Добавлять в лечебные смеси, кремы, маски и лосьоны витамин Е необходимо непосредственно перед использованием.
Когда витамин Е противопоказан
Применять раствор токоферола запрещено:
в детском возрасте: из-за невозможности рассчитать точную дозу;
при опасности развития инфаркта;
при индивидуальной непереносимости компонентов лекарства.
Осторожно использовать препарат требуется при склонности к тромбозам, тромбоэмболии, дефиците витамина К и А.
Побочные эффекты витамина Е
Препарат переносится хорошо большинством пациентов. Нежелательные реакции возникают только при несоблюдении инструкции, при передозировке или пренебрежении противопоказаниями. Вероятные симптомы:
боли в желудке;
тошнота, снижение аппетита.
При передозировках препарата замедляется усвоение витамина А, повышается риск внутренних кровотечений.
Разрешен ли витамин Е при беременности и грудном вскармливании
Применять препараты концентрата токоферола разрешено только при отсутствии патологий развития плода и отсутствии угрозы преждевременного прерывания. В период приема витамина необходим врачебный контроль.
Лактация — не повод для отказа от использования фармацевтической формы витамина. При отсутствии у детей негативной реакции на его составляющие прием средства разрешен по назначению врача.
Опубликовано: 29 Ноября 2020
Автор
Все представленные на сайте материалы предназначены исключительно для образовательных целей и не предназначены для медицинских консультаций, диагностики или лечения. Администрация сайта, редакторы и авторы статей не несут ответственности за любые последствия и убытки, которые могут возникнуть при использовании материалов сайта.
Источник
Витамин Е: его свойства, функции и роль в организме человека
Витамин Е – что это и в чем он содержится? Что делает и что он дает человеку? Существует великое множество полезных для организма веществ и мы не всегда знаем о том, какая у каждого из них биологическая роль. Как правило, все ориентируются на ключевое слово «полезный». Но не всегда этого бывает достаточно, и тогда возникают вопросы о составе вещества, о том какое у него фармакологическое действие и насколько широка область его применения.
Чем полезен?
Чтобы понять за что отвечает, как можно использовать и где применять витамин Е необходимо ознакомиться с его составом, физической характеристикой и химическими свойствами. Витамин Е (альфа-токоферола ацетат) – жирорастворимый витамин, который является мощным природным антиоксидантом. Формула: C29H50O2. Химические соединения представляют собой светло-желтого цвета жидкости вязкой консистенции. Они проявляют устойчивость к воздействию щелочей и кислот.
Какие полезные свойства витамина Е?
Терапевтические исследования, в которых витамин Е проявил себя с положительной стороны и стал носить второе название «витамин роста», были проведены в конце 30-х годов XX века. Именно тогда было оценено по достоинству значение и влияние токоферола на организм: добавив натуральный витамин Е в рацион новорожденных недоношенных младенцев, страдающих от нарушений темпа роста, удалось добиться не только улучшения обмена веществ, но и повышения иммунитета.
Зачем еще используется и какими обладает свойствами? Его польза велика, что пропорционально отражается на спектре действия:
- стимуляция регенерирующих процессов в тканях;
- повышение восстановительных и функциональных возможностей организма (особенно ценно для спортсменов);
- снижение риска формирования шрамов и рубцов;
- подавление утомляемости и хронической усталости;
- способствование нормальному кровяному давлению;
- предупреждение развития катаракты и дегенерации сетчатки;
- способствование снижению уровня сахара в крови;
- поддерживание в тонусе мышечных тканей;
- поставка кислорода из легких в капиллярную сеть тканей;
- нейтрализация негативного влияния химикатов – защитная функция.
Витамин Е очень важен при борьбе с заболеваниями вен и сосудов
Варикоз и витамин Е. Свойства антиоксиданта в борьбе с заболеванием
Когда болят и сводит ноги, то какие витамины следует принимать? Какой витамин укрепляет стенки сосудов и будет полезен для них? Конечно же, витамин Е. Его применение оказывает мощное воздействие на вены и сосуды, он эффективен при лечении судорог ног. Его свойства используются для профилактики и лечения первых признаков варикоза, так как он:
- улучшает проницаемость капилляров;
- обеспечивает нормальную свертываемость крови, препятствуя тромбообразованию;
- способствует очищению стенок сосудов, улучшая циркуляцию крови по руслу вены;
- повышает эластичность венозных стенок, что не позволяет им деформироваться.
Витамин Е
Существуют различные формы выпуска . Все зависит от того, для чего будут использоваться те или иные препараты. Так, например, витамин Е входит в состав средств от варикоза для наружного применения. Венотонизирующий «НОРМАВЕН®» крем для ног включает в себя 12 активных натуральных компонентов. В их числе: пантенол, витамины для укрепления вен и кровеносных сосудов (А, С и Е), экстракты арники, брусники, конского каштана, гинкго билоба и другие тщательно подобранные составляющие. Данный крем с витамином Е идеально подходит для массажа и ухода за кожей ног в домашних условиях. Средство необходимо распределить по всей поверхности конечностей и легкими движениями втирать в кожу до полного впитывания.
Мнение эксперта
При слабых сосудах, для достижения максимального терапевтического эффекта, использование крема на основе витамина Е следует совместить с применением «НОРМАВЕН®» комплекса венотонизирующих витаминов и растительных экстрактов. Он послужит дополнительным источником минералов, кислот и других полезных веществ, необходимых в борьбе с таким коварным заболеванием, как варикоз.
Врач сосудистый хирург, флеболог
Осипова Екатерина Яковлевна
Польза для женского организма?
Насколько витамин Е необходим для здоровья женщины? Недооценить его действие сложно. Токоферол рекомендован для нормального функционирования женской половой системы:
- развития матки в период полового созревания;
- терапии патологий менструального цикла;
- поддержания беременности.
Витамин Е необходим для организма беременной женщины
Помогает ли витамин Е женщинам планирующим беременность? Безусловно. Его воздействие на репродуктивную функцию велико – он способствует процессу оплодотворения и участвует в синтезе гормонов, ответственных за выработку прогестерона, который подготавливает эндометрий к внедрению плодного яйца. На просторах интернета можно встретить рассуждения о том, является ли токоферол гормональным. Кого-то это может ввести в заблуждение. Поэтому следует отметить, что лечение витамином Е стимулирует деятельность гипофиза, оказывает влияние на работу яичников, этапы созревания яйцеклетки, овуляцию и подготовку матки к зачатию, но гормоном не является.
!
Токоферол стимулирует выработку пролактина – гормона, ответственного за лактацию, поэтому он требуется и после рождения ребенка.
Для женщин в период менопаузы также необходим витамин Е. Польза для организма в это время заключается в уменьшении негативных проявлений на фоне снижения функции яичников, а именно: «приливов», бессонницы, агрессивности, перепадов настроения и пр.
Более того, витамин Е эффективен при использовании против образования доброкачественных поражений молочных желёз – фиброзно-кистозной мастопатии и для ее подавления.
Применение витамина Е в косметологии
Применение в косметологии
Широкое применение имеет витамин Е в косметологии. Он используется для красоты и здоровья кожи. Наружно: в составе таких средств как раствор для инъекций, сыворотка для лица, крем для рук, гель или масло для тела. Внутрь: в капсулах, в таблетках, в виде пастилок, в составе пищевых добавок и др. В чистом (жидком) виде используется обоими способами. Витамин Е имеет множество не только лекарственных форм выпуска, но и косметических. Тем не менее свойства и польза для кожи всегда одинаковы.
Чем полезен витамин Е для кожи? Как на нее влияют средства содержащие токоферол? Влияние витамина Е на кожу следующее:
- увлажняет и улучшает кровоснабжение;
- стимулирует процессы регенерации;
- улучшает цвет кожи и выводит токсины;
- усиливает действие других витаминов (А, С) и их омолаживающий эффект;
- успокаивает кожу после солнечных ожогов и другого термического воздействия;
- уменьшает число и выраженность веснушек и пигментных пятен;
- сокращает риск развития раковых поражений кожного покрова;
- уменьшает отечность лица и «мешки» под глазами;
- способствует уменьшению аллергических проявлений;
- рекомендуется в комплексном лечении угревой сыпи.
Можно ли самостоятельно в крем добавить токоферол? И можно ли смешать витамин А и Е? Крем или мазь с витамином А и Е можно не только купить, но и изготовить в домашних условиях. Для этого потребуется лишь приобрести жидкий витамин Е в аптеке. Далее, в зависимости от типа кожи, подбираются остальные компоненты для изготовления косметического средства. Подобный увлажняющий крем можно даже наносить на трещины кожного покрова и мазать им раны, он будет их заживлять и снимать воспаление. Использовать токоферол можно не только в домашней косметике для кожи лица и тела, но и для волос. Смешав витамины А и Е с оливковым маслом можно получить отличную маску, помогающую избавиться от ломкости, сухости и секущихся кончиков волос. Применение средств с витамином Е – один из важных аспектов красоты!
Видео: витамин Е против морщин
Компания «ВЕРТЕКС» не несет ответственности за достоверность информации, представленной в данном видео ролике. Источник -Напробу рф
Продукты, содержащие витамин Е
Где много токоферола? В каких продуктах он находится и с чем усваивается? В максимальном количестве он содержится в маслах подсолнечника, зародышей пшеницы, мака, оливы, грецкого ореха, арахиса, миндаля и прочих маслах. Помимо них токоферол можно получить при употреблении в пищу бобовых культур, овса, кукурузы, орехов, спаржи и яиц. Всасывание витамина Е кишечником происходит лишь на 50%. Для того чтобы увеличить этот процент требуется щадящая минимальная термическая обработка пищи и присутствие жиров в рационе питания.
Продукты, в которых содержится витамин Е
Источники:
Schmolz L. Complexity of vitamin E bolism. World J Biol Chem. 2016; 7 (1): 14.
Yamauchi J., Iwamoto T., Kida S., Masushige S., Yamada K., Esashi T. Tocopherol-associated protein is a ligand-dependent transcriptional activator. Biochem Biophys Res Commun. 2001; 285 (2).
Hosomi A., Arita M., Sato Y., Kiyose C., Ueda T., Igarashi O., et al. Affinity for α-tocopherol transfer protein as a determinant of the biological activities of vitamin E analogs. FEBS Lett. 1997; 409 (1).
Shahidi F., De Camargo A.C. Tocopherols and tocotrienols in common and emerging dietary sources: Occurrence, applications, and health benefits. Int J Mol Sci. 2016; 17 (10): 1745.
Brigelius-Flohe R., Traber M.G. Vitamin E: and bolism. FASEB J. 1999; 13 (10).
Для точной диагностики обращайтесь к специалисту.
Источник
Самый женский: витамин Е — где содержится в продуктах ?

Приветствую читателей 100Polezno! Давайте обсудимвитамин Е: где содержится, в каких продуктах его больше всего, и как обеспечить себя необходимым количеством этого ценного вещества.
Витамин Е был открыт сто лет назад американскими учеными Гербертом МакЛином Эвансом и Кетрин Скотт Бишоп. В чистом виде из масла зародышей пшеницы его впервые выделила Глэдис Андерсон Эмерсон. Это произошло в Калифорнийском университете в Беркли, США (1935 г.). Соединение назвали «токоферол». В переводе с греческого это означает «вынашивать беременность».
Витамин Е не одно вещество, а группа из восьми соединений. В ней 4 токоферола (альфа, бета, гамма и дельта) и 4 токотриенола. Важнейшее из всех – альфа-токоферол. Он самый активный и наиболее распространенный. Иногда его называют просто токоферолом. Соединение относится к жирорастворимым. Устойчиво к действию высокой температуры, но распадается под прямыми солнечными лучами.
Вещество замедляет старение, поддерживает здоровье органов репродукции, заставляет клетки обновляться. Оно благотворно действует на кожу, нервную систему, нормализует гормональный фон. Витамин защищает клеточные мембраны от окислительного повреждения, обладает нейропротекторным, иммуномодулирующим и антигипоксическим свойством.
Витамин Е: для чего нужен организму?
Это сильный антиоксидант, отвечающий за продолжение жизни. Он сохраняет молодость и красоту, защищает от появления пигментации. А еще он снимает симптомы ПМС, облегчает течение климакса и предотвращает приливы. Натуральная пища, насыщенная элементом, – отличная профилактика онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний.
Витамин благоприятно влияет на здоровье:
- препятствует формированию тромбов,
- защищает от атеросклероза,
- участвует в синтезе гормонов,
- обеспечивает нормальную свертываемость крови,
- улучшает умственную активность,
- стимулирует рост мускулатуры,
- повышает физическую выносливость,
- препятсвует развитию катаракты,
- обеспечивает нормальное течение беременности,
- предотвращает развитие депрессии,
- поддерживает половое влечение.
Вместе с аскорбинкой он участвует в синтезе коллагена, который поддерживает суставы в рабочем состоянии. Токоферол ускоряет заживление ран и ожогов, уменьшает рубцевание. Пища с ним дарит красивую внешность, улучшает состояние ногтей.
Витамин способствует обновлению клеток, делает кожу гладкой, а волосы здоровыми. Он входит в состав большинства антивозрастных косметических средств, так как нейтрализует действие свободных радикалов и убирает морщины.

А еще употребление правильных продуктов помогает нормализовать холестерин, уменьшая содержание липопротеинов низкой плотности («вредного» или окисленного холестерина). К такому выводу пришли специалисты из SouthernCaliforniaEvidence—BasedPracticeCenter (Санта Моника, США). Статья опубликована в апрельском номере J Gen Intern Med (2004 г.).
Витамин Е защищает от разрушения другие жирорастворимые элементы, улучшает усвоение ретинола. Он необходим для иммунитета. Исследования японских медиков показали: наибольшей активностью обладают изомеры токотриенола – альфа, гамма и дельта (а вовсе не альфа-токоферол). С их работой можно ознакомиться в издании Vitam Horm (2000 год).
Сколько требуется?
Количество измеряют в миллиграммах (мг) или международных единицах (МЕ). 1МЕ эквивалентна 2/3 миллиграмма альфа-токоферола. В России принята норма 15 мг или 22,5 МЕ в сутки.
Чем грозит недостаток витамина Е?
Если питаться правильно, то его дефицит маловероятен. Но для усвоения нужна желчь, поэтому гиповитаминоз может возникнуть при заболеваниях системы пищеварения и нарушении всасывания жиров в кишечнике.
Усвоение витамина зависит от нормальной работы поджелудочной железы и желчевыводящих путей. Кроме того, при недостатке некоторых белков возникают проблемы с транспортировкой его к органам, что также приводит к проблемам. Чтобы развеять сомнения, советую сдать анализ крови.
При гиповитаминозе страдает весь организм, но больше всего – нервные и мышечные ткани, а также половые органы. Основные симптомы:
- ломкость ногтей,
- сухость кожи,
- слабость,
- двигательные расстройства,
- прерывание беременности на ранних сроках,
- мышечная дистрофия,
- проблемы с пищеварением,
- медленное заживление ран,
- апатия,
- ухудшение зрения,
- нарушение репродуктивной функции.
Дефицит витамина может провоцировать нехватку магния. Это быстро сказывается на самочувствии: возникает чувство тревоги, появляются трудности с засыпанием, учащается сердцебиение.
Опасен ли избыток?
Чтобы обычные продукты привели к передозировке, нужно сильно постараться. А вот к приему синтетических добавок следует относиться с осторожностью. Жирорастворимые витамины могут накапливаться в организме, что иногда вызывает гипервитаминоз. Чаще всего это происходит при нарушении функции пищеварительной системы, а также недостатке меди, цинка и избытке неорганического железа.

Большинство биологически активных добавок содержат лишь один изомер витамина Е. Преимуществом натуральных источников является наличие всех 8 форм. Токотриенолы и остальные изомеры так же очень важны, но о них мало кто слышал. Получить их можно только из натуральных источников.
Где содержится витамин Е, в каких продуктах его искать?
Больше всего его в пище растительного происхождения. А вот в мясе и молочных продуктах намного меньше. Бесспорный лидер – масло расторопши. Здесь 650 миллиграмм витамина в каждой порции (100 грамм) или 4333,3% суточной потребности. Чайная ложка дважды покроет норму РСП.
За ним с большим отрывом идет масло зародышей пшеницы – 170 миллиграмм вещества на каждые 100 грамм. А это 1133,3 % ежедневной дозировки. Данные по остальным жирам я вывела в таблицу.
| Масло | Количество на 100 г, мг | % дневной дозы |
| Оливковое | 12,1 | 80,7 |
| Подсолнечное | 44 | 293 |
| Кукурузное | 18,6 | 124 |
| Горчичное | 9,2 | 61,3 |
| Пальмовое | 33,1 | 220,7 |
| Виноградных косточек | 28,8 | 192 |
Орехи и семена также способны обогатить рацион витамином Е и принести пользу здоровью.
| Продукт | Содержарние | % нормы |
| Арахис | 10,1 | 60,3 |
| Подсолнечные семечки | 31,2 | 208 |
| Грецкий орех | 2,6 | 17,3 |
| Миндаль | 24,6 | 164 |
| Кешью | 5,7 | 3,8 |
| Кедровый орех | 9,33 | 62,2 |
| Фундук | 20,4 | 136 |
| Бразильский орех | 5,65 | 37,7 |
| Тыквенные семеки | 2,2 | 14,5 |
В овощах, фруктах и зелени витамина меньше. Исключение составляет облепиха, авокадо и шпинат. Тем, кто его не любит, стоит призадуматься. Блюда и соусы на его основе – доступный способ разнообразить рацион.

| Название | Содержание, мг | % РСП |
| Манго | 0,9 | 6 |
| Руккола | 0,43 | 2,9 |
| Авокадо | 2,07 | 13,8 |
| Спаржа | 2 | 13,3 |
| Брокколи | 0,78 | 5,2 |
| Шпинат | 2,5 | 16,6 |
| Облепиха | 5 | 33 |
| Батат | 0,94 | 6,3 |
| Кукуруза | 1,3 | 8,7 |
| Отруби пшеничные | 10,4 | 69,3 |
Среди продуктов животного происхождения бесспорный лидер – печень трески. Витамин Е также можно найти в рыбных консервах. Например, порция шпрот дает 59% дневной дозы.
| Название | Масса | % потребности |
| Печень трески | 8,8 | 58,7 |
| Говяжья печень | 0,9 | 6 |
| Печенка куриная | 0,7 | 4,7 |
| Сливочное масло | 1 | 6,7 |
| Яичный желток | 2 | 13,3 |
| Сметана | 0,4 | 2,7 |
Не последнее место в рейтинге занимает маргарин. Его считают вредным из-за трансжиров, но «из песни слов не выкинуть»: витамина Е здесь 0,23 мг/г или 153,3 % дневной дозы.
Выводы
На основании приведенных данных давайте составим список самых насыщенных витамином блюд. С ним удобно сверяться при составлении меню на неделю. Лучшие доступные источники по мере убывания (с учетом различных групп продуктов):
- масло расторопши,
- семена подсолнечника,
- миндаль,
- печень трески,
- облепиха.
Главный «поставщик» – растительные жиры. На овощи и фрукты я бы ставку не делала. Витамина в них мало, и суточную потребность они не покроют.
В восполнении баланса большую роль играет подсолнечник. Не зря в нашей стране укоренилась полезная привычка «лузгать семки». В зернышках также много селена – важнейшего микроэлемента для правильной работы щитовидной железы.
На этом прощаюсь. Я рассказала про витамин Е – где содержится, как восполнить недостаток, какая пища поможет это сделать. Помните: меню должно быть разнообразным и обязательно включать растительные жиры, орешки, различные семена.
Источник