Витамин Е: топ лучших препаратов
Содержание статьи
Витамин Е в последние годы многие называют лекарством от всех болезней, иначе — панацеей. Считается что он может замедлить естественные процессы старения, предупредить онкологические заболевания и укрепить иммунитет.
Действительно, витамин Е является мощным природным антиоксидантом, помогающим организму избавлять от токсичных веществ. Однако употреблять его без разбора не рекомендуется, это может быть даже опасно для здоровья.
Содержание:
Витамин Е: за и против, показания к назначению
Топ лучших природных препаратов витамина Е
Список лучших комплексных препаратов токоферола
Витамин Е: за и против, показания к назначению
Витамин Е, а если по-научному, то Альфа-токоферола ацетат — медикаментозный препарат, который специалисты назначают для лечения при множестве патологических состояний и в качестве профилактического средства:
· Для предупреждения врожденных заболеваний и пороков внутриутробного развития.
· При угрозе не вынашивания беременности и преждевременных родов.
· При нерегулярных менструациях и расстройствах в климактерическом периоде.
· Нарушения либидо и фертильности у мужчин.
· Для лечения трофических процессов дыхательной и пищеварительной систем.
· При системных аутоиммунных болезнях (склеродермия, РА, СКВ).
· При вегетативных расстройствах.
· Для терапии различных заболеваний кожных покровов (экземы, дерматиты, псориаз).
Естественно, токоферол не способен излечить все эти состояния в одиночку, его назначают в комбинации с рядом других препаратов.
Если говорить о применении препарата в качестве средства для профилактики онкологии и замедления процессов старения, то мнение специалистов весьма неоднозначно. Дело в том, что суточная потребность взрослого человека в витамине Е составляет всего 20-30 МЕ. Он содержится в растительном масле и орехах, а потому получить его из пищи достаточно просто, не прибегая к приему медикаментов.
Высокие дозы препарата могут приводить к негативным последствиям. К примеру, у курящих людей он повышает риск возникновения инсульта. Беременным женщинам витамин Е следует принимать только при назначении врача, ведь при неправильном использовании медикамента возможно наступление осложнений (ранний или преждевременный разрыв плодного пузыря), а не улучшения исхода беременности.
Топ лучших природных препаратов витамина Е
Витамин Е натурального происхождения — это комплекс из 8 токотриенолов и токоферолов, а вот его синтетические аналоги содержат лишь 1 вещество. Существует мнение, что естественный антиоксидант полезнее и безопаснее синтетического, однако это лишь теория, научного подтверждения которой нет.
Стоит отметит, что природный витамин Е стоит гораздо дороже синтезированных препаратов, да и найти его в аптеках довольно проблематично.
1. Jarrow Formulas — средство американского производства. В одной единице препарата содержится 60 МЕ действующего вещества.
Рекомендуется прием по 1 капсуле один раз в день. Одной упаковки хватает на два полных месяца.
К достоинствам можно отнести полностью натуральный состав. К недостаткам — дороговизну и длительную доставку из интернет-магазинов.
2. Dr. Mercola — еще один довольно известный американский препарат. Изготавливают его из пальмового масла и риса. В упаковке 30 капсул, принимать следует по 1 штуке в день.
- Плюсы: полный набор изомеров и отсутствие в составе сои. Недостатки, как и у предыдущего препарата.
3. Solgar уступает вышеуказанным средствам по количеству содержащихся в нем изомеров. В данном препарате их всего 4. Получают их из вытяжки масла саффлора.
Преимущества: большая вариация дозировок (от 100 до 1000 МЕ в одной капсуле), наличие упаковок по 100 или 250 штук.
Недостатки: возможность покупки только через онлайн-ресурсы, наличие в составе только половины изомеров витамина Е.
4. Зентива — препарат, производство которого осуществляется в Чехии. Упаковка содержит 30 капсул, в каждой из которых по 300 МЕ витамина.
Преимущества: высокое качество продукции, цена ниже, чем у американской продукции.
Недостатки: заказ через интернет, в составе содержится краситель.
5. Миррола — низкодозированный природный препарат, 1 капсула содержит от 10 до 15 МЕ витамина Е.
Плюсы: низкая вероятность передозировки.
Минусы: возможность применения только в профилактических целях.
Список лучших комплексных препаратов токоферола
Такие средства чаще назначаются с целью повысить активность сперматозоидов у мужчин, улучшить качество придатков кожи (волосы и ногти), а также для борьбы с депрессивными состояниями.
1. Селцинк плюс — БАД чешского производства, в составе помимо токоферола содержится цинк, селен и аскорбиновая кислота. Благодаря всем этим компонентам препарат является мощным антиоксидантным средством.
Достоинства: множество показаний к назначению, высокое качество.
Недостатки: инструкция с недостаточным количеством информации.
2. All Season Wellness — содержит в своем составе витамины Е и С, а также селен, цинк, растительные экстракты. Назначают в качестве иммуномодулирующего средства.
Плюсы: наличие натуральных компонентов и трав.
Минусы: доступен только под заказ в интернет-магазинах.
3. Доппельгерц состоит только из токоферола, селена и цинка. Данный препарат назначают при мужском бесплодии и значительном снижении либидо. Возможно применение в качестве профилактического средства при физическом и психоэмоциональном перенапряжении, а также в период повышенной заболеваемости ОРВИ.
Достоинства: отсутствие лишних компонентов в составе.
Недостатки: дороговизна.
4. Аевит — комплексный препарат, содержащий помимо токоферола еще и витамин А. Показаниями к назначению служат хроническая диарея, синдром мальабсорбции, недостаточность внешней секреции поджелудочной железы, нарушение всасывания минералов и витаминов в результате удаления части или всего желудка, ОРВИ, офтальмологические и дерматовенерологические заболевания.
Достоинства: доступная цена.
Недостатки: невозможность использования у беременных женщин из-за высокой концентрации витамина А в составе.
Источник
Витамин Е – незаменимый чудо антиоксидант
Витамин Е относится к незаменимым витаминам, так как он не может самостоятельно образовываться в организме, а поэтому должен обязательно поступать в организм из вне вместе с пищей или поливитаминными препаратами.
Витамин Е объединяет в себя несколько близких соединений, имеющих схожие химические и структурные формулы и обладающие одинаковыми функциями.
Наиболее известен α-токоферол, но в витаминно-минеральных комплексах можно встретить и другие вещества семейства токоферолов: токоферилацетат, токоферола сукцинат, бета-, гамма-, дельта-токоферолы и другие.
Наиболее предпочтителен натуральный α-токоферол, он действует эффективнее своих синтетических собратьев. Он лучше усваивается и активнее влияет на работу иммунной системы. Однако, ученые в последних исследованиях сделали выводы о том, что синтетический витамин Е обладает наиболее выраженными противораковыми свойствами. К такому веществу относится токоферола сукцинат.
К натуральным источникам витамина Е можно отнести разнообразные пищевые продукты: животного и растительного происхождения.
Среди растений можно выделить некоторые, особенно богатые этим витамином: растительные масла (арахисовое, оливковое и соевое), шпинат и зеленые листовые травы, облепиха, орехи (семечки подсолнечника, грецкие орехи, миндаль и другие).
Из продуктов животного происхождения витамин Е содержится в печени крупного рогатого скота и птицы, яйцах, сливочном масле, сметане.
Витамин Е относится к жирорастворимым витаминам, а поэтому хорошо усваивается вместе с продуктами, содержащими жиры и масла. Этот витамин чаще всего выпускается в капсулах как самостоятельный препарат или может идти вместе с другими витаминами (например с витамином А в капсулах — Аевит) в составе поливитаминного средства (в таблетках). При чем в капсулах производят жирорастворимый витамин Е, а в таблетках используют водорастворимые (мицеллизированные) формы. Это позволяет принимать витамин Е независимо от жирной пищи.
Особенно часто можно встретить добавки, сочетающие в себе комплекс витаминов: витамин А, Е, С, селен, цинк. Эта комбинация во многом повышает эффективность витамина Е, что делает его более активным в защите клеток от разрушения радикалами и окисления канцерогенными веществами.
Очень часто витамин Е добавляют в разнообразные продукты питания для предохранения их от процессов окисления — в льняное масло, рыбий жир, растительное, миндальное и другие масла. В современной косметической промышленности витамин Е стал незаменимым ингредиентом, который присутствует в различных тониках, кремах и лосьонов для тела. Витамин Е, в отличие от витамина А, хорошо переносит комнатную температуру и имеет более длительные сроки хранения. Кроме того, витамин Е способствует депонированию витамина А в печени.
Биологическое значение витамина Е трудно переоценить. Он участвует в многочисленных биохимических реакциях, протекающих в организме человека, в процессах образования мужских и женский половых гормонов, является активнейшим антиоксидантом, предохраняющим клетки от разрушения свободными радикалами. Витамин Е необходим для нормального заживления тканей, для восстановления клеточных мембран. Он предохраняет организм от преждевременного старения и продлевает молодость кожи, уменьшает размеры послеоперационных рубцов, стимулирует образование эритроцитов, уменьшает повышенную свертываемость крови, способствует нормализации артериального давления.
Витамин Е обладает способностью снижать проявления фиброзно-кистозной мастопатии, предупреждает катаракту, уменьшает риск летального исхода после первого инфаркта, повышает силу и выносливость мышц, способствует снижению сердечно-сосудистых заболеваний, это еще далеко не все из известных функций витамина Е в организме.
К основным симптомам гиповитаминоза относится повышенная сухость кожи, волос, ломкость ногтей, слабая выраженность вторичных половых признаков, скудные месячные и многие другие.
Недостаток витамина Е может проявиться в появлении старческих пятен желто-коричневого цвета, вследствие накопления пигмента — липофусцина. Причем эти пятна могут появиться не только на коже, но и на поверхности внутренних органов. Кроме этого могут возникнуть нервно-мышечные расстройства, сокращение жизни красных кровяных телец, склеротические изменения на сосудах.
Суточная потребность в витамине Е зависит от возраста человека и измеряется в МЕ или мг. Для взрослого человека она может составлять до 30 МЕ или 15 — 20 мг в сутки, для грудных детей — 3 — 4 МЕ, для дошкольников 6 — 7 МЕ, для школьников 7 — 8 МЕ, потребность в витамине Е повышается в подростковом возрасте (особенно в период полового созревания, так как этот витамин влияет на формирование вторичных половых признаков), а так же во время беременности. Для беременных и кормящих женщин потребность в витамине Е составляет 10 — 15 МЕ. Дозировки в 400 — 1200 МЕ считаются безопасными, но они могут назначаться только врачом, под постоянным наблюдением.
Дополнительный прием витамина Е необходим также курильщикам, спортсменам (так как при аэробных нагрузках возрастает потребность в антиоксидантах, защищающих от свободных радикалов).
Основным противопоказанием к приему витамина Е может стать любая планируемая хирургическая операция, так как это соединение способно разжижать кровь.
Источник
Топ-10 лучших антиоксидантов
Рейтинг антиоксидантов и продуктов с антиоксидантной активностью.
Антиоксиданты — это вещества, способные блокировать реакции свободнорадикального окисления. При встрече со свободными радикалами они добровольно отдают им свой электрон, дополняя их структуру до полной молекулы и, тем самым, лишая их стремления отнять недостающий электрон у других встречающихся на пути молекул и клеток.
Какие антиоксиданты лучше? Какие продукты проявляют наиболее выраженную антиоксидантную активность?
ТОП-10 антиоксидантов
Коэнзим Q10
Молекула «кода молодости» кожного покрова. Обеспечивает стабильное производство энергии в клеточных митохондриях и предохраняет их от оксидантных атак.
Внимание! Идеальные источники коэнзима Q10 — говядина, сельдь, семга, форель, кунжут, натуральные растительные масла.
Астаксантин
Предупреждает повреждение ДНК, сокращает вред от ультрафиолета, укрепляет суставные и хрящевые ткани. Содержится в ракообразных и розово-красных морепродуктах.
Ликопин
Блокирует образование радикалов, защищает кожу от УФ-лучей и подавляет воспалительные процессы. Присутствует в фруктах и овощах красного цвета — именно это вещество наделяет их таким окрасом.
Альфа-липоевая кислота
Альтернативные названия — тиоктовая кислота. Нейтрализует свободные радикалы и восстанавливает уровень в организме трех антиоксидантов — аскорбиновой кислоты, токоферола, глутатиона.
Лучшим источником кислоты является говядина — 1230 мг в 100 г. Ею также богаты свинина, шпинат, свекла, шампиньоны, тыква, фундук, груша, белокочанная капуста, фасоль.
Ресвератрол
Способствует регенерации поврежденных радикалами клеток, поскольку обеспечивает активизацию сиртуинов — белков, которые восстанавливают клетки. Применяется в косметологии благодаря омолаживающим свойствам. Проявляет антисептическую активность, снижает риск ракового перерождения клеток, понижает концентрацию холестерина в крови.
Внимание! Ресвератрола много в какао, арахисе, винограде (особенно кожица), красном вине.
Глутатион
Продуцируется печенью из трех аминокислот — глицина, цистеина и глутаминовой кислоты. Находится в организме в двух формах — восстановленной и окисленной. Антиоксидантную функцию выполняет восстановленная. Именно ее уровень определяет «защитный статус организма».
Внимание! Глутатион охраняет от повреждений ДНК и обеспечивает поддержание на оптимальном уровне функциональности митохондрий.
Для восполнения запасов нутриента нужно включать в рацион:
- Яблоки, бананы, дыню, морковь, спаржу, картофель, авокадо, кабачки, чеснок и лук, апельсины, томаты.
- Расторопшу и тмин.
- Молочные изделия и яйца.
- Пищу, богатую альфа-липоевой кислотой и селеном — бобовые, злаки, тунец, говядину, яйца, птицы, грецкие орехи, сыры.
Витамин А
Стимулирует выработку коллагена, отсрочивая появление морщин. Защищает кожный покров от ультрафиолетового излучения. Ускоряет эпителизацию, предупреждает шелушение. Способствует поддержанию здоровья сердечно-сосудистой системы.
Восполнить дефицит витамина помогут оранжево-красно-желтые растительные продукты — томаты, облепиха, шиповник, морковь.
Витамин С
Активизирует синтез коллагена, нормализует проницаемость и эластичность капилляров, продлевает жизнь другим антиоксидантам — селену, ретинолу, токоферолу.
Лидерами по содержанию аскорбиновой кислоты являются смородина, цитрусовые фрукты, киви, свежая зелень, шиповник, сладкий перец, шпинат.
Витамин Е
«Витамин молодости». Является сильным антиоксидантом, защищающим клеточные мембраны. Содержится в орехах, красной морской рыбе, черносливе, печени, натуральных растительных маслах.
Флавоноиды
Улучшают кислородное питание кожи, укрепляют капилляры, усиливают иммунитет, купирует очаги воспаления, сохраняют эндокринный баланс.
Полифенолами насыщены яблоки, зеленый и черный чай, травяные экстракты, виноград, репчатый лук, оливки.
Рейтинг продуктов с антиоксидантным эффектом
Nutrient Data Laboratory США, специализирующаяся на определении силы антиоксидантов, разработала таблицу ORAC.
Единица ORAC характеризует способность соединения присоединять к себе свободные радикалы и предохранять молекулы от повреждения. Чем выше показатель, тем выше антиоксидантная активность общего комплекса веществ продукта. Таблица позволяет понять, насколько полезен продукт целиком, а не лишь один из его антиоксидантных нутриентов.
Топ-15 продуктов с наиболее сильным антиоксидантным эффектом:
Продукт | ORAC |
Кровь дракона | 2.897.110 |
Астаксантин | 2.822.200 |
Молотая гвоздика | 290.283 |
Орегано | 175.295 |
Шиповник | 96.150 |
Корень солодки | 102.945 |
Ваниль | 122.400 |
Куркумин | 127.068 |
Корица | 131.420 |
Перечная мята | 160.820 |
Розмарин | 165.280 |
Сушеная петрушка | 73.670 |
Мускатный орех | 69.640 |
Базилик | 61.063 |
Какао порошок | 55.653 |
Источник
Что нужно знать о витамине E — самом противоречивом из всех
- Что такое витамин E
- Доказанная польза
- Что неясно о витамине E
- Дефицит
- Переизбыток
- Комментарий врача
Что такое витамин E
Витамином E называют восемь веществ из двух групп — альфа-, бета-, гамма- и дельтатокоферолы (α-, β-, γ- и δ-токоферолы) и соответствующие им токотриенолы.
Чаще всего и в пище, и в препаратах, и в косметических средствах можно встретить α-токоферол (E 307). Согласно одной из гипотез, только он в достаточной степени усваивается человеческим организмом, так как для его транспортировки существует отдельный белок. Остальные виды витамина E частично или полностью разрушаются в печени [1].
Α-токоферол содержится в растительных маслах, зародышах пшеницы, зелени, орехах и некоторых фруктах.
В продаже можно найти средства и с другими токоферолами и токотриенолами (E306, E308). Но нет никаких научных аргументов в пользу того, что их стоит предпочесть E307.
Витамин E — жирорастворимый. Оказавшись в желудочно-кишечном тракте, он сначала попадает в кровь, а затем в печень. Оттуда липопротеины снова доставляют его в кровь и разносят по организму.
Значительную часть витамина E мы получаем из продуктов, богатых полиненасыщенными жирными кислотами (ПНЖК). Это полезная разновидность жирных кислот, которая снижает уровень холестерина в крови, предотвращает образование бляшек и защищает сердечно-сосудистую систему. Кроме того, из жиров, основанных на ПНЖК, состоят клеточные мембраны.
ПНЖК очень быстро окисляются под воздействием кислорода и разрушаются. Здесь и вступает в дело витамин E, который защищает их от окисления гораздо эффективнее других антиоксидантов [2]. Вместе с ПНЖК витамин E встраивается в клеточные мембраны и обороняет внешнюю оболочку клетки от проплывающих мимо свободных радикалов.
Норма приема витамина E:
- Новорожденные до 6 месяцев — 4 мг;
- Младенцы 7-12 месяцев — 5 мг;
- Дети 1-3 лет — 6 мг;
- Дети 4-8 лет — 7 мг;
- Дети 9-13 лет — 11 мг;
- Дети 14-18 лет, взрослые, беременные — 15 мг;
- Женщины в период лактации — 19 мг [3].
Доказанная польза витамина E
Витамин E был открыт в 1922 году. Проводя опыты на крысах, ученые обнаружили, что если убрать из их рациона растительные жиры, пшеницу и зелень, со временем грызуны станут бесплодными. Поэтому изначально витамин E был принят за вещество, которое обеспечивает детородную функцию. Само слово «токоферол» в переводе с греческого значит «дарящий жизнь». Однако гипотеза о взаимосвязи деторождения и витамина E у человека не подтвердилась.
С тех пор ученые пытаются установить эффекты, которые витамин E оказывает на человеческий организм.
Защищает клетки от окисления
Витамин E — мощный антиоксидант, то есть вещество, которое защищает клетки от разрушительного воздействия кислорода. При этом он эффективнее других антиоксидантов защищает ПНЖК и клеточные мембраны. Это единственная роль витамина в человеческой биохимии, о которой ученые говорят с полной уверенностью.
Как антиоксидант витамин E укрепляет иммунитет, защищает клетки организма от преждевременного старения, уменьшает воспаления, а также снижает риск развития болезней, связанных с окислительным стрессом — катаракты, артриты, опухоли, болезни Альцгеймера, гипертония и заболевания сосудов [4].
Полезен для волос и кожи головы
Некоторые исследования показывают, что витамин E укрепляет ослабленные и ломкие волосы, а также стимулирует кровообращение кожи головы, тем самым предотвращая выпадение волос [5], [6]. В 2010-х годах косметическая индустрия объявила его почти панацеей для волос. Витамин E входит в состав многих шампуней, бальзамов и масок для поврежденных волос, а также средств от облысения.
Эта функция витамина E изучена пока не в полной мере. Однако нет свидетельств того, что его использование в шампунях и косметике для кожи головы может навредить.
Что неясно о витамине E
Ученые пытаются найти другие специфические полезные свойства витамина E, однако результаты противоречивы.
Полезен или бесполезен для кожи?
Витамин E наряду с витамином C активно используется в косметических средствах для наружного применения. Как мощный антиоксидант он помогает защитить кожу от преждевременного старения, солнечных ожогов и воспалений. Нередко косметические компании преподносят его как эффективное средство от многих специфических проблем — например, добавляют его в средства для заживления ран и пролежней, в кремы для размягчения рубцов и шрамов или лекарства от псориаза. Однако исследования показывают, что польза витамина E для кожи ограничивается его эффектом в качестве антиоксиданта, а использование его для борьбы с подобными проблемами либо малоэффективно, либо бессмысленно [7].
Полезен или вреден для сердца?
Некоторые исследования показывают, что витамин E снижает риск развития заболеваний сердечно-сосудистой системы, таких как ишемическая болезнь, атеросклероз и тромбоэмболия, а также уменьшает вероятность сердечного приступа. Впрочем, другие эксперименты демонстрируют обратное: витамин E не снижает риск развития сердечных заболеваний или вовсе повышает их вероятность [8].
Вреден для костей?
В 2012 году ученые обнаружили, что витамин E может разрушать кости. Эксперимент на крысах показал, что в больших дозах витамин стимулирует выработку остеокластов — клеток, поглощающих костную ткань [9]. В здоровом организме остеокласты нужны для того, чтобы регулировать рост ткани, однако витамин E нарушает эту функцию. Правда, на людях это явление пока не изучено.
Дефицит витамина E
Точно диагностировать недостаток витамина E может лишь врач. Нередко его симптомами становятся:
- трудности с координацией;
- мышечная слабость;
- ухудшение зрения;
- общее недомогание.
Острый дефицит витамина E сегодня встречается очень редко. Почти всегда его вызывают заболевания, которые нарушают функцию печени и способность кишечника усваивать жиры. К ним относятся:
- хронический панкреатит;
- холестаз;
- цирроз печени;
- синдром мальабсорбции;
- муковисцидоз;
- болезнь Крона;
- синдром короткой кишки;
- кистозный фиброз;
- синдром Бассена-Корнцвейга.
В большинстве случаев врачи назначают добавки с витамином E исключительно тем, кто страдает этими заболеваниями, а здоровым людям рекомендуют получать его только из пищи.
© Kate Hliznitsova/Unsplash
Переизбыток витамина E
Максимальной безопасной дозой витамина E считается 1000 мг в день. Получить его столько с пищей почти невозможно — для этого придется выпить литр масла зародышей пшеницы или съесть 1 кг миндаля.
Передозировка витамином E можно наступить лишь из-за приема БАДов и добавок. Мегадозы витамина разжижают кровь, снижают ее свертываемость и повышают риск кровотечения. У некоторых людей большое количество витамина E вызывает расстройство желудка и головную боль. При этом продолжительное употребление излишнего витамина E в больших количествах чревато повышением риска серьезных заболеваний, таких как рак простаты или геморрагический инсульт.
Комментарий врача
Софья Цатурян, эндокринолог сети клиник «Семейная»
Когда человеку нужно дополнительно принимать витамин E? Какую лучше выбрать форму приема?
Принимать витамин E стоит только в том случае, если есть доказанный дефицит, который возникает при недостаточном употреблении растительных жиров, что в развитых странах маловероятно. А также при редких генетических аномалиях (синдром короткой кишки, кистозный фиброз). Форма выпуска не имеет особого значения. Дозировку и длительность приема определяет врач.
Влияет ли витамин E на детородную функцию и нужен ли он при беременности?
В рекомендациях по ведению беременности отдельное употребление витамина Е не прописано. Прямого влияния витамина Е на детородную функцию не доказано. В современном мире женщина почти всегда получает достаточное количество витамина Е из продуктов.
В каких случаях человеку нужны косметические средства с витамином E и как их лучше использовать?
Витамин Е жирорастворимый, он удерживает влагу в роговом слое эпидермиса. Также он способствует обновлению клеток и помогает бороться с воспалительными процессами. К тому же он помогает устранить повреждения, вызванные воздействием ультрафиолетовых лучей, и заметно сглаживает рельеф кожи. Перед использованием косметических средств с витамином E необходимо проконсультироваться с дерматологом-косметологом.
Источник