Витамин С: когда и почему нужно принимать в таблетках

Витамин С — незаменимое вещество для нашего организма. Тело не умеет его вырабатывать и накапливать, поэтому получать его с пищей необходимо каждый день.

Многие продукты, особенно свежие фрукты, ягоды и овощи, богаты витамином С. Летом мы получаем его в избытке. Но в зимнее время ситуация меняется. Аскорбинка разрушается со временем, поэтому в апельсинах, пролежавших в магазине три месяца, ее практически нет.

Принимать витамин С в таблетках необходимо, если в вашем рационе недостаточно свежих фруктов и овощей. А также на фоне лечения заболеваний, предварительно посоветовавшись с врачом.

Витамин С — для чего необходим организму

В сутки взрослому мужчине необходимо получать 90 мг вещества, взрослой женщине — 75 мг. Достаточное потребление аскорбинки связано с комплексом положительных эффектов.

1. Снижает риск хронических заболеваний. Витамин С — мощный антиоксидант, он усиливает естественную защиту организма. Антиоксидант укрепляет иммунную систему, защищает клетки от вредных молекул — свободных радикалов. Накопление в организме свободных радикалов вызывает окислительный стресс. А он провоцирует хронические заболевания сердца, печени, поджелудочной железы, сосудов. Прием аскорбинки повышает антиоксидантную защиту на 30% и помогает телу бороться с воспалительными процессами.

2. Нормализует давление. Исследования показывают, что у людей с высоким кровяным давлением прием добавок аскорбиновой кислоты расслабляет сосуды. И приводит к снижению давления. Поэтому применение вещества в комплексе лечения артериальной гипертензии может быть полезным для гипертоников.

3. Снижает риск болезней сердца и сосудов. Витамин С в таблетках уменьшает риск болезней сердца на 25%. К такому выводу пришли ученые, наблюдавшие за группой пациентов в течение пяти лет. Аскорбинка не позволяет окисляться холестерину в кровеносных сосудах, тем самым предупреждает образование бляшек и воспаление стенок сосудов.

pixabay.com &nbsp/&nbspgeraldoswald62

4. Помогает при подагре. Людям, которые страдают подагрой, аскорбиновая кислота может принести облегчение. Она снижает уровень мочевой кислоты в крови и уменьшает вероятность наступления следующего болевого приступа.

5. Защищает от анемии. Организм получает железо из пищи, но его усвоение тесно связано с достаточной концентрацией аскорбиновой кислоты. Если ее мало, даже самая насыщенная железом еда (мясо, субпродукты) не принесет пользы. А тело будет страдать от анемии — недостатка железа в крови. Употребление витамина С в таблетках в дозировке 100 мг в сутки улучшает усвоение железа на 67%.

6. Повышает иммунитет. Витамин С шипучий, в таблетках или из натуральных продуктов не защищает от вирусных болезней. Это миф. Но на иммунитет он все же влияет. При его участии вырабатываются главные иммунные агенты — лейкоциты. Они защищают организм от инфекций. Он же не дает свободным радикалам повреждать активные иммунные клетки. И укрепляет местную иммунную защиту кожи и слизистых оболочек.

7. Улучшает состояние кожи. Вещество стимулирует заживление ран и укрепляет кожные покровы. Делает кожу более плотной, упругой. Поддерживает здоровую микрофлору на коже, тем самым снижая вероятность прыщей, угревой сыпи.

Витамин С в таблетках — какой выбрать

В продаже можно встретить витамин С шипучий и в таблетках. На самом деле не имеет значения, в каком виде вы будете его принимать. Важна лишь дозировка. Ежедневно следует получать суточную норму вещества (75-90 мг).

Врач может рекомендовать вам комбинированные препараты:

  • с рутином — для укрепления сосудов;
  • с железом — для снижения риска анемии;
  • с цинком — для повышения иммунной защиты и снижения риска осложнений вирусной, бактериальной инфекции.

Витамин С в таблетках усваивается хуже, чем из натуральных продуктов. Если вы придерживаетесь здорового рациона и употребляете достаточно свежих овощей и фруктов круглый год, добавки аскорбиновой кислоты вам не нужны.

pixabay.com &nbsp/&nbsppasja1000

Возможна ли передозировка витамина С

Если вы получаете вещество только из пищи, передозировка невозможна. Аскорбиновая кислота не задерживается в теле. Она распределяется в тканях и выводится с мочой и потом ежедневно.

Читайте также:  ТОП препаратов железа

Передозировка возможна, если вы принимаете аскорбинку в таблетках в больших дозах (больше 2000 мг в сутки). В этом случае избыток вещества может спровоцировать образование камней в почках или перенасыщение организма железом. Поэтому принимая аскорбиновую кислоту в лекарственной форме, следует соблюдать дозировку и рекомендации врача.

Источник

Витамин С. Зачем, как и когда его принимать.

Время чтения: 6 минут

Содержание статьи:

  1. Почему витамин С нужен нашему организму
  2. Симптомы дефицита витамина С
  3. В каких случаях рекомендован дополнительный прием витамина С
  4. Когда принимать витамин С

Почему витамин С нужен нашему организму

Витамин С — это одним из самых важных в организме. Он является водорастворимым и встречается в природном виде во многих продуктах, также может употребляться в виде пищевых добавок! Этот ценный элемент играет важную роль в защите нашего организма от инфекций, помогает запустить иммунные процессы, а также значим для роста и восстановления клеток кровеносных сосудов, тканей, зубов и костей. Аскорбиновая кислота помогает усвоению железа в организме, ускоряет процесс выздоровления. Этот важный витамин является природным антиоксидантом. Он предотвращает повреждения, вызванные свободными радикалами в организме и повышает устойчивость организма к психоэмоциональным нагрузкам.

Этот витамин легко может оказаться в дефиците, поэтому нужно ежедневно его употреблять!

Витамин С в основном содержится в овощах и фруктах, в пищевых добавках обычно находится в форме аскорбиновой кислоты.

Организм человека не вырабатывает этот витамин, поэтому необходимо стараться получать как можно больше его с пищей. Передозировка витамином С, употребляя продукты, практически невозможна. Даже в случае накопления большого количества витамина он просто выводится вместе с мочой.

Тем не менее, имейте в виду, что если вы принимаете его в больших количествах, у вас возникают тошнота, диарея, спазмы желудка. Добавки с витамином С следует прекратить.

Симптомы дефицита витамина С

Фармацевт М. Якимавичюс (доктор биомедицинских наук, создатель Colonwell, Tricollagen.) приводит список симптомов, которые могут указывать на дефицит витамина С:

  • Частые простуды и инфекции. Это свидетельствует о снижении иммунитета. Витамин С стимулирует выработку лейкоцитов, которые борются с инфекционными заболеваниями и инородными телами.
  • Нарушение зрения. Этот антиоксидант чрезвычайно важен для производства слизи глаз. Он также поддерживает влажность глаз и замедляет старение.
  • Боли в суставах. Опухшие или воспаленные суставы могут указывать на необходимость увеличения потребления витамина С.
  • Воспаление десен. Кровотечение и опухшие десны или частые раны во рту также сигнализируют о дефиците витамина С.
  • Медленно заживающие раны. Витамин С влияет на выработку коллагена. Если ваши раны или царапины не заживают в течение длительного времени, вам следует обратить внимание на свой рацион.
  • Покрасневшая и сухая кожа. Витамин С влияет на внешний вид кожи и может восстанавливать повреждения, вызванные ультрафиолетовым излучением. При его отсутствии кожа может высохнуть и покраснеть.
  • Появление морщин. Если вы заметили больше морщины на вашей коже или существующие стали более выраженными — это может указывать на недостаток витамина С. Помните, что это отличный витамин для профилактики морщин.
  • Сухие и ломкие ногти или волосы. Обезвоженные волосы и сломанные ногти являются первым признаком того, что организму может не хватать питательных веществ и витамина С, который помогает усваивать необходимые минералы.
  • Больше синяков на коже. Если вы замечаете на своем теле больше синяков, чем обычно, это также может свидетельствовать о дефиците витамина С.
  • Усталость или депрессия. Если вы постоянно чувствуете усталость, апатию и безразличие, стоит также проверить, хватает ли в вашем организме витамина С.

Если вы заметили у себя ряд вышеперечисленных симптомов, то проконсультируйтесь у врача — не стоит ли вам попить витамин.

У взрослых первичная недостаточность витамина С обычно развивается из-за несбалансированного питания.

Женщинам необходимо по меньшей мере 75 мг витамина С в день, в то время как взрослым мужчинам необходимо по меньшей мере 90 мг, но некоторые исследования показывают, что оптимальным является ежедневное употребление от 500 до 1000 мг. Если регулярно добавлять в свой рацион свежие овощи и фрукты, этого хватит, чтобы удовлетворить ежедневные потребности витамина С

Витамин С. Зачем, как и когда его принимать. Изображение 1

Это интересно!

  • Суперфуд Ягоды Годжи содержат в 62 раза больше витамина С, чем лимоны! К тому же еще уменьшает тягу к сладкому.
  • Суперфуд Камю Камю содержит в 30 раз больше витамина С, чем любые цитрусы! Является мощным иммуномодулятором, антивирусным и противовоспалительным средством.
  • Суперфуд Баобаб содержит в 3 раз больше витамина С, чем апельсины, мощный антиоксидант!
Читайте также:  Витамины для пожилых людей

В каких случаях рекомендован дополнительный прием витамина С

Фармацевт М. Якимавичюс рекомендует принимать витамин С если:

  1. у вас не сбалансированное питание;
  2. вы чувствуете, что начинаете заболевать;
  3. вы в пожилом возрасте;
  4. нужно быстро восстановить организм после болезни;
  5. вы курите. Одна выкуренная сигарета уничтожает 25 мг аскорбиновой кислоты в организме.

Важные факты о Витамине С:

  • Помогает доставлять витамин D до клеток. При недостатке витамина С в организме витамин D малоэффективен.
  • Усвоению витамина препятствует употребление алкоголя, кофе, чрезмерное потребление сахара.
  • Содержание витамина С в продуктах значительно снижается из-за длительной термической обработки. Варка в открытой посуде или варка в присутствии солей железа, а также приготовление в посуде из алюминия уменьшает количество важного витамина.

Использование натурального витамина С не рекомендуется в следующих случаях:

  • Аллергия на цитрусовые, шиповник;
  • Повышенный уровень соляной кислоты в желудочном соке;
  • Язвенная болезнь желудка или язвенный колит;
  • Обострение подагры.

Причиной аллергии может стать недостаточная выработка организмом ферментов, необходимых для пищеварения, длительное применение в больших дозах.

Когда принимать витамин С

  1. Частые простуды, усталость и депрессия — эти симптомы могут говорить о недостатке витамина С в организме.
  2. При первых признаках простуды начинайте принимать витамин С. Он также поможет быстрее восстановиться после болезни.
  3. Витамин С необходим нам для крепкого иммунитета, усвоения железа и ускорения процесса выздоровления.
  4. Каждый человек должен ежедневно получать витамин С вместе с едой или добавками.

Источник

rigla-nuxt

Самая популярная и правильная рекомендация при ОРЗ, гриппах и подобных инфекционно-воспалительных заболеваниях — добавить витамин С к ежедневному рациону и плану лечения или существенно повысить его содержание в принимаемых препаратах и продуктах питания. Аскорбинка, или аскорбиновая кислота — ещё одно название витаминов этой группы, и современные производители предлагают множество форм выпуска препаратов: для взрослых и детей, в том числе, с вкусовыми добавками.

Ежедневная роль витамина С крайне важна для разных систем организма:

  • действует, как мощный антиоксидант
  • участвует в углеводном обмене
  • влияет на свертываемость крови
  • укрепляет дёсны
  • обеспечивает нормальное функционирование соединительной и костной тканей
  • витамин С необходим для выработки коллагена
  • способствует усваиваемости железа и кальция
  • улучшает работу иммунной системы

Единственными недостатками витамина С является то, что он не вырабатывается в организме самостоятельно и не накапливается, если возникнет идея «запастись впрок» — это группа водорастворимых витаминов, выводящихся из организма вместе с водой. Ежедневная суточная потребность в этом витамине для здорового взрослого человека составляет от 65 до 90 мг/сут., а присутствие ряда негативных факторов увеличивает этот показатель.

СОДЕРЖАНИЕ

Кому необходим витамин С

Виды витаминов С

Натуральные витамины С

Синтетические витамины С

Препараты витамина С

Витамин С для детей

Витамин С для беременных

Кому необходим витамин С

Одна из главных функций этого органического соединения — участие в синтезе белковых молекул: очень важна роль витамина для выработки коллагена (упругость кожи, здоровье суставов), кортикостероидов (обменные процессы), протромбина (свёртывание крови). Основываясь на этом, можно утверждать, что увеличенная потребность в витамине С, больше суточной, будет свойственна широким группам населения, и по возрасту, и по наличию негативных внешних факторов:

  • работающие или находящиеся в загрязненной среде;
  • никотинозависимые и пассивные потребители;
  • имеющие ограничения в питании по разным причинам;
  • повышенные психоэмоциональные и физические нагрузки;
  • с наличием кожных заболеваний;
  • для стимуляции усвоения препаратов железа
  • при выздоровлении после хирургического вмешательства, при заживлении ран и т.д.;
  • с наличием хронических заболеваний;
  • младенцы на искусственном вскармливании.

Потребность в витамине С сезонна, поскольку в период приближения эпидемий ОРВИ и ОРЗ профилактика вирусных заболеваний включает в себя приём препаратов аскорбиновой кислоты. Передозировка витаминами этой группы, как и любыми другими водорастворимыми соединениями, маловероятна, из побочных эффектов возможны нарушения стула, тошнота, головная боль.

Ещё одна область применения — косметология, средства с этим витамином широко используются для профилактики и замедления старения, борьбы с пигментными пятнами, при заживлении после процедур, акне, а также для восстановления естественного качества увлажненности кожи.

Виды витаминов С

Как и любые другие виды витаминов, эта категория встречается в натуральном виде, в продуктах питания, а также в биосинтетическом — аскорбиновая кислота на основе органического соединения с химической формулой. Исследований, подтверждающих, что натуральный витамин С усваивается лучше, чем синтетический или наоборот, нет. Поэтому в условиях напряженной современной жизни, особенно в мегаполисах, необходимо совмещать приём пищи, богатой витамином С с продуктами фармацевтической промышленности.

Читайте также:  12 лучших витаминов для кошек и котов

Натуральные витамины С

Приверженцам природной терапии необходимо не только добавить в ежедневный рацион продукты питания, содержащие витамин С в достаточном объёме, но также продумать сочетание пищевых ингредиентов. Составляя план питания, нужно учитывать, что продукты должны сочетаться относительно усваиваемости витамина, в ином случае эффективности от природных компонентов будет крайне мало.

Витамин С в натуральном виде плохо совместим с витаминами В1 и В12, также усваиваемости могут помешать продукты питания, богатые медью: рыба и морепродукты, печень, любое мясо, немалое количество овощей и фруктов.

Не рекомендуется: красный сладкий перец и мясо хорошо сочетаются по вкусу, но польза от витамина, содержащегося в овоще, заметно снижается из-за присутствия в мясе элементов меди.

Можно: помидоры и бобовые, поскольку витамин С способствует усвоению железа, содержащегося в нуте, фасоли и т.д.

Синтетические витамины С

Доступные, безопасные витамины, не зависящие от диеты, с улучшенной природной формулой, предлагаются, как монокомпонент и в составе витаминно-минеральных комплексов. Дополнительное достоинство таких продуктов — возможность выбрать наиболее удобную форму:

  • обычные, жевательные и шипучие таблетки
  • капсулы в растворимой оболочке
  • драже и порошки
  • ампулы для внутримышечных инъекций
  • ампулы для наружного применения

Кроме того, концентрацию витамина также можно выбрать индивидуально — для ведущих активный образ жизни, для детей, беременных и кормящих женщин, в зависимости от исходных потребностей организма.

Несмотря на пользу витаминов этой группы и минимальный риск передозировки, не рекомендуется длительный приём препаратов в большой концентрации. Витамины способны быстро усилить иммунитет, если увеличить дозу приёма на короткий срок, например, при первых симптомах простуды. Но продолжение приёма витаминов в повышенном объёме, когда критической необходимости в этом нет, может привести к нарушениям работы ЖКТ, дефициту витамина В12 и нарушениям обмена веществ.

Препараты витамина С

В чистом виде аскорбиновая кислота хорошо знакома всем, кто заботится о здоровье, особенно в период распространения сезонных вирусных инфекций. Современный выбор в аптеке предлагает бесчисленное множество таких витаминов, при этом состав можно подобрать под индивидуальные особенности плана питания:

  • витамины для вегетарианцев и веганов
  • без красителей, сахара, подсластителя
  • дополнительно с экстрактами, ферментами и пробиотиками

Производители часто выпускают один и тот же витамин С, но в разном объеме упаковки, это позволяет не тратить средства на покупку большого запаса таблеток или других форм, а начать знакомство с составом с небольшого количества.

Витамин С для детей

Активный рост ребёнка предполагает расход энергии, следовательно, дети подчас нуждаются в витаминах не меньше, чем взрослые, с уже сформированным организмом. Но в каждом возрасте есть свои ограничения относительно максимально допустимой суточной нормы:

  • до года — нежелательно, достаточный объем витамина присутствует в грудном молоке;
  • от 1 года до 3 лет — 15 мг/сут. (максимум 400 мг/сут.);
  • от 3 до 8 лет — 25 мг/сут. (предел 600 мг/сут.);
  • от 8 до 13 лет — 45 мг/сут. (не больше 1200 мг/сут.);
  • с 13 и старше — 75 мг/сут. (верхний порог 1800 мг/сут.)

Форма выпуска витаминов для детей привлекательна, но родителям стоит уделить внимание доступности вкусных жевательных таблеток, желе, мишек и т.д. Ребенку сложно удержаться от соблазна, поэтому баночки с добавками следует убирать из поля зрения малышей.

Также стоит обращать внимание на присутствие в составе красителей, особенно если у ребёнка уже выработана аллергическая реакция.

Витамин С для беременных

Аскорбиновая кислота — вещество, необходимое для формирования тканей, кровеносных сосудов ребёнка, также с достаточным поступлением в организм будущей мамы витамина С снижается риск отслойки плаценты. Суточная доза аскорбиновой кислоты для беременных женщин составляет 85-90 мг/сут., максимально допустимая норма равна 2 г., назначение таблеток или любых иных форм витаминов следует обязательно согласовать с наблюдающим беременность врачом, в зависимости от триместра.

Дополнительный комплекс витаминов может быть назначен при дефиците железа (анемия), гиповитаминозе, при нервных, эмоциональных и физических перегрузках, в случае обнаружения ряда заболеваний ЖКТ, репродуктивных органов. В этом случае выбираются препараты в любой форме, не вызывающей дискомфорта, аллергии или отторжения.

Чаще всего рекомендуется прием сбалансированных витаминно-минеральных комплексов, в которых дозировка витамина С соотнесена с другими компонентами состава.

Источник