Витамин С: когда и почему нужно принимать в таблетках
Содержание статьи
Витамин С — незаменимое вещество для нашего организма. Тело не умеет его вырабатывать и накапливать, поэтому получать его с пищей необходимо каждый день.
Многие продукты, особенно свежие фрукты, ягоды и овощи, богаты витамином С. Летом мы получаем его в избытке. Но в зимнее время ситуация меняется. Аскорбинка разрушается со временем, поэтому в апельсинах, пролежавших в магазине три месяца, ее практически нет.
Принимать витамин С в таблетках необходимо, если в вашем рационе недостаточно свежих фруктов и овощей. А также на фоне лечения заболеваний, предварительно посоветовавшись с врачом.
Витамин С — для чего необходим организму
В сутки взрослому мужчине необходимо получать 90 мг вещества, взрослой женщине — 75 мг. Достаточное потребление аскорбинки связано с комплексом положительных эффектов.
1. Снижает риск хронических заболеваний. Витамин С — мощный антиоксидант, он усиливает естественную защиту организма. Антиоксидант укрепляет иммунную систему, защищает клетки от вредных молекул — свободных радикалов. Накопление в организме свободных радикалов вызывает окислительный стресс. А он провоцирует хронические заболевания сердца, печени, поджелудочной железы, сосудов. Прием аскорбинки повышает антиоксидантную защиту на 30% и помогает телу бороться с воспалительными процессами.
2. Нормализует давление. Исследования показывают, что у людей с высоким кровяным давлением прием добавок аскорбиновой кислоты расслабляет сосуды. И приводит к снижению давления. Поэтому применение вещества в комплексе лечения артериальной гипертензии может быть полезным для гипертоников.
3. Снижает риск болезней сердца и сосудов. Витамин С в таблетках уменьшает риск болезней сердца на 25%. К такому выводу пришли ученые, наблюдавшие за группой пациентов в течение пяти лет. Аскорбинка не позволяет окисляться холестерину в кровеносных сосудах, тем самым предупреждает образование бляшек и воспаление стенок сосудов.
pixabay.com  / geraldoswald62
4. Помогает при подагре. Людям, которые страдают подагрой, аскорбиновая кислота может принести облегчение. Она снижает уровень мочевой кислоты в крови и уменьшает вероятность наступления следующего болевого приступа.
5. Защищает от анемии. Организм получает железо из пищи, но его усвоение тесно связано с достаточной концентрацией аскорбиновой кислоты. Если ее мало, даже самая насыщенная железом еда (мясо, субпродукты) не принесет пользы. А тело будет страдать от анемии — недостатка железа в крови. Употребление витамина С в таблетках в дозировке 100 мг в сутки улучшает усвоение железа на 67%.
6. Повышает иммунитет. Витамин С шипучий, в таблетках или из натуральных продуктов не защищает от вирусных болезней. Это миф. Но на иммунитет он все же влияет. При его участии вырабатываются главные иммунные агенты — лейкоциты. Они защищают организм от инфекций. Он же не дает свободным радикалам повреждать активные иммунные клетки. И укрепляет местную иммунную защиту кожи и слизистых оболочек.
7. Улучшает состояние кожи. Вещество стимулирует заживление ран и укрепляет кожные покровы. Делает кожу более плотной, упругой. Поддерживает здоровую микрофлору на коже, тем самым снижая вероятность прыщей, угревой сыпи.
Витамин С в таблетках — какой выбрать
В продаже можно встретить витамин С шипучий и в таблетках. На самом деле не имеет значения, в каком виде вы будете его принимать. Важна лишь дозировка. Ежедневно следует получать суточную норму вещества (75-90 мг).
Врач может рекомендовать вам комбинированные препараты:
- с рутином — для укрепления сосудов;
- с железом — для снижения риска анемии;
- с цинком — для повышения иммунной защиты и снижения риска осложнений вирусной, бактериальной инфекции.
Витамин С в таблетках усваивается хуже, чем из натуральных продуктов. Если вы придерживаетесь здорового рациона и употребляете достаточно свежих овощей и фруктов круглый год, добавки аскорбиновой кислоты вам не нужны.
pixabay.com  / pasja1000
Возможна ли передозировка витамина С
Если вы получаете вещество только из пищи, передозировка невозможна. Аскорбиновая кислота не задерживается в теле. Она распределяется в тканях и выводится с мочой и потом ежедневно.
Передозировка возможна, если вы принимаете аскорбинку в таблетках в больших дозах (больше 2000 мг в сутки). В этом случае избыток вещества может спровоцировать образование камней в почках или перенасыщение организма железом. Поэтому принимая аскорбиновую кислоту в лекарственной форме, следует соблюдать дозировку и рекомендации врача.
Источник
Витамин С. Зачем, как и когда его принимать.
Время чтения: 6 минут
Содержание статьи:
- Почему витамин С нужен нашему организму
- Симптомы дефицита витамина С
- В каких случаях рекомендован дополнительный прием витамина С
- Когда принимать витамин С
Почему витамин С нужен нашему организму
Витамин С — это одним из самых важных в организме. Он является водорастворимым и встречается в природном виде во многих продуктах, также может употребляться в виде пищевых добавок! Этот ценный элемент играет важную роль в защите нашего организма от инфекций, помогает запустить иммунные процессы, а также значим для роста и восстановления клеток кровеносных сосудов, тканей, зубов и костей. Аскорбиновая кислота помогает усвоению железа в организме, ускоряет процесс выздоровления. Этот важный витамин является природным антиоксидантом. Он предотвращает повреждения, вызванные свободными радикалами в организме и повышает устойчивость организма к психоэмоциональным нагрузкам.
Этот витамин легко может оказаться в дефиците, поэтому нужно ежедневно его употреблять!
Витамин С в основном содержится в овощах и фруктах, в пищевых добавках обычно находится в форме аскорбиновой кислоты.
Организм человека не вырабатывает этот витамин, поэтому необходимо стараться получать как можно больше его с пищей. Передозировка витамином С, употребляя продукты, практически невозможна. Даже в случае накопления большого количества витамина он просто выводится вместе с мочой.
Тем не менее, имейте в виду, что если вы принимаете его в больших количествах, у вас возникают тошнота, диарея, спазмы желудка. Добавки с витамином С следует прекратить.
Симптомы дефицита витамина С
Фармацевт М. Якимавичюс (доктор биомедицинских наук, создатель Colonwell, Tricollagen.) приводит список симптомов, которые могут указывать на дефицит витамина С:
- Частые простуды и инфекции. Это свидетельствует о снижении иммунитета. Витамин С стимулирует выработку лейкоцитов, которые борются с инфекционными заболеваниями и инородными телами.
- Нарушение зрения. Этот антиоксидант чрезвычайно важен для производства слизи глаз. Он также поддерживает влажность глаз и замедляет старение.
- Боли в суставах. Опухшие или воспаленные суставы могут указывать на необходимость увеличения потребления витамина С.
- Воспаление десен. Кровотечение и опухшие десны или частые раны во рту также сигнализируют о дефиците витамина С.
- Медленно заживающие раны. Витамин С влияет на выработку коллагена. Если ваши раны или царапины не заживают в течение длительного времени, вам следует обратить внимание на свой рацион.
- Покрасневшая и сухая кожа. Витамин С влияет на внешний вид кожи и может восстанавливать повреждения, вызванные ультрафиолетовым излучением. При его отсутствии кожа может высохнуть и покраснеть.
- Появление морщин. Если вы заметили больше морщины на вашей коже или существующие стали более выраженными — это может указывать на недостаток витамина С. Помните, что это отличный витамин для профилактики морщин.
- Сухие и ломкие ногти или волосы. Обезвоженные волосы и сломанные ногти являются первым признаком того, что организму может не хватать питательных веществ и витамина С, который помогает усваивать необходимые минералы.
- Больше синяков на коже. Если вы замечаете на своем теле больше синяков, чем обычно, это также может свидетельствовать о дефиците витамина С.
- Усталость или депрессия. Если вы постоянно чувствуете усталость, апатию и безразличие, стоит также проверить, хватает ли в вашем организме витамина С.
Если вы заметили у себя ряд вышеперечисленных симптомов, то проконсультируйтесь у врача — не стоит ли вам попить витамин.
У взрослых первичная недостаточность витамина С обычно развивается из-за несбалансированного питания.
Женщинам необходимо по меньшей мере 75 мг витамина С в день, в то время как взрослым мужчинам необходимо по меньшей мере 90 мг, но некоторые исследования показывают, что оптимальным является ежедневное употребление от 500 до 1000 мг. Если регулярно добавлять в свой рацион свежие овощи и фрукты, этого хватит, чтобы удовлетворить ежедневные потребности витамина С

Это интересно!
- Суперфуд Ягоды Годжи содержат в 62 раза больше витамина С, чем лимоны! К тому же еще уменьшает тягу к сладкому.
- Суперфуд Камю Камю содержит в 30 раз больше витамина С, чем любые цитрусы! Является мощным иммуномодулятором, антивирусным и противовоспалительным средством.
- Суперфуд Баобаб содержит в 3 раз больше витамина С, чем апельсины, мощный антиоксидант!
В каких случаях рекомендован дополнительный прием витамина С
Фармацевт М. Якимавичюс рекомендует принимать витамин С если:
- у вас не сбалансированное питание;
- вы чувствуете, что начинаете заболевать;
- вы в пожилом возрасте;
- нужно быстро восстановить организм после болезни;
- вы курите. Одна выкуренная сигарета уничтожает 25 мг аскорбиновой кислоты в организме.
Важные факты о Витамине С:
- Помогает доставлять витамин D до клеток. При недостатке витамина С в организме витамин D малоэффективен.
- Усвоению витамина препятствует употребление алкоголя, кофе, чрезмерное потребление сахара.
- Содержание витамина С в продуктах значительно снижается из-за длительной термической обработки. Варка в открытой посуде или варка в присутствии солей железа, а также приготовление в посуде из алюминия уменьшает количество важного витамина.
Использование натурального витамина С не рекомендуется в следующих случаях:
- Аллергия на цитрусовые, шиповник;
- Повышенный уровень соляной кислоты в желудочном соке;
- Язвенная болезнь желудка или язвенный колит;
- Обострение подагры.
Причиной аллергии может стать недостаточная выработка организмом ферментов, необходимых для пищеварения, длительное применение в больших дозах.
Когда принимать витамин С
- Частые простуды, усталость и депрессия — эти симптомы могут говорить о недостатке витамина С в организме.
- При первых признаках простуды начинайте принимать витамин С. Он также поможет быстрее восстановиться после болезни.
- Витамин С необходим нам для крепкого иммунитета, усвоения железа и ускорения процесса выздоровления.
- Каждый человек должен ежедневно получать витамин С вместе с едой или добавками.
Источник
rigla-nuxt
Самая популярная и правильная рекомендация при ОРЗ, гриппах и подобных инфекционно-воспалительных заболеваниях — добавить витамин С к ежедневному рациону и плану лечения или существенно повысить его содержание в принимаемых препаратах и продуктах питания. Аскорбинка, или аскорбиновая кислота — ещё одно название витаминов этой группы, и современные производители предлагают множество форм выпуска препаратов: для взрослых и детей, в том числе, с вкусовыми добавками.
Ежедневная роль витамина С крайне важна для разных систем организма:
- действует, как мощный антиоксидант
- участвует в углеводном обмене
- влияет на свертываемость крови
- укрепляет дёсны
- обеспечивает нормальное функционирование соединительной и костной тканей
- витамин С необходим для выработки коллагена
- способствует усваиваемости железа и кальция
- улучшает работу иммунной системы
Единственными недостатками витамина С является то, что он не вырабатывается в организме самостоятельно и не накапливается, если возникнет идея «запастись впрок» — это группа водорастворимых витаминов, выводящихся из организма вместе с водой. Ежедневная суточная потребность в этом витамине для здорового взрослого человека составляет от 65 до 90 мг/сут., а присутствие ряда негативных факторов увеличивает этот показатель.
СОДЕРЖАНИЕ
Кому необходим витамин С
Виды витаминов С
Натуральные витамины С
Синтетические витамины С
Препараты витамина С
Витамин С для детей
Витамин С для беременных
Кому необходим витамин С
Одна из главных функций этого органического соединения — участие в синтезе белковых молекул: очень важна роль витамина для выработки коллагена (упругость кожи, здоровье суставов), кортикостероидов (обменные процессы), протромбина (свёртывание крови). Основываясь на этом, можно утверждать, что увеличенная потребность в витамине С, больше суточной, будет свойственна широким группам населения, и по возрасту, и по наличию негативных внешних факторов:
- работающие или находящиеся в загрязненной среде;
- никотинозависимые и пассивные потребители;
- имеющие ограничения в питании по разным причинам;
- повышенные психоэмоциональные и физические нагрузки;
- с наличием кожных заболеваний;
- для стимуляции усвоения препаратов железа
- при выздоровлении после хирургического вмешательства, при заживлении ран и т.д.;
- с наличием хронических заболеваний;
- младенцы на искусственном вскармливании.
Потребность в витамине С сезонна, поскольку в период приближения эпидемий ОРВИ и ОРЗ профилактика вирусных заболеваний включает в себя приём препаратов аскорбиновой кислоты. Передозировка витаминами этой группы, как и любыми другими водорастворимыми соединениями, маловероятна, из побочных эффектов возможны нарушения стула, тошнота, головная боль.
Ещё одна область применения — косметология, средства с этим витамином широко используются для профилактики и замедления старения, борьбы с пигментными пятнами, при заживлении после процедур, акне, а также для восстановления естественного качества увлажненности кожи.
Виды витаминов С
Как и любые другие виды витаминов, эта категория встречается в натуральном виде, в продуктах питания, а также в биосинтетическом — аскорбиновая кислота на основе органического соединения с химической формулой. Исследований, подтверждающих, что натуральный витамин С усваивается лучше, чем синтетический или наоборот, нет. Поэтому в условиях напряженной современной жизни, особенно в мегаполисах, необходимо совмещать приём пищи, богатой витамином С с продуктами фармацевтической промышленности.
Натуральные витамины С
Приверженцам природной терапии необходимо не только добавить в ежедневный рацион продукты питания, содержащие витамин С в достаточном объёме, но также продумать сочетание пищевых ингредиентов. Составляя план питания, нужно учитывать, что продукты должны сочетаться относительно усваиваемости витамина, в ином случае эффективности от природных компонентов будет крайне мало.
Витамин С в натуральном виде плохо совместим с витаминами В1 и В12, также усваиваемости могут помешать продукты питания, богатые медью: рыба и морепродукты, печень, любое мясо, немалое количество овощей и фруктов.
Не рекомендуется: красный сладкий перец и мясо хорошо сочетаются по вкусу, но польза от витамина, содержащегося в овоще, заметно снижается из-за присутствия в мясе элементов меди.
Можно: помидоры и бобовые, поскольку витамин С способствует усвоению железа, содержащегося в нуте, фасоли и т.д.
Синтетические витамины С
Доступные, безопасные витамины, не зависящие от диеты, с улучшенной природной формулой, предлагаются, как монокомпонент и в составе витаминно-минеральных комплексов. Дополнительное достоинство таких продуктов — возможность выбрать наиболее удобную форму:
- обычные, жевательные и шипучие таблетки
- капсулы в растворимой оболочке
- драже и порошки
- ампулы для внутримышечных инъекций
- ампулы для наружного применения
Кроме того, концентрацию витамина также можно выбрать индивидуально — для ведущих активный образ жизни, для детей, беременных и кормящих женщин, в зависимости от исходных потребностей организма.
Несмотря на пользу витаминов этой группы и минимальный риск передозировки, не рекомендуется длительный приём препаратов в большой концентрации. Витамины способны быстро усилить иммунитет, если увеличить дозу приёма на короткий срок, например, при первых симптомах простуды. Но продолжение приёма витаминов в повышенном объёме, когда критической необходимости в этом нет, может привести к нарушениям работы ЖКТ, дефициту витамина В12 и нарушениям обмена веществ.
Препараты витамина С
В чистом виде аскорбиновая кислота хорошо знакома всем, кто заботится о здоровье, особенно в период распространения сезонных вирусных инфекций. Современный выбор в аптеке предлагает бесчисленное множество таких витаминов, при этом состав можно подобрать под индивидуальные особенности плана питания:
- витамины для вегетарианцев и веганов
- без красителей, сахара, подсластителя
- дополнительно с экстрактами, ферментами и пробиотиками
Производители часто выпускают один и тот же витамин С, но в разном объеме упаковки, это позволяет не тратить средства на покупку большого запаса таблеток или других форм, а начать знакомство с составом с небольшого количества.
Витамин С для детей
Активный рост ребёнка предполагает расход энергии, следовательно, дети подчас нуждаются в витаминах не меньше, чем взрослые, с уже сформированным организмом. Но в каждом возрасте есть свои ограничения относительно максимально допустимой суточной нормы:
- до года — нежелательно, достаточный объем витамина присутствует в грудном молоке;
- от 1 года до 3 лет — 15 мг/сут. (максимум 400 мг/сут.);
- от 3 до 8 лет — 25 мг/сут. (предел 600 мг/сут.);
- от 8 до 13 лет — 45 мг/сут. (не больше 1200 мг/сут.);
- с 13 и старше — 75 мг/сут. (верхний порог 1800 мг/сут.)
Форма выпуска витаминов для детей привлекательна, но родителям стоит уделить внимание доступности вкусных жевательных таблеток, желе, мишек и т.д. Ребенку сложно удержаться от соблазна, поэтому баночки с добавками следует убирать из поля зрения малышей.
Также стоит обращать внимание на присутствие в составе красителей, особенно если у ребёнка уже выработана аллергическая реакция.
Витамин С для беременных
Аскорбиновая кислота — вещество, необходимое для формирования тканей, кровеносных сосудов ребёнка, также с достаточным поступлением в организм будущей мамы витамина С снижается риск отслойки плаценты. Суточная доза аскорбиновой кислоты для беременных женщин составляет 85-90 мг/сут., максимально допустимая норма равна 2 г., назначение таблеток или любых иных форм витаминов следует обязательно согласовать с наблюдающим беременность врачом, в зависимости от триместра.
Дополнительный комплекс витаминов может быть назначен при дефиците железа (анемия), гиповитаминозе, при нервных, эмоциональных и физических перегрузках, в случае обнаружения ряда заболеваний ЖКТ, репродуктивных органов. В этом случае выбираются препараты в любой форме, не вызывающей дискомфорта, аллергии или отторжения.
Чаще всего рекомендуется прием сбалансированных витаминно-минеральных комплексов, в которых дозировка витамина С соотнесена с другими компонентами состава.
Источник