Витамин С: в каких продуктах содержится, роль в организме, таблица пищевых источников, суточная норма

Содержание статьи

Личный опыт борьбы за здоровье и красоту народными средствами

Рубрики блога

  • Бады для здоровья и красоты
  • Витамины и минералы
  • Все для красивых и густых волос
  • Все для красоты и молодости лица
  • Все что нужно знать о коронавирусе и как от него защититься
  • Детокс-очищение организма
  • Женское здоровье
  • Здоровое питание
  • Лечебные диеты при заболеваниях
  • Новости в сфере науки и исследований о здоровье и красоте
  • Польза и вред продуктов
  • Тело и спорт
  • Травы для здоровья
  • Худеем правильно и эффективно

Витамин С в продуктах – залог крепкого иммунитета и молодости. Он не только усиливает защитные силы организма, помогая в борьбе с вирусами, но и участвует в синтезе коллагена – вещества, которое необходимо для упругости кожи, эластичности волос и здоровья суставов. По статистике, его дефицит испытывают около 60-80% населения, а все потому, что этот нутриент быстро расходуется в стрессовых ситуациях, в холодное время года. Чтобы восполнить его нехватку, необходимо знать, в каких продуктах содержится витамин С, ведь о его пищевых источниках существует ошибочное мнение. Многие уверены, что больше всего аскорбиновой кислоты в цитрусовых, в частности в лимонах. Но это не так. Продукты, богатые витамином С, это прежде всего ягоды, сезонные фрукты и даже овощи!

Значение и роль витамина С для организма человека

Это водорастворимый нутриент, который принимает участие во многих биохимических процессах. Не синтезируется организмом, поэтому обязательно должен поступать с пищей.

О существовании этого нутриента стало известно в 1928 году благодаря химику Сент-Дьерди. Он обнаружил жизненно важное свойство аскорбиновой кислоты – лечение цинги. Это заболевание достаточно часто диагностировали у моряков, более того, от него погибало более половины экипажа. Как позже оказалось, причиной болезни был дефицит витамина С.

Интересно знать! Поскольку впервые аскорбиновая кислота была получена из лимонного сока, многие думают, что больше всего ее именно в лимоне. Но в нем концентрация всего 40 мг, в то время как в других продуктах может содержаться почти 650 мг нутриента.

Аскорбиновая кислота – основное вещество для профилактики весеннего авитаминоза, поскольку она является регулятором защитных механизмов организма. Именно ее рекомендуют принимать детям и взрослым, которые часто болеют ОРВИ, чтобы укрепить иммунитет.

Однако роль витамина С в организме человека еще куда более весомая:

  • необходим для синтеза коллагена, а соответственно для здоровья костей, хрящей, кожи, волос и ногтей;
  • повышает эластичность стенок капилляров, делает их более крепкими, повышает проницаемость;
  • обладает антиоксидантным действием;
  • усиливает действие антиоксидантов – селена и витамина Е, поддерживает уровень глутатиона;
  • участвует в метаболических процессах;
  • обладает антицеллюлитным действием, поэтому продукты, в которых содержится витамин С, включают в меню диеты для похудения (если желаете избавиться от лишнего веса навсегда, прочитайте статью об интуитивном питании);
  • улучшает усвоение железа, нормализует процессы кроветворения;
  • ускоряет выведение холестерина и солей тяжелых металлов из организма;
  • обладает ранозаживляющим действием;
  • благотворно влияет на состояние нервной системы, поскольку участвует в синтезе антистрессовых гормонов (норадреналина, серотонина).

Он быстро расходуется организмом, поэтому потребность в нем постоянная. Из-за этого нужно получать витамин С в продуктах питания регулярно.

Для женщин

Самая главная польза витамина С для женщин в том, что он тормозит процессы старения. Благодаря антиоксидантным действиям нутриент сохраняет молодость и упругость кожи, увлажняет кожный покров, разглаживает морщины. Он заживляет любые повреждения, обладает незначительным противовоспалительным действием. Его часто добавляют в антивозрастную косметику в качестве антиоксиданта.

Поскольку витамин С регулирует метаболические процессы, выводит шлаки и токсины из организма, он может помочь в борьбе с лишними килограммами. Поэтому можно с уверенностью утверждать, что нутриент необходим для молодости, красоты и здоровья женщин.

Для мужчин

Витамин С для мужчин полезен для профилактики болезней сердца и сосудов. Он улучшает кроветворение, укрепляет капилляры, разжижает кровь, поэтому снижает риск появления тромбов, аневризм.

Нутриент действует как релаксант, укрепляет ЦНС, защищает от стрессов. А еще он улучшает самочувствие при похмельном синдроме, поскольку ускоряет выведение токсинов из организма.

Суточная норма витамина С для женщин, мужчин и детей

Дневная доза зависит от возраста, пола, образа жизни. Нормы выглядят так:

  • груднички до полугода – 30 мг;
  • дети в возрасте 6 месяцев-15 лет – 45 мг;
  • дети 15-18 лет – 60 мг;
  • женщины – 75 мг;
  • мужчины – 90 мг;
  • беременные – 100 мг;
  • кормящие женщины – 120 мг.

В сезон ОРВИ взрослым и детям нужно употреблять продукты, в которых высокое содержание витамина С, поскольку потребность организма в нутриенте повышается. Профилактические нормы составляют 250-500 мг, лечебные – 500-1000 мг.

Интересно знать! Налегать на продукты с большим количеством витамина С должны курильщики, поскольку для них суточные нормы выше обычных. Одна выкуренная сигарета разрушает 25 мг аскорбиновой кислоты.

Дефицит витамина С

Как правило, летом и в начале осени наш организм получает нужное количество нутриента. Однако уже ближе к зиме организм начинает испытывать его дефицит. Связано это с отсутствием свежих ягод и овощей в рационе. Продукты, в которых много витамина С, мы в основном потребляем летом, а вот зимой они в дефиците.

Читайте также:  Какие витамины принимать при диете?

Дефицит также может возникать на фоне стрессов, курения, воздействия холода, инфекций.

Интересно знать! Нутриент быстро расходуется в стрессовых ситуациях. Всего 20 мин. переживаний забирают порядка 300 мг аскорбинки. А это 3 суточных нормы.

Основные признаки

Гиповитаминоз развивается крайне быстро. Первые его признаки:

  • вялость, сонливость, одышка при незначительных физических нагрузках;
  • снижение защитных сил организма;
  • плохая переносимость холода, быстрое замерзание на улице;
  • кровоточивость десен при чистке зубов;
  • сухость, бледность, дряблость кожи, беспричинное появление синяков;
  • медленное заживление повреждений;
  • раздражительность, нервозность.

Если не включить в рацион продукты, богатые витамином С, появятся более серьезные проблемы со здоровьем.

Чем грозит недостаток

Из-за нехватки нутриента не может нормально работать иммунная система, замедляется синтез гормонов, медленно выводятся шлаки и токсины из организма.

На фоне дефицита витамина С вероятно появление таких проблем:

  • анемия;
  • тахикардия;
  • варикоз, тромбоз;
  • суставные боли;
  • частые носовые и другие кровотечения;
  • цинга;
  • рахит;
  • нарушенный обмен веществ, лишний вес.

Цинга – достаточно тяжелое заболевание, причиной которого является дефицит аскорбиновой кислоты. Проявляется выпадением зубов и волос, ухудшением памяти, геморроидальной болезнью.

Как определить дефицит

Симптомы, которые возникают на фоне нехватки аскорбиновой кислоты, могут проявляться также из-за дефицита других нутриентов. Проверить уровень витамина С можно с помощью биохимического исследования крови. По результатам обследования станет понятно, насколько выражен дефицит, стоит ли употреблять пищевые добавки или достаточно витамина С в продуктах питания.

Гипервитаминоз

Избыток из-за употребления продуктов, в которых много витамина С, маловероятен.  Зачастую он возникает на фоне приема добавок, поскольку дозировку человек определяет наугад.

Признаки избытка:

  • раздражение слизистой желудка, которое может привести к развитию гастрита и язвы;
  • тошнота, боль в животе, изжога, расстройство стула;
  • аллергическая реакция, которая проявляется покраснением и зудом кожи;
  • формирование камней в почках;
  • разрушение зубной эмали;
  • интоксикация на фоне избытка железа;
  • бессонница.

В каких продуктах содержится витамин С: таблица

Основные источники – продукты растительного происхождения. Наибольшая концентрация витамина в кожуре фруктов и овощей, а вот в мякоти несколько меньше. Много нутриента в шиповнике, кислых ягодах, перце, капусте, цитрусовых. Есть аскорбинка также в томатах, моркови, кабачках, тыкве, свекле, горохе, малине, яблоках и других.

Таблица 1 – Витамин С в продуктах питания

НаименованиеКонцентрация, г/100 г
Свежие плоды шиповника0,65
Черная смородина, облепиха, болгарский перец0,2
Киви0,18
Петрушка, белый сушеный гриб0,15
Укроп, брюссельская капуста0,1
Капуста брокколи0,09
Красная рябина, кресс-салат0,07
Апельсин, земляника0,06
Шпинат, хрен0,055
Грейпфрут, капуста0,045
Щавель0,043
Лимон, белая смородина0,04
Мандарин0,038
Манго0,036
Лук порей, корень петрушки0,035
Крыжовник0,03
Кинза, пекинская капуста0,027
Малина, красная смородина, помидор, редис0,025
Айва0,023
Дыня, ананас, голубика, картофель, спаржа0,02
Вишня, черешня, хурма, ежевика, клюква, кабачки, квашеная капуста0,015
Яблоки, черника, слива, банан, абрикос, авокадо, огурец, чеснок, свекла0,01

ТОП-10 продуктов, богатых витамином С

Зная, в каком продукте больше всего витамина С, можно легко избежать авитаминоза в осенне-зимний период. Абсолютный рекордсмен – шиповник. В 100 г сушеных плодов содержится 1200 мг, что соответствует почти 2000% суточной норме. Свежие ягоды имеют меньшую, но все равно высокую, концентрацию – 650 мг/100 г.

ТОП-10 рекордсменов выглядит так:

  1. Шиповник. Мощнейший антиоксидант, который также богат витаминами А и Е.
  2. Облепиха. Из нее получится очень витаминный напиток, который содержит почти 300% суточной нормы аскорбинки, 25% ретинола и 50% токоферола.
  3. Болгарский перец. Концентрация нутриента аналогичная, что и в облепихе. Также есть ретинол и витамины группы В, в частности В9 и В6.
  4. Черная смородина. Чаи можно готовить не только с ягод, но и с листьев.
  5. Киви. Всего один плод обеспечивает 200% суточной нормы. В нем также много витамина К, который важен для здоровья сосудов и капилляров.
  6. Сушеный белый гриб. Этот продукт – кладезь витаминов группы В, С, Е, калия, фосфора, железа, магния.
  7. Петрушка. Лучше есть свежую зелень. Ее можно вырастить даже на подоконнике зимой.
  8. Брюссельская капуста. В 100 г овоща содержится 140% суточной нормы. Причем капуста – единственный продукт, который в ходе термической обработки теряет меньше всего аскорбиновой кислоты.
  9. Укроп. Является антиоксидантом. Содержит витамины А, С и Е. Зелень нужно есть в свежем виде.
  10. Капуста брокколи. Предупреждает появление тромбов, поскольку содержит компоненты, которые участвуют в свертывании крови. Речь идет о витаминах К и С.

Из пищи аскорбинка усваивается лучше, нежели из БАДов. Поэтому составляйте правильный рацион.

Полезное видео про витамин С и его содержание в продуктах

Как улучшить усвояемость

Прежде всего, необходимо соблюдать суточную норму. Превышение доз снижает усвояемость витамина. Ускоряет его выведение из организма прием антибиотиков и аспирина.

Усиливают действие аскорбинки токоферол, рутин и железо. Избыток витамина В12 и меди, наоборот, ее нейтрализуют.

Как максимально сохранить витамин С в продуктах

Нутриент крайне неустойчив во внешней среде, но еще больше разрушению витамина С в продуктах способствует воздействие высоких температур. При кипячении он полностью утилизируется всего за 2-3 мин. Именно поэтому лимон нужно добавлять не в кипяток, а в горячую воду. Ягодные компоты варить не более 2 мин. Ягоды добавлять в момент закипания воды.

Примечание! Кулинарные потери аскорбиновой кислоты достигают 50%. Однако при приготовлении в скороварке (без доступа кислорода) разрушение нутриента сводится к минимуму. 

Продукты, в которых содержится витамин С, нельзя хранить в металлической посуде. При соприкосновении с металлом он разрушается.

Чтобы максимально сохранить нутриент, продукты лучше есть в свежем виде. На зиму их можно замораживать, однако через 5 месяцев хранения потери витамина С достигают 60-80%. При варке стоит добавлять немного уксуса, поскольку в кислой среде нутриент разрушается медленнее, нежели в щелочной.

Витамин С в продуктах повышает сопротивляемость организма к инфекциям, однако исследования показали, что во время он не всегда эффективен. Чтобы не болеть ОРВИ и гриппом, стоит повысить защитные силы организма. Если не знаете, как это делать, почитайте статью о том, как укрепить иммунитет.

Читайте также:  Какие нужны витамины против кариеса?

Подписывайтесь на блог! Читайте статьи о пользе и пищевых источниках самых важных нутриентов. Мы развеиваем самые распространенные мифы и предоставляем только правдивую информацию!

Источники:

  1. Проф. В. Прозоровский. Витамин С. Как его понимать? /Наука и жизнь. 2007; №8.
  2. Ребров В. Г., Громова О. А. Витамины, макро- и микроэлементы. М.: ГЭОТАР-Медиа, 2008. – 960 c.
  3. Carr, A. C., Maggini, S. Vitamin C and Immune . – Nutrients. 2017 Nov; 9 (11).

Этот блог читают 4820 женщин, читай и ты!

Источник

Все продукты с витамином С и полезные рецепты

Не занимайтесь самолечением. Обязательно обратитесь к профильному специалисту.

Люди, заботящиеся о своем здоровье, задумываются о том, в каких продуктах больше всего витамина С, как правильно их готовить и хранить. В случаях, когда обогащения рациона недостаточно, на помощь приходят витаминные пищевые добавки.

Виды источников витамина С

Потребность в аскорбиновой кислоте зависит от пола, возраста, физиологического состояния организма, климатических условий проживания, а также заболеваний и вредных привычек. В среднем суточная норма составляет 60-100 мг в день.

Больше всего витамина находится в сырых овощах и фруктах, в некоторых продуктах животного происхождения. Являясь термолабильной молекулой, аскорбиновая кислота разрушается при термической обработке, поэтому в рационе с недостатком сырой пищи витамина мало.

Длительное хранение, действие ультрафиолетовых лучей и кислорода приводят к снижению концентрации аскорбиновой кислоты – фрукты и овощи, пролежавшие с осени до весны, не спасут от гиповитаминоза.

В зимне-весенний период следует обращать внимание на употребление особо ценных источников витамина С: правильно заготовленного шиповника, облепихи, черной смородины, рябины, свежего болгарского перца, яблок, капусты, зелени.

Поскольку микронутриент не накапливается, то создать запас в организме не получится – поступление должно быть стабильным и ежедневным. Предупредить гиповитаминоз на фоне ограниченного рациона возможно с помощью пищевых добавок, которые обеспечат удовлетворение потребности в витамине С и снизят зависимость от количества свежих фруктов и овощей.

ТОП-10 продуктов

Существуют лишь примерные данные о количестве нутриентов в том или ином продукте, поскольку показатели будут значительно разниться в зависимости от условий выращивания, хранения и обработки. Таблица содержания витамина С в продуктах отражает десятку лидеров среди всех пищевых источников, на которые следует обращать особое внимание при выборе средств профилактики или лечения дефицита аскорбиновой кислоты.

Название продуктаСодержание витамина С в 100 г
Шиповник сухой/свежий1200/650 мг
Красный болгарский перец250 мг
Черная смородина200 мг
Облепиха200 мг
Киви180 мг
Петрушка150 мг
Белые грибы сушеные150 мг
Капуста брокколи135 мг
Капуста брюссельская120 мг
Укроп100 мг

Фрукты и ягоды

ПродуктСодержание витамина С в 100 г
Шиповник сухой/свежий1200/650 мг
Черная смородина200 мг
Облепиха200 мг
Киви180 мг
Рябина красная100 мг
Апельсин60 мг
Грейпфрут45 мг
Лимон40 мг
Мандарин38 мг
Малина25 мг
Ананас20 мг
Брусника15 мг
Клюква15 мг
Черешня15 мг
Персик10 мг
Арбуз7 мг
Виноград6 мг
Гранат4 мг

Овощи и зелень

ПродуктСодержание витамина С в 100 г, мг
Красный болгарский перец250
Петрушка150
Капуста брокколи135
Капуста брюссельская120
Укроп100
Капуста цветная70
Шпинат55
Капуста белокочанная45
Щавель43
Редис25
Помидоры25
Спаржа20
Картофель20
Огурцы10
Свекла10
Морковь5

Грибы

ПродуктСодержание витамина С в 100 г, мг
Белые грибы сушеные150
Белые грибы свежие30
Маслята свежие12
Опята свежие11
Шампиньоны свежие7
Рыжики свежие6
Белые грибы маринованные6

Другие продукты

Мясные продукты

Поскольку аскорбиновая кислота синтезируется растениями и не накапливается мышечными тканями потребляющих их животных, витамин С в продуктах из мяса отсутствует. Некоторое его количество можно найти в органах (печень, почки, легкие, мозги), однако обязательная термическая обработка сильно обедняет блюда, поэтому как основные источники аскорбинки они не рекомендуются.

ПродуктСодержание витамина С в 100 г, мг
Печень говяжья33
Печень баранья25
Печень куриная25
Печень свиная21
Печень баранья жареная13
Почки говяжьи9,4
Печень куриная жареная2,7
Печень говяжья жареная0,7

Рыба и морепродукты

ПродуктСодержание витамина С в 100 г, мг
Хек3,2
Судак3
Минтай1,8
Карп1,8
Кальмары1,5
Креветки1,4
Окунь морской1,4
Скумбрия1,2
Крабы1

Молоко и молочные продукты

ПродуктСодержание витамина С в 100 г, мг
Кумыс20
Молоко козье3
Сыр костромской3
Сыр голландский2,8
Сыр российский1,6
Молоко коровье1,5
Брынза1
Кефир0,8
Ряженка0,8
Творог0,5
Сметана0,3
Сливки0,2

Бобовые, зерновые, злаки

ПродуктСодержание витамина С в 100 г, мг
Горошек зеленый сушеный50
Горошек зеленый свежий25
Горошек зеленый консервированный10
Спаржевая фасоль18
Фасоль белая5,3
Маш4,8
Фасоль красная4,5
Нут4
Пшеница пророщенная2,6
Горох колотый1,8

Орехи

ПродуктСодержание витамина С в 100 г, мг
Арахис6
Фисташки5,6
Мякоть кокоса3,3
Орехи грецкие2,8
Миндаль1,5
Фундук1,4
Семечки подсолнечника сырые1,4
Мак1
Кедровые орехи0,8

Рецепты блюд с витамином С

Для получения максимальной пользы от пищи необходимо использовать продукты с высоким содержанием витамина С и подвергать их щадящей обработке или употреблять в сыром виде.

Салат «Витаминная бомба»

Ингредиенты:

  • 1 крупный красный перец;
  • 200 г белокочанной капусты;
  • 2 помидора;
  • зелень (петрушка, укроп, шпинат, зеленый лук);
  • оливковое масло;
  • чеснок.

Капусту мелко нашинковать, смешать с нарезанными помидорами, перцем, измельченной зеленью. Овощи посолить. Смешать 2 ст.л. оливкового масло с раздавленным зубчиком чеснока, заправить салат, перемешать. По вкусу можно добавлять травы и специи (розмарин, базилик, орегано, чабер).

Ягодный чай

Ингредиенты:

  • 2 ст.л. облепихи;
  • 2 ст.л. черной смородины;
  • 1 ст.л. ягод можжевельника;
  • 4 ч.л. сахара.

Ягоды можжевельника слегка растолочь в ступке, облепиху и смородину размять ложкой. Смешать все ягоды с сахаром, залить 500 мл кипятка, настоять 20 минут, процедить. Вместо сахара можно использовать мед, но добавлять его следует непосредственно перед употреблением напитка.

Читайте также:  ТОП препаратов железа

Грейпфрутовый мармелад

Ингредиенты:

  • 4-5 спелых грейпфрутов;
  • 100 г сахара;
  • 2 ч.л. агар-агара;
  • 50 мл воды.

Отжать сок из плодов с помощью соковыжималки для цитрусовых, смешать с сахаром и растворенным в воде агар-агаром. Вылить в керамическую или эмалированную кастрюлю, поставить на огонь, прокипятить смесь 2 минуты. Разлить жидкость по силиконовым формам, остудить, убрать в холодильник для застывания.

Можно приготовить мармелад богатый витамином С не только из грейпфрута, но и из черной смородины, лимонов и мандаринов.

Клюквенное мороженое

Ингредиенты:

  • 350 г клюквы;
  • 300 мл жирных сливок;
  • 200 г сахара;
  • 100 мл молока;
  • 3 яичных желтка;
  • щепотка ванилина.

Взбить венчиком желтки, сахар, ванилин и молоко до получения однородной массы. Поставить посуду со смесью на водяную баню, помешивая греть около 10-15 минут до загустения (консистенция сгущенного молока). Остудить. Клюкву взбить блендером, протереть через сито для отделения косточек. Соединить полученное пюре с остывшей молочно-яичной смесью. Сливки взбить до пышности, ввести, медленно перемешивая миксером или вручную венчиком. Переложить заготовку в форму для мороженого, убрать в морозилку. В течение первых двух часов охлаждения перемешивать каждые 30 минут.

Оригинальное мороженое с витамином C получается также из облепихи. Его можно приготовить по аналогичной технологии.

Сироп из шиповника

Ингредиенты:

  • 500 г шиповника;
  • 500 г сахара;
  • 800 мл воды.

Свежий шиповник промыть, удалить ножки и чашелистики. Залить 500 мл кипятка, дать настояться 15 минут. Затем потолочь толкушкой и оставить еще на 15 минут. В оставшиеся 300 мл воды всыпать сахар, закипятить, подержать на огне минут 10 до загустения. Процедить получившийся настой шиповника через сито, влить в кипящий сироп, сразу выключить огонь и разлить еще горячим по банкам.

Существует множество рецептов данного сладкого лакомства, но самое главное при выборе подходящего способа приготовления – в каком сиропе из плодов шиповника будет больше всего витамина С: аскорбиновая кислота сохранится, если ягоды не кипятить, а заливать кипятком.

Применение пищевых добавок

Проживая вдалеке от натурального хозяйства и приобретая фрукты и овощи в магазинах, покупатели лишены возможности контролировать их выращивание, сбор и хранение. Продукты с высоким содержанием витамина С часто недоступны, а покупаемые, долго хранившиеся плоды содержат лишь клетчатку и приносят минимум пользы.

Для обеспечения организма необходимым количеством полезных веществ приходится прибегать к другим источникам: витаминным препаратам или биологически активным добавкам, где есть витамин Ц. Если продукция фармацевтических заводов не вызывает доверия, то натуральные пищевые добавки могут стать достойной альтернативой природным витаминам.

6 лучших добавок с аскорбиновой кислотой:

Самые низкие цены на витамин С — в известном интернет-магазине iHerb. У других продавцов стоимость будет на 30-50% выше. Можете проверить сами.

На Айхерб действует скидка до 10% по этому промокоду:

Промокод активируется в корзине после добавления 1-го товара и действует только на 1-й заказ.

Правильная кулинарная обработка

Натуральные источники витамина С не всегда попадают на стол в сыром виде: чаще всего блюда подвергаются варке, жарке или тушению. Некоторые продукты (грибы, картофель, субпродукты и прочие) требуют обязательного приготовления, порой длительного, что способствует разрушению термолабильных молекул, если не следовать правилам их сохранения.

Даже рекордсмен по содержанию витамина С – шиповник – может потерять до 80% ценных веществ при длительном кипячении или хранении в измельченном виде.

Ниже приведены советы, которые подскажут, как сохранить витамин С в процессе приготовления пищи:

  1. Желательно минимизировать контакт с металлами (особенно медью, свинцом, цинком): готовить в эмалированной, керамической посуде или кастрюлях, сковородах из нержавеющей стали, использовать керамические ножи.
  2. Исключить лишний контакт с воздухом: нарезать непосредственно перед готовкой или употреблением в пищу; при необходимости хранения измельченного продукта – залить холодной подсоленной водой.
  3. Постепенное нарастание градусов разрушает витамин сильнее, чем короткое воздействие высоких температур: при варке закладывать овощи только в кипяток и малыми порциями (для поддержания кипения); предпочтительно использование пароварок и скороварок с повышенным давлением.
  4. Варить необходимо в малом количестве подсоленной воды с добавлением 1 ч.л. уксуса или щепотки лимонной кислоты (кислая среда защищает витамин от разрушения, щелочная ускоряет его).
  5. Режим быстрой заморозки позволяет сохранить больше аскорбиновой кислоты, а использовать продукты нужно без предварительной разморозки.
  6. Свежие фрукты и овощи, где больше всего витамина С, следует хранить бережно, избегая травматизации, в прохладном месте, защищенном от ультрафиолета.

Широко распространено мнение, что самая полезная еда с витамином С – это квашеная капуста. Утверждение это верно только в том случае, если готовилось блюдо из свежего овоща и хранилось в плотно закрытой посуде, залитое рассолом.

При приготовлении напитков из шиповника предпочтение следует отдавать настоям, а не отварам, поскольку кипячение ягод уменьшит их полезность.

Определение витамина С в продуктах

В домашних условиях можно установить количество аскорбиновой кислоты методом йодометрии, определить, в каких продуктах содержится больше всего витамина С. Для проведения опыта понадобятся:

  • 5%-ный спиртовой раствор йода;
  • крахмал;
  • вода;
  • изучаемый продукт (свежевыжатый сок из овоща или фрукта).

В первую очередь необходимо изготовить раствор крахмала: для этого чайную ложку вещества залить стаканом горячей воды, перемешать до растворения, остудить. В отдельной посуде смешать 20 мл исследуемого сока, 80 мл воды и 2 ст.л. полученного раствора крахмала. Затем по каплям (пипеткой или шприцем) добавить раствор йода до получения устойчивого синего цвета. По количеству затраченных капель йода, используя расчетные таблицы, можно определить содержание витамина С в продуктах.

Подробное описание методики проведения эксперимента представлено в видео, доступном по ссылке:

Определение содержания витамина С в продуктах методом титрования.

Аскорбиновая кислота, являясь мощнейшим антиоксидантом, является незаменимым компонентом здорового питания. Список продуктов, которые богаты этим микронутриентом, возглавляет чемпион по его содержанию – шиповник. Для худеющих или больных сахарным диабетом главным источником витамина C может стать киви, имеющее низкую калорийность и содержащее минимум углеводов.

При повышенных потребностях организма в витаминах и в зимне-весенний период рекомендуется регулярно обогащать рацион натуральными пищевыми добавками. Для подбора дозировок и определения длительности курса лечения желательно предварительно проконсультироваться у специалиста.

Источник