Витамин В12: в каких продуктах содержится и для чего нужен
Содержание статьи
Врачи и исследователи не перестают утверждать: наше здоровье напрямую связано с тем, что, в каких количествах и объемах мы едим. Здоровое питание – это вовсе не жесткие диеты, подразумевающие постоянные ограничения в еде, голод и чувство неудовлетворенности.
Правильный рацион состоит из питательных, богатых полезными веществами продуктов и их сбалансированного сочетания в блюдах. Такой режим не приносит дискомфорта и неудобства, а напротив – дарит радость, легкость и позитивный настрой. Стоит начать утро с сытного питательного завтрака – и заряд энергии на весь день обеспечен. Если в течение дня не забывать вовремя и в нужном объеме подкреплять себя чистой и полезной пищей, не срываться на вредные перекусы, то уже через несколько недель вы почувствуете положительные изменения.
Однако, просто употреблять богатые витаминами продукты недостаточно. Ведь сами по себе эти вещества не всегда могут полноценно усваиваться организмом, их содержание в той или иной пище различается, а некоторые соединения вообще несовместимы друг с другом. Поэтому важно знать, какие существуют группы витаминов, какое влияние они оказывают на самочувствие человека, где их найти и как грамотно принимать и сочетать с другими соединениями. В нашем блоге мы стараемся помочь читателям найти ответы на эти вопросы, получить свой рецепт здоровья, красоты и долголетия. Сегодня мы хотели бы поговорить о витамине B12. Для чего он нужен организму, к чему приводит нехватка и в каких продуктах его больше всего – расскажем в нашей статье.
Химические свойства и состав витамина В12
Если быть точными, то это не одно вещество, а несколько соединений, объединенных в одну общую группу и обозначенных буквой латинского алфавита. Эти биологические активные компоненты в своем составе содержат кобальт, необходимый для нормального функционирования многих процессов в нашем организме:
- кроветворение;
- регенерация клеток и тканей;
- предотвращение нарушений в функционировании поджелудочной железы;
- регуляция выработки гормона адреналина.
Сам витамин В12, нехватка которого может пагубно сказаться на состоянии здоровья, с точки зрения химии – это две разновидности одной и той же молекулы кобаламина. Оба варианта еще называют витамерами. Их правильное обозначение среди ученых и врачей – цианокобаламин и гидроксикобаламин.
Не все составляющие этого вещества способны благотворно повлиять на ваше здоровье и общее состояние. Пользу для человека представляют лишь его активные формы. Эти соединения образуются из витамеров – метилкобаламин и дезоксиаденозилкобаламин. Когда мы рассказываем, в каких продуктах находится витамин В12, то подразумеваем именно эти активные формы. Такие названия непросто запомнить обычному, не связанному с химией человеку, поэтому в дальнейшем, на протяжение всего текста статьи мы будем использовать привычное и знакомое всем буквенное название биологически активных веществ этой группы.
Витамин В12: показания к применению
Это вещество в определенном объеме и количестве полезно всем без исключения для нормального функционирования жизненно важных органов и систем, поддержания здорового состояния тела. Существуют и такие случаи, когда его применение не просто рекомендовано, но и необходимо для предотвращения риска развития серьезных заболеваний. Вот самые распространенные ситуации, когда нужно обязательно восполнить дефицит б12:
- болезнь Аддисона-Бирмера;
- различного рода анемии: хронические, вызванные дефицитом железа или токсическими веществами;
- заболевания печени: недостаточность, циррозы;
- лечение последствий алкоголизма
- болезни кожи: псориаз, дерматит
- неврозы;
- атеросклероз;
- артрит;
Вещество оказывает гомеопатическое и метаболическое воздействие, положительно влияет на печень, нервную систему и ускоряет регенерацию. Способно приостановить развитие указанных заболеваний и предотвратить риск возникновения осложнений. Выпускаются препараты в различных формах, в аптеках можно найти множество вариантов. Есть таблетки, жидкости и концентрированные растворы для инъекций. Каждый вид имеет свое назначение и определенные ограничения. Без совета специалиста в них сложно сориентироваться и выбрать нужный, поэтому обязательно проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом, прежде чем начать прием. Он расскажет и подробно объяснит, какая форма вам подойдет, поможет определиться с дозировкой и даст рекомендации, как лучше применять препарат: подкожно, внутривенно или внутримышечно.
Мы предлагаем диетические продукты без глютена и без сахара.
Скидка для читателей Яндекс.Дзен
-15% на всю продукцию до 31 августа 2018г
(промокод Dzen при заказе либо кодовое слово Дзен оператору)
Хлебцы и отруби
Бакалея
Кондитерские изделия
Товары под нашими брендами
Для чего нужен организму витамин В12
Это вещество играет значимую роль во всех процессах жизнедеятельности, протекающих в нашем теле. Не зря гиповитаминоз – недостаток витаминов, считается серьезным нарушением, которое врачи советуют незамедлительно устранять. Полный список функций, которые выполняет эта группа соединений, очень велик, здесь мы перечислим лишь самые важные и основные:
- Регулирует выработку эритроцитов: способствует образованию, предотвращает их разрушение и нехватку.
- Положительно влияет на процесс кроветворения.
- Способствует полноценному усвоению белка организмом.
- Улучшает регенерацию тканей печени, почек, сердца.
- Предотвращает развитие заболеваний в этих органах.
- Защищает нервную систему от разрушений, вредного воздействия внешних и внутренних неблагоприятных факторов.
- Предотвращение возникновения анемии.
- Нормализует работу ферментов.
- Активирует деление клеток.
Особенно стоит отметить его возможность покрывать нервные клетки миелиновой оболочкой, необходимой для их полноценной и надежной защиты. Это уникальная функция витамина В12. Другие вещества не способны формировать, образовывать и поддерживать наличие этой оболочки. Это свойство В12 может стать для вас настоящим спасением, если ваша работа и образ жизни предполагают постоянное нервное напряжение и стрессы. Принимая суточную норму витамина, вы убережете себя от депрессии, подавленного состояния, раздражительности, скачков настроения и агрессии, которые так часто можно встретить у жителей современных крупных городов.
Особенно подвержены нервным расстройствам люди, работающие на руководящих должностях, находящиеся в напряжении из-за высокой степени ответственности и большого объема задач. Справедливо это и для тех, кто подвержен воздействию человеческого фактора: учителя, врачи, работники сферы обслуживания. Также не лишней будет профилактика для студентов и учеников в период сдачи экзаменов и подготовки к ним.
Кому обязательно нужно принимать В12
Для взрослого человека стандартная суточная норма В12 составляет около 2,4 мкг. Но стоит помнить, что это количество справедливо лишь для тех, кто не подвержен нервным потрясениям и не имеет вредных привычек и чрезмерных нагрузок. Во время стресса, никотиновой зависимости, повышенной загруженности и утомляемости эта цифра может увеличиваться в диапазоне от 10 до 20%. В таких случаях мы советуем выбирать в пищу продукты, богатые витамином В12 и содержащие его в большом количестве. Мы перечислили случаи, в которых потребность в приеме вещества возрастает:
- у тех, кто активно занимается спортом, особенно касается профессиональных спортсменов;
- если ваша работа предполагает тяжелые физические нагрузки;
- проходящие реабилитацию после алкогольной зависимости;
- беременные и кормящие женщины;
- во время полового созревания у подростков
- дети в период активного роста;
Если вы относитесь к какой-либо категории из этого списка, вам стоит особенно внимательно следить, чтобы организм получал все необходимые вещества. Питание, включающее в себя полезные, богатые витаминами продукты, а также грамотный прием назначенных врачом препаратов – гарантия вашего безупречного здоровья, красоты и молодости на долгие годы.
Недостаток витамина В12: симптомы дефицита
Время от времени нехватка полезных веществ – гиповитаминоз, наступает у многих. Особенно это актуально в осенне-зимний сезон, когда источников витаминов становится меньше, повышается стрессовая нагрузка на ослабленный организм. Этого не стоит опасаться, ведь такое явления вполне естественно. Важно лишь вовремя выявить у себя его симптомы и принять меры по устранению дефицита. Тогда никаких пагубных последствий не возникнет.
О нехватке соединений группы В12 стоит задуматься, если у вас:
- Ухудшилась свертываемость крови.
- Язык приобрел неестественно красный цвет и стал сухим.
- Затруднено глотание.
- Появились зуд на коже головы, перхоть и шелушение.
- Нарушился менструальный цикл.
- Часто немеют ноги и руки, есть ощущение, будто по коже кто-то ползает.
- Наблюдается депрессия, подавленное настроение.
- Повысилась утомляемость.
- Кожные покровы стали бледными или приобрели желтоватый оттенок.
- Нарушения работы сердечно-сосудистой системы.
- Замедлен пульс.
- Ощущается сонливость и усталость.
- Диарея.
- Волосы ломкие, сильно выпадают.
- На слизистых оболочках образуются мелкие ранки и язвочки.
- Головокружение
Конечно, по отдельности эти симптомы могут являться признаками других заболеваний, но если вы наблюдаете у себя сразу несколько проявлений – возможно это и есть гиповитаминоз. С ним несложно бороться, обратившись к врачу за консультацией. Особенно внимательно нужно относиться людям, находящимся в зоне риска. У них нехватка данного витамина наблюдается чаще, чем у остальных.
В каких случаях это происходит:
- в период беременности и лактации
- при волчанке
- во время приема противозачаточных гормональных препаратов
- при наличии в организме паразитов
- злоупотребление алкоголем
- при резекции желудка
- жесткие диеты и ограничения в пище
- отказ от мяса и других продуктов животного происхождения: веганство, вегетарианство, сыроедение
- никотиновая зависимость
- при гастрите
- в преклонном возрасте
- при изменениях микрофлоры кишечника
- при Базедовой болезни
На недостаточное количество В12 могут негативно повлиять и такие факторы, как длительный прием некоторых препаратов при диабете. Вещества, содержащиеся в них, мешают усвоению. Также возможен гиповитаминоз у людей, страдающих заболеваниями желудочно-кишечного тракта. В этом случае даже если В12 поступает в организм, внутренние органы не способны его всасывать. Поговорите об этом со специалистом, который в курсе вашего состояния здоровья. Он назначит вам препараты, восполняющие нехватку В12. Их регулярный прием в совокупности с правильно подобранным рационом и сбалансированной диетой помогут вам уже через две-три недели почувствовать себя намного лучше. Если же постоянно откладывать профилактику, можно получить серьезные заболевания, лечение которых потребует гораздо больше времени, средств и усилий.
К ним относятся:
- анемия
- расстройства нервной системы
- ухудшение зрения
- болезнь Крона
- заболевания кожи
- нарушение памяти
- плохая усвояемость пищи
- потеря аппетита
- рассеянный склероз
Оградите себя и своих близких от последствий гиповитаминоза, не допускайте возникновение опасных болезней и их развитие. Профилактика, как известно, гораздо лучше, чем длительное и сложное лечение. От вас лишь требуется вовремя проходить медосмотр, обследоваться специалистов, сдавать необходимые анализы, а также следить за своим питанием и рационом членов вашей семьи. Для этого нужно знать, в каких продуктах находится и где содержится витамин В12. Мы составили для вас список, который поможет в разработке ежедневного меню, сделает ваш рацион сбалансированным и питательным.
Передозировка В12
Злоупотреблять употреблением этого вещества, конечно же, тоже не стоит. Меру нужно соблюдать даже в самых полезных продуктах и препаратах. Бесконтрольное применение нанесет лишь вред вашему организму и уж точно не будет полезным. Гипервитаминоз – передозировка, проявляет себя в следующих симптомах:
- Болит и колет слева в груди, в районе сердца
- Повышена возбудимость нервной системы
- Увеличивается количество ударов сердца в минуту
Серьезных, опасных и уж тем более смертельных последствий передозировка В12 не принесет, так как этот витамин водорастворимый. Его избыток легко покидает ваше тело вместе с мочой. Но все же на этот процесс необходимо определенное количество времени, а за этот период гипервитаминоз может навредить вашему организму. Поэтому стоит воздержаться от усиленного употребления БАДов и приема витаминных комплексов. Если покупаете препарат в аптеке, четко следуйте инструкции и точно соблюдайте дозировку. Заметив у себя побочные действия, ухудшение общего состояния и самочувствия, временно прекратите употребление комплекса и сразу же обращайтесь к врачу. Не возобновляйте курс, пока специалист не даст вам разрешение.
Где и в чем содержится витамин в 12: список продуктов на каждый день
Пользу и роль витаминосодержащих продуктов для здорового и красивого тела невозможно переоценить. Длинные шелковистые волосы, крепкие ногти, гладкая кожа, ясный ум и отличная память – все это обеспечивает нам отличное самочувствие и прекрасное настроение в любое время года и даже в самый пасмурный день. Сбалансированное и правильное питание дает прилив жизненных сил и повышает работоспособность. Человек, который не испытывает дефицит полезных веществ, соединений и витаминов, реже болеет в период обострения простудных заболеваний. Он силен, полон энергии и вынослив к физическим и умственным нагрузкам, гораздо меньше подвержен стрессам и сезонным депрессиям. К тому же, включение полезных соединений в блюда своего ежедневного рациона помогает сохранить здоровье тела, молодость и красоту даже в преклонном возрасте.
Что нужно включить в свое повседневное меню, чтобы не допустить недостаток витаминов? Чтобы ответить на этот вопрос, мы собрали для вас список самых богатых и полноценных пищевых источников В12
Мясо и субпродукты
- Говядина
- Говяжья печень
- Говяжьи почки
- Говяжий язык
- Говяжье сердце
- Нежирные части свинины
- Свиная печень
- Баранина
- Дичь
- Куриная печень
- Кролик
- Ливерная колбаса
Также В12 в большом количестве содержат куриные яйца, а если точнее – желтки.
Морепродукты
- Краб
- Осьминог
- Моллюски
- Гребешки
- Устрицы
Рыба
- Скумбрия
- Окунь
- Форель
- Кета
- Сардина
- Сельдь
Молочные продукты
- Сыр
- Молоко
- Творог
- Кефир
- Сметана
- Натуральный йогурт
- Простокваша
Растительные продукты
- Соевые бобы
- Зеленый лук
- Салатные листья
- Шпинат
Важно помнить, что при ограничении потребления животной пищи, риск развития дефицита В12 усиливается. В растительных источниках он содержится в незначительном количестве и не покрывает суточную норму. Поэтому вегетарианцам стоит обратиться к специалисту, который назначит курс необходимых препаратов.
Автор: Корпорация Di&Di
У нас можно купить диетические продукты:
Источник
В каких продуктах содержится витамин В12 в большом количестве- ТОП 30 продуктов
Автор ekaterina На чтение 10 мин. Просмотров 100 Опубликовано 14.02.2021 Обновлено 14.02.2021
Витамин В12 представляет собой важный для функционирования организма витамин. Он содержится в продуктах животного происхождения, имеет свойство накапливаться в некоторых органах. Вещество известно под названием цианкобаламин. Норма потребления витамина В12 рассчитывается в мкг.

Важность витамина В12 для организма
Цианкобаламин играет важную роль, его дефицит может привести к негативным последствиям. Популярность вегетарианских диет приводит иногда к негативным последствиям.
Вегетарианцы часто отказываются от продуктов животного происхождения, что оказывает негативное влияние на состояние здоровье.
Мясо и рыба содержать витамина В12, необходимый для нормального функционирования многих органов и систем. Несбалансированный рацион влияет на внешность, психоэмоциональное состояние. Восполнить дефицит полезных веществ поможет пересмотр рациона, прием биодобавок.

Полезные свойства витамина:
- Профилактика онкологии. Дефицит вещества препятствует трансформации солей фолиевой кислоты в активную форму. В результате этого возникают сбои при образовании звеньев ДНК. На этом фоне развивается онкология, начинаются мутации здоровых клеток.
Включение в рацион добавок с цианкобаламин в составе поможет предотвратить развитие патологического процесса.
- Укрепление здоровья головного мозга, улучшение когнитивных функций. Несбалансированный рацион может привести к Альцгеймеру, в группу риска входят пациенты пожилого возраста. Витамин обеспечивает поддержание на низком уровне гомоцистеин, принимающий участие в развитии заболевания. Вещество помогает повысить внимательность, его наличие в рационе оказывает положительное влияние на память.Укрепление ЦНС, предотвращение депрессии. В результате многочисленных исследований была установлена зависимость между депрессией и дефицитом витамина. Цианкобаламин принимает участие в выработке нейромедиаторов, от которых зависит настроение.
Включение в рацион витамина продуктов с веществом в составе поможет снизить выраженность симптомов шизофрении. Метод демонстрирует высокую эффективность на ранних стадиях.
- Анемия, выработка эритроцитов. Витамин В12 в рационе помогает избежать развития анемии, мегалобластической формы заболевания. Данная разновидность болезни сопровождается выработкой меньшего количества эритроцитов. При этом они отличаются большими размерами, незрелостью. Такие эритроциты не выполняют свои функции на сто процентов. Они не переносят кислород в нужном количестве к органам и тканям.
Пациент испытывает слабость, утомляемость, наблюдаются проблемы при выполнении повседневных обязанностей.
Повышение энергетического потенциала. Цианкобаламин принимает участие в процессах переработки белков, жиров, углеводов в энергию. Его недостаток в организме приводит к повышенной утомляемости. Регулярное потребление продуктов с веществом в составе поможет поддерживать постоянный уровень энергии на протяжении всего дня.

- Поддержка репродуктивной функции. Вещество играет важную роль для работы мужского организма. От него зависит число половых клеток в сперме.
Потребление суточной нормы витамина обеспечивает оптимальный уровень сперматозоидов в плазме.
- Профилактика желтого пятна глаза. Риск развития возрастной макулярной дегенерации уменьшается при потреблении необходимого количества витамина В12.

- Поддержка функционирования дыхательной системы. При недостатке кислорода витамин В12 выполняет функцию усилителя. Вещество принимает участие в процессах, в результате которого запускается интенсивное потребление халькогена. Данное соединение способствует продлению срока состояния, при котором легкие обходятся без воздуха. Работоспособность организма при дефиците кислорода сохраняется.
Суточная потребность
Суточная потребность в витамине В12 измеряется в микрограммах (мкг). Данный параметр зависит от возраста и других факторов.

Суточная потребность увеличивается при наличии следующих заболеваний, состояний:
- атрофическая форма гастрита;
- резекция желудка или части кишечника;
- вирус иммунодефицита;
- хронические заболевания печени;
- гельминтоз;
- сахарный диабет.
При злоупотреблении алкоголем, курением, при приеме некоторых лекарственных средств потребление продуктов с витамином В12 в составе также должно быть увеличено. Стрессы, эмоциональные нагрузки также требует увеличения дневной нормы вещества.
Норма для детей
Количество витамина В12 в рационе должно соответствовать возрасту. Для младенцев в возрасте с рождения до полугода дозировка составляет 04, мкг. Малыши в возрасте от полугода до года должны употреблять ежедневно 0,6 мкг. Нома для детей в возрасте 1-2 г. увеличивается до 0,9-1,1 мкг. В возрасте 4-6 лет, 7-10 лет, 11-16 лет необходимо каждый день давать детям по 1,5, 2, 2,9 мкг вещества. При регулярных физических нагрузках, инфекциях норма повышается.
Норма для женщин
Женщины в возрасте 17-50 лет должны ежедневно употреблять 3 мкг вещества. Для беременных женщин данный показатель увеличивается до 4 мкг, что позволит избежать развития врожденных аномалий.
Новорожденный после появления на свет получает витамин с молоком матери. Его дефицит может привести к авитаминозу.
После начала климакса организм нуждается в большем количестве цианкобаламина. При употреблении гормональных препаратов прием витамина В12 также должен быть увеличен.
Норма для мужчин
Взрослые мужчины в возрасте 17-50 лет должны потреблять 3 мкг витамина В12. При физических нагрузках, тяжелых занятиях спортом дневная норма повышается до 4-5 мкг. При лечении разных болезней данный показатель увеличивается. Расчет проводится индивидуально, все зависит от клинической картины. Терапия некоторых болезней требует кратного увеличения витамина В12 в рационе.
ТОП-30 — список продуктов с большим содержанием витамина В12
Витамин В12 не вырабатывается в организме, поэтому при создании рациона следует обращать внимание на продукты, содержащие цианокобаламин. Сбалансированный рацион обеспечит нормальное функционирование организма, поможет избежать проблем со здоровьем.
Диетологи рекомендуют сочетать полезные продукты с овощами и фруктами, в составе которых присутствует витамин С. Вегетарианцы должны включить в рацион субпродукты, рыбу, молочные продукты. Вещество плохо переносит продолжительную термическую обработку. Мясо, рыбу, субпродукты следует готовить на пару. При приготовлении стейков следует отдавать предпочтение слабой или средней прожарке. В списке представлены продукты с большим количеством витамина В12 в составе.
Вареные моллюски

Количество витамина В12 в 100 г продукта составляет 98,9 мкг (4 120,4 % от суточной нормы). В качестве источника цианокобаламина могут использоваться также дикие устрицы, мидии. Морепродукты относятся к категории низкокалорийных блюд, но могут вызывать аллергические реакции.
За счет наличия в составе моллюсков белка и полезных жиров обеспечивается сытость, снижается вес.
Печень говядины

100 тушеной или жареной печени говядины содержит 70,6 мкг витамина В12, что составляет 2 940,8 % от нормы. Для покрытия дневной потребности в витамине В12 достаточно съедать всего 25-30 мкг говяжьей печени. Важную роль играет качество мяса. Коровы должны выращиваться в естественных условиях. Продукт особенно полезен при анемии, так как в состав говяжьей печени входят другие важные элементы (железо, фолиевая кислота).
Печень гусиная

В 100 г гусиной печени содержится 54 мкг цианокобаламина, что составляет 2250 % от дневной потребности. В состав продукта входит также полезное для крови железо и необходимый для нормального функционирования головного мозга холин.
Печень утиная

В 100 сырой утиной печени содержится 70,6 мкг витамина В12, что составляет 2 250 % от суточной нормы. Продукт содержит большое количество витамина А, других полезных макро- и микроэлементов.
Осьминог

100 г осьминога содержит 36 мкг цианокобаламина, (1500 % от дневной нормы). Продукт отличается высокой пищевой ценностью. Входящие в его состав полезные вещества усваиваются в два раза быстрее по сравнению с мясом.
Осьминог содержит рекордное количество меди, от которой зависят все обменные процессы в организме, образование эритроцитов и гемоглобина в крови.
Печень индейки

В 100 г продукта содержится 28,2 мкг вещества (1173, 8 % от суточной потребности). Продукт подходит для употребления в любом возрасте. Печень индейки помогает набрать вес, худеющие должны исключить ее из рациона.
Говяжьи почки

Вареные говяжьи почки содержат 24,9 мкг витамина В12, (1037,5 %). Энергетическая ценность продукта составляет всего 86 килокалорий. Субпродукт считается отличной альтернативой говяжьей печени. Регулярное потребление блюд из почек позволяет укрепить иммунитет, стабилизировать работу сердечно-сосудистой системы.
Мидии

Отварные мидии содержат 24 мкг цианокобаламина, что в 10 раз превышает дневную норму. По содержанию белка мидии опережают мясо. Продукт считается также источником омега-3, полезных для печени фосфолипидов, витаминов А, В, С, Е, РР, D.
Куриная печень

В жареной куриной печени содержится 21,1 мкг вещества, (880 % от нормы). В состав продукта входит также витамин А. Куриная печень отличается питательностью, она позволяет избавиться от упадка жизненных сил, хронической усталости.
Скумбрия

В жареной скумбрии содержится 19 мкг вещества, (791, 7 % от нормы). Питательность обеспечивается за счет высокого содержания белка.
Сельдь

Копченая сельдь содержит 18,7 мкг витамина В12, (779 % от дневной нормы). Рыба содержит также белок, Омега-3, незаменимые кислоты, за счет чего обеспечивается питательность продукта. Включение копченой сельди в рацион поможет увеличить содержание хорошего холестерина, улучшить зрение и функционирование головного мозга.
Свиная печень

В состав жареной или тушеной свиной печени входит 18,7 % цианокобаламина (777,9 %). Продукт относится к категории диетических, он полезен при похудении. Свиная печень поможет повысить уровень гемоглобина в крови, его следует включить в рацион при анемии, дефиците железа.
Куриная печень

Тушеная или вареная куриная печень содержит 16,9 мкг витамина В12 (700 % ). Продукт по пищевой ценности практически идентичен мясу. По химическому составу куриная печень его значительно опережает. Продукт рекомендуется включить в рацион в период восстановления, при проблемах со зрением, хронической усталости.
Говяжий мозг

Содержание цианокобаламина в жареном говяжьем мозге достигает 15,2 мкг, что составляет 633 % от нормы. Продукт содержит почти весь спектр полезных веществ. Из-за высокой калорийности его следует включать в рацион не чаще одного раза в неделю.
Устрицы

В 100 г запеченных устриц содержится 12,9 мкг вещества (537 % от нормы). Продукт способствует похудению и укреплению мышечной массы.
Скумбрия

Соленая скумбрия содержит 2 мкг вещества, что в пять раз превышает дневную норму. Рыба почти на 20 % состоит из питательных протеинов, что важно для набора мышечной массы.
Красная и черная икра

В состав термически обработанной и сырой икры входит соответственно 11,5 мкг и 10 мкг вещества, (480 % от суточной нормы). Она содержит белок, йод, полиненасыщенные жирные кислоты. Продукт обладает общеукрепляющими свойствами, помогает улучшить состояние кожных покровов.
Мюсли

Мюсли содержат 10,9 мкг вещества (453 % от нормы). Сложные углеводы дают ощущение сытости, которое сохраняется на протяжении длительного времени. Злаки полезны для пищеварения, обмена веществ.
Сардина

Мясо консервированных сардин содержит 8,9 мкг цианокобаламина (372 %). В ее состав входят также омега-3 жирные кислоты. Данное сочетание способствует укреплению сердца и сосудов, обеспечивает сниженин выраженности воспалений, помогает при астме.
Крольчатина

Содержание вещества в 100 г продукта составляет 8,3 мкг (345 % от нормы). Мясо кролика содержит много белка и много жира, продукт считается диетическим.
Форель

В состав рыбы входит 7,5 мкн цианокобаламина (312 %). Форель следует включить в рацион при болезнях сердца, онкологии, она помогает нормализовать обмен веществ.
Куриные сердца

Куриное сердце содержит 7,3 мкг витамина В12 (303 %). Продукт обеспечивает защиту от вирусов, способствует улучшению кровообращения, стимулирует тонус.
Ставрида

Рыба содержит 6, 9 мкг вещества (289 %). Ставрида характеризуется питательной ценностью, содержит белок, витамины А, С, Е, минералы. Мясо отлично усваивается, превосходит по химическому составу птицу.
Яйцо утиное

В утином яйце содержится 5,4 мкг вещества (225 %). Продукт превосходит куриные яйца по химическому составу. Яйцо утки отличается питательной ценностью, низкой калорийностью.
Желток куриного яйца (порошок)

Содержание В12 в желтке составляет 5,1 мкг (212 %). В состав входят белки и жиры, жизненно необходимые витамины.
Горбуша

Горбуша содержит 4,7 мкг вещества (197 %). В состав мяса входят жиры, белки, омега-3, фосфор. Все части рыбы полезны для человека.
Лосось
