Витамин В6
Содержание статьи
Пиридоксин, пиридоксамин, пиридоксаль, адермин
Витамин В6 содержится как в продуктах животного происхождения, так и растительного, поэтому при обычном смешанном питании потребность в данном витамине почти полностью удовлетворяется.
Также он синтезируется микрофлорой кишечника.
Продукты богатые витамином В6
Указано ориентировочное наличие в 100 г продукта
Суточная потребность витамина В6
Потребность организма в пиридоксине составляет 2 мг в сутки.
Потребность витамина В6 возрастает при:
- занятиях спортом, физических работах;
- на холодном воздухе;
- беременности и кормлении грудью;
- нервно-психическом напряжении;
- работе с радиоактивными веществами и ядохимикатами;
- большом поступлении белков с пищей
Усваиваемость
Витамин В6 хорошо усваивается организмом, а его излишки выводятся с мочой, но если не хватает магния (Mg) усвоение витамина B6 заметно ухудшается.
Полезные свойства и его влияние на организм
Витамин В6 участвует в обмене аминокислот и белков, в выработке гормонов и гемоглобина в эритроцитах. Пиридоксин требуется для получения энергии из белков, жиров и углеводов.
Витамин В6 участвует в построении ферментов, обеспечивающих нормальную работу более 60 различных ферментативных систем, улучшает усвоение ненасыщенных жирных кислот.
Пиридоксин необходим для нормальной работы центральной нервной системы, помогает избавиться от ночных спазмов мышц, судорог икроножных мышц, онемения рук. Также он нужен для нормального синтеза нуклеиновых кислот, которые препятствуют старению организма и для поддержания иммунитета.
Взаимодействие с другими эссенциальными элементами
Пиридоксин необходим для нормального усвоения витамина В12 (цианокобаламина) и для образования соединений магния (Mg) в организме.
Нехватка и переизбыток витамина
Признаки нехватки Витамина В6
- раздражительность, заторможенность, сонливость ;
- потеря аппетита, тошнота ;
- сухая неровная кожа над бровями, вокруг глаз, на шее, в области носогубной складки и волосистой части головы;
- вертикальные трещины губ (особенно центра нижней губы);
- трещины и язвочки в уголках рта.
У беременных женщин отмечаются:
- тошнота, упорная рвота;
- потеря аппетита;
- бессонница, раздражительность;
- сухие дерматиты с зудом кожи;
- воспалительные изменения полости рта и языка.
Для грудных детей характерны:
- судороги, напоминающие эпилепсию;
- задержка роста;
- повышенная возбудимость;
- желудочно-кишечные расстройства.
Признаки избытка Витамина В6
Избыток пиридоксина может быть только при его длительном приеме больших доз (около 100 мг) и проявляется онемением и потерей чувствительности по ходу нервных стволов на руках и ногах.
Факторы, влияющие на содержание в продуктах Витамина В6
Витамине В6 теряется при тепловой обработке (в среднем 20-35%). При приготовлении муки теряется до 80% пиридоксина. А вот при замораживании и хранении в замороженном состоянии его потери незначительны.
Почему возникает дефицит Витамина В6
Недостаток витамина В6 в организме может возникнуть при кишечных инфекционных заболеваниях, заболеваниях печени, лучевой болезни.
Также недостаток витамина В6 возникает при приеме лекарств, подавляющих образование и обмен в организме пиридоксина: антибиотики, сульфаниламиды, противозачаточные и противотуберкулезные препараты.
Достоверность информации 10
Читайте также про другие витамины:
Источник
Продукты с высоким содержанием витамина B6 (пиридоксина)
Не занимайтесь самолечением. Обязательно обратитесь к профильному специалисту.
Открытие витаминов в начале двадцатого века открыло новую эру в познании человеком своего организма. Оказалось, что эти соединения играют важную роль для здоровья. Все биохимические процессы активизируются этими веществами. Одни из них синтезируются в организме, другие можно получить только извне.
Пиридоксин входит в группу В под номером шесть. Частично производится в тонком кишечнике, но львиную долю человек получает, включая в рацион продукты питания, где содержится витамин В6.
Естественное восполнение
Б6 необходим для многих биохимических процессов. Он принимает участие в выработке гормонов, в том числе половых и серотонина, отвечающего за хорошее настроение. Обмен веществ, правильное усвоение белковых соединений, образование эритроцитов также находится под патронажем пиридоксина. Благодаря Б6 мы получаем защиту от резких скачков уровня глюкозы. Суточная норма в среднем составляет 2 мг. Потребность различна, зависит от возраста и состояния здоровья. Большее количество пиридоксина требуется при следующих состояниях:
- беременность, грудное вскармливание младенца;
- стрессы, повышенные физические и психические нагрузки;
- заболевания сердца и сосудов;
- проживание в условиях низкой температуры;
- диетическое питание с высоким содержанием белка;
- работа на химическом производстве.

При таких состояниях потребность возрастает до 5 мг. Длительное недополучение необходимого количества B6 приводит к гиповитаминозу, который проявляется симптомами:
- угнетением функций нервной системы – вялость, апатия, раздражительность, депрессия;
- заболевания кожных покровов – дерматиты, псориаз, герпес;
- угнетение интеллектуальных процессов;
- судорожный синдром верхних и нижних конечностей.
Для того чтобы избежать дефицита, необходимо знать, в каких продуктах содержится витамин B6.
Если посмотреть на химический состав любого источника питания, то легко найти такой, где он, витамин В6, есть. Список велик. В него включены фрукты и овощи, мясо и молоко, яйца, морепродукты, растения, орехи и грибы. Источники, содержащие витамин В6, неравноценны. В некоторых находится большое количество пиридоксина, в других присутствие минимально. Для того чтобы правильно составить свой рацион, сначала нужно получить информацию, в каких продуктах содержится больше всего витамина В6.
ТОП-5 продуктовых источников
Список продуктов, богатых витамином В6, достаточно велик. Но концентрация в некоторых из них особенно велика. Пятерка лучших представлена в таблице.
| Наименование | Кол-во в 100 граммах |
| Фисташки | 1,7 мг |
| Семя подсолнечника | 1,34 мг |
| Пшеничные отруби | 1,3 |
| Чеснок | 1,23 мг |
| Фасоль | 0,9 мг |
Несложно заметить, что лидеры списка относятся к растительному миру. Продуктом номер один с витамином В6, где он есть в самом большом количестве, являются фисташки. Фисташки – плод вечнозеленого дерева семейства Сумаховых. Произрастают в субтропиках и тропиках. Плоды употребляют в пищу после вымачивания в солевом растворе и обжарки. Калорийность очень высока – 556,3 килокалорий. Для обеспечения суточной потребности в пиридоксине достаточно 117 грамм орешек.
На втором месте списка, где есть он, витамин В6, находится семя подсолнечника. Это однолетнее растение выращивается во всех регионах. Семечки богаты витаминами и микроэлементами. Калорийность высокая – 580 килокалорий. Для получения суточной нормы пиридоксина достаточно 150 грамм сырых семечек. После обжаривания количество полезных веществ уменьшается.
Пшеничные отруби получают из твердых оболочек, остающихся после обработки зерновых. В них находится много клетчатки и грубых волокон, что делает их незаменимыми для диетического питания, чему способствует низкая калорийность. Возмещает дневную потребность в пиридоксине при употреблении 154 граммов в сутки.
Четвертое место среди продуктов, где он есть, витамин В6, занимает чеснок. Это многолетнее растение семейства амариллисовых. Неприхотлив, растет в любых климатических зонах. Но в качестве отдельного блюда не употребляется. Поэтому несмотря на высокую концентрацию В6, невозможно в день съедать необходимое количество чеснока для обеспечения дневной дозы. Требуется 162 грамма.
Фасоль относится к семейству бобовых, выращивается в любых природных зонах. Энергетическая ценность – 333 ккал. Для обеспечения суточной потребности требуется 222 грамма.
Если вам известны более богатые источники, делитесь своей информацией.

Мясные продукты
Мясо и его производные обладают массой полезных свойств. Несмотря на отказ вегетарианцев от использования мясных изделий, в рационе большого количества людей они занимают ведущие позиции. Полезные свойства:
- богато аминокислотами, самостоятельно не воспроизводимыми организмом человека;
- содержит липиды, минералы белки;
- полезно в качестве антиоксиданта;
- регулирует уровень сахара в крови.
Мясо относится к ресурсам, где есть он, витамин В6.
| Наименование | Кол-во в 100 граммах |
| Печень цыпленка | 0,9 мг |
| Печень говядины | 0,7 мг |
| Мясо перепелиное | 0,6 мг |
| Почки свиные | 0,58 мг |
| Печень свиная | 0,52 мг |
| Кролик | 0,48 мг |
| Телятина | 0,48 мг |
| Курица | 0,5 мг |
| Говядина | 0,37 мг |
Из данных, представленных в таблице, видно, в каких мясных продуктах содержится самый высокий уровень витамина В6. Самый богатый источник – печень цыпленка. Достаточно 222 грамма в день, чтобы получить необходимую норму.
Молоко и молочные продукты
Молоко и его производные также относятся к продуктам, содержащим витамин В6. В нем присутствуют белки, кальций, микроэлементы. Рекомендуется к употреблению диетологами для поддержки иммунитета, регуляции работы кишечника. Где есть он, витамин В6, можно увидеть в таблице.
| Название | Кол-во в 100 граммах, мг |
| Сыр «Фета» | 0,42 |
| Сыр «Камамбер» | 0,25 |
| Сухое молоко | 0,2 |
| Творог | 0,19 |
| Сгущенное молоко | 0,13 |
| Сливки | 0,08 |
| Молоко 3,2% жирности | 0,05 |
Анализ показывает, что наибольшая концентрация пиридоксина приходится на сыры. Для восполнения суточной потребности требуется 476 грамм.
Яйца и их производные
Яйца полезны для поддержки сил и здоровья. Несмотря на присутствие холестерина, в них содержится и лецитин, который препятствует повышению уровня вредного холестерина. Яйца относятся к продуктам, где есть он, наш витамин В6.
| Название | Кол-во в 100 граммах, мг |
| Яичный желток | 0,46 |
| Яичный порошок | 0,17 |
| Яйцо перепела | 0,15 |
| Яйцо курицы | 0,14 |
Самое большое количество пиридоксина находится в желтке. Но служить может только дополнительным источником – употребить в сутки 434 грамма яиц невозможно.
Рыба и морепродукты
Рыба и морепродукты являются источником многих витаминов и полезных веществ. В том числе и ресурс, где содержится витамин Б6.
| Название | Кол-во в 100 граммах, мг |
| Лосось, добываемый в Атлантическом океане | 0,8 |
| Скумбрия | 0,8 |
| Тунец | 0,77 |
| Горбуша | 0,61 |
| Кета | 0,5 |
| Черная икра | 0,46 |
| Сельдь | 0,4 |
| Красная икра | 0,32 |
| Печень трески | 0,23 |
| Кальмар | 0,18 |
Богаче всего пиридоксином атлантический лосось, называемый также семгой. Для восполнения суточной потребности достаточно 250 продукта в день.

Зерновые и бобовые культуры, орехи
Витамин В6 присутствует и в продуктах питания, приготовленных из зерновых и бобовых культур, большое количество присутствует в орехах. Это самые богатые ресурсы, которые входят в лидирующую пятерку. Что еще можно употреблять в пищу для поддержания необходимого уровня пиридоксина в организме представлено в таблице.
| Наименование | Кол-во в 100 гр., мг |
| Фисташки | 1,7 |
| Семечки подсолнуха | 1,34 |
| Отруби из пшеницы | 1,3 |
| Фасоль | 0,9 |
| Соя | 0,85 |
| Грецкий орех | 0,8 |
| Кунжут | 0,79 |
| Фундук | 0,7 |
| Мука из пшеницы высшего сорта | 0,55 |
| Рис | 0,54 |
| Ячневая крупа | 0,54 |
| Пшенка | 0,52 |
| Ячмень | 0,47 |
| Гречка | 0,4 |
| Горох | 0,17 |
Овощи и фрукты
В овощах и фруктах присутствует большое количество витаминов и минералов. Ежедневное употребление способствует поддержке работы сердца, сосудов, кишечника и желудка. Они относятся к ресурсам с В6.
| Наименование | Кол-во в 100 граммах, мг |
| Чеснок | 1,23 |
| Иван-чай | 0,63 |
| Сладкий перец | 0,52 |
| Банан | 0,37 |
| Дуриан | 0,32 |
| Картофель | 0,3 |
| Авокадо | 0,29 |
| Брюссельская капуста | 0,28 |
| Пекинская капуста | 0,23 |
| Укроп | 0,15 |
Грибы
Грибы имеют высокую пищевую ценность. В составе большое количество растительного белка, витамины и минералы. Калорийность грибов низкая, что полезно при диетах. Состав и количество углеводов близки к растениям, сами же грибы выделены в отдельное царство, потому что не содержат хлорофилл. Если смотреть, в каких еще продуктах содержится пиридоксин, то грибы займут достойное место в списке источников.
| Вид гриба | Кол-во в 100 граммах, мг |
| Белый высушенный | 0,41 |
| Шиитаке | 0,3 |
| Сморчок | 0,14 |
| Шампиньон | 0,11 |
| Белый | 0,1 |
| Вешенка | 0,1 |
| Лисичка | 0,04 |
Полезней всего при заготовках на зиму высушивать белые грибы для сохранения питательных веществ. 487 грамм грибов в день поддержат необходимый уровень пиридоксина.
Усиление рациона добавками
Пиридоксин содержится в большом количестве употребляемой человеком пищи. Почему же тогда возникает дефицит? Дело не только в диетах, при которых нарушается баланс. Мы употребляем пищу в обработанном виде, при котором неизбежны потери питательных веществ. При консервировании теряется до 57% В6, заморозка отнимает 20%, приготовление при высокой температуре – 90.
Встречаются состояния, при которых требуется увеличение суточной нормы:
- курящие люди;
- регулярно употребляющие алкогольные напитки;
- страдающие дисбактериозом, нарушающими синтез витамина в кишечнике;
- при атеросклерозе;
- для тех, у кого отмечается расстройство нервной системы;
- при развитии кожных заболеваний.
В таких случаях продуктов питания недостаточно для получения необходимой дозы. Требуется усиление рациона биологически активными добавками с В6.
Во всем мире выпускается большое количество средств с пиридоксином. Сложно выбрать самые качественные из всего многообразия. Ориентироваться нужно на состав, репутацию производителя, содержание активного вещества, ценовую категорию.
Шесть лучших препаратов:
Самые низкие цены на пиридоксин — в известном интернет-магазине iHerb. У других продавцов стоимость будет на 30-50% выше. Можете проверить сами.
На Айхерб действует скидка до 10% по этому промокоду:
Промокод активируется в корзине после добавления 1-го товара и действует только на 1-й заказ.
В6 необходим для полноценной повседневной жизни. Современный мир требует больших энергозатрат, которые не всегда получается возместить только едой. Термическая обработка, низкое качество продукции в магазинах снижает доступность пиридоксина. На помощь приходят БАДы, но перед приемом необходимо проконсультироваться с врачом.
О пользе В6 можно посмотреть видео:
Витамин В6 в продуктах
Источник
Витамин B6: для чего нужен, в каких продуктах содержится
Одними из важнейших питательных веществ, которые должны поступать в организм человека вместе с пищей, являются витамины группы B. Они играют ключевую роль в клеточном метаболизме и влияют на здоровье всего организма, но большинство из них практически не синтезируется в организме. Из этой статьи Вы можете узнать много нового и полезного об одном из самых известных из них – витамине B6.
Что такое витамин B6?
Витамин B6 – это название сложного вещества, состоящего из нескольких компонентов: пиридоксина, пиридоксаля, пиридоксамина и их фосфатов – первые три элемента также называют тремя формами витамина B6. В продуктах находится разное содержание этих изоформ, но в организме они действуют совместно. Наибольшую потребность человек испытывает в пиридоксине, поэтому пиридоксином иногда называют сам B6. Это корректно лишь отчасти: с одной стороны, пиридоксин составляет основу этого вещества, с другой стороны, в составе витамина B6 есть и другие компоненты. Официальное второе название витамина B6 – адермин.
Польза витамина
Роль витамина В6 в организме огромна, пиридоксин и другие изоформы участвуют в следующих процессах организма:
углеводный обмен;
выработка гемоглобина;
генерация эритроцитов;
синтез полинасыщенных жирных кислот;
регулирование уровня холестерина;
усвоение аминокислот;
регуляция деятельности центральной и периферической нервных систем;
синтез серотонина, адреналина, норадреналина;
создание антител.
И это далеко не полный список, за что отвечает витамин В6, но уже этих пунктов достаточно, чтобы понять: нехватка витамина B6 вызовет сбои во всех системах организма. Разберем, для чего витамин B6 нужен разным людям:
Для чего витамин B6 нужен мужчинам?
Мужскому полу нужно следить за получением необходимого количества пиридоксина, так как он регулирует уровень холестерина, снижает риск атеросклероза и заболеваний сердца, от которых страдают большинство мужчин в возрасте старше 40 лет.Польза витамина B6 для женщин.
Для девушек также очень важно получение суточной нормы пиридоксина, так как он сильно влияет на их гормональное состояние. Во время беременности потребность в витамине возрастает, так как организм женщины начинает испытывать физический и эмоциональный стресс. Еще женщины используют B6 для улучшения здоровья волос при их выпадении.Для чего витамин B6 нужен организму ребенка?
Дети тяжелее взрослых переносят недостатки различных питательных веществ, так как развивающийся организм расходует их в большем количестве. У ребенка гиповитаминоз быстро приведет к снижению иммунитета и ухудшению эмоционального состояния.Чем витамин B6 полезен спортсменам?
Не стоит недооценивать роль витамина B6 в качестве спортивной добавки. Он является важным элементом при синтезе нейромедиаторов и усвоении аминокислот. При дефиците пиридоксина нарушается обмен веществ – из-за этого замедляется мышечный рост и сжигание подкожного жира.
В каких количествах необходим B6?
Адермин необходим каждому человеку, но в зависимости от пола, возраста и некоторых обстоятельств суточная норма витамина B6 различается:
младенцам до года хватит 0,5–0,6 мг в сутки;
детям – от 0,9 до 1,6 мг;
подросткам – от 1,6 до 2 мг;
взрослым мужчинам также достаточно 2 мг;
женщинам – 1,8 мг;
пенсионерам – от 2 до 2,2 мг.
Суточная потребность витамина B6 повышается при сильном стрессе и длительных физических нагрузках. Под продолжительным воздействием стресса, например, при сдаче сложных экзаменов или во время депрессии, стоит принимать по 10-15 мг в сутки. Спортсменам и особенно бодибилдерам требуется от 20 мг/ сутки в зависимости от пола, возраста, массы тела и уровня нагрузок. Сколько витамина B6 нужно при беременности и кормлении грудью, может сказать только врач. Обычно суточная потребность возрастает на 0,5-0,7 мг, но при беременности лучше сдать анализы, которые точно установят уровень дефицита витамина B6 и других необходимых элементов.
Длительный недостаток витамина B6 приводит к авитаминозу, после которого также придется увеличить дневную норму. Недостаточность витамина B6 возникает в следующих случаях:
в продолжительных стрессовых ситуациях;
при регулярных изнурительных тренировках;
при нарушениях работы пищеварительной системы (гастрит, колит, пониженной кислотности желудка);
при неправильном, несбалансированном питании, наполненном вредными продуктами;
при злоупотреблении алкогольными напитками.
Симптомы дефицита
Гиповитаминоз может долго не иметь никаких заметных симптомов. Но если употреблять совсем мало продуктов, содержащих витамин B6, или принимать лекарства, препятствующие его усвоению, то недостаток может превратиться в авитаминоз. Симптомы дефицита витамина B6 следующие:
ухудшение аппетита;
заеды, трещины и раздражения на уголках губ;
судороги;
тошнота, в крайних случаях – рвота;
эмоциональная нестабильность: раздражительность, бессонница (особенно у детей);
ухудшение состояния кожи (прыщи, шелушение, покраснения, дерматит);
нарушения работы сальных желез;
слабый иммунитет;
вялость, сонливость и низкая работоспособность.
При обнаружении симптомов недостатка витамина B6 можно обратиться к диетологу, чтобы составить план по правильному сбалансированному питанию, или купить витаминный комплекс, содержащий адермин.
В каких продуктах содержится?
В небольших объемах В6 вырабатывается микрофлорой кишечника, но этого количества человеку совершенно недостаточно. Чтобы избежать перечисленных выше симптомов нехватки витамина B6, нужно употреблять нужные продукты на постоянной основе. Ниже представлены списки, в каких продуктах содержится витамин B6.
Витамин B6 в продуктах питания растительного происхождения:
орехи (фундук, грецкие орехи и особенно – фисташки);
подсолнечные семечки;
зерновые и злаковые растения (пшеница, ячмень, гречка и рис);
бобовые (фасоль, соя);
некоторые фрукты и овощи (авокадо, бананы, болгарский перец, картофель, лимоны и апельсины);
шпинат.
Витамин B6 содержится и в продуктах животного происхождения:
рыбе (семге, скумбрии, тунце и горбуше);
мясе (курином, говяжьем, свином и индейки);
некоторых съедобных органах животных и птиц (сердце и печени);
молоке и молочных продуктах;
яйцах.
Важно! Составление диеты при гиповитаминозе должно основываться на разнообразии источников витамина B6. Употреблять только те продукты, где больше всего витамина B6, не стоит, так как в пище растительного и животного происхождения разные изоформы содержатся в разном количестве.
Биологически активные добавки
Если содержания витамина B6 в продуктах питания недостаточно или у человека нет возможности регулярно питаться богатой пиридоксином пищей, то выход один – употребление пищевых добавок, где содержится витамин B6. БАД с ним бывают 2 типов: витаминные комплексы (поливитамины) и В6 в чистом виде (монокомплексы). Разновидностей поливитаминов столько, что описывать их и смысла нет, В6 в них содержится в совершенно разных количествах. При недостатке именно пиридоксина стоит обратить внимание на монокомплексы от известных производителей биодобавок:
Now Foods. Эта компания выпускает B6 в 2 упаковках: 250 капсул по 100 мг и 100 капсул по 50 мг. Такие большие дозировки более чем покрывают потребность в пиридоксине, они предназначены для спортсменов и людей, принимающих их по назначению врача в целях лечения или профилактики авитаминоза и каких-либо заболеваний.
Solgar. У Solgar также есть упаковки 250 капсул по 100 мг и 100 мягких таблеток по 50 мг, а еще 100 капсул по 25 мг. Это позволяет принимать их большему количеству людей, несмотря на то, что продукция от Solgar дороже.
Цены на витамин B6 начинаются от 3,8 руб. за 10 мг (Now Vitamin B-6 100 мг 250 капсул за 950 рублей), а заканчиваются 24 руб. (Solgar Vitamin B6 25 мг 100 таблеток за 600 рублей). Такой большой разброс цен обусловлен объемами упаковок и политикой компаний-производителей: продукция Solgar позиционируется как биодобавки премиум-класса. Если необходимо сэкономить, покупайте большие упаковки от Now Foods.
Как принимать пиридоксин в таблетках?
Содержание витамина B6 в одной капсуле биодобавки превышает суточную норму, поэтому в день нужно употреблять по одной таблетке. Особых тонкостей, как принимать пиридоксин, нет: пить по одной капсуле в день, запивая стаканом чистой негазированной воды, желательно во время приема пищи. Ограничений по времени суток для приема тоже нет: можно принимать витамин B6 как за завтраком или обедом, так и за ужином. Курс приема составляет 3–4 недели, после чего на 1–2 недели рекомендуется сделать перерыв.
Побочные эффекты и симптомы передозировки
Перед тем как пить витамин B6 или любую другую биодобавку, нужно ознакомиться с возможными побочными эффектами. Одним из свойств витамина B6 является водорастворимость: излишки вещества просто выводятся из организма с мочой уже через 6–10 часов. Благодаря этому побочных действий у витамина B6 практически нет.
Риск получить передозировку витамина B6 есть, только если в течение длительного времени многократно превышать суточную норму. В таком случае возможны следующие побочные эффекты витамина B6:
бессонница или яркие, беспокойные сновидения;
тошнота и головокружение;
учащенное сердцебиение;
нестабильное эмоциональное состояние.
При обнаружении симптомов избытка витамина B6 нужно незамедлительно прекратить курс приема и обратиться к врачу.
Источник