Витаминный голод. Mobus.com

https://www.mobus.com/zdorove/291633.html

Витамины необходимы не только детям, но и пожилым. Например, потребность в витамине С и других антиоксидантах у стариков даже выше, чем у молодых.

Слово — нашему эксперту, доктору медицинских наук, профессору кафедры терапии, гериатрии и апитерапии МГМСУ ФПДО Юрию Коневу.

Глядя на бодро шагающих по Красной площади подтянутых и розовощеких пожилых иностранцев, невольно переживаешь чувство обиды за своих стариков. Неужели наши пенсионеры не могут так же хорошо выглядеть? Или все дело в пресловутом высоком западном уровне жизни? Да, экономика, конечно, важна. Но только ли она? Например, по данным медицинских страховых компаний США и Англии, более 60% населения этих стран постоянно употребляют те или иные витаминные препараты.

А массовые обследования, проведенные Институтом питания РАМН, свидетельствуют, что количество россиян, более или менее регулярно принимающих витамины, не превышает 3-5%. А между тем в преклонные годы витамины — это истинный источник здоровья и молодости. Ведь эти вещества способны заметно тормозить процессы старения, нормализовать обмен веществ, улучшать самочувствие, физическую и умственную работоспособность, укреплять здоровье.

Опасный дефицит

Увы, многие пожилые люди испытывают значительный гиповитаминоз. Причина — не только в скудном и несбалансированном рационе их питания, но и в естественном износе ферментных систем организма, из-за которого ухудшается всасывание полезных компонентов из пищи. Дефицит витаминов усугубляется также из-за болезней (в первую очередь заболеваний желудочно-кишечного тракта, печени и почек), а также из-за лекарств (особенно антибиотиков), диет, хирургических вмешательств и, конечно, стрессов и плохой экологии.

Длительное и глубокое витаминное голодание может привести к тяжелым заболеваниям и даже к гибели — таковы результаты проведенных в США исследований. К счастью, авитаминоз (практически полное отсутствие витаминов в пище) — вещь довольно редкая. Гораздо более массовым явлением медики признают скрытые формы витаминной недостаточности, или так называемые гиповитаминозы. При этих состояниях человек получает минимальное количество витаминов, которых достаточно, чтобы не развился тяжелый авитаминоз, но маловато для осуществления всех жизненных процессов. Известно, что нехватка витаминов ухудшает течение любых недугов и препятствует их успешному излечению, сообщает «АиФ».

Проблема гиповитаминоза в пожилом возрасте возникает не только потому, что старикам требуется меньше пищи, чем молодым, вследствие чего они получают меньше полезных веществ. Гораздо важнее то, что стол пенсионеров зачастую состоит из малоценной с физиологической точки зрения рафинированной пищи, которая ничего, кроме пустых калорий, не содержит. Среди таких продуктов — хлеб, макаронные и кондитерские изделия, сахар, консервы, жареные блюда, спиртные напитки и т. п. К тому же рацион пенсионеров нередко страдает монотонностью и обычно сводится к узкому стандартному набору нескольких блюд, многие из которых, несмотря на высокую калорийность, бедны витаминами и минералами.

Аскорбинка — для сердца и сосудов

Известно, что витамины (кроме жирорастворимых витаминов A, D и Е и небольшого количества витамина В12) не синтезируются в организме, а поступают только с продуктами питания. Наш организм не способен «запасать» эти вещества впрок и поэтому должен получать их регулярно в полном наборе и достаточных количествах.

Чаще и больше всего пожилым людям не хватает витамина С. А потребность в этом антиоксиданте в расчете на единицу массы тела у людей старше 60 лет даже выше, чем у молодежи. Дефицит витаминов-антиоксидантов — аскорбиновой кислоты (витамина С), токоферола (витамин Е) и каротиноидов (витамина А) — один из факторов, усугубляющих риск сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. Кроме этого, аскорбиновая кислота необходима для восстановительных процессов в организме, нормализации обмена веществ и защиты легких, а также улучшения иммунитета и холестеринового обмена. Витамин С лучше получать из естественных источников (цитрусовые, шпинат, сладкий перец, черная смородина, лук, квашеная капуста). С-витаминные препараты могут использоваться лишь в качестве небольшого дополнения, поскольку имеются данные о неблагоприятном действии избыточного поступления таких препаратов на некоторые системы организма, в частности на поджелудочную железу.

Витамины В — для желудка, каротин — для глаз

С возрастом обычно ухудшается работа желудочно-кишечного тракта (например, появляется атрофический гастрит). По этой причине у пожилых людей часто возникает дефицит витаминов В2, В6, В12, РР. Такие гиповитаминозы, в свою очередь, ведут к снижению активности многих ферментных систем организма и развитию обменных нарушений. Дефицит витаминов группы В, РР и особенно фолиевой кислоты в пожилом и старческом возрасте способствует развитию анемии.

Читайте также:  5 главных витаминов для вашей кожи

Недостаток витамина В2 (рибофлавина) приводит к плохому зрению, расстройству нервной системы, пищеварения, хроническим колитам, гастритам, общей слабости, различным кожным заболеваниям, нервным срывам, депрессиям, снижению сопротивляемости болезням. Хотя потребность в этом витамине у пожилых людей значительно меньше, чем у молодых, его всасываемость с годами настолько снижается, что необходимо увеличивать рекомендуемые дозы этого вещества. Натуральные источники витамина В2 — кислое молоко, творог, сыр, арахис, телятина, какао.

Всасываемость витамина В12 (цианкоболамина) также существенно уменьшается с возрастом. Кроме того, пенсионеры нечасто употребляют продукты, богатые этим веществом (например, говяжью и телячью печень). Это приводит к тому, что дефицит цианкоболамина наблюдается у большой части пожилых людей даже в развитых странах. Основные источники В12 — кисломолочные продукты, яичный сырой желток, соя, дрожжи, зелень растений (ботва репы, моркови, редиса), салаты, зеленый лук, говяжья, телячья и свиная печень или ливерный паштет, проросшая пшеница, шпинат, морепродукты. Чтобы витамин В12 усвоился, печенку или паштет надо есть не с хлебом, а с овощами. Помогает усвоению цианкоболамина образующаяся в желудке соляная кислота, поэтому дополнительно в пищу нужно употреблять кислые ягоды, фрукты, яблочный уксус — эти продукты поддерживают нужный уровень кислотности.

Что же касается такого антиоксиданта, как витамин А, то его нехватка чревата множеством опасных последствий: ухудшением зрения, обострением гастритов, заболеваниями двенадцатиперстной кишки, угнетением иммунной системы. Витамин А (ретинол) находится в телячьей печени, рыбьем жире, яйцах, икре, моркови, тыкве, шпинате, зеленом горошке.

С минералами осторожнее

А вот потребность в минералах с возрастом снижается. Более того, известно, что в организме пожилых людей происходит накопление минеральных веществ, особенно солей кальция. Избыток соли откладывается в стенках кровеносных сосудов, в суставах, хрящах и других тканях. Поэтому с приемом минералов нужно быть осторожными, лучше насчет этого проконсультироваться с врачом. Однако ряд макро- и микроэлементов все же требует пополнения. Это относится к таким минералам, как кальций, железо, магний, селен и йод.

Для профилактики йододефицита, который плохо отражается не только на работе щитовидки, но и на состоянии всего организма, нужно чаще включать в рацион продукты, богатые этим микроэлементом (например, морскую рыбу), а также использовать препараты, содержащие йод.

Небезобиден и дефицит железа. Его недостаток нарушает снабжение клеток и тканей кислородом. Проблема железодефицитной анемии особенно характерна для старческого возраста. Если в рационе преобладают зерновые продукты и мало мяса, рыбы, фруктов и ягод, железа может недоставать.

Особое значение в минеральном обмене пожилых людей имеет кальций. Его недостаток повышает риск и тяжесть постменопаузного остеопороза у женщин и старческого остеопороза у мужчин. Например, в Америке смертность среди женщин старше 50 лет от такого последствия остеопороза, как перелом шейки бедра, в последнее время опередила даже онкологические заболевания.

Другим важным минералом в пожилом возрасте является магний. Он оказывает антиспастическое и сосудорасширяющее действие, стимулирует перистальтику кишечника и способствует повышению желчевыделения. Установлено влияние магния на снижение холестерина в крови. При недостатке этого минерала повышается содержание кальция в стенках сосудов. Основными источниками магния служат злаковые и бобовые продукты. Суточная потребность в магнии составляет 400-500 мг.

Но даже идеальный рацион не способен полностью покрыть физиологические потребности пожилого человека в витаминах и минеральных веществах. Единственно верное решение — регулярный прием поливитаминных препаратов или витаминно-минеральных комплексов, а также включение в рацион специализированных обогащенных продуктов. Целесообразным считается принимать такие комплексы на протяжении всего года, вне зависимости от сезона. Например, можно проводить витаминную профилактику в течение одного месяца, а затем делать перерыв на 10-15 дней. И конечно, в темное время года (с октября по апрель) прием витаминов не должен прекращаться.

Источник

Диетолог назвал минералы, недостаток которых провоцирует повышенный аппетит

Общеизвестно, что причины лишнего веса — в малоподвижном образе жизни и переедании. Но повышенный аппетит тоже имеет свои причины.

О том, что его провоцирует недостаток в организме некоторых микроэлементов, в эфире телеканала «Россия 1» рассказали врач-реабилитолог Сергей Агапкин и диетолог, доктор медицинских наук Михаил Гинзбург.

Читайте также:  10 лучших витаминов для энергии и бодрости

Он отмечает, что, например, «углеводная жажда» характерна для дефицита хрома.

«То есть микроэлемент хром, о котором стали говорить очень недавно, вдруг оказался очень важным, узловым для углеводного обмена. И при его дефиците часто возникает немотивированная потребность в углеводах», — поясняет врач-диетолог.

Довольно много хрома в зерновых продуктах, в крупах, в частности, и в морепродуктах — минтае, скумбрии, тунце.

«Хром регулирует углеводный обмен, в том числе чувствительность тканей к инсулину. Если мало хрома, то ткани перестают чувствовать инсулин, что приводит к повышению уровня сахара в крови. И с другой стороны — к повышению количества инсулина в крови. Далее может оказаться, что в какой-то момент инсулина оказывается слишком много, уровень сахара в крови снижается, и в это время мы чувствуем голод, именно неуправляемый голод, который практически нельзя ничем утолить», — говорит Гинзбург.

«Но беда в том, что инсулинорезистентность — снижение чувствительности тканей к инсулину — далее ведет к заболеваниям. В частности, к артериальной гипертонии, сахарному диабету, атеросклерозу, подагре, некоторым видам рака. Возникает такой метаболический синдром — он сейчас чрезвычайно часто бывает, это буквально эпидемия», — подчеркивает диетолог.

Доктор Агапкин, со своей стороны, добавляет: «Были исследования, которые показывали, что сладкоежкам начинали добавлять в пищу препарат хрома, и у них эта тяга к сладкому существенно снижалась».

Желательно, чтобы рыбные консервы присутствовали в виде одной порции в день, или три-четыре порции в неделю, советуют врачи.

Следующий микроэлемент, дефицит которого мешает нам похудеть, это ванадий, говорит доктор Агапкин.

Диетолог Гинзбург отмечает, что этот довольно редкий металл врачи долгое время считали вредным, потому что он токсичен.

«Лишь недавно стали появляться исследования, показывающие, что ванадий активно участвует в жировом и углеводном обмене. Опять возникает та же ситуация: при дефиците ванадия снижается активность ключевых ферментов жирового и углеводного обмена, и организм перестает наедаться, то есть возникает как бы разрыв связей. С одной стороны, мы потребляем и жиры, и углеводы, но они не идут в обмен, а накапливаются (особенно жиры), и организму кажется, что их нужно еще и еще. И вот здесь возникает механизм переедания», — поясняет врач.

Актер и телеведущий Михаил Полицеймако признается, что его любимый салат: тунец, красная фасоль и петрушка.

Для того, чтобы восполнить дефицит ванадия, надо есть понемногу редиску и красную фасоль. Достаточно чего-то одного по одной порции в день.

Третий элемент таблицы Менделеева, недостаток которого провоцирует переедание, это селен с его антиоксидантным свойством и свойством защищать нас от прогрессирования атеросклероза.

Селен повышает стабильность атеросклеротический бляшки. Если селена в пище достаточно, то вероятность каких-либо осложнений атеросклероза (инфаркта, инсульта) значительно ниже.

Самое лучшее для добавления селена в организм — это грубый хлеб, хлеб с добавлением отрубей, хлеб с добавлением семян.

Доктор Агапкин добавляет, что коррекция содержания селена в рационе снижает риск многих онкологических заболеваний на 10-20 процентов.

Диетолог Гинзбург, со своей стороны, советует обратить внимание на дефицит селена, если есть ишемическая болезнь сердца, другие формы прогрессирующего атеросклероза, особенно неадекватно возрасту.

«То есть человеку, допустим, 50-55 лет, то есть, по меркам кардиолога, это молодой человек, а у него уже был инфаркт, имеется стенокардия, напряжение. То есть видно, что атеросклероз его не оставляет. В этом случае действительно увеличение количества селена в питании может этому человеку помочь», — отмечает врач.

Таким образом, резюмируют врачи, чтобы избавиться от повышенного аппетита, самое лучшее — обратить внимание на возможный дефицит этих минералов и добавлять в рацион те продукты, где их много: рыбу и рыбные консервы, фасоль и другие бобовые, редиску и отруби, пару ложек которых в день тоже надо съедать.

Источник

Витаминный голод. Чем восполнить недостаток полезных веществ в организме?

Растительное масло

Что даёт

Оно замечательный источник витамина Е, главного борца с ранними морщинами и сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Дополнительный бонус

В растительном масле много линолевой кислоты, которая служит профилактике сердечных болезней и гипертонии, снижает уровень холестерина, улучшает работу мозга.

Как есть

С салатом из морковки и болгарского перца. Чтобы усвоить витамин А, которым богаты все красные и оранжевые овощи и фрукты, нужны жиры. Так что без масла не обойтись!

Читайте также:  Какие витамины содержит пророщенная пшеница?

Витаминный голод. Mobus.com

Морковь

Что даёт

Рыжий корнеплод содержит много витамина А, который нужен не только для острого зрения, но и для здоровья кожи и слизистых оболочек.

Дополнительный бонус

Морковка улучшает память. Учёные нашли в ней особые вещества, которые снижают риск старческой деменции.

Как есть

Потереть на тёрке. Бета-каротин эффективнее усваивается из измельчённых вареных овощей. Так что лучше нарезать её в салат, потушить с маслом или добавить в суп.

Острый салат с яблоком.

Капуста

Что даёт

Думаете, витамин С есть только в лимонах и чёрной смородине? А вот и нет! К весне одним из лучших источников аскорбиновой кислоты становится капуста.

Дополнительный бонус

В капустных листьях много клетчатки, которая выводит из организма накопившиеся шлаки и даёт ощущение сытости без лишних калорий. К тому же в капусте имеются вещества, которые нормализуют обменные процессы. Именно поэтому многие диетологи советуют дополнять обеды и ужины капустным салатом.

Как есть

Квашеной. Бактерии, которые образуются при сквашивании, будучи естественными консервантами, не дают аскорбинке разрушаться. Поэтому по количеству витамина С квашеная капуста порой превосходит свежую. Особенно ту, что пролежала всю зиму.

Витаминный голод. Mobus.com

Яйца

Что дают

Витамин D. Как известно, лучший способ получить солнечный витамин — позагорать на пляже или хотя бы в солярии. Но до пляжного сезона ещё далеко, а злоупо­треблять искусственным загаром вредно. Так что придётся поискать другие источники витамина D, например яичные желтки.

Дополнительный бонус

В обширном витаминном составе яичных желтков отсутствует разве что аскорбиновая кислота, зато в них много витамина Е, А и есть практически все необходимые организму микроэлементы. И не стоит опасаться, что любовь к яйцам вызовет повышение уровня холестерина в крови. Кроме холестерина в яйцах содержится лецитин, который защищает сосуды от атеросклероза. Причём лецитина в яичных желтках в 7 раз больше, чем холестерина! Так что 5 яиц в неделю не нанесут никакого вреда.

Как есть

Желательно без бекона и сливочного масла. Именно эти продукты, а вовсе не яйца виновны в появлении атеросклеротических бляшек на стенках сосудов.

Витаминный голод. Mobus.com

Зелень

Что даёт

В пряной зелени много эфирных масел — именно им травы обязаны своим ароматом. Эти масла — своего рода натуральные антибиотики, которые в межсезонье защищают организм от простуды.

Дополнительный бонус

Зелень обладает сокогонным эффектом, возбуждает деятельность желчного пузыря и поджелудочной железы. Поэтому зелёный лук или петрушка предотвратят появление тяжести в животе после сытного обеда.

Как есть

Отрывать листочки руками и добавлять в салат и ни в коем случае не резать зелень ножом. Дело в том, что при соприкосновении с металлом разрушается большая часть витамина С, которого в зелёных овощах немало!

Витаминный голод. Mobus.com

Недостаток витаминов, или гиповитаминоз, отражается на внешности не самым лучшим образом. Взгляните в зеркало, может, вам нужно скорректировать своё меню? Ломкие волосы — недостаток витаминов группы В. Ранние морщины — не хватает витаминов А, С и Е. Заеды в уголках рта — дефицит витамина А. Тусклый цвет лица — налегайте на аскорбинку и железо. Кожа шелушится, выглядит раздражённой — вам нужны витамин Е и ненасыщенные жирные кислоты. Слишком жирная кожа, прыщи — нехватка витаминов группы В, в особенности рибофлавина. Сухая кожа говорит о недостатке витаминов А и Е.

Как не потерять витамины

  • Храните овощи в прохладном и тёмном месте.
  • Квашеную капусту, солёные помидоры, огурцы и яблоки держите в рассоле.
  • Измельчайте овощи непосредственно перед закладкой в кастрюлю или (если речь о салате) перед подачей на стол.
  • Сведите время приготовления блюд к минимуму. Например, борщ можно выключить, немного не доварив, накрыть кастрюлю крышкой и подождать, пока он дойдёт (при температуре ниже точки кипения витаминов в нём сохранится в 2 раза больше).
  • Размораживайте мясо и рыбу в холодильнике, ни в коем случае не в воде.
  • Готовьте продукты на пару и запекайте на решётке.

Первый читатель — актриса Наталья Земцова

— Весной просто необходимы витамины. Однако я не уверена, что они есть в продуктах, которые лежат на прилавках наших магазинов. Тем не менее я покупаю яблоки и мандарины, поскольку мой сын их ест. Но нет лучшего средства для восстановления сил, чем солнце и море.

Источник