Витамины
Содержание статьи
К витаминам относятся различные по химическому строению вещества с высокой биологической активностью, которые являются незаменимыми для организма и в ничтожно малых количествах играют важнейшую роль в процессах его жизнедеятельности. Витаминов насчитывается более 30, и все они жизненно необходимы человеческому организму, хотя не имеют ни энергетической, ни пластической ценности.
Тесная связь витаминов с ферментами определяет их роль как биологических катализаторов всех жизненных функций организма. Благодаря витаминам повышаются защитные функции организма, сохраняются трудоспособность и здоровье. Потребности организма в витаминах обеспечиваются разнообразным питанием и правильной кулинарной обработкой продуктов питания.
Какие витамины синтезируются в организме
Некоторые витамины синтезируются в организме, одни — в небольшом количестве (В1 В2, РР), другие — в несколько большем (В6, В12, К, биотин, липоевая, фолиевая кислоты).
Витамины, которые плохо всасываются в кишечнике, должны поступать с пищей в достаточном количестве. Неконтролируемый приём антибиотиков и сульфаниламидных препаратов часто способствует возникновению дисбактериоза и гиповитаминоза витаминов К, группы В и других.
Гиповитаминоз
Гиповитаминозы развиваются часто при неполноценном питании, малом содержании витаминов в пище, если нарушен процесс всасывания в кишечнике. Перегревание, замораживание, высушивание продуктов снижает содержание витаминов С и Р в пище. Если пища бедна жирами, то, естественно, снижается содержание в организме жирорастворимых витаминов (A, D, Е, К). Мало белка — мало опять же витаминов А, С, В1, В2, В6, РР, фолиевой кислоты и других. Они выводятся почками.
Поэтому, чтобы добиться положительных результатов при лечении гиповитаминоза, в первую очередь надо добиться нормализации белка в организме. Именно белковая недостаточность мешает образованию витаминно-белковых комплексов, снижает всасывание и движение витаминов и, в конечном итоге, их разрушение. А если пища богата углеводами, то необходимо увеличивать и количество витамина B1.
Группы витаминов
Витамины подразделяются на три группы:
- Витамины, растворимые в воде: аскорбиновая кислота (витамин С), тиамин (витамин В1), рибофлавин (витамин В2), никотиновая кислота (витамин В3, ниацин, витамин РР), пиридоксин (витамин В6), фолиевая кислота (витамин В9, фолацин), цианокобаламин (витамин В12), пантотеновая кислота (витамин В5), биотин (витамин Н), холин (витамин В4).
- Витамины, растворимые в жирах: ретинол (витамин А), кальциферолы (витамин D), токоферолы (витамин Е), филлохиноны (витамин К).
- Витаминоподобные соединения: биофлавоноиды (витамин Р), оротовая кислота (витамин В13), пангамовая кислота (витамин В16), парааминобензойная кислота, липоевая кислота, инозит (витамин В8), S-метилметионин (противоязвенный фактор, витамин U). Некоторые авторы склонны относить холин к витаминоподобным соединениям. Витаминоподобные соединения не обладают всеми свойствами витаминов.
Наше время диктует свои правила и чтобы не допускать недостаток витаминов в организме, нужно их дополнительное применение. Лучше всего подойдут комплексные препараты, которые содержат суточную норма полезных веществ.
Одним из таких препаратов является Витамикс. Он содержит биологические активные вещества: бетаин, каротиноиды, флавоноиды (рутин, кверцетин, кемферол, цианидин), дубильные вещества, витамины (Е, С, РР, К, группы В), стерины, холин, фосфолипиды, глюкозу, сахарозу, фруктозу, пектины, полисахариды, органические кислоты, лейкоантоцианы, ненасыщенные жирные кислоты, микроэлементы (железо, фосфор, кальций, медь, магний, сера, калий, кобальт, цинк, кремний, никель, молибден, марганец), ферменты (инвертаза, диастаза, амилаза, гликогеназа, фосфатаза и др.). Применение Витамикс оказывает многостороннее положительное воздействие на организм человека.
Внимание! Копирование материалов без указания активной ссылки на ресурс https://mir-zdor.ru запрещено!
Источник
Витамины микрофлоры. Какие полезные вещества синтезируются в кишечнике?
Витамины для организма крайне необходимы. С этим вряд ли кто-то поспорит. При этом традиционно многие думают, что витамины поступают в организм извне с едой или в виде фармацевтических готовых комплексов. На деле организм как достаточно сложное устройство может производить необходимые ему вещества сам.
Так, например, те же витамины синтезируются микрофлорой кишечника. И, по утверждению некоторых врачей, они являются даже более полезными, чем те, что мы получаем из витаминных комплексов.
Витамины микрофлоры
Микрофлора кишечника — очень важный элемент функционирования организма в целом. Она ответственна за огромное количество разнообразных процессов, начиная от правильной работы органа и заканчивая формированием иммунитета.
Также микрофлора синтезирует ряд витаминов, которые позволяют ей поддерживать иммунную систему. Итак, какие же витамины синтезируются здесь?
Один из таких важных элементов — витамин К. Он требуется для выработки белка и более качественной свертываемости крови. Также микрофлора обеспечивает кишечник витамином В3, который ответственен за контроль окислительных процессов и помогает лучше регенерировать клетки. Это полезное вещество сказывается на пищеварении, очищает организм от продуктов распада.

Кроме того, микрофлора кишечника может производить витамин В9, известный как фолиевая кислота. Он укрепляет иммунитет. Витамин В12 также может производиться микрофлорой. Его зона ответственности — метаболизм жиров, белков и углеводов. В списке также витамин Н, он же биотин, который ответственен за обмен белков и жиров, а также оказывает влияние на выработку ферментов, которые влияют на углеводный обмен.
Вырабатывается здесь и витамин PP, он же никотиновая кислота. Его зона ответственности — участие в метаболических процессах белков, жиров, пуринов. Он также помогает разжижать кровь. Витамин В6 дополняет список витаминов, которые продуцирует микрофлора кишечника: он непосредственно влияет на работу пищеварительного тракта, а его нехватка становится причиной сбоев в организме.
Кроме того, микрофлора кишечника обеспечивает синтез и других витаминов, которых в общей сложности насчитывается около двух десятков, многие из них не входят ни в один промышленный комплекс.
Нарушение микрофлоры
Если происходят сбои в микрофлоре кишечника, начинаются проблемы разного плана, в том числе и с выработкой витаминов. «Нарушение выработки витаминов начинается, когда с микрофлорой что-то не так. Вздутие, газообразование, булькает, бурчит, надувается — это очевидный признак сбоя в работе микрофлоры», — отмечает гастроэнтеролог-гепатолог Сергей Вялов.
При этом сразу паниковать не стоит, так как поддержка у организма есть. «Витамины есть в некотором запасе, поэтому их хватит на какое-то время. И скорее вы успеете обратить внимание на другие проблемы, чем на сбои из-за проблем работы микрофлоры», — говорит врач.
Есть определенный срок, который можно выждать без какого-либо серьезного ущерба для здоровья: 2-4 недели. Главное в этот период — исключить из своего рациона острое и сладкое, советует гастроэнтеролог. Это позволит не раскармливать микрофлору, которая и так сбоит. В идеале все должно восстановиться само собой.
Но могут быть и неожиданные последствия такой ситуации. «Из-за того, что у нас нарушается микрофлора и отмечается повышенное газообразование, не хватает витаминов, возникает два вида проблем. Первая известна всем: это синдром раздраженного кишечника. Тут появляется боль плюс какие-то нарушения стула. Это может быть диарея, запор или чередование того и другого.

Второй вариант — нарушение синтеза гормонов в кишечнике. Гормоны отвечают за чувство насыщения, поэтому при таком сбое у нас появляется необъятный жор и мы переедаем. Связано это с тем, что гормоны отвечают за то, чтобы при достижении пищей нужных отделов кишечника глубоко внизу мозг получал сигнал, что хватит есть. Или, наоборот, что нужно есть еще. Когда этот сигнал страдает, у нас начинается быстрый путь к ожирению. Причем может развиваться чувство голода, когда только в животе булькает, но со стулом все в порядке», — напоминает Сергей Вялов.
Тут может быть актуальным только один совет: не запускать проблему. Потому что так есть риски серьезного ухудшения. «Нужно правильно ограничить острое и сладкое, чтобы не раскармливать микрофлору, которая и так нарушена. Возможно, этого будет достаточно, а потом через неделю или две можно вернуть себе обратно все эти продукты и понаблюдать. Если не прошло за 2 недели, никак не поменялось с учетом изменения диеты или вернулось, когда вернули продукты в рацион, само уже точно не пройдет», — говорит врач.
В организме все взаимосвязано, а в кишечнике — особенно. И важно внимательно следить за его состоянием, чтобы микрофлора обеспечивала все необходимые функции: формирование иммунитета, выработку витаминов и т. д. В противном случае могут появиться проблемы с пищеварительной системой, решать которые придется долго и сложно.
Причины нарушения микрофлоры
Чтобы предупредить проблемы, важно помнить, что именно приводит к сбоям работы микрофлоры. Так, это может быть прием антибиотиков, вредные привычки, еда всухомятку и на бегу, неправильно подобранное питание с отсутствием клетчатки и избытком сухой пищи, проблемы с гормонами, сбои в работе эндокринной системы, слишком частые клизмы.
Источник
Таблица Менделеева в организме человека — залог молодости и здоровья. Цикл статей о свойствах различных химических веществ и их соединений для здоровья и молодости человека. Продолжение Витаминами называют определенную группу органических веществ, которые необходимы для жизни. Человеческий организм большинство витаминов не производит сам, но получает их с пищей. Некоторые синтезируются при определенных условиях. Все витамины обладают разными химическими и биологическими свойствами. Некоторые из них объединяются в группы со схожим строением и свойствами. Роль витаминов в организме человекаИнтересно то, что витамины при их высокой жизненной важности для организма не снабжают его ни энергией, ни калориями, а также не входят в структуру тканей. Но они незаменимы для большинства обменных процессов, так как являются, по сути, катализаторами, то есть ускорителями реакции. Необходимы витамины в мизерных количествах. Для различных органов и систем или для различны процессов организма необходимы разные витамины. Их недостаток и тем более дефицит приводит к серьезным нарушениям в здоровье, которые могут стать даже паталогическими. Какие витамины синтезируются в организме человекаВитамин Д образуется в коже под воздействием ультрафиолетового света. Витамин А из его предшественников, получаемых с пищей, организм может создать сам. Витамин В3, или ниацин, может, равно как и витамин А, быть собран в организме из его предшественника, аминокислоты триптофан. Также его и еще витамин К в достаточном количестве производит естественная микрофлора здорового кишечника. Виды витаминовК 2012-му году специалистами было признано витаминами 12 химических соединений, которые необходимы человеку для здоровья. Есть две группы витаминов: водорастворимые и жирорастворимые. Первые усваиваются при участии воды. Вторые — исключительно при участии жиров. Поэтому некоторые овощи, например морковь, рекомендуют употреблять с растительными маслами или жиросодержащими фруктами/овощами, например авокадо. Жирорастворимые витамины накапливаются в печени и в жировой ткани. Нередко это приводит к гипервитаминозу. Водорастворимые при избытке выводятся с водой и не накапливаются. Поэтому чаще всего отмечается гиповитаминоз именно этой группы. Знания о том, какие продукты содержат какие витамины и сбалансированное питание, помогают избавиться и предотвратить множество заболеваний. Специально составленное меню при определенных недугах может значительно снизить количество принимаемых медикаментов. В каталоге НПЦРИЗ есть несколько видов продукции, включающей в свой состав мультивитамины. Все они входят в категорию Геропротекторы. Список жирорастворимых витаминов:
Список водорастворимых витаминов:
Разлогаемость витаминов Витамины имеют очень высокую биологическую активность. Поэтому они довольно быстро разлагаются при воздействии на них различных факторов окружающей среды. Это свет, воздух, температура, щелочи и кислоты. Некоторые витамины более устойчивы, но некоторые распадаются уже в первые минуты постороннего воздействия на них.
+++ — высокочувствительный ++ — чувствительный + — слабочувствительный В следующих статьях читайте о полезных для здоровья человека свойствах других химических веществ и их соединений. Предыдущие статьи
| ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Источник
ВИТАМИ́НЫ
ВИТАМИ́НЫ (от лат. vita — жизнь), низкомолекулярные органические соединения разл. химич. природы, необходимые для нормальной жизнедеятельности организмов; обладают высокой биологич. активностью и требуются организму в очень небольших количествах (человеку, напр., от нескольких мкг до нескольких десятков мг в сутки). Учение о В. называется витаминологией.
Историческая справка
В 1880 рус. врач Н. И. Лунин экспериментально доказал, что кроме белков, углеводов, жиров, солей и воды для нормального развития и роста животных необходимы особые вещества неизвестной природы, которые содержатся в природных продуктах питания (напр., в молоке). Несколько позднее Х. Эйкман установил, что болезнь бери-бери развивается при использовании в пищу только полированного риса, а излечивается при приёме водных экстрактов рисовой шелухи или отрубей. Им был сделан вывод, что в шелухе от риса содержится какой-то фактор (в дальнейшем он был назван витамином В1), необходимый организму. В начале 20 в. Ф. Г. Хопкинс пришёл к выводу, что развитие таких известных заболеваний, как цинга и рахит, связано с недостатком факторов питания (названы позже витаминами C и D). В 1912 К. Функ выделил из рисовых отрубей вещество, излечивающее от бери-бери. Поскольку это вещество содержало аминогруппу и обладало некоторыми свойствами аминов, он предложил все жизненно необходимые вещества, требуемые организму в малых количествах, называть В. Впоследствии, однако, выяснилось, что не все вещества этого класса содержат аминогруппы. Тем не менее термин «В.» настолько прочно вошёл в жизнь, что менять его не имело смысла.
Классификация витаминов, их обозначения. В. принято делить на растворимые в воде и растворимые в жирах. К водорастворимым В. относятся витамин C и витамины группы B: тиамин (В1), рибофлавин (В2), пантотеновая кислота (В5), а также витамины B6, B12, ниацин (РР), фолацин и биотин (витамин Н). Ими богаты гл. обр. продукты растит. происхождения. Жирорастворимыми являются витамины A, D, E и K. Их много в продуктах животного происхождения (особенно в печени), они присутствуют в растит. масле и отчасти в зелёных листьях и овощах. Описана также группа витаминоподобных соединений — некоторые флавоноиды (рутин и др.), холин, инозит, липоевая, оротовая, пангамовая кислоты, которые обладают сходной с В. биологич. активностью, но их функции в организме не столь специфичны. Большинство В. представлено не одним, а несколькими соединениями (витамерами), обладающими сходной биологич. активностью. Для обозначения подобных групп родственных соединений используют слово «В.» с буквенными обозначениями, т. е. каждая такая группа обозначается одной буквой. Для индивидуальных соединений, обладающих витаминной активностью, используют названия, отражающие их химич. природу, напр. ретиналь (альдегидная форма витамина A), эргокальциферол и холекальциферол (формы витамина D).
Синтез витаминов живыми организмами
Большинство В. в активной и неактивной (в виде провитаминов — предшественников В.) форме синтезируется растениями и микроорганизмами, которые также нуждаются в витаминах. В организме человека и животных может синтезироваться незначит. число В. (напр., никотиновая кислота из триптофана, витамин А из каротиноидов растений, витамин D из присутствующих в пище провитаминов D под действием УФ-облучения). Некоторые В. (напр., витамин В12) могут синтезироваться только микрофлорой кишечника. Для полного удовлетворения потребностей в В. человек и животные должны получать их в готовом виде с продуктами питания и кормами. Однако набор В. в рационе разл. групп животных может быть разным. Напр., витамин С необходим в качестве компонента пищи рыбам, высокоорганизованным птицам, некоторым млекопитающим (напр., человеку, обезьянам, морским свинкам, ряду летучих мышей) и не обязателен для рациона животных, в организме которых присутствуют ферменты, обеспечивающие синтез витамина С из глюкозы (напр., земноводные, пресмыкающиеся).
Роль витаминов в обмене веществ, их источники и нормы потребления; антивитамины
В отличие от др. незаменимых факторов питания (аминокислоты, жирные кислоты, углеводы и др.), В. не являются материалом для биосинтеза к.-л. веществ или источником энергии. Однако они участвуют практически во всех биохимич. и физиологич. процессах, составляющих в совокупности обмен веществ. Большинство витаминов группы В в организме являются предшественниками коферментов — компонентов, входящих в активный центр ферментов. Коферменты сами по себе не обладают каталитич. активностью и приобретают её лишь при взаимодействии с белковой частью фермента (апоферментом). В качестве коферментов В. участвуют в энергетич. обмене (тиамин, рибофлавин), биосинтезе и превращениях аминокислот (витамины B6 и B12), жирных кислот (пантотеновая кислота), пуриновых и пиримидиновых оснований (фолацин), в образовании ацетилхолина, стероидов и др. соединений. Функции жирорастворимых В. связаны с процессами фоторецепции (витамин A), свёртывания крови (витамин K), всасывания Ca (витамин D) и др. Ряд В. (витамины E, C) составляет группу В. — антиоксидантов; они тормозят окислит. процессы в организме и препятствуют образованию свободных радикалов, повреждающих разл. структуры клеток и органов.
Некоторые аналоги и производные В., называемые антивитаминами, проникая в клетки, могут вступать в конкурентные отношения с В., разрушать клетки, вырабатывающие их, и т. д. Напр., сульфаниламидные препараты, обладающие антимикробной активностью, разрушают микрофлору кишечника, лишая тем самым организм животных и человека источника витаминов.
Нарушение обмена витаминов
Нарушения нормального обмена веществ чаще связаны с недостаточным поступлением В. в организм (гиповитаминоз) и значительно реже с их полным отсутствием (авитаминоз) в потребляемой пище. Иногда наблюдается чрезмерное поступление В. (гл. обр. А, D, K) — гипервитаминоз. Описаны наследственные формы витаминной недостаточности или полного их отсутствия в организме, которые протекают на фоне его обеспеченности всеми известными В. Они вызываются врождёнными дефектами, связанными с нарушениями всасывания В. в кишечнике, превращений провитаминов в активные формы В., а также с нарушениями синтеза коферментов или соответствующих им ферментов. О признаках витаминной недостаточности в организме см. в таблице.
Источники и функции основных витаминов, необходимых человеку; рекомендуемая суточная норма
их потребления
| Витамин, рекомендуемая суточная норма потребления для взрослого человека | Химические названия, витамеры | Основные источники | Биологическая роль | Признаки недостаточности |
| Водорастворимые витамины | ||||
| Витамин C; 70-100 мг | Аскорбиновая кислота, дегидроаскорбиновая кислота | Шиповник, чёрная смородина, перец сладкий, цитрусовые, актинидия, зелёные овощи, картофель, томаты | Участвует в обменных процессах клеток соединительной ткани и в образовании здоровой кожи. Необходим для синтеза коллагеновых волокон | Цинга. Дёсны становятся слабыми и кровоточат. Не заживают раны. Не образуются волокна соединительной ткани. Анемия. Сердечная недостаточность |
| Тиамин (витамин B1): 1,1-2,1 мг | Зародыши пшеницы или риса, экстракт дрожжей, непросеянная мука, печень, почки, сердце | Участвует в химических реакциях тканевого дыхания, прежде всего в цикле трикар-боновых кислот | Бери-бери. Характеризуется поражением нервной системы. Мышцы слабые и болезненные. Возможны параличи. Сердечная недостаточность. Отёки. Замедление роста у детей | |
| Рибофлавин (витамин B2); 1,5-2,4 мг | Зерновые и бобовые культуры, мясо, печень, почки, сердце; молоко и молочные продукты, яйца | Участвует в окислительно-восстановительных реакциях, влияет на рост и развитие детского организма, обеспечивает цветовое и световое зрение | Воспаление кожи, незаживающие раны и трещины грудных сосков у женщин, трофические язвы, конъюнктивиты | |
| Пантотеновая кислота (устаревшее название витамин B5); 5 мг | Широко распространена во всех пищевых продуктах | Входит в состав кофермента А, который активирует процессы биосинтеза, окисления и другие превращения жирных кислот, стеринов, ацетилхо-лина | Нарушения нервно-мышечной координации. Утомляемость. Мышечные судороги | |
| Витамин B6; 1,8-2,0 мг | Пиридоксин, пиридок-саль, пиридоксамин | Яйца, печень, почки, мука грубого помола, свежие овощи | Участвует в обмене аминокислот и жирных кислот | Депрессия и раздражительность. Анемия. Воспаление кожи. Диарея |
| Ниацин (витамин PP); 14-16 мг | Никотиновая кислота, никотинамид | Мясо, печень, хлеб грубого помола, дрожжевой экстракт | Участвует в синтезе никотин-амидных коферметов | Пеллагра. Фотодерматиты (воспаление кожи под действием света). Сыпь. Диарея |
| Фолацин; 400 мкг | Фолиевая кислота, по-лиглутаматы фолиевой кислоты | Печень, белая рыба, зелёные овощи | Участвует в синтезе нуклео-протеинов и в образовании эритроцитов | Анемия, особенно выраженная у женщин во время беременности |
| Витамин B12; 2,5-3,0 мкг | Цианокобаламин, ок-сикобаламин | Мясо, молоко, яйца, рыба, сыр | Участвует в обмене метионина и коферментных форм фолиевой кислоты, влияет на кроветворение (предупреждает одну из форм анемии) | Злокачественная анемия. Поражение спинного мозга |
| Биотин (устаревшее название витамин H); 30 мкг | Дрожжи, печень, почки, яичный белок | Входит в состав карбоксилаз, осуществляющих начальный этап биосинтеза жирных кислот | Шелушение и воспаление кожи. Мышечные боли. Задержка развития детей. Иммунодефицит | |
| Жирорастворимые витамины | ||||
| Витамин A; 0,8-1,0 мг | Ретинол, ретиналь, ре-тиноевая кислота, ретинола ацетат | Жир из печени трески и палтуса, печень крупного рогатого скота, молоко и молочные продукты; каротиноиды в моркови, абрикосах, шпинате, кресс-салате | Необходим для нормального роста и формирования эпителиальных тканей. Альдегидная форма витамина А необходима для образования зрительного пигмента родопсина | Сухость кожи; сухость конъюнктивы и роговицы глаза (ксер-офтальмия), нарушение адаптации к темноте(куриная слепота) |
| Витамин D (кальциферолы); 2,5-5,0 мкг (100-200 МЕ*) | Эргокальциферол (витамин D2), холекальци-ферол (витамин D3) | Жир из печени трески и палтуса, яичный желток, молоко | Регулирует всасывание кальция в пищеварительном тракте и связанные с кальцием обменные процессы. Необходим для образования костей и зубов. Способствует всасыванию фосфора | Рахит. У маленьких детей кривые ноги, а у детей постарше вывернутые внутрь колени. Остеомаляция — размягчение костей. Частые боли в костях и переломы |
| Витамин E (токоферолы); 10-15 мг | Альфа-, бета-, гамма-и дельта-токоферолы | Растительные масла, печень, зародыши пшеницы, ржаная мука, зелёные овощи | Антиоксидант: защищает липиды биологических мембран от окисления, препятствуя образованию свободных радикалов | Бесплодие. Анемия, связанная с распадом эритроцитов |
| Витамин K; 90-120 мкг | Филлохинон (витамин K1), менахиноны (витамин K2), менадион (витамин K3) | Шпинат, капуста, печень и др. | Способствует нормальному свёртыванию крови | Замедление или отсутствие свёртывания крови |
* Международные единицы; 1 ME соответствует антирахитической активности 0,025 мкг эрго- или холекальциферола.
Получение витаминов и их использование
Важная роль В. в питании человека и животных стимулировала развитие витаминной пром-сти. В. получают химич. и микробиологич. синтезом, а также из природных источников. Их добавляют в продукты питания и корма для профилактики и лечения витаминной недостаточности человека и животных (см. Витаминотерапия). В. обогащают питательные среды при культивировании изолированных тканей растений, микроорганизмов.
Источник