Витамины

К витаминам относятся различные по химическому строению вещества с высокой биологической активностью, которые являются незаменимыми для организма и в ничтожно малых количествах играют важнейшую роль в процессах его жизнедеятельности. Витаминов насчитывается более 30, и все они жизненно необходимы человеческому организму, хотя не имеют ни энергетической, ни пластической ценности.Витаминов насчитывается более 30, и все они жизненно необходимы человеческому организму, хотя не имеют ни энергетической, ни пластической ценности.

Тесная связь витаминов с ферментами определяет их роль как биологических катализаторов всех жизненных функций организма. Благодаря витаминам повышаются защитные функции организма, сохраняются трудоспособность и здоровье. Потребности организма в витаминах обеспечиваются разнообразным питанием и правильной кулинарной обработкой продуктов питания.

Какие витамины синтезируются в организме

Некоторые витамины синтезируются в организме, одни — в небольшом количестве (В1 В2, РР), другие — в несколько большем (В6, В12, К, биотин, липоевая, фолиевая кислоты).

Витамины, которые плохо всасываются в кишечнике, должны поступать с пищей в достаточном количестве. Неконтролируемый приём антибиотиков и сульфаниламидных препаратов часто способствует возникновению дисбактериоза и гиповитаминоза витаминов К, группы В и других.

Гиповитаминоз

Гиповитаминозы развиваются часто при неполноценном питании, малом содержании витаминов в пище, если нарушен процесс всасывания в кишечнике. Перегревание, замораживание, высушивание продуктов снижает содержание витаминов С и Р в пище. Если пища бедна жирами, то, естественно, снижается содержание в организме жирорастворимых витаминов (A, D, Е, К). Мало белка — мало опять же витаминов А, С, В1, В2, В6, РР, фолиевой кислоты и других. Они выводятся почками.

Поэтому, чтобы добиться положительных результатов при лечении гиповитаминоза, в первую очередь надо добиться нормализации белка в организме. Именно белковая недостаточность мешает образованию витаминно-белковых комплексов, снижает всасывание и движение витаминов и, в конечном итоге, их разрушение. А если пища богата углеводами, то необходимо увеличивать и количество витамина B1.

Группы витаминов

Витамины подразделяются на три группы:

  1. Витамины, растворимые в воде: аскорбиновая кислота (витамин С), тиамин (витамин В1), рибофлавин (витамин В2), никотиновая кислота (витамин В3, ниацин, витамин РР), пиридоксин (витамин В6), фолиевая кислота (витамин В9, фолацин), цианокобаламин (витамин В12), пантотеновая кислота (витамин В5), биотин (витамин Н), холин (витамин В4).
  2. Витамины, растворимые в жирах: ретинол (витамин А), кальциферолы (витамин D), токоферолы (витамин Е), филлохиноны (витамин К).
  3. Витаминоподобные соединения: биофлавоноиды (витамин Р), оротовая кислота (витамин В13), пангамовая кислота (витамин В16), парааминобензойная кислота, липоевая кислота, инозит (витамин В8), S-метилметионин (противоязвенный фактор, витамин U). Некоторые авторы склонны относить холин к витаминоподобным соединениям. Витаминоподобные соединения не обладают всеми свойствами витаминов.

Наше время диктует свои правила и чтобы не допускать недостаток витаминов в организме, нужно их дополнительное применение. Лучше всего подойдут комплексные препараты, которые содержат суточную норма полезных веществ.

Одним из таких препаратов является Витамикс. Он содержит биологические активные вещества: бетаин, каротиноиды, флавоноиды (рутин, кверцетин, кемферол, цианидин), дубильные вещества, витамины (Е, С, РР, К, группы В), стерины, холин, фосфолипиды, глюкозу, сахарозу, фруктозу, пектины, полисахариды, органические кислоты, лейкоантоцианы, ненасыщенные жирные кислоты, микроэлементы (железо, фосфор, кальций, медь, магний, сера, калий, кобальт, цинк, кремний, никель, молибден, марганец), ферменты (инвертаза, диастаза, амилаза, гликогеназа, фосфатаза и др.). Применение Витамикс оказывает многостороннее положительное воздействие на организм человека.

Внимание! Копирование материалов без указания активной ссылки на ресурс https://mir-zdor.ru запрещено!

Источник

Витамины микрофлоры. Какие полезные вещества синтезируются в кишечнике?

Витамины для организма крайне необходимы. С этим вряд ли кто-то поспорит. При этом традиционно многие думают, что витамины поступают в организм извне с едой или в виде фармацевтических готовых комплексов. На деле организм как достаточно сложное устройство может производить необходимые ему вещества сам.

Так, например, те же витамины синтезируются микрофлорой кишечника. И, по утверждению некоторых врачей, они являются даже более полезными, чем те, что мы получаем из витаминных комплексов.

Витамины микрофлоры

Микрофлора кишечника — очень важный элемент функционирования организма в целом. Она ответственна за огромное количество разнообразных процессов, начиная от правильной работы органа и заканчивая формированием иммунитета.

Также микрофлора синтезирует ряд витаминов, которые позволяют ей поддерживать иммунную систему. Итак, какие же витамины синтезируются здесь?

Один из таких важных элементов — витамин К. Он требуется для выработки белка и более качественной свертываемости крови. Также микрофлора обеспечивает кишечник витамином В3, который ответственен за контроль окислительных процессов и помогает лучше регенерировать клетки. Это полезное вещество сказывается на пищеварении, очищает организм от продуктов распада.

Витамины

Кроме того, микрофлора кишечника может производить витамин В9, известный как фолиевая кислота. Он укрепляет иммунитет. Витамин В12 также может производиться микрофлорой. Его зона ответственности — метаболизм жиров, белков и углеводов. В списке также витамин Н, он же биотин, который ответственен за обмен белков и жиров, а также оказывает влияние на выработку ферментов, которые влияют на углеводный обмен.

Вырабатывается здесь и витамин PP, он же никотиновая кислота. Его зона ответственности — участие в метаболических процессах белков, жиров, пуринов. Он также помогает разжижать кровь. Витамин В6 дополняет список витаминов, которые продуцирует микрофлора кишечника: он непосредственно влияет на работу пищеварительного тракта, а его нехватка становится причиной сбоев в организме.

Кроме того, микрофлора кишечника обеспечивает синтез и других витаминов, которых в общей сложности насчитывается около двух десятков, многие из них не входят ни в один промышленный комплекс.

Читайте также:  В каких продуктах содержатся наибольшее количество витаминов и минералов полезных для организма?

Нарушение микрофлоры

Если происходят сбои в микрофлоре кишечника, начинаются проблемы разного плана, в том числе и с выработкой витаминов. «Нарушение выработки витаминов начинается, когда с микрофлорой что-то не так. Вздутие, газообразование, булькает, бурчит, надувается — это очевидный признак сбоя в работе микрофлоры», — отмечает гастроэнтеролог-гепатолог Сергей Вялов.

При этом сразу паниковать не стоит, так как поддержка у организма есть. «Витамины есть в некотором запасе, поэтому их хватит на какое-то время. И скорее вы успеете обратить внимание на другие проблемы, чем на сбои из-за проблем работы микрофлоры», — говорит врач.

Есть определенный срок, который можно выждать без какого-либо серьезного ущерба для здоровья: 2-4 недели. Главное в этот период — исключить из своего рациона острое и сладкое, советует гастроэнтеролог. Это позволит не раскармливать микрофлору, которая и так сбоит. В идеале все должно восстановиться само собой.

Но могут быть и неожиданные последствия такой ситуации. «Из-за того, что у нас нарушается микрофлора и отмечается повышенное газообразование, не хватает витаминов, возникает два вида проблем. Первая известна всем: это синдром раздраженного кишечника. Тут появляется боль плюс какие-то нарушения стула. Это может быть диарея, запор или чередование того и другого.

Витамины

Второй вариант — нарушение синтеза гормонов в кишечнике. Гормоны отвечают за чувство насыщения, поэтому при таком сбое у нас появляется необъятный жор и мы переедаем. Связано это с тем, что гормоны отвечают за то, чтобы при достижении пищей нужных отделов кишечника глубоко внизу мозг получал сигнал, что хватит есть. Или, наоборот, что нужно есть еще. Когда этот сигнал страдает, у нас начинается быстрый путь к ожирению. Причем может развиваться чувство голода, когда только в животе булькает, но со стулом все в порядке», — напоминает Сергей Вялов.

Тут может быть актуальным только один совет: не запускать проблему. Потому что так есть риски серьезного ухудшения. «Нужно правильно ограничить острое и сладкое, чтобы не раскармливать микрофлору, которая и так нарушена. Возможно, этого будет достаточно, а потом через неделю или две можно вернуть себе обратно все эти продукты и понаблюдать. Если не прошло за 2 недели, никак не поменялось с учетом изменения диеты или вернулось, когда вернули продукты в рацион, само уже точно не пройдет», — говорит врач.

В организме все взаимосвязано, а в кишечнике — особенно. И важно внимательно следить за его состоянием, чтобы микрофлора обеспечивала все необходимые функции: формирование иммунитета, выработку витаминов и т. д. В противном случае могут появиться проблемы с пищеварительной системой, решать которые придется долго и сложно.

Причины нарушения микрофлоры

Чтобы предупредить проблемы, важно помнить, что именно приводит к сбоям работы микрофлоры. Так, это может быть прием антибиотиков, вредные привычки, еда всухомятку и на бегу, неправильно подобранное питание с отсутствием клетчатки и избытком сухой пищи, проблемы с гормонами, сбои в работе эндокринной системы, слишком частые клизмы.

Источник

Таблица Менделеева в организме человека — залог молодости и здоровья. Цикл статей о свойствах различных химических веществ и их соединений для здоровья и молодости человека.

Продолжение

Витаминами называют определенную группу органических веществ, которые необходимы для жизни. Человеческий организм большинство витаминов не производит сам, но получает их с пищей. Некоторые синтезируются при определенных условиях. Все витамины обладают разными химическими и биологическими свойствами. Некоторые из них объединяются в группы со схожим строением и свойствами.

Роль витаминов в организме человека

Интересно то, что витамины при их высокой жизненной важности для организма не снабжают его ни энергией, ни калориями, а также не входят в структуру тканей. Но они незаменимы для большинства обменных процессов, так как являются, по сути, катализаторами, то есть ускорителями реакции.

Необходимы витамины в мизерных количествах. Для различных органов и систем или для различны процессов организма необходимы разные витамины. Их недостаток и тем более дефицит приводит к серьезным нарушениям в здоровье, которые могут стать даже паталогическими.

Какие витамины синтезируются в организме человека

Витамин Д образуется в коже под воздействием ультрафиолетового света. Витамин А из его предшественников, получаемых с пищей, организм может создать сам. Витамин В3, или ниацин, может, равно как и витамин А, быть собран в организме из его предшественника, аминокислоты триптофан. Также его и еще витамин К в достаточном количестве производит естественная микрофлора здорового кишечника.

Виды витаминов

К 2012-му году специалистами было признано витаминами 12 химических соединений, которые необходимы человеку для здоровья.

Есть две группы витаминов: водорастворимые и жирорастворимые. Первые усваиваются при участии воды. Вторые — исключительно при участии жиров. Поэтому некоторые овощи, например морковь, рекомендуют употреблять с растительными маслами или жиросодержащими фруктами/овощами, например авокадо. Жирорастворимые витамины накапливаются в печени и в жировой ткани. Нередко это приводит к гипервитаминозу. Водорастворимые при избытке выводятся с водой и не накапливаются. Поэтому чаще всего отмечается гиповитаминоз именно этой группы.

Знания о том, какие продукты содержат какие витамины и сбалансированное питание, помогают избавиться и предотвратить множество заболеваний. Специально составленное меню при определенных недугах может значительно снизить количество принимаемых медикаментов. В каталоге НПЦРИЗ есть несколько видов продукции, включающей в свой состав мультивитамины. Все они входят в категорию Геропротекторы.

Список жирорастворимых витаминов:

  • А1 — ретинол, А2 — дегидроретинол;
  • Все формы витамина Д;
  • Е;
  • К1 и К2;
  • N — липоевая и тиктоевая кислоты.

Список водорастворимых витаминов:

  • Вся группа В;
  • С;
  • Р — биофлавоноиды и полифенолы;
  • U — метионин.

Разлогаемость витаминов

Витамины имеют очень высокую биологическую активность. Поэтому они довольно быстро разлагаются при воздействии на них различных факторов окружающей среды. Это свет, воздух, температура, щелочи и кислоты. Некоторые витамины более устойчивы, но некоторые распадаются уже в первые минуты постороннего воздействия на них.

Витамин

К свету

К окислению

К нагреванию

К ионам металлов (при соприкосновении с металлической посудой например)

К влажности

Оптимальная рН

A

+++

+++

++

++

+

Нейтральная, слабощелочная

D3

+++

+++

++

++

++

Нейтральная, слабощелочная

E

+

+

++

+

+

Нейтральная

K3

++

+

++

+++

++

Нейтральная, слабощелочная

B1

+

++

+++

++

++

Слабокислая

B2

+++

+

++

+

Нейтральная

B3

+

+

Нейтральная

B4

+++

Нейтральная, слабокислая

B5

++

+

Нейтральная

B6

+

+

++

+

Кислая

B12

++

+

+

Нейтральная

B9

++

++

+

+

+

Нейтральная

H

+

Нейтральная

C

+

+++

+++

+++

++

Нейтральная, кислая

+++ — высокочувствительный

++ — чувствительный

+ — слабочувствительный

В следующих статьях читайте о полезных для здоровья человека свойствах других химических веществ и их соединений.

Предыдущие статьи

  • Особенности дыхания человека. Виды дыхания
  • Роль кислорода для организма человека
  • Какова же биологическая роль воды для жизни на Земле и для человека?
  • Роль воды для организма человека
  • Таблица Менделеева в организме человека — залог молодости и здоровья
  • Особенности дыхания человека. Как поддержать здоровье легких
  • Моторика (двигательная деятельность) органов пищеварения. Пищеварительная систем…
  • Панкреатический сок и слюна. Пищеварительная система человека. Особенности стро…
  • Кишечный сок. Пищеварительная система человека. Особенности строения и профилактика
  • Желчь, обладающая высокой биологической активностью, принимающая участие в пищеварительном процессе
Читайте также:  В каких конкретных продуктах какие витамины содержатся?

Источник

ВИТАМИ́НЫ

ВИТАМИ́НЫ (от лат. vita — жизнь), низ­ко­мо­ле­ку­ляр­ные ор­га­ни­че­ские со­еди­не­ния разл. хи­мич. при­ро­ды, не­об­хо­ди­мые для нор­маль­ной жиз­не­дея­тель­но­сти ор­га­низ­мов; об­ла­да­ют вы­со­кой био­ло­гич. ак­тив­но­стью и тре­бу­ют­ся ор­га­низ­му в очень не­боль­ших ко­ли­че­ст­вах (че­ло­ве­ку, напр., от не­сколь­ких мкг до не­сколь­ких де­сятков мг в су­тки). Уче­ние о В. на­зы­ва­ет­ся ви­та­ми­но­ло­ги­ей.

Историческая справка

В 1880 рус. врач Н. И. Лу­нин экс­пе­ри­мен­таль­но до­ка­зал, что кро­ме бел­ков, уг­ле­во­дов, жи­ров, со­лей и во­ды для нор­маль­но­го раз­ви­тия и рос­та жи­вот­ных не­об­хо­ди­мы осо­бые ве­ще­ст­ва не­из­вест­ной при­ро­ды, ко­то­рые со­дер­жат­ся в при­род­ных про­дук­тах пи­та­ния (напр., в мо­ло­ке). Не­сколь­ко позд­нее Х. Эйк­ман ус­та­но­вил, что бо­лезнь бе­ри-бе­ри раз­ви­ва­ет­ся при ис­поль­зо­ва­нии в пи­щу толь­ко по­ли­ро­ван­но­го ри­са, а из­ле­чи­ва­ет­ся при приё­ме вод­ных экс­трак­тов ри­со­вой ше­лу­хи или от­ру­бей. Им был сде­лан вы­вод, что в ше­лу­хе от ри­са со­дер­жит­ся ка­кой-то фак­тор (в даль­ней­шем он был на­зван ви­та­ми­ном В1), не­об­хо­ди­мый ор­га­низ­му. В начале 20 в. Ф. Г. Хоп­кинс при­шёл к вы­во­ду, что раз­ви­тие та­ких из­вест­ных за­бо­ле­ва­ний, как цин­га и ра­хит, свя­за­но с не­дос­тат­ком фак­то­ров пи­та­ния (на­зва­ны позже ви­та­ми­на­ми C и D). В 1912 К. Функ вы­де­лил из ри­со­вых от­ру­бей ве­ще­ст­во, из­ле­чи­ваю­щее от бе­ри-бе­ри. По­сколь­ку это ве­ще­ст­во со­дер­жа­ло ами­но­груп­пу и об­ла­да­ло не­ко­то­ры­ми свой­ст­ва­ми ами­нов, он пред­ло­жил все жиз­нен­но не­об­хо­ди­мые ве­ще­ст­ва, тре­буе­мые ор­га­низ­му в ма­лых ко­ли­че­ст­вах, на­зы­вать В. Впо­след­ст­вии, од­на­ко, вы­яс­ни­лось, что не все ве­ще­ст­ва это­го клас­са со­дер­жат ами­но­груп­пы. Тем не ме­нее тер­мин «В.» на­столь­ко проч­но во­шёл в жизнь, что ме­нять его не име­ло смыс­ла.

Клас­си­фи­ка­ция ви­та­ми­нов, их обо­зна­че­ния. В. при­ня­то де­лить на рас­тво­ри­мые в во­де и рас­тво­ри­мые в жи­рах. К во­до­рас­тво­ри­мым В. от­но­сят­ся ви­та­мин C и ви­та­ми­ны груп­пы B: тиа­мин (В1), ри­боф­ла­вин (В2), пан­то­те­но­вая ки­сло­та (В5), а так­же ви­та­ми­ны B6, B12, ниа­цин (РР), фо­ла­цин и био­тин (ви­та­мин Н). Ими бо­га­ты гл. обр. про­дук­ты рас­тит. про­ис­хо­ж­де­ния. Жи­ро­ра­с­тво­ри­мы­ми яв­ля­ют­ся ви­та­ми­ны A, D, E и K. Их мно­го в про­дук­тах жи­вот­но­го про­ис­хо­ж­де­ния (осо­бен­но в пе­че­ни), они при­сут­ст­ву­ют в рас­тит. мас­ле и от­час­ти в зе­лё­ных ли­сть­ях и ово­щах. Опи­сана так­же груп­па ви­та­ми­но­по­доб­ных со­еди­не­ний — не­ко­то­рые фла­во­нои­ды (ру­тин и др.), хо­лин, ино­зит, ли­пое­вая, оро­то­вая, пан­га­мо­вая ки­сло­ты, ко­то­рые об­ла­да­ют сход­ной с В. био­ло­гич. ак­тивно­стью, но их функ­ции в ор­га­низ­ме не столь спе­ци­фич­ны. Боль­шин­ст­во В. пред­став­ле­но не од­ним, а не­сколь­ки­ми со­еди­не­ния­ми (ви­та­ме­ра­ми), об­ла­даю­щи­ми сход­ной био­ло­гич. ак­тив­но­стью. Для обо­зна­че­ния по­доб­ных групп род­ст­вен­ных со­еди­не­ний ис­поль­зу­ют сло­во «В.» с бу­к­вен­ны­ми обо­зна­че­ния­ми, т. е. ка­ж­дая та­кая груп­па обо­зна­ча­ет­ся од­ной бук­вой. Для ин­ди­ви­ду­аль­ных со­еди­не­ний, об­ла­даю­щих ви­та­мин­ной ак­тив­но­стью, ис­поль­зу­ют на­зва­ния, от­ра­жаю­щие их хи­мич. при­ро­ду, напр. ре­ти­наль (аль­де­гид­ная фор­ма ви­та­ми­на A), эр­го­каль­ци­фе­рол и хо­ле­каль­ци­фе­рол (фор­мы ви­та­ми­на D).

Синтез витаминов живыми организмами

Боль­шин­ст­во В. в ак­тив­ной и не­ак­тив­ной (в ви­де про­ви­та­ми­нов — пред­ше­ст­вен­ни­ков В.) фор­ме син­те­зи­ру­ет­ся рас­те­ния­ми и мик­ро­ор­га­низ­ма­ми, ко­то­рые так­же ну­ж­да­ют­ся в ви­та­ми­нах. В ор­га­низ­ме че­ло­ве­ка и жи­вот­ных мо­жет син­те­зи­ро­вать­ся не­зна­чит. чис­ло В. (напр., ни­ко­ти­но­вая ки­сло­та из трип­то­фа­на, ви­та­мин А из ка­ро­ти­нои­дов рас­те­ний, ви­та­мин D из при­сут­ст­вую­щих в пи­ще про­ви­та­ми­нов D под дей­ст­ви­ем УФ-об­лу­че­ния). Не­ко­то­рые В. (напр., ви­та­мин В12) мо­гут син­те­зи­ро­вать­ся толь­ко мик­ро­фло­рой ки­шеч­ни­ка. Для пол­но­го удов­ле­тво­ре­ния по­треб­но­стей в В. че­ловек и жи­вот­ные долж­ны по­лу­чать их в го­то­вом ви­де с про­дук­та­ми пи­та­ния и кор­ма­ми. Од­на­ко на­бор В. в ра­цио­не разл. групп жи­вот­ных мо­жет быть раз­ным. Напр., ви­та­мин С не­об­хо­дим в ка­че­ст­ве ком­по­нен­та пи­щи ры­бам, вы­со­ко­ор­га­ни­зо­ван­ным пти­цам, не­ко­то­рым мле­ко­пи­таю­щим (напр., че­ло­ве­ку, обезь­я­нам, мор­ским свин­кам, ря­ду ле­ту­чих мы­шей) и не обя­за­те­лен для ра­цио­на жи­вот­ных, в ор­га­низ­ме ко­то­рых при­сут­ст­ву­ют фер­мен­ты, обес­пе­чи­ваю­щие син­тез ви­та­ми­на С из глю­ко­зы (напр., зем­но­вод­ные, пре­смы­каю­щие­ся).

Роль витаминов в обмене веществ, их источники и нормы потребления; антивитамины

В от­ли­чие от др. не­за­ме­ни­мых фак­то­ров пи­та­ния (ами­но­кис­ло­ты, жир­ные ки­сло­ты, уг­ле­во­ды и др.), В. не яв­ля­ют­ся ма­те­риа­лом для био­син­те­за к.-л. ве­ществ или ис­точ­ни­ком энер­гии. Од­на­ко они уча­ст­ву­ют прак­ти­че­ски во всех био­хи­мич. и фи­зио­ло­гич. про­цес­сах, со­став­ляю­щих в со­во­куп­но­сти об­мен ве­ществ. Боль­шин­ст­во ви­та­ми­нов груп­пы В в ор­га­низ­ме яв­ля­ют­ся пред­ше­ст­вен­ни­ка­ми ко­фер­мен­тов — ком­по­нен­тов, вхо­дя­щих в ак­тив­ный центр фер­мен­тов. Ко­фер­мен­ты са­ми по се­бе не об­ла­да­ют ка­та­ли­тич. ак­тив­но­стью и при­об­ре­та­ют её лишь при взаи­мо­дей­ст­вии с бел­ко­вой ча­стью фер­мен­та (апо­фер­мен­том). В ка­че­ст­ве ко­фер­мен­тов В. уча­ст­ву­ют в энер­ге­тич. об­ме­не (тиа­мин, ри­боф­ла­вин), био­син­те­зе и пре­вра­ще­ни­ях ами­но­кис­лот (ви­та­ми­ны B6 и B12), жир­ных ки­слот (пан­то­те­но­вая ки­сло­та), пу­ри­но­вых и пи­ри­ми­ди­но­вых ос­нова­ний (фо­ла­цин), в об­ра­зо­ва­нии аце­тил­хо­ли­на, сте­рои­дов и др. со­еди­не­ний. Функ­ции жи­ро­ра­с­тво­ри­мых В. свя­за­ны с про­цес­са­ми фо­то­ре­цеп­ции (ви­та­мин A), свёр­ты­ва­ния кро­ви (ви­та­мин K), вса­сы­ва­ния Ca (ви­та­мин D) и др. Ряд В. (ви­та­ми­ны E, C) со­став­ля­ет груп­пу В. — ан­ти­ок­си­дан­тов; они тор­мо­зят окис­лит. про­цес­сы в ор­га­низ­ме и пре­пят­ст­ву­ют об­ра­зо­ва­нию сво­бод­ных ра­ди­ка­лов, по­вре­ж­даю­щих разл. струк­ту­ры кле­ток и ор­га­нов.

Читайте также:  Хочу проколоть витамины

Не­ко­то­рые ана­ло­ги и про­из­вод­ные В., на­зы­вае­мые ан­ти­ви­та­ми­на­ми, про­ни­кая в клет­ки, мо­гут всту­пать в кон­ку­рент­ные от­но­ше­ния с В., раз­ру­шать клет­ки, вы­ра­ба­ты­ваю­щие их, и т. д. Напр., суль­фа­ни­ла­мид­ные пре­па­ра­ты, об­ла­даю­щие ан­ти­мик­роб­ной ак­тив­но­стью, раз­ру­ша­ют мик­ро­фло­ру ки­шеч­ни­ка, ли­шая тем са­мым ор­га­низм жи­вот­ных и че­ло­ве­ка ис­точ­ни­ка ви­та­ми­нов.

Нарушение обмена витаминов

На­руше­ния нор­маль­но­го об­ме­на ве­ществ ча­ще свя­за­ны с не­дос­та­точ­ным по­сту­п­ле­ни­ем В. в ор­га­низм (ги­по­ви­та­ми­ноз) и зна­чи­тель­но ре­же с их пол­ным от­сут­ст­ви­ем (ави­та­ми­ноз) в по­треб­ляе­мой пи­ще. Ино­гда на­блю­да­ет­ся чрез­мер­ное по­сту­п­ле­ние В. (гл. обр. А, D, K) — ги­пер­ви­та­ми­ноз. Опи­са­ны на­след­ственные фор­мы ви­та­мин­ной не­дос­та­точ­но­сти или пол­но­го их от­сут­ст­вия в ор­га­низ­ме, ко­то­рые про­те­ка­ют на фоне его обес­пе­чен­но­сти все­ми из­вест­ны­ми В. Они вы­зы­ва­ют­ся вро­ж­дён­ны­ми де­фек­та­ми, свя­зан­ны­ми с на­ру­ше­ния­ми вса­сы­ва­ния В. в ки­шеч­ни­ке, пре­вра­ще­ний про­ви­та­ми­нов в ак­тив­ные фор­мы В., а так­же с на­ру­ше­ния­ми син­те­за ко­фер­мен­тов или со­от­вет­ст­вую­щих им фер­мен­тов. О при­зна­ках ви­та­мин­ной не­до­с­та­точ­но­сти в ор­га­низ­ме см. в таб­ли­це.

Источники и функции основных витаминов, необходимых человеку; рекомендуемая суточная норма

их потребления

Витамин, рекомендуемая суточная норма потребления для взрослого человекаХимические названия, витамерыОсновные источникиБиологическая рольПризнаки недостаточности
Водорастворимые витамины
Витамин C; 70-100 мгАскорбиновая кислота, дегидроаскорбиновая кислотаШиповник, чёрная смородина, перец сладкий, цитрусовые, актинидия, зелёные овощи, картофель, томатыУчаствует в обменных процессах клеток соединительной ткани и в образовании здоровой кожи. Необходим для синтеза коллагеновых волоконЦинга. Дёсны становятся слабыми и кровоточат. Не заживают раны. Не образуются волокна соединительной ткани. Анемия. Сердечная недостаточность
Тиамин (витамин B1): 1,1-2,1 мгЗародыши пшеницы или риса, экстракт дрожжей, непросеянная мука, печень, почки, сердцеУчаствует в химических реакциях тканевого дыхания, прежде всего в цикле трикар-боновых кислотБери-бери. Характеризуется поражением нервной системы. Мышцы слабые и болезненные. Возможны параличи. Сердечная недостаточность. Отёки. Замедление роста у детей
Рибофлавин (витамин B2); 1,5-2,4 мгЗерновые и бобовые культуры, мясо, печень, почки, сердце; молоко и молочные продукты, яйцаУчаствует в окислительно-восстановительных реакциях, влияет на рост и развитие детского организма, обеспечивает цветовое и световое зрениеВоспаление кожи, незаживающие раны и трещины грудных сосков у женщин, трофические язвы, конъюнктивиты
Пантотеновая кислота (устаревшее название витамин B5); 5 мгШироко распространена во всех пищевых продуктахВходит в состав кофермента А, который активирует процессы биосинтеза, окисления и другие превращения жирных кислот, стеринов, ацетилхо-линаНарушения нервно-мышечной координации. Утомляемость. Мышечные судороги
Витамин B6; 1,8-2,0 мгПиридоксин, пиридок-саль, пиридоксаминЯйца, печень, почки, мука грубого помола, свежие овощиУчаствует в обмене аминокислот и жирных кислотДепрессия и раздражительность. Анемия. Воспаление кожи. Диарея
Ниацин (витамин PP); 14-16 мгНикотиновая кислота, никотинамидМясо, печень, хлеб грубого помола, дрожжевой экстрактУчаствует в синтезе никотин-амидных коферметовПеллагра. Фотодерматиты (воспаление кожи под действием света). Сыпь. Диарея
Фолацин; 400 мкгФолиевая кислота, по-лиглутаматы фолиевой кислотыПечень, белая рыба, зелёные овощиУчаствует в синтезе нуклео-протеинов и в образовании эритроцитовАнемия, особенно выраженная у женщин во время беременности
Витамин B12; 2,5-3,0 мкгЦианокобаламин, ок-сикобаламинМясо, молоко, яйца, рыба, сырУчаствует в обмене метионина и коферментных форм фолиевой кислоты, влияет на кроветворение (предупреждает одну из форм анемии)Злокачественная анемия. Поражение спинного мозга
Биотин (устаревшее название витамин H); 30 мкгДрожжи, печень, почки, яичный белокВходит в состав карбоксилаз, осуществляющих начальный этап биосинтеза жирных кислотШелушение и воспаление кожи. Мышечные боли. Задержка развития детей. Иммунодефицит
Жирорастворимые витамины
Витамин A; 0,8-1,0 мгРетинол, ретиналь, ре-тиноевая кислота, ретинола ацетатЖир из печени трески и палтуса, печень крупного рогатого скота, молоко и молочные продукты; каротиноиды в моркови, абрикосах, шпинате, кресс-салатеНеобходим для нормального роста и формирования эпителиальных тканей. Альдегидная форма витамина А необходима для образования зрительного пигмента родопсинаСухость кожи; сухость конъюнктивы и роговицы глаза (ксер-офтальмия), нарушение адаптации к темноте(куриная слепота)
Витамин D (кальциферолы); 2,5-5,0 мкг (100-200 МЕ*)Эргокальциферол (витамин D2), холекальци-ферол (витамин D3)Жир из печени трески и палтуса, яичный желток, молокоРегулирует всасывание кальция в пищеварительном тракте и связанные с кальцием обменные процессы. Необходим для образования костей и зубов. Способствует всасыванию фосфораРахит. У маленьких детей кривые ноги, а у детей постарше вывернутые внутрь колени. Остеомаляция — размягчение костей. Частые боли в костях и переломы
Витамин E (токоферолы); 10-15 мгАльфа-, бета-, гамма-и дельта-токоферолыРастительные масла, печень, зародыши пшеницы, ржаная мука, зелёные овощиАнтиоксидант: защищает липиды биологических мембран от окисления, препятствуя образованию свободных радикаловБесплодие. Анемия, связанная с распадом эритроцитов
Витамин K; 90-120 мкгФиллохинон (витамин K1), менахиноны (витамин K2), менадион (витамин K3)Шпинат, капуста, печень и др.Способствует нормальному свёртыванию кровиЗамедление или отсутствие свёртывания крови

* Международные единицы; 1 ME соответствует антирахитической активности 0,025 мкг эрго- или холекальциферола.

Получение витаминов и их использование

Важ­ная роль В. в пи­та­нии че­лове­ка и жи­вот­ных сти­му­ли­ро­ва­ла раз­ви­тие ви­та­мин­ной пром-сти. В. по­лу­ча­ют хи­мич. и мик­ро­био­ло­гич. син­те­зом, а так­же из при­род­ных ис­точ­ни­ков. Их до­бав­ля­ют в про­дук­ты пи­та­ния и кор­ма для про­фи­лак­ти­ки и ле­че­ния ви­та­мин­ной не­дос­та­точ­но­сти че­ло­ве­ка и жи­вот­ных (см. Ви­та­ми­но­те­ра­пия). В. обо­га­ща­ют пи­та­тель­ные сре­ды при куль­ти­ви­ро­ва­нии изо­ли­ро­ван­ных тка­ней рас­те­ний, мик­ро­ор­га­низ­мов.

Источник