Витамины — что это? Значение для организма и основные источники витаминов

Витамины — вещества, не относящиеся ни к белкам, ни к жирам, ни к углеводам. Это самостоятельная группа веществ, которые необходимы для жизнедеятельности организма и за редким исключением не синтезируются в нем.

Отсюда происходит их название — от латинского слова «вита», что значит жизнь. Другой корень этого сложного слова — «амин» первоначально означал, что в состав витаминов входят аминогруппы. В дальнейшем стало известно, что не все витамины содержат аминогруппу.

Витамины

Общая характеристика витаминов

Витамины оказывают сильное действие на рост, обмен веществ и физиологическое состояние организма в целом, причем в довольно небольших количествах. Химическая природа их разнообразна.

Поступают витамины в организм с пищей, преимущественно растительной. В тканях человека они усваиваются, образуя более сложные вещества, как правило входят в состав ферментов, которые участвуют в обмене веществ. Следовательно, если витамины не поступают с пищей, то организм лишается необходимых веществ, что пагубно сказывается на его здоровье. Это доказал еще в прошлом веке русский ученый Н.И.Лунин, который является первооткрывателем витаминов. Он не только определил существование новой группы веществ, но и создал методы их обнаружения, которыми пользуются до сих пор.

Обычно, если изучают какой-либо витамин, то его вводят подопытным животным в очищенном виде или, наоборот, исключают его из пищи и исследуют физиологию и биохимию подопытных организмов. Таким образом была выяснена роль витаминов в обмене веществ, их разнообразная функция. Стало известно, что они участвуют в синтезе и расщеплении аминокислот, жиров, азотистых оснований нуклеиновых кислот, некоторых гормонов, медиатора — ацетилхолина, который обеспечивает передачу импульсов в нервной системе.

Потребность в витаминах

К настоящему времени известно более 20 витаминов, которые имеют непосредственное значение для здоровья человека. Все они подразделены на две группы: жирорастворимые (A, D, E, K и др.) и водорастворимые — (B, C, P, PP и др.).

При нормальном рационе питания и размеренном образе жизни потребность в витаминах удовлетворяется естественным образом. Однако даже при этих условиях зимой и весной целесообразно употреблять дополнительно аскорбиновую кислоту (витамин С).

При однообразном питании, обедненном натуральными растительными продуктами, происходят нарушения обмена витаминов. Несколько выше потребность в витаминах у молодых людей, а также у лиц, занятых на вредном производстве, живущих в суровых климатических условиях, при заболеваниях. В таких случаях люди нуждаются в дополнительном обогащении пищи витаминами.

Для сохранения витаминов в пище следует соблюдать правила заготовки, хранения продуктов, приготовления пищи — исключать переваривание и пережаривание. К примеру, в поврежденных овощах и фруктах аскорбиновая кислота разрушается быстрее вследствие действия ферментов, расщепляющих его молекулы.

Значение витаминов для организма

Теперь хорошо известно, что при недостатке (гиповитаминоз, или авитаминоз) или избытке (гипервитаминоз) витаминов в организме развиваются заболевания.

Суточная потребность человека в витаминах в значительной мере зависит от возраста, рода занятий, массы тела, пола, общего состояния организма и пр.

Аскорбиновая кислота (витамин С) не синтезируется в организме человека и потребность в ней должна целиком удовлетворяться извне, с продуктами питания. Поэтому в условиях голодного и полуголодного существования недостаток витамина С наиболее сказывается на здоровье.

Потребность в витаминах

Недостаток или отсутствие в пище витамина C сопровождается цингой. При цинге развиваются такие признаки, как слабость, одышка, поражение стенок кровеносных сосудов, костей, зубов, кровотечения и мелкие кровоизлияния. В первую очередь появляется кровоточивость десен. Нарушается обмен белков, уменьшается сопротивляемость к различным заболеваниям.

У людей, живущих в зонах умеренного, резко континентального и арктического климата, гиповитаминоз наблюдается в весеннее время в связи с обеднением питания растительной пищей. Следует напомнить, что нагревание пищи разрушает этот витамин.

Потребность человека в витамине С большая — 63-105мг в сутки. Много его содержится в перце, хрене, рябине, смородине, землянике, плодах цитрусовых, капусте (особенно квашеной), щавеле, плодах шиповника и т.д. В картофеле витамина C немного, но учитывая, что этот овощ потребляется в большом количестве, он тоже является источником аскорбиновой кислоты.

Витамины группы В — B1, B2, B3, B12 и др.

Недостаток или отсутствие витамина B1 приводит к заболеванию бери-бери. Оно сопровождается расстройством нервной системы, деятельности сердца, пищеварительного аппарата.

Источники витамина группы BИсточники витамина группы B

Этот витамин потребляется в основном с растительными продуктами — неочищенным рисом, мукой грубого помола, горохом и т.д. Значительные количества его содержатся в дрожжах (пивные дрожжи), а также в органах животных — печени, почках, мышце сердца, мозге. В день человек должен потреблять 2-3мг этого витамина.

При отсутствии или недостатке в питании витамина B12 развивается тяжелая форма анемии (малокровие). Содержится он, главным образом, в печени и стенках кишок животных, синтезируется также бактериями кишок человека. При нарушении секреторной функции желудка усвоение витаминов не происходит. Поэтому помимо наличия витаминов в пище не менее важно поддерживать нормальную секрецию этого органа.

Читайте также:  Блог

Витамины группы A

Отсутствие в пище витаминов группы A сопровождается изменениями в коже и слизистых оболочках: сухость, усиленное слущивание эпителия, воспаление и размягчение слизистой и роговицы глаз, нарушение эпителия мочеполовых органов, пищеварительного канала.

Кроме того, страдает зрение вследствие так называемой куриной, или ночной, слепоты. Такое название болезнь получила из-за того, что больной человек плохо видит с наступлением сумерек. При этом нарушается образование зрительных пигментов сетчатки глаз.

Источники витаминов группы AИсточники витаминов группы A

Источниками витамина А являются только животные продукты: особенно рыбий жир, сливочное масло, печень. Растительные продукты содержат вещества (провитамины), из которых в организме человека синтезируется витамин А. Таковыми являются каротины моркови, шпината, красного сладкого перца, зеленого лука, салата и др. Присутствие в пище жиров обусловливает всасывание провитаминов в кишках.

Потребность в витаминах A 1-2мг в сутки.

Витамины группы D

К витаминам группы D относят D2, D3 и др. Их называют противорахитическими, так как при недостатке или отсутствии их развивается рахит. Это заболевание появляется в раннем детстве и сопровождается нарушением образования костной ткани вследствие уменьшения в ней солей кальция и фосфора. Кости остаются мягкими и искривляются. Запаздывает и нарушается образование зубов.

Источники витамина DИсточники витамина D

Витамины группы D содержатся в желтках яиц, сливочном масле, больше всего в рыбьем жире. В других продуктах его значительно меньше. Взрослому человеку достаточно этого витамина при обычном питании. Для профилактики авитаминоза D необходимо также наличие солей кальция и фосфора и воздействие ультрафиолетовых лучей солнца или кварцевых источников света.

Потребность у детей раннего возраста в этом витамине составляет 2,5-125мкг. Взрослые люди (кроме беременных) в обычных условиях существования не нуждаются в назначениях препаратов этого витамина, так как потребность в нем небольшая.

Кроме того, он может образовываться в коже человека под влиянием ультрафиолетовых лучей из холестерина, который образуется в организме или поступает с пищей. Отсюда становится понятной одна из ролей солнечного света (умеренного количества) для здоровья детей.

Таким образом, для предотвращения заболеваний, связанных с разной степенью недостатка витаминов, необходима организация правильного питания и образа жизни в целом. Следует помнить, что избыток витаминов, их препаратов тоже отрицательно сказывается на здоровье.

Оцените, пожалуйста, статью. Мы старались:) (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка…

Источник

Какую пользу приносят витамины

Какую пользу приносят витамины

Витамины нужны для поддержания жизнедеятельности организма. Большую часть из них человек получает из продуктов питания. Но иногда приходится принимать дополнительные добавки, содержащие витамины, чтобы не было их дефицита. Это происходит в сезоны «простуд» или зимой, когда организму нужна дополнительная поддержка. Витаминные препараты помогают поддержать организм в сложный период.

Содержание:

  • Общее значение витаминов для человека

  • Классификация

  • Как лучше принимать витамины

  • Где заказать витамины с доставкой

  • Преимущества покупки в аптеке «Aptstore»

Общее значение витаминов для человека

Эти вещества принимают активное участие во многих процессах, влияющих на жизнедеятельность организма. Одно из их главных назначений – участие в обмене веществ и создание оптимальных условий для нормального протекания физиологических процессов.

Но если каких-либо витаминов не хватает, это приводит к авитаминозу. Чтобы этого не случилось нужно принимать различные добавки. Также их можно получить из продуктов питания. Но у каждого витамина есть антивитамин, снижающий активность биологически активного вещества. Этот нюанс необходимо учитывать при планировании рациона.

Классификация

В основе их классификации находится водорастворимость. Есть витамины, которым нужно создать среду с повышенным количеством жиров, поэтому их называют жирорастворимыми. Другие растворяются в воде. К первой категории относятся витамины следующих групп:

  • А;

  • D;

  • Е;

  • К;

  • N.

Остальные являются водорастворимыми. Каждую группу витаминов можно получить из продуктов питания, но некоторые из них содержатся в малом количестве, поэтому могут понадобиться дополнительные добавки. Стоимость витаминных препаратов можно узнать из нашего каталога.

Ретинол или витамин А

Больше всего его имеется в моркови, рыбьем жире, печени, молоке, яичных желтках. Он нужен для поддержки нормальной работы иммунитета, зрения. Ретинол влияет на состояние костей, кожи и волос.

Усваивается витамин А только с жирами. Сохраняется в организме надолго, поэтому употреблять продукты, содержащие его, каждый день необязательно.

Витамин D

Содержится в рыбе, рыбьем жире, печени и яичном желтке, молоке. Он нужен для нормального развития костей, зубов, укрепляет иммунитет, помогает организму усвоить фосфор. Витамин D необходимо употреблять в комбинации с кальцием. 

Витамин Е

Это сильный антиоксидант, замедляющий процесс старения, улучшающий кровообращение, укрепляющий иммунитет. Кроме того, витамин Е снижает уровень сахара в крови. Также его часто используют в косметологии в составе масок и кремов, потому что он влияет на внешний вид кожи и волос.

Содержится в молочных продуктах, сливочном и растительном масле, молоке, мясе, печени, брокколи, шпинате, цельных зерновых. Хорошо усваивается в ЖКТ.

Витамин К

Содержится в капусте, шпинате, злаковых культурах, бананах, авокадо, оливковом масле. Нужен для нормальной свертываемости крови и формирования костной ткани. Витамин К замедляет отложения кальция. Для его усвоения нужны продукты с повышенным содержанием жиров.

Витамин N

Получить его можно, если включить в рацион мясо, субпродукты, горох, чечевицу, капусту, томаты и морковь. Этот витамин снижает уровень холестерина и сахара, выводит токсины и шлаки из организма, принимает активное участие в обмене аминокислот.

Витамин Nнужен для нормального функционирования щитовидной железы и нервной системы. Он сочетается с другими биологически активными веществами и аскорбиновой кислотой.

Читайте также:  Витамины в молоке

Витамины группы В

Относятся к водорастворимым. Содержатся в мясе, субпродуктах, рыбе, зерновых культурах, орехах, молочной продукции, фруктах. Влияют на работу сердечно-сосудистой и нервной систем, принимают активное участие в метаболических процессах, замедляет процесс старения.

Витамин С

Имеется в цитрусовых, субпродуктах, киви, томатах. Является профилактической мерой против простудных заболеваний. Кроме того, витамин С поддерживает иммунитет, влияет на кровообращение, нормализует работу щитовидной железы. Необходим для усвоения железа.

Витамин Р

Природный его источник – продукты растительного происхождения. Нужен для укрепления сердечно-сосудистой системы, профилактики простудных заболеваний, выводит токсины и шлаки из организма.

Витамин U

Был открыт недавно – в середине 20-го века. Его источники – зелень, овощи. Способствует заживлению эрозий желудка, нормализует работу ЖКТ. Также используют для снижения проявления аллергических реакций и ослаблении симптомов бронхиальной астмы.

Как лучше принимать витамины

Считается, что синтетические витамины хуже усваиваются организмом. При этом в большинстве аптек предлагают только их. Но витамины любой группы будут хорошо усваиваться организмом, если создать подходящие для этого условия.

Поэтому при их приеме нужно учитывать к какой группе они относятся. А синтетические аналоги высокого качества не уступают в полезных свойствах витаминам природного происхождения.

Где заказать витамины с доставкой

Большой выбор витаминов представлен в нашей сети Интернет-аптек «Aptstore». В наличии есть как моно, так и мультивитаминные комплексы. Все добавки – высокого качества, поэтому они являются хорошим дополнением к витаминам природного происхождения.

В Интернет-аптеке «Aptstore» вы сможете быстро оформить заказ. Для этого нужно пройти простую процедуру регистрации личного кабинета. Затем добавить в «корзину» нужные позиции. И выбрать доставку в один из наших филиалов. Доставка возможна по Москве и Одинцово. Сколько стоят витаминные препараты, вы узнаете из каталога.

На нашем сайте также указан телефон. Позвонив по нему, вы также можете сделать заказ и уточнить условия доставки или информацию о товаре.

Если нужного товара нет в наличии, у вас есть возможность сделать предварительный заказ. Когда будет поступление на склад, наши сотрудники проинформируют об этом.

Преимущества покупки в аптеке «Aptstore»

Делая заказ в нашей сети Интернет-аптек, вы получите качественный товар по привлекательной цене. Все поставки осуществляются напрямую, поэтому нет наценки на продукцию. Также часто проводят акции, что делает возможным купить качественные витаминные комплексы по еще более привлекательной цене.

Опубликовано: 18 Января 2020

Автор

Все представленные на сайте материалы предназначены исключительно для образовательных целей и не предназначены для медицинских консультаций, диагностики или лечения. Администрация сайта, редакторы и авторы статей не несут ответственности за любые последствия и убытки, которые могут возникнуть при использовании материалов сайта.

Источник

Витамины – что это такое, для чего они нужны и к чему может привести их избыток или недостаток в организме

Химические вещества, которые входят в состав ферментов. Их отсутствие приводит к авитаминозу, избыток – к гипервитаминозу. И то и другое плохо.

39

Автор: Ирина Королева

Дата: 16.02.2021

В этой статье я хочу с вами поговорить о витаминах. Это слово слышал, наверное, каждый человек, но не каждый знает, что оно обозначает, какие есть категории витаминов, зачем они нужны нашему организму. Давайте разбираться.

Что такое витамины

Витамины – это группа эссенциальных (жизненно необходимых) низкомолекулярных пищевых веществ, которые входят в состав ферментов, регулируют гомеостаз.

Они обладают высокой биоактивностью, относятся к микронутриентам. Не являются источником энергии или материалом для построения клеток, но без этих веществ организм человека не может нормально работать.

Для полноценной жизнедеятельности человеку нужно бесперебойное поступление витаминов. Лишь небольшая их часть вырабатывается самим организмом и микрофлорой (при ее идеальном состоянии), остальное количество поступает с питанием.

Натуральные растительные витамины незаменимы. При приеме синтезированных видов уже через месяц организм утрачивает способность извлекать их из пищи.

Наука, изучающая состав, действие, возможности этих молекул-помощников, называется витаминология.

Благодаря ее стараниям, человечество узнало о существовании более 50 видов витаминов и их соединений. Каждый принято обозначать определенной буквой и цифрой.

Какова роль витаминов

Витамины играют роль катализаторов различных реакций, являются участниками многочисленных процессов, протекающих в организме.

Они действуют командой, причем, если одного участника не хватает, общий процесс функционирования витаминов в организме останавливается. Они непосредственно влияют на:

  • иммунную систему, ее способность сопротивляться вирусам, микробам, противостоять внешним агрессивным факторам окружающего мира;
  • эндокринную систему, вырабатывающую гормоны (половые, роста, развития);
  • энергетические процессы, которые дают человеку жизненную силу для свершения любых дел, влияют на работоспособность, общее самочувствие, отношение к жизни;
  • активные центры ферментных комплексов, благодаря которым происходят энергетический обмен, метаболизм, расщепление веществ, их синтез;
  • нервную систему, работу головного мозга (когнитивные способности), настроение;
  • репродуктивную функцию, способность к воспроизводству себе подобных;
  •  пластический обмен, процесс пищеварения, усвоения, расщепления, синтезирования;
  • кроветворение, где витамины контролируют нормальный состав крови, образование кровяных клеток, уровень гемоглобина (витаминов, белков, минералов);
  • сердечно-сосудистую систему – принимают участие в укреплении сердечной мышцы, ее сокращении, проводимости сердечных импульсов, защищают от тромбов, холестериновых скоплений, от аритмии, инфаркта;
  • влияют на внешность, состояние волос, ногтей;
  • устраняют отрицательные последствия воздействия химических лекарств на организм;
  • являются антиоксидантами.

Виды витаминов

Основных, самых важных, всего 13. Они подразделяются на водо- и жирорастворимые, витаминоподобные группы.

  1. Водорастворимые витамины без остатка растворяются в водных средах, потому легко покидают организм, нигде не накапливаясь. Чувствительны к окислителям и ионам металлов, распадаются при термической обработке. К ним относятся: биотин, пантотеновая, фолиевая кислота, С, В1, В2, В3 (РР), В6, В7, В9, В12.
  2. Жирорастворимые: А, Д, Е, К. Содержатся в животных, растительных жирах, маслах, растворяются в жирных средах, выводятся с трудом. Излишки “резервируются” про запас, распределяются по органам и тканям.
  3. Витаминоподобные вещества (насчитывается несколько десятков) обладают лишь некоторыми свойствами витаминов, вырабатываются микроорганизмами, играют второстепенную роль. Они также делятся на две группы: водорастворимые (В4, В8, В10, В11, В13, В14, В15, В15, В17, Р, U), жирорастворимые (F, N, Кофермент Q, убихинон, коэнзим Q).
Читайте также:  Какие витамины пить при мастопатии?

Функции основных видов витаминов

С (аскорбиновая кислота) – стимулятор иммунной, эндокринной, нервной системы, входит в состав клеток крови, костей, зубов, контролирует и отвечает за состояние кровеносных сосудов, уровень холестерина, давления, помогает усвоению витаминов, белков, железа, очищает организм от ядов.

В1 (тиамин) – главный действующий элемент углеводного, жирового, белкового, энергетического обмена веществ. Дает энергию, улучшает настроение, когнитивные способности.

В2 (рибофлавин) задействован в формировании костной и зубной ткани, волос, принимает участие в работе репродуктивной системы организма, щитовидной железы, образовании эритроцитов, антител.

В3 (РР) (ниацин) регулирует углеводный, белковый обмен, улучшает тканевое дыхание, расширяет сосуды, выполняет функцию обезвреживания и выведения токсинов, шлаков.

В5 (пантотеновая кислота) участвует в клеточном процессе производства энергии, высвобождает и сжигает жир из жировых клеток.

В6 (пиридоксин) преобразует аминокислоту триптофан в ниацин (В3), предотвращает нервные и кожные расстройства, препятствует старению, регулирует когнитивную деятельность.

В7 (биотин) стимулирует клеточный рост, восстанавливает функцию потовых желез, ткани нервной системы, важен для работы кишечника, омолаживает, улучшает состояние волос, ногтей, снимает мышечные боли.

В9 (фолиевая кислота) – антивозрастной витамин, предотвращает мутацию генов ДНК, появления рака, стабилизирует эмоциональный, гормональный фон, препятствует развитию анемии, остеопороза, участвует в синтезе аминокислот.

В12 (кобаламин) влияет на полноценное развитие эритроцитов, задействован в кроветворении, образовании ДНК, улучшает когнитивные способности, стабилизирует нервную систему, дает энергию.

А (ретинол) обеспечивает рост организма, обмен веществ, влияет на зрение, имеет регенерирующие свойства.

Д (холекальциферол) снижает риск возникновения остеопороза, клинической депрессии, диабета, отвечает за состояние скелета, зубов, увеличивает продолжительность жизни.

Е (токоферол) отвечает за состояние кожи, стимулирует выработку эстрогена, продлевает молодость клеткам организма, улучшает усвоение витамина А.

К (филлохинон) производится бактериями кишечника, обеспечивает прочность костей, восстанавливает защитные свойства организма, улучшает когнитивные способности, тормозит преждевременное старение.

Источники витаминов

Организму требуется бесперебойное, регулярное поступление именно 13 необходимых органических соединений. Основным их источником является растительная пища, а также некоторые продукты животного происхождения.

Существуют продукты, имеющие особо высокую концентрацию определенного вида витаминов. Это цитрусовые, свежие ягоды, корнеплоды, плоды деревьев, зелень, водоросли, все виды орехов, семян и семечек, пивные дрожжи, грубый ржаной хлеб, чеснок, гречневая, кукурузная, пшеничная, овсяная, ржаная крупы, бобовые, грибы.

Из животных продуктов: молоко, сметана, творог, сыр, яйца, мясо, печень, рыба.

В жирорастворимых видах витаминов организм нуждается меньше, они содержатся в маслах из растений, рыбьем жире, икре, печени трески, рыбе жирных сортов, морепродуктах, в говядине, пророщенной пшенице, оливках, сухофруктах, тыкве, помидорах, сливе, шпинате, луке.

Отдельные виды (В6, В12, Н, К, В5) синтезируются в кишечнике, благодаря бактериальным микроорганизмам.

Витамины РР, Д – результат эндогенного (производимого самим организмом) синтеза.

Последствия недостатка витаминов

Полный хронический дефицит необходимых микронутриентов носит название авитаминоз. Даже если недостает только одного вида (группы) витаминов, а других в избытке, происходит “перекос”.

Процесс биохимических реакций останавливается, возникает серьезная угроза здоровью, повод для развития смертельных болезней, тотального разрушения организма, вплоть до летального исхода.

Авитаминозу предшествует начальная стадия заболевания – гиповитаминоз. Постепенное отсутствие, недодача нужных веществ начинает все более отражаться на работе отдельных систем органов и тканей.

Начинаются проблемы со зрением, волосяным покровом (истончаются и выпадают волосы), ногтями (становятся ломкими), кожей (стремительно стареет).

Страдает иммунитет, щитовидная железа, репродуктивные функции, нервная система, снижаются когнитивные способности, появляются рассеянность, забывчивость.

Может возникнуть цинга, остеопороз, сердечные заболевания, потеря (набор) веса, хроническая усталость, депрессия, психические расстройства, отеки, рак и многие другие заболевания.

Последствия избытка витаминов

Систематическое поступление излишков тех или иных витаминов так же опасно, как и дефицит – это гипервитаминоз. Состояние интоксикации, когда избыток вещества начинает “работать” против организма.

Происходит это при бездумном приеме синтетических жирорастворимых комплексов. Они нарушают изначальный сбалансированный состав витаминов в организме.

Признаки полностью схожи с отравлением, добавляются интенсивное выпадение волос, аллергические реакции, температура, судороги, ухудшение зрения, высыхание кожи.

Со временем в организме начинают развиваться патологические состояния, затрагивающие жизненно важные органы. Чтобы не нажить беды, лучше принимать витамины под присмотром специалиста.

Заключение

Молекулы витаминов – удивительные вещества, которые обладают колоссальными возможностями. Умеют как помогать человеку, так и вредить. Главное правило для них – все хорошо в меру.

Уважаемые читатели, была ли эта статья вам полезна? Смогла ли я рассказать вам о том, что такое витамины и какие функции они выполняют в нашем организме? Напишите, пожалуйста, в комментариях ваше мнение о статье, отметьте ее сильные и слабые стороны, чтобы я могла усовершенствовать свой материал в будущем.

ЕЖЕНЕДЕЛЬНАЯ РАССЫЛКА

Получайте самые интересные статьи по почте и подписывайтесь на наши социальные сети

ПОДПИСАТЬСЯ

Ваш браузер устарел рекомендуем обновить его до последней версии
или использовать другой более современный.

Источник