Витамины для мопса

Витамины — органические вещества, необходимые в небольших количествах в пищевом рационе собаки. Синтез витаминов, как правило, осуществляется растениями, а не животными. Ежедневная потребность в витаминах составляет лишь несколько миллиграммов или микрограммов. В отличие от неорганических веществ витамины разрушаются при сильном нагревании. Многие витамины нестабильны и «теряются» во время приготовления пищи или при обработке пищевых продуктов.

Витамины и их значение для нормального функционирования живого организма, были открыты в начале 20 века в ходе экспериментов. Проводимые опыты демонстрировали что, если из рациона животных исключить ряд продуктов, у них развиваются болезни, обусловленные пищевой недостаточностью; при этом потребление даже небольших количеств определенных пищевых продуктов или их экстрактов позволяло предотвращать или излечивать подобные заболевания. Оказалось, что благотворное действие таких добавок зависит от присутствия ранее неизвестных веществ — витаминов.

В ходе экспериментальных исследований витамины были выделены в чистом виде из пищевых продуктов, и была определена их химическая структура, что позволило синтезировать и получать их в промышленных масштабах. Искусственно полученные витамины ничем не отличаются от тех, что содержатся в пище. Они используются в качестве лекарств для профилактики болезней пищевой недостаточности и в качестве добавок для повышения питательной ценности пищевых продуктов и кормов сельскохозяйственных животных.

Витамины подразделяют на два класса: жирорастворимые и водорастворимые. Жирорастворимые витамины растворяются в бензине, эфире и жирах. В отличие от них водорастворимые витамины не растворяются в жирах, но растворимы в воде и спирте. Витамины A, D, E и K — жирорастворимые; все остальные — водорастворимые.

ВИТАМИН A

Витамин A представляет собой жирорастворимый спирт бледно-желтого цвета, который образуется из красного растительного пигмента бета-каротина (провитамина A). В организме животных и человека происходит превращение бета-каротина в витамин A. Поэтому каротин можно рассматривать как растительную форму витамина A. И витамин A, и бета-каротин — ненасыщенные соединения, они легко окисляются на воздухе и разрушаются. Раньше основным источником концентрированного витамина A служил рыбий жир, в основном из печени акулы. В настоящее время этот витамин синтезируют химическим путем.

Физиологическая роль витамина A состоит в поддержании нормального состояния прежде всего эпителиальных тканей (в том числе слизистых оболочек), а также нервной и костной тканей. От витамина A зависит способность видеть при слабом освещении. Дело в том, что важным компонентом сетчатки является производное витамина А, родопсин, или зрительный пурпур, который принимает участие в зрительном процессе.

ВИТАМИН D

Витамин D структурно связан со стероидными соединениями — классом жирорастворимых веществ, входящих в состав животных тканей, грибов и различных растений. Витамин D — это семейство соединений, каждое из которых образуется из определенного стерина, своего предшественника. У животных витамин D представлен в основном в форме витамина D3, или холекальциферола. Активность витамина определяют по способности вызывать отложение минеральных веществ (в основном фосфата кальция). Витамин D имеется в жирах, выделенных из печени костных рыб.

Витамин D3 увеличивает всасывание кальция в тонком кишечнике. Точнее говоря, эту функцию выполняют его производные, образующиеся в организме. Поскольку витамин D регулирует процесс усвоения кальция и фосфора, он играет ключевую роль в нормальном формировании костей и зубов. Если растущему организму, у которого только формируются кости, не хватает витамина D, содержание кальция и фосфора в крови падает ниже нормального уровня, и кости размягчаются и деформируются. Однако в высоких дозах витамин D может оказывать токсическое действие.

ВИТАМИН E

Витамин E имеет и другое название — токоферол, что по-гречески означает «рождение младенца» и указывает на роль этого витамина в репродукции. Известно четыре формы токоферола — альфа, бета, гамма и дельта. Витамин E запасается главным образом в жировой ткани. Основными природными источниками витамина E служат зеленые листья растений, а также хлопковое, арахисовое, соевое и пшеничное масла. Хорошим источником этого витамина является также маргарин, приготовленный из растительного масла. Другая функция витамина E состоит в поддержании мышечного тонуса у молодых животных. Витамин E является антиоксидантом и, в частности, предотвращает окисление и разрушение витамина A.

ВИТАМИН K

Витамин K существует в природе в двух формах: K1 и K2. Обе формы жирорастворимы. К настоящему времени химически получено много других форм витамина K, в том числе и водорастворимых. Витамин K называют также антигеморрагическим витамином: считается, что он индуцирует образование в печени протромбина — белка, участвующего в свертывании крови. При недостаточности витамина K время свертывания крови значительно увеличивается по сравнению с нормой. По-видимому, важную роль в растворении природного витамина K в кишечнике играет желчь: в ее отсутствие витамин не всасывается. В связи с этим недостаточность витамина K может возникнуть в результате нарушения оттока желчи (при обтурационной, или механической, желтухе). Здоровый организм, как правило, удовлетворяет свои потребности в витамине K при сбалансированном питании.

ВИТАМИНЫ ГРУППЫ B

На заре изучения витаминов было обнаружено, что в ряде природных продуктов (дрожжах, печени и молоке) содержится водорастворимая фракция, необходимая для нормальной жизнедеятельности. Ее назвали водорастворимой фракцией B. Вскоре было показано, что она содержит целый ряд химических соединений, в том числе тиамин, рибофлавин и ниацин.

ТИАМИН

Тиамин (витамин B1) — соединение сложной химической структуры, содержащее серу, которая и придает ему характерный неприятный запах. Тиамин разрушается при нагревании в присутствии влаги; в сухом виде он стабилен. В процессе приготовления пищи или консервирования продуктов содержание тиамина в них уменьшается, но связано это главным образом не с нагреванием, а с тем, что он легко вымывается. В природе тиамин широко распространен, но в большинстве пищевых продуктов его содержание невелико. Много тиамина содержится в дрожжах, арахисе, горохе и других бобовых культурах, постной свинине, отрубях и проростках злаковых растений.

Тиамин играет важную роль в ферментной системе, обеспечивающей использование углеводов клетками. При недостатке тиамина углеводы в тканях организма «сгорают» не полностью; при этом накапливаются токсичные продукты.

РИБОФЛАВИН

Рибофлавин (витамин B2) — оранжевый пигмент, придающий желтоватую окраску сырому яичному белку и молочной сыворотке. Он значительно более устойчив к нагреванию, чем тиамин, но разрушается под действием света. Он должен регулярно поступать с пищей, причем довольно много рибофлавина содержится в печени, дрожжах, яйцах, зеленых листьях растений и молоке. В промышленных масштабах этот витамин получают методом микробиологического синтеза или химическим путем.

Как и тиамин, рибофлавин играет важную роль в некоторых ферментных системах, обеспечивающих использование клетками питательных веществ. При недостаточности рибофлавина кожа вокруг ноздрей и рта покрывается трещинами и изъязвляется. Кроме того, страдают глаза: возникает непереносимость яркого света (фотофобия).

НИАЦИН

Ниацин (никотиновая кислота, витамин PP) и ниацинамид (никотинамид) — два взаимозаменяемых витаминных вещества. В лечебной практике ниацинамид часто предпочтительнее ниацина, который вызывает временное покраснение кожи. При приготовлении и переработке пищевых продуктов ниацин, как правило, не разрушается. В значительном количестве содержится в дрожжах, печени, рыбе и постном мясе. Ниацин и ниацинамид получают в больших количествах для использования в качестве добавок к пищевым продуктам и лекарственным средствам.

ФОЛИЕВАЯ КИСЛОТА

Фолиевая, или птероилглутаминовая, кислота — пигмент желтого цвета, плохо растворимый в воде. По химической структуре представляет собой соединение глутаминовой и парааминобензойной кислот с желтым пигментом птерином. Своим названием птерин обязан крыльям бабочек, которым он придает окраску: греческое слово pteron означает крыло. Фолиевая кислота содержится в печени, дрожжах, зелени, яйцах и сое; кроме того, ее получают химическим путем

Читайте также:  Чем полезна тушеная капуста и как вкусно ее приготовить

Фолиевая кислота играет важную роль в синтезе нуклеиновых кислот и в процессах деления и роста клеток, особенно в образовании клеток крови. В связи с этим при недостаточности фолиевой кислоты содержание эритроцитов и лейкоцитов в крови становится значительно ниже нормы, и эритроциты увеличиваются в размерах.

ВИТАМИН B6

Как и ниацин, витамин B6 является производным пиридина. В природе встречаются три его биологически активные формы: пиридоксин, пиридоксаль и пиридоксамин. Богаты витамином B6 дрожжи, печень, постное мясо и цельные зерна злаковых растений.

Биологическая функция этого витамина связана с обменом аминокислот и утилизацией белков в тканях. У животных витамина В6 недостаточность вызывает анемию и паралич.

ПАНТОТЕНОВАЯ КИСЛОТА

Пантотеновая кислота — азотсодержащая органическая кислота. Основные ее источники — печень, дрожжи, яичный желток, капуста брокколи; ее также получают химическим путем. Пантотеновая кислота является частью молекулы кофермента A, участвующего во многих биохимических процессах, в том числе в биологическом синтезе жиров и стероидов, с одной стороны, и в реакциях распада жиров — с другой.

БИОТИН

Биотин — сложное органическое соединение, в состав которого входят атомы серы и азота. Содержится в печени, яичном желтке, дрожжах и других пищевых продуктах. Сырой яичный белок обладает уникальным свойством: он связывает находящийся в пищеварительном тракте биотин и делает его недоступным для организма.

ХОЛИН

Холин обычно относят к витаминам группы В, хотя он синтезируется в организме, и в тканях его содержание гораздо выше, чем других витаминов (в сырой печени, например, примерно 0,5% веса органа). В наибольших количествах содержится в таких продуктах, как яичный желток, печень, постное мясо, рыба, соя и арахис. Холин легко получить химическим путем. В организме он участвует в транспорте жиров и в построении новых клеток. Наряду с фосфорной кислотой и жирными кислотами он входит в состав лецитина. Жиры в форме лецитина переносятся кровотоком из печени в другие ткани организма. При недостаточном поступлении холина с пищей в печени накапливается жир, что может служить фактором, предрасполагающим к циррозу печени.

ВИТАМИН B12

Недостаточность витамина B12 вызывает пернициозную анемию. Этот витамин — единственное из биологически активных соединений, в состав которого входит кобальт, отсюда его другое название — кобаламин. Он был выделен в двух формах — B12a и B12b, обладающих одинаковой активностью. В пищевых продуктах растительного происхождения витамин B12 отсутствует; в отличие от других витаминов группы B его синтезируют не растения, а некоторые бактерии и почвенные грибы. В очень небольших количествах (примерно одна часть на миллион) этот витамин содержится в печени, постном мясе, рыбе, молоке и яйцах. Его недостаточность у молодых животных приводит к замедлению роста и высокой смертности. Как и фолиевая кислота, витамин B12 принимает участие в синтезе нуклеиновых кислот.

ВИТАМИН С

Витамин С — аскорбиновая кислота, или противоцинготный витамин, — по своей структуре сходен с глюкозой, из которой его и получают в промышленности. Витамина С много в свежих фруктах и овощах.

Питание и уход / Витамины для мопса

Источник

Грамотный рацион для здорового и жизнерадостного мопса

На чтение 14 мин. Просмотров 42

Мопс обладает крепким типом конституции, он компактный, подчеркнуто квадратный, с большой головой, складчатой мордочкой и скрученным в завиток хвостом. Это очень доброе и коммуникабельное животное, любит играть, веселиться, очень привязано к своему хозяину. Мопсы не отличаются активностью, они любят вздремнуть на диване, но иногда у них случаются всплески повышенной бодрости, обычно, не долгие.

Какие особенности породы нужно учесть

Из-за необычной внешности и строения тела, выведенным сотнями лет селекции, мопсы получили ряд наследственных проблем со здоровьем. Эти породные особенности обязательно стоит учитывать при выборе будущего домашнего питомца.

Типичные болезни

Самые распространенные заболевания среди мопсов: ожирение, воспаления и инфекции в кожной складке на переносице, слишком тесное расположение зубов, брахицефальный синдром, энцефалит, эпилепсия.

Как и все брахицефалы, из-за строения черепа мопсы испытывают сложности с дыханием, храпят во сне и легко могут подавиться жидкостью или мелкими частичками еды.

Склонность к аллергиям

Чаще всего у мопсов можно встретить пищевую аллергию, но нередко бывает аллергия на препараты от блох и клещей, на самих блох, на пыль, плесень и сезонные аллергии на цветение растений. Во многих случаях склонность к аллергии – наследственный признак, передающийся от близких кровных родственников. При покупке щенка из питомника не лишним будет узнать у заводчика, есть ли аллергики среди представителей родословной щенка. 

Из-за высокой склонности мопсов к пищевой аллергии приходится особенно тщательно следить за их питанием и не допускать случайных подбираний с пола продуктов, не входящих в повседневное меню вашего питомца.

Одним из симптомов пищевой аллергии будет сильный зуд, приводящий к расчесыванию, долго не заживающим ссадинам и “мокрым” коркам. В отдельных случаях зуду сопутствует расстройство желудка и рвота.

Если вы недавно давали собаке новый продукт или сменили корм, выявить аллерген довольно просто, но часто аллергия у мопсов имеет накопительный характер. Мопс может постоянно есть какой-то продукт, например курицу, а симптомы аллергической реакции проявятся только спустя какое-то время.

Если не получилось сразу выявить аллерген, переведите собаку на строго ограниченную диету, пока симптомы полностью не пропадут.

Затем можно вновь поочередно добавлять разные продукты, внимательно наблюдая за реакцией организма. Самые низкоаллергенные продукты для собак – рис и мясо кролика.

Распространенные аллергены:

  • мясо птицы;
  • яичный желток;
  • кондитерские изделия;
  • красители и вкусовые добавки в промышленных угощениях для собак;
  • молочные продукты;
  • рыба, морепродукты;
  • дрожжи;
  • крупы (в основном овсяная, манная, пшеничная);
  • соя.

Строение челюсти

Из-за особого строения челюстей у мопсов очень плотная посадка зубов, что нужно учитывать при составлении рациона. Очень часто между зубками застревает пища, поэтому их нужно периодически чистить, чтобы избежать запаха из пасти и образования зубного налета. При натуральном кормлении очистке зубов помогают твердые хрустящие овощи, например, морковь.

Для правильного развития зубам необходима умеренная нагрузка, она способствует укреплению и развитию нижней челюсти, нельзя кормить мопсов только мягкой пищей. Сухой корм в этом плане – очень хороший вариант, а к консервам можно добавлять твердые “вкусняшки”, которые собаке нужно разгрызать. При натуральном кормлении мопсам можно иногда давать «сахарные» кости с хрящиками.

Составляя рацион для мопса, нужно учитывать, что у них отсутствуют жевательные зубы (такое строение челюстей), поэтому пес должен просто разрывать сырую пищу и глотать ее кусками. Мопсу будет трудно справиться со слишком твердыми продуктами или жилистым мясом. 

Скорость роста

Мопс растет довольно быстро. Своего максимального или почти максимального веса эти собаки достигают в 9-12 месяцев, в некоторых случаях рост может продолжаться до 15-18 месяцев.

Новорожденный малыш до полутора месяцев питается материнским молоком, а после можно начинать понемногу кормить щенка мопса мясом, молочными кашами, творогом, постепенно добавляя другие продукты. Либо можно сразу подобрать профессиональный готовый корм для щенков. В период активного роста малышу необходимо получать полную норму белков, жиров, углеводов, а также все нужные для развития витамины и минералы.

В возрасте 8-10 месяцев наступает половое созревание, как раз к этому моменту ветеринары рекомендуют стерилизовать животное, если не планируется разведение.

По стандарту годовалый мопс считается полностью сформировавшейся взрослой собакой. Не позже, чем к полутора годам полностью развивается и формируется мускулатура, дополнительное увеличение веса с этого момента может считаться нездоровым.

Читайте также:  Выбираем нужные витамины для роста детей

Особенности суставов

Из-за нестандартного строения скелета у мопсов нередко встречаются проблемы с суставами. Одно из распространенных наследственных заболеваний – некроз головки бедра или болезнь Пертеса. Эта болезнь связана с нарушением кровоснабжения головки бедренной кости, что со временем приводит к деструкции тазобедренного сустава. Заболевают чаще всего щенки в возрасте 4-10 месяцев, но бывает, что синдром проявляется у взрослого животного. Постепенно мышцы на пораженной конечности атрофируются, лапа как бы “усыхает”.

Лечится этот синдром только в клинике хирургическим путем.

Мопсы склонны к дисплазии (небольшой вывих сустава) вследствие чрезмерной активности. Симптомами дисплазии будут неуверенная “шаткая” походка и трудности с быстрыми резкими движениями. Лечение и профилактика – нормализация двигательной активности и плавание.

Кроме того, проблемы с суставами возникают, если от неправильного кормления собака набирает лишний вес. Повышенная нагрузка при движении может привести к травмам, хромоте, артриту и деформации связок.

Часто в случае запущенного ожирения мопс приобретает привычку отказываться ходить во время прогулки. Владельцы делают вывод, что питомец просто ленится, но на самом деле чаще всего это вызвано болью в травмированных суставах, которые долгое время испытывали очень большую нагрузку от избыточного веса животного.

Как составить рацион

При составлении рациона для мопса должны учитываться основные породные особенности. Такую собачку категорически нельзя подкармливать с общего стола. Чувствительная система пищеварения не выдержит подобных нагрузок. Все мопсы склонны к перееданию и ожирению, поэтому одним из условий правильного содержания будет строгое соблюдение режима кормления.

Примерные пропорции в рационе мопса будут такие: рыбные или мясные продукты (белки и жиры) – около 70%, а остальные 30% должны приходиться на зерновые культуры, молочные/кисломолочные продукты, а также фрукты и овощи.

Суточная норма основных веществ в рационе для щенка и взрослой особи (грамм вещества на 1 кг веса):

  • углеводы – 10 г., 6 г.;
  • белки – 30 г., 15 г.;
  • жиры – 2,6 г., 1,3 г.;
  • кальций – 0,5 г., 0,25 г.;
  • фосфор, калий – 0,4 г., 0,2 г.;
  • железо – 0,13 г. (в любом возрасте);
  • магний – 0,02 г., 0,01 г.

Важно включать в рацион мопса нужные организму витамины.

Витамин А необходим щенкам, беременным собакам, а также в период лактации. Он отвечает за рост и развитие внутренних органов, скелета и мышечного каркаса. Содержится в зелени (укроп, шпинат, петрушка), желтых и красных овощах, рыбьем жире, печени, яичных желтках, молочных продуктах.

Витамин В отвечает за развитие мышц, здоровье кожи и шерсти. Содержится в печени, гречке, отрубях, орехах, сухофруктах, зелени и томатах.

Витамин С укрепляет иммунитет, поддерживает здоровье зубов, полости рта, и опорно-двигательного аппарата собаки. Присутствует в кислых ягодах, фруктах, в желтом и красном болгарском перце, в капусте и зелени.

В рационе мопса обязательно должны быть кисломолочные продукты. Их количество составляет примерно 75-100г от суточной порции. Также необходимо добавлять крупы, такие как: рис, гречка и овсянка. Норма сырого мяса в рационе взрослого мопса примерно 100-200г. Лучше всего подойдет постная не жилистая говядина, телятина, мясо ягненка или кролика. Для ежедневного кормления подходят каши с добавлением мясного фарша, овощей и зелени.

Запрещенные продукты

Четвероногого питомца ни в коем случае нельзя кормить едой со своего стола. Не стоит кормить мопса пряной, жирной или соленой пищей, как и добавлять во время готовки в его еду любые специи. Следует полностью исключить такие продукты, как:

  • жирное мясо (свинина);
  • яичные белки;
  • мучные и кондитерские изделия;
  • копчености, колбасы, сосиски;
  • сахар и сахаросодержащие продукты;
  • полуфабрикаты;
  • жирную сметану, сливки, майонез.

Правила натурального кормления

Главный принцип правильного питания – соблюдение графика – кормление в одно и тоже время и выверенный размер порции, подобранный с учетом возраста и состояния здоровья собаки.

Не стоит оставлть в миске недоеденную еду, как и поддаваться на попытки собаки выпросить добавку.

Чтобы не навредить чувствительной пищеварительной системе, не стоит давать слишком холодную или чересчур твердую пищу, оптимальной будет умеренно твердая еда чуть теплой температуры.

Жидкую пищу тоже лучше не давать, это может спровоцировать расстройство желудка. Миска с чистой водой всегда должна быть в свободном доступе для собаки. Рядом с ней можно поставить миску со свежим молоком, оно помогает мопсу избежать изжоги.

Прежде чем составить меню для своего любимца, убедитесь , что у него нет аллергии на те ингредиенты, которые вы выбрали.

Взрослая собака

При двухразовой системе питания интервал между кормлениями взрослого мопса должен быть, примерно, 12 часов. Мясо или рыбу лучше всего резать на небольшие куски, а все остальное измельчать до консистенции каши.

Взрослая собака должна получать:

  1. Сырое мясо (примерно 2/3 от объема пищи).
  2. Нежирную рыбу, примерно пару раз в неделю.
  3. Крупы (рис, гречка, овсянка).
  4. Молочные продукты (молоко, творог, несоленый сыр).
  5. Овощи (сырые, или отварные).
  6. Зелень (зимой можно добавлять в каши сушеную).
  7. Немного фруктов с низким содержанием сахара, не аллергенных.
  8. Небольшое количество цельнозернового хлеба. Его можно высушивать в духовке и давать в виде сухариков.
  9. Небольшое количество сливочного или растительного масла (в виде добавки в кашу).

Если есть возможность, то можно давать мопсу 1-2 перепелиных яйца в неделю.

Пожилой питомец

Пожилой считается собака, которая прожила две трети от общей продолжительности жизни. Мопс вступает в почтенный возраст, когда ему исполняется 6-7 лет. В силу возрастных изменений в организме обмен веществ постепенно замедляется, и собака уже не тратит столько энергии, как раньше.

Рацион для такой собаки должен быть менее калорийным, в первую очередь стоит снизить процент жиров животного происхождения. Снижается с возрастом и потребность в белках, высокое их содержание начинает негативно сказываться на работе почек.

Можно часть мяса в меню собаки заменить на нежирную рыбу и молочные продукты. Пожилые мопсы имеют склонность к запорам, поэтому им необходимо получать значительное количество пищевых волокон.

Суточный рацион пожилого мопса рассчитывается, исходя из таких пропорций:

  • мясо, рыба, молочные продукты – 40-50%;
  • рассыпчатые каши – 30-40%;
  • овощи, фрукты, зелень – 10-20%.

А можно просто выбрать готовой корм из линеек “для пожилых собак”, в нем будут учтены все потребности вашего стареющего питомца.

Читайте также:  10 лучших витаминов для волос

Готовые корма

Многие производители выпускают корма, которые сбалансированы с учетом возраста собаки, а также есть линейки, разработанные для конкретных пород. Все «породные» корма, создаются для определенного возраста и размера животного, и направленны на поддержание его здоровья, а также улучшение качества шерсти.

При кормлении промышленными кормами необходимо строго соблюдать все рекомендации производителя. Сухие корма для мопса можно предварительно размачивать в чистой питьевой воде комнатной температуры.

Готовыми кормами, как и натуральными, нужно кормить всегда в одно и то же время. При переводе на готовые корма с натурального питания переход должен быть постепенным, в течение 2-3 недель. То же самое относится и к смене одного готового рациона на другой. Это делается для того, чтобы избежать возможных расстройств пищеварительной системы.

При этом виде кормления вводить в рацион какие-либо витаминные комплексы или минеральные добавки можно только после консультации с ветеринаром. Переизбыток полезных веществ может существенно навредить организму вашего питомца.

Чтобы избежать неприятностей со здоровьем, при кормлении мопса сухим кормом следует помнить, чего делать нельзя:

  • чередовать разные марки кормов;
  • смешивать корма разных производителей;
  • дополнительно подкармливать витаминно-минеральными добавками;
  • размачивать сухой корм горячей водой (это уничтожает почти все витамины);
  • оставлять корм в свободном доступе для собаки;
  • совмещать или чередовать кормление натуральной пищей и готовыми кормами.

Мопсам при кормлении сухим кормом можно размачивать гранулы в кефире или молоке. Можно в небольшом количестве в качестве угощения давать свежие овощи или сыр.
При выборе готового корма учитывайте возраст вашей собаки. Корма известных брендов всегда делятся на линейки: “для щенков”, “для взрослых собак” и “для пожилых собак”. Также обратите внимание на состав и наличие в нем компонентов, которые могут быть для мопса аллергенами.

Марки промышленных кормов

Готовых кормов очень много, и бывает сложно разобраться, какие подойдут для вашего мопса, а какие лучше не покупать. Все промышленные корма делятся на классы по составу и стоимости готового продукта. Готовый корм для мопса лучше выбирать из премиальных линеек и холистиков. 

Эукануба

Суперпремиум-класс, производится в Америке. Есть линейки для крупных и мелких пород, для собак разных возрастов, а также лечебные. В состав входят: мясо (обычно два вида), пшеница, рис, ячмень, клетчатка, яйца, рыбий жир, витаминные и минеральные добавки. В этих кормах используется только натуральное мясо, а не субпродукты, его доля в составе около 30%.

Хилс

Еще один корм суперпремиум-класса, производится в Европе и Америке. Есть повседневные линейки, диетические и высококалорийные. Для мопса подойдет Hills “Science Plan Puppy Small & Miniature”.

В составе: мясо, мясная мука, кукуруза, пшеница, картофель, рис, свекла, витамины.

Акана

Большинство кормов этого бренда – холистики и диетические линейки. Они так же относятся к суперпремиум-классу, считаются одними из лучших в Европе и Америке. Главные достоинства бренда Акана – отсутствие в составе субпродуктов и ароматизаторов, высокое содержание витаминов и большой процент мяса (более 60%).

Прочие ингредиенты: овес, яблоки, картофель, горошек, ягоды, овощи, травы, аминокислоты, антиоксиданты, жирные кислоты.

Фест мейт

Корма этого бренда производятся в Австралиии, Колумбии и Канаде. Суперпремиум-класс, в составе указано натуральное мясо собственного производства, а также: овощи, рис, фрукты, витамины, минералы, аминокислоты.

Производителем отмечено, что все корма проходят тщательный контроль качества.

Канидэ

Корма производства Америки, относятся к холистикам. Основные ингредиенты в составе: мясо и мяная мука, субпродукты, картофель, горошек, прочие овощи, фрукты, витамины и минералы.

Комбинированное питание

Выбрав один из режимов кормления – натуральной едой или готовыми кормами, нужно придерживаться его постоянно. Категорически не рекомендуется смешивать или чередовать эти два вида кормления, это может привести к проблемам с пищеварением, нарушениям в работе ЖКТ, или к нарушению баланса витаминов и минералов, что грозит собаке проблемами со здоровьем.

При кормлении натуральной пищей готовые корма вообще не следует давать. Можно добавлять витаминные комплексы и покупные угощения.

При кормлении промышленными кормами изредка можно угощать мопса овощами и давать свежее молоко.

Когда нужны витаминно-минеральные добавки

При кормлении готовыми кормами все необходимые витамины и минералы уже есть в составе, добавление дополнительных витаминных препаратов может привести к гипервитаминозу и проблемам со здоровьем. Витаминные добавки можно вводить только, если есть нехватка определенных веществ и только по рекомендации ветеринара.

При кормлении “натуралкой” часто в рационе не хватает нужного количество витаминов и минералов, необходимых собаке. В этом случае на помощь приходят готовые витаминно-минеральные комплексы, которые восполняют все пробелы и поддерживают баланс необходимых веществ в организме вашего любимца. Подбирать такие добавки лучше всего по рекомендации врача с учетом текущего рациона.

Отзывы

Вячеслав, 55 лет, г. Волгоград

“Моему мопсу уже полтора года, и с первых дней я его кормлю натуральной едой, строго, как мне посоветовал заводчик. Когда он был щенком, я кормил его галетной крошкой и немного добавлял мясной или рыбный фарш. Сейчас даю мясо, рыбу, овощи и фрукты. Он у меня очень любит творог – и вкусно, и полезно. Главное, не давать жирную и копченую пищу. Еще, я слышал, нельзя сладкое и мучное, но изредка он выпрашивает. Как устоять перед этими глазами? Пес абсолютно здоров, счастлив и очень активный”.

Наталья, 41 год, г. Подольск

“Добрый день! Я тоже являюсь хозяйкой данной породы, у меня девочка. Она предпочитает есть натуральную пищу, кстати, от печени у нее жуткая аллергия – уши внутри краснеют и очень чешутся. А так ест все, что дадут: овощи, фрукты, творог, отварные каши с мясом. Что касается корма сухого, то перевести на него не получилось, хотя я и хотела. Она просто отказывалась от любого предложенного. В итоге я смирилась. Ветеринар помог подобрать витамины и лакомства полезные. Сейчас все хорошо с собакой, всего хватает, здоровье отменное”.

Евгения, 43 года, г. Архангельск

“Моя собачка, мопс, прожила почти 14 лет. Кормила я ее сухим кормом. В наших краях туго с овощами и фруктами большую часть года, поэтому сбалансировать натуральное кормление никак не получалось. Заводчик посоветовала корм, которым она пользуется много лет. Собака всю жизнь отличалась прекрасным здоровьем, правильным весом и активностью. Шерсть очень хорошая была всегда. К врачу ходили только на прививки. В планах есть мысль завести еще одного щенка мопса, вопросов о кормлении нет – только сухой корм”.

Источник