Витамины для повышения гемоглобина

Упал уровень гемоглобина — это не хорошо! Гемоглобин стал высокий — еще печальнее. Что предпринимать, если общий анализ крови не в норме?

Витамины для повышения гемоглобина

Что такое гемоглобин

Гемоглобин — это железосодержащий пептид, который содержится в красных кровяных клетках крови, эритроцитах. Является важным диагностическим показателем, определяемым в периферической крови.

Функция гемоглобина — транспорт кислорода к тканям и выведение углекислого газа из организма.

Причины снижения гемоглобина

Состояние, при котором наблюдается пониженный гемоглобин в крови называется анемией или гипогемоглобинемией, а в народе чаще говорят «малокровие». Причин, по которым это происходит несколько:

  • острая или хроническая кровопотеря (постгеморрагическая анемия) — происходит вытекание крови из сосудистого русла, падает уровень гемоглобина и эритроцитов;
  • недостаток железа (анемия железодефицитная) — если в организм с пищей не поступает достаточное количество микроэлемента или он по каким-либо причинам не усваивается;
  • недостаток фолиевой кислоты (фолиеводефицитная анемия) — бывает из-за нехватки витамина 9, что приводит к нарушению костно-мозгового кроветворения;
  • дефицит витамина В12 или плохое его усвоение в организме (В12-дефицитная анемия);
  • повышенное разрушение гемоглобина в крови (гемолитическая анемия) бывает при резус несовместимости матери и плода или переливании несовместимой по группе или резусу крови, а также при отравлении гемолитическими ядами;
  • донорство;
  • апластическая анемия — заболевание костного мозга, при которой не происходит выработка клеток крови;
  • наследственные и аутоиммунные анемии;
  • злокачественные процессы в костном мозге.

От причины снижения гемоглобина зависит и симптоматика анемий.

Витамины для повышения гемоглобина

Симптомы снижения гемоглобина

Клинические проявления недостатка гемоглобина в организме зависят от быстроты его снижения.

  1. Жалобы на слабость, утомляемость, головокружение, чувство пятнания в глазах, одышку при физической нагрузке.
  2. При осмотре человек бледный, иногда с зеленоватым оттенком, обращают внимание на слизистые рта и губы.
  3. Сидеропенический синдром:
  • сухость кожи, трещины,
  • выпадение волос,
  • стоматит,
  • мышечная слабость,
  • повышение внимание к неспецифическим запахам,
  • отклонение от привычного вкуса (кушают штукатурку, мел),
  • влечение к употреблению льда (зимой),
  • атрофический гастрит.

У пожилых людей анемия маскируется симптомами сопутствующих заболеваний.

Нормы гемоглобина

Норма данного показателя зависит от пола и возраста:

  • у взрослых:
  • мужчины — 140 — 160 грамм в литре (г/л);
  • женщины — 120 — 140 г/л;
  • у детей в первые дни жизни уровень гемоглобина достигает 225 г/л, и где-то с 5 дня жизни начитает снижаться. К двум месяцам его количество близко к взрослому человеку — 90 — 140 г/л.

По достижению 12 лет показатели гемоглобина взрослого и ребенка уравниваются полностью.

Витамины для повышения гемоглобина

Продукты, повышающие гемоглобин

Успешное излечение анемии возможно только после устранения ее причины. Так как причины пониженного гемоглобина в основном связаны с недостатком в пище микроэлементов (железо) и витаминов (фолиевая кислота, В12), то на первом месте должна быть диета с повышенным содержанием данных веществ.

Для восстановления уровня сывороточного железа (терапии насыщения) рекомендуется «налегать» на продукты животного происхождения, потому что они лучше всасываются в кишечнике в отличие от растительных. Лучше усваивается двухвалентное железо, которое образует гема. Также для хорошей работы костного мозга необходимо получать с пищей, кроме железа, другие микроэлементы — кобальт, цинк, медь и марганец.

Суточная норма получения железа с пищей:

  • взрослые женщины — 18 — 25 мг; мужчины — 8 — 15 мг;
  • беременные — до 30 мг;
  • дети — 7 — 13 мг.

Железосодержащие продукты

Пищевой продуктУровень содержания железа мг/100 г
Животного происхождения:
· печень свиная20
· печень говяжья;9
· печень телячья8
· язык7
· почки говяжьи6
· индейка5
· крольчатина4,9
· яичный желток2,7
· говядина2,6
· баранина1,9
· телятина1
Растительного происхождения:
сушеный белый гриб35
морская капуста20
пивные дрожжи18
курага16
тыквенные семечки14
какао12,5
петрушка11
пшеничные отруби11
гречка8,3
свёкла8
хурма2,6
яблоки2,2

Витамины для повышения гемоглобина

Для того, чтобы железо из растительных продуктов усваивалось в организме, их нужно употреблять с мясом. Например, полезно на обед съесть гречку с говяжьей печенью и запить свежим яблочным соком. Аскорбиновая кислота способствует поступлению Fe в кровь и образованию из него гемоглобина. Кофе, молочные продукты ухудшают всасывание железа.

Фолиевая кислота при низком гемоглобине показана при фолиеводефицитной анемии. Она содержится в субпродуктах из птицы, телячьей печени, льняном масле, брокколи, спаржевой фасоли.

Дефицит витамина В12 помогут восполнить морские и молочные продукты — мидии, черная икра, креветки, тунец, сардины в масле, сыр, молоко.

Читайте также:  Витамин D

Витаминные вещества, повышающие гемоглобин

Витамины для поднятия гемоглобина назначаются совместно с диетотерапией и лекарственными препаратами. Одни из них помогают организму усваивать железо, другие восполняют гиповитаминоз, который спровоцировал анемию.

Витамины, повышающие гемоглобин:

  1. Аскорбиновая кислота является важным средством для лечения железо- и фолиеводефицитной анемий. Она способствует усвоению железа и формированию из него гемоглобина, также витамин С усиливает действие фолиевой кислоты.
  2. Фолиевая кислота стимулирует костный мозг, что способствует кроветворению.
  3. Цианокобаламин так же участвует в процессах кроветворения.
  4. Пантотеновая кислота активно участвует в синтезе гемоглобина.

Прием синтетических витаминов для повышения гемоглобина в крови является менее эффективным, чем употребление их с продуктами питания.

Витамины для повышения гемоглобина

Препараты, повышающие гемоглобин

К лекарственным препаратам, которые увеличивают уровень гемоглобина, относятся препараты железа. Они выпускаются в нескольких лекарственных формах: таблетки, капли, растворы, капсулы, жевательные таблетки, сиропы. В начале терапии лекарственные средства назначают перорально и лишь в тяжелых случаях, когда уровень гемоглобина критический, прибегают к парентеральному введению. Это обусловлено более высоким риском аллергических реакций при внутримышечных или внутривенных инъекциях.

Показания к назначению

  1. Железодефицитная анемия, в тех случаях, когда диетотерапия уже не дает нужного эффекта.
  2. Состояние после массивных кровопотерь.
  3. Первичная профилактика железодефицитной анемии:
  • во время периода беременности, когда потребность возрастает;
  • в период вскармливания грудным молоком;
  • у девочек в подростковом периоде, когда появляются первые менструации;
  • доноры крови и ее компонентов;
  • дети, занимающиеся спортом;
  • обильные менструальные кровотечения.
  1. Вторичная профилактика — пациенты, излеченные от анемии при условиях воздействия факторов риска ее повторного развития (кровотечений, менструация).

Железо нужно принимать за час до или после еды, не разжевывая и запивать кислым соком.

Витамины для повышения гемоглобина

Сорбифер Дурулес

Это препарат двухвалентного железа, выпускается в таблетированной форме.

Способ применения: употреблять внутрь по 1 таблетке дважды в сутки. При беременности дозу повышают в 2 раза.

Фенюльс

Это комбинированный препарат железа. В состав его капсул, кроме железа, входят витамин С, пантотеновая кислота, рибофлавин, пиридоксин.

Назначают Фенюльс по 1 капсуле в день, курсом один месяц.

Ферро-Фольгама

Это фармацевтический препарат, в состав которого входит двухвалентное железо, фолиевая кислота, витамин В12. Форма выпуска — капсулы.

Ферро-Фольгамма показан при:

  • гиповитаминозах и железодефиците (операции на органы желудочно-кишечного тракта, алкогольная болезнь, тяжелые истощающие инфекции, обильные и частые менструации у женщин);
  • беременности и в период вскармливания

Назначают по 1 капсуле лекарства утром и вечером за 30 минут до еды или через час поле нее.

Витамины для повышения гемоглобина

Тотема

Состав Тотема: феррум глюконат дигидрат, глюконаты меди и марганца.

Форма выпуска — раствор для приема внутрь.

Способ применения и дозировки

Профилактическая терапия:

  • беременность II-III триместр — 50 мг в сутки;
  • детям — 2 мг/кг массы тела;

Лечебные дозы:

  • взрослым — 200 — 400 мг в сутки;
  • детям — 5 — 7 мг/кг в сутки.

Суточную дозу разделить на 2 — 3 приема, содержимое ампулы принимать внутрь и запить соком или теплой водой.

Феррум Лек

Является представителем трехвалентного железа. Лекарственное средство предназначено для парентерального (внутримышечно) введения.

Витамины для повышения гемоглобина

Показания к назначению:

  1. критический уровень снижения гемоглобина;
  2. в тех случаях, когда железо не всасывается в кишечнике;
  3. препараты для приема внутрь не дают эффекта от лечения.

Инъекционные формы железа с высокой частотой приводят к аллергическим реакциям немедленного типа. Доза Феррум Лека подбирается строго индивидуально и зависит от массы тела человека и уровня гемоглобина в крови.

Все препараты железы следует принимать под строгим контролем уровня сывороточного железа в биохимическом анализе и уровня гемоглобина в общем анализе крови. После нормализации данных показателей железо не отменяют еще две недели.

Прочие методы повышения гемоглобина

  • Как можно больше бывать на свежем воздухе.
  • Делать зарядку по утрам, заниматься гимнастикой.
  • Употреблять кислородные коктейли.
  • Полезно побывать в горах.
Читайте также:  18 продуктов, богатых витамином Е, которые вы должны употреблять во время беременности

Лечение анемических состояний это сложный многогранный процесс, требующий от пациента настойчивости и исполнительности. Только правильное питание, верный режим дня и соблюдение рекомендаций врача приведут к нормализации уровня гемоглобина в крови и излечению от болезни.

Источник

Âèòàìèíû äëÿ ïîâûøåíèÿ ãåìîãëîáèíà â êðîâè ÿâëÿþòñÿ îäíèì èç ñàìûõ ýôôåêòèâíûõ ôàðìàêîëîãè÷åñêèõ ñðåäñòâ â áîðüáå õðîíè÷åñêèìè çàáîëåâàíèÿìè, â òîì ÷èñëå — ñ àíåìèåé, ñâÿçàííîé ñ äåôèöèòîì æåëåçà. Ýòî îáúÿñíÿåòñÿ ôèçèîëîãè÷åñêîé ôóíêöèåé, êîòîðóþ îíè âûïîëíÿþò.

Ïîä âëèÿíèåì âèòàìèíîâ â îðãàíèçìå ïðîèñõîäèò ñëåäóþùåå:

-àêòèâèçèðóþòñÿ ýíåðãåòè÷åñêèå ïðîöåññû;

-íîðìàëèçóåòñÿ ìåòàáîëèçì â êëåòêàõ;

-óëó÷øàåòñÿ ïèòàíèå òêàíåé;

-òêàíè ðàñòóò è ðåãåíåðèðóþòñÿ;

-ïðîèñõîäèò ðåïðîäóêöèÿ íîâûõ êëåòîê;

-óêðåïëÿåòñÿ èììóíîëîãè÷åñêàÿ çàùèòà.

Çà ñ÷¸ò ÷åãî ýòî äåëàåòñÿ? Ïðîñòî ïîòîìó, ÷òî âèòàìèíû âõîäÿò â ñîñòàâ êîýíçèìîâ, àêòèâèçèðóþùèõ âñå áåëêîâûå ñòðóêòóðû è âûíóæäàþùèé èõ áåñïðåðûâíî âûïîëíÿòü ñâîè ôóíêöèè.

Ãåìîãëîáèí îòíîñèòñÿ èìåííî ê ýòèì áåëêàì. Ýòî ñâîåîáðàçíûé òðàíñïîðò¸ð, ïåðåäâèãàþùèéñÿ âíóòðè êðîâÿíîãî ðóñëà â âèäå ýðèòðîöèòîâ. Îí äîñòàâëÿåò íàøèì êëåòêàì, îáðàçóþùèì òêàíè è îðãàíû, ïîëó÷åííûé â ë¸ãêèõ êèñëîðîä, íåîáõîäèìûé äëÿ çàïóñêà è ïðîäîëæåíèÿ óêàçàííûõ âûøå ïðîöåññîâ íà ïðîòÿæåíèè âñåé æèçíè.

Óãëåêèñëûé ãàç â êà÷åñòâå ïîáî÷íîãî ïðîäóêòà îáíîâëåíèÿ îðãàíè÷åñêèõ ñîåäèíåíèé âûâîäèòñÿ èç îêèñëèòåëüíîãî öèêëà òåì æå ãåìîãëîáèíîì âîâíå ÷åðåç òå æå äûõàòåëüíûå ïóòè.

Íîðìîé ñ÷èòàåòñÿ, êîãäà óðîâåíü ãåìîãëîáèíà, ïðèñóòñòâóþùåãî â êðîâè, âïîëíå îáåñïå÷èâàåò æèçíåäåÿòåëüíîñòü.

Ó ìóæ÷èí ñðåäíåãî âîçðàñòà îí êîëåáëåòñÿ â ïðåäåëàõ îò 130 äî 170 ãðàììîâ íà ëèòð.

Ó æåíùèí — 120 è 150.

Ó äåòåé — 120 è 140.

 òîì ñëó÷àå, åñëè ýòè ïîêàçàòåëè îïóñêàþòñÿ íèæå ìèíèìàëüíîé ïëàíêè, â îðãàíèçìå âîçíèêàåò ñîñòîÿíèå, èçâåñòíîå êàê àíåìèÿ.  äèíàìèêå áîëåçíü ïðîÿâëÿåòñÿ ðÿäîì ñèìïòîìîâ:

-ñíà÷àëà áëåäíååò êîæà, ñòàíîâèòñÿ ñóõîé;

-çàòåì ïðè ìàëåéøåì íàïðÿæåíèè êðóæèòñÿ ãîëîâà, òåðÿåòñÿ îðèåíòàöèÿ â ïðîñòðàíñòâå;

-óõóäøàåòñÿ ñîí;

-ñíèæàåòñÿ àïïåòèò;

-óâåëè÷èâàåòñÿ âîñïðèèì÷èâîñòü ê èíôåêöèîííûì áîëåçíÿì;

-çàáîëåâøèé áûñòðî óòîìëÿåòñÿ,

-ñêëîíåí ê ïîñòîÿííûì ïåðåäûøêàì,

-âèä ó íåãî áîëåçíåííûé, îòñòðàí¸ííûé.

Ýòèîëîãèÿ àíåìèè

 îñíîâå çàáîëåâàíèÿ, êàê ïðàâèëî, äåôèöèò æåëåçîñîäåðæàùèõ âåùåñòâ, íåîáõîäèìûõ äëÿ îáðàçîâàíèÿ ãåìîãëîáèíà. Îí ìîæåò èìåòü êàê ïàòîëîãè÷åñêóþ, òàê è ôóíêöèîíàëüíóþ ïðèðîäó, ñâÿçàííóþ ñ âîçäåéñòâèåì âíåøíèõ ôàêòîðîâ.

Ê ñàìûì ðàñïðîñòðàí¸ííûì ïðè÷èíàì âîçíèêíîâåíèÿ æåëåçîäåôèöèòíîé àíåìèè âíåøíåãî òèïà ìîæíî îòíåñòè:

-ïîòåðþ áîëüøèõ îáú¸ìîâ êðîâè â ðåçóëüòàòå, òðàâì, õèðóðãè÷åñêèõ îïåðàöèé, äîíîðñòâà;

-êðîâîïîòåðè ó æåíùèí ïðè ìåíñòðóàöèÿõ è áåðåìåííîñòè;

-íåäîñòàòîê â ïèùåâîì ðàöèîíå æåëåçà è âèòàìèíîâ, ñòèìóëèðóþùèõ åãî óñâîÿåìîñòü.

Ñðåäè ïàòîëîãè÷åñêèõ èñòî÷íèêîâ, ñïîñîáíûõ ïîíèçèòü óñâîåíèå æåëåçîñîäåðæàùèõ ïðîäóêòîâ ñ âñïîìîãàòåëüíûìè âèòàìèíàìè, à ñ íèìè — ãåìîãëîáèí ñëåäóåò âûäåëèòü:

-çàáîëåâàíèÿ æåëóäî÷íî-êèøå÷íîãî òðàêòà;

-çëîêà÷åñòâåííûå è äîáðîêà÷åñòâåííûå îïóõîëè, îñîáåííî â ñèñòåìå ïèùåâàðåíèÿ;

-èíôåêöèîííûé ãåïàòèò, ïíåâìîíèþ, òóáåðêóë¸ç;

-íàðóøåíèå ôóíêöèè ïî÷åê;

-âëèÿíèå ãåëüìèíòîâ, ñàëüìîíåë¸ç;

-àóòîèììóííûå ïàòîëîãèè: ïðåæäå âñåãî, ðåâìàòîèäíûé àðòðèò è «âîë÷àíêà»;

-îíêîëîãè÷åñêèå ïîðàæåíèÿ êðîâè (ëåéêîç)

-ïåðåõîä îñòðîé ôàçû æåëåçîäåôèöèòíîé àíåìèè â õðîíè÷åñêóþ.

Êàê íîðìàëèçîâàòü ãåìîãëîáèí

 ìåäèöèíñêîé ïðàêòèêå ïðè ïîíèæåííîì ãåìîãëîáèíå èñïîëüçóþòñÿ íåñêîëüêî ìåòîäîâ, ñïîñîáíûõ ñóùåñòâåííî ïîâûñèòü óðîâåíü ãåìîãëîáèíà â êðîâè. Íàçîâ¸ì òðè ñàìûõ ïðîñòûõ:

1) Âêëþ÷èòü â ïèùåâîé ðàöèîí ïðîäóêòû, èçîáèëóþùèå æåëåçîì, à òàêæå âèòàìèíàìè Â12 è Â9 (ôîëèåâàÿ êèñëîòà);

2) Ïðèíèìàòü ñïåöèàëüíûå ïðåïàðàòû, ïîâûøàþùèå ãåìîãëîáèí;

3) Êîìáèíèðîâàòü ïåðâûé ìåòîä ñî âòîðûì â ïðèåìëåìûõ ïðàïîðöèÿõ ïîä êîíòðîëåì âðà÷à.

Ðîëü âèòàìèíîâ â ïèòàíèè ïðè àíåìèè

Íåäîñòàòîê âèòàìèíà Â12 ñíèæàåò ýôôåêòèâíîñòü ïèòàíèÿ, íàïðàâëåííîãî íà óñòðàíåíèå æåëåçîäåôèöèòíîé àíåìèè.

Æåëåçîñîäåðæàùèå âèòàìèíû äëÿ ïîäíÿòèÿ ãåìîãëîáèíà ñîâåðøåííî íåîáõîäèìû äëÿ ëå÷åíèÿ è ïðîôèëàêòèêè çàáîëåâàíèé, õàðàêòåðèçóþùèõñÿ ïîíèæåííûì ñîäåðæàíèåì ãåìîãëîáèíà â êðîâÿíîì ðóñëå.

Îíè ïîìîãàþò èçáàâèòüñÿ:

-îò æåëåçîäåôèöèòíîé àíåìèè â õðîíè÷åñêîé ôîðìå;

-àíåìèè àëèìåíòàðíîãî ïðîèñõîæäåíèÿ, âûçâàííîé íåõâàòêîé â ïèùå æåëåçîñîäåðæàùèõ ïðîäóêòîâ;

-ôóíêöèîíàëüíîãî ãåìîãëîáèíîäåôèöèòà ó æåíùèí, òåðÿþùèõ êðîâü â ïåðèîä ìåíñòðóàöèé è áåðåìåííîñòè;

-ïîñòðàâìàòè÷åñêîé àíåìèè â ìèðíîå è â âîåííîå âðåìÿ;

-èíôåêöèîííûõ, òîêñè÷åñêèõ, îíêîëîãè÷åñêèõ àíåìèé.

Ïðîäóêòû, ñïîñîáíûå êîìïåíñèðîâàòü äåôèöèò æåëåçà è âèòàìèíîâ

Ïå÷åíü ãîâÿäèíû — ýòî íàèáîëåå ïðåäïî÷òèòåëüíûé èç ìÿñíûõ ïðîäóêòîâ, ïîìîãàþùèõ ïðè àíåìèè ïîâûñèòü äî íîðìû íèçêèé ãåìîãëîáèí ó âçðîñëûõ.  òêàíè ïå÷åíè ñîäåðæèòñÿ áîëüøîå êîëè÷åñòâî æåëåçà è âèòàìèíîâ. Ïðè÷¸ì íå òîëüêî îòíîñÿùèõñÿ ê ãðóïïå Â, íî è âèòàìèíîâ À è Ñ, ïîääåðæèâàþùèõ èììóíèòåò è äûõàòåëüíóþ ôóíêöèþ.

Êðîìå òîãî, ýòî ìÿñî ëåãêî óñâàèâàåòñÿ, íå òåðÿÿ ñâîèõ ïîëåçíûõ ñâîéñòâ.  êà÷åñòâå äèåòè÷åñêîãî ïèòàíèÿ åãî íàçíà÷àþò æåíùèíàì â ïåðèîä áåðåìåííîñòè è äåòÿì, ñòðàäàþùèì àíåìèåé. Ïðè¸ì ýòîãî ïðîäóêòà â ïðåêëîííîì âîçðàñòå äîëæåí áûòü îãðàíè÷åí. Ýêñòðàêòèâíûå âåùåñòâà, òàêæå ñîäåðæàùèåñÿ â ïå÷åíè, ïîâûøàþò ñåêðåöèþ â ïèùåâàðèòåëüíîì òðàêòå è ìîãóò ñïîñîáñòâîâàòü ðàçâèòèþ ãàñòðèòà è ÿçâû æåëóäêà.

Читайте также:  Витамины в орехах

Ðåãóëÿðíîå âêëþ÷åíèå â ðàöèîí áëþä èç ïå÷åíè äîñòàòî÷íî áûñòðî äîâîäèò óðîâåíü ãåìîãëîáèíà äî ïðèåìëåìûõ ïîêàçàòåëåé.

Ãðå÷íåâàÿ êðóïà ïðè ïîíèæåííîì ãåìîãëîáèíå ýôôåêòèâíà ïðèìåðíî òàê æå, êàê ãîâÿæüÿ ïå÷åíü.  íåé òîæå ìíîãî æåëåçà, âèòàìèíîâ Â-ãðóïïû è ìèêðîýëåìåíòîâ, ñòèìóëèðóþùèõ óñâîÿåìîñòü ïðîäóêòà â êèøå÷íèêå.

×òîáû â ïðîöåññå âñàñûâàíèÿ ïîëó÷èëñÿ áîëåå âûñîêèé ãåìîãëîáèí, ñûðóþ êðóïó ïåðåä óïîòðåáëåíèåì ñëåäóåò ìåëêî èçìîëîòü â áëåíäåðå è íàñòîÿòü â êèïÿòêå èëè ñâàðèòü, ïîëó÷èâ êàøó. È â òîì è â äðóãîì âàðèàíòå ãðå÷êà îòñòàèâàåòñÿ íå ìåíåå ïîëóñóòîê. Ýòî äà¸ò âîçìîæíîñòü å¸ àêòèâíûì âåùåñòâàì íàáðàòü êîíöåíòðàöèþ, äàþùóþ íàèáîëüøèé òåðàïåâòè÷åñêèé ýôôåêò ïîñëå ïåðåâàðèâàíèÿ â æåëóäêå.

Ñîê ãðàíàòà, ïîìèìî æåëåçà è Â-âèòàìèíîâ, ñîäåðæèò ðåòèíîë (âèòàìèí À), íèêîòèíîâóþ êèñëîòó, ñòèìóëèðóþùóþ êðîâîîáðàùåíèå (âèòàìèí ÐÐ) è âèòàìèí Å, èíîãäà åù¸ íàçûâàåìûé «âèòàìèíîì ìîëîäîñòè».

Åäèíñòâåííûé íåäîñòàòîê ýòîãî ñîêà — îí ïëîõî óñâàèâàåòñÿ, îñîáåííî â íåâûæàòîì âèäå. Íî äàæå è ÷èñòîãî ñîêà âïîëíå äîñòàòî÷íî íà ñóòêè 100 ãðàìì, è òî — ëó÷øå, åñëè îí áóäåò ðàçáàâëåí ìîðêîâíûì ñîêîì èëè âîäîé.

Ñâåêëà òîæå èìååò â ñâî¸ì ñîñòàâå æåëåçî è âèòàìèíû Â9 è Â12. Îíà íå òåðÿåò ñâîèõ ñâîéñòâ íè â ñûðîì, íè â âàð¸íîì âèäå. Åñëè ñîäåðæàíèå ãåìîãëîáèíà â êðîâè ïîíèæåíî, âåñü àññîðòèìåíò áëþä èç ñâåêëû, íà÷èíàÿ îò ïðîñòîãî âèíåãðåòà è çàêàí÷èâàÿ ñåë¸äêîé ïîä øóáîé, ñãëàæèâàåò àíåìè÷åñêèé ñèíäðîì. Îñîáåííî ïîëåçåí ñâåæåâûæàòûé ñâåêîëüíûé ñîê. Òîëüêî ïåðåä óïîòðåáëåíèåì îí äîëæåí áûòü âûäåðæàí íå ìåíåå ÷àñà è îõëàæä¸í â õîëîäèëüíèêå.

Ïðîòèâîïîêàçàíèÿ ñâÿçàíû ñ åãî ïîëîæèòåëüíûì âîçäåéñòâèåì íà ñåêðåòîðíóþ ôóíêöèþ æåëóäêà è ïå÷åíè. Ëþäÿì, ñòðàäàþùèì ãàñòðèòîì è ÿçâîé æåëóäêà, à òàêæå õîëåöèñòèòîì, ðåêîìåíäóåòñÿ âîçäåðæèâàòüñÿ îò ýòîãî ñïîñîáà ëå÷åíèÿ àíåìèè.

ßáëîêè ïðè ïîíèæåííîì ãåìîãëîáèíå ïîëåçíû áåç âñÿêèõ îãðàíè÷åíèé â êîëè÷åñòâå è ñòåïåíè êèñëîòíîñòè. Íî ñîäåðæàíèå â íèõ æåëåçà íå òàê âåëèêî, êàê â ïðîäóêòàõ, óêàçàííûõ âûøå. Êðîìå òîãî, â ýòèõ ôðóêòàõ, åñëè îíè íå óïîòðåáëÿþòñÿ ñâåæèìè, ïîñëå äîëãîâðåìåííîãî õðàíåíèÿ, ñîâñåì íå îñòà¸òñÿ âèòàìèíîâ.

Ê ñàìûì ïîçèòèâíûì ðåçóëüòàòàì ïðè àíåìèè ïðèâîäèò óïîòðåáëåíèå â ïèùó ðàçëè÷íûõ ñî÷åòàíèé âñåõ ýòèõ ïðîäóêòîâ. Íàïðèìåð:

-áëþäî, ñîñòîÿùåå èç ñëåãêà îáæàðåííîé ãîâÿæüåé ïå÷åíè ñ ãàðíèðîì èç ãðå÷íåâîé êàøè;

-ñàëàò èç ñâåêëû,

-ñòàêàí ãðàíàòîâîãî ñîêà,

-ÿáëîêè íà äåñåðò.

Ôàðìàêîëîãè÷åñêèå ïðåïàðàòû, ïîâûøàþùèå ãåìîãëîáèí

Îáû÷íî äëÿ íîðìàëèçàöèè ïîêàçàòåëåé ãåìîãëîáèíà äîñòàòî÷íî íàñûùåííîãî äèåòè÷åñêîãî ïèòàíèÿ, âêëþ÷àþùåãî â ñåáÿ ñîîòâåòñòâóþùèå âèòàìèíû è æåëåçî. Ïðèìåíåíèå ëåêàðñòâåííîé òåðàïèè íåîáõîäèìî, êîãäà:

-óðîâåíü ãåìîãëîáèíà ñóùåñòâåííî íèæå íîðìû;

-ïîäáîð ïðîäóêòîâ äëÿ åãî ïîâûøåíèÿ çàòðóäí¸í èëè íåâîçìîæåí;

-äèåòè÷åñêîå ïèòàíèå ïî âîñïîëíåíèþ äåôèöèòà æåëåçà â êðîâè íå ïðèíåñëî ðåçóëüòàòîâ;

-êîëè÷åñòâî ãåìîãëîáèíà â ýðèòðîöèòàõ ïàäàåò ñëèøêîì áûñòðî;

-íàçíà÷åíà õèðóðãè÷åñêàÿ îïåðàöèÿ ïî óñòðàíåíèþ îäíîé èç ïðè÷èí àíåìèè.

Ñàìûìè äîñòóïíûìè è ýôôåêòèâíûìè äëÿ ïðîôèëàêòèêè è ëå÷åíèÿ àíåìèè â ýòèõ ñëó÷àÿõ ñ÷èòàþòñÿ ñëåäóþùèå ôàðìàêîëîãè÷åñêèå ñðåäñòâà:

-Ñîðáèôåð-äóðóëåñ (ïðîòèâîïîêàçàí ïðè ñòåíîçå ïèùåâîäà, íàëè÷èè âîñïàëèòåëüíûõ î÷àãîâ â êèøå÷íèêå, äåòÿì äî 12-òè ëåò).

-Òîòåìà (íå ïðèìåíÿåòñÿ ïðè ÿçâå æåëóäêà, ãåìîõðîìàòîçå, áîëåçíè Âèëüñîíà-Êîíîâàëîâà, àëëåðãèè ê ôðóêòîçå).

-Ôåíþëüñ — æåëåçîñîäåðæàùèé ïðåïàðàò ñ ïîëíûì íàáîðîì âèòàìèíîâ À, Â, Ñ, Å, ÐÐ. Î÷åíü âûñîêàÿ óñâîÿåìîñòü. Ïðîòèâîïîêàçàí òîëüêî ïðè ãåìîñèäåðîçå, ãåìîõðîìàòîçå è èäèîñèíêðàçèè ê òîìó èëè èíîìó âèòàìèíó, âõîäÿùåìó â îáùèé êîìïëåêñ.

-Ôåððóì ëåê. Ïðîòèâîïîêàçàíèÿ: àíåìèè ãåìîëèòè÷åñêîãî òèïà, ãåìîñèäåðîç, òàëàññåìèÿ.

-Ôåððî-ôîëüãàììà. Ìåõàíèçì äåéñòâèÿ òîò æå: êîíöåíòðèðîâàííîå âîçäåéñòâèå æåëåçà, õîðîøàÿ óñâîÿåìîñòü â æåëóäî÷íî-êèøå÷íîì òðàêòå. Íå ïðèìåíÿåòñÿ ïðè ïå÷¸íî÷íîé íåäîñòàòî÷íîñòè è ãåìîõðîìàòîçå.

Íàçâàíèå êàæäîãî ïðåïàðàòà, êðîìå «Òîòåìà», îòðàæàåò íàëè÷èå â í¸ì æåëåçà (Ferrum). Îáû÷íî ìåòàëë òàì íàõîäèòñÿ â ñâÿçàííîì ñîñòîÿíèè — â âèäå ñóëüôàòà.

 îáÿçàòåëüíîì ïîðÿäêå âî âñåõ ýòèõ ëåêàðñòâàõ ïðèñóòñòâóþò îñíîâíûå âèòàìèíû, óëó÷øàþùèå ïåðåõîä Fe2 (SO4)3 â ñîñòàâ ãåìîãëîáèíà.

Çàêëþ÷åíèå

Îêàçàâøèñü â ïëåíó ó òàêîãî îïàñíîãî âðàãà êàê àíåìèÿ, ïîñòîÿííî ñíèæàþùåãî âàøè æèçíåííûå âîçìîæíîñòè, íå ñòîèò âïàäàòü â îò÷àÿíüå. Íóæíî ïðîñòî ïðè ïåðâûõ æå ïðîÿâëåíèÿõ áîëåçíè îáðàòèòüñÿ ê âðà÷ó è íà÷àòü ëå÷åíèå.

×òî ýòîìó ìîæåò ïîìåøàòü? Òîëüêî íàèâíîñòü, ñêëîíÿþùàÿ ê òîìó, ÷òî âñ¸ îáîéä¸òñÿ. Íî ýòî íå ëó÷øèé ñîâåò÷èê äëÿ çäðàâîìûñëÿùåãî ÷åëîâåêà.

Источник