Витамины для здоровья костей и суставов
Содержание статьи
Витамины для здоровья костей и суставов
Термин «витамин» происходит от латинского слова vita, в переводе означающего «жизнь». И действительно, значение этих уникальных биологически активных веществ трудно переоценить. Сегодня мы расскажем о витаминах, которые способствуют тому, чтобы наши кости оставались крепкими, а суставы – подвижными как можно дольше.
«Жизнь требует движения», – говорил Аристотель. Наша активность во многом зависит от состояния опорно-двигательного аппарата. Позвоночник, другие кости и суставы, а также сухожилия и связки каждый день испытывают колоссальные нагрузки. Неудивительно, что болезни опорно-двигательной системы встречаются так часто! Боль в суставах и сниженная двигательная способность – одни из наиболее типичных проявлений такой патологии. Артрит, артроз, остеопороз… Этими и другими недугами костей и суставов страдают миллионы людей.
БАД. НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ЛЕКАРСТВЕННЫМ СРЕДСТВОМ
Утолить витаминный «голод»
В поддержании здоровья костей, суставов и связок играет роль множество факторов, в том числе достаточное поступление в организм витаминов. Но, увы, даже сбалансированное питание зачастую не обеспечивает потребность в них на 100%. В данной ситуации на помощь придет проверенный витаминно-минеральный комплекс как добавка к суточному рациону. Профилактика и лечение многих заболеваний опорно-двигательного аппарата часто не обходится без них. Кстати говоря, такие средства активно употребляют спортсмены, ведь при многих видах физической нагрузки кости, суставы и связки работают на пределе и нуждаются в поддержке.
БАД. НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ЛЕКАРСТВЕННЫМ СРЕДСТВОМ
Витамины для костей, суставов и связок
В первую очередь расскажем о знаменитом тандеме «кальций-витамин D3». Это лучшие друзья для наших костей! Кальций – очень важный минерал, который отвечает за их прочность. Но он не может полноценно усваиваться без витамина D3. При недостаточном потреблении кальция, а также дефиците витамина D3 повышается риск развития такого заболевания как остеопороз. При этом костная ткань теряет прочность, и человек в любой момент рискует получить перелом.
Важные витамины для суставов и связок – С, А и Е. При недостатке витамина С у человека болят мышцы и суставы, хуже синтезируется такое вещество как коллаген, который обеспечивает прочность и упругость хрящевой ткани. А вот витамины А и Е помогают снизить выраженность воспаления в суставе, способствуют улучшению их подвижности.
К категории «Витамины для суставов» можно также отнести витамины группы В. К примеру, никотиновая кислота (витамин В3) и пантотеновая кислота (витамин В5) очень полезны для хрящей. Вместе с другими витаминами группы В они способствуют их восстановлению и снижению выраженности боли.
Выбирайте качество!
Как мы только что убедились, витаминно-минеральные средства для костей, суставов и связок – важная добавка к рациону питания. Осталось только выбрать препарат! Кто-то предпочтет исключительно натуральный, органический комплекс, а кто-то купит синтезированные витамины. В любом случае важно приобрести сертифицированный препарат от проверенного производителя, который уже заслужил положительные отзывы.
В Магазине здоровой жизни «Фитомаркет Эвалар» представлен большой выбор витаминно-минеральных комплексов, предназначенных в том числе для поддержания здоровья костей, суставов и связок, зарекомендовавших себя брендов.
Для суставов и связок и костей:
- MSM — это сераорганическое соединение, которое может способствовать снижению проявлений и облегчению симптомов заболеваний суставного аппарата;
- Глюкозамин и хондроитин — стимулируют восстановление хрящевой ткани суставов.
- Коллаген для суставов — эффективно действует на подвижность суставов, эластичность кожи, предупреждает появление морщин, возрастное обвисание кожного покрова, укрепляет хрящевую ткань.
- Кальций для костей — участник построения опорно-двигательной системы организма и зубов.
БАД. НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ЛЕКАРСТВЕННЫМ СРЕДСТВОМ
При непосредственном содействии специалистов компании «Эвалар», имеющей 25-летний опыт производства и экспертизы натуральных средств для поддержания здоровья, мы отбираем и предлагаем Вам только сертифицированную продукцию от проверенных производителей, не содержащую запрещенных и токсичных ингредиентов.
Источник
Топ-5 витаминов для здоровых суставов
Автор Роман Фандорин На чтение 3 мин. Просмотров 15.1k. Опубликовано 11.04.2018
Многие люди ежедневно принимают мультивитаминные комплексы, чтобы обеспечить достаточное количество необходимых витаминов и минералов, которые им нужны.
Хотя рекомендуется получать основную часть ежедневных питательных веществ из пищи, именно витаминные комплексы могут стать отличным дополнение при дефиците той или иной добавки.
Вот пять лучших витаминов для суставов для поддержания нормального функционирования и здоровья ваших суставов.
Витамины для суставов и связок
Рыбий жир
Омега-3 жирная кислота, содержащаяся в таблетках рыбьего жира, часто ассоциируется со здоровым сердцем и светящейся кожей. Однако она также играет роль в поддержке суставов.
Жирные кислоты помогают предотвратить повреждения суставов и, как известно, способны уменьшить воспаление.
Это особенно хорошее дополнение, если вы страдаете от боли в колене или имеете ревматоидный артрит. Также можно получать омега-3 жирные кислоты из рыбы, авокадо, орехов и семян.
Кальций для суставов
Кальций — это знакомое всем питательное вещество, которое тесно связано с здоровьем костей и суставов. Эта добавка помогает формировать кости и зубы и сохраняет их сильными. Кальций может быть эффективными в снижении воспаления и боли в суставах, особенно в коленных.
Листовая зелень, молоко, йогурт и брокколи являются примерами продуктов с высоким содержанием кальция. Как правило, женщины больше чем мужчина нуждаются в дополнении рациона кальцием. Также данная добавка является неотъемлемым компонентом поливитаминов для пожилых людей.
Витамин D
Исследования показали, что люди с низким уровнем витамина D чаще страдают от боли в суставах. Витамин D также помогает в поглощении кальция в организме.
Принимая этот витамин, можно укрепить кости и суставы. Сейчас в магазине «Битоки» есть отличные витамины для суставов, содержащие комплекс витамина D и кальция, для их лучшего усвоения.
Глюкозамин для связок и суставов
Глюкозамин является менее известным питательным веществом, которое также может быть полезно для страдающих от болей в суставах.
Эту добавку, в составе витамин для связок и суставов, очень часто рекомендуется принимать для коленных суставов, потому что она отлично помогает восстановить кости и предотвратить износ связок и суставов. Глюкозамин может также помочь при воспалении, сопровождающем боль в суставах.
Это хорошее дополнение для пожилых людей с остеоартритом, поскольку уровень глюкозамина снижается с возрастом. Для улучшения состояния суставов консультантами магазина Bitoki рекомендуется принимать витамины для пожилых людей в течении не менее 6 месяцев.
Хондроитин
Хондроитин обычно используется вместе с глюкозамин, чтобы помочь предотвратить боль в суставах. Эти два питательных вещества часто встречаются в одном глюкозамин хондроитиновом комплексе.
Хондроитин иногда рекомендуется людям с остеоартритом, потому что он помогает замедлить прогрессирование заболевания.
Отличным выбором станет глюкозамин и хондроитин в комплексах здесь в интернет-магазине bitoki.ru вы можете приобрести оптимальный вариант для получения максимальной пользы для ваших суставов и связок.
Другие способы предотвращения проблем с суставами
Регулярные тренировки, получение достаточного количества отдыха и хорошая эргономика, прием витаминов является более профилактической мерой, которая помогает организму бороться с болью в суставах. Ведь именно профилактика может значительно способствовать сохранению суставов, их мобильности, гибкости и безболезненности.
Однако пациентам с больными суставами всегда следует обсуждать новые добавки с врачом, чтобы убедиться, что они необходимы и не будут отрицательно взаимодействовать с другими принимаемыми лекарствами.
К счастью, когда здоровая диета и образ жизни сочетаются с быстродействующими суставными кремами для облегчения боли люди с артритом могут продолжать наслаждаться любимыми видами деятельности.
Источник
Витамины для костей и суставов
С заболеваниями опорно-двигательного аппарата сталкиваются очень многие, вне зависимости от возраста, образа жизни или других факторов. Причины могут быть различными, но в большинстве случаев в составе комплексной терапии рекомендуется принимать витамины, укрепляющие кости и суставы.
Какие элементы необходимы для костей и суставов
Каркас человеческого тела состоит из костей и их соединений – суставов, синартрозов, сухожилий, скелетных мышц. Кости – это постоянно обновляемая ткань. Основным строительным элементом для костей служит кальций. Суставы – выполняют роль шарниров, обеспечивая подвижность. В теле человека их 360. Суставы состоят из хрящевой ткани, которая покрывает соединяемые поверхности соседних костей. Основной компонент хрящевой ткани – коллаген. Хрящевая ткань покрыта синовиальной жидкостью. Для ее достаточного образования необходим коллаген и гликозаминогликаны.
Самые важные микроэлементы и витамины для суставов, которые участвуют в синтезе суставных тканей и помогают сохранить здоровье опорно-двигательной системы, приведены в таблице:
Название витамина/микроэлемента | Действие | Где содержатся |
Группа D | Участвуют в усвоении кальция и фосфора из пищи, участвуют в обменных процессах на клеточном уровне. | До 90% витамина Д3 образуется в организме под действием ультрафиолета, около 10% усваивается из пищи: жирной рыбы, сливочного масла, дрожжей. |
С (аскорбиновая кислота) | Антиоксидант, способствует синтезу гиалурона и хондроитина, участвует в образовании коллагена, необходимых для обновления хрящевой ткани. | Цитрусовые, сладкий перец, лук, шиповник, смородина, черноплодная и красная рябина, киви. |
Группа А (ретиноиды) | Имеет антиоксидантные свойства, улучшает состояние клеток мягких тканей. | Морковь, манго, тыква, красный перец, абрикосы, персики, шпинат, петрушка, рыба, печень, яичный желток. |
Группа В | Способствуют восстановлению поврежденных тканей, укреплению иммунитета, уменьшению воспалительных процессов при артрозе, артрите, ревматизме и других дегенеративных состояниях суставов. | Орехи, крупы, выпечка из муки грубого помола, брокколи, бобовые, томаты, шпинат, свинина, жирные сорта рыбы, мясные субпродукты. |
Е (токоферол) | Отвечает за восстановление и омоложение тканей, улучшает питание клеток, снижает концентрацию свободных радикалов. | Растительные масла холодного отжима, листовой салат бобовые, крупы, морковь, редис, свинина, говядина. |
Кальций | Необходим для образования костной ткани, здоровья зубов, нормальной работы мускулатуры. | Молочные продукты, фундук, миндаль, кунжут, курага, бобовые, вишня, виноград, апельсины. |
Фосфор | Участвует в усвоении кальция, входит в состав костной ткани и зубной эмали. | Тыквенные семена, кунжут, сыры, кешью, говяжья печень, рыба, мясные субпродукты. |
Селен | Нужен для построения хрящевой ткани, улучшает обменные процессы и повышает способность организма бороться с воспалительными явлениями. | Бразильский орех, мясо, курятина, мясные субпродукты, морепродукты, грибы. |
Кремний | Улучшает состояние хрящевой ткани, придает ей эластичность и способствует обновлению клеток за счет стимуляции выработки коллагена. | Злаки, земляника, ананас, бобовые, бананы, орехи, кольраби, кукуруза. |
Для укрепления суставов и связок также полезны омега-3 кислоты, которые способствуют обновлению клеток, делая ткани более эластичными и упругими, помогают бороться с воспалениями. Самый богатый источник – жирные сорта рыбы.
Поддерживать баланс нужных веществ поможет регулярное употребление приведенных выше продуктов. Но диета не всегда компенсирует потребности организма полностью, поэтому в ряде случаев рекомендуется прием БАД для суставов и хрящей.
Показания к применению
Витаминные препараты могут быть введены в состав комплексной терапии при артрозе, артрите, остеопорозе, ревматизме и других патологиях, связанных с разрушением костной и хрящевой тканей, воспалительными процессами в суставах. Также препараты могут рекомендоваться:
при высоких нагрузках на опорно-двигательную систему у спортсменов;
людям, выполняющим тяжелый физический труд;
людям, работа которых связана с многочасовым стоянием;
после переломов, растяжений, вывихов;
жителям регионов с небольшим количеством солнечных дней;
женщинам после наступлением климакса.
Формы выпуска
Витамины для костей выпускаются в виде монопрепаратов или комплексов, которые сбалансированы по составу и количеству полезных элементов.
В большинстве случаев эффективнее прием многокомпонентного средства, так как некоторые вещества дополняют и усиливают действие друг друга. Например, кальций усваивается при участии витамина Д3, селен усиливает действие витамина Е, а витамин Е лучше усваивается и работает совместно с витамином А. Комплексы по своему составу могут быть общего или узконаправленного действия.
Проще всего дозировать витамины в таблетках для суставов и костей, но выпускаются также растворы, гели, жевательные пастилки.
Средства на основе растений
При болях в суставах в состав терапии можно включить не только синтетические, но и растительные препараты, которые содержат набор полезных веществ:
на основе сабельника. Это растение богато каротином, флавоноидами, витамином С, органическими кислотами, дубильными веществами. Оно имеет противовоспалительный, иммуноукрепляющий эффект. Выпускаются настойки, чай, таблетки, а также мази для местного применения. Кроме заживляющего действия, сабельник способствует снижению интенсивности образования солевых отложений в суставах;
на основе лопуха. Растение богато жирными кислотами, дубильными веществами, глицеридами. Средства из лопуха стимулируют обменные процессы, регулируют солевой баланс, предотвращая отложения солей;
на основе куркумы. Эта пряность считается одним из самых эффективных природных противовоспалительных средств. Прием препаратов с куркумой может облегчить состояние и снизить болевые ощущения при ревматизме, артрите, остеоартрите и других проблемах суставов;
на основе мартинии душистой. В клубнях растения содержится высокая концентрация флавоноидов и гликозидов, которые помогают уменьшить отечность, воспаление, болевые ощущения.
Противопоказания
Употребление витаминов, БАД и наружных средств лучше прекратить, если:
есть аллергическая реакция на компоненты в составе;
после начала приема состояние ухудшилось;
появилась гиперемия, зуд, отечность в месте нанесения при локальном применении;
с осторожностью принимаются препараты кальция при склонности к мочекаменной болезни, также избыток кальция может привести к его отложениям в сосудах и разрастанию костных тканей.
Рекомендации по приему
Витаминные добавки эффективнее всего принимать во время или после еды, в одно и то же время. Комплексы с кальцием лучше всего усваиваются в обеденное время.
Длительность курсов и перерывы между ними рекомендуется согласовывать со специалистами.
Источник
Полезные и вредные продукты для суставов и хрящей
Суставы обеспечивают подвижность организма. Сгибание, вращение, передвижение, жестикуляция доступны, если все составляющие сустава в норме. Травмы и другие неблагоприятные факторы отрицательно отражаются на их работе. Неслучайно суставные боли беспокоят около 85% людей после 35 лет. Влияют ли на эти органы продукты для суставов, и какие именно?
Полезные продукты для суставов
Суставы страдают по разным причинам: в связи с гормональными и возрастными изменениями, от травм и лишнего веса, неудобной обуви. Продукты для суставов способны помочь в восстановлении поврежденных тканей и функций органов.
Полезные продукты для суставов содержат вещества, необходимые для их функционирования и здоровья. Примерный перечень:
- Красное мясо, язык – богаты железом, которое удаляет лишний фосфор.
- Хрящи, холодец, заливное мясо, желатин – обогащают мукополисахаридами, в том числе гиалуроновой кислотой, а их состав аналогичен внутрисуставной жидкости.
- Яйца, желтки – источник белка, полезного жира, витамина Д.
- Морская рыба, капуста, печень – насыщены органическим фосфором, витамином Д.
- Молочная продукция, в том числе мороженое, – источник кальция, полезных жиров.
- Цитрусы, шиповник – источник витамина С, отвечающего за питание суставов.
- Зеленые овощи – содержат магний, витамины.
- Сухофрукты – богаты магнием, необходимым для деятельности нервов в области суставов.
- Гречневый мед, отруби – источник магния.
- Свекла – содержит кремний.
Продукты для костей и суставов
Полезны те продукты для костей и суставов, в которых содержатся следующие вещества и микроэлементы:
- мукополисахариды;
- сера, селен;
- железо;
- магний;
- белки.
Мукополисахариды содержатся в желеобразной пище: холодце, бульонах, заливном мясе, желейных десертах, мармеладе. В них много коллагена, необходимого для хрящей. Морепродукты, яблочная кожура служат для профилактики воспалений и других нарушений в суставах.
Сера и селен восстанавливают хрящи и стимулируют продуцирование синовиальной жидкости. Содержатся в креветках, морском окуне, мидиях, курятине, яйцах, крыжовнике, редьке, луке, чесноке, хлебе.
Железо положительно влияет на функциональные способности суставов. Содержится в красном мясе, яблоках, зелени, печени.
Магний влияет на местную иннервацию. Для восполнения запасов в меню вводят овсянку, отруби, зелень, абрикосы, сою, сушеные сливы.
Белки нужны для образования и обновления хрящей. Ним богата молочная продукция, мясо, свежий горох, рыба, финики.
Отдельно стоит сказать о витаминах и особо важных микроэлементах.
- Кальций укрепляет кости, витамин Д содействует его усвоению.
- С – стимулирует питание тканей.
- F – снижает воспаления внутри суставов.
- Е – антиоксидант.
Эти компоненты присутствуют в перечисленных выше продуктах для суставов, а также в овощно-фруктовом рационе с преобладанием оранжевой гаммы.
Продукты для суставов и связок
Польза продуктов для суставов и связок в том, чтобы поддерживать их силу и функциональность. Список продуктов для суставов, укрепляющих связки и сухожилия:
- Рыба, морепродукты – насыщены незаменимым для этих органов органическим фосфором.
- Красное мясо, яйца – восполняют запасы железа, которое выводит неорганический фосфор.
- Сушеные фрукты, зелень – насыщают магнием для иннервации суставов.
- Сливочное мороженое, молоко – источник полезных жиров, кальция.
- Желатин – нормализует работу благодаря мукополисахаридам. Присутствует в ламинарии, гребешках, сухожилиях.
- Сельдь, оливковое масло – с помощью витамина F обеспечивают противовоспалительное действие.
- Брокколи, морковь, свекла, сельдерей содержат витамин Е, который предупреждает расщепление хрящей ферментами.
- Витамин С содействует питанию. Содержится в томатах, капусте, цитрусах, смородине.
- Витамин Д не допускает устранения кальция. Поступает с молочными продуктами, желтками, печенью рыбы.
Вредные продукты для суставов и связок – газировки, сыры, крабовые палочки, копчености и маринады, щавель, шоколад, чечевица, редис, жирная свинина.
Продукты для укрепления суставов
Незаменимыми продуктами для укрепления суставов считаются обогащенные витаминами, марганцем, полезными кислотами.
- Витамин Е имеется в брокколи, арахисе, зелени, облепихе, орехах, семени тыквы, желтках, свекле, хлебе, чесноке. Вещество предупреждает ферментное расщепление хрящей.
- Витамин С присутствует в томатах, свежем горохе, цитрусовых, перце, киви, капусте.
- Витамином В12 насыщены морские деликатесы, гребешки, желтки, сыр, дрожжи, соя.
- Бета-каротин имеется в моркови, дыне, томатах, зелени, батате.
Марганцем обогащены орешки, чеснок, свекла, макароны, огурцы, грибы, картофель, спаржа, ржаная мука, сливы, финики, клюква, овсяная крупа, клюква.
Омега3 кислотами богаты орехи (кроме миндаля), морской лосось и озерная форель, тофу, водоросли, бобовые, капуста, овощная зелень.
Свежее красное мясо без жира, язык содержат железо и выводят избыток фосфора. Так же действуют продукты для суставов, обогащенные магнием: все виды сухофруктов, гречка, орехи, овсяная крупа, какао, черный шоколад, вишни, инжир, зелень, желтки.
Полезный фосфор содержится в свежей рыбе, кисломолочных напитках и нежирных сырах.
Продукты для суставов и хрящей
Неполноценная пища, без продуктов для суставов и хрящей, рано или поздно приводит к потере функциональности органов, а затем к разрушению тканей. Чтобы этого не случилось, в идеале следует исключить все вредное и включить все полезное.
- Из сладких продуктов для суставов полезны натуральный мармелад, желе из фруктов, свежие соки, морсы, компоты – вместо сдобных сладостей и газировок.
Для обогащения магнием в меню вводят бобовые, цельное зерно, крупы, а также курагу, чернослив, орехи, шоколад.
Укрепляют суставы натуральный фосфор и кальций. Ними богата рыбная и молочная пища – тушеная рыба, морепродукты, кисломолочные напитки, твердый сыр.
Кстати, полезны также рыбьи головы, птичьи лапки, кости животных, поэтому их не стоит выбрасывать. Из очищенных ингредиентов получается отличная пища для хрящевой ткани – наваристая уха и бульоны.
- Витамины для восстановления тканей необходимы в комплексе. Их много в свежей и квашеной овощной продукции, рыбе, разнообразных ягодах и фруктах. Рыба полезна мороженая или слабого соления. Овощные салаты рекомендуется заправлять растительными маслами, овощи квасить, а не мариновать, ягоды замораживать, а не консервировать.
Витамин Д играет особую роль, поскольку нужен костям, хрящам, суставам в большом количестве. Вещество не допускает вымывания кальция из тканей. Обогащают организм этим витамином сливочное масло, кислое молоко, творог, желтки, рыбья печень.
Продукты для суставов и позвоночника
Заболевания суставов и позвоночника часто случаются вследствие недостатка в организме питательных компонентов. Сбалансированное питание должно включать специальные продукты для суставов и позвоночника, то есть содержащие коллаген и мукополисахариды.
Это вещество – аналог гиалуроновой кислоты, а коллаген составляет белковую основу соединительных тканей. Отвечает за крепость суставов, эластичность связок, остальных органов двигательной системы. Для здоровья этих органов необходимы также микроэлементы, витамины.
Основные продукты для суставов и позвоночника:
- холодец, заливное мясо;
- заливная рыба;
- наваристый бульон;
- желе из фруктов;
- молоко и кисломолочные продукты;
- рыба, морепродукты;
- капуста;
- печень морских рыб;
- натуральное масло.
В меню ежедневно нужны сырые фрукты, ягоды и овощи: яблоки, дыня, цитрусовые, земляника, морковь, чеснок, тыква, томаты, петрушка, фасоль, зелень, сушеные фрукты.
Отдельной строкой следует сказать о таких микроэлементах, как селен и сера. Без серы не синтезируются собственные мукополисахариды и коллаген в суставных тканях; без селена сера не откладывается в хрящах.
Продукты, содержащие коллаген для суставов
Коллаген необходим для упругости кожи, подвижности суставов, прочности связок и других органов, состоящих из соединительной ткани. По своей природе это белок. Продукты, содержащие коллаген для суставов, – только животного происхождения. Этим вещество отличается от эластина, присутствующего также в некоторых растительных продуктах для суставов.
Главным компонентом для поддержания уровня коллагена в организме является пищевой желатин – желейные десерты и заливные блюда. Желе готовят из фруктов, заливное – из рыбы или мяса.
- Больше всего коллагена содержится в лососевой рыбе.
Растительные морепродукты полезны благодаря наличию полезных солей и йода, которые стимулируют производство коллагена.
Лидером среди мясных продуктов для суставов является индейка. При употреблении этого диетического мяса в организме образуется вещество, стабилизирующее натуральный коллаген. Оно также богато полноценными протеинами. Устойчивый коллаген имеется в говядине, самый нестойкий – в свинине.
Пища с коллагеном для усваивания требует аминокислот, минералов, витаминов. Для этого в рацион вводят овощи, листовую зелень, ягоды, фрукты:
- томаты, морковь;
- капусту, салат, перец;
- укроп, петрушку;
- облепиху, чернику;
- хурму;
- абрикос, персик;
- цитрусы;
- ростки пшеницы.
Продукты, содержащие коллаген для суставов, принесут пользу и внешнему виду человека. Ведь коллаген – волшебный косметический ингредиент с антивозрастным эффектом, улучшающий состояние кожи и волос.
Продукты пчеловодства для суставов
Продукты пчеловодства для суставов применяют, как правило, при их заболеваниях: ушибах, гематомах, артритах, артрозах. В рецептах для внутреннего и наружного применения используют различные продукты для суставов, полученные от работящих насекомых, – мед, прополис, пчелиный яд и подмор.
Чистый мед используют для аппликаций, мазей, примочек, натираний, настоек. Его смешивают с алкоголем, жирами, яблочным уксусом, травами и прочими ингредиентами – в зависимости от проблемы. Обычно требуется жидкая консистенция, для достижения которой мед разогревают, но температура не должна превышать 40 градусов. Иначе не просто теряются полезные свойства, но продукт становится вредным.
Использование подмора основано на том, что хитиновый покров насекомых является иммуностимулятором. Распар и настойка пчелиного подмора способны устранить воспаление, предупредить склеротические изменения.
- Для приготовления распара около 100 г подмора заливают горячей (но не кипятком) водой так, чтобы накрыть слой пчел. Отжатую массу заворачивают в марлю, прикладывают к больному месту и накрывают полиэтиленом. Закрепленный повязкой компресс выдерживают до охлаждения; масса сохраняет целебную силу только для одной процедуры.
Лечение ядом – апитерапия. Апитоксин – сложная стерильная субстанция, состоит из более чем 50 активных компонентов. Лечение суставов укусами производится по специальной схеме и длится месяцами.
Не столь эффективен, зато более щадящий способ – втирание мази на пчелином яде. Массирующими движениями втирают до 3 г в больную зону, разогретую компрессом.
- Чистый прополис – горькое на вкус, плохо растворимое, вязкое вещество, неудобное в применении. Поэтому на его основе готовят мази, настойку, компрессы, примочки, растирки. Один из популярных препаратов – спиртовая настойка (фитоконцентрат), обладающая всеми полезными свойствами натурального пчелиного продукта. Используется внутрь и наружно.
Продукты пчеловодства для суставов – хорошая альтернатива медикаментам. Часто улучшение заметно уже через несколько процедур, однако полное выздоровление, как правило, наступает позже. Например, лечение прополисом длится не меньше двух недель. Ввиду аллергенности продуктов начинать лечение можно, только убедившись в отсутствии противопоказаний.
[1]
Продукты хондропротекторы для суставов
Миссия продуктов для суставов – профилактика заболеваний этих органов, сопровождающихся болями, ограничением подвижности и другими проблемами. Диета с включением продуктов хондропротекторов для суставов способна восстановить работоспособность и функции.
Самые популярные продукты для суставов – содержащие желатин, то есть частично гидролизованный коллаген животного происхождения. Это основной белок соединительных тканей.
- Из мясных блюд полезны холодцы, заливные блюда, горячие мясные бульоны.
Доказано, что особенно активны эти вещества, содержащиеся в блюдах из акулы, ската, а также красной морской рыбы. Полезны наваристые бульоны, полученные при длительной варке, или полусырая рыба (но не жареная).
Авокадо принадлежит к растительным хондропротекторам. Плоды богаты полиненасыщенными ЖК, которые одновременно являются отличными антиоксидантами.
Соя в виде тофу, масла, пророщенных бобов – настоящий кладезь протеина, при этом обладает низкой калорийностью.
- Отдельную группу защищающих хрящи продуктов составляют ягоды (земляника, брусника, клюква, малина), растительные чаи из спорыша, листов брусники и лавра, череды. Они повышают иммунитет, регулируют метаболизм.
Противовоспалительным эффектом обладают растения, содержащие салициллаты: кора дуба, ивы, ольхи, корень пиона, листья малины и березы.
Остановить дистрофические процессы и повысить регенерацию способны одуванчик (корень и трава), сабельник, имбирь (сырой, чай, мазь).
Приятным на вкус хондропротектором является мед с корицей. Из них готовят чай или добавляют в сладости.
Вредные продукты для суставов
Вредные продукты для суставов опасны тем, что приводят к заболеваниям, сопровождающихся болями и снижением их подвижности. Современный человек подвергается действию всевозможных химикатов, которыми напичканы продукты питания – рафинированные, высококалорийные, часто не первой свежести. Они создают кислую среду, которая отрицательно влияет на организм, в том числе на суставы.
Даже натуральную пищу человек способен превратить во вредную, щедро сдабривая ее кетчупами и майонезами, запивая напитками-суррогатами. К сожалению, это не делает блюда полезными для организма.
- Газированные напитки вызывают остеопороз и неподвижность суставов из-за обилия неорганических фосфатов. Предпочтение лучше отдавать свежим сокам, компотам, киселям.
- Белый хлеб, разрыхлители в выпечке, крабовые палочки, плавленые сыры содержат фосфаты.
- Маринованные и копченые продукты перенасыщены солями, которые раздражают и деформируют суставы.
- Чай, кофе, шоколад содержат пурины, провоцирующие подагру и нарушающие процессы в суставной сумке.
- Жирная свинина, печень, чечевица вредны из-за избытка пуринов.
- Сгущенка, концентраты содержат вредный стабилизатор – фосфор.
- Щавель, редис, шпинат вредны из-за щавелевой кислоты, отрицательно влияющей на нервы и питание органов.
Содержание в этих вредных продуктах для суставов неорганических фосфатов и других солей, а также пуринов, щавелевой кислоты вызывает раздражение и изменения суставной сумки, нервов, нарушения питания. Что чревато воспалениями, деформацией, подагрой, другими патологиями.
В качестве альтернативы следует вводить в рацион натуральные продукты и напитки, обогащенные полезными веществами. Ведь тезис о том, что «человек есть то, что он ест», сегодня актуален больше, чем когда-либо, – ввиду насыщенности рынка суррогатами и рафинированными продуктами питания. В процессе обработки и переработки они часто превращаются во вкусную, но практически бесполезную пищу.
Во всех случаях важно избегать несвежей, острой, жареной, жирной, сладкой пищи. Готовить блюда на пару, тушить и запекать намного полезнее и не менее вкусно.
Сбалансированный рацион с полезными продуктами для суставов способен существенно повлиять на их состояние. Тем более что многие блюда повседневного меню являются полезными для опорно-двигательного аппарата и организма в целом. Чередуя такую пищу, мы подкармливаем суставы, насыщаем полезными компонентами и продлеваем их служение себе на здоровье.
Источник