Витамины и депрессия
Содержание статьи
Что принимать при депрессии?
Виды депрессии бывают разными. Поэтому бороться с ними нужно с помощью правильно подобранных препаратов. Самодеятельности не допускайте, иначе можно навредить самому себе. Например, вы захотели укрепить свой организм и купили в аптеке витаминный комплекс с минералами.
Если бы вы предварительно проконсультировались с врачом, вы бы знали, что некоторые минералы при избытке их в организме вызывают негативные реакции в виде более сильной депрессии. Например, магний.
Если вы предварительно обнаружили его высокий уровень в крови, то добавление магния в рацион в виде витаминов еще больше усугубит ваше подавленное состояние. Его нужно изъять из рациона, а не добавлять туда.
Депрессия может возникнуть не только оттого, что у вас что-то случилось или работа с высоким уровнем стресса. Депрессивное состояние грозит тому, кто злоупотребляет кофе, много сахара (или блюда с большим его количеством), очень жирную пищу.
Если ваш рацион именно таков, посоветуйтесь с диетологом и выберите для себя полноценное здоровое меню без жирного, сладкого и большого количества кофеина. А чтобы все-таки получать необходимые вам вещества, содержащиеся в этих продуктах, включите в меню поливитамины с содержанием витаминов группы В, в частности, В1, В6, В2, а также витамин С и фолиевую кислоту (витамин В9, нужный для образования новых клеток).
Очень важно при этом правильно рассчитать дозировки, чтобы не нанести вреда организму.
Витамин В9
Витамин В9, о котором мы только что говорили, или фолиевая кислота, настолько полезна, что в некоторых странах правительство обязывает производителей обогащать ею мучные изделия.
Натуральные источники фолиевой кислоты для вас — это зеленые салаты, овощи, бобы, цитрусовые, мучное из муки грубого помола (например, ржаной хлеб с отрубями), свиная или говяжья печень, мед. Ну и, конечно, витамин В9 в аптечном исполнении. Будете вводить в рацион достаточно фолиевой кислоты — избежите депрессий и плохого настроения.
Что делать?
Вам нужно среднее количество — от двух до пяти миллиграммов витамина В9 каждый день. Чтобы он хорошо усваивался, дополняйте его другими витаминами группы В в количестве 5-100 миллиграммов ежедневно.
Во время приема этого витаминного комплекса обязательно обратитесь к врачу, чтобы выяснить, нет ли у вас пониженного содержания витамина В12 в крови. Если, да, то следует увеличить дозу фолиевой кислоты с сопутствующими витаминами, поскольку ее прием может скрывать недостаток В12. Его уровень обязательно нужно контролировать. Недостаток витамина В12 может вызывать расстройства в работе желудочно-кишечного тракта, анемию и провоцировать другие неприятности.
Витамин В6

Еще его называют пиродоксином. Это вещество принимает активное участие в выработке так называемого гормона счастья серотонина. Если у вас в организме вырабатывается серотонин — значит, вы радостны и беззаботны. Помогайте своему организму, насыщайте его пиродоксином для улучшения эмоционального состояния.
Вкупе с пиродоксином очень хороши рибофлавин и тиамин.
Что делать?
Вам будет достаточно среднесуточной дозы 100-150 миллиграммов В6 на протяжении 1-1,5 месяцев. Если вы самовольно увеличите дозу этого витамина, рискуете расстроить собственную нервную систему. Избыток пиродоксина (дозировка 200 мг в сутки и больше) этому способствует. А исправить потом будет очень сложно.
Биотин (витамин Н)
Если в организме не хватает витамина Н, и эта ситуация длится более 3-х месяцев, вам грозит депрессия. Кстати, сырые яйца в рационе тормозят воздействие биотина на организм человека. Поэтому их следует избегать на голодный желудок.
Что делать?
Включайте биотин в меню в дозировке 300 мкг в сутки. Длительность приема — 4-6 недель.
Принимайте правильные витамины и оздоравливайтесь с нашими советами. Радости вам и взаимопонимания близких.
[1], [2]
Источник
Макро и микроэлементы при депрессии
Макро-минералы (macro-minerals — ММ) и микроэлементы ( trace elements — ТE) играют разностороннюю роль в биологической системе, начиная от регуляции метаболических реакций и заканчивая действием антиоксидантов.
За последние несколько лет измененные уровни макроэлементов и микроэлементов в сыворотке были признаны основными факторами патогенеза многих психических расстройств. Среди микроэлементов особое внимание уделяется роли Zn, Mg и Cu как важнейших модуляторов передачи глутамата, которая связаны с этиопатогенезом депрессии. Литература указывает, что во многих исследованиях, проведенных среди пациентов с диагнозом депрессии, были обнаружены гипокальциемия, гипомагниемия и / или недостаток Zn и Fe.
Кальций
Кальций (Са) необходим для активации различных ферментов и играет жизненно важную роль в нервно-мышечной возбудимости. Низкий уровень Ca в сыворотке крови вызывает ломкость волос и ногтей, а также может привести к расстройствам настроения и депрессии. Таким образом, дефицит этого минерала в организме человека связан с рядом хронических заболеваний. Одно исследование показало, что значительный дефицит Са был обнаружен при депрессии .
Магний
Магний (Mg) действует как кофермент для многих ферментных систем. Mg является двухвалентным внутриклеточным катионом, который действует как кофермент или активатор приблизительно для 300 ферментативных систем, особенно для ферментов, участвующих в переносе фосфатных групп и энергетических изменениях в клетке . Регулирующее действие Mg, оказываемое на каналы N-метил-D-аспартата (NMDA), делает его важным фактором в лечении депрессии . Продолжительный дефицит Mg может привести к развитию атеросклероза, сердечно-сосудистых заболеваний и нарушений обмена веществ. Дефицит Mg может вызывать эндокринные расстройства, такие как гипертиреоз, первичный альдостеронизм, гиперпаратиреоз, и неврологические расстройства, такие как парестезия, спазмы мышечного сокращения, судороги и даже потеря сознания. Магний также способствует развитию психических расстройств.
Гипомагниемия возникает в разных ситуациях, а повышенное количество магния, а также в ситуациях усиленной физической активности и исключающей диеты (особенно в сочетании с использованием слабительных средств).
Mg считается важным фактором в лечении депрессии из-за его регулирующего воздействия на каналы N-метил-D-аспартата (NMDA). Хронический стресс, злоупотребление алкоголем, диета, богатая углеводами и жирами, вызывает дефицит Mg у человека, а длительный дефицит этого минерала вызывает депрессию. В некоторых исследованиях сообщалось, что сывороточные концентрации Mg были значительно снижены у пациентов с депрессией. Другое исследование показало, что диета, богатая Mg, уменьшает симптомы депрессии. Тяжесть депрессии значительно зависит от уровня Mg в сыворотке крови, что подтверждает участие Mg в патогенезе депрессии.
Медь
Медь (Cu) накапливается в печени, мышцах, скелетной системе и мозге человека. Наши почки, печень и коронарные артерии могут быть повреждены высокой концентрацией меди в сыворотке крови. Известно, что многие нарушения возникают в системе кровообращения, нервной и пищеварительной системах из-за дефицита Cu. Средняя концентрация Сu в сыворотке выше у пациентов с депрессией на 21%, чем у здоровых людей.
Железо
В организме человека железо (Fe) транспортирует кислород через гемоглобин . Дефицит железа проявляется в основном в слабости из-за ограничения аэробных изменений в мышцах. Более того, некоторые авторы связывают снижение температуры тела, низкий аппетит и синдром беспокойных ног с дефицитом железа. Fe играет важную роль в развитии центральной нервной системы (ЦНС). Кроме того, он играет роль в развитии депрессии, поскольку усталость также вызвана дефицитом железа. Исследования показали, что уровни Fe в сыворотке значительно снижались у пациентов с большой депрессией (MDD).
Наиболее распространенной причиной дефицита железа является плохое питание, нарушение всасывания, кровопотеря и хроническое воспаление. Из-за ограничения аэробных изменений в мышцах и преимуществ анаэробных изменений из-за низкой концентрации железа, его недостаток проявляется в основном в слабости и снижении общей эффективности организма человека. Отмечаются также поражения кожи в виде воспаления языка, раны губ в уголках рта, зуд, ломкость и ломкость волос и ногтей. Более того, наблюдается снижение температуры тела и аппетита. Некоторые авторы связывают синдром беспокойных ног с дефицитом железа.
Избыток железа возникает из-за чрезмерного хранения этого микроэлемента в ходе гемохроматоза, также известного как «коричневый диабет.» Это заболевание приводит к множественным изменениям со стороны разных органов. Fe накапливается в печени, поджелудочной железе, миокарде и коже в основном в форме гемосидерина.
Марганец
Марганец (Mn) является важным микроэлементом для здоровья человека . В центральной нервной системе (ЦНС) Mn присутствует в нескольких белках и ключевых ферментах, которые связаны с некоторыми нейродегенеративными нарушениями. Низкие уровни Mn вызывают депрессию за счет усиления аутоиммунных реакций и макроцитоза.
Селен
Селен (Se) является важным питательным веществом, необходимым для функционирования антиоксидантной защиты мозга и нервной системы. Любой недостаток этого элемента вызывает дисфункцию глутатионпероксидазы, которая является ферментом, защищающим от окислительного повреждения. Кроме того, Se модулирует состояние и активность многих нейротрансмиттеров. Более низкая концентрация Se является фактором риска развития депрессии через антиоксидантные пути . Концентрации Se значительно ниже у пациентов с MDD по сравнению с контролем.
Цинк
Цинк (Zn) считается также значимым элементом в организме человека, и достаточное количество Zn требуется для метаболизма нуклеиновых кислот и белков, роста, деления и функциональбной активности клеток . Zn является важным модулятором функционирования центральной нервной системы. Дефицит цинка у людей встречается относительно редко, но он возникает во время эмоционального стресса и некоторых заболеваний, таких как лямблиоз, диарея, острый панкреатит и хроническая почечная недостаточность. В нескольких исследованиях было высказано предположение, что длительный дефицит Zn вызывает психоневрологические расстройства, такие как депрессия и недостаток концентрации внимания. Эти наблюдения согласуются с результатами других исследований, где у пациентов с MDD был обнаружен значительно сниженный уровень сывороточного Zn.
Кроме того, на рекуррентную депрессию могут влиять некоторые специфические металлоферментные реакции в мозге. Микроэлементы регулируют ряд клеточных метаболических реакций, и некоторые из них ответственны за этиологию ряда неврологических расстройств.
Несколько исследований показали, что более низкие уровни Ca и Mg в сыворотке могут вызывать различные симптомы, например депрессию, тревогу, изменения поведения и личности.
Супероксиддисмутаза
Супероксиддисмутаза (Superoxide dismutase — SOD) представляет собой металлофермент, в состав которого входят ионы металлов . У человека присутствуют три типа SOD. SOD 1 является цитоплазматическим, SOD2 — митохондриальным, а SOD 3 — внеклеточным. SOD 1 представляет собой димер, а SOD 2 и SOD 3представляют собой тетрамеры. SOD 1 и SOD 3 содержат Cu и Zn, а SOD 2содержат Mn в своем реактивном центре. CuZnSOD участвует в защите от активных форм кислорода. MnSOD является антиоксидантным ферментом, который обеспечивает защиту от свободных радикалов.
Почти 7,6% пациентов, страдающих психическими расстройствами, имеют проблемы с питанием . Известно, что на концентрацию MM и TE в сыворотке влияют диетические факторы. Эффекты диеты на уровень ММ в сыворотке крови, такие как Ca и Mg, незначительны. Уровни Fe и Zn в сыворотке особенно зависят от диеты. Уровень Se в сыворотке может зависеть от продуктов с низким содержанием Se. Дефицит Cu и Mn в сыворотке крови необычен из-за большого разнообразия пищевых источников.
Фармакотерапия также является важных фактором, который влияет на сывороточные уровни ММ и ТЕ у пациентов с депрессией. На уровень Cu в сыворотке крови влияет терапия острыми антидепрессантами, такими как снижение содержания эсциталопрама и ребоксетина и повышение уровня Cu в сыворотке имипрамином. На уровень Cu в сыворотке крови влияет терапия антидепрессантами, такими как эсциталопрам и ребоксетин и повышение уровня Cu в сыворотке отмечаются у пациентов , получавших терапию имипрамином.
Категория сообщения в блог:
Источник
Прощайте, депрессия и недосып. Зачем весной нужны поливитамины?

Ломкие ногти, заусенцы, блёклую кожу, выпадение волос и подавленное настроение мы привыкли списывать на нехватку витаминов. О том, что делать с весенними недомоганиями и какие витамины нам нужны, АиФ.ru и Роскачеству рассказала доктор медицинских наук, диетолог, рефлексотерапевт Марият Мухина:
У меня точно авитаминоз?
Именно весной обостряются болезни, люди становятся вялыми, могут даже появиться депрессия и апатия. Устав от эпидемий гриппа и пасмурных дней, организм просит отдыха, даже если уже все чаще выглядывает солнце. Метеозависимые страдают от скачков давления и головных болей, ломоты в суставах и перепадов настроения.
Наладить нормальный процесс работы организма частично смогут витамины, правда, всеми таблетками подряд злоупотреблять не стоит. Перед тем как начать пить витамины, нужно понять, с каким заболеванием вы столкнулись.

Витаминозы можно разделить на несколько видов:
— Авитаминоз — серьезная патология, при которой в организм не поступает один или более витаминов. Встречается очень редко, в России — у народов Крайнего Севера, где еда однотипна, а рацион не сбалансирован.
— Гипервитаминоз — избыток витаминов, при котором их больше нормы в 9-10 раз. Причем речь идет о жирорастворимых витаминах A, D, E, F и K. Например, для того чтобы заработать переизбыток витамина А, нужно каждый день есть по 1,5 кг моркови, причем довольно долго, либо жевать витаминные комплексы вместо завтрака, обеда и ужина.
— Гиповитаминоз — нехватка витаминов в организме. Встречается у 85% населения, особенно — у людей, употребляющих в пищу полуфабрикаты, консервированные продукты, у любителей быстрого питания, живущих в экологически неблагополучных районах. В группу риска попадают также работники вредных производств, курильщики, фанаты «лечебного» голодания и бесконтрольного приёма лекарств.
Витаминов не хватает только весной?
Наивно полагать, что в овощах и фруктах есть все необходимые витамины. На самом деле в них содержится достаточное количество только фолиевой кислоты, каротина и витамина С. Чтобы получить витамины группы В, нужно есть хлеб из муки грубого помола, отруби, яйца, орехи, крупы, мясные и молочные продукты.
Но и этого бывает недостаточно. Без солнца и свежего воздуха добиться идеального самочувствия нельзя.

Стоит ли объедаться летом «витаминами» с огорода?
Свежие овощи и фрукты необходимы круглый год. Надеяться на то, что летом можно набрать питательные вещества впрок, к сожалению, бесполезно. Запастись удастся только витаминами A, D и E, которые откладываются в жировых клетках печени. Витамин В1 сохраняется в организме от 4 до 10 дней. В2 и В6, как и витамины С и К, — около 1,5 месяцев.
Получается, что до зимы (а тем более — до весны) летние запасы никак не сохранятся. А сам организм может производить только витамины D, PP и K, и то в небольшом количестве.
Поэтому весной для хорошего самочувствия нужно принимать поливитамины.

Можно ли обойтись без поливитаминов?
Кажется, что при нынешнем изобилии продуктов в магазинах это не так уж и сложно. Выстраиваешь сбалансированную диету, где есть разные по своему составу продукты, и будь здоров! Для каждого витамина есть своя суточная норма. Мы привыкли считать, что достаточно съесть в день апельсин и морковку, чтобы получить нужное количество витамина С и витамина А, кусочек мяса, чтобы восполнить запасы витаминов В1 и В2, и прочее.
Но мы забываем, что, например, 2-3 чашки кофе в день приводят к тому, что тиамин (витамин B1) в организме полностью разлагается. При термической обработке продукта теряется больше половины витаминов. Ведь вряд ли большинство из нас способно каждый день съедать три сырых морковки.
Получается, что без витаминных комплексов в таблетках жить можно, но кто же выдержит такой режим питания? В противном случае мы снова приходим к гиповитаминозу.
Значит, нужны поливитамины. Их можно пить долгое время, но, как и любой медицинский препарат, поливитамины должен назначать врач, учитывая регион проживания, индивидуальные особенности здоровья, объем физических нагрузок и актуальный состав крови.
Регулярный прием правильно подобранных поливитаминов отражается не только на общем самочувствии и свежести кожи. Примерно на треть улучшается кратковременная память, облегчается течение многих хронических заболеваний.
Запомните: прием витаминных комплексов не сделает вредную пищу полезной. Продолжаете есть чипсы и пить пиво? Получайте нарушенный обмен веществ, ожирение и прочие беды.
За своим рационом все равно нужно следить постоянно. Если очень хочется съесть что-то запретное и вредное, позволить себе это, конечно, можно. Но только изредка, иначе никакие витамины не помогут.

Зачем нам поливитамины, если предки обходились без них?
Это закономерный вопрос. Почему-то раньше люди не принимали никаких витаминных комплексов и чувствовали себя прекрасно, а теперь, даже если ты придерживаешься здорового питания, без поливитаминов не обойтись.
Действительно нормы употребления витаминов сильно изменились в сторону увеличения в последние 50 лет по нескольким причинам.
1. Экологический фон. Сейчас, выходя на любую улицу крупного города, мы получаем за 15 минут больше свободных радикалов, чем наши бабушки и дедушки за всю жизнь. А для их нейтрализации необходимы антиоксиданты, которыми являются витамины.
2. Селекция садовых фруктов и овощей. Она идёт в сторону увеличения сахаров и размеров и уменьшения кислоты, а значит, уменьшения витаминов. В тепличных овощах гораздо меньше витаминов, чем в тех, что выращены летом на огороде.
3. Алкоголь, никотин. Они убивают витамины быстрее, чем ранее перечисленные факторы.
Кстати, наши предки как источник витаминов употребляли квашеную капусту, моченые ягоды. Это ферментированные продукты, в которых в результате деятельности лактобацилл количество витаминов увеличивается в несколько раз.
Тем не менее наряду с приемом поливитаминов очень важно правильное питание.
Диета для ранней весны: 9 сезонных продуктов | Фотогалерея

Молодая капуста. Наконец-то, молодая и импортная, разумеется, капуста появилась в наших супермаркетах. Она очень полезна, в ней содержатся витамины группы B, витамин С. Отличительной ее особенностью является содержание так называемого витамина U — метилметионина. Он способствует улучшению состояния организма при гастритах и многих других заболеваниях желудочно-кишечного тракта. К тому же капуста стимулирует обменные процессы, обладает противовоспалительным и обезболивающим действием, а содержащиеся в ней пищевые волокна способствуют выведению холестерина. © pixabay.com

Кабачки. Молодые небольшие кабачки уже появились на полках супермаркетов и рыночных прилавках. Спрос на них огромен, а по цене — достаточно приемлемо. Это, конечно, не выращенные в открытом российском грунте кабачки, но уже вполне хорошие свежие овощи. Это диетический продукт, полезный людям, страдающим диабетом и заболеваниями желудочно-кишечного тракта. © Shutterstock.com

Северная навага. Для мелкой северной наваги важна сезонность. Она остается вкусной совсем недолго после вылова. Так что конец марта и апрель — последняя возможность купить и приготовить эту жирную северную рыбку. © pixabay.com

Артишоки. Сезон артишоков в Италии — это конец зимы-начало весны, заканчивается сезон в мае. Эти цветы не только очень вкусны, они содержат много полезных веществ: железо, кальций, фосфор. Они снимают стресс, и всем известно, что артишоки — отличный афродизиак. © pixabay.com

Черемша. Весной островато-пряная черемша становится непременным компонентом зеленых салатов. Это отлично, потому что черемша — очень полезное растение. В ней содержится витамин С, витамин А (отвечает за правильный обмен веществ, а также молодость и красоту), витамины группы В, в том числе фолиевая кислота, витамин РР, при недостатке которого нас атакуют сезонная депрессия, бессонница и многие другие неприятности. А также микроэлементы: железо, медь, марганец, селен, фтор, цинк, йод, фруктоза, бета-каротин, эфирные масла, аминокислоты. © pixabay.com

Спаржа. Раньше, до революции, спаржа была популярным растением юга России. Сейчас мы в основном едим импортную спаржу. Она появляется в апреле и радует молодыми нежными побегами. © pixabay.com

Шпинат. Первый свежий шпинат появился на прилавках. Этот зеленый овощ вообще признан одним из самых полезных продуктов в мире. Он содержит рекордное количество минералов: железа, калия, также в нем много белка, витаминов А, В, С, Е, причем они не разрушаются при тепловой обработке. Шпинат полезен при авитаминозе, стрессе, сахарном диабете. © pixabay.com

Ревень. Уникальный весенний овощ России. В нем много витамина С, различных органических кислот и пектиновых веществ. Корень ревеня оказывает антисептическое, вяжущее действие. Нужно помнить, что ревень сужает сосуды, то есть повышает давление. Также он противопоказан при холицистите. © Shutterstock.com

Редис. Слегка горчит, придавая салатам интересный, острый вкус. Еще в редиске есть витамины группы В и РР, соли калия, фосфора, кальция, магния, натрия, железа. Но нужно помнить, что при болезнях печени, поджелудочной железы редис нужно употреблять очень аккуратно. © pixabay.com
Диета для ранней весны: 9 сезонных продуктов | Фотогалерея

Молодая капуста. Наконец-то, молодая и импортная, разумеется, капуста появилась в наших супермаркетах. Она очень полезна, в ней содержатся витамины группы B, витамин С. Отличительной ее особенностью является содержание так называемого витамина U — метилметионина. Он способствует улучшению состояния организма при гастритах и многих других заболеваниях желудочно-кишечного тракта. К тому же капуста стимулирует обменные процессы, обладает противовоспалительным и обезболивающим действием, а содержащиеся в ней пищевые волокна способствуют выведению холестерина. © pixabay.com

Кабачки. Молодые небольшие кабачки уже появились на полках супермаркетов и рыночных прилавках. Спрос на них огромен, а по цене — достаточно приемлемо. Это, конечно, не выращенные в открытом российском грунте кабачки, но уже вполне хорошие свежие овощи. Это диетический продукт, полезный людям, страдающим диабетом и заболеваниями желудочно-кишечного тракта. © Shutterstock.com

Северная навага. Для мелкой северной наваги важна сезонность. Она остается вкусной совсем недолго после вылова. Так что конец марта и апрель — последняя возможность купить и приготовить эту жирную северную рыбку. © pixabay.com

Артишоки. Сезон артишоков в Италии — это конец зимы-начало весны, заканчивается сезон в мае. Эти цветы не только очень вкусны, они содержат много полезных веществ: железо, кальций, фосфор. Они снимают стресс, и всем известно, что артишоки — отличный афродизиак. © pixabay.com

Черемша. Весной островато-пряная черемша становится непременным компонентом зеленых салатов. Это отлично, потому что черемша — очень полезное растение. В ней содержится витамин С, витамин А (отвечает за правильный обмен веществ, а также молодость и красоту), витамины группы В, в том числе фолиевая кислота, витамин РР, при недостатке которого нас атакуют сезонная депрессия, бессонница и многие другие неприятности. А также микроэлементы: железо, медь, марганец, селен, фтор, цинк, йод, фруктоза, бета-каротин, эфирные масла, аминокислоты. © pixabay.com

Спаржа. Раньше, до революции, спаржа была популярным растением юга России. Сейчас мы в основном едим импортную спаржу. Она появляется в апреле и радует молодыми нежными побегами. © pixabay.com

Шпинат. Первый свежий шпинат появился на прилавках. Этот зеленый овощ вообще признан одним из самых полезных продуктов в мире. Он содержит рекордное количество минералов: железа, калия, также в нем много белка, витаминов А, В, С, Е, причем они не разрушаются при тепловой обработке. Шпинат полезен при авитаминозе, стрессе, сахарном диабете. © pixabay.com

Ревень. Уникальный весенний овощ России. В нем много витамина С, различных органических кислот и пектиновых веществ. Корень ревеня оказывает антисептическое, вяжущее действие. Нужно помнить, что ревень сужает сосуды, то есть повышает давление. Также он противопоказан при холицистите. © Shutterstock.com

Редис. Слегка горчит, придавая салатам интересный, острый вкус. Еще в редиске есть витамины группы В и РР, соли калия, фосфора, кальция, магния, натрия, железа. Но нужно помнить, что при болезнях печени, поджелудочной железы редис нужно употреблять очень аккуратно. © pixabay.com
Топ-10 продуктов, которые позволят весной справится с гиповитаминозом:
- Квашеная капуста
- Морковь
- Замороженная черная смородина
- Замороженная облепиха
- Свежая зелень
- Мед
- Орехи
- Рыба
- Нежирное мясо
- Молочнокислые продукты
Оставить комментарий (0)
Также вам может быть интересно
Источник