Витамины и депрессия

Что принимать при депрессии?

Виды депрессии бывают разными. Поэтому бороться с ними нужно с помощью правильно подобранных препаратов. Самодеятельности не допускайте, иначе можно навредить самому себе. Например, вы захотели укрепить свой организм и купили в аптеке витаминный комплекс с минералами.

Если бы вы предварительно проконсультировались с врачом, вы бы знали, что некоторые минералы при избытке их в организме вызывают негативные реакции в виде более сильной депрессии. Например, магний.

Если вы предварительно обнаружили его высокий уровень в крови, то добавление магния в рацион в виде витаминов еще больше усугубит ваше подавленное состояние. Его нужно изъять из рациона, а не добавлять туда.

Депрессия может возникнуть не только оттого, что у вас что-то случилось или работа с высоким уровнем стресса. Депрессивное состояние грозит тому, кто злоупотребляет кофе, много сахара (или блюда с большим его количеством), очень жирную пищу.

Если ваш рацион именно таков, посоветуйтесь с диетологом и выберите для себя полноценное здоровое меню без жирного, сладкого и большого количества кофеина. А чтобы все-таки получать необходимые вам вещества, содержащиеся в этих продуктах, включите в меню поливитамины с содержанием витаминов группы В, в частности, В1, В6, В2, а также витамин С и фолиевую кислоту (витамин В9, нужный для образования новых клеток).

Очень важно при этом правильно рассчитать дозировки, чтобы не нанести вреда организму.

Витамин В9

Витамин В9, о котором мы только что говорили, или фолиевая кислота, настолько полезна, что в некоторых странах правительство обязывает производителей обогащать ею мучные изделия.

Натуральные источники фолиевой кислоты для вас — это зеленые салаты, овощи, бобы, цитрусовые, мучное из муки грубого помола (например, ржаной хлеб с отрубями), свиная или говяжья печень, мед. Ну и, конечно, витамин В9 в аптечном исполнении. Будете вводить в рацион достаточно фолиевой кислоты — избежите депрессий и плохого настроения.

Что делать?

Вам нужно среднее количество — от двух до пяти миллиграммов витамина В9 каждый день. Чтобы он хорошо усваивался, дополняйте его другими витаминами группы В в количестве 5-100 миллиграммов ежедневно.

Во время приема этого витаминного комплекса обязательно обратитесь к врачу, чтобы выяснить, нет ли у вас пониженного содержания витамина В12 в крови. Если, да, то следует увеличить дозу фолиевой кислоты с сопутствующими витаминами, поскольку ее прием может скрывать недостаток В12. Его уровень обязательно нужно контролировать. Недостаток витамина В12 может вызывать расстройства в работе желудочно-кишечного тракта, анемию и провоцировать другие неприятности.

Витамин В6

Витамин В6

Еще его называют пиродоксином. Это вещество принимает активное участие в выработке так называемого гормона счастья серотонина. Если у вас в организме вырабатывается серотонин — значит, вы радостны и беззаботны. Помогайте своему организму, насыщайте его пиродоксином для улучшения эмоционального состояния.

Вкупе с пиродоксином очень хороши рибофлавин и тиамин.

Что делать?

Вам будет достаточно среднесуточной дозы 100-150 миллиграммов В6 на протяжении 1-1,5 месяцев. Если вы самовольно увеличите дозу этого витамина, рискуете расстроить собственную нервную систему. Избыток пиродоксина (дозировка 200 мг в сутки и больше) этому способствует. А исправить потом будет очень сложно.

Биотин (витамин Н)

Если в организме не хватает витамина Н, и эта ситуация длится более 3-х месяцев, вам грозит депрессия. Кстати, сырые яйца в рационе тормозят воздействие биотина на организм человека. Поэтому их следует избегать на голодный желудок.

Что делать?

Включайте биотин в меню в дозировке 300 мкг в сутки. Длительность приема — 4-6 недель.

Принимайте правильные витамины и оздоравливайтесь с нашими советами. Радости вам и взаимопонимания близких.

[1], [2]

Источник

Макро и микроэлементы при депрессии

Макро-минералы (macro-minerals — ММ) и микроэлементы ( trace elements — ТE) играют разностороннюю роль в биологической системе, начиная от регуляции метаболических реакций и заканчивая действием антиоксидантов.

За последние несколько лет измененные уровни макроэлементов и микроэлементов в сыворотке были признаны основными факторами патогенеза многих психических расстройств. Среди микроэлементов особое внимание уделяется роли Zn, Mg и Cu как важнейших модуляторов передачи глутамата, которая связаны с этиопатогенезом депрессии. Литература указывает, что во многих исследованиях, проведенных среди пациентов с диагнозом депрессии, были обнаружены гипокальциемия, гипомагниемия и / или недостаток Zn и Fe.

Кальций

Кальций (Са) необходим для активации различных ферментов и играет жизненно важную роль в нервно-мышечной возбудимости. Низкий уровень Ca в сыворотке крови вызывает ломкость волос и ногтей, а также может привести к расстройствам настроения и депрессии. Таким образом, дефицит этого минерала в организме человека связан с рядом хронических заболеваний. Одно исследование показало, что значительный дефицит Са был обнаружен при депрессии .

Магний

Магний (Mg) действует как кофермент для многих ферментных систем. Mg является двухвалентным внутриклеточным катионом, который действует как кофермент или активатор приблизительно для 300 ферментативных систем, особенно для ферментов, участвующих в переносе фосфатных групп и энергетических изменениях в клетке . Регулирующее действие Mg, оказываемое на каналы N-метил-D-аспартата (NMDA), делает его важным фактором в лечении депрессии . Продолжительный дефицит Mg может привести к развитию атеросклероза, сердечно-сосудистых заболеваний и нарушений обмена веществ. Дефицит Mg может вызывать эндокринные расстройства, такие как гипертиреоз, первичный альдостеронизм, гиперпаратиреоз, и неврологические расстройства, такие как парестезия, спазмы мышечного сокращения, судороги и даже потеря сознания. Магний также способствует развитию психических расстройств.

Читайте также:  Витамины при планировании беременности

Гипомагниемия возникает в разных ситуациях, а повышенное количество магния, а также в ситуациях усиленной физической активности и исключающей диеты (особенно в сочетании с использованием слабительных средств).

Mg считается важным фактором в лечении депрессии из-за его регулирующего воздействия на каналы N-метил-D-аспартата (NMDA). Хронический стресс, злоупотребление алкоголем, диета, богатая углеводами и жирами, вызывает дефицит Mg у человека, а длительный дефицит этого минерала вызывает депрессию. В некоторых исследованиях сообщалось, что сывороточные концентрации Mg были значительно снижены у пациентов с депрессией. Другое исследование показало, что диета, богатая Mg, уменьшает симптомы депрессии. Тяжесть депрессии значительно зависит от уровня Mg в сыворотке крови, что подтверждает участие Mg в патогенезе депрессии.

Медь

Медь (Cu) накапливается в печени, мышцах, скелетной системе и мозге человека. Наши почки, печень и коронарные артерии могут быть повреждены высокой концентрацией меди в сыворотке крови. Известно, что многие нарушения возникают в системе кровообращения, нервной и пищеварительной системах из-за дефицита Cu. Средняя концентрация Сu в сыворотке выше у пациентов с депрессией на 21%, чем у здоровых людей.

Железо

В организме человека железо (Fe) транспортирует кислород через гемоглобин . Дефицит железа проявляется в основном в слабости из-за ограничения аэробных изменений в мышцах. Более того, некоторые авторы связывают снижение температуры тела, низкий аппетит и синдром беспокойных ног с дефицитом железа. Fe играет важную роль в развитии центральной нервной системы (ЦНС). Кроме того, он играет роль в развитии депрессии, поскольку усталость также вызвана дефицитом железа. Исследования показали, что уровни Fe в сыворотке значительно снижались у пациентов с большой депрессией (MDD).

Наиболее распространенной причиной дефицита железа является плохое питание, нарушение всасывания, кровопотеря и хроническое воспаление. Из-за ограничения аэробных изменений в мышцах и преимуществ анаэробных изменений из-за низкой концентрации железа, его недостаток проявляется в основном в слабости и снижении общей эффективности организма человека. Отмечаются также поражения кожи в виде воспаления языка, раны губ в уголках рта, зуд, ломкость и ломкость волос и ногтей. Более того, наблюдается снижение температуры тела и аппетита. Некоторые авторы связывают синдром беспокойных ног с дефицитом железа.

Избыток железа возникает из-за чрезмерного хранения этого микроэлемента в ходе гемохроматоза, также известного как «коричневый диабет.» Это заболевание приводит к множественным изменениям со стороны разных органов. Fe накапливается в печени, поджелудочной железе, миокарде и коже в основном в форме гемосидерина.

Марганец

Марганец (Mn) является важным микроэлементом для здоровья человека . В центральной нервной системе (ЦНС) Mn присутствует в нескольких белках и ключевых ферментах, которые связаны с некоторыми нейродегенеративными нарушениями. Низкие уровни Mn вызывают депрессию за счет усиления аутоиммунных реакций и макроцитоза.

Селен

Селен (Se) является важным питательным веществом, необходимым для функционирования антиоксидантной защиты мозга и нервной системы. Любой недостаток этого элемента вызывает дисфункцию глутатионпероксидазы, которая является ферментом, защищающим от окислительного повреждения. Кроме того, Se модулирует состояние и активность многих нейротрансмиттеров. Более низкая концентрация Se является фактором риска развития депрессии через антиоксидантные пути . Концентрации Se значительно ниже у пациентов с MDD по сравнению с контролем.

Цинк

Цинк (Zn) считается также значимым элементом в организме человека, и достаточное количество Zn требуется для метаболизма нуклеиновых кислот и белков, роста, деления и функциональбной активности клеток . Zn является важным модулятором функционирования центральной нервной системы. Дефицит цинка у людей встречается относительно редко, но он возникает во время эмоционального стресса и некоторых заболеваний, таких как лямблиоз, диарея, острый панкреатит и хроническая почечная недостаточность. В нескольких исследованиях было высказано предположение, что длительный дефицит Zn вызывает психоневрологические расстройства, такие как депрессия и недостаток концентрации внимания. Эти наблюдения согласуются с результатами других исследований, где у пациентов с MDD был обнаружен значительно сниженный уровень сывороточного Zn.

Кроме того, на рекуррентную депрессию могут влиять некоторые специфические металлоферментные реакции в мозге. Микроэлементы регулируют ряд клеточных метаболических реакций, и некоторые из них ответственны за этиологию ряда неврологических расстройств.

Несколько исследований показали, что более низкие уровни Ca и Mg в сыворотке могут вызывать различные симптомы, например депрессию, тревогу, изменения поведения и личности.

Супероксиддисмутаза

Супероксиддисмутаза (Superoxide dismutase — SOD) представляет собой металлофермент, в состав которого входят ионы металлов . У человека присутствуют три типа SOD. SOD 1 является цитоплазматическим, SOD2 — митохондриальным, а SOD 3 — внеклеточным. SOD 1 представляет собой димер, а SOD 2 и SOD 3представляют собой тетрамеры. SOD 1 и SOD 3 содержат Cu и Zn, а SOD 2содержат Mn в своем реактивном центре. CuZnSOD участвует в защите от активных форм кислорода. MnSOD является антиоксидантным ферментом, который обеспечивает защиту от свободных радикалов.

Почти 7,6% пациентов, страдающих психическими расстройствами, имеют проблемы с питанием . Известно, что на концентрацию MM и TE в сыворотке влияют диетические факторы. Эффекты диеты на уровень ММ в сыворотке крови, такие как Ca и Mg, незначительны. Уровни Fe и Zn в сыворотке особенно зависят от диеты. Уровень Se в сыворотке может зависеть от продуктов с низким содержанием Se. Дефицит Cu и Mn в сыворотке крови необычен из-за большого разнообразия пищевых источников.

Фармакотерапия также является важных фактором, который влияет на сывороточные уровни ММ и ТЕ у пациентов с депрессией. На уровень Cu в сыворотке крови влияет терапия острыми антидепрессантами, такими как снижение содержания эсциталопрама и ребоксетина и повышение уровня Cu в сыворотке имипрамином. На уровень Cu в сыворотке крови влияет терапия антидепрессантами, такими как эсциталопрам и ребоксетин и повышение уровня Cu в сыворотке отмечаются у пациентов , получавших терапию имипрамином.

Категория сообщения в блог:

Источник

Прощайте, депрессия и недосып. Зачем весной нужны поливитамины?

Витамины и депрессия

Ломкие ногти, заусенцы, блёклую кожу, выпадение волос и подавленное настроение мы привыкли списывать на нехватку витаминов. О том, что делать с весенними недомоганиями и какие витамины нам нужны, АиФ.ru и Роскачеству рассказала доктор медицинских наук, диетолог, рефлексотерапевт Марият Мухина:

Читайте также:  Витамины при планировании беременности

У меня точно авитаминоз?

Именно весной обостряются болезни, люди становятся вялыми, могут даже появиться депрессия и апатия. Устав от эпидемий гриппа и пасмурных дней, организм просит отдыха, даже если уже все чаще выглядывает солнце. Метеозависимые страдают от скачков давления и головных болей, ломоты в суставах и перепадов настроения.

Наладить нормальный процесс работы организма частично смогут витамины, правда, всеми таблетками подряд злоупотреблять не стоит. Перед тем как начать пить витамины, нужно понять, с каким заболеванием вы столкнулись.

Витамины и депрессия

Витаминозы можно разделить на несколько видов:

— Авитаминоз — серьезная патология, при которой в организм не поступает один или более витаминов. Встречается очень редко, в России — у народов Крайнего Севера, где еда однотипна, а рацион не сбалансирован.

— Гипервитаминоз — избыток витаминов, при котором их больше нормы в 9-10 раз. Причем речь идет о жирорастворимых витаминах A, D, E, F и K. Например, для того чтобы заработать переизбыток витамина А, нужно каждый день есть по 1,5 кг моркови, причем довольно долго, либо жевать витаминные комплексы вместо завтрака, обеда и ужина.

— Гиповитаминоз — нехватка витаминов в организме. Встречается у 85% населения, особенно — у людей, употребляющих в пищу полуфабрикаты, консервированные продукты, у любителей быстрого питания, живущих в экологически неблагополучных районах. В группу риска попадают также работники вредных производств, курильщики, фанаты «лечебного» голодания и бесконтрольного приёма лекарств.

Витаминов не хватает только весной?

Наивно полагать, что в овощах и фруктах есть все необходимые витамины. На самом деле в них содержится достаточное количество только фолиевой кислоты, каротина и витамина С. Чтобы получить витамины группы В, нужно есть хлеб из муки грубого помола, отруби, яйца, орехи, крупы, мясные и молочные продукты.

Но и этого бывает недостаточно. Без солнца и свежего воздуха добиться идеального самочувствия нельзя.

Витамины и депрессия

Стоит ли объедаться летом «витаминами» с огорода?

Свежие овощи и фрукты необходимы круглый год. Надеяться на то, что летом можно набрать питательные вещества впрок, к сожалению, бесполезно. Запастись удастся только витаминами A, D и E, которые откладываются в жировых клетках печени. Витамин В1 сохраняется в организме от 4 до 10 дней. В2 и В6, как и витамины С и К, — около 1,5 месяцев.

Получается, что до зимы (а тем более — до весны) летние запасы никак не сохранятся. А сам организм может производить только витамины D, PP и K, и то в небольшом количестве.

Поэтому весной для хорошего самочувствия нужно принимать поливитамины.

Витамины и депрессия

Можно ли обойтись без поливитаминов?

Кажется, что при нынешнем изобилии продуктов в магазинах это не так уж и сложно. Выстраиваешь сбалансированную диету, где есть разные по своему составу продукты, и будь здоров! Для каждого витамина есть своя суточная норма. Мы привыкли считать, что достаточно съесть в день апельсин и морковку, чтобы получить нужное количество витамина С и витамина А, кусочек мяса, чтобы восполнить запасы витаминов В1 и В2, и прочее.

Но мы забываем, что, например, 2-3 чашки кофе в день приводят к тому, что тиамин (витамин B1) в организме полностью разлагается. При термической обработке продукта теряется больше половины витаминов. Ведь вряд ли большинство из нас способно каждый день съедать три сырых морковки.

Получается, что без витаминных комплексов в таблетках жить можно, но кто же выдержит такой режим питания? В противном случае мы снова приходим к гиповитаминозу.

Значит, нужны поливитамины. Их можно пить долгое время, но, как и любой медицинский препарат, поливитамины должен назначать врач, учитывая регион проживания, индивидуальные особенности здоровья, объем физических нагрузок и актуальный состав крови.

Регулярный прием правильно подобранных поливитаминов отражается не только на общем самочувствии и свежести кожи. Примерно на треть улучшается кратковременная память, облегчается течение многих хронических заболеваний.

Запомните: прием витаминных комплексов не сделает вредную пищу полезной. Продолжаете есть чипсы и пить пиво? Получайте нарушенный обмен веществ, ожирение и прочие беды.

За своим рационом все равно нужно следить постоянно. Если очень хочется съесть что-то запретное и вредное, позволить себе это, конечно, можно. Но только изредка, иначе никакие витамины не помогут.

Витамины и депрессия

Зачем нам поливитамины, если предки обходились без них?

Это закономерный вопрос. Почему-то раньше люди не принимали никаких витаминных комплексов и чувствовали себя прекрасно, а теперь, даже если ты придерживаешься здорового питания, без поливитаминов не обойтись.

Действительно нормы употребления витаминов сильно изменились в сторону увеличения в последние 50 лет по нескольким причинам.

1. Экологический фон. Сейчас, выходя на любую улицу крупного города, мы получаем за 15 минут больше свободных радикалов, чем наши бабушки и дедушки за всю жизнь. А для их нейтрализации необходимы антиоксиданты, которыми являются витамины.

2. Селекция садовых фруктов и овощей. Она идёт в сторону увеличения сахаров и размеров и уменьшения кислоты, а значит, уменьшения витаминов. В тепличных овощах гораздо меньше витаминов, чем в тех, что выращены летом на огороде.

3. Алкоголь, никотин. Они убивают витамины быстрее, чем ранее перечисленные факторы.

Кстати, наши предки как источник витаминов употребляли квашеную капусту, моченые ягоды. Это ферментированные продукты, в которых в результате деятельности лактобацилл количество витаминов увеличивается в несколько раз.

Тем не менее наряду с приемом поливитаминов очень важно правильное питание.

Диета для ранней весны: 9 сезонных продуктов | Фотогалерея

Молодая капуста. Наконец-то, молодая и импортная, разумеется, капуста появилась в наших супермаркетах. Она очень полезна, в ней содержатся витамины группы B, витамин С. Отличительной ее особенностью является содержание так называемого витамина U — метилметионина. Он способствует улучшению состояния организма при гастритах и многих других заболеваниях желудочно-кишечного тракта. К тому же капуста стимулирует обменные процессы, обладает противовоспалительным и обезболивающим действием, а содержащиеся в ней пищевые волокна способствуют выведению холестерина.

Молодая капуста. Наконец-то, молодая и импортная, разумеется, капуста появилась в наших супермаркетах. Она очень полезна, в ней содержатся витамины группы B, витамин С. Отличительной ее особенностью является содержание так называемого витамина U — метилметионина. Он способствует улучшению состояния организма при гастритах и многих других заболеваниях желудочно-кишечного тракта. К тому же капуста стимулирует обменные процессы, обладает противовоспалительным и обезболивающим действием, а содержащиеся в ней пищевые волокна способствуют выведению холестерина. © pixabay.com

Читайте также:  Витамины и минералы для бороды: в погоне за естественным ростом

Кабачки. Молодые небольшие кабачки уже появились на полках супермаркетов и рыночных прилавках. Спрос на них огромен, а по цене — достаточно приемлемо. Это, конечно, не выращенные в открытом российском грунте кабачки, но уже вполне хорошие свежие овощи. Это диетический продукт, полезный людям, страдающим диабетом и заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Кабачки. Молодые небольшие кабачки уже появились на полках супермаркетов и рыночных прилавках. Спрос на них огромен, а по цене — достаточно приемлемо. Это, конечно, не выращенные в открытом российском грунте кабачки, но уже вполне хорошие свежие овощи. Это диетический продукт, полезный людям, страдающим диабетом и заболеваниями желудочно-кишечного тракта. © Shutterstock.com

Северная навага. Для мелкой северной наваги важна сезонность. Она остается вкусной совсем недолго после вылова. Так что конец марта и апрель — последняя возможность купить и приготовить эту жирную северную рыбку.

Северная навага. Для мелкой северной наваги важна сезонность. Она остается вкусной совсем недолго после вылова. Так что конец марта и апрель — последняя возможность купить и приготовить эту жирную северную рыбку. © pixabay.com

Артишоки. Сезон артишоков в Италии — это конец зимы-начало весны, заканчивается сезон в мае. Эти цветы не только очень вкусны, они содержат много полезных веществ: железо, кальций, фосфор. Они снимают стресс, и всем известно, что артишоки — отличный афродизиак.

Артишоки. Сезон артишоков в Италии — это конец зимы-начало весны, заканчивается сезон в мае. Эти цветы не только очень вкусны, они содержат много полезных веществ: железо, кальций, фосфор. Они снимают стресс, и всем известно, что артишоки — отличный афродизиак. © pixabay.com

Черемша. Весной островато-пряная черемша становится непременным компонентом зеленых салатов. Это отлично, потому что черемша — очень полезное растение. В ней содержится витамин С, витамин А (отвечает за правильный обмен веществ, а также молодость и красоту), витамины группы В, в том числе фолиевая кислота, витамин РР, при недостатке которого нас атакуют сезонная депрессия, бессонница и многие другие неприятности. А также микроэлементы: железо, медь, марганец, селен, фтор, цинк, йод, фруктоза, бета-каротин, эфирные масла, аминокислоты.

Черемша. Весной островато-пряная черемша становится непременным компонентом зеленых салатов. Это отлично, потому что черемша — очень полезное растение. В ней содержится витамин С, витамин А (отвечает за правильный обмен веществ, а также молодость и красоту), витамины группы В, в том числе фолиевая кислота, витамин РР, при недостатке которого нас атакуют сезонная депрессия, бессонница и многие другие неприятности. А также микроэлементы: железо, медь, марганец, селен, фтор, цинк, йод, фруктоза, бета-каротин, эфирные масла, аминокислоты. © pixabay.com

Спаржа. Раньше, до революции, спаржа была популярным растением юга России. Сейчас мы в основном едим импортную спаржу. Она появляется в апреле и радует молодыми нежными побегами.

Спаржа. Раньше, до революции, спаржа была популярным растением юга России. Сейчас мы в основном едим импортную спаржу. Она появляется в апреле и радует молодыми нежными побегами. © pixabay.com

Шпинат. Первый свежий шпинат появился на прилавках. Этот зеленый овощ вообще признан одним из самых полезных продуктов в мире. Он содержит рекордное количество минералов: железа, калия, также в нем много белка, витаминов А, В, С, Е, причем они не разрушаются при тепловой обработке. Шпинат полезен при авитаминозе, стрессе, сахарном диабете.

Шпинат. Первый свежий шпинат появился на прилавках. Этот зеленый овощ вообще признан одним из самых полезных продуктов в мире. Он содержит рекордное количество минералов: железа, калия, также в нем много белка, витаминов А, В, С, Е, причем они не разрушаются при тепловой обработке. Шпинат полезен при авитаминозе, стрессе, сахарном диабете. © pixabay.com

Ревень. Уникальный весенний овощ России. В нем много витамина С, различных органических кислот и пектиновых веществ. Корень ревеня оказывает антисептическое, вяжущее действие. Нужно помнить, что ревень сужает сосуды, то есть повышает давление. Также он противопоказан при холицистите.

Ревень. Уникальный весенний овощ России. В нем много витамина С, различных органических кислот и пектиновых веществ. Корень ревеня оказывает антисептическое, вяжущее действие. Нужно помнить, что ревень сужает сосуды, то есть повышает давление. Также он противопоказан при холицистите. © Shutterstock.com

Редис. Слегка горчит, придавая салатам интересный, острый вкус. Еще в редиске есть витамины группы В и РР, соли калия, фосфора, кальция, магния, натрия, железа. Но нужно помнить, что при болезнях печени, поджелудочной железы редис нужно употреблять очень аккуратно.

Редис. Слегка горчит, придавая салатам интересный, острый вкус. Еще в редиске есть витамины группы В и РР, соли калия, фосфора, кальция, магния, натрия, железа. Но нужно помнить, что при болезнях печени, поджелудочной железы редис нужно употреблять очень аккуратно. © pixabay.com

Диета для ранней весны: 9 сезонных продуктов | Фотогалерея

Молодая капуста. Наконец-то, молодая и импортная, разумеется, капуста появилась в наших супермаркетах. Она очень полезна, в ней содержатся витамины группы B, витамин С. Отличительной ее особенностью является содержание так называемого витамина U — метилметионина. Он способствует улучшению состояния организма при гастритах и многих других заболеваниях желудочно-кишечного тракта. К тому же капуста стимулирует обменные процессы, обладает противовоспалительным и обезболивающим действием, а содержащиеся в ней пищевые волокна способствуют выведению холестерина.

Молодая капуста. Наконец-то, молодая и импортная, разумеется, капуста появилась в наших супермаркетах. Она очень полезна, в ней содержатся витамины группы B, витамин С. Отличительной ее особенностью является содержание так называемого витамина U — метилметионина. Он способствует улучшению состояния организма при гастритах и многих других заболеваниях желудочно-кишечного тракта. К тому же капуста стимулирует обменные процессы, обладает противовоспалительным и обезболивающим действием, а содержащиеся в ней пищевые волокна способствуют выведению холестерина. © pixabay.com

Кабачки. Молодые небольшие кабачки уже появились на полках супермаркетов и рыночных прилавках. Спрос на них огромен, а по цене — достаточно приемлемо. Это, конечно, не выращенные в открытом российском грунте кабачки, но уже вполне хорошие свежие овощи. Это диетический продукт, полезный людям, страдающим диабетом и заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Кабачки. Молодые небольшие кабачки уже появились на полках супермаркетов и рыночных прилавках. Спрос на них огромен, а по цене — достаточно приемлемо. Это, конечно, не выращенные в открытом российском грунте кабачки, но уже вполне хорошие свежие овощи. Это диетический продукт, полезный людям, страдающим диабетом и заболеваниями желудочно-кишечного тракта. © Shutterstock.com

Северная навага. Для мелкой северной наваги важна сезонность. Она остается вкусной совсем недолго после вылова. Так что конец марта и апрель — последняя возможность купить и приготовить эту жирную северную рыбку.

Северная навага. Для мелкой северной наваги важна сезонность. Она остается вкусной совсем недолго после вылова. Так что конец марта и апрель — последняя возможность купить и приготовить эту жирную северную рыбку. © pixabay.com

Артишоки. Сезон артишоков в Италии — это конец зимы-начало весны, заканчивается сезон в мае. Эти цветы не только очень вкусны, они содержат много полезных веществ: железо, кальций, фосфор. Они снимают стресс, и всем известно, что артишоки — отличный афродизиак.

Артишоки. Сезон артишоков в Италии — это конец зимы-начало весны, заканчивается сезон в мае. Эти цветы не только очень вкусны, они содержат много полезных веществ: железо, кальций, фосфор. Они снимают стресс, и всем известно, что артишоки — отличный афродизиак. © pixabay.com

Черемша. Весной островато-пряная черемша становится непременным компонентом зеленых салатов. Это отлично, потому что черемша — очень полезное растение. В ней содержится витамин С, витамин А (отвечает за правильный обмен веществ, а также молодость и красоту), витамины группы В, в том числе фолиевая кислота, витамин РР, при недостатке которого нас атакуют сезонная депрессия, бессонница и многие другие неприятности. А также микроэлементы: железо, медь, марганец, селен, фтор, цинк, йод, фруктоза, бета-каротин, эфирные масла, аминокислоты.

Черемша. Весной островато-пряная черемша становится непременным компонентом зеленых салатов. Это отлично, потому что черемша — очень полезное растение. В ней содержится витамин С, витамин А (отвечает за правильный обмен веществ, а также молодость и красоту), витамины группы В, в том числе фолиевая кислота, витамин РР, при недостатке которого нас атакуют сезонная депрессия, бессонница и многие другие неприятности. А также микроэлементы: железо, медь, марганец, селен, фтор, цинк, йод, фруктоза, бета-каротин, эфирные масла, аминокислоты. © pixabay.com

Спаржа. Раньше, до революции, спаржа была популярным растением юга России. Сейчас мы в основном едим импортную спаржу. Она появляется в апреле и радует молодыми нежными побегами.

Спаржа. Раньше, до революции, спаржа была популярным растением юга России. Сейчас мы в основном едим импортную спаржу. Она появляется в апреле и радует молодыми нежными побегами. © pixabay.com

Шпинат. Первый свежий шпинат появился на прилавках. Этот зеленый овощ вообще признан одним из самых полезных продуктов в мире. Он содержит рекордное количество минералов: железа, калия, также в нем много белка, витаминов А, В, С, Е, причем они не разрушаются при тепловой обработке. Шпинат полезен при авитаминозе, стрессе, сахарном диабете.

Шпинат. Первый свежий шпинат появился на прилавках. Этот зеленый овощ вообще признан одним из самых полезных продуктов в мире. Он содержит рекордное количество минералов: железа, калия, также в нем много белка, витаминов А, В, С, Е, причем они не разрушаются при тепловой обработке. Шпинат полезен при авитаминозе, стрессе, сахарном диабете. © pixabay.com

Ревень. Уникальный весенний овощ России. В нем много витамина С, различных органических кислот и пектиновых веществ. Корень ревеня оказывает антисептическое, вяжущее действие. Нужно помнить, что ревень сужает сосуды, то есть повышает давление. Также он противопоказан при холицистите.

Ревень. Уникальный весенний овощ России. В нем много витамина С, различных органических кислот и пектиновых веществ. Корень ревеня оказывает антисептическое, вяжущее действие. Нужно помнить, что ревень сужает сосуды, то есть повышает давление. Также он противопоказан при холицистите. © Shutterstock.com

Редис. Слегка горчит, придавая салатам интересный, острый вкус. Еще в редиске есть витамины группы В и РР, соли калия, фосфора, кальция, магния, натрия, железа. Но нужно помнить, что при болезнях печени, поджелудочной железы редис нужно употреблять очень аккуратно.

Редис. Слегка горчит, придавая салатам интересный, острый вкус. Еще в редиске есть витамины группы В и РР, соли калия, фосфора, кальция, магния, натрия, железа. Но нужно помнить, что при болезнях печени, поджелудочной железы редис нужно употреблять очень аккуратно. © pixabay.com

Топ-10 продуктов, которые позволят весной справится с гиповитаминозом:

  1. Квашеная капуста
  2. Морковь
  3. Замороженная черная смородина
  4. Замороженная облепиха
  5. Свежая зелень
  6. Мед
  7. Орехи
  8. Рыба
  9. Нежирное мясо
  10. Молочнокислые продукты

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Источник