Витамины и микроэлементы – как проверить и восполнить запас в организме

Витамины — «источник здоровья» — слова, знакомые с детства каждому, но все больше мы стали воспринимать витамины как таблетки, все больше стало появляться статей о дефиците витаминов и микроэлементов, которые невозможно получить из продуктов питания, а только лишь из аптечных таблеток и БАДов. Интересно, как же без этой панацеи люди дожили до сегодняшних дней? Наверняка все дело в правильном и сбалансированном питании. В статье приведена таблица витаминов и микроэлементов, из которой вы узнаете о содержании витаминов в продуктах и какие витамины принимать именно вам (для чего нужны витамины и признаки их нехватки).

С каждым годом все больше и больше появляется аптек и препаратов, интересно, почему? Ведь аптеки продают лекарства, которые, по идее, нас лечат. Почему же тогда все больше больных и все больше аптек?

Весна — пора гиповитаминоза, т.е. нехватки витаминов, и все дружно побежали в аптеки. Но, щедро тратя деньги на витамины и микроэлементы в аптеке, нужно помнить, что постоянный прием одного витамина приводит к дефициту другого. Так, прием витамина В1 ускоряет потерю других витаминов группы В. Очевидно, что витаминами группы В эта закономерность не ограничивается.

Кто-то скажет: «Выход один — поливитамины!» А вот и нет. Прием витаминов должен происходить в комплексе, а втаблетках этого комплекса нет. Таблетки с поливитаминами не защищают нас от болезней и, возможно, даже увеличивают риск развития некоторых злокачественных опухолей. Эта сенсационная информация появилась в одном из номеров «Ланцета» — самого влиятельного научно-медицинского журнала в мире. Ученые пока не представляют, каким должен быть этот комплекс. Относительно этого пока нет надежных данных науки. Кроме того, исследования показали, что в каждой третьей упаковке поливитаминов их либо не хватает, либо, напротив, слишком много. А это совсем небезопасно для нашего организма.

В погоне за здоровьем можно нанести огромный вред организму, поэтому старайтесь больше потреблять витаминов и микроэлементов в виде свежих овощей и фруктов. Желаете узнать какие витамины принимать? Смотрите таблицы витаминов и микроэлементов:

Сделайте свое питание здоровым, вкусным и разнообразным, а заодно, избавьтесь от болезней и аптек. 🙂

Название витаминДля чего нуженДневная нормаПризнаки нехваткиЛучшие источники
А

(здоровье кожи)

• Помогает расти

• Делает кожу мягкой и эластичной

• Оздоравливает слизистые оболочки

• Полезен для зрения

1 мг в день, 100-200 г указанных продуктов• Ухудшение зрения в сумерках

• Сухая и шероховатая кожа на руках, икрах ног

• Сухие и тусклые ногти

• Конъюнктивиты

• У детей — задержка роста

морковь, петрушка, сухие абрикосы (урюк), финики, масло сливочное, мороженное сливочное, брынза.
B1

(здоровье кишечника)

• Способствует нормальной функции нервов

• Поддерживает рост и работу мышц

• Делает кожу гладкой и бархатистой

• Улучшает работу кишечника

1-2,0 мг в день, в 300г указанных продуктов.• Отсутствие аппетита

• Запоры

• Усталость и раздражительность

• Плохой сон

соя, семечки, горох, фасоль, крупа овсяная, гречневая, пшено, печень, хлеб с отрубями.
B2

(здоровье губ и глаз)

• Защищает слизистые оболочки

• Участвует в обмене жиров, белков и углеводов

• Полезен для глаз

• Защищает от ультрафиолета

1,5-2,4мг в день, 300-500г указанных продуктов.

• Воспаление слизистых оболочек

• Зуд и резь в глазах

• Сухость губ

• Трещины в уголках рта

• Выпадение волос

горошек зеленый, хлеб пшеничный, баклажаны, орехи грецкие, сыр.
B6

(здоровье волос и ногтей)

• Участвует в обмене аминокислот и жира

• Помогает работе мышц, суставов и связок

• Препятствует атеросклерозу

• Улучшает функции печени

2,0 мг в день, в 200-400 г указанных продуктов.• Возникает дерматит

• Развитие артрита, миозита, атеросклероза и болезней печени

• Возбудимость, раздражительность, бессонница

овсяные хлопья, грецкие орехи, гречневая, перловая и ячневая крупа, изюм, тыква, картофель, фундук, творог
D

(здоровье костей)

«витамин солнца»

• Обмен кальция и фосфора

• Рост и укрепление костей

• Поддерживает иммунитет

При совместном приеме с витаминами А и С помогает в профилактике простудных заболеваний, помогает в лечении конъюнктивитов

2,5 мкг в день, в 100-200 г указанных продуктов.• Утомляемость, вялость

• У детей — рахит

• У взрослых — остеопороз

яичный желток, белые грибы, сливочное масло, сметана, сливки, сыр «Чеддер».
E

(здоровье секса)

• Защищает от канцерогенов

• Защищает от стресса

• Поддерживает кожу в здоровом состоянии

• Способствует усвоению белков и жиров

• Благотворно влияет на половые железы

• Помогает работе витамина А

10 мг в день, в 10-50 г указанных продуктов.• Мышечная слабость

• Бесплодие

• Эндокринные и нервные расстройства

растительное масло, орехи, зерновые и бобовые проростки, кукуруза, овощи.
С

(здоровье всего организма)

• Защищает от инфекций

• Укрепляет слизистые оболочки

• Препятствует атеросклерозу и укрепляет сосуды

• Нормализует деятельность эндокринной системы

• Препятствует старению

от 75 до 150 мг• Иммунитет слабеет и перестает давать отпор простуде и насморку1. Облепиха, 2. Черная смородина, 3. Болгарский перец (зеленый), 4. Петрушка, 5. Укроп, 6. Шиповник, 7. Брокколи, 8. Киви, 9. Хрен, 10. Капуста.

Для сравнения: апельсины на 12-м месте, лимоны — на 21-м, а грейпфруты лишь на 23-м.

НазваниеДля чего нуженДневная нормаПризнаки нехваткиЛучшие источники
Железо• является составной частью гемоглобина

• влияет на процесс кроветворения и тканевого дыхания

• нормализует работу мышечной и нервной систем

• борется со слабостью, утомляемостью, малокровием

10мг для мужчин и 20мг для женщин, и 30мг для беремен.Анемия, иначе «малокровие», когда в крови мало красных кровяных телец и низкий гемоглобин.Зерновые продукты, бобовые, яйца, творог, черника, персики, фасоль, горох, овсяная и гречневая крупа, абрикосы
Цинк• помогает вырабатывать инсулин.

• участвует в жировом, белковом и витаминном обмене, синтезе ряда гормонов.

• повышает потенцию у мужчин

• стимулирует общий иммунитет

• защита от инфекций

15мг, беремен. и кормящие женщины больше — 20 и 25 мг/сут• задержка психомоторного развития у детей

• облысение

• дерматиты

• снижение иммунитета и половой функции (у мужчин — нарушение выработки спермы)

• раздражительность, депрессии

Твердые сыры, зерновые, бобовые культуры, орехи, гречневая и овсяная крупа, бананы, тыквенные семечки.
Медь

• участвует в синтезе красных кровяных телец, коллагена (он отвечает за упругость кожи), обновлении кожных клеток

• способствует правильному усвоению железа

1,5-3• Анемия

• нарушение пигментации волос и кожи

• температура ниже нормы,

• психические расстройства

Орехи, особенно грецкие и кешью, морепродукты.
Кобальт• активирует ряд ферментов

• усиливает производство белков

• участвует в выработке витамина В12 и в образовании инсулина

0,04-0,07• дефицит витамина В12, что ведет за собой нарушения обмена веществ.Свекла, горох, земляника и клубника (в свежем или замороженном виде).
Марганец• участвует в окислительных процессах, обмене жирных кислот

• контролирует уровень холестерина

2-5• нарушение холестеринового обмена

• атеросклероз сосудов

Соевые белки

Селен

• замедляет процессы старения

• укрепляет иммунитет

• является естественным антиоксидантом • защищает клетки от рака

0,04-0,07• снижение иммунитета

• частые простудные инфекции

• ухудшение работы сердца (аритмии, одышка)

Виноград, белые грибы, морепродукты
Фтор• участвует в формировании твердых тканей зубов и зубной эмали

• крепость костей

0,5-0,8• хрупкость зубной эмали

• воспалительные заболевания десен (например, пародонтит)

• флюороз

Фтор поступает в основном с питьевой водой. В некоторых регионах воду специально фторируют
Йод• Отвечает за работу щитовидной железы

• Контролирует эндокринную систему

• убивает микробы

• укрепляет нервную систему

• питает серое вещество мозга

0,1-0,2• у взрослых — увеличение щитовидной железы

• ребенок перестает расти

• может задерживать умственное развитие у детей

Морская капуста, морепродукты, а также йодированные продукты — соль, хлеб, молоко (информация об этом должна быть на упаковке)
Кальций• придает прочность костям и зубам

• упругость мышц и внутренних органов

• необходим для нормальной возбудимости нервной системы и свертываемости крови

0,8-1 для беремен., кормящих женщин до 1,5-2• боли в костях и мышцах, мышечные судороги

• деформация суставов, остеопороз (хрупкость костей)

• тусклые блеклые волосы

• ломкие ногти

• разрушение зубов и воспаление дёсен

• раздражительность и утомляемость

Молоко, сыры, капуста цветная и белокочанная, брокколи, орехи (грецкий, фундук), спаржа, шпинат, пшеничные зародыши и отруби Для нормального усвоения кальция важен витамин D
Фосфор• участвует в построении всех клеток организма, всех обменных процессах

• важен для работы мозга

• участвует в образовании гормонов

1,6-2, для беремен. и кормящих — 3-3,8• хроническая усталость

• снижение внимания, памяти

• мышечные спазмы

• рахит

• остеопороз (хрупкость костей)

Рыба, морепродукты, бобы, цветная капуста, сельдерей, твердые сыры, молоко, финики, инжир, грибы, арахис, горох
Магний• контролирует белковый и углеводный обмен

• снимает спазмы

• улучшает желчеотделение

• снижает нервозность

• поддерживает тонус

• выводит холестерин

0,5-0,9• раздражительность

• головные боли

• перепады артериального давления

• судороги икроножных мышц

• онемение рук

• боли в сердце

• неровное сердцебиение

• боли в шее и спине

Хлеб, особенно зерновой и из муки грубого помола, рис, и перловая крупа, фасоль в любом виде, чернослив, миндаль, орехи, темно-зеленые овощи, бананы
Натрий• обеспечивает электролитное и кислотно-щелочное равновесие

• нормализует сократимость мышц

• поддерживает тонус сосудистых стенок

• контролирует процессы возбудимости и расслабления

5-10• нарушение кислотно-щелочного балансаПоваренная соль, зелень, картофель, кукуруза, маслины
Хлор• участвует в регуляции водного обмена

• за счет него в желудке вырабатывается соляная кислота

• от него зависит кислотность желудка и склонность к гастритам

4-6• нарушение кислотности желудка

• гастриты с пониженной кислотностью

Поваренная соль, молоко, сыворотка, ржаной хлеб, бананы, капуста, сельдерей, петрушка
Сера• выработка энергии

• свертывание крови

• синтез коллагена, основного белка, который образует основу для костей, волокнистых тканей, кожи, волос и ногтей

0,5-0,8• болезненность суставов

• тахикардия

• повышение давления

• нарушения функций кожи

• выпадение волос

• запоры

крыжовник, виноград, яблоки, капуста, лук, рожь, горох, ячмень, гречневая крупа, пшеница, соя, спаржа

Источник

Витамины и микроэлементы – как проверить и восполнить запас в организме

Фото - Витамины и микроэлементы – как проверить и восполнить запас в организме

Витамины — жизненно необходимые вещества для поддержания всех функций организма на нужном физиологическом уровне. Они либо вовсе не синтезируются в организме, либо образуются в незначительных количествах. Эти вещества не являются ни строительным ни энергетическим материалом, но их важность состоит в том, что они являются исключительно важным и незаменимым звеном различных физиологических процессов на всех уровнях. Эти «специалисты широкого профиля» — включаются в обмен ферментов и гормонов, являются регуляторами биохимических процессов, работают на уровне клеточного обмена и т.д.

Все витамины делятся на 2 основные группы:

Витамины, растворимые в воде — витамины группы В

(В1, В2, В3, В5, В6, В9, В12), С, Н, Р

Витамины, растворимые в жирах —

А, Д, Е, К

При недостатке витаминов (гиповитаминоз) возникает неадекватное обеспечение организма витаминами.

Каковы же причины, которые могут привести к такой ситуации?

1. Алиментарные — недостаток витаминов, связанный с питанием.

  • Недостаточный по витаминному составу рацион питания
  • Неправильная кулинарная обработка (разрушение витаминов во время приготовления пищи и хранении продуктов)
  • Наличие в продуктах антивитаминных факторов, которые нивелируют действие витаминов
  • Заболевания, которые могут привести к недостаточному питанию — например, анорексия

4. Повышенная потребность

организма в витаминах

  • Растущий организм — детский и подростковый возраст
  • У женщин во время беременности и кормления
  • Повышенные физические нагрузки
  • Длительный стресс
  • Особенности климата
  • Хронические заболевания внутренних и эндокринных органов
2. Наследственные заболевания.

5. Заболевания пищеварительной системы,

которые сопровождаются

  • нарушениями нормальной кишечной микрофлоры (дисбактериоз кишечника), длительный приём антибиотиков.
  • нарушением всасывания витаминов в желудочно-кишечном тракте
  • поглощение витаминов кишечными паразитами (глистами) и патогенной кишечной микрофлорой, которая вызывает кишечные инфекции.
3. Интоксикации как внешними, так и внутренними факторами, в том числе и образующимися во время инфекционных процессов в организме.

Рассмотрим проявления в организме и методы определения недостаточности различных витаминов. Параллельно с этим приведём пример ТОП-5 по содержанию каждого из витаминов в продуктах питания и возможные лабораторные методы диагностики уровня витамина в организме и лабораторных проявлений его недостатка.

Витамин С (аскорбиновая кислота)

Недостаточность этого витамина в организме (гиповитаминоз) проявляется:

  • Бледностью кожи и слизистых оболочек
  • Снижением температуры тела
  • Слабостью, повышенной утомляемостью
  • Кровоточивостью дёсен, носовыми, маточными кровотечениями
  • Частыми простудами
  • Анемией

В случае полного отсутствия поступления витамина С в организм развивается авитаминоз в виде заболевания — цинги.

ТОП-5: шиповник свежий, перец красный и зелёный сладкий, смородина чёрная, облепиха, петрушка.

Витамины группы B объединены в одну группу, поскольку в продуктовых источниках они находятся, как правило, в комплексе. Сформировать их запас в организме невозможно они должны поступать в организм постоянно. Эти витамины подвергаются разрушению под воздействием алкоголя, рафинированных сахаров, никотина и кофеина, лимонной кислоты, солнечного света. В результате чего многие испытывают их дефицит.

Недостаточность может также развиваться под воздействием антивитаминных факторов (которые, в первую очередь, являются ферментами, разрушающими витамины). Они содержатся в значительном количестве в термически необработанной рыбе, морских животных.

Для всех витаминов этой группы присущи описанные общие свойства, но есть и свои характерные особенности:

Витамин В1 (тиамин):

  • мышечная атрофия
  • запоры, связанные со слабым тонусом кишечника
  • низкая желудочная кислотность
  • неврологические расстройства

ТОП-5: свинина (вырезка, бекон), крупы (горох, овсяная, гречневая, пшенная), дрожжи, субпродукты, хлеб из муки грубого помола.

Витамин В2 (рибофлавин):

  • поражение кожных покровов (дерматиты носогубной треугольник, шея, уши, мошонка), слизистой оболочки рта в виде трещин, заед, воспаления слизистой языка (географический язык).
  • ухудшение зрения в темное время суток, цветового зрения

ТОП-5: субпродукты (печень, почки, сердце), дрожжи, миндаль, сыры, овсяная крупа.

Витамин В3 (РР, ниацин):

  • шершавая, воспалённая кожа
  • поражение слизистых оболочек начиная с ротовой полости и на всём протяжении пищеварительной трубки (язвы, эрозии, поносы)
  • мышечная слабость
  • нервно-психические заболевания

Ранее гиповитаминоз этого витамина (пеллагра) был распространён в тех географических местностях, где основу рациона составляла кукуруза, которая содержит антивитамин разрушающий ниацин.

ТОП-5: арахис, дрожжи, печень, семечки подсолнуха, свежие грибы.

Витамин В6:

  • поражение кожи и слизистых оболочек
  • поражение центральной неровной системы (раздражительность, нарушения сна, судороги, депрессивные состояния)
  • нарушения в системе кроветворения: анемия, снижение количества лейкоцитов, которые являются важным звеном в противоинфекционной защите организма

ТОП-5: мясо (прежде всего куриное), субпродукты (печень, почки), бобовые (фасоль, соя), хрен, чеснок.

Витамин В9 (фолиевая кислота)

Признаки недостаточности в организме:

  • Снижение кроветворной функции, что проявляется снижением в общем анализе крови количества клеток крови — эритроцитов, лейкоцитов, тромбоцитов.

Клинически развиваются симптомы анемии, снижения иммунитета, нарушение свёртываемости крови.

  • Воспалительные заболевания органов пищеварения
  • Задержка роста у детей, при дефиците во время беременности — появление аномалий развития и психического здоровья у детей.

ТОП-5: дрожжи, печень, зелень (шпинат, петрушка, салат), бобовые (соя, фасоль), творог нежирный.

Интересный факт: впервые фолиевую кислоту обнаружили в листьях (folia) шпината — отсюда и название, которое закрепилось за витамином.

Витамин В12 (цианокобаламин):

Этот витамин, содержащий в своём составе кобальт не синтезируется ни растениями, ни животными организмами, его вырабатывают только микроорганизмы (бактерии).

У человека — это кишечная микрофлора, поэтому одна из причин недостатка витамина В12 — кишечный дисбактериоз который часто возникает на фоне длительного и бесконтрольного приёма антибиотиков.

Проявления недостатка витамина:

  • Анемия
  • Поражение центральной нервной системы
  • Поражение пищеварительной системы

ТОП-5: печень, различные сорта морской рыбы (скумбрия, сардина, сельдь, кета, морской окунь), творог нежирный, твёрдые сыры.

Витамин А (ретинол)

Клинические проявления гиповитаминоза А:

  • Кожа: сухая, ороговевшая, угри
  • Волосы сухие тусклые, ногти ломкие, исчерченные
  • Нарушения зрения (в тёмное время суток, так называемая, «куриная слепота», поражения роговицы, возможна слепота)
  • Нарушение иммунитета, склонность к развитию инфекционных заболеваний
  • Увеличение риска злокачественных образований

ТОП-5: продукты животного происхождения — печень (кур, говяжья, трески), чёрная икра, яичный желток, сливочное масло, твёрдые сыры.

В растительных продуктах находится предшественник витамина А — β-каротин. Усвоение хуже, чем у витамина А, происходит при параллельном употреблении жиров (например, если морковь, то в виде салата, заправленного растительным маслом).

Витамин Д

Потребность организма в нём обеспечивается посредством продуктов питания и синтезом в самом организме (в кожном покрове) при облучении ультрафиолетом из предшественника. Основная задача витамина Д в организме — регуляция кальциево-фосфорного обмена (витамин Д способствует усвоению кальция, принятого с пищей).

Лабораторные методы определения уровня содержания Витамина Д в организме

Клинически недостаток витамина Д проявляется прежде всего нарушениями со стороны костного скелета:

  • рахит у детей (задержка прорезывания зубов, закрытия родничка, деформации черепа, искривление нижних конечностей, деформация грудной клетки, невротические изменения);
  • остеопороз у взрослых. Все проявления возникают вследствие остеомаляции (размягчения костей) из-за вымывания кальция из кости (изменение осанки, боли в спине и груди, частые переломы, уменьшение подвижности скелета).

ТОП-5: жир из печени рыб и морских животных, жирные сорта рыбы (лосось, сельдь, скумбрия), икра, яйца, сливки.

Витамин Е (токоферол)

При гиповитаминозе возникают мышечная слабость, нарушение половой сферы (потенция у мужчин, невынашиваемость беременности у женщин), анемия, нарушение зрения, гибель печёночных клеток.

ТОП-5: растительные масла, бобовые, крупы (гречневая, перловая, овсяная), креветки, кальмары.

Витамин К

Основное проявление его недостатка в организме — склонность к кровотечениям. Функцию свёртывающей системы крови можно определить лабораторными методами.

Основными факторами развития являются кишечный дисбактериоз, отравления антивитаминами К, питание незначительно влияет на уровень витамина К в организме.

ТОП-5: капуста цветная и брюссельская, шпинат. Салат, масло, сыр, яйца.

Кроме витаминов есть ещё одна группа жизненно важных компонентов пищи человека — минеральные вещества (макро- и микроэлементы).

Их много, рассмотрим некоторых представителей обеих групп.

Кальций

Основная функции кальция в организме — влияние на костно-мышечную систему (как строительный материал для костей и регулятор работы мышц).

Источники в пище: молочные продукты, брокколи, орехи, костная мука, искусственно обогащённые кальцием продукты (кальцинированный творог)

Лабораторная диагностика поможет оценить статус кальциевого обмена, риски связанные с его недостаточным количеством (особенно после 45 лет) и дальнейшие шаги по профилактике либо восполнению недостатка.

Йод

Этот макроэлемент является незаменимой составляющей частью гормонов щитовидной железы.

Между его ролью в организме и значением для здоровья гормонов щитовидной железы можно поставить знак равенства.

Оценить статус йода в организме можно с помощью лабораторного определения его содержания в различных биологических средах организма.

Железо

Содержание железа в организме каждого человека зависит от веса, уровня гемоглобина в крови, пола и запасов в организме (депо железа)

Железодефицит долго себя не проявляет, симптомы недостаточности появляются при длительном и значительном истощении запасов железа.

Возникает железодефицитная анемия, которая проявляется бледностью, одышкой, усиленным сердцебиением, повышенной утомляемостью, болями в животе и извращением вкуса (поедание непищевых продуктов — глина, земля и т.д.) и обоняния.

Основной источник в пище: мясо (прежде всего говядина, домашняя птица). Железо из растительных источников усваивается хуже, но всё же может служить для пополнения запасов железа (свекла, тыква, помидоры, брокколи, капуста белокочанная).

Несмотря на незначительное количество (измеряется в миллиграммах), влияние их на организм от этого не уменьшается.

К ним относятся: бор, бром, ванадий, кадмий, кремний, литий, марганец, молибден, мышьяк, никель, олово, фтор.

Их биологическое воздействие разнообразно, охватывает практически все органы и системы.

Диагностика их недостаточности или токсического переизбытка непроста, под силу опытному специалисту, которому большую помощь оказывают именно лабораторные исследования на определение микроэлементов (в крови, моче, волосах).

Подводя итоги — мы на самом деле состоим из того, что едим, из чего организм себя строит и обеспечивает наше здоровье.

Другие новости

Безопасность в отделениях ДИЛА

22.04.2021

Защищенный результат гарантирует путешествие без проблем!

19.04.2021

Открытие нового отделения в Киеве на ул. Попудренко, 20

18.04.2021

Источник

Читайте также:  Витамины, необходимые человеку каждый день