Витамины и минералы в здоровье организма
Содержание статьи
Витамины и минералы играют огромную роль в здоровье нашего организма. Они участвуют во всех основных процессах обмена веществ, обеспечивая нам длительную и бесперебойную работу организма, а также влияют на состояние нашей кожи, волос, ногтей и многое другое.
Большую часть витаминов и минералов наш организм получает из хорошо сбалансированного питания. Свежие овощи, фрукты, ягоды — все эти продукты в какой-то мере питают и поддерживают наш организм, но с наступлением осенне-зимнего периода и особенно весной мы начинаем чувствовать недомогание. Слабость, сонливость, раздраженность, частые простуды и ряд других симптомов свидетельствуют об острой потребности в витаминах и минералах. Все то, что мы употребляем в холодный период времени, в большинстве сводится к белкам и углеводам. Тепличные овощи и фрукты из супермаркета просто бесполезны, а наши домашние в процессе заморозки, уже потеряли большинство своих витаминов. Поэтому все необходимое должно регулярно и в достаточном количестве поступать в организм в виде витаминно-минеральных комплексов и пищевых добавок (см. подробней о биодобавках). К сожалению, лето уже позади, а это значит, что самое время подумать об обеспечение своего организма. Но, для начала, разберемся, какие витамины нужны и за что они отвечают.
| Витамин | За что отвечает | Недостаток в организме |
| Витамин А | нормальный рост, поддержание внутренних органов, красота кожи, волос, замедляет старение | шелушение кожи, ухудшение зрения, ослабевание иммунитета |
| Витамин В1 | нормальная функция нервной системы, регулирования тканевого дыхания и всех видов обмена веществ — белкового, углеводного, жирного и минерального | нарушается функция сердечно-сосудистой системы, железы внутренней секреции, повышается восприимчивость к инфекции и понижается сопротивляемость организма. |
| Витамин В2 | защищает клетки от опасности окисления, регулирует все виды обмена веществ, необходим для здоровья волос, кожи, ногтей, слизистых оболочек полости рта и глаз | приводит к повреждениям кожи |
| Витамин ВЗ | способствует метаболическим процессам в организме, влияет на здоровья кожи и пищеварительного тракта, стимулирует кровообращение | шелушение кожи, снижение ее эластичности, потемнение кожи, выпадение волос, усталость, болезненность |
| Витамин В5 | способствует выработке гормонов, противодействует стрессу, вырабатывает энергию, полезен для кожи и нервной системы | приводит к усталости, нарушениям сна, тошноте |
| Витамин В6 | способствует усвоению белков и жиров, необходим для образования красных кровяных телец, регулирует состояние нервной системы, укрепляет иммунитет | приводит к нервным и мышечным расстройствам |
| Витамин В9 | незаменим для нормального деления клеток, формирования красных кровяных телец, роста и развития всех органов и тканей | дефицит может привести к анемии, кислородного голодания тканей, при котором страдает головной мозг, нарушаются процессы кроветворения |
| Витамин В12 | регулирует нормальное пищеварение, синтез белка, метаболизма углеводов и жиров, благотворно действует на нервную систему, предотвращает анемию и обеспечивает нормальный рост и развитие организма в целом | приводит к анемии, потере веса, слабости, бледности кожи, резким перепадам настроения, ухудшению памяти, депрессии |
| Витамин С | укрепляет иммунитет, повышает устойчивость к инфекциям, предупреждает анемию, цингу, повышает прочность сосудов и тканей, способствует синтезу коллагена, помогает росту и восстановлению тканей, заживлению ран | возможны цинга или кровотечение из десен, слабость, медленное заживление ран, нарушение иммунной реакции |
| Витамин D | усиливает действие ретинола, улучшает рост волос, нормализует содержание воды в тканях, регулирует обмен кальция | возможно развитие рахита у детей, размягчением костей у взрослых |
| Витамин Е | стимулирует мышечную деятельность, функцию половых желез, предупреждает старение, образование свободных радикалов и тромбов, укрепляет кровеносные сосуды, влияет на гормоны, участвует в формировании межклеточного вещества, коллагеновых и эластичных волокон соединительной ткани, гладкой мускулатуры сосудов, пищеварительного тракта | приводит к расстройству печени и поджелудочной железы, желудка, анемии |
| Витамин К | важен для нормального свертывания крови | может сопровождаться сильным кровотечением при травмах, внутренним кровоизлиянием, усиленным кровотечением во время менструации |
Как мы видим из таблицы, все витамины очень важны для нормализации функций систем всего организма и здоровой полнокровной жизни. Конечно не менее важными являются минералы. Минералы разделяют на две группы: макро- и микроэлементы. Макроэлементы – это минералы суточная норма, которых должна составлять не менее 200 мг/суки. Тут же рассмотрим таблицу влияния макроэлементов на организм и возможные разрушения при его недостаточности.

Микроэлементы – это минералы суточная норма, которых соответственно должна составлять менее 200 мг/суки. В этом элементе труднее установить всю его биологическую роль, но как видно со следующей таблицы он принимает важное участия в образование разных соединений.

Делая выводы, можно сказать, что не стоит недооценивать роль витаминов и минералов в нашей жизни. Ведь не только сезонность влияет на дефицит полезных веществ.
Есть группа людей, которой периодически необходимо проводить профилактику витаминной недостаточности:
- Детям в период интенсивного роста
- Пожилым людям
- Женщинам во время беременности и приемов контрацептивов
- Людям курящим и употребляющим алкоголь
- После перенесения тяжелых или вирусных заболеваний
- людям, которые интенсивно занимаются спортом
- людям с интенсивными умственными нагрузками
- людям, которые придерживаются строгой диеты
- вегетарианцам, веганам, сыроедам
При приеме витаминно-минеральных комплексов (например Кордицепс капсулы или спирулина в таблетках) обязательно читайте инструкцию к применению. Так как передозировка может вызывать не менее негативные последствия, чем их нехватка.
БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ!
Источник
Комплексы витаминов и минералов
Витамины и минералы – что это такое?
Витамины — это органические вещества, получаемые из животных и растений. Минералы имеют неорганическое происхождение. Все витамины являются необходимыми питательными веществами, которые организм не вырабатывает самостоятельно и они должны поступать из внешних источников.
Витамины и минералы являются составными компонентами ферментов, которые нужны для жизнедеятельности организма. Если в ферменте не хватает какого-либо витамина или минерала, то он не может работать нормальным образом.
Например, наличие цинка требуется ферменту, который активирует витамин А в зрительной функции. В отсутствие цинка в ферменте витамин А не может быть преобразован в активную форму. Это может привести к развитию такого заболевания как «гемералопия» или «куриная слепота». Получая минералы, фермент может выполнять жизненно важные функции.
Зачем покупать и принимать витамины?
Организм человека устроен таким образом, что он нуждается в регулярном ежедневном поступлении определенных веществ. Эти питательные вещества необходимы для его нормального функционирования и поддержи жизнедеятельности. Соответственно, если эти вещества перестают в него поступать, то возможны различного рода нарушения в работе организма.
Теоретически, человеку необязательно получать витамины и минералы из дополнительных источников. Большая часть необходимых питательных веществ содержится в пище. Но попробуйте взглянуть на свой рацион: регулярно ли вы потребляете в пищу овощи различных видов (зеленые, красные и т.д.), фрукты, ягоды, орехи, рыбу и морепродукты (различных видов), свежее мясо? Даже если регулярно принимать все это в пищу, сложно быть уверенным в том, что в вашем рационе содержатся необходимые дозировки витаминов. Это крайне сложно — потреблять за день полную потребность во всех витаминах и минералах.
Если принять во внимание серьезные проблемы с экологией, загрязнением воздуха, некачественной продукцией в магазинах, обыденность стрессов и распространении вирусных заболеваний, роль витаминных комплексов в жизни людей возрастает и они становятся необходимой и важной составляющей.
Но если вы проживаете в идеальных экологических условиях, постоянно вдыхаете чистый альпийским воздух, соблюдаете строгую диету (овощи, фрукты, крупы и т.п.), самостоятельно выращиваете овощи и фрукты в плодородной чистой земле, не имеете никаких проблем со здоровьем и нет беременности, то комплексы витаминов можно не принимать. Но в реальности это возможно только для некоторой доли процента населения всего мира.
Сколько витаминов нужно принимать?
Наиболее оптимальную дозировку любого витамина может определить только индивидуальная рекомендация специалиста.
Для большинства взрослых рекомендуется соблюдать следующие диапазоны:
| Витамины | Суточная потребность |
| А* | 2500-5000 международных единиц (МЕ)* |
| С | 60 мг |
| D | 400 МЕ |
| E | 20 МЕ природного или 30 МЕ синтетического |
| K | 80 мкг |
| В1 (тиамин) | 1,5 мг |
| В2 (рибофлавин) | 1,7 мг |
| В3 (ниацин) | 20 мг |
| В5 (пантотеновая кислота) | 10 мг |
| В6 (пиридоксин) | 2 мг |
| В9 (фолиевая кислота) | 0,4 мг |
| В12 (кобаламин) | 6 мкг |
| Биотин | 0,3 мг |
*Женщинам детородного возраста нельзя принимать более 2500 МЕ ретинола.
Дозировки минералов для большинства взрослых:
| Кальций | 1000 мг |
| Хром | 120 мкг |
| Медь | 2 мг |
| Йод | 150 мкг |
| Железо | 18 мг |
| Магний | 400 мг |
| Марганец | 2 мг |
| Молибден | 75 мкг |
| Фосфор | 1000 мг |
| Калий | 3500 мг |
| Селен | 70 мкг |
| Цинк | 15 мг |
Большинство препаратов могут не содержать все эти вещества в нужных дозировках, поскольку в этом случае потребовалось бы принимать по 5-7 таблеток в день. Учитывая, что часть витаминов мы все же получаем из пищи, то можно считать, что добавки комплексных витаминов содержат достаточно количество элементов.
Но никогда не помешает проверить состав витаминного комплекса по таблице дозировок. Особенно это касается витамина А, в высоких дозировках он признается токсичным.
Какие комплексы витаминов выбрать?
Для обеспечения правильной поддержки здоровья организма необходимо принимать только высококачественные комплексы витаминов и минералов. Такие добавки производятся только из натуральных источников и обеспечивают оптимальное сочетание дозировок питательных веществ. В нашем каталоге витаминно-минеральных комплексов мы подобрали наиболее популярные проверенные добавки.
Покупая витамины от таких известных брендов, как Now Foods, Natrol, genics, Optimum Nutrition, Irwin Naturals, можно быть уверенным в высоком качестве и эффективности препаратов.
Лучшие комплексы витаминов группы B
Основная часть жизненно-необходимых витаминов – это витамины группы B, которые могут быть объединенные в одну добавку. В нашем интернет-магазине можно купить витамины группы B комплекс B-50 и B-100. Они отличаются дозировками входящих в них веществ. Б-50 содержат основную массу компонентов в дозировке 50 мг, а Б-100 в дозировке 100 мг.
Лучшие комплексы витаминов для женщин
Потребность в витаминах у мужчин и женщин отличаются в силу многих различиях в структуре организма. Женщинам нужно принимать больше кальция и витамина Б-6. Наиболее популярными среди женских витаминов являются комплексы витаминов и минералов Eve от Now Foods, а также комплекс Opti-Women от Optimum Nutrition.
Лучшие комплексы витамины для мужчин
Мужчинам требуется принимать больше магния, а также компонентов для поддержки должного уровня энергии и работоспособности. Среди универсальных добавок стоит выделить комплекс ADAM от Now Foods, содержащий как витамины, так и минералы, а также витаминно-минеральный комплекс Opti-Men от Optimum Nutrition.
Универсальные и детские витаминно-минеральные комплексы
Добавка под названием Special Two от Now Foods содержит основную массу витаминов и минералов и подходит для полноценной поддержки организма. Мультидженикс от Метадженикс идеально подойдет для любителей жевательных таблеток, в том числе и для детей. Это витаминно-минеральный комплекс в форме жевательных таблеток со вкусом апельсина подойдет в том числе и для взрослых.
Для детей имеется специальная добавка от Now Foods – оптимальный детский комплекс витаминов Кид Витс в форме жевательных таблеток со вкусом ягод.
Какая польза от витаминных комплексов?
Что касается эффекта от приема витаминов, то стоит отметить, что у разных людей он может проявляться по-разному. Кто-то после приема ощущает прилив сил, повышение энергии и работоспособности, избавление от стресса, устойчивость к простудам и т.п. Но кто-то может сказать, что ничего не заметил, но это не значит, что от витаминов нет пользы.
Как бы то ни было витамины не являются лекарством и они не должны давать какой-либо ощутимый эффект. Организм так или иначе использует поступающие в него витамины и минералы. Например, существуют доказательства того, что у людей, которые принимают пищевые добавки, возможно, снижается риск сердечно-сосудистых заболеваний, рака, катаракты и других заболеваний.
Можно сказать, что получая полноценную витаминную и минеральную поддержку, организм функционирует в целом лучше, чем без этой поддержки. В данной статье были рассмотрены витаминные комплексы, объединяющие практически весь спектр витаминов и минералов для поддержки и профилактики организма. В дальнейших материалах рассмотрим витамины, которые помогают решить более конкретные проблемы со здоровьем.
Источник
Продукты, богатые витаминами и минералами: 20 важных помощников
Старайтесь чаще употреблять продукты, богатые витаминами и минералами
Фото: GLOBAL LOOK PRESS
Для нормального функционирования нашему организму необходима масса питательных веществ – витамины и минералы. Их можно купить в любой аптеке в виде таблеток, порошков, витаминизированных напитков и так далее. Но также существуют продукты, богатые витаминами и минералами.
Хотите получать витамины и минералы естесственным путем? Тогда обратите внимание на нижеперечисленные продукты.
ВИТАМИН А
Играет ключевую роль в работе иммунной и репродуктивной систем, а также необходим для поддержания зрения. Соединения группы витамина А, включая бета-каротин, поддерживают нормальное функционирование сетчатки и роговицы глаза.
В чем он содержится? Самая высокая концентрация витамина А среди всех продуктов, богатых витаминами и минералами — в сладком картофеле (батате). Всего один такой плод среднего размера содержит 28 000 международных единиц (МЕ) витамина А, что составляет 561% рекомендованной дневной нормы. Богатыми источниками этого витамина также являются говяжья печень, шпинат, рыба, молоко, яйца и морковь.
ВИТАМИН В6
Вообще-то В6 – это общий термин для шести разных компонентов, которые оказывают схожее воздействие на организм. Они помогают переваривать пищу, производить гемоглобин, стабилизируют уровень сахара в крови и создают антитела, которые борются с болезнями.
Источниками витамина В6 являются рыба, говяжья печень и домашняя птица. Но самый ценный источник – нут. Одна консервная банка этого горошка содержит 1,1 мг витамина В6, то есть 55% дневной нормы.
ВИТАМИН В12
Такой витамин жизненно необходим для нормальной работы нервной системы, а также для формирования красных кровяных клеток и даже ДНК. Он спасает нас от анемии – синдрома, являющегося причиной слабости и хронической усталости.
Лучший источник витамина В12 – моллюски. В трех унциях готового блюда содержится 84 мкг этого витамина, что составляет невероятных 1402% от дневной нормы. Витамин В12 также содержится в говяжьей печени, форели, лососе и тунце. Его добавляют во многие сухие завтраки.
ВИТАМИН С
Этот витамин является природным антиоксидантом и важным участником многих процессов в организме, таких как метаболизм белков и синтез нейромедиаторов.
Большинству из нас при мысли о витамине С вспомнятся цитрусовые. Но, как ни странно, больше всего витамина С содержится в красном сладком перце. Среди других источников можно выделить киви, брокколи, брюссельскую капусту.
КАЛЬЦИЙ
Кальций – самый востребованный минерал для нашего организма. 99% его используется для формирования и укрепления костей и зубов. Оставшийся 1% играет роль в поддержании работы кровяносных сосудов и мышц, межклеточных контактов и секреции гормонов.
Наиболее высоко содержание кальция, как вы уже догадались, в молочных продуктах. Обычный обезжиренный йогурт обеспечит нас 42% дневной нормы. Много кальция содержится в зеленых листовых овощах, таких как капуста кале и пекинская капуста.
ВИТАМИН D
Витамин D вырабатывается нашей собственной кожей под воздействием солнечных лучей. Он необходим для усвоения организмом кальция, роста костей и клеток тела, для работы иммунной системы и снятия воспаления.
Естетсвенных пищевых источников витамина D не так уж много. Он содержится, к примеру, в жирных сортах рыбы – лососе и макрели. Самый ценный источник этого витамина – печень трески (1360 МЕ на столовую ложку). На втором месте рыба-меч (566 МЕ или 142% дневной нормы). Но большинство людей получают витамин D из пищевых добавок и обогащенных продуктов – молока, соков, сухих завтраков.
ВИТАМИН Е
Витамин Е – мощный антиоксидант, защищающий клетки от воздействия вредоносных молекул под названием свободные радикалы. Он необходим для работы иммунной системы, кровяносных сосудов и для процесса заживления.
Больше всего витамина Е содержится в масле зародыщей пшеницы. Но проще получить его из обыкновенного подсолнечного масла или миндаля.
ФОЛИЕВАЯ КИСЛОТА
Фолиевая кислота, или витамин В9, особенно необходима беременным женщинам. Она предотвращает развитие дефектов плода. Всем остальным этот витамин нужен для формирования новых тканей организма.
Фолиевая кислота содержится во многих продуктах, включая темно-зеленые листовые овощи, фрукты, орехи и молочные продукты. Наиболее высоко ее содержание в говяжьей печени. Если же печень вам не по вкусу, попробуйте шпинат. В одной порции содержится до 33% дневной нормы.
ЖЕЛЕЗО
Железо – важная составляющая гемоглобина, образующего эритроциты. Эти красные кровыные клетки доставляют кислород ко всем органам и клеткам нашего тела.
Две разные формы железа содержатся как в продуктах животного происхождения (красное мясо, рыба, домашняя птица), так и растительного (чечевица, бобы). Больше всего железа – в курином мясе – 11 мг на порцию, или 61% дневной нормы.
ВИТАМИН К
Этот витамин играет ключевую роль в свертывании крови. Без него было бы невозможно остановить кровотечение даже при незначительном порезе.
Лучший источник витамина К – зеленые листовые овощи: капуста кале (1,1 мг на порцию), шпинат (1 мг) и более экзотичные: репа, листовая горчица, ботва свеклы.
ЛИКОПИН
Этот химический пигмент, содержащийся в красных фруктах и овощах, имеет антиоксидантное действие. Некоторые исследования подтверждают, что ликопин может предотвращать некоторые заболевания, такие как болезни сердца и некоторые виды рака.
Самый богатый источник ликопина – томаты, особенно томатные соусы, пасты и пюре. В одной чашке томатной пасты содержится 75 мг вещества. Сырые необработанные томаты не так ценны – всего 3 мг в одном овоще. Зато в арбузе ликопина побольше – 12 мг в одной скибке.
ЛИЗИН
Лизин – это аминокислота, которая помогает организму усваивать кальций и производить коллаген для костей и соединительных тканей. Он также участвует в производстве карнитина – вещества, регулирующего уровень холестерина.
Лизин содержится в богатых белками продуктах животного происхождения, особенно в красном мясе, но также в орехах, бобовых и сое.
МАГНИЙ
Магний участвует в более чем 300 биохимических реакциях, в том числе в поддержании функции мышечной и нервной системы, стабилизации сердечного ритма и сохранении плотности костей.
Много магния в пшеничных отрубях. Поэтому лучше употреблять хлеб из цельного неочищенного зерна. В белом хлебе магний искать бесполезно. Другими источниками магния являются зеленые овощи, в частности шпинат, миндаль и кешью.
НИКОТИНОВАЯ КИСЛОТА
Никотиновая кислота, как и все витамины группы В, нужна для превращения питательных веществ в энергию, а также для функционирования пищеварительной системы, кожи и нервов.
Главный источник никотиновой кислоты – сушеные дрожжи. Звучит не очень аппетитно? Тогда попробуйте арахис или арахисовое масло. Богата никотиновой кислотой говяжья и куриная печень.
ОМЕГА-3 ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ
Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты необходимы для поддержания здоровья мозга. Они также снимают воспалительный процесс.
Существуют разные типы омега-3 кислот: альфа-линоленовая кислота содержится в растительном масле, зеленых овощах, орехах, а эйкозапентаеновая и докозагексаеновая кислоты – в жирных сортах рыбы. В одной порции салата с тунцом содержится около 8,5 граммов полиненасыщенных жирных кислот.
КАЛИЙ
Калий является важным электролитом, необходимым для контроля электрической активности сердца. Он также участвует в формировании белков и мышц и переработке углеводов в энергию.
В одном запеченном батате среднего размера содержится 700 мг калия. Другими его источниками являются томатная паста, ботва свеклы, обычный картофель, красное мясо, курица и рыба.
РИБОФЛАВИН
Рибофлавин или витамин В2 – это антиоксидант, помогающий организму бороться с болезнями, вырабатывать энергию и создавать эритроциты – красные кровяные клетки.
Самый ценный источник рибофлавина – говяжья печень. Кроме того, многие производители сухих завтраков обогащают свой продукт витамином В2.
СЕЛЕН
Селен – минерал, обладающий антиоксидантными свойствами. Он играет важную роль в предотвращении хронических заболеваний, регулирует работу щитовидной железы и иммунной системы.
Очень много селена содержится в бразильском орехе. Всего 6-8 орешков обеспечат вас 777% дневной нормы. Но избыток селена может принести вред организму. Поэтому лучше остановиться на втором по ценности источнике – консервированном тунце.
ТИАМИН
Тиамин, также известный как витамин В1, помогает организму перерабатывать углеводы в энергию. Он нужен и для поддержания здоровья мозга и нервной системы.
Также как и никотиновая кислота тиамин содержится в сухих дрожжах (11 мг в 100 гр дрожжей). Но проще получить его из кедровых орехов и соевых бобов.
ЦИНК
Цинк играет важную роль в работе иммунной системы. Он нужен и для работы органов чувств – вкусовых и обонятельных.
Больше всего цинка содержится в устрицах. Но многие предпочитают получать его из других источников – красного мяса и домашней птицы.
Источник