Витамины, и основные источники их поступления в организм

В человеческом организме нет ни одной системы, которая могла бы функционировать в отсутствие витаминов. Огромное количество болезней, которыми страдала большая часть человечества на всем протяжении своей истории, были вызваны недостатком этих сложнейших химических соединений, о существовании которых в те времена просто никто не подозревал. Каждый витамин обладает только своими особенностями и задачами, которые он выполняет, оказывая необходимое воздействие на организм человека.

Ниже перечислены основные витамины, источники их получения, а также их предназначение.

Витамин А. Основным источником этого витамина являются рыба и морепродукты, а также абрикосы и печень. Витамин A призван обеспечивать нормальное состояние кожи и слизистых оболочек органов, отвечает за улучшение зрение, а также сопротивляемости организма в целом.

Витамин B1. Источниками этого витамина являются рис, овощи и мясо птицы. Он отвечает за укрепление нервной системы и памяти, а также улучшает пищеварение.

Витамин B2. Этот витамин находится в молоке, яйцах и брокколи. Он является ответственным за укрепление волос, ногтей, а также оказывает положительное влияние на состояние нервных волокон и тканей.

Витамин РР. Источниками данного витамина являются хлеб грубого помола, рыба, орехи, овощи, мясо и сушеные грибы. Он призван регулировать кровообращение и уровень холестерина.

Витамин В6. Источниками этого витамина являются цельные зерна, яичный желток, пивные дрожжи и фасоль. Он оказывает благотворное влияние на функции нервной системы, печени, а также на кроветворные процессы.

Пантотеновая кислота. К продуктам, которые содержат этот витамин, относятся фасоль, цветная капуста, яичные желтки и мясо. Пантотеновая кислота отвечает за регулирование функций нервной системы и двигательной функции кишечника.

Витамин B12. Источниками этого витамина являются мясо, сыр и морепродукты. Он оказывает благотворное влияние на процессы кроветворения, состояние центральной и периферической нервной системы, а также стимулирует рост.

Фолиевая кислота. Эта кислота содержится в савойской капусте, шпинате и зеленом горошке. Она необходима для роста и нормального кроветворения.

Биотин. Источниками биотина являются яичный желток, помидоры, неочищенный рис и соевые бобы. Он оказывает благотворное влияние на состояние кожи, волос, ногтей, а также регулирует уровень сахара в крови.

Витамин С. Большие запасы этого знаменитого витамина содержатся в шиповнике, сладком перце, черной смородине и облепихе. Он исключительно полезен для нормальной работы иммунной системы, а также соединительной ткани, костей, кроме того, способствует заживлению ран.

Витамин D. Источником данного витамина являются печень рыб, икра и яйца. Он укрепляет кости и зубы.

Витамин Е. Данный витамин содержится в орехах и растительных маслах. Он обеспечивает защиту клеток от свободных радикалов, а также оказывает положительное влияние на функции половых и эндокринных желез. Кроме этого, витамин E замедляет старение организма.

Витамин К. Источниками этого витамина являются шпинат, салат, кабачки и белокочанная капуста. Он регулирует свертываемость крови.

Существует множество категорий людей, у которых наблюдается повышенная потребность в витаминах. К таким категориям можно отнести людей, находящихся в стрессовой ситуации, а также спортсменов, курильщиков, принимающих оральные контрацептивы женщин, тех, кто часто употребляет алкоголь, беременных, подростков и пожилых людей.

Указанные категории людей настойчиво рекомендуется принимать витамины дополнительно, в виде различных витаминных препаратов и добавок.

Источник

Витамины

Не далее чем вчера мне пришлось дискутировать с дамой, сторонницей здорового образа жизни и натурального традиционного питания, утверждавшей по поводу спортивного питания, что «всю эту химию» пить ни в коем случае нельзя, организм от нее «слабеет, стареет и перестает вырабатывать необходимые вещества». На мои робкие возражения, что «а как же витамины? они ведь все равно в организме не вырабатываются?», мне было заявлено «а вот и нет! организм вырабатывает их из натуральных продуктов». Диалог с дамой я вскоре свернул по причине обоюдной неспособности обогатить позицию друг друга, и решил на всякий случай проверить – а вдруг отстал от жизни и медики что-то выяснили новое о витаминах.

Проверил: ничего опровергающего фундаментальные представления о витаминах не нашел. Все тоже самое – в организме человека витамины либо не синтезируются вообще, либо синтезируются с крайне малой скоростью, не обеспечивающей потребности организма. Исключение составляет только витамин D, вырабатывающийся в коже под действием ультрафиолета. Кроме того, организм человека может синтезировать витамин A и витамин B3 – из предшественников, которые сами не вырабатываются организмом и должны поступать с пищей (соответственно, бета-каротин и триптофан). B3 (а также еще витамин K) синтезируются в толстом кишечнике бактериями, так что могут поступать в организм таким образом.

Читайте также:  Витамины для домашних грызунов

Что такое витамины?

Кроме сделанной оговорки, медицинский факт остается фактом: витамины – это микронутриенты, необходимые для полноценной деятельности организма, но не синтезируемые в нем. Поэтому они должны поступать с пищей. Всем, кто еще сомневается, позволю напомнить эксперимент Лунина: он взял две группы мышей, одну кормил коровьим молоком, вторую полностью идентичной смесью компонентов молока (известных на то время) – белков, жиров, углеводов и минеральных солей. Вторая группа мышей вскоре погибла, из чего Лунин сделал вывод (спустя несколько лет подтвердившийся), что в цельном молоке присутствует еще некое вещество, необходимое для нормальной жизнедеятельности организма. В дальнейшем это оказался витамин B.

История поисков лекарства от цинги длинна и достаточно хорошо известна, чтобы ее здесь повторять. Она тоже привела к открытию, что цинга связана с недостатком ферментов, участвующих в построении соединительной ткани.И обусловлена нехваткой в пище витамина C, без которого организм не может синтезировать нужные ферменты.

То же самое касается рахита, поражающего маленьких детей, и вызванного нехваткой витамина D. И даже то, что этот витамин может вырабатываться кожей человека под солнцем, не спасает, так как вырабатывается его недостаточно, чтобы покрыть потребность организма полностью. Значительную часть необходимого витамина D ребенок получает с пищей – из материнского молока.

Не буду продолжать, поскольку данные факты может найти любой желающий. История медицинских исследований болезней, вызванных нехваткой витаминов, имеет обширную статистику – многие и многие десятки и сотни тысяч случаев на протяжении многих столетий. Поэтому сегодня подвергать сомнению необходимость употребления в пищу витаминов может только совершенно неадекватный человек.

Откуда организм берет витамины?

Итак, витамины жизненно необходимы. И организм человека сам их синтезировать не может (за одним-двумя исключениями). Но где их взять? Обычно они поступают с пищей. И если рацион человека включает в себя в оптимальном соотношении животную и растительную пищу – проблем часто не возникает. Генетические нарушения, приводящие к недостаточному усвоению витаминов из пищи мы сейчас затрагивать не будем – рассмотрим обычных, в целом здоровых людей.

Проблемы начинаются тогда, когда рацион человека обеднен некоторыми продуктами, являющимися основным источником витаминов определенного типа. Или если он содержит их в очищенной форме. К примеру, витамин B1 содержится в твердой оболочке зерна (скажем, риса) и в хозяйственной деятельности часто уходит в отруби. В результате человек, питающийся очищенным рисом, будет лишен основного источника витамина B1 и у него возникнут нарушения здоровья (в данном случае болезнь бери-бери).

Вы скажете – «ну а что за идиоты придумали отделять отруби, раз они такие полезные»? Совсем не идиоты. Дело в том, что цельнозерновая мука отличается от очищенной от отрубей рядом очевидных недостатков: она хуже хранится и быстрее прогоркает (из-за содержания большого количества ненасыщенных жиров), она грубее – то есть менее вкусна и хуже усваивается организмом. Как мы видим, для отделения отрубей были вполне веские причины. Ну а про содержание в них основной части витаминов и других полезных веществ – кто же про это раньше знал? Для выяснения подлинных причин некоторых традиционных (и широко распространенных в прошлом) заболеваний потребовалось несколько столетий упорной работы тысяч врачей и ученых, а также развитие ряда смежных научных областей – химии, физики, биологии, приборостроения и т.п. Так что нельзя забывать, что утверждения современной медицинской науки (в частности, о витаминах) стоят на базе многолетних исследований тысяч ученых, и имеют такую статистическую основу, какая даже не снилась современным экзальтированным поклонницам «натурального питания». Желательно помнить об этом, когда в следующий раз возникнет дискуссия о вреде «всякой химии».

Почему витаминов не хватает?

«Ну все равно, – скажет экзальтированная дама, – кушайте картошку с капустой, цельнозерновой хлебушек (или добавляйте отруби в пищу – они сейчас продаются отдельно) – и будет у вас все в порядке с витаминами». Отчасти это верно. Следует только учесть вот что. Часто большие нагрузки (физическая работа, тренировки, стрессы на работе, напряженная обстановка дома) приводят к ускорению обменных процессов и повышенному расходу витаминов, необходимых, в том числе и для восстановления рабочего состояния тканей организма. И получаемых с обычной повседневной пищей витаминов начинает катастрофически не хватать.

Выбор между двумя вариантами – или бросить работу, тренировки и отказаться от амбиций и поставленных целей; или принимать витамины дополнительно в виде добавки – вполне очевиден.

В общем, нет вопроса: принимать ли витамины в виде добавки или получать их из натуральных продуктов – конечно, каждый предпочтет получать витамины более естественным и традиционным способом. И каждый врач Вам это посоветует. Поэтому, если хватает витаминов из капусты и яблок – то конечно же нет никакого смысла в приеме добавок. А вот когда витаминов начинает не хватать и для их восполнения Вам пришлось бы съедать по 2-3 килограмма зелени и по ведру яблок каждый день – тут становится очень актуальной тема пищевых добавок.

Читайте также:  Хочу проколоть витамины

Какие бывают витамины и есть ли риск ими отравиться?

Уже вполне традиционно витамины подразделяют на две большие группы: водорастворимые (C и вся группа B) и жирорастворимые (A, E, D, K). Сегодня для жирорастворимых витаминов разработаны водорастворимые формы, поэтому биохимическая значимость данного подразделения теряет свое значение. Но для повседневной практики это различие остается значимым, потому что водорастворимые витамины почти не накапливаются в организме – при их избытке, они как правило, выводятся с мочой. Эти витамины не так опасны в передозировке, хотя с группой B следует все же быть осторожным – некоторые витамины этой группы (например, витамин B6 – пиридоксин) довольно токсичны и при избыточном потреблении могут нанести ущерб здоровью. К счастью, передозировка таких витаминов возникает только в случае их регулярного приема в дозах, значительно превышающих рекомендуемые.

Жирорастворимые витамины накапливаются в организме, особенно в жировой ткани. Легко выводиться они не могут, только через метаболизм. Поэтому передозировка жирорастворимых витаминов опаснее – ведь они не могут выводиться в неизмененной форме.

Передозировка витаминов почти так же опасна, как их недостаток, поэтому увлекаться ими не стоит. Категорически нельзя употреблять поливитаминные препараты просто так, «для профилактики». Витамины сами по себе не дают организму ни энергии, ни питательных веществ – они участвуют в синтезе некоторых ферментов, которые в свою очередь катализируют определенные реакции, и потому увеличение их количества сверх необходимого ничего полезного организму не дает, напротив, может принести вред.

Какие витамины особенно необходимы при занятиях спортом?

1. В первую очередь, это витамин C (аскорбиновая кислота) – самый известный и распространенный витамин. Он совершенно нетоксичен, полностью безопасен и его избыток легко и быстро выводится организмом с мочой. Поэтому его иногда принимают в профилактических целях в повышенных дозировках, особенно в периоды стрессов, простудных заболеваний, и восстановления после тяжелых тренировок, травм и болезней.

Витамин C обеспечивает нормальное функционирование и обновление соединительной ткани, защищая организм от вывихов, растяжений связок и т.п. Важна также сильная антиоксидантная активность аскорбинки. Сам по себе витамин C не является лекарством, не проявляет противовирусных и противомикробных свойств, и не лечит никакие заболевания, но косвенно может помочь при лечении некоторых заболеваний. Широко известно, что простудные заболевания и борьба с респираторными инфекциями протекает гораздо легче при приеме этого витамина.

Он повышает иммунитет и ускоряет восстановление после стрессов и тренировок, поэтому является поистине незаменимым для спортсменов.

2. Витамины группы B – особенно B1, B6 и B9. Пиридоксин (B6) напрямую связан с белковым обменом. Грубо говоря, без него организм не может нормально усваивать белок. Поэтому, чем больше белка Вы потребляете, тем больше должны получать витамина B6. Тиамин (B1) не только участвует в синтезе белка, но оказывает важнейшее влияние на процессы усвоения углеводов и жировой обмен. Также тиамин необходим при синтезе гемоглобина, так что он отвечает за снабжение мышц (и других тканей) кислородом. Фолиевая кислота (B9) отвечает за нормальное функционирование желудочно-кишечного тракта, кроветворную функцию и усвоении аминокислот.

3. Витамин A (ретинол) – прежде всего отвечает за зрение, т.е. нормальное функционирование сетчатки глаза. Кроме того, ретинол

стимулирует рост клеток, улучшает состояние кожи, повышает иммунитет и выполняет еще множество других важных функций.

4. Витамин D (холекальциферол) – регулирует баланс кальция и фосфора в организме, а также необходим для секреции тестостерона. И хотя его избыток не приведет к повышению секреции, он обладает и рядом других важных функций – повышает сопротивляемость и иммунитет, ускоряет работу мозга и благотворно влияет на мышцы. Если часто бывать на солнце, организм синтезирует достаточное количество этого витамина, поэтому лучше всего его потенциальный недостаток восполнять именно так: больше гулять в солнечную погоду и загорать.

Как принимать витамины?

Принимать витамины лучше всего в точном соответствии с рекомендациями производителей, не превышая установленные дозировки. При этом курс не должен превышать 1 месяца. Поскольку многие витамины плохо сочетаются друг с другом (и с некоторыми минеральными веществами), то желательно максимально разделять их прием. Очень хорошо зарекомендовала себя схема поочередного приема. Например, месяц пропить витамин C, затем месяц B6, потом E, потом можно начать сначала.

Необходимо помнить, что витамины не улучшают самочувствия и не повышают продуктивность работы (если речь не идет об авитаминозе). Если Вы хорошо питаетесь (включая в диету сырые овощи и фрукты), не испытываете запредельных нагрузок, болеете редко и в целом чувствуете себя хорошо – то скорее всего нет необходимости в дополнительном приеме витаминных комплексов.

Читайте также:  Какие витамины содержаться в винограде и можно ли давать его детям и беременным

Источник

5.

Витамины. Роль витаминов в организме человека

Витамины — биологически активные вещества, необходимые для жизнедеятельности организма.

Нашему организму требуется очень небольшое количество витаминов, но их недостаток быстро приводит к развитию гиповитаминозов, а нехватка вызывает тяжёлые нарушения обмена веществ — авитаминозы.

Витамины нужны нашему организму для синтеза ферментов. Они обеспечивают эффективность обменных процессов, способствуют повышению иммунитета и устойчивости к болезням, ускоряют регенерацию тканей и т. д.

Витамины обозначают латинскими буквами и делят на (2) группы: водорастворимые и жирорастворимые.

  • Водорастворимые витамины (B1, B2, B5, B6, B9, B12, PP, C) поступают в организм человека в виде водных растворов.
  • Жирорастворимые витамины (A, D, E, K) растворяются в жирах пищи и всасываются вместе с ними.

Водорастворимые витамины

 C (аскорбиновая кислота) — участвует в окислительно-восстановительных процессах, повышает устойчивость к инфекциям. При гиповитаминозе развивается болезнь дёсен — цинга, поражаются стенки кровеносных сосудов (кровоточат дёсны, выпадают зубы). Длительный недостаток витамина C может привести к гибели человека. Витамином C богаты плоды чёрной смородине, шиповника, облепихи. Много его в сладком перце, капусте, а также в других овощах и фруктах. 

B1 (тиамин) — участвует в обмене белков, жиров и углеводов, в проведении нервного импульса. Витамин B1 требуется нашему организму для нормального протекания процессов, связанных с работой желез внутренней секреции, нервной системы и иммунной систем. Гиповитаминоз вызывает заболевание полиневрит. У больного нарушается сон, появляются головные боли, слабеют и болят ноги. Тиамин мы получаем из бобовых и из продуктов, содержащих отруби.

B2 (рибофлавин) — участвует в клеточном дыхании. Гиповитаминоз вызывает поражение слизистой оболочки уголков рта, у человека плохо заживают повреждения кожи, слезятся глаза, развивается светобоязнь. Витамин B2 содержится в гречневой крупе, хлебе, рыбе, печени, мясе, яйцах, молочные продукты.

B6 — участвует в обмене веществ, при гиповитаминозе возникают заболевания кожи, судороги, анемия.

B12 — участвует в белковом обмене. При гиповитаминозе возникает анемия.

PP (никотиновая кислота) — обеспечивает в организме нормальную интенсивность энергетического обмена, участвует в клеточном дыхании, работе пищеварительной системы.
При недостатке никотиновой кислоты развивается пеллагра — тяжёлое заболевание,  поражающее органы пищеварения, нервную систему и кожу. Источниками витамина PP служат крупы, хлеб грубого помола, бобовые, мясо и внутренние органы животных (печень, почки, сердце), рыба и некоторые овощи. Очень высоко содержание никотиновой кислоты в дрожжах, сушёных грибах.

A (ретинол)  — обеспечивает нормальный рост организма, формирование скелета, размножение клеток кожных покровов, а также необходим для нормального зрения. Этот витамин поступает в организм только с продуктами животного происхождения. Он содержится в сметане, масле, яйцах, печени рыб. В некоторых растениях присутствует бета-каротин — оранжевый пигмент, из которого витамин A медленно образуется в самом организме человека. При гиповитаминозе наступает куриная слепота (снижение способности различать цвета в полумраке).

D (кальциферол) — нужен для нормального формирования костей. Он способствует всасывание соединений кальция и фосфора в тонком кишечнике и их отложению в костях. При гиповитаминозе развивается заболевание — рахит. Витамин D поступает в наш организм в основном с продуктами животного происхождения: яйцами, молочными продуктами, печенью рыб. Также витамин D вырабатывается в коже человека под действием ультрафиолетового излучения (при загаре).

E — не даёт свободным радикалам кислорода разрушать клеточные мембраны. При гиповитаминозе ослабляется половая функция, развивается дистрофия скелетных мышц. Источники витамина — хлебобулочные продукты, растительное масло, горох, фасоль, гречка, яйца.

K — (филлохинон) необходим для синтеза протромбина, одного из веществ системы свёртывания крови. Источником этого витамина служат такие продукты, как говяжья печень, салат, цветная капуста, кабачки. Некоторое количество этого витамина образуют микроорганизмы, обитающие в толстой кишке.

Сохранение витаминов в пище

Каждый человек должен ежедневно получать с пищей все необходимые витамины, если их не хватает в пище, можно принимать препараты витаминов по рекомендации врача.

Сохранение витаминов в продуктах питания зависит от кулинарной обработки пищи, условий и продолжительности её хранения.

Наименее устойчивы витамины A, B1 и B2.

Установлено, что витамин A разрушается во время варки и сушки продуктов, его содержащих (например, в варёной моркови его вдвое меньше, чем в сырой). Термическая обработка также значительно снижает содержание в пище витаминов группы B (мясо после варки теряет от (15) до (60) % витаминов группы B, а растительные продукты — около (1/5)).

При нагревании и даже при соприкосновении с воздухом легко разрушается витамин C, поэтому овощи надо очищать и нарезать перед самой варкой. Чтобы сохранить больше витаминов в овощах, их лучше опускать сразу в кипящую воду, варить недолго в закрытой посуде и есть сразу же после приготовления.

Источники:

Любимова З. В., Маринова К. В. Биология. Человек и его здоровье. 8 класс. — М.: Владос.

Лернер Г. И. Биология: Полный справочник для подготовки к ЕГЭ: АСТ, Астрель.

Источник