Витамины микрофлоры. Какие полезные вещества синтезируются в кишечнике?

Витамины для организма крайне необходимы. С этим вряд ли кто-то поспорит. При этом традиционно многие думают, что витамины поступают в организм извне с едой или в виде фармацевтических готовых комплексов. На деле организм как достаточно сложное устройство может производить необходимые ему вещества сам.

Так, например, те же витамины синтезируются микрофлорой кишечника. И, по утверждению некоторых врачей, они являются даже более полезными, чем те, что мы получаем из витаминных комплексов.

Витамины микрофлоры

Микрофлора кишечника — очень важный элемент функционирования организма в целом. Она ответственна за огромное количество разнообразных процессов, начиная от правильной работы органа и заканчивая формированием иммунитета.

Также микрофлора синтезирует ряд витаминов, которые позволяют ей поддерживать иммунную систему. Итак, какие же витамины синтезируются здесь?

Один из таких важных элементов — витамин К. Он требуется для выработки белка и более качественной свертываемости крови. Также микрофлора обеспечивает кишечник витамином В3, который ответственен за контроль окислительных процессов и помогает лучше регенерировать клетки. Это полезное вещество сказывается на пищеварении, очищает организм от продуктов распада.

Витамины микрофлоры. Какие полезные вещества синтезируются в кишечнике?

Кроме того, микрофлора кишечника может производить витамин В9, известный как фолиевая кислота. Он укрепляет иммунитет. Витамин В12 также может производиться микрофлорой. Его зона ответственности — метаболизм жиров, белков и углеводов. В списке также витамин Н, он же биотин, который ответственен за обмен белков и жиров, а также оказывает влияние на выработку ферментов, которые влияют на углеводный обмен.

Вырабатывается здесь и витамин PP, он же никотиновая кислота. Его зона ответственности — участие в метаболических процессах белков, жиров, пуринов. Он также помогает разжижать кровь. Витамин В6 дополняет список витаминов, которые продуцирует микрофлора кишечника: он непосредственно влияет на работу пищеварительного тракта, а его нехватка становится причиной сбоев в организме.

Кроме того, микрофлора кишечника обеспечивает синтез и других витаминов, которых в общей сложности насчитывается около двух десятков, многие из них не входят ни в один промышленный комплекс.

Нарушение микрофлоры

Если происходят сбои в микрофлоре кишечника, начинаются проблемы разного плана, в том числе и с выработкой витаминов. «Нарушение выработки витаминов начинается, когда с микрофлорой что-то не так. Вздутие, газообразование, булькает, бурчит, надувается — это очевидный признак сбоя в работе микрофлоры», — отмечает гастроэнтеролог-гепатолог Сергей Вялов.

При этом сразу паниковать не стоит, так как поддержка у организма есть. «Витамины есть в некотором запасе, поэтому их хватит на какое-то время. И скорее вы успеете обратить внимание на другие проблемы, чем на сбои из-за проблем работы микрофлоры», — говорит врач.

Есть определенный срок, который можно выждать без какого-либо серьезного ущерба для здоровья: 2-4 недели. Главное в этот период — исключить из своего рациона острое и сладкое, советует гастроэнтеролог. Это позволит не раскармливать микрофлору, которая и так сбоит. В идеале все должно восстановиться само собой.

Но могут быть и неожиданные последствия такой ситуации. «Из-за того, что у нас нарушается микрофлора и отмечается повышенное газообразование, не хватает витаминов, возникает два вида проблем. Первая известна всем: это синдром раздраженного кишечника. Тут появляется боль плюс какие-то нарушения стула. Это может быть диарея, запор или чередование того и другого.

Витамины микрофлоры. Какие полезные вещества синтезируются в кишечнике?

Второй вариант — нарушение синтеза гормонов в кишечнике. Гормоны отвечают за чувство насыщения, поэтому при таком сбое у нас появляется необъятный жор и мы переедаем. Связано это с тем, что гормоны отвечают за то, чтобы при достижении пищей нужных отделов кишечника глубоко внизу мозг получал сигнал, что хватит есть. Или, наоборот, что нужно есть еще. Когда этот сигнал страдает, у нас начинается быстрый путь к ожирению. Причем может развиваться чувство голода, когда только в животе булькает, но со стулом все в порядке», — напоминает Сергей Вялов.

Тут может быть актуальным только один совет: не запускать проблему. Потому что так есть риски серьезного ухудшения. «Нужно правильно ограничить острое и сладкое, чтобы не раскармливать микрофлору, которая и так нарушена. Возможно, этого будет достаточно, а потом через неделю или две можно вернуть себе обратно все эти продукты и понаблюдать. Если не прошло за 2 недели, никак не поменялось с учетом изменения диеты или вернулось, когда вернули продукты в рацион, само уже точно не пройдет», — говорит врач.

В организме все взаимосвязано, а в кишечнике — особенно. И важно внимательно следить за его состоянием, чтобы микрофлора обеспечивала все необходимые функции: формирование иммунитета, выработку витаминов и т. д. В противном случае могут появиться проблемы с пищеварительной системой, решать которые придется долго и сложно.

Читайте также:  Можно ли сочетать сухой корм и витамины?

Причины нарушения микрофлоры

Чтобы предупредить проблемы, важно помнить, что именно приводит к сбоям работы микрофлоры. Так, это может быть прием антибиотиков, вредные привычки, еда всухомятку и на бегу, неправильно подобранное питание с отсутствием клетчатки и избытком сухой пищи, проблемы с гормонами, сбои в работе эндокринной системы, слишком частые клизмы.

Источник

Микрофлора и витамины

Витамины — это биологические катализаторы. Строго в присутствии витаминов происходят все обменные процессы в клетках: переваривание пищи, синтез новых молекул, синтез ДНК и РНК.

Нормальная жизнь организма без витаминов невозможна. Отсюда и их название, от латинского слова «вита» — жизнь. Поступая в организм, они подвергаются быстрому распаду, выполнив свою функцию. Главным источником витаминов является растительная пища, есть они в рыбных и мясных продуктах.

Какие витамины синтезирует кишечная микрофлора?

Бифидобактерии вырабатывают ряд витаминов группы В, витамины К1 и К2 и улучшают усвоение других витаминов и минеральных веществ.Улучшают всасывание микро- и макроэлементов. Сочетание пробиотика и кальция оказывает защищающий эффект на опорно-двигательный аппарат.

Витамин В12

Витамин В12 в организме не запасается и должен поступать практически

непрерывно, что и осуществляют бактерии, населяющие толстую кишку.

Если же эта функция кишечника ослаблена (состояние дисбиоза, дисбактериоза),

необходимо срочно восстановить нормальную микрофлору кишечника.

Собственная микрофлора не покрывает необходимость организма в витамине В12,

но вносит посильный вклад.

Витамин В12 играет важную роль в метаболизме жиров, синтезе ДНК и др.

Повышенная опасность дефицитных состояний по витамину В12:

— люди пожилого возраста

— атрофический гастрит

— беременность и лактация

— заболевания печени

— заболевания ЖКТ (панкреатит, болезнь Крона, хроническая диарея)

— курение

— чрезмерное потребление алкоголя

Витамин К2

Витамин К, синтезируемый микрофлорой кишечника, называется менахиноном -К2.

Синтез витамина К бактериями толстого кишечника очень важен для человека. У некоторых людей в кишечнике вырабатывается до половины необходимой ежедневной дозы витамина К.

Витамин К играет основную роль в свертываемости крови, регулирует синтез белков в костях.

Последствия дефицитных состояний по витамину К:

— длительные кровотечения

— небольшое количество крови в стуле

— частые синяки

— ухудшение минерализации костей

Длительные курсы лекарственных препаратов вызывают гибель полезных бактерий.

Бедная растительной клетчаткой пища также ухудшает состав микрофлоры кишечника, так как лишает полезные бактерии необходимого им питания. Длительный прием гормональных препаратов, в том числе и контрацептивных, вызывает угнетение дружественной микрофлоры; стрессовые гормоны, которые сбрасываются в пищеварительный тракт, также вызывают гибель полезных бактерий.

Профилактическая схема приема препаратов для коррекции и восстановления собственной микрофлоры и иммуностимуляции

Курс 30 дней взрослые

Этапы лечения

Длительность

Время и дозировки приема препаратов

Прием внутрь

Потребность

на курс

1-й этап

1-10 день

Днем — доза Трилакт 5 мл за 15 мин до еды

Днем -доза Экофлор 1 пакет

Вечером — доза Бифидум 5 мл через 1 час после ужина

Бифидум 15 фл

Трилакт 15 фл

Экофлор 10 пакетов

2-й этап

11-20 день

Утром -доза Трилакт 5 мл

Вечером — доза Бифидум 5 мл

Капли в нос Бифидум 5-6 капель в каждый носовой ход 3 раза в день ( на 1 часть Бифидум 3 части физ. раствора)

3-й этап

21-30 день

Утром — доза Трилакт 5 мл

Вечером — доза Бифидум 5 мл

Источник

Функция кишечника — Синтез

​ Витамины, гормоны и ферменты также синтезируются в кишечнике.

Ферменты

Ферменты жизненно необходимы для жизни. Они участвуют во всех процессах жизнедеятельности, от пищеварения и всасывания питательных веществ до дыхания и мышечного движения. Ни люди, ни животные не могут существовать без ферментов. В определённом смысле они являются главными действующими лицами в нашей жизнедеятельности, её источником.

Большое значение имеют пищеварительные ферменты, расщепляющие питательные вещества. В их образовании участвуют кишечные микроорганизмы. Например, существуют кишечные бактерии, ферменты которых расщепляют пищевые волокна, в то время как у человека такие ферменты отсутствуют. Таким образом, кишечная микрофлора даёт нам дополнительную энергию от клетчатки.

Существует мнение, что ферменты можно получать вместе с пищей, однако такие ферменты теряют свою активность при нагревании. Даже при употреблении сырой пищи кислый желудочный сок разрушает их. Такие ферменты становятся питательными веществами, однако фактически они не могут функционировать в нашем организме как ЭНЗИМЫ.

Другими словами, кишечник и кишечные бактерии являются главным местом образования ферментов, поэтому очень важно постоянно поддерживать хорошую кишечную среду для надлежащего функционирования микрофлоры.Вещества, синтезируемые в кишечнике:- Ферменты

— Витамины

— Гормоны

— Другие веществаФакторы, способствующие уменьшению количества ферментов

Плохая кишечная среда с недостаточным количеством бактерий, алкоголь, курение, переедание, стрессовая среда обитания, пищевые добавки, приём лекарств и факторы, стимулирующие выработку активного кислорода в организме [ультрафиолетовый свет, электромагнитные волны, рентгеновские лучи, стресс и т.д.).

Читайте также:  Польза витамина С

Витамины

Как известно, витамины играют важную роль в сохранении красоты. Уверен, многие из вас принимают витаминные добавки. Однако знаете ли вы, что кишечные бактерии способны синтезировать витамины?

На самом деле, кишечная микрофлора способна синтезировать витамины В1, BZ, ВБ, В12, пантотеновую кислоту, витамин РР, биотин, витамин К2 и фолиевую кислоту.

Витамин BZ отвечает за красоту губ и зоны вокруг рта. Дефицит этого витамина приводит к появлению трещин на губах и воспалений в уголках рта, он также связан с проблемной кожей.

Витамины микрофлоры. Какие полезные вещества синтезируются в кишечнике?

Витамин В1 превращает сахара в энергию, и дефицит данного витамина является причиной отёчности и заболевания «застывшее плечо». Витамин К2 укрепляет кости и обеспечивает свёртываемость крови.

Кишечные бактерии синтезируют данные витамины, однако если баланс микрофлоры нарушен, запас витаминов будет истощаться.

Хорошая кишечная среда — важнейшее условие для сохранения красоты.

Гормоны

Гормоны -это вещества, которые передают информацию, связанную с событиями, произошедшими как внутри, так и вне организма, каждому органу тела. Они представляют собой физиологически активные вещества, которые стимулируют соответствующие функции. Вам наверняка известен инсулин, который является гормоном. Инсулин выделяется во время приёма пищи и поддерживает постоянный уровень сахара в крови.

Витамины микрофлоры. Какие полезные вещества синтезируются в кишечнике?

Количество гормонов огромно. Некоторые из них действуют в качестве нейромедиаторов, например адреналин и серотонин. Гормоны, вырабатываемые в кишечнике, связаны прежде всего с пищеварением. Гормоны, синтезируемые в двенадцатиперстной кишке, такие как секретин и холецистокинин, и тонком кишечнике, например инкретин, называются гормонами желудочно-кишечного тракта. Эти гормоны руководят процессом пищеварения.

Кроме того, в кишечнике синтезируются другие гормоны, не связанные с пищеварением. Несмотря на то, что серотонин, известный как «гормон счастья», является нейромедиатором в головном мозге, 98% серотонина в организме находится в кишечнике и только 2% — в мозге. Серотонин уменьшает перепады настроения и даёт ощущение радости. Серотонин вырабатывается в клетках кишечника, известных как ЕС-клетки, однако известно, что микрофлора также участвует в их синтезе. Кишечные бактерии поставляют сырьё для этих гормонов. Таким образом, клетки нашего организма и кишечные бактерии взаимодействуют для создания различных гормонов. Регулирование кишечной среды не только способствует эффективному пищеварению и всасыванию, но также помогает восстановить душевное равновесие.

Другие вещества

В кишечнике также вырабатываются многие другие вещества. Как вы догадываетесь, здесь также не обходится без микрофлоры. Кишечные бактерии создают короткие цепочки жирных кислот, которые служат источником энергии для клеток, стимулируют кишечную перистальтику и защищают кишечник от патогенных токсинов; полиамины, препятствующие старению, и водород, обладающий антиоксидантными свойствами

daigo.ru

Источник

Всё, что нужно знать про микрофлору кишечника

Относительно недавно в медицинских кругах сложилось утверждение, что человеческим организмом, эмоциями, настроением, здоровьем и поступками правят…бактерии! Место обитания которых — кишечник. Публика мгновенно разделилась на 2 лагеря. Одни утверждают, что бактерии действительно обладают способностью управлять нами, и обосновывают мнение фактами, другие признают это полным антинаучным бредом и, как ни парадоксально, тоже приводят аргументы. Попробуем разобраться и понять, что такое микрофлора, зачем она нужна, как бактерии управляют нами, за что их называют вторым мозгом, и как помочь бактериям сделать управление эффективным.

Витамины микрофлоры. Какие полезные вещества синтезируются в кишечнике?

Что такое микрофлора кишечника

Флора кишечника — это то, что человек получает с момента рождения и развивает на протяжении первых 7-10 лет. Со временем набор микроорганизмов становится разнообразнее и состоит из лактобактерий, бифидобактерий, грибков и кишечных палочек. Все они живут в дружном соседстве не только между собой, но и с патогенной микрофлорой, не позволяя ей размножаться и причинять организму вред.

Считается, что патогенная микрофлора составляет не более 15% от общей массы бактерий. А всего ученые умы насчитывают около 100 триллионов простейших микроорганизмов в нашем кишечнике, вес которых составляет в среднем 1,5 килограмма.

В норме, питанием и образом жизни человек способен длительно поддерживать удачный симбиоз своих поселенцев. Понимание этого процесса поможет значительно повысить качество жизни и здоровья.

За что отвечает микрофлора кишечника

Пищеварение

Одна из важнейших функций кишечных бактерий — участие в процессе переваривания пищи. Это такой гигантский завод по очистке зёрен от плевел. Когда вся поступающая пища, белки, жиры и углеводы расщепляются под воздействием ферментов, работу которых активизирует кишечник. Кишечник — финальная, но самая трудоемкая и времезатратная часть процесса пищеварения. Именно там с помощью микробиома запускается процесс сортировки полезных веществ от ненужного мусора. От того насколько здоров кишечник и весь пищеварительный тракт, зависит и качество сортировки пищи, и количество полезных веществ, которые всасываются и усваиваются именно в кишечнике.

Защита

Один в поле не воин — фраза, которая удачно характеризует работу кишечника. Чем меньше в нём «хороших» бактерий, тем больше места достается «плохим». Полезные бактерии в процессе жизнедеятельности подавляют рост возбудителей инфекционных заболеваний, поддерживая тем самым защитные функции всего организма.

Читайте также:  Заменители молока: лучшие альтернативы молочным продуктам

Иммунитет

Когда защита организма сильна, болезнь не пройдет. И большую роль в этом играет иммунитет, родина которого — кишечник. Как это происходит? Кишечные бактерии стимулируют синтез иммуноглобулинов — особых белков, повышающих защитные силы организма в отношении опасных инфекций. Иммуноглобулины населяют стенки кишечника, при достаточном количестве которых патогенные микроорганизмы не проникают. Также полезные бактерии содействуют созреванию системы фагоцитирующих клеток (неспецифический иммунитет), способных к поглощению и уничтожению патогенных микробов.

Синтез витаминов

Дружественные бактерии, живущие в кишечнике жизненно необходимы человеку для синтеза, хранения и поставки витаминов в организм:

  • Витамин В-12
  • Фолиевая кислота / Витамин В-9
  • Витамин К
  • Рибофлавин / Витамин В-2
  • Биотин / Витамин В-7
  • Никотиновая кислота / Витамин В-3
  • Пантотеновая кислота / Витамин В-5
  • Пиридоксин / Витамин В-6
  • Тиамин / Витамин В-1

Среди них такие, которые нигде больше в организме не вырабатываются. Эта миссия возложена на бактерии. Витамины группы В жизненно необходимы человеку. Они содержат в порядке нервную систему, участвуют в обменных процессах, помогают противостоять стрессам и депрессии. Если нарушена микрофлора, синтез витаминов не происходит должным образом и неприятных последствий не избежать. Кроме того, никакие курсы витаминов не помогут. Вы не ощутите положительный эффект просто потому, что они не будут всасываться в кишечнике.

Витамины микрофлоры. Какие полезные вещества синтезируются в кишечнике?

Как кишечная микрофлора помогает похудеть

Ещё один центр внимания ученых и исследователей — это зависимость веса человека от разнообразия микрофлоры. Так, недавние исследования американских ученых подтвердило этот факт. В ходе эксперимента наборы кишечных бактерий от людей-близнецов поместили в кишечник стерильных мышей. В одном наборе люди-близнецы были худые, в другом страдали ожирением. Микробы, взятые у худых близнецов вызывали похудение у мышей, а бактерии от полных близнецов вызывали у мышей ожирение. Но через время, когда мышей сажали в одну клетку, мыши с ожирением начинали стремительно терять вес.

Ученые сделали предположение, что микрофлора способна управлять пищевыми привычками, требуя от человека тех или иных продуктов, которые будут способствовать росту либо патогенных, либо «худых» бактерий. Лучшим рационом для некоторых бактерий являются жиры и они требуют их постоянно снова и снова, другим жизненно необходим сахар. Именно на зависимости пищевых потребностей и разнообразием бактерий в кишечнике, ученые выдвинули теорию, что кишечные поселенцы, стремятся брать верх над человеком и манипулировать химическим составом среды обитания ради собственных целей и выгоды. Это, в свою очередь, может означать манипуляции нашим поведением (нервничаем, если не едим сладкое, )путем воздействия с помощью нервных импульсов на центры голода, желание съесть тот или иной продукт, к тем или иным продуктам питания, или чувству отвращения от некоторых продуктов.

Витамины микрофлоры. Какие полезные вещества синтезируются в кишечнике?

Почему нарушается баланс микрофлоры

Этот баланс очень хрупок и легко подвержен внешнему влиянию. И происходит это по нескольким причинам:

  • прием антибиотиков
  • нарушение режима питания
  • злоупотребление сахаром и алкоголем
  • отравления
  • приём некоторых гормональных препаратов
  • заболевания пищеварительной системы
  • стресс
  • приём некоторых лекарств — нестероидных противовоспалительных средств.

Признаки нарушения микрофлоры

  • Нарушение стула — запоры, диарея, нерегулярный стул, вздутие, колики, боль
  • Нарушения работы ЖКТ — появление тяжести, изжога, отрыжка, увеличение массы тела.
  • Обезвоживание — появление ломкости и сухости волос и ногтей, кожных покровов,
  • Интоксикация организма — тошнота, болезненный цвет лица, прыщи и угревая сыпь.
  • Наличие неприятного запаха при дыхании, неприятный запах фекалий
  • Изменения нервной системы — быстрая утомляемость, сонливость, отсутствие настроения, снижение работоспособности.
  • Головокружения и головные боли

Как восстановить микрофлору кишечника

Процесс восстановления микрофлоры не быстрый. Важно не только скорректировать режим питания, но и активно помогать организму «наращивать» микробиом — правильно подобрать нужный препарат, содержащий пре- и пробиотики.

Линекс

Пробиолог

Пробифид

Витамины микрофлоры. Какие полезные вещества синтезируются в кишечнике?

Витамины микрофлоры. Какие полезные вещества синтезируются в кишечнике?

Витамины микрофлоры. Какие полезные вещества синтезируются в кишечнике?

Бонус: могут ли микробы управлять человеческим поведением

Эта гипотеза сейчас становится очень популярной и, действительно, имеет на то ряд прямых и косвенных оснований. Кишечник называют вторым мозгом человека и бактерии, живущие в нем, действительно способны управлять человеком на уровне нервной системы.

В настоящий момент человечеству известно про наш организм многое, но не всё. Исследования в области микрофлоры кишечника и её влиянии на здоровье и качество организма находятся на зачаточной стадии, но привлекает всё больше внимания учёного мира. Так в ходе изучения микробиома человека подтвердилось существование сильной взаимосвязи между состоянием бактерий и работой иммунной, нервной и эндокринной систем. Некоторые ученые полагают, что бактерии могут выделять определенные сигнальные молекулы, влияющие на активность десятичного черепного нерва, проходящего от кишечника к головному мозгу, либо в данном процессе может быть задействован блуждающий нерв.

Сколько времени займет полное познание человека сказать невозможно, но можно быть уверенным, что мы подошли к чрезвычайно важным открытиям, которые, в будущем, решат множество проблем со здоровьем, помогут найти ключ к неизлечимым заболеваниям и тотально изменят привычную жизнь.

Будьте здоровы!

Источник