Витамины от простуды: зачем принимать и их польза для организма
Содержание статьи
В статье мы расскажем:
- Зачем принимать витамины при простуде
- Пробиотики и их польза во время ОРВИ
- Народные средства лечения простуды
- Диета при ОРВИ
Простуда в наше время становится нередким явлением вследствие нашего образа жизни, постоянного хронического стресса, воздействия окружающих факторов, да и сами вирусы не сидят на месте, а постоянно трансформируются, мутируют и стараются атаковать нас на каждом шагу. А сейчас, в зимнее время, наш иммунитет трудится изо всех сил, чтобы противостоять всем вирусам, которые нас окружают. Поэтому нам нужно помочь своему организму справится со всеми невзгодами в это сложное время. А что мы можем для него сделать? Помимо того, что очень полезно и важно минимизировать стресс, увеличить физическую активность и прогулки на свежем воздухе, мы можем поддержать себя различными витаминными препаратами.
Зачем принимать витамины при простуде
Витамины представляют собой необходимые организму вещества, которые обеспечивают его нормальную жизнедеятельность. Они помогают организму противостоять различным инфекционным заболеваниям, замедляют процессы старения, участвуют в метаболизме аминокислот, жирных кислот, гормонов, медиаторов. Большая часть витаминов поступает в организм из пищи, некоторые витамины организм научился синтезировать самостоятельно, однако большинство витаминов являются незаменимыми для нас (не могут быть синтезированы внутри организма) и требуют поступления извне.
Рассмотрим витаминный топ-лист, который спасет вас в эти сложные времена.
Витамин D
Конечно, первое место в списке можно по праву отдать витамину D, а если быть точнее гормоноподобному витамину. Он является важнейшим иммуномодулятором, участвует в синтезе интерферона, повышает активность клеток-киллеров. Очень важно поддерживать хороший уровень витамина D в организме (от 50 нг/мл). Именно низкий уровень витамина D в крови ассоциирован с частыми вирусными заболеваниями, и не только. Депрессия и уныние тоже тесно связаны с витамином D.
Говоря о продуктах, богатых витамином D, прежде всего стоит выделить жирную рыбу, икру, яйца птиц. Часть витамина D может синтезироваться в коже под действием солнечных лучей, однако там слишком много условий (длина волны света, пигментация кожи, возраст и т.д.) для его хорошего усвоения. Поэтому не стоит пренебрегать добавками витамина D в профилактических целях и особенно во время простуды.
Профилактическая доза:
- для детей — 1500 МЕ
- для взрослого — 2000-4000 МЕ
Восполняющая доза:
- для детей — от 2000 МЕ
- для взрослых — 5000 — 10000 МЕ
Поэтому если вы все таки заболели — дозировки от 5000 МЕ будут вам в помощь, а лучше. Однако, желательно все таки сдать анализ и узнать ваш уровень витамина в крови. И еще один важный момент — при приеме высоких доз витамина D обязательно совмещать его с K2 для того, чтобы кальций правильно распределялся в организме.
При наличии проблем с усвоением жиров, проблем с желчным пузырем — отдавать предпочтение липосомальным формам.
Витамин С
Является мощнейшим антиоксидантом в нашем организме, важный компонент нормальной работы надпочечников, во время болезни и стресса витамин С расходуется моментально. Помимо этого, при бактериальной инфекции именно витамин С связывает и выводит токсины из организма.
Летом витамин С можно с легкостью получить из сезонных овощей и фруктов (шиповник, клюква, болгарский перец, черная смородина, облепиха, листовая зелень, цитрусы). А зимой отличный вариант, особенно при простуде — настой шиповника, но не забывайте, что заваривать его лучше в стекле.
Говоря про дозировки, считается, что суточная доза витамина С в 1 грамм снижает заболеваемость и тяжесть вирусных инфекций. Среди заболевших молодых людей в возрасте от 18 до 30 лет три дозы по 1000 мг витамина С в день (или почасовые дозы 1000 мг витамина С в течение первых 6 часов с последующим приемом 1000 мг витамина С 3 раза в день) снижали симптомы гриппа и простуды на 85% по сравнению с плацебо.
Профилактическая доза:
- для детей — 30-90 мг
- для взрослых — 90-120 мг
Восполняющая доза:
- для детей — 250 — 1000 мг
- для взрослых — 500 — 2000 мг
Не стоит бояться принимать большие дозы витамина С, так как он водорастворимый, а это значит, что все излишки выведутся с мочой. Необходимо только правильно подобрать форму витамина С, чтобы избежать возможных побочных явлений со стороны ЖКТ. Так, если у вас проблемы со слизистыми, гастриты, язвы — для вас будет предпочтительна форма аскорбата натрия. При отсутствии каких-либо проблем с ЖКТ можно остановиться на форме аскорбиновой кислоты.
Цинк
Еще один кардинал на страже нашего здоровья, он принимает активное участие в формировании Т-клеточного иммунитета. Исследования показывают, что именно прием цинка в первые 24 часа на треть ускоряет выздоровление у взрослых и детей. Из продуктов цинк содержится в мясе, рыбе, морепродуктах, буром рисе, моркови, горохе, шпинате, орехах.
Взрослым заболевающим рекомендуется прием 50 мг цинка в первые сутки начала ОРВИ. Существует даже такая формула: Витамин D 10000 МЕ + Витамин С 1000 мг + Цинк 50 мг в первые три дня заболевания помогут вам чувствовать себя в разы лучше.
Профилактическая доза:
- для детей — 3-12 мг
- для взрослых — 12 мг
Восполняющая доза:
- для детей — 5-25 мг
- для взрослых — 15-40 мг
Предпочтительно выбирать форму пиколината цинка. Еще один плюс цинка в том, что его назначение помогает бороться с диареей при ОРВИ и другой кишечной симптоматикой.
Эхинацея и бузина
Особые любимчики детских аптечек. Экстракт черной бузины является хорошим противовирусным средством, которое подавляет репликацию вируса. Бузина также имеет способность облегчать кашель и воспаление.
А эхинацея является природным помощником в борьбе с респираторными заболеваниями. Эхинацея отлично проявляет себя в борьбе с вирусами гриппа и герпеса. Может быть в виде пастилок, сиропов, таблеток, жидкого экстракта. Конечно, для детей предпочтительны жидкие формы, из-за лучшей усвояемости и доступности, конечно-же.
Имеет смысл все таки разделять эти два растения и не думать, что это одно и тоже, механизм действия у них разный. А именно, для лечения вирусной простуды и гриппа больше подходит экстракт бузины, в то время как эхинацея подходит для общего укрепления иммунитета и защиты от респираторных инфекций. Эхинацея эффективна при длительном приеме от 3 месяцев, в то время как бузина принимается именно в момент ОРВИ. И еще следует обратить внимание на то, что у детей могут быть аллергические реакции на эхинацею, при склонности к аллергии и бронхиальной астме.
Монолаурин / NAC
Данные препараты не зря оказались в данном списке. Монолаурин и NAC обладают мощнейшей противоплёночной активностью, разрушают оболочки вирусов, что помогает более быстрому их выведению из организма. Кроме всего прочего, NAC хорошо улучшает текучесть лимфы.
Монолаурин — это уникальное химическое вещество, источником которого являются грудное молоко и кокосовое масло. Впервые микробиологи обнаружили монолаурин, когда изучали грудное молоко для определения веществ, защищающих детей от различных инфекций.
Было обнаружено, что жирные кислоты, содержащиеся в грудном молоке, обладают противомикробным действием, но одна из них — лауриновая кислота оказалась наиболее активной. Лауриновая кислота представляет собой жирную кислоту со средней длиной цепи, которая содержится в грудном молоке человека (6,2% от общего жира), но еще больше в кокосовом масле (47,5% от массы).
В организме в результате химической реакции лауриновая кислота образует соединение монолаурин. Как выяснилось, монолаурин обладает даже большей активностью, чем его предшественник, лауриновая кислота. Монолаурин привлек внимание ученых ведущих медицинских исследовательских центров, из-за его крайне высокой противовирусной, антибактериальной, противогрибковой и антипаразитической активности.
А NAC, помимо своей способности разрушать оболочки вирусов, также известен как н-ацетил цистеин (или АЦЦ) — аптечный препарат, улучшающий отхождение мокроты.
Противопленочные препараты используются только в момент простуды, профилактический прием данных препаратов не предусмотрен. Общая доза монолаурина рекомендована от 1г, NAC от 600 мг, принимать лучше натощак для усиления эффекта.
Пробиотики и их польза во время ОРВИ
Был проведен не один десяток исследований, в которых изучалось положительное влияние пробиотических культур, в частности лактобактерий GG, на количество простудных заболеваний в течение года. Чем больше «хороших» бактерий живет внутри нас, тем легче течение любого ОРВИ или гриппа. Ни для кого не секрет, что здоровый кишечник — это залог крепкого иммунитета, так как огромное количество иммунных клеток сосредоточено именно там.
Конечно, кисломолочные продукты содержат такие полезные и важные для нас лакто- и бифидобактерии, но не стоит пренебрегать пробиотическими добавками, особенно при простуде.
Принимать пробиотики следует и во время ОРВИ, и после на протяжении 1-3 месяцев как взрослым, так и детям. Можно разделить прием разных штаммов, например, лактобактерии принимать утром натощак, бифидобактерии — вечером перед сном для усиления эффекта от приема.
Народные средства лечения простуды
А теперь не менее важно будет сказать о народных средствах лечения гриппа и ОРВИ. Здесь нам на помощь может прийти, в первую очередь, чеснок. Знахари народной медицины издавна использовали его в рецептах лечения вирусных, бактериальных и грибковых заболеваний. Этот целебный эффект достигается за счет содержания в чесноке аллицина — это вещество обеззараживает, повышает защитные силы организма. Именно благодаря аллицину чеснок помогает укрепить иммунитет и вылечить многие простудные заболевания. Кроме того, у чеснока есть и другие полезные свойства:
- снижает уровень «вредного» холестерина;
- стабилизирует показатели давления — чеснок отлично профилактирует повышение кровяного давления, в том числе, за счет регуляции холестерина;
- уменьшает вероятность развития злокачественных новообразований — аллицин является мощным антиоксидантом, защищает от действия свободных радикалов.
Если вам неприятен вкус чеснока, можно остановиться на чесноке в капсулах, которые содержат экстракт аллицина. Принимая одну капсулу в день, можно здорово поддержать свой иммунитет, а заодно и улучшить показатели липидного обмена.
Также отличным действием обладает корень имбиря — эффективно убивает микробы, повышает уровень сопротивляемости организма. Помимо всего прочего, имбирь эффективен при головных болях — можно использовать экстракт имбиря, либо заваривать его и пить как чай. В жидкой форме усвояемость имбиря значительно выше.
В корне имбиря содержится большое количество незаменимых веществ, среди которых кальций, натрий, фосфор, калий, цинк, витамины группы В и другие. Имбирь помогает устранить многие патологические состояния, связанные с простудой и гриппом, такие как скачки температуры, головная боль, ринит, помогает справиться с нарушениями в работе органов ЖКТ.
Полезно готовить отвар из имбиря — большую ложку перетертого корня имбиря залить чашкой кипятка и поставить на маленький огонь на 10 минут, настоять и пить по 1 чайной ложке в течение суток.
Можно готовить чай с имбирем и лимоном против сухого кашля — натереть корень имбиря и отжать его, 1 чайную ложку смешать с соком лимона в пропорции 1к1, залить половиной стакана горячей воды и настоять, принимать каждые полчаса по одной чайной ложке.
Ягодные морсы также являются отличным вариантом народного средства от простуды. Клюквенный, и другие ягодные морсы богат витаминами, гликозидами и органическими кислотами, которые помогают организму бороться с инфекцией. Кроме того, обильное питье выводить токсины и ощелачивает организм.
Диета при ОРВИ
Немаловажно поговорить про диету и режим питания при простуде, так как нам необходимо сосредоточиться на том, чтобы все силы организма шли на борьбу с вирусом, а не на переваривание пищи. Поэтому, очень важно, чтобы приемы пищи были исключительно легкие, преимущественно овощные, можно термически обработанные. Рекомендуется на 3 дня исключить употребление животного белка и сахара, чтобы снизить нагрузку на желудочно-кишечный тракт. Детей нельзя заставлять есть продукты животного происхождения при простуде, можно ограничиться куриным бульоном.
Очень хорошо во время ОРВИ помогают яблоки, сливы и мандарины за счет содержания пектина. Эта растворимая клетчатка действует как губка для впитывания лишней желчи и стимулирует регулярное опорожнение кишечника.
Обязательно обильное питье — здесь могут быть и соки цитрусовые, смешанные с водой, с отвар шиповника, и различные морсы, и простая чистая вода.
Соблюдение всех вышеперечисленных пунктов поможет вам и вашему организму быстрее справиться с недугом и минимизировать возможные побочные последствия. Будьте здоровы!
Источник
Витамины при ОРВИ и гриппе: взрослым и детям, список
От зимы, конечно, не скрыться. А вот простуду можно избежать, если вовремя принять меры. А именно — подкормить организм витаминами. Какие именно необходимы в осенне-зимний период витамины при ОРВИ и гриппе, узнаем в нашей статье.
Главные защитники
Самый «главный» витамин для профилактики осенних простуд — аскорбиновая кислота, или витамин С. Многочисленные исследования доказали, что он влияет на различные звенья иммунитета и помогает угнетать процесс размножения вирусов в организме. В результате выздоровление наступает быстрее, а сама болезнь протекает легче.
витамины при ОРВИ и гриппе
Кроме того, аскорбиновая кислота способна укреплять стенки сосудов, участвуя в процессе синтеза межклеточного вещества. Известно, что при гриппе сосуды становятся более проницаемыми. Именно это и является причиной выраженных симптомов интоксикации: слабость, вялость, повышенная утомляемость, ломота в костях, мышцах и суставах.
При недостатке витамина С могут развиться мелкие кровоизлияния — так называемая петехиальная сыпь, которая появляется вследствие повреждения мельчайших сосудов.
Аскорбиновая кислота помогает устранить эти риски, но принимать во время гриппа ее нужно в «ударных» дозах — не менее 1500 мг в сутки.
Еще один помощник организму в пасмурные осенние дни — витамин Д. Он незаменимый участник множества процессов в организме, в том числе и отвечающих за устойчивость организма к различным инфекционным агентам. Последствия его дефицита разнообразны. Но восстанавливать его уровень необходимо очень осторожно, под руководством врача и с применением лабораторных методов. Как правило, сначала определяется статус витамина по уровню 25(OH)D, и лишь затем решается вопрос о необходимости терапии.
Когда мы говорим о хорошем иммунитете, отличном настроении и психическом здоровье в целом, невозможно не упомянуть незаменимую аминокислоту — триптофан. Эта альфа-аминокислота содержится в белках практически всех живых организмов и отвечает за синтез предшественников серотонина. Она незаменима для человека и должна поступать в организм в достаточном количестве с белковой пищей.
какие витамины при простуде принимать
Но чтобы триптофан хорошо усвоился, ему нужны «помощники» — микроэлементы (например, магний и железо), а также витамины группы B. Без последних нашему организму невозможно обойтись при борьбе с простудой и гриппом. Какие иммуномодуляторы лучше принимать, узнайте в этой статье.
В первую очередь, это В2 — рибофлавин. Такие витамины после ОРВИ взрослым стимулируют иммунную систему, заставляя ее продуцировать больше антител. Антитела — это своеобразные солдаты нашей иммунной системы, которые ведут сражение с различными патогенами (вирусами, бактериями). И чем больше «солдат» у иммунитета, тем быстрее будет победа над противником.
При этом рибофлавин воздействует на иммунную систему мягко, поэтому его разрешают принимать даже людям с аутоиммунными заболеваниями, которым противопоказаны любые, даже растительные, иммуномодуляторы.
Справиться с простудой помогут также витамины при вирусных заболеваниях В1 и В6 (тиамин и пиридоксин). Но у них узкий спектр действия: они «работают» над регенерацией клеток дыхательных путей, улучшая состояния больного, если заболевание сопровождается кашлем.
Какие выбрать?
Прежде чем покупать те или иные витамины при ОРВИ взрослым, необходимо обратиться к врачу и пройти обследование для определения их уровня в организме. Да-да, помимо полезных свойств, которыми обладают все витамины, некоторые из них имеют тенденцию накапливаться в организме, вызывая отрицательный эффект в виде токсических реакций.
А вот мультивитаминные комплексы в осенне-зимний период можно купить и самостоятельно. Дозы витаминов и минералов в них, как правило, меньше среднесуточных, поэтому передозировка не грозит. Зато они поддержат баланс полезных веществ в организме в сезон простуд. Кроме того, витамины, чтобы не болеть ОРВИ, составлены таким образом, чтобы все вещества дополняли друг друга.
витамины при простуде
Главная ошибка, которую многие допускают при приеме этих комплексов — принимать «витаминку» с самого утра, натощак. Большинство препаратов содержат неорганические соли, яблочный уксус, а также консерванты и красители, которые плохо влияют на пищеварительную систему. Чтобы избежать неприятных ощущений в желудке, принимать витамины после простудных заболеваний надо после еды и запивать обычной питьевой водой. Кофе, чаи, соки и тем более газированная вода содержат компоненты, которые мешают усвоению полезных веществ.
Не рекомендуется также принимать витамины при ОРВИ и ОРЗ одновременно с антибиотиками — во время лечения это бессмысленно.
А вот после болезни пропить курс витаминов даже полезно, чтобы поддержать организм.
Источник
Пить ли витамины во время простуды и гриппа: отвечает рижский врач
Ученые на сегодняшний день насчитывают 13 веществ, которые можно называть витаминами. Большая часть из них, к сожалению, не вырабатывается нашим организмом, но их можно получить либо с пищей, либо, как витамин D — под воздействием ультрафиолетового излучения. Зимой, когда нет солнца и изобилия сезонных овощей, витаминные запасы истощаются. Не все, конечно. Но для поддержания иммунитета и профилактики заболеваний иной раз лучше принимать витамины дополнительно. Семейный врач Rīgas veselības centrs Жанна Рака рассказывает, как это лучше сделать.
Стоит ли пить витамины, если ты еще не заболел?
То, что необходимо в вирусный сезон всегда — это витамин С. Его желательно употреблять каждый день. Тем, кто весит меньше 50-60 килограммов, рекомендуется по 500 мг витамина С в день, людям с весом свыше 60 кг — 1000 мг в день .
Витамин С мы получаем и через пищу. Он содержится не только в цитрусовых. Им богаты болгарский перец, брокколи, капуста Кале, папайя, клубника, брюссельская капуста, ананас, киви и манго.
Если есть проблемы с желудком, то лучше из натуральных продуктов отдать предпочтение паприке, а из синтетических препаратов — шипучим таблеткам с витамином С. Они содержат сахар, позволяющий нейтрализовать кислоту. Витамины в таблетках лучше всасываются в кишечнике.
У нас в Латвии мало солнца, поэтому витамин D также нужно употреблять регулярно. Через продукты мы его практически не получаем. Перерывы можно делать только летом.
Предварительно лучше сдать анализ, чтобы узнать конкретно свою дозу. Но если брать статистику, то у 90% населения этого витамина точно не хватает.
Хорошее ли решение принимать комплексные витамины?
Ими злоупотреблять не стоит точно. Кто за питанием следит, тому особые витамины не нужны. Иногда, если есть определенные проблемы со здоровьем, быстрая утомляемость, нехватка сил, то можно отдельно употреблять некоторые витамины, не комплексом. Например, витамины группы В (В6, В12 — помогают при проблемах с мышечной и нервной системой), или витамины А и Е (для зрения, кожи, улучшает синтез белков, повышают иммунитет). Иногда нужны не только витамины, но и минеральные вещества. Если люди принимают определенные медикаменты, например диуретики, то им может понадобится калий, если не употребляют молочные продукты — кальций, а тем, кто не ест рыбу — Омега-3, рыбий жир. Лучший совет в каждом конкретном случае даст лечащий доктор.
Если же есть желание пропить комплекс витаминов, то однозначно его не стоит пить на постоянной основе. Только кратковременно.
Как помогут витамины, когда ты уже заболел?
Если вирус уже атаковал, то одними витаминами не обойтись. Нужно пить много жидкости, соблюдать домашний режим, часто проветривать помещение. Но придется смириться, что первые три дня вирус все равно будет в организме и пока не пройдет свой цикл, у нас будут проявляться все симптомы (кашель, насморк, боль в горле, першение, чихание, повышение температуры тела или ломота в костях). Если повышенная температура не упала через трое суток после начала заболевания — нужно обязательно обратиться к врачу, чтобы исключить осложнения.
Можно ли вместо витаминов принимать «стимуляторы иммунитета»?
В состав многих из этих препаратов чаще всего входит витамин С, или вытяжка черной смородины, эхинацея, цинк, которые также хороши для укрепления иммунитета. Но чтобы посоветовать тот или иной медикамент — врач пациента должен видеть и знать историю болезней.
Верить или не верить в препараты гомеопатии — пациент выбирает сам. Они достаточно дорогие, доказательной базы нет. Но если человек уверен, что ему помогает поддерживать иммунитет — пусть лечится. В любом случае, как я уже говорила, если болезнь длится дольше трех дней, то лучше обратиться к врачу.
Может ли прививка повысить иммунитет?
Если говорить про грипп, то желательно вакцинироваться до начала сезона. Пока вакцина «заработает» должно пройти 7-10 дней с момента укола. Однако, специалисты Центра контроля за заболеваниями, а также ведущие инфектологи советуют прививаться и тогда, когда эпидемия гриппа уже началась. Обычно эпидемия длится еще несколько месяцев, поэтому это однозначно стоит сделать. Не верьте, если вам говорят, что медики не вакцинируются. Я в прошлом году не сделала прививку, в итоге болела с ноября по март несколько раз. В этом году я осенью привилась и пока еще держусь.
У кого хронические болезни, состояние после операции, удалена селезенка, иммунная депрессия (СПИД, гепатит), ревматоидные артриты, кто постоянно принимает гормоны — риск заразиться выше. У них уже иммунитет подорванный, поэтому для них обязательно прививаться не только от гриппа, но и от других возбудителей инфекций (например, от бактерий пнеймокока). Хочу напомнить, что некоторым группам населения вакцина от гриппа полагается с 50% скидкой — ваш семейный врач обязательно будет это знать.
Важно помнить о прививке от дифтерии (эта серьезная болезнь сейчас снова встречается в Латвии)! Те, кто работает с людьми — медики, полицейские, работники общепита и т.д. — должны прививаться раз в пять лет, остальные — раз в десять лет.
На заметку:
- С осторожностью нужно принимать витамины А и D. Жирорастворимые витамины имеют тенденцию накапливаться в организме.
- Витамин А лучше принимать с витаминами группы D и Е.
- Витамины группы В растворяются в воде и поэтому хорошо сочетаются с витамином С и магнием.
- Нельзя одновременно принимать препараты кальция и железа. Между приемом должно пройти как минимум два часа.
- Витамин С эффективнее с кальцием и магнием.
- Витамин D лучше принимать с А, С, и кальцием.
Лучше не употреблять витамины с алкоголем, никотином, кофеином, снотворными, слабительными и мочегонными. Часто врачи не рекомендуют принимать витамины вместе с антибиотиками. В народе еще говорят — «зачем болезнь кормить витаминами». Но на самом деле витамин С параллельно принимать можно. А вот витамины группы В, железо, кальций, магний антибиотики разрушают.
Рекомендуем
ФОТО: в Латвии начались самые грандиозные съемки в истории страны; Старая Рига стала Веной XIX века
Автору «Гарри Поттера» Джоан Роулинг угрожают изнасилованием и убийством
Экс-сотрудник VID получил 237 выигрышей в азартных играх: не задекларировал их и сел в тюрьму
Источник