Витамины при ковиде

Один из эффективных методов профилактики COVID-19 — прием витаминов. Некоторые из них также помогут восстановить здоровье после перенесенного заболевания. Но принимать витамины нужно с умом, ведь их чрезмерное потребление может привести к гипервитаминозу, что также нежелательно. Перед началом приема любых добавок к пище рекомендуется сдать анализы и определить, каких веществ недостает в организме.

Какие витамины принимать при ковиде детям и взрослым

Существует целый ряд витаминов, которые показаны детям в период риска заражения ковидом: витамины C, D и цинк. Их можно получить как из обычных продуктов питания, так и принимая поливитаминные добавки. Важно выбирать именно детские комплексы, потому что их дозировка отличается от взрослой.

Нужны ли витамины при ковиде старшему поколению? Да. Взрослым и пожилым людям стоит включить в рацион продукты, содержащие эти витамины, а также микроэлементы и витамин В12, либо принимать их в виде аптечных комплексов. Каждый витамин оказывает определённое влияние на организм, а вместе они позволяют выстроить надежный защитный барьер.

Витамин Д при коронавирусе

Если организм уже ослаблен болезнью, врачи в России рекомендуют прогулки на свежем воздухе. Именно под лучами солнца вырабатывается в организме витамин Д. COVID-19 — заболевание, вызывающее так называемый «цитокиновый шторм». Чрезмерная выработка иммунных клеток цикотинов приводит к тому, что организм начинает разрушать себя изнутри, и человек слабеет. Витамины группы Д при ковид помогут справиться с этим состоянием.

Один из них — Д3. Он активно участвует в делении клеток, нормализует работу иммунной системы, помогает избежать развития воспалительных процессов. Дозировка витамина зависит от возраста, состояния здоровья и даже веса человека, поэтому ее нужно выбирать осознанно. При этом он легко усваивается детским организмом. Он содержится в рыбе, сливочном масле, яичном желтке, грибах, печени и других продуктов. Витамин Д3 при ковид врачи рекомендуют включить в рацион.

Витамин С при ковиде

Если человек употребляет в пищу достаточно продуктов, богатых аскорбиновой кислотой, его иммунитет становится сильнее. Потребность в витамине C легко покрыть, пересмотрев рацион или начав принимать его в виде таблеток или капсул. Для больных коронавирусом суточная норма этого вещества увеличивается, и его нехватку помогут восполнить аптечные препараты. Обычно больные COVID-19, принимающие витамин С в период болезни, переносят ее легче.

Омега 3 при COVID-19

Омега-3 относится к полиненасыщенным жирные кислоты. Попадая в организм больного коронавирусом человека, это вещество препятствует развитию воспалительных процессов в лёгких. Благодаря Омега-3 уменьшается выраженность одышки, облегчается выделение мокроты из лёгких. Вещество также укрепляет клеточную оболочку, не давая вирусу проникнуть в нее, и может применяться для профилактики.

Цинк при коронавирусе

Цинк также поддерживает иммунитет и замедляет репликацию РНК патогена внутри клеток, если человек уже заразился ковидом. Врачи отмечают: если в сыворотке больного высокое содержание цинка, болезнь с наибольшей вероятностью будет протекать в легкой форме, без осложнений. Если верить статистике, каждый третий россиянин страдает от недостатка цинка в крови. Больному коронавирусом специалист может назначить препараты, богатые этим веществом, но получить его можно и вместе с пищей. Цинк содержат грибы, орехи, соя и семена растений.

Витамины Б

Витамины группы Б, а в частности Б12, помогают бороться с негативным воздействием вируса. Их настоятельно рекомендуют принимать врачам и другим людям, регулярно контактирующим с больными COVID-19. Передозировка Б12 оказывает на организм негативное воздействие, поэтому специалисты назначают содержащие его препараты с осторожностью. Гораздо безопаснее включить в рацион продукты, в которых он также есть: печень, красное мясо, куриные яйца и грудку индейки.

Витамины после коронавируса

Какие витамины пить при ковиде и после болезни пациенту, решает его лечащий врач. Поэтому выбранные наугад поливитаминные комплексы без его рекомендации принимать не следует. Однако в борьбе с последствиями болезни помогут восстанавливающие иммунитет вещества: аскорбиновая кислота и витамины группы Б. Этими витаминами богаты и обычные продукты питания, которые стоит включить в рацион. Также людям любого возраста, перенесшим ковид, показаны прогулки на свежем воздухе и умеренные физические нагрузки. Витамин Д после ковида поможет восстановиться, а он вырабатывается на солнце. Такой комплекс мер ускорит восстановление после болезни. Если Вы знаете, какие витамины после ковида следует принимать по медицинским показаниям лично Вам, заказать их можно онлайн.

Читайте также:  Второй триместр беременности: особенности состояния, что нужно знать женщине

Витамины для профилактики ковида

Для тех, кто опасается заразиться коронавирусом, есть свой перечень рекомендованных витаминов. В него входят витамины группы Д, а также C (аскорбиновая кислота), Омега-3 и другие полиненасыщенные жирные кислоты. Эти вещества укрепляют иммунитет и не дают вирусу проникнуть в клетку сквозь ее оболочку. Они также укрепляют организм, делая его более устойчивым к пагубному действию болезни.

Приём витаминных комплексов поможет защитить иммунную, сердечно-сосудистую, дыхательную и другие важные системы организма. Перед покупкой советуем уточнить у врача, какие витамины и микроэлементы при ковиде показаны именно Вам. Это поможет избежать побочных эффектов. На сайте Клуб 120 можно найти все необходимые для поддержания здорового иммунитета витамины с доставкой в Москве и Санкт-Петербурге.

Источник

Врач-кардиолог назвала витамины, которые надо пить после COVID-19

Переполненные электрички и вагоны метро в час пик очень волнуют заведующую отделением скорой медицинской помощи «Городской Мариинской больницы» Татьяну Рыбку. «Новая коронавирусная инфекция от нас еще никуда не ушла!», — предупреждает она всех нас в интервью «Российской газете».

Татьяна Рыбка — кардиолог, кандидат медицинских наук, она одна из тех врачей, кто боролся за жизнь больных с COVID-19, переболел и снова вернулся в красную зону. Только недавно Мариинская больница, в разгар эпидемии перепрофилированная на лечение ковидных пациентов, стала работать в обычном режиме многопрофильного стационара. Об особенностях работы с ковидными больными и о той опасности, которая еще с нами, врач рассказала «Российской газете».

Многие ведут себя, словно пандемия закончилась

Татьяна Григорьевна, так вы считаете, что люди беспечно относятся к своей безопасности?

Татьяна Рыбка: Знаете, я удивляюсь поведению наших граждан. Многие ведут себя так, словно пандемия закончилась. Как будто ковидная эпопея и все, что с ней связано, остались в прошлом.

Маски носят единицы. Доходит до парадоксов: в какой-то непродовольственный магазин пускают по несколько человек — с соблюдением мер безопасности, а перед дверьми магазина стоит группа людей — без индивидуальных средств защиты и свободно общается друг с другом. Попав в магазин, они вынужденно надевают маски. Я уж не говорю о переполненных электричках и вагонах метро в час пик.

Новая коронавирусная инфекция от нас еще никуда не ушла! В нашей больнице работает и инфекционный корпус на 76 коек, реанимационное отделение на 12 коек для тяжелых пациентов с этим заболеванием. Также создано обсервационное отделение, куда госпитализируют пациентов до исключения ковида.

Да, до сих пор есть еще люди, которые не верят, что COVID-19 — это серьезное заболевание. Раньше таких было еще больше. Пока не заболели их близкие или знакомые.

Это важно — не принести вирус в семью

Вы сами перенесли новую коронавирусную инфекцию. Было тяжело?

Татьяна Рыбка: Заболела на дежурстве, когда стационар был перепрофилирован под инфекционный. Перенесла относительно легко — хотя и с высокой температурой, выраженной общей слабостью.

Лечилась амбулаторно. На мое счастье, близких и родных не заразила. Многие из медицинского персонала, как и я, изолировались от своих родственников, чтобы не принести инфекцию в дом. Жили в общежитии на территории больницы, которое было организовано на период пандемии. Некоторые сотрудники снимали квартиру. У меня была возможность отправить семью на дачу. Это на самом деле очень важный фактор: понимать, что ты не принесешь вирус в семью. У нас многие из медперсонала переболели, и некоторые очень тяжело. Но к счастью, мы обошлись без потерь, по крайней мере, у нас не было летальных исходов среди коллег.

Ковид у кого тяжелее всего протекает?

Татьяна Рыбка: У больных с ожирением, страдающих сахарным диабетом, сердечно-сосудистыми заболеваниями, психическими недугами. И у тех, кто своевременно не обращается за медицинской помощью, рассчитывая на самостоятельное излечение. Причем для этой категории пациентов возраст особого значения и не имеет.

Теперь понимаешь: никаких трудовых подвигов!

С какими сложностями вы столкнулись при работе в красной зоне?

Татьяна Рыбка: Когда только начали работать с ковидными пациентами, было трудно. Нехватка медицинского персонала, особенно в мае, когда многие сотрудники заболели.

Работа в средствах индивидуальной защиты: сложнее дышать, запотевали очки. Было некоторое непонимание природы заболевания, страх перед распространяющей в СМИ информации об ужасах болезни.

Но буквально через две недели работы поняли: с заболеванием можно справиться, если начать лечить вовремя и адекватно. К счастью, уже был международный опыт лечения и он нам очень помог. Мы открылись как инфекционный стационар с конца апреля и, благодаря нашей администрации, у нас не было недостатка ни в средствах индивидуальной защиты, ни в лекарствах, ни в обеспечении пациентов кислородом, ни в аппаратах ИВЛ. И мы постепенно привыкли к новым условиям.

Читайте также:  Витамины для набора веса: описание, состав, инструкция по применению

С пациентами контактировать было сложнее, чем обычно. Медперсонал в средствах индивидуальной защиты. Люди были напуганы своим состоянием. Их беспокоили проблемы с дыханием, интенсивныеголовные или суставные боли, выраженная слабость.

Не обошлось и без конфликтных ситуаций: некоторым пациентам не нравилось, что врачи меняются каждые 12 часов и нет как такового постоянного лечащего доктора. А пациенты привыкли, что, когда лежишь в стационаре, можно всегда подойти к лечащему врачу — одному и тому же, каждый день, чтобы побеседовать о состоянии своего здоровья, проконсультироваться.

Какой опыт дала красная зона?

Татьяна Рыбка: Медицина получил уникальный опыт, которого не было — и у тех, кто отработал несколько десятилетий в медицине. Мы стали совсем иначе относится к своему здоровью, здоровью родственников и пациентов.

Раньше если появлялись насморк, слабость, небольшая температура, то ничего страшного: идешь на работу. В крайнем случае — посидишь дома несколько дней и быстрее на работу. Теперь понимаешь: никаких трудовых подвигов, нужно лечиться и выяснять, чем конкретно болен. Потому что можешь заразить других. А если у тебя еще и коронавирус, то заразить с непредсказуемыми последствиями, вплоть до летальных исходов. Это касается не только медиков. Это касается каждого. Необходимость должного лечения и уважение к другим — один из уроков, который дала нам пандемия.

Стало более внимательное и ответственное отношение к гигиене, к соблюдению санитарно-эпидемиологического режима. Возьмем, к примеру, мытье рук, использование антисептиков, средств личной гигиены. Мы часто притрагиваемся к предметам, к которым до нас прикасались десятки других рук. Например, пистолет на заправке, поручень в транспорте, кнопка лифта и прочее. Нужно после этого мыть и обрабатывать руки. Я бы вообще оставила в магазинах, на заправках и прочих общественных местах средства для обработки рук и после окончания пандемии.

Не гадайте на кофейной гуще

Что бы вы могли посоветовать пациентам, которых настиг ковид?

Татьяна Рыбка: Первое. Не гадать на кофейной гуще: ковид это или простуда, а своевременно обращаться к врачу. Тем самым вы сбережете свое здоровье и здоровье близких.

Второе: выполнять все рекомендации врача. Сейчас схемы лечения отработаны, во многих случаях достаточно лечиться дома, соблюдая режим самоизоляции. Мы, медики, видели на примере сотен случаев: если человек адекватно лечится от ковида, риск отдаленных последствий — минимальный.

При сохраняющемся плохом самочувствии после болезни можно рекомендовать прием витамина Д, витаминов группы В. Как ни тривиально это звучит: соблюдать режим труда и отдыха, больше гулять. Будьте здоровы! Берегите себя и близких!

Все материалы сюжета «COVID-19. Мы справимся!» читайте здесь.

Источник

Защита от COVID-19: последние исследования от американских ученых

Эта статья создана на основе практики и протокола, разработанного известным американским специалистом, профессором, заведующим отделением пульмонологии и интенсивной терапии Медицинской школы Восточной Вирджинии Полом Мариком1.

Обобщив данные последних исследований, эксперты предложили свои рекомендации по профилактике коронавируса — пять компонентов, потенциальная польза которых при новой инфекции сегодня активно изучается.

Витамин С

Давайте возьмем стаканчик воды и бросим в него таблетку аскорбинки. А пока она шипит, мы расскажем, чем витамин С может нам помочь в профилактике COVID-19.

В развитии инфекционных заболеваний дыхательных путей важную роль играет окислительный стресс. Он снижает иммунитет, провоцирует повреждение тканей легких и развитие воспаления. А как мы знаем, именно легкие прежде всего поражает новый коронавирус. Витамин С, обладающий антиоксидантными и противовоспалительными свойствами, способствует нейтрализации вредных свободных радикалов и защите клеток легких от их агрессивного воздействия2,3. А еще витамин С — признанный иммуностимулятор4. Он усиливает выработку белков интерферонов3,4, которые вступают в борьбу с вирусами одними из первых5.

Витамин D3

А другие витамины для возможной профилактики инфекции эксперты рекомендуют? Конечно, «солнечный» витамин D3 — комплексный регулятор иммунитета. Его достаточное поступление в организм влияет на противовирусную защиту6. А в зарубежных научных обзорах показана роль этого нутриента в снижении риска инфекций дыхательных путей7. Такой «бэкграунд» позволяет говорить о том, что витамин D может оказаться полезным в профилактике коронавирусной инфекции.

Недавно ученые из Великобритании предприняли попытку выявить зависимость между средними показателями уровня витамина D у жителей той или иной страны и количеством случаев COVID-19. Они обратили внимание на очень низкие уровни витамина у жителей Италии, Испании и Швейцарии, особенно среди пожилых людей. А ведь именно в этих странах отмечена высокая смертность от новой инфекции. Несмотря на то, что методика исследования и выводы были подвергнуты критике, в большом значении «солнечного» витамина для нашего здоровья сомнений нет.

Читайте также:  Витамины для сна

Несмотря на то, что методика исследования и выводы были подвергнуты критике, в большом значении «солнечного» витамина для нашего здоровья сомнений нет.

Цинк при короновирусе

В период пандемии во всех странах мира отмечался высокий спрос на препараты цинка, и это неслучайно. Недостаток цинка снижает активность иммунной системы.

В настоящее время активно изучается способность цинка блокировать активность фермента РНК-полимеразы коронавируса и препятствовать его размножению8.

Также предполагается, что этот микроэлемент может снижать активность другого очень важного фермента — АПФ2, за счет взаимодействия с которым вирус проникает в клетку8.

Кто знает, может быть новые препараты для защиты от коронавирусной инфекции будут содержать в том числе и цинк! По крайней мере, для этого уже есть предпосылки…

Дигидрокверцетин

В американских протоколах используется кверцетин. А в нашем случае это дигидрокверцетин — более фармакологически чистая форма кверцетина, которая не является токсичной даже при сверхвысоких дозах. Дигидрокверцетин — это биофлавоноид лиственницы сибирской, который хорошо известен не только в России, но также в Америке и Европе под названием «Таксифолин».

Дигидрокверцетин — уникальный природный биорегулятор с широчайшим спектром действия. Это эталонный антиоксидант, препятствующий разрушению клеточных мембран свободными радикалами и развитию воспаления9,10.

Дигидрокверцетин благотворно влияет на состояние сосудистой стенки капилляров, уменьшает вязкость крови и препятствует тромбообразованию. У людей с бронхо-легочными заболеваниями при пневмонии, хроническом бронхите, астме, ХОБЛ (хронической обструктивной болезни легких) он способствует уменьшению частоты приступов, более быстрому исчезновению кашля, одышки, отечности бронхов, улучшению проходимости бронхов, восстановлению легочной ткани и нормального дыхания9,10. А последние данные исследований из Китая показывают, что дигидрокверцетин весьма перспективен против коронавируса11.

Мелатонин

Мелатонин известен, прежде всего, как регулятор цикла бодрствования и сна. Но кто сказал, что это свойство единственное? В упомянутом выше протоколе проведения интенсивной терапии у пациентов с COVID-19 предлагается принимать мелатонин для профилактики и смягчения симптомов коронавирусной инфекции. В связке с витамином C, D3 и цинком мелатонин может сыграть роль в улучшении течения болезни. А по данным нашего Роспотребнадзора, мелатонин обеспечивает защиту от наиболее тяжелого повреждения легких благодаря его способности влиять на воспаление, чем привлекает внимание ученых как средство, потенциально снижающее тяжесть протекания новой коронавирусной инфекции12.

А еще мелатонин проявляет противотревожные и антидепрессивные свойства13, помогая тем самым психологически легче переносить трудности карантина.

1 EVMS Critical Care COVID-19 Management Protocol, developed and upd by Paul Marik, MD. Eastern Virginia Medical School, Norfolk, VA. May 14th, 2020.

2 Carr A.C., Maggini S. Vitamin C and Immune . Nutrients. 2017 Nov; 9(11): 1211.

3Моносова О.Ю. Шарапова К.Г. Витамины, микро- и макронутриенты и их влияние на иммунную систему. Эффективная фармакотерапия. Педиатрия. 2010. № 2. С. 6-11.

4 Оковитый С.В. Клиническая фармакология иммуностимуляторов. ФАРМиндекс: Практик. 2002. Вып.4. С.104-150.

5 Парахонский А.П. Индукторы интерферона в профилактике и лечении инфекционных заболеваний. Фундаментальные исследования, 2007; 11: 124-125.

6 Громова О.А., Торшин И.Ю., Фролова Д.Е., Громов А.Н., Лапочкина Н.П. Противовирусные эффекты витамина D как фактор повышения сопротивляемости папилломавирусной инфекции и опухолевым заболеваниям шейки матки. Эффективная фармакотерапия. Акушерство и гинекология. 2018. № 13 (1). С. 30-38.

7 Ilie P.С., Stefanescu S., Smith L. The role of vitamin D in the prevention of coroirus disease 2019 infection and mortality. Aging Clin Exp Res. 2020 Jul; 32(7): 1195-1198.

8Skalny A., Rink L., Ajsuvakova O. et al. Zinc and respiratory tract infections: Perspectives for COVID‑19 (Review). Int J Mol Med. 2020 Jul; 46(1): 17-26.

9 Бизюк Л.А., Королевич М.П. Антиоксидант дигидрокверцетин: клинико-фармакологическая эффективность и пути синтеза. Лечебное дело. 2013. № 1 (29). С. 13-19.

10 Дигидрокверцетин и арабиногалактан — природные биорегуляторы в жизнедеятельности человека и животных, применение в сельском хозяйстве и пищевой промышленности: монография / Фомичев Ю.П., Никанова Л.А., Дорожкин В.И. и др. М.: Научная библиотека. 2017. С. 94.

11 Yang Y, Islam MS, Wang J, Li Y, Chen X. Traditional Chinese Medicine in the Treatment of Patients Infected with 2019-New Coroirus (SARS-CoV-2): A Review and Perspective. Int J Biol Sci 2020; 16(10):1708-1717.

12«Может ли мелатонин влиять на тяжесть течения заболевания COVID-19?», ФБУЗ «Центр гигиенического образования населения» Роспотребнадзора

13 Прохорова СВ, Максимова ТН. Опыт применения пролонгированного мелатонина для терапии нарушений сна при депрессии. Неврология, нейропсихиатрия, психосоматика. 2015;7(3):46-50.

Источник