Витамины в арбузе и дыне: состав и полезные свойства
Содержание статьи

Конец лета и начало осени — пора бахчевых культур. Арбузы и дыни отличаются приятным вкусом, освежают и утоляют жажду. В этих плодах много полезных биологически активных веществ. Какие витамины содержатся в арбузе и дыне? Давайте разбираться.
Арбуз
Арбузы хорошо утоляют жажду и надолго насыщают организм. Происходит это из-за высокого содержания воды (около 80-90%). Но витаминов в арбузе немного. Плод богат калием, который отвечает за баланс солей и воды в организме и нормализует обменные процессы.
Арбуз отличается низкой калорийностью и отлично подходит тем, кто желает сбросить лишний вес. В 100 г продукта всего 25 ккал. Точное количество витаминов и минералов в плоде зависит от того, где он рос, чем удобряли растение и как ухаживали за бахчой.
Таблица витаминов, макро- и микроэлементов, которые содержатся в арбузах
| Наименование | Содержание в мг |
|---|---|
| Витамин А | 0,02 |
| Витамин В1 | 0,04 |
| Витамин В2 | 0,1 |
| Витамин В3 | 0,3 |
| Витамин В6 | 0,1 |
| Витамин В9 | 0,01 |
| Витамин С | 7 |
| Витамин Е | 0,1 |
| Калий | 110 |
| Натрий | 16 |
| Кальций | 14 |
| Магний | 12 |
| Фосфор | 7 |
Дыня
Около 65% мякоти дыни составляет вода. В отличие от арбуза, дыня богата клетчаткой и витаминами. Низкое содержание жиров позволяет включать плод в диетическое питание. В 100 г продукта всего 36-38 ккал. В сахаристых сортах воды немного меньше, но при этом повышается калорийность культуры.
Витаминно-минеральный состав дыни
| Наименование | Содержание в мг |
|---|---|
| Витамин А | 0,07 |
| Витамин В1 | 0,04 |
| Витамин В2 | 0,04 |
| Витамин В3 | 0,4 |
| Витамин В5 | 0,2 |
| Витамин В6 | 0,1 |
| Витамин В9 | 0,01 |
| Витамин С | 20 |
| Витамин Е | 0,1 |
| Калий | 118 |
| Натрий | 32 |
| Кальций | 16 |
| Магний | 13 |
| Фосфор | 12 |
| Хлор | 50 |
| Сера | 10 |
| Железо | 1 |
Помимо перечисленных веществ дыня богата кремнием, кобальтом и рубидием. Содержит небольшое количество жирных кислот омега-3. Кремний обеспечивает эластичность сосудов, укрепляет иммунитет и участвует в обменных процессах. Кобальт важен для работы нервной и кровеносной систем, препятствует развитию остеопороза и атеросклероза, благоприятно влияет на состояние волос и усвоение витаминов А и С. Рубидий снижает аллергические реакции и поддерживает иммунитет.
Польза
Регулярное употребление дыни и арбуза помогает наладить работу многих систем и органов. Бахчевые оказывают комплексное воздействие на организм. Специалисты отмечают немало благотворных эффектов от их включения в рацион.
- Устранение отеков.
- Улучшение фильтрации плазмы крови в почках.
- Стимуляция перистальтики кишечника и ферментативных процессов пищеварительной системы.
- Выведение опасного холестерина из организма.
- Усиление активности иммунной системы.
Благодаря витамину В2 улучшается кровообращение, повышается настроение и устойчивость к депрессиям. Бета-каротин поддерживает здоровье органов зрения и помогает усваиваться жирам и углеводам. Витамин В5 защищает клетки от токсинов.
Арбуз и дыня обладают мочегонными и антиоксидантными свойствами. Это особенно полезно при болезнях почек, мочевого пузыря и печени. Существует мнение, что бахчевые эффективны при профилактике раковых заболеваний.
Полезные свойства присущи не только мякоти плодов, но и семенам и кожуре. Дынные семечки применяют для устранения проблем с потенцией. Для этого их высушивают, измельчают в порошок и добавляют в пищу. Семена арбуза богаты витамином D и омега-3 кислотами. Их рекомендуют принимать для устранения тревожности, при заболеваниях нервной системы и для укрепления костного скелета.
Арбузы и дыни обладают антиоксидантными, мочегонными свойствами, нормализуют работу нервной системы.
Кожура арбуза содержит хлорофилл, который участвует в процессах кроветворения и обеспечивает нормальную работу поджелудочной и щитовидной желез. Получить полезные вещества можно, приготовив из неочищенного плода сок.
Вред
Очень часто арбузы и дыни попадают в категорию запрещенных продуктов. Особенно осторожными следует быть тем, кто страдает от заболеваний сердечно-сосудистой и мочевыделительной систем, хронических болезней почек.
Не рекомендуется употреблять бахчевые при сильном отравлении или диарее, а также при сахарном диабете. Арбузы следует есть с особой осторожностью при наличии камней (обилие жидкости может спровоцировать их движение). Не следует злоупотреблять плодами маленьким детям. Очень часто фрукты обрабатывают нитратами, чтобы ускорить их созревание. Попадая в организм, эти химические вещества наносят вред и могут стать причиной отравления и колик, болей в правом подреберье, тошноты, рвоты, слабости и недомогания.
Чтобы арбузы и дыни приносили пользу и не вызывали нежелательных реакций, при их употреблении придерживайтесь нескольких простых правил.
- Нельзя запивать бахчевые холодной водой или кисломолочными продуктами. В противном случае пищеварение расстроится, появится диарея.
- Не рекомендуется сочетать плоды со спиртными напитками.
- Употребление арбуза или дыни на голодный желудок может спровоцировать желудочные спазмы.
- Не следует совмещать фрукты с другими продуктами. Их лучше использовать в качестве перекуса между основными приемами пищи.
Арбузы и дыни содержат полезные витамины, микро- и макроэлементы. Однако употреблять стоит только качественные плоды, приобретенные у проверенных продавцов. В противном случае высок риск отравлений и обострения хронических заболеваний.
Источник
Какие витамины в дыне содержатся и в арбузе?
Арбузы и дыни становятся основными лакомствами, которыми любит порадовать себя каждый человек в конце лета и начале осени. Данные продукты очень приятно пахнут и освежают организм в жаркое время года. Они не только способны заменить вам воду, но и насытить человеческий организм всеми необходимыми витаминами и микроэлементами. Какие полезные витамины в дыне и арбузе и чего нужно опасаться при употреблении этих фруктов людям с повышенным весом и страдающим сахарным диабетом, мы рассмотрим в этой статье.
Особенности сезонной покупки
Существует мнение, что если приобретать данные фрукты в ранее время, то они не только не принесут никакой пользы, но могут нанести значительный вред. Часть правды в этом есть. Ведь в арбузах и дынях, которые продаются с начала летнего сезона, содержится много химических веществ, которые использовались для того, чтобы продукт вырос как можно быстрее. Следствием употребления таких фруктов может стать сильное отравление, которое приведет к тяжелым осложнениям. На вопрос о том, какие витамины в дыне и арбузе в начале сезона, ответ один — вредные для организма.
Самое полезное — выращенное собственными руками!

Для того чтобы избежать подобных неприятностей, лучше всего приобретать дыни и арбузы в начале или середине августа. В этот период времени они уже произрастают самостоятельно и не нуждаются в дополнительной обработке вредными веществами. Самыми полезными дынями и арбузами считаются те, которые были выращены на собственном огороде. В таких продуктах содержится большое количество витаминов, которые необходимы организму.
Какие витамины в дыне, понять очень просто. Ведь ее употребление оказывает благоприятное влияние на все внутренние органы. Арбуз по своим полезным качествам ничем не уступает своему соседу.
Почему полезен арбуз?

Употребление спелого арбуза положительно воздействует на работу сердечной системы, а также почек. В нем содержится не только магний, но и другие элементы, которые способствуют лучшей работе всех органов. В спелом арбузе имеется до 12 % сахара. Наличие глюкозы дает человеку силы и заряжает положительным настроением.
В состав арбуза входит такой элемент, как ликопин. Он выступает в роли антиоксиданта для всего организма в целом. Он очень полезен для человека, особенно тогда, когда в пищу употребляется большое количество жирной и жареной еды. Кроме этого, ликопин позволяет арбузу сохранять свой цвет и не портиться во время жары.
Ликопин — лечебный источник для человека

На основе ликопина давно разрабатываются лекарственные препараты, которые способны не только снимать воспалительные процессы, но и очищать организм от различных токсических веществ. Доказан тот факт, что это вещество благоприятно влияет на зрение. Людям, которые страдают запорами, врачи рекомендуют кушать арбуз в больших количествах. Ягода помогает улучшать пищеварительный процесс и способствует выходу отработанных веществ из желудочно-кишечного тракта.
Арбузная кладовая витаминов

Основным витамином данного продукта считается фолиевая кислота. В чистом виде она присутствует только в нем, в остальных случаях подвергается обработке и синтезу.
Наличие глюкозы и фруктозы позволяет употреблять арбуз тем, кто болеет сахарным диабетом. В большом количестве в арбузе содержатся витамины В1, В2 и РР. Витамин С и фолиевая кислота занимают лидирующие позиции. Именно поэтому арбузы очень полезны беременным женщинам. Также в состав этого продукта входят магний, калий, железо и никель. Клетчатка, которая есть в мякоти, нормализует работу кишечника и стабилизирует состояние флоры в нем. Не нужно кушать арбуз перед сном — может быть бессонница.
Желающим похудеть, или ж просто очистить свой организм, специалисты рекомендуют устраивать разгрузочные дни, на протяжении которых в пищу необходимо употреблять только спелый арбуз и очищенную воду без газа.
Какие витамины содержатся в дыне?
Дыни, как и арбузы, в большей степени состоят из воды, однако они содержат немого больше калорий. В среднем, в данном продукте насчитывается от 34 до 38 килокалорий в 100 граммах. Если дыня содержит большое количество сахара, то она будет не такой водянистой. Количество глюкозы в них намного больше, чем в арбузе. Употреблять их пищу стоит с особой осторожностью, дыня — тяжеловатая пища для желудка. К тому же дыни стоит исключить из своего рациона тем людям, которые имеют избыточную массу тела.
Особенности полезных качеств дыни
Какие витамины содержит дыня, определить несложно, ведь она довольно схожа с арбузом. Уже давно доказано, что витамины, которые входят в состав спелых арбузов, содержится и в дынях. Отличие состоит только в единственном: в дынях данных витаминов большее количество. Именно по этой причине они считается самым сильным антиоксидантом среди всех овощей и фруктов.
Полезные воздействия дыни на организм

Какие витамины в дыне? Она очень богата витаминами А и С. Употребление в пищу оказывает благоприятное воздействие на зрение, состояние внутренних органов, а также кожные покровы. Витамины группы В значительно разнообразнее, чем в арбузе. В дыне имеются В1, В2, В6, В9. Отличительной особенностью является наличие витамина В5, по-другому ее называют пантотеновая кислота. Ее лечебные свойства помогают поддерживать состояние всего организма в норме. Тем самым укрепляется иммунная система.
Какие витамины содержатся в дыне и как сочетаются с минеральными веществами?
Наличие витаминов в дыне, конечно, приятный факт, но не стоит забывать и о минеральных веществах. В данном продукте они тоже имеются в необходимом количестве. Среди значимых необходимо отметить наличие таких как калий, магний, медь, фосфор, марганец, кальций. Хлор, сера, йод и цинк. В мякоти много кобальта. Если данного микроэлемента не существовало бы, то все витамины группы В не смогли бы нормально усваиваться организмом. Кобальт принимает активное участие в кровоснабжении и циркуляции крови.
Можно ли есть арбуз и дыню ребенку?
Для детей употребление дыни является просто необходимым. Какие витамины в арбузе и дыне помогают в развитии ребенка? Наличие калия и кальция помогает укреплять костную систему. Железо поддерживает уровень гемоглобина и препятствует развитию анемии. Фосфор укрепляет зубы и зубную эмаль. К тому же регулярное употребление данного продукта в сезон его роста помогает поддерживать силы ребенка. У него появляется много энергии, он меньше чувствует усталость. Также дыня помогает укреплять ногти и волосы. Для подростков она полезна тем, что помогает справиться с угревыми высыпаниями.
Какие витамины в дыне и арбузе полезны ребенку? Все. Только нужно знать меру. От переедания этих лакомств витаминоза не будет, но при черезмерном употреблении может заболеть живот, есть опасность расстройства желудка и поноса.
Источник
Какие витамины содержатся в арбузах и дынях
9 апреля 2014
Автор КакПросто!
В последний месяц лета и первую половину осени одними из самых любимых лакомств россиян являются арбузы и дыни. Эти плоды семейства тыквенных очень вкусные и ароматные, хорошо освежают и утоляют жажду в жаркое время года. Кроме того, арбузы и дыни содержат множество полезных веществ, благоприятно воздействующих на здоровье.
Мякоть арбуза на 90% состоит из воды и имеет очень низкую калорийность (по разным оценкам, от 27 до 38 килокалорий на 100 грамм). При этом арбуз почти не содержит жиров. Это позволяет отнести данный плод к разряду диетических продуктов.
Арбузы отличаются разнообразным витаминным составом. Наибольшую концентрацию имеет аскорбиновая кислота: 100 грамм мякоти заключает в себе около 8% суточной нормы витамина С. С учетом того, что арбузы, как правило, употребляются в пищу в довольно значительных количествах, их вполне можно считать хорошим источником аскорбиновой кислоты.
Помимо витамина С, мякоть арбуза содержит витамины группы В (тиамин, рибофлавин, пиридоксин, фолиевую кислоту), витамин РР, каротин и токоферол. Имеются в составе арбуза и полезные минеральные вещества: железо, магний, калий, а также немного фосфора и кальция. Кроме того, мякоть арбуза богата легкоусвояемыми природными сахарами, пищевыми волокнами, пектином и органическим кислотами.
Регулярное употребление арбузов в пищу оздоравливает сердечно-сосудистую и нервную системы, выводит песок из почек, улучшает работу печени и кишечника, повышает иммунитет и замедляет процессы старения. Арбуз также является отличным продуктом для проведения разгрузочных дней.
Дыни, как арбузы, состоят преимущественно из воды. Калорийность дыни тоже невысока — в среднем 34-38 килокалорий на 100 грамм. Сахаристые сорта дынь отличаются меньшей водянистостью и большей калорийностью. В целом содержание сахаров в дынях выше, чем в арбузах, поэтому дыни считаются более «тяжелыми» и их не рекомендуется включать в рацион людям, имеющим лишний вес.
Витамины, входящие в состав дынь, практически те же самые, что и в арбузах. Однако по сравнению с арбузами количество данных витаминов гораздо более высокое. Особенно богата дыня мощными антиоксидантами: витамином С и витамином А. Комплекс витаминов группы В, содержащийся в мякоти дыни, тоже более разнообразный, чем у арбуза. Помимо витаминов В1, В2, В6 и В9, в мякоти дыни также имеется витамин В5 (пантотеновая кислота).
Помимо витаминов, дыня содержит разнообразные минеральные вещества, среди которых калий, магний, фосфор, медь, марганец, кальций, хлор, сера, цинк и йод. В особенности мякоть дыни богата кобальтом. Этот редко встречающийся в продуктах питания микроэлемент необходим для синтеза витамина В12. Кроме того, кобальт важен для нормального кроветворения и работы нервной системы.
Включение дыни в рацион оказывает общеукрепляющее действие на весь организм, продлевает молодость, улучшает состояние кожи, волос и ногтей, стимулирует пищеварение и выводит из организма токсические вещества.
Источник
Что полезнее Арбуз или Дыня?
Сравнивайте выбранные продукты, по составу макроэлементов и микроэлементов, витаминов и других веществ.
Сравнительная таблица полезных веществ продуктов питания Арбуз и Дыня.
Калорийность, полный химический состав, польза и вред.
| название элемента | Арбуз | Дыня |
|---|---|---|
| Пищевая ценность | ||
| Калорийность | 27 мг | 35 мг |
| Белки | 600 мг | 600 мг |
| Углеводы | 5.8 гр | 7.4 гр |
| Жиры | 100 мг | 300 мг |
| Витамины | ||
| Витамин B3 | 0.2 мг | 0.4 мг |
| Витамин B2 | 0.06 мг | 0.04 мг |
| Витамин PP (НЭ) | 0.3 мг | 0.5 мг |
| Витамин B1 | 0.04 мг | 0.04 мг |
| Витамин E (ТЭ) | 0.1 мг | 0.1 мг |
| Витамин C | 7 мг | 20 мг |
| Провитамин A | 0.1 мг | 0.4 мг |
| Витамин A (РЭ) | 0.017 мг | 0.067 мг |
| Витамин B5 | 0.2 мг | |
| Витамин B6 | 0.09 мг | 0.06 мг |
| Витамин B9 | 8 мкг | 6 мкг |
| Витамин H | ||
| Витамин A | ||
| Витамин E | ||
| Витамин B12 | ||
| Витамин B4 | ||
| Витамин D | ||
| Витамин К | ||
| Макроэлементы | ||
| Кальций | 14 мг | 16 мг |
| Магний | 12 мг | 13 мг |
| Натрий | 16 мг | 32 мг |
| Калий | 110 мг | 118 мг |
| Фосфор | 7 мг | 12 мг |
| Сера | 10 мг | |
| Кремний | ||
| Микроэлементы | ||
| Железо | 1 мг | 1 мг |
| Хлор | 50 мг | |
| Медь | 0.047 мг | |
| Марганец | 0.035 мг | |
| Фтор | 0.02 мг | |
| Бор | ||
| Алюминий | ||
| Титан | ||
| Стронций | ||
| Йод | 2 мкг | |
| Цинк | 0.09 мг | |
| Хром | ||
| Молибден | ||
| Ванадий | ||
| Кобальт | 2 мкг | |
| Никель | ||
| Рубидий | ||
| Литий | ||
| Селен | ||
| Олово | ||
| Цирконий | ||
| Другие элементы | ||
| Пищевые волокна | 400 мг | 900 мг |
| Органические кислоты | 100 мг | 200 мг |
| Вода | 92.6 гр | 90 гр |
| Моно- и дисахариды | 5.8 гр | 7.3 гр |
| Зола | 400 мг | 600 мг |
| Алкоголь | ||
| Крахмал | 100 мг | |
| Насыщеные жирные кислоты | 100 мг | |
| Холестерин | ||
| Ненасыщеные жирные кислоты | 100 мг | |
В итоге, что полезнее?
Всего витаминов больше в продукте Дыня
Всего макроэлементов больше в продукте Дыня
Всего микроэлементов больше в продукте Дыня
Полезные свойства продуктов для организма человека мужчины и женщины.
Сравните другие продукты между собой:
Что полезнее Вода или Печень гусиная?
Что полезнее Сироп из шиповника или Раки?
Что полезнее Масло кукурузное или Клыкач?
Что полезнее Сливовое масло или Большеголов?
Что полезнее Шикозин или Крыжовник?
Что полезнее Шоколад горький или Листья сельдерея?
Что полезнее Ячмень или Креветки консервированные?
Что полезнее Овсяные хлопья или Уши свиные?
Что полезнее Овсяные хлопья или Осетр консервированный?
Что полезнее Мороженое или Рыбец?
Что полезнее Сыр брынза коровья или Индейка?
Что полезнее Ряженка, 1% жирности или Ванилин?
Что полезнее Сливки пастеризованные 10,0% жирности или Сухари ржаные?
Что полезнее Сливки, взбитые с ванилью или Сардины консервированные?
Что полезнее Мясо сайгака или Ядро ореха фундука жареное?
Что полезнее Раки или Кишмиш?
Что полезнее Карась или Виноград маринованный?
Что полезнее Хек или Водяника?
Источник