Витамины в банане

Банан – один из самых популярных фруктов. Взрослые и дети любят его за приятный вкус и большую пользу для здоровья. Продается банан во все сезоны года, стоит недорого. Он очень удобен для быстрых перекусов, когда нет возможности вымыть руки: легко раскрывающаяся кожица позволяет полакомиться фруктом, не прикасаясь к нему. Этот тропический плод обладает хорошими диетическими свойствами: он насыщает организм, не оставляя чувства тяжести в пищеварительном тракте. Также он является оптимальным вариантом для первого прикорма младенцев. Банан совершенно безвреден для малышей, не имеет аллергенов. Благодаря обилию питательных веществ, этот желтый фрукт придает человеческому организму бодрости и жизненных сил. Какие же витамины есть в банане, и в чем их польза?

Чем полезен банан?

Банан относится к высококалорийным продуктам: он восполняет в организме энергию, затраченную на умственную и физическую деятельность. При этом он совершенно не влияет на рост массы тела, что позволяет использовать его во время диет. Этот экзотический плод содержит в высокой концентрации растительные сахара: глюкозу и фруктозу. Он богат витаминами и минеральными веществами, жизненно важными для организма. Банан – один из фруктов, в составе которых находится самый большой объем минералов. Особенно много в нем калия, необходимого для нормальной работы сердца, регулирования артериального давления. Несколько бананов способны заменить собой суточную дозу лекарств от гипертонии, также они являются эффективным средством для профилактики инсультов и других проблем с сердцем и сосудами.

Также банан – продукт, стимулирующий работу пищеварительной системы. Он легко усваивается и не содержит компонентов, раздражающих стенки пищевода, желудка и кишечника. Именно поэтому диетологи советуют употреблять только этот фрукт пациентам, страдающим гастритом и язвенной болезнью. Его мякоть, в которой находятся катехоламины – физиологически активные элементы, способствующие снижению воспалительных реакций, обволакивает слизистые поверхности пищеварительного тракта, восстанавливая его функции. Особенно рекомендуется банан детям, у которых есть проблемы с желудком, а также людям, перенесшим хирургическое воздействие или химиотерапию. Он замечательно снимает воспаление и снижает болевые ощущения.

В бананах содержатся элементы, которые помогают мозгу вырабатывать серотонин – медиатор, называемый также «гормоном счастья». Поэтому эти тропические плоды полезны для улучшения настроения, избавления от депрессии и последствий стресса.

Регулярное их употребление хорошо сказывается на психическом состоянии человека, работе головного мозга. Входящая в состав бананов аминокислота триптофан важна для восстановления нервов, лечения бессонницы. Благодаря высокой концентрации сахаров, эти фрукты обязательно должны присутствовать в рационе людей, больных гипогликемией. Также они очень полезны при сбоях в работе почек и печени. Желательно включать бананы в меню и спортсменам. Два фрукта или стакана натурального бананового сока после тренировки достаточно, чтобы вернуть утраченные силы.

Какие витамины содержатся в банане?

Банан – фрукт, отличающийся богатством и разнообразием полезных микроэлементов. В его состав входит большое количество витаминов и минеральных веществ. Поэтому этот южный плод можно назвать природным средством для профилактики множества различных болезней. Какие витамины содержатся в банане в наибольшей концентрации? Сто грамм мякоти фрукта имеют следующее количество микроэлементов:

Витаминов на 100 грамм продуктаСодержание
Витамин А15 мкг
Витамин В10,03 мг
Витамин В20,07 мг
Витамин В30,7 мг
Витамин В410 мг
Витамин В50,4 мг
Витамин В60,4 мг
Витамин В918 мкг
Витамин Е0,1 мг
Витамин С9 мг

Витамин С, содержащийся в бананах, является мощнейшим антиоксидантом, помогающим организму бороться с инфекциями и сохранять молодость. Аскорбиновая кислота принимает участие в процессах метаболизма, кроветворении, синтезе гормонов и выводе токсических веществ. Без нее невозможно усвоение кальция и железа, образование коллагена в костной ткани, нормальная работа иммунной системы. Благодаря витамину С кожа дольше остается молодой и упругой, реже возникают простудные заболевания. Поскольку бананы не нуждаются в термической обработке перед употреблением, все витамины сохраняются в них в полном объеме.

Помимо аскорбиновой кислоты банан богат витаминами группы В. Они крайне необходимы для правильной работы организма, а особенно нервной системы. Данная группа витаминов устраняет последствия стрессов, восстанавливает психическое состояние, борется с депрессиями, синдромом хронической усталости, снимает нервозность.

Также эти микроэлементы положительно влияют на функционирование сердца и сосудов, пищеварительного тракта, снижают количество холестерина в крови, помогают образованию клеток. Особенно нужны витамины группы В женщинам. Они придают волосам силу и блеск, а коже свежесть и чистоту. Во время менструации они способствуют уменьшению кровотечения и ослаблению спазмов в матке. Регулярно употребляя бананы можно побороть тревожность, паническое состояние, избавиться от бессонницы.

В достаточном количестве банан содержит витамины А и Е. Витамин А принимает участие во многих обменных реакциях в организме, является сильным антиоксидантом. Он необходим для сохранения остроты зрения, регенерации кожных покровов, правильного формирования костной ткани. Ретинол помогает функционированию сердечно-сосудистой системы, укрепляет иммунитет, препятствует раннему старению и образованию онкологии. Витамин Е участвует в усвоении липидов и белков, регулирует работу желез внутренней секреции, поддерживает в нормальном состоянии нервную систему. Без него невозможно сохранение красоты и молодости кожи, способности к деторождению. В функции токоферола входит восстановление эластичности кровеносных сосудов, улучшение снабжения клеток кислородом, что предотвращает их преждевременную гибель.

Какие минералы содержатся в банане?

Изучая вопрос, какие витамины в банане и другие питательные элементы содержатся в большом количестве, не следует забывать и о минералах. Фрукт отличается обилием минеральных веществ в составе, среди которых наивысшую концентрацию имеет калий. Этого элемента в банановой мякоти так много, что двух плодов достаточно, чтобы восполнить его суточную норму. Какие еще минералы находятся в банане помимо калия, и чем они полезны? Сто граммов фрукта содержат следующее количество минеральных веществ:

Минералов на 100 грамм продуктаСодержание
Калий360 мг
Хлор47 мг
Магний42 мг
Фосфор22 мг
Сера15 мг
Кальций5 мг
Натрий1 мг
Железо0,6 мг
Цинк0,3 мг
Магранец0,2 мг
Медь0,1 мг
Йод0,02 мг
Фтор0,01 мг
Читайте также:  Витамины для беременных: подбираем сбалансированный препарат

Калий – очень важный для организма микроэлемент. Он отвечает за нормальное функционирование сердечной мышцы и печени, участвует в формировании тканей зубов и скелета, регулирует снабжение кислородом клеток мозга. При достаточном поступлении в организм калия значительно снижается риск появления сердечно-сосудистых заболеваний. Поэтому употребление бананов рекомендовано людям, страдающим болезнями сердца. Также минерал помогает снять судороги и боли в мышечных тканях, уменьшить потоотделение.

Магний и фосфор, что тоже содержатся в банане в большом количестве, положительно влияют на состояние сердечно-сосудистой и нервной системы. Благодаря этим элементам в организме нормализуется кислотно-щелочной баланс, сердечный ритм и артериальное давление, уровень сахара в крови, улучшается дыхание. Они оказывают укрепляющее действие на мочевыделительную систему, помогают выводить из почек и желчного пузыря камни, снимать отеки. Без них невозможен рост костной ткани и зубной эмали. Также помимо минералов в банане много клетчатки. Это пищевое волокно активирует перистальтику кишечника и улучшает пищеварение.

Может ли банан быть вредным для организма?

Несмотря на то, что банан является очень полезным для организма продуктом, существуют ограничения к его употреблению. Этим фруктом без опасений могут лакомиться люди, болеющие гипертонией, так как в нем почти не содержится солей.

А вот гипотоникам желательно ограничить его наличие в рационе. Поскольку в банане присутствуют элементы, провоцирующие увеличение вязкости крови, не стоит налегать на него людям, страдающим варикозным расширением вен и тромбофлебитом, а также перенесшим инсульт или инфаркт.

Запрещен сладкий тропический плод при сахарном диабете, так как в нем много растительных сахаров. Нежелательно также употреблять его при гастрите, сопровождающемся повышенной кислотностью желудочного сока. Покупать нужно только зрелые и свежие бананы. Зеленые или подгнившие плоды содержат мало полезных веществ и могут нарушить работу кишечного тракта.

Источник

Витамины в банане — польза и вред продукта, правила употребления. Таблица основных витаминов в банане, механизм их действия

Витамины в банане — польза и вред продукта, правила употребления. Таблица основных витаминов в банане, механизм их действия

15.04.2020В каких продуктах содержатся витамины?

Банан – это фрукт, отличающийся отличным вкусом, высокой питательной ценностью и большим количеством витаминов и минералов в составе. Многочисленные витамины в банане определяют его полезные свойства. Однако употреблять его в пищу можно далеко не всем. Итак, сколько же содержится в этом фрукте минералов и витаминов, в каком количестве его можно употреблять, есть ли от него польза и как узнать, не навредит ли тропическое лакомство здоровью?

Банан: полезные свойства

О пользе банана до сих пор ведутся многочисленные споры. Да, этот продукт не вызывает аллергических реакций, он считается полезным и для детей, и для беременных женщин, и в пожилом возрасте. Однако стоит учитывать, что банан в северные страны привозят издалека, а потому его срывают с растения (да, именно растения, не пальмы) еще в зеленом виде, чтобы продукт постепенно дозревал во время транспортировки. Потому созревший в естественных условиях банан будет содержать большее количество нутриентов, соответственно и польза от его употребления выше.

Итак, какие полезные свойства есть у банана?

  • Витамин В6 и белок триптофан, содержащиеся в банане, совместно образуют гормон серотонин, отвечающий в организме за проявление чувства радости.
  • Белок лектин отвечает за купирование раковых клеток.
  • Фрукт обеспечивает органы питанием, снимает напряжение и спазмы в мышцах.
  • Обеспечивает эффективную борьбу с мышечными спазмами и судорогами.
  • Укрепляет костную систему за счет кальция в составе.
  • Фрукт способен снижать артериальное давление.
  • Частое употребление банана нормализует работу сердечно-сосудистой системы.
  • Улучшает работу мозга, нормализуя процессы запоминания, снижает утомляемость.
  • Полезен при лечении болезней Альцгеймера и Паркинсона.
  • Ускоряет реабилитацию пациентов после перенесенного инсульта.
  • Гормоны дофамин и серотонин, вырабатываемые благодаря бананам, улучшают настроение и повышают стрессоустойчивость.
  • Каротиноиды, содержащиеся в составе банана, помогают нормализовать зрительные функции, защищают от возникновения катаракты.
  • Продукт улучшает процессы пищеварения, выводят шлаки, тем самым стимулируя снижение веса, несмотря на свою калорийность.
  • Фрукт улучшает функционирование почек.
  • Многочисленные витамины и микроэлементы в составе помогают укрепить ногтевые пластины, волосы, придают гладкость и сияние коже. Его можно употреблять в косметических целях как внутрь, так и снаружи в виде масок для лица.
  • Фруктовые кислоты, витамин С и биофлавоноиды, содержащиеся в банане, естественным образом укрепляют иммунную систему.

Противопоказания

Существует несколько признаков, указывающих на то, что человеку стоит не злоупотреблять бананами. Итак, какие симптомы указывают на то, что банан может навредить здоровью?

  • лишний вес, склонность к ожирению: количество фруктового сахара достаточно велико, потому при чрезмерном употреблении фрукта вес может начать расти;
  • сахарный диабет: банан отличается высокой сладостью, потому при диабете может ухудшить состояние больного;
  • ощущение тяжести в желудке, вздутие живота: банан сам по себе долго переваривается, поэтому не стоит его есть на голодный желудок, в особенности сочетая его с водой или молоком;
  • тромбофлебит – при повышенной склонности к образованию тромбов фрукт очень опасен, так как сгущает кровь.

По некоторым данным, бананы опасны для детей во времявнутриутробного расзвития из-за риска развития аллергии при частом их употреблении будущей матерью.

Отчасти бананы мешают и мужской потенции из-за способности сгущать кровь – из-за этого наступление эрекции замедляется.

Бананы: сколько в них витаминов?

Чем больше всего богат этот тропический продукт? Ниже в таблице подробно описывается, сколько витаминов и микроэлементов в банане, какого больше элемента содержится, есть ли в нем полезные аминокислоты и какие функции они выполняют.

Питательные вещества

Содержание в 100 г продукта

Полезные свойства

Свежий банан

Сушеный банан

Витамины (в мг)

Витамин А 2,9 мкг

11,5 мкг

 Улучшает зрение, укрепляет иммунитет, восстанавливает кожу.

Бета-каротин 25 мкг

100,5 мкг

Альфа-каротин 24,5 мкг

95 мкг

Витамин Е0,11

0,35

 Омолаживает кожу, укрепляет стенки сосудов, способствует оздоровлению кожи.
Витамин С8,66,7 Укрепляет иммунитет, выводит вредные вещества из организма, укрепляет стенки сосудов, улучшает всасываемость железа.
Витамин В20,1

0,1

 Улучшают работу нервной системы, стимулируют аппетит, способствуют ускоренному метаболизму, улучшению сна, повышению стрессоустойчивости, полезны при лечении неврологических и кожных заболеваний.

Витамин В30,65

2,7

Витамин В49,7

19,5

Витамин В 50,3

н/д

Витамин В60,35

0,35

 Улучшает работу нервной и мышечной систем, способствует кроветворению, нормализует сон.
Витамин В919,5 мкг

13,5

 Необходим для образования кровяных телец, предупреждает возникновение патологий нервной трубки у плода.
Витамин К0,5 мкг

2 мкг

Улучшает свертываемость крови, необходим для взаимодействия кальция и витамина Д.

Минералы (в мг)

Кальций4,8

21,5

 Укрепляет костную систему, способствует правильной работе мышц.
Железо0,27

1,1

Образует клетки крови, поддерживает нормальную концентрацию гемоглобина в крови.
Магний26,5

107,4

Улучшает работу сердца и сосудов, мышц, снижает чувство боли.
Селен1 мкг

3,8 мкг

Улучшает работу половой системы у мужчин, нормализует состояние кожи, волос и ногтей.
Марганец0,250,61Снижает количество сахара в крови, способствует росту костей, тканей и хрящей, участвует в делении клеток, снижает уровень холестерина, нормализует работу мозга.
Медь0,1

0,34

 Необходим для поддержания гемоглобина, поддерживает кожу упругой и гладкой, образует коллаген.
Цинк0,18

0,55

 Нормализует работу мозга, необходим для красоты ногтей, волос и кожи.
Натрий1

2,8

Обеспечивает водно-солевой баланс в организме.
Калий357

1490,3

Обеспечивает правильную работу органов, избавляет от мышечных спазмов.
Фосфор 21,5

73,8

 Укрепляет кости.
Фтор2,1 мкг

н/д

Укрепляет зубную эмаль.

Другие полезные вещества (в г)

Сахар12,1

47,2

Источник быстрой энергии.
Клетчатка2,5

9,8

Улучшает пищеварение.
Вода74,92,9Обеспечивает протекание всех жизненно важных процессов в организме.
Крахмал5,3н/дОбеспечивает энергией.
Зола0,813Очищает организм от вредных веществ.

Пищевая ценность, бжу (белки жиры и углеводы) в г

Белки1,083,8 Необходимы для роста и развития организма.
Жиры0,32

1,8

 Являются запасным источником энергии.
Углеводы22,8388,2 Обеспечивают организм энергией.
Калорийность88 кКал 345 кКал Показатель энергетической ценности.
Читайте также:  Витамины в косметике: как работают и где взять

Также в бананах содержатся особые ВСАА аминокислоты, незаменимые для человеческого организма:

  • лейцин (улучшает рост мышц, снижает концентрацию сахара в крови, обеспечивает протекание обмена белков и углеводов, снижает усталость и ускоряет восстановление после нагрузок);
  • изолейцин (образует гемоглобин, нормализует уровень сахара в крови, давление, обеспечивает организм энергией, заживляет мышечные травмы);
  • валин (поддерживает иммунитет, наращивает и укрепляет мышцы, облегчает состояние при повышенных умственных и физических нагрузках, поддерживает психическое здоровье).

Аминокислоты аргинин, глицин и метионин, содержащиеся в бананах, позволяют организму образовывать самостоятельно креатин – особое вещество, крайне необходимое спортсменам.

Источник

Какие витамины в банане

Банан стал одним из любимых продуктов благодаря своим полезным качествам. В его составе витамины, клетчатка, полезные углеводы, белок и другие вещества, необходимые для полноценной работы организма. По сути, банан – это настоящий кладезь природных даров, дающих человеку здоровье и молодость. И какие же витамины в банане?

Состав

В банане множество полезных веществ, каждая из составляющих отвечает за здоровье организма.

цинкВлияет на работу мозга, способствует репродуктивной системе
натрийВнеклеточный щелочной катион
фосфор Обеспечивает рост костной и зубной ткани
кальцийУчаствует в формировании костной ткани, помогает работе сердца
селен Дает организму антиоксидантные способности
калийОбеспечивает поддержку при физических нагрузках, необходим для функционирования клеточной жидкости
медьУчаствует в образовании красных кровянистых телец
магнийУкрепляет костную ткань, влияет на работу сердца
марганец антиоксидант
В1 Помогает работе мышечной и нервной систем
В2Принимает участие в преобразовании жиров и углеводов в энергию, помогает усвоению других полезных веществ
В6Синтез аминокислоты, активное участие в выработке лимфоцитов
В9 Помогает работе нервной системы, защищает от малокровия
В12 Влияет на свертываемость крови, необходим для кровообращения
РР Улучшает работу нервной системы, снимает стресс
С Повышает иммунитет, помогает работе эндокринных желез и печени
D Участвует в формировании костной системы
А Способствует работе зрения, необходим для здоровья волос и кожных покровов
Е Способствует работе сердечно-сосудистой системы, противоборствует образованию онкологических образований

Фрукт помело: полезные свойства и вред

Калорийность

При таком великолепии витаминов, минералов и других полезных компонентов бананы нельзя назвать продуктами с большим количеством калорий. Один средний плод содержит около 200 ккал. В зависимости от размера в нем может быть от 120 ккал в небольших плодах до 260 ккал в крупных плодах. Существуют также мини-бананы. В одном таком плоде не более 80 ккал.

Помимо витаминов и других полезных веществ, один средний плод содержит чуть больше грамма белков, почти полграмма жиров и почти 23 грамма углеводов. Также в его мякоти есть клетчатка, благодаря которой приходит быстрое насыщение. Кстати, клетчатка способствует работе пищеварительной системы.

В связи с этим утверждение, что бананы нельзя есть людям с тучным телосложением не слишком убедительно. Эти плоды способствуют хорошему пищеварению, да еще насыщают организм полезными веществами, способствующими к тому же вырабатыванию гормона радости. Поэтому совсем отказываться от них нельзя, важно лишь не переедать.

Дыня: польза и вред для здоровья

В чем польза для детей

Итак, бананы несут пользу человеческому организму. Но можно ли употреблять детям? Ведь некоторые полезные продукты несовершеннолетним есть не рекомендуется, организм не усваивает полезные свойства.

С бананами все просто – можно, но не с грудного возраста. Новорожденным по вкусу и для пользы – только материнское молоко. А вот с полугода есть можно, только в малом количестве. Начало положат первые две ложечки бананового пюре, обработанного на паровой бане. Постепенно можно начать прикармливать сырым фруктом, протертым через сито. Годовалым детям на пользу пойдет пол-банана в день, а малыши постарше могут съедать уже по целому плоду, не слишком большому. Детям старшего дошкольного возраста и школьникам полагается порция побольше, два небольших или один крупный плод. Организм растет, ему требуются витамины, минералы, микроэлементы, а этих полезных веществ в банане много.

В целом же он очень полезен для развития детей. К примеру, калий, который есть в этом продукте, помогает работе сердца, мышц, что важно растущему организму. Кроме того, калий улучшает память. Магний помогает работе мышц, а витамины группы В поддерживают организм в целом. Витамин поможет не падать зрению, а витамин Е поможет ребенку не заболеть. Также комплекс витаминов поможет быть ребенку бодрым, жизнерадостным, активным. Так банан становится защитником детского организма.

Главное, что должны помнить родители, вводя банан в детское меню – сначала нужно убедиться, что этот продукт не вызывает аллергическую реакцию. Редко, но такие случаи бывают.

Польза при беременности

Женщинам, которые в ближайшем времени станут матерями, в меню рекомендуется вводить бананы. Во-первых, в них есть фолиевая кислота, без которой невозможно правильное формирование внутренних органов ребенка. Поэтому врачи советуют с первых месяцев беременности употреблять фолиевую кислоту. Но вместо таблеток можно есть бананы. Во-вторых, тропическая культура помогает справляться с токсикозом и укрепляет иммунитет – это волшебное действие витамина С.

Читайте также:  Какими полезными веществами богата айва — витамины, состав, калорийность

Кроме того, витамин С избавляет от растяжек, делая кожу эластичной. В-третьих, благодаря веществам, находящимся в бананах, а именно кальцию, хорошо формируется скелет будущего ребенка. В-четвертых, становятся хорошим лекарством при изжоге, которая нередко мучает беременных. В-пятых, бананы помогают пищеварительной системе справляться с нагрузками. В-шестых, магний, входящий в состав, поможет будущей матери выносить ребенка, недостаток этого вещества провоцирует выкидыш.

Цинк отвечает за вкусовые рецепторы будущего малыша, а марганец отвечает за бодрое самочувствие женщины и помогает в развитии нервной системы ребенка. Пектин, который также есть в банане, помогает беременной справляться с трудностями пищеварения, которые возникают при изменении гормонального фона. А эндорфины – гормоны радости – способны поддержать хорошее настроение, которое так важно для будущей мамы. При нехватке эндорфинов на женщину может напасть депрессия, которая губительно скажется и на ее здоровье, и на самочувствии ребенка.

Вред и противопоказания

Как бы ни хороши были бананы, некоторым людям их есть нельзя.

О том, что бананы нужно с осторожностью вводить в детское меню, сказано выше. Этот продукт медленно переваривается, что может привести к образованию газов. Еще один минус – возможна аллергия. Поэтому детям давать их в неограниченном количестве нельзя.

Впрочем, и взрослому человеку непомерное количество съеденных плодов навредит. А если есть понемногу? Все равно кому-то придется отказаться от этого продукта? Да, если человек страдает ожирением, тромбофлебитом и повышенной свертываемостью крови. Банан выводит из организма влагу, что может усугубить ситуацию. Нельзя увлекаться ими также людям, страдающим повышенной кислотностью. Блюда из банана, как и в свежем виде, могут спровоцировать приступ. А вот людям с диабетом есть можно, правда, неспелые.

Что кушать при сахарном диабете

Как может проявиться отрицательная реакция?

Во-первых, появится тошнота и рвота, живот вздуется, нападет метеоризм. В-вторых, на коже появится покраснение, начнется зуд. Возможно першение в горле и отек слизистых. В-третьих, может закружиться голова из-за понизившегося артериального давления.

Если при употреблении бананов появляются такие симптомы, от продукта стоит отказаться.

Как правильно выбрать

Чтобы продукт принес пользу, он должен быть качественным. Потому выгоднее покупать товар в разрешенных торговых точках. Если покупать у торговцев на улице, можно приобрести товар плохого качества, даже если он выглядит прилично. Бананы кажутся красивыми, а есть их невозможно. Это происходит от того, что хранение товара было с нарушением санитарных требований.

На что нужно обратить внимание при покупке этих экзотических плодов?

  1. Банан должен иметь обтекаемую форму.
  2. Кожура должна быть гладкой, матового оттенка. На ней возможны черные отметины. Это означает, что он спелый. Если на кожуре черные пятна, значит начал гнить. Покупать такой продукт не нужно.
  3. Цвет – желтый, насыщенный. Зеленые бананы – не доспевшие. Если серого цвета, то этот продукт подморожен, его брать не рекомендуется.
  4. Бананы первого сорта длиной 15 см и более, второго сорта имеют меньшую длину.

Статью Что приготовить ребенку — читайте ЗДЕСЬ!

Что можно приготовить детям

Маленькие сладкоежки любят бананы, а значит, им понравятся и блюда из этого заморского «гостя».

С помощью фантазии можно приготовить вкусные завтраки и десерты, которые оценят дети.

Сырники

Ингредиенты: Творог – 200 г, банан – 1 плод, мука пшеничная – 3 столовых ложки, яйцо – 1 шт., мед, варенье.

Способ приготовления: 

В миске взбить яйцо и творог, добавить муку и перемешать, чтобы получилось тесто. Банан очистить от кожуры и мякоть нарезать. Тесто разделить на кусочки, каждый сформировать в шарик и раскатать. В центр лепешки положить ломтик плода. Закрыть края лепешки, чтобы получился кубик. Творожные кубики с начинкой из банана поджарить на сковороде в масле, по 3 минуты с каждой стороны. Выложить на тарелку и полить медом или вареньем.

Мороженое

Это мороженое абсолютно безопасно для детей, к тому же, вкусное!

Ингредиенты: кефир – 300 г, банан – 3 плода, мед – по вкусу, ваниль – 1 пакетик.

Способ приготовления:

Банан нарезать, положить в блендер и размельчить. Добавить кефир, снова взбить. Добавить ваниль. Снова массу взбить блендером. Чтобы подсластить можно добавить мед и тщательно перемешать. Затем массу разложить в формы для мороженого и поместить в морозилку на 2 или 3 часа. Через положенное время вынуть массу, положить в блендер и взбить. Снова вылить массу в форму для мороженого и положить в морозилку на 2,5 часа. Через этот период нужно повторить процедуру и снова отправить массу в морозилку. Через 2,5 часа после последнего взбивания и оправки в морозильную камеру мороженое готово. 

Пудинг

Это блюдо интересно тем, что готовится в микроволновке, а значит ребенок может принять самое активное участие в его приготовлении.

Ингредиенты: банан – 1 плод, сахар – 12 столовые ложки, мука – 3 столовые ложки, разрыхлитель – 1 чайная ложка, молоко – 1 столовая ложка, масло сливочное – 25 г, яйцо – 1 шт.

Способ приготовления:

Очистить банан от кожуры, мякоть нарезать и размять в миске. Добавить молоко, яйцо, сахар и масло. Масло предварительно растопить. Все тщательно перемешать. Муку смешать с разрыхлителем, добавить к смеси. Опять перемешать. Формы для кексов смазать маслом. Разложить смесь по формам. Поставить в микроволновку и готовить 3 минуты при мощности 800 Ватт. Если формы для кексов большие, понадобится 4 минуты.

Эти блюда понравится детям. Они обязательно попросят их снова!

Самый вкусный рецепт шарлотки

Отзывы

Интересная статья! Не знала, что серая кожура из-за того, что банан подмороженный. Спасибо, буду знать.

Елена, Полевской

Попробовала приготовить пудинг. Наверное, для больших форм нужно чуть побольше времени, а так вкусно, детям понравилось. Спасибо за рецепт.

Ольга, Нижние Серги

Всегда знала, что бананы очень полезные! Я и невестке своей говорила, чтобы она их ела, когда беременной была. Подумаешь, витамины выписали. Что толку от этой химии? Натуральные продукты надо есть!

Мария Владимировна, Анапа

Таким образом, бананы – это очень полезный продукт, который обязательно должен быть в рационе. Зачем покупать в аптеке витамины, если все они здесь, во вкусном и сочном тропическом плоде?

Здоровья Вам и Вашим близким! Наталья Белокопытова.

Что можно приготовить из бананов

Как Вам статья?

Источник