Витамины в брокколи

Брокколи — это подвид капусты, в котором масса полезных свойств. Что касается химического состава, то он ни в коей мере не уступает тыкве и моркови. Если рассматривать то какие витамины содержатся в овоще, то можно отметить уровень витамина С даже значительно выше нежели в лимонах. В брокколи можно найти также витамин А в большом количестве.

Польза, которую получает организм в результате употребления брокколи

  • Витамины, какие содержаться в этом полезном овоще положительно влияют на стенки желудка, особенно при язвенной болезни;
  • Калий и магний положительно воздействуют на сердечно-сосудистую систему. Для того чтобы этот орган получил необходимое количество витаминов суточная доза должна составлять — 100грамм;
  • Помимо всего этого калий будет выводить из организма излишки отложенных солей. За счёт этого данный вид капусты эффективно используется при заболеваниях суставов;
  • Как всем давно известно, кальций положительно влияет на костную системы и улучшая рост волос и ногтей;
  • Натрий существенно помогает поддерживать водный баланс в человеческом теле;
  • Для того чтобы в организме образовывались новые клетки довольно часто врачи рекомендуют употребление продуктов в которых содержится марганец и цинк. Именно в брокколи данных элементов имеется в достаточном количестве;
Пищевая ценность на 100 грамм продуктаСодержание
Белки2,8 мг
Жиры0,4 мг
Углеводы6,6 мг
Пищевые волокна2,6 мг
Вода89,3 мг
  • Витамины в капусте способствуют выводу шлаков из организма, а также облегчают состояние после приёма синтетических лекарственных средств. За счёт этого такой овощ следует употреблять людям, имеющим тяжёлые заболевания, а также тем, кто попадал под радиоактивные излучения;
  • Данный продукт является источником компонента, который просто великолепно может производить очистку крови и нормализирует её основной состав;
  • Большое количество белка, какой по своему количеству может сравниться с куриным яйцом;
  • Имеющийся в составе компонент препятствует чрезмерному скоплению вредоносных веществ. Именно поэтому такой ингредиент в своём питании беспрекословно должны употреблять пациенты, имеющие проблемы с сердцем, так как капуста значительно уменьшит возможность появления инсульта или же других сердечных болезней;
  • Благодаря наличию специальных веществ происходит вывод желчи и тем самым происходит улучшение работы печени. Данная очистка существенно влияет на кожные покровы. Девушки и подростки довольно быстро избавляются от прыщей.

Помощь в борьбе с онкологическими заболеваниями

Если витамины содержатся в брокколи в полной мере, то в конечном итоге они будут образовывать соединение, которое может полноценно противостоять раковым клеткам. Помимо всего этого следует отметить их антибактериальное действие. Чтобы получить максимальную пользу овощ хорошо и долго нужно жевать.

Витаминов на 100 грамм продуктаСодержание
Витамин А386 мкг
Витамин В10,071 мг
Витамин В20,117 мг
Витамин В50,573 мг
Витамин В60,175 мг
Витамин В963 мкг
Витамин С89,2 мг
Витамин Е0,78 мг
Витамин К101,6 мг
Витамин PP1,107 мг

В составе брокколи имеется специальное вещество, которое препятствует возможному делению раковых клеток, помимо этого при продолжительном приёме продукта отрицательные клетки умирают. Как комплексное действие происходит значительное укрепление иммунитета и таким образом организм уже может самостоятельно побороть возможные инфекции.

Если обратить свое внимание на проведённые исследования, то можно отметить что человек, который регулярно в своём рационе употреблял капусту, как минимум по два раза в день в скором времени избавляется от рака.

Польза брокколи для женского организма

  • Овощ данного типа имеет самое большое количество каротина среди аналогичных овощей. Провитамин поможет на длительное время сохранить внешнюю женскую красоту и молодость. Так же брокколи положительно влияет на зрение;
  • В продукте содержится большое количество клетчатки, которая может естественным путём производить чистку кишечника и тем самым приводит в норму пищеварительную систему. То есть если есть такую капусту, можно избавиться от запоров, которыми довольно часто страдают женщины, особенно в период беременности;
  • Активные компоненты в составе могут выводить лишнее количество жидкости из организма. В том случае если употребление будет регулярным, то проблемы с лишним весом становятся менее заметными, а кожные покровы выровняются и подтянутся;
  • Брокколи содержит высокий уровень необходимой кислоты, которая очень нужна беременной женщине. А всё из-за того что именно этот компонент улучшает появление молодевших клеток, а имеющиеся поддерживает в полноценном состоянии;
  • Капуста практически не имеет калорий. Благодаря большому содержанию клетчатки таким овощем можно быстро насытить организм. Таким образом, чувство «голода» пропадёт. За счёт этого именно брокколи часто рекомендуют при различных диетах.

Употребление в рационе брокколи детям

Капуста данного вида очень полезна для людей разного возраста. При помощи её человек может побороть целый ряд различных заболеваний и поддерживать в полноценном состоянии весь свой организм. Именно поэтому такой продукт рекомендован для употребления детьми.

Основные показания к тому чтобы включать брокколи в детское меню:

  • Продукт является не аллергическим и прекрасно подходит для тех малышей, которые испытывают аллергические реакции по отношению ко многим продуктам питания;
  • Опять-таки за счёт высокого содержания клетчатки организм может работать максимально полноценно и выводить лишние или же вредные вещества;
  • Блюда, приготовленные из брокколи, несут большую пользу, так как имеют много витаминов и минералов и тем самым укрепляет малышу иммунитет;
  • Овощ помогает побороть различные инфекции и предупреждает возникновение анемии и тем самым улучшить общее состояние малыша;
  • Высокий уровень магния обеспечивает укрепление нервной системы;
  • Для деток, какие довольно мало кушают именно брокколи может полноценно заменить мясные продукты.
Читайте также:  Витамины для ума: как улучшить работу мозга
Минералов на 100 грамм продуктаСодержание
Калий316 мг
Кальций47 мг
Магний21 мг
Натрий33 мг
Фосфор66 мг
Железо0,73 мг
Марганец0,21 мг
Медь49 мкг
Селен2,5 мкг
Цинк0,41 мг

Из данного продукта довольно часто готовят пюре для маленьких детей уже в период первого прикорма. И именно от этого продукта организм малыша получит все необходимые витамины для нормального и полноценного развития.

Возможные противопоказания

Продукт данного типа подходит практически каждому человеку. Лучше всего употреблять её в сыром виде. Если же по каким-то причинам сырая не по вкусу, то можно её отварить или же приготовить на пару. Но вот жарить брокколи совсем не желательно.

Если капусту прожарить, то все полезные вещества из неё попросту испаряются. Поэтому лучше всего вовсе не поддавать её тепловой обработке. Тем более что большое количество людей, у которых наблюдаются проблемы с желудком не должны по предписаниям врачей употреблять в своём рационе жареного.

Если капуста отваривается, то желать это следует, не более чем на протяжении 7 минут при этом продукт помещается уже в кипящую воду. При такой обработке сохраняется максимальное количество полезных веществ. Но всё же есть небольшие противопоказания:

  • В готовом отваре есть гуанин, он хоть и имеет не высокий уровень токсичности, но всё же не должен попадать в организм ребёнка. За счёт этого данный продукт не пригоден для отваров и бульонов;
  • В том случае если малышу никак не нравится такая капуста то, скорее всего у него наблюдается значительная нехватка йода.

Естественно самую высокую ценность имеет брокколи в её сыром виде. Но опять-таки перед употреблением следует учитывать имеющиеся противопоказания:

  • Значительная чувствительность органов пищевода к кислотам;
  • Хронические заболевания поджелудочной железы;
  • Период после оперативного вмешательства в течение, которого грубая клетчатка попросту запрещена.

Как было перечислено ранее противопоказаний у этого овоща почти и нет. Если же никаких негативных реакций на продукт не наблюдается, то следует также вводить в рацион капусту ежедневно. Но следует отметить, что брокколи должна правильно храниться. Если продукт в свежем виде то в холодильнике он может храниться на протяжении недели, а вот замороженная — в морозилке до полугода. То есть такой продукт нужно употреблять в небольших количествах, но каждый день, для укрепления иммунитета и впоследствии можно забыть о вирусных заболеваниях.

Источник

Полезные и вредные свойства брокколи, правила приготовления — Семейная клиника ОПОРА г. Екатеринбург

Брокколи — это овощ, относящийся к семейству капустных, к подвиду цветной капусты. Чаще всего на прилавках встречается сорт «калабрезе». Его легко узнать по зеленым соцветиям на толстом стебле, плотно прилегающим друг к другу. Стоит знать, в чем заключается польза и вред для здоровья данного продукта, который диетологи рекомендуют обязательно включать в рацион.

Витамины в брокколи

Полезные вещества в составе

Состав брокколи можно считать уникальным. Не зря этот овощ называют королевой капусты, ведь он содержит множество веществ, нужных для правильного функционирования человеческого организма.

В первую очередь привлекает внимание витаминный состав.

  • Бета-каротин чрезвычайно важен для сохранения молодости, поддерживает остроту зрения.
  • Витамины группы B необходимы для нормального функционирования практически всех органов и систем организма.
  • Витамин C усиливает защитные свойства организма, положительно влияет на эластичность сосудов. Капуста брокколи содержит его в значительно большем количестве, чем цитрусовые.
  • Витамин E предохраняет от разрушения клеточные мембраны.
  • Витамин U — достаточно редко встречающийся, но в то же время чрезвычайно важный элемент. Он способствует заживлению язв. По его содержанию брокколи может конкурировать со спаржей.

Не менее насыщенным можно считать и минеральный комплекс.

  • Кальций нужен для здоровья костей и зубов. Брокколи является одним из лидеров по содержанию данного элемента, так что капусту рекомендуется включать в рацион людям с лактазной недостаточностью.
  • Фосфор также важен для формирования костных тканей.
  • Магний полезен для нервной системы, улучшает работу головного мозга.
  • Калий необходим для нормальной работы сердечно-сосудистой системы.
  • Натрий участвует в водно-солевых обменных процессах.
  • Железо также необходимо — без данного элемента невозможно транспортирование кислорода в организме, в нем нуждаются и органы внутренней секреции.

На этом польза брокколи для организма не заканчивается. Ценится она за такой элемент, как хлорофилл, благоприятно влияющий на процессы кроветворения. В брокколи значительный объем белка, присутствуют незаменимые аминокислоты. Некоторые из них кроме этого овоща можно найти только в мясе. Однако перед пищей животного происхождения у данного продукта есть преимущество: он не содержит холестерин. Более того, в нем есть вещества, способствующие выведению вредного холестерина и нормализации его уровня в крови.

Клетчатка в составе овоща оказывает положительное влияние на кишечник. Капуста стимулирует выведение желчи, помогая работе печени и желчевыводящих путей. Современные исследования показывают, что в брокколи содержатся вещества, помогающие бороться с онкологическими заболеваниями: сульфорафан, синигрин и индол-3-карбинол. Последний не только способствует уничтожению раковых клеток, но и делает иммунную систему сильнее, так что организм успешно противостоит раку.

Читайте также:  Семечки тыквы

Витамины в брокколи

Действие на организм

Замечательный состав продукта обеспечивает пользу брокколи для организма человека. Регулярное употребление овоща помогает заживить язвы, способствует выведению солей и вредных металлов, быстрому росту здоровых ногтей и волос, крепости костей. Элементы, которые в нем содержатся, участвуют в процессах формирования новых клеток, стабилизируют нервную систему, поддерживают органы зрения.

Данный вид капусты имеет следующие полезные свойства.

  • Брокколи способствует очищению кишечника, нормализует пищеварительные процессы, помогает забыть о запорах.
  • Не дает накапливаться холестерину. Если овощ часто присутствует в меню, то снижается вероятность инфаркта и инсульта.
  • Элементы, которые присутствуют в этой капусте, укрепляют иммунитет, помогают бороться со злокачественными опухолями.
  • Рекомендуется есть овощ тяжелобольным людям. Ведь он влияет на процессы выведения из организма шлаков, тяжелых металлов, лишней жидкости.
  • Брокколи способствует регенерации клеток, формированию тканей. Так что его стоит употреблять тем, кто перенес операции и какие-либо заболевания.
  • Продукт улучшает состояние суставов, препятствует разрушению хрящей.

Овощ обладает низким гликемическим индексом, так что его рекомендуется есть больным сахарным диабетом. Отдельные компоненты в составе помогают привести в норму уровень инсулина. Лечебные свойства брокколи позволяют использовать ее при лечении катаракты, поэтому этот продукт включают в восстановительную диету.

Велика польза брокколи для женщин в положении. В этот период важно получать достаточный объем витаминов и минералов, регулярное употребление овоща в этом поможет. Кроме того, он помогает избежать запоров — распространенной проблемы при беременности.

Полезен будет и белок, который в достаточно большом количестве содержится в продукте. Он используется в качестве строительного материала для формирования тканей и органов малыша. Витамин C и другие компоненты помогут уберечь будущую маму от различных заболеваний.

Совет

Очень полезен сок брокколи. Он легко усваивается и обогащает организм важными для поддержания здоровья элементами.

Еще одно важное качество овоща — присутствие фолиевой кислоты в составе. Это вещество чрезвычайно важно для правильного развития ребенка. Беременная женщина должна получать его в достаточном количестве, чтобы снизить риск появления патологий, особенно в первом триместре.

Стоит отметить, что продукт не только содержит множество витаминов и минералов, но и считается гипоаллергенным. Брокколи для грудничка — хороший вариант для первого прикорма. Производители детского питания предлагают пюре из данного вида капусты, можно также приготовить его самостоятельно.

Этот овощ рекомендуется употреблять тем, кто стремится похудеть. Брокколи, польза которой заключается в улучшении пищеварения и выведении лишней жидкости, способствует избавлению от лишних килограммов. Кроме того, она отличается низкой калорийностью — менее 30 кКал на 100 г. Именно поэтому данную капусту включают в различные диеты, устраивают разгрузочные дни на ее основе. А насыщенный полезными веществами состав позволит поддержать организм в период ограничения в тех или иных продуктах, так что похудение пройдет без вреда для здоровья.

Витамины в брокколи

Противопоказания

Как и у любых продуктов, у брокколи есть противопоказания. От ее употребления следует отказаться при наличии следующих патологий:

  • повышенной кислотности желудка;
  • непереносимости грубой клетчатки (также возможно ограничение употребления сырых овощей, в составе которых много этого вещества, после некоторых операций);
  • аллергических реакциях на этот продукт.

При каких-либо нарушениях в работе поджелудочной железы рекомендуется проконсультироваться с врачом о возможности употребления овоща. В остальных случаях при правильном приготовлении брокколи вред для организма практически отсутствует.

Витамины в брокколи

В каком виде лучше есть

Важный вопрос — как готовить этот вид капусты. Важная особенность продукта заключается в том, что в результате термической обработки теряется значительная часть полезных веществ. Какой объем остается, зависит от способа приготовления. Лучше отказаться от использования для этого микроволновой печи, так как при этом удается сохранить очень мало витаминов и минералов.

Наиболее полезна сырая капуста. Ее добавляют в салаты или едят в качестве гарнира. Но вкус сырой брокколи нравится далеко не всем. К тому же, в таком виде можно есть только молодой овощ, более зрелый становится жестковатым.

Капуста брокколи сохранит большую часть своих ценных качеств, если ее приготовить на пару или чуть-чуть протушить с водой и маслом. Можно ее также запечь или отварить, правда, потеря важных элементов при этих способах выше. Можно употреблять овощ в составе супов. Варится он быстро, так что забрасывать его рекомендуется за несколько минут до готовности.

Витамины в брокколи

Как выбирать и хранить

Польза капусты брокколи для организма велика, но только если продукт высокого качества. Нужно знать, на что обращать внимание при покупке.

  • Стебли овоща должны быть твердыми, соцветия — плотными и насыщенно зелеными. Вкрапления желтого цвета являются признаком того, что капуста перезрела.
  • Неприятный запах означают, что овощ начал портиться.
  • Темные соцветия, отливающие фиолетовым, — признак высокого содержания бета-каротина.
  • От покупки капусты несвежего вида, с вялыми стеблями и соцветиями и пятнышками гнили лучше отказаться.

Чтобы сохранить полезные качества брокколи для организма человека, ее следует правильно хранить. На короткий период ее можно положить в холодильник. Оптимальный вариант — стебель поместить в тару с водой или обернуть овощ влажной тканью. Допускается также хранение в герметичном контейнере или полиэтиленовом пакете, в котором проделаны небольшие отверстия для доступа воздуха.

Для продолжительного хранения подходит заморозка продукта. При данной процедуре сохраняется около 90% полезных веществ. Делают это так.

  1. Промывают овощ в проточной воде, после чего стряхивают воду.
  2. Разделяют капусту на части. Если попадаются стебли или соцветия с дефектами, то их удаляют.
  3. Далее нужно провести бланширование, без этого брокколи в дальнейшем поменяет цвет, вкусовые качества ухудшатся. Кроме того, этот процесс поможет избавиться от невидимых глазу насекомых и микроорганизмов. Для этого овощ помещают на пару минут в кипящую воду, затем достают и сразу же опускают в холодную.
  4. Брокколи следует обсушить, после чего разложить по емкостям для заморозки.
Читайте также:  Сухость и шелушение рук - каких витаминов не хватает

Обработанную таким образом капусту можно употреблять в пищу в течение года.

Брокколи — овощ, который может стать ценным источником важных для организма веществ. Диетологи не зря рекомендуют употреблять его как можно чаще, если нет противопоказаний. Надо только знать, как готовить это чудесный продукт, чтобы получить наибольшую пользу.

Источник

Калорийность Брокколи. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Брокколи».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность34 кКал1684 кКал2%5.9%4953 г
Белки2.82 г76 г3.7%10.9%2695 г
Жиры0.37 г56 г0.7%2.1%15135 г
Углеводы4.04 г219 г1.8%5.3%5421 г
Пищевые волокна2.6 г20 г13%38.2%769 г
Вода89.3 г2273 г3.9%11.5%2545 г
Зола0.87 г~
Витамины
Витамин А, РЭ31 мкг900 мкг3.4%10%2903 г
альфа Каротин25 мкг~
бета Каротин0.361 мг5 мг7.2%21.2%1385 г
бета Криптоксантин1 мкг~
Лютеин + Зеаксантин1403 мкг~
Витамин В1, тиамин0.071 мг1.5 мг4.7%13.8%2113 г
Витамин В2, рибофлавин0.117 мг1.8 мг6.5%19.1%1538 г
Витамин В4, холин18.7 мг500 мг3.7%10.9%2674 г
Витамин В5, пантотеновая0.573 мг5 мг11.5%33.8%873 г
Витамин В6, пиридоксин0.175 мг2 мг8.8%25.9%1143 г
Витамин В9, фолаты63 мкг400 мкг15.8%46.5%635 г
Витамин C, аскорбиновая89.2 мг90 мг99.1%291.5%101 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.78 мг15 мг5.2%15.3%1923 г
бета Токоферол0.01 мг~
гамма Токоферол0.17 мг~
Витамин Н, биотин0.5 мкг50 мкг1%2.9%10000 г
Витамин К, филлохинон101.6 мкг120 мкг84.7%249.1%118 г
Витамин РР, НЭ0.639 мг20 мг3.2%9.4%3130 г
Бетаин0.1 мг~
Макроэлементы
Калий, K316 мг2500 мг12.6%37.1%791 г
Кальций, Ca47 мг1000 мг4.7%13.8%2128 г
Кремний, Si78 мг30 мг260%764.7%38 г
Магний, Mg21 мг400 мг5.3%15.6%1905 г
Натрий, Na33 мг1300 мг2.5%7.4%3939 г
Сера, S28.2 мг1000 мг2.8%8.2%3546 г
Фосфор, P66 мг800 мг8.3%24.4%1212 г
Микроэлементы
Алюминий, Al570 мкг~
Бор, B185 мкг~
Железо, Fe0.73 мг18 мг4.1%12.1%2466 г
Йод, I15 мкг150 мкг10%29.4%1000 г
Марганец, Mn0.21 мг2 мг10.5%30.9%952 г
Медь, Cu49 мкг1000 мкг4.9%14.4%2041 г
Никель, Ni8.6 мкг~
Селен, Se2.5 мкг55 мкг4.5%13.2%2200 г
Хром, Cr0.5 мкг50 мкг1%2.9%10000 г
Цинк, Zn0.41 мг12 мг3.4%10%2927 г
Усвояемые углеводы
Моно- и дисахариды (сахара)1.7 гmax 100 г
Глюкоза (декстроза)0.49 г~
Лактоза0.21 г~
Мальтоза0.21 г~
Сахароза0.1 г~
Фруктоза0.68 г~
Незаменимые аминокислоты
Аргинин*0.191 г~
Валин0.125 г~
Гистидин*0.059 г~
Изолейцин0.079 г~
Лейцин0.129 г~
Лизин0.135 г~
Метионин0.038 г~
Треонин0.088 г~
Триптофан0.033 г~
Фенилаланин0.117 г~
Заменимые аминокислоты
Аланин0.104 г~
Аспарагиновая кислота0.325 г~
Глицин0.089 г~
Глутаминовая кислота0.542 г~
Пролин0.11 г~
Серин0.121 г~
Тирозин0.05 г~
Цистеин0.028 г~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты0.114 гmax 18.7 г
14:0 Миристиновая0.002 г~
16:0 Пальмитиновая0.084 г~
18:0 Стеариновая0.018 г~
20:0 Арахиновая0.006 г~
22:0 Бегеновая0.004 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты0.031 гmin 16.8 г0.2%0.6%
17:1 Гептадеценовая0.002 г~
18:1 Олеиновая (омега-9)0.029 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты0.112 гот 11.2 до 20.6 г1%2.9%
18:2 Линолевая0.049 г~
18:3 Линоленовая0.063 г~
Омега-3 жирные кислоты0.063 гот 0.9 до 3.7 г7%20.6%
Омега-6 жирные кислоты0.049 гот 4.7 до 16.8 г1%2.9%

Энергетическая ценность Брокколи составляет 34 кКал.

  • NLEA serving = 148 гр (50.3 кКал)
  • stalk = 151 гр (51.3 кКал)
  • spear ( 5″ long) = 31 гр (10.5 кКал)
  • cup chopped = 91 гр (30.9 кКал)
  • bunch = 608 гр (206.7 кКал)
  • 0,5 cup, chopped or diced = 44 гр (15 кКал)

Основной источник: USDA National Nutrient Database for Standard Reference. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Источник