Витамины в яблоках: полезные свойства и советы по употреблению
Содержание статьи
Витамины в яблоках: полезные свойства и советы по употреблению
- Яблоки для здоровья и витамины
- Какие яблоки нужно употреблять, соблюдая диету для похудения?
- Советы по употреблению яблок во время диеты
Яблоки — это фрукты, любимые многими еще с детства. Кроме восхитительного вкуса и аромата, они обладают еще и низкой калорийностью и способствуют уменьшению массы тела. В яблоках содержится клетчатка и целый комплекс полезных элементов. Если хранить яблоки правильно, то можно наслаждаться их вкусом и получать витамины и минералы на протяжении всего года — и летом, и зимой. Употребление 2 -3 яблок в день позволяет удовлетворить потребности человеческого организма во многих микроэлементах и витаминах. Эти свойства делают яблоко основным ингредиентом многих диет для похудения.
Чем так полезны яблоки и почему их советуют диетологи? Этот фрукт способен предотвратить развитие авитаминозных процессов в организме во время диет и в сезон острой нехватки витаминов (осенью — зимой).
Яблоки славятся своими целебными свойствами. Они поддерживают работу иммунитета, благодаря чему организм легче справляется с различными недомоганиями. Употребление яблок является профилактикой простудных заболеваний.
Регулярное употребление яблок позволяет:
- снизить уровень холестерина;
- нормализовать пищеварительные функции;
- предотвратить и устранить авитаминоз;
- купировать развитие раковых процессов;
- укрепить иммунитет;
- активировать мозговую деятельность;
- очистить организм от шлаковых отложений.
Все яблоки, независимо от вида, содержат лимонные, яблочные и винные кислоты, которые очень благоприятно влияют на здоровье человека. Данные кислоты помогают уменьшить симптомы остеохондроза, болезней почек и способствуют предотвращению развития мочекаменной болезни. За счет тартановой кислоты, которая мешает углеводам преобразовываться в жировые клетки, яблоки являются основным продуктом во многих диетах для похудения. Диетологи рекомендуют употреблять эти фрукты, чтобы утолить легкий голод, ведь входящая в состав яблок фолиевая кислота уменьшает аппетит.
Яблоки имеют сбалансированный природой состав. Натуральные витамины и значительное количество полезных микроэлементов позволяют увеличить сопротивляемость организма к инфекциям.
Соблюдая правильное питание или придерживаясь определенной диеты, ни в коем случае нельзя забывать о яблоках. Это один из самых необходимых и безопасных продуктов, не вызывающий аллергий и побочных реакций. В его состав входят простые, но очень необходимые организму элементы, большое количество воды и клетчатки, богатой фолиевой кислотой, инозитом. Яблоки — кладезь витаминов (А, В, С, Е, Р, РР, К, Н) и микроэлементов (Р, Fe, Mg, Cu, Ca, Zn, K). Также в яблоках высокое содержание органических кислот, каротина, пектина и глюкозы.
Витамины, которые присутствуют в значительном количестве в этих плодах:
- витамин А — влияет на процессы обменов веществ, мешает раннему появлению морщин, выполняет функцию природного антибиотика;
- витамины группы В — способствуют полноценному функционированию нервной системы, активизируют умственно-мозговую деятельность;
- витамин РР — способствует очищению организма и улучшению циркуляции крови;
- витамин С — влияет на настроение, иммунную систему, общее состояние здоровья;
- витамин К — улучшает пищеварение и ускоряет заживление кожи после повреждений;
- витамин Е — способствует нормальному функционированию мышц и укреплению стенок капилляров.
Какие яблоки нужно употреблять, соблюдая диету для похудения?
В разных сортах яблок количество полезных компонентов различное, также на состав могут влиять условия хранения и степень зрелости плодов. Зная полезные свойства разных сортов яблок, можно подобрать фрукты, наиболее подходящие для вашего типа питания или диеты для похудения. В дикорастущих сортах в большом количестве содержатся дубильные вещества, пектин, клетчатка и крахмал. У ароматных яблок высокие антимикробные характеристики, а в кислых содержится много витамина С.
Зеленые яблоки содержат больше витаминов и железа, чем красные. Зато красные сорта более сладкие — в них много глюкозы, влияющей на самочувствие и настроение, придающей бодрости и оптимизма.
Главное — соблюдая здоровое питание или диету, яблоки можно есть в неограниченном количестве. Но наличие гастрита, колита, язвы двенадцатиперстной кишки или желудка могут быть противопоказаниями к неограниченному употреблению этих фруктов. При наличии каких-либо аллергий лучше употреблять зеленые яблоки.
Советы по употреблению яблок во время диеты
При условии правильного приготовления яблочный джем, компот или сок содержат витамины и питательные вещества практически в том же количестве, что и свежие фрукты. Но все же максимальную полезность имеют плоды, не подвергавшиеся термической обработке.
Чтобы диета для похудения приносила положительный эффект и не влияла отрицательным образом на ваше самочувствие, яблоки следует есть через несколько часов после приема пищи. Так можно избежать дискомфортных ощущений, а усвояемость полезных элементов будет гораздо выше.
Желающим поддерживать фигуру в тонусе яблоки рекомендуется есть на голодный желудок за полчаса до еды. А разгрузочный яблочный день (1.5 кг) позволит сбросить несколько лишних килограммов без соблюдения строгой диеты.
Источник
Какие витамины содержатся в яблоке

Яблоки — самая распространенная в наших широтах плодовая культура. Существует более 10 тысяч сортов, которые выращиваются в самых разных климатических условиях. Эти фрукты можно есть свежими, мочеными, замороженными, печеными и даже солеными. Какие же витамины содержатся в яблоках?
Состав
Яблоки — источник витаминов, минералов, клетчатки, органических кислот, сахара и других биологически активных соединений. Они доступны круглый год и особенно ценны в сезон, когда созревают.
В состав яблок входит витамин А, который предотвращает раннее появление морщин, повышает сопротивляемость организма инфекциям, участвует в обменных процессах. Витамины В1, В5, В6 и В9 необходимы для работы нервной системы, стимулируют умственную активность. Витамины В2 и РР способствуют очищению организма и улучшают циркуляцию крови. В яблоке содержится много витамина С, который участвует почти во всех внутренних биохимических процессах, в том числе в жировом, белковом, углеводном обмене. Он способствует расщеплению и всасыванию железа, нужен для синтеза и усвоения коллагена и выполняет многие другие функции. Витамин К в составе яблок способствует заживлению ран, благотворно влияет на пищеварение. Витамин Е участвует в обменных процессах и стимулирует синтез протеинов, повышает тканевое дыхание, влияет на деление клеток, выступает антиоксидантом.
Из макро- и микроэлементов в яблоках особенно много калия, железа, меди, в меньшей мере — кальция, магния, натрия, марганца, хрома, фтора, фосфора, цинка. Калий участвует в регуляции электролитного, водного, кислотного баланса, необходим для обеспечения проводимости нервных импульсов и регуляции давления. Железо участвует в транспорте кислорода, необходимо для окислительно-восстановительных реакций. При его дефиците наблюдаются гипохромная анемия, повышенная утомляемость, миокардиопатии, атрофический гастрит. Медь необходима для усвоения белков и углеводов. Она входит в состав ферментов с окислительно-восстановительной активностью, а также нужна для обеспечения потребностей тканей в кислороде.
Польза
Яблоки — это источник пищевых волокон. Клетчатка в составе плодов, снижает холестерин, способствует выведению токсинов, препятствует образованию камней в желчном пузыре, снижает уровень сахара в крови, нормализует микрофлору, способствует активации пищеварительных ферментов в кишечнике.
Яблоки укрепляют сосуды. Этому способствуют витамин С и дубильные вещества в составе фрукта. В сочетании с лимонной, яблочной и винной кислотами эти компоненты нормализуют работу пищеварительного тракта, предупреждают запоры, повышают аппетит. Поэтому фрукты рекомендуются при нарушениях перистальтики, свежие яблоки полезны при пониженной кислотности, печеные — при повышенной.
Яблоки полезны для снижения холестерина в крови, укрепления сосудов, при атеросклерозе и сердечной недостаточности.
Калий и дубильные вещества препятствуют отложению солей мочевой кислоты и служат профилактикой подагры. Кроме того, употребление хотя бы одного яблока в день препятствует развитию мочекаменной болезни.
Эти плоды обладают желчегонным действием и помогают не допустить холецистита. Благодаря содержанию железа в легкоусвояемых формах фрукты рекомендуются при анемиях у детей и беременных.
Польза яблок заключается и в их легком мочегонном эффекте. Они рекомендуются при отеках, артериальной гипертензии, атеросклерозе, сердечной недостаточности.
Пектин в составе плодов способствует расщеплению и выведению холестерина, что служит профилактикой развития атеросклероза. Это вещество обладает бактерицидными свойствами и помогает избавиться от микробов в ротовой полости. Если жевать яблоко тщательно, то можно не только улучшить состояние зубов, но и массировать десны. Йод в составе яблочных косточек полезен при заболеваниях щитовидной железы.
Какой сорт выбрать
В состав яблок входит большое количество клетчатки, органических кислот, сахаров, а также каротин и пектин. В зависимости от сорта соединение биологически активных веществ меняется. Дикорастущие сорта содержат больше дубильных веществ, клетчатки, пектина и крахмала, ароматные — обладают антимикробными свойствами. В кислых больше витамина С. Зеленые яблоки содержат больше железа, в красных больше сахаров.
Наименьшей ценностью с точки зрения содержания биологически активных веществ обладают импортные фрукты. Чтобы их можно было долгое время хранить, до перевозки плоды покрывают техническим воском, который не смыть щеткой или горячей водой. Чтобы убедиться в его наличии, достаточно поскоблить шкурку ножом — на кромке останутся восковые чешуйки. С таких плодов следует срезать кожуру перед употреблением. По составу импортные сорта уступают яблокам, выращенным в средней полосе. В них меньше витамина С, органических кислот, ферментов. Это связано с тем, что плоды собирают недозрелыми, товарный вид они принимают по дороге.
Лучше всего употреблять фрукты, выращенные на собственном приусадебном участке. Так, по содержанию витаминов С и Р, которые обладают профилактическим действием при гипертонии, лидируют сорта «ренет шампанский», «боровинка Сергеева», «пармин зимний золотистый», «кубань», «бабушкино», «зимнее превосходное», «кулон-китайка», «магистральное», «зорька», «фонарик», «диво» и другие.
Как употреблять
Яблоки не рекомендуется употреблять сразу после основного приема пищи: это вызывает брожение в желудке. Наибольшую пользу можно получить, если съесть плод через 2-4 часа после еды. Если необходимо повысить аппетит и качество усвоения питательных веществ, рекомендуется съедать его за полчаса до основного приема пищи.
Чтобы сохранить ценные фрукты на зиму, их можно замораживать, высушивать, делать компоты, соблюдая терморежим. Также для длительного хранения подходят мочение, перекладывание бумагой и протирание плодов глицерином.
Яблочный сок обладает не меньшими целебными свойствами, чем сам фрукт, хотя имеет больший гликемический индекс. Он способствует омолаживанию организма. Благоприятно влияет на работу сердечно-сосудистой системы, препятствует развитию воспалительных процессов в почках, устраняет запоры.
Противопоказания
Яблоки не рекомендуется употреблять при колитах, гастроэнтеритах, язве двенадцатиперстной кишки или желудка, воспалительных процессах в желчном пузыре в активной стадии, при повышенной чувствительности зубов. При сахарном диабете эти фрукты едят с осторожностью.
Яблоки — источник витаминов и минералов. Их легко заготавливать и хранить, поэтому они доступны круглый год. Если у вас нет противопоказаний, употребляйте эти фрукты ежедневно.
Источник
Яблоки — витамины
Идеи, советы, предложения
Сообщить об ошибках и неточностях
Яблоки
- Штук0,5 среднего размера 7,5 см
- Стаканов0,9 кусочками
1 стакан — это сколько?
- Вес с отходами111,1 г Отходы: сердцевина и стебель (10% от веса). В расчётах используется вес только съедобной части продукта.
Средние нормы потребления
Ниже перечислены нормы нутриентов, которые применяются на сайте
| Нутриент | Норма |
|---|---|
| Основные нутриенты | |
| Белки | 75 г |
| Жиры | 84 г |
| Углеводы | 310 г |
| Калории | 2 300 ккал |
| Минералы | |
| Кальций | 1 000 мг |
| Железо | 10 мг |
| Магний | 400 мг |
| Фосфор | 700 мг |
| Калий | 4 700 мг |
| Натрий | 1 300 мг |
| Цинк | 11 мг |
| Медь | 0,9 мг |
| Марганец | 2,3 мг |
| Селен | 55 мкг |
| Фтор | 4 000 мкг |
| Витамины (жирорастворимые) | |
| Витамин A | 900 мкг |
| Бета-каротин | 5 000 мкг |
| Альфа-каротин | 5 000 мкг |
| Витамин D | 15 мкг |
| Витамин D2 | 7,5 мкг |
| Витамин D3 | 16,25 мкг |
| Витамин E | 14,6 мг |
| Витамин K | 120 мкг |
| Витамины (водорастворимые) | |
| Витамин C | 90 мг |
| Витамин B1 | 1,2 мг |
| Витамин B2 | 1,3 мг |
| Витамин B3 | 16 мг |
| Витамин B4 | 500 мг |
| Витамин B5 | 5 мг |
| Витамин B6 | 1,3 мг |
| Витамин B9 | 400 мкг |
| Витамин B12 | 2,4 мкг |
| Аминокислоты | |
| Триптофан | 0,8 г |
| Треонин | 2,4 г |
| Изолейцин | 2 г |
| Лейцин | 4,6 г |
| Лизин | 4,1 г |
| Метионин | 1,8 г |
| Цистин | 1,8 г |
| Фенилаланин | 4,4 г |
| Тирозин | 4,4 г |
| Валин | 2,5 г |
| Аргинин | 6,1 г |
| Гистидин | 2,1 г |
| Аланин | 6,6 г |
| Аспарагиновая | 12,2 г |
| Глутаминовая | 13,6 г |
| Глицин | 3,5 г |
| Пролин | 4,5 г |
| Серин | 8,3 г |
Источник
Польза и вред яблок. Полезные свойства яблок, витамины и минералы
- Время чтения статьи: 1 минута
Яблоко — это один из самых распространенных в нашей стране фруктов. Этот сочный плод растет чуть ли не в каждом саду, обладает приятным вкусом, содержит настоящий витаминный заряд и является ингредиентом для множества блюд. Однако в некоторых случаях яблоко может нанести вред организму, поэтому употреблять его следует с осторожностью. Эта статья поможет вам узнать больше о пользе и вреде яблок и сделать правильные выводы.
Полезные свойства
Среди старшего поколения этот фрукт считается поистине чудодейственным, и такая слава досталась ему неслучайно: в нем содержится целый набор витаминов и минералов, необходимых нашему организму.
К основным витаминам, которые содержатся в яблоках, относятся:
Витамин С способствует очищению организма от вредных продуктов обмена веществ, улучшает кровообращение, повышает иммунитет.
Тиамин (витамин B1) приводит в порядок деятельность нервной, пищеварительной, сердечнососудистой систем.
Рибофлавин (витамин В2) необходим для синтеза гормонов и АТФ.
Витамин Р способствует нормализации кровяного, внутриглазного давления и сердечного ритма.
Токоферол (витамин Е) — антиоксидант, который оберегает организм от влияния токсинов.
Основные минералы
Марганец регулирует уровень глюкозы и холестерина в крови, отвечает за рост соединительных тканей и хрящей. Калий участвует в организации работы нервной системы и улучшает снабжение головного мозга кислородом.
Яблоки также являются природным источником железа, которое отвечает за образование гемоглобина в крови и укрепляет иммунитет человека. Клетчатка, содержащаяся в этих фруктах, благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта: способствует выведению шлаков и токсинов, улучшает пищеварительный процесс. Кроме того, в них содержатся пектиновые вещества, которые выводят из организма тяжелые радиоактивные металлы и другие продукты загрязнения окружающей среды.
Еще одним полезным свойством этих плодов является их положительное влияние на кожу, волосы и ногти. Яблоки выступают основным ингредиентом в десятках различных масок для волос и лица, ванночках для рук и ногтей.
Вредные свойства
Несмотря на огромное количество положительных свойств, в некоторых случаях яблоки могут негативно повлиять на организм. На волне всеобщего стремления к идеальным формам, большое распространение получили так называемые «монодиеты» — диеты, основанные на употреблении только одного продукта. Яблочные «монодиеты» могут негативно сказаться на состоянии организма: избыток содержащейся в этих фруктах клетчатки может вызвать обострение колита и гастрита, а недостаток веществ, которые в яблоках не содержатся, ослабляет организм.
Повышенная кислотность яблок может привести к образованию воспаления в желчном пузыре. Кроме того, желтые и красные яблоки противопоказаны людям, страдающим диабетом, из-за слишком высокого гликемического индекса. Также это касается яблочного сока, неважно, свежевыжатый он или произведенный на фабрике. Кроме того, сочетание фруктовых кислот и избыточной сладости в яблоках может губительно повлиять на состояние эмали зубов.
Также стоит отметить вред семечек этого фрукта, в которых содержится синильная кислота. В небольшом количестве (менее 5 штук) они даже полезны, но злоупотреблять ими не стоит. Кожура яблок также требует особого внимания: в ней содержится большое количество полезных веществ, но кожура фруктов с прилавков магазинов обрабатывается химическими растворами, которые могут причинить вред организму. Именно поэтому перед употреблением яблоки следует тщательно мыть.
Как правильно употреблять?
Безусловно, лучше всего употреблять эти плоды в сыром виде. Так они сохраняют все полезные вещества. Однако блюда из яблок, а также яблоки, обработанные особым образом, также сохраняют пользу.
Этот вид обработки яблок является самым щадящим: он сохраняет все витамины и минералы свежих фруктов и позволяет плодам дольше храниться и легче усваиваться. Суть мочения заключается в том, что свежие крепкие плоды без гнили и с целой, неповрежденной кожурой помещают в емкость (раньше это были только специальные деревянные бочки, теперь часто используется и стеклянная тара), заливают их водой с добавлением различных специй и выдерживают в течение длительного времени.
Это блюдо считается одним из самых полезных десертов, а хороший рецепт делает печеные яблоки невероятно вкусными. Несмотря на то, что запекание забирает у фруктов часть полезных веществ, печеные яблоки все равно позитивно влияют на организм. Добавив к этому блюду орехи, мед и цукаты, вы получите отличный, насыщенный витаминами и минералами десерт.
Яблоко не случайно называют «доктором» — правильное употребление этого фрукта действительно может значительно улучшить состояние вашего организма!
Источник