Витамины в картофеле
Содержание статьи
Картофель, распространившийся по всему земному шару с Американского континента, справедливо считается одним из самых популярных и широко употребляемых продуктов. Его можно использовать как гарнир для мясных и рыбных блюд, добавлять в супы, запекать, жарить, варить, засушивать как чипсы и даже вялить. Диетологи всего мира признают высокую питательную ценность и большую пользу корнеплода для организма человека. Витамины в картофеле, а особенно в его кожуре, содержатся достаточно высокой концентрации. На сегодняшний день селекционерами выведено более 7 тысяч сортов пасленового растения, среди которых самым дорогим является французский сорт La Bonnotte, килограмм клубней которого стоит почти 500 евро.
Какова пищевая ценность картофеля?
Не удивительно, что во всем мире картофелем заменяется хлеб. Этот растительный продукт имеет в своем составе большое количество углеводов, клетчатки, крахмала и пектинов, способствующих быстрому насыщению организма. Достаточно съесть всего две отварные картофелины, чтобы на протяжении длительного времени не ощущать голода. Корнеплод содержит столько аминокислот, растительных сахаров, стеринов и микроэлементов, сколько нужно для построения полноценных белков и обеспечения нормальной работы органов и систем.
Калорийность картофеля зависит от того, как он приготовлен. Меньше всего килокалорий в вареном продукте, всего 80 единиц на сто граммов веса. В запеченном корнеплоде уже 110 килокалорий, а в жаренном — 205. Нельзя назвать картофельные блюда высококалорийными, зато они отлично восполняют недостаток энергии в организме, улучшают работоспособность головного мозга, стимулируют пищеварительные процессы в желудочно-кишечном тракте. Особенно рекомендуют диетологи употреблять отварную картошку в мундире. Благодаря низкой калорийности и высокой пищевой ценности, она оптимально подходит для диетического меню, а неочищенная кожура сохраняет в клубне все витамины и полезные микроэлементы. А вот жареную картошечку, хоть она и очень вкусная, нежелательно часто кушать людям, следящим за своей фигурой.
В ста граммах вареного продукта содержится следующее количество питательных элементов:
- белков — 2,0%;
- углеводов — 20,0%;
- жиров — 0,2%;
- клетчатки — 1,8%;
- воды — 76,0%.
Сто граммов запеченного картофеля имеют следующее количество питательных веществ:
- белков — 2,5%;
- углеводов — 20,5%;
- жиров — 0,7%;
- клетчатки — 2,1%;
- воды — 74,2%.
В ста граммах жареной картошки находится следующее количество питательных элементов:
- белков — 2,2%;
- углеводов — 23,4%;
- жиров — 9,6%;
- клетчатки — 2,3%;
- воды — 62,5%.
Какие витамины содержатся в корнеплоде?
Невероятно, но в обыкновенной картошке содержится столько аскорбиновой кислоты, сколько и в цитрусовом фрукте. Чтобы обеспечить организм суточной нормой витамина C, достаточно съесть около 400 граммов продукта. Также в состав клубней, а особенно кожуры, входит много пигмента бета-каротина, обладающего высокими антиоксидантными свойствами, и органических кислот. Именно поэтому диетологи советуют употреблять картофель в мундире. Какие витамины содержит корнеплод в наибольшей концентрации? В ста его граммах находится следующее количество полезных веществ:
- ретинола (A) — 0,003 мг;
- аскорбиновой кислоты (C) — 20 мг;
- токоферола (E) — 0,1 мг;
- тиамина (B1) — 0,2 мг;
- рибофлавина (B2) — 0,07 мг;
- никотиновой кислоты (B3) — 2 мг;
- пантотеновой кислоты (B5) — 0,3 мг;
- пиридоксина (B6) — 0,3 мг;
- фолиевой кислоты (B9) — 0,01 мг.
Какие минералы содержатся в корнеплоде?
В картошке содержится много калия, фосфора, магния, кальция. Чтобы восполнить суточную норму этих веществ, достаточно съесть 200 — 300 граммов продукта. Но следует знать, в перезимовавших клубнях концентрация витаминов и микроэлементов заметно сокращается. Поэтому, если есть возможность, при покупке стоит отдавать предпочтение картофелю нового урожая. В состав ста граммов корнеплода входит следующее количество минеральных элементов:
- калия — 570 мг;
- фосфора — 60 мг;
- хлора — 58 мг;
- серы — 30 мг;
- магния — 23 мг;
- кальция — 10 мг;
- натрия — 5 мг;
- цинка — 0,4 мг;
- марганца — 0,2 мг;
- меди — 0,2 мг;
- железа — 0,1 мг;
- бора — 0,1 мг;
- молибдена — 0,1 мг.
Какую пользу картофель приносит человеческому организму?
Запеченный
Картошка, запеченная в духовке или печи, является действительно уникальным блюдом, очень полезным для организма человека. Во время приготовления в слое мякоти, располагающемся прямо под кожурой, значительно увеличивается концентрация минеральных веществ и аскорбиновой кислоты. Содержание витамина С в картофеле возрастает в несколько раз. Если человек съедает вместо апельсина или смородины аналогичную по массе порцию печеного с кожурой корнеплода, то он получает не меньшее количество калия и аскорбиновой кислоты. Запекать неочищенными лучше клубни, выращенные на дачном участке или купленные у частных торговцев, а не магазинные, обработанные опасными химикатами для защиты от вредителей и увеличения срока годности.
Отварной
Вареную картошку рекомендуется употреблять людям, страдающим болезнями пищеварительного тракта. При отваривании клетчатка в мякоти практически не разрушается, она активизирует работу желудка и кишечника, смягчает и обволакивает слизистые оболочки органов, защищая их от травм и раздражителей. Зольные частицы, содержащиеся в продукте в достаточно высокой концентрации, обладают сильным абсорбирующим свойством, интенсивно впитывают и выводят из организма шлаки и токсические вещества. Витамины в картофеле, сваренном в мундире, и минеральные элементы помогают справиться с простудой и острыми вирусными инфекциями. Каждый человек с детства знает об оздоровительных картофельных ингаляциях, отлично очищающих носоглотку от слизи и снимающих воспаление в носу и горле.
Картофельный сок
Не многим людям известно, что свежий картофельный сок приносит организму не меньшую пользу, чем сам корнеплод. В состав напитка входит почти тридцать различных полезных микроэлементов. Какие витамины в соке укрепляют иммунную систему человека, помогают противостоять вирусам и грибковым инфекциям? В натуральном напитке из сырого картофеля содержатся в высокой концентрации аскорбиновая кислота, токоферол, никотиновая кислота, витамины группы B. Они не только повышают защитные силы организма, но и выводят из него соли тяжелых металлов, яды, продукты распада. Врачи рекомендуют употреблять сок людям, страдающим заболеваниями пищеварительной системы, в том числе язвой желудка, гипертоникам. Благодаря обезболивающим и антисептическим свойствам, напиток способствует быстрому заживлению травм и воспалений.
Может ли картофель нанести вред организму человека?
Картошка может быть не только съедобной, но и ядовитой. Но беспокоиться не нужно: яд содержат зеленые части растения. В стеблях и листьях пасленовой культуры находится токсичное вещество соланин — алкалоид, отравляюще воздействующий на насекомых. Так растение защищается от прожорливых вредителей. Хотя существуют паразиты, которым яд нипочем — колорадские жуки. Но бывают случаи, когда соланин образуется не только в побегах, но и в клубнях, которые долго лежат на открытом пространстве под солнцем или начинают прорастать. Поэтому ни в коем случае не следует употреблять испорченный и проросший картофель. Определить наличие яда очень просто: клубень становится зеленоватого цвета.
Из-за высокого содержания крахмала нежелательно включать картошку в меню людям с болезнями кишечника. Картофельный сок противопоказан людям с пониженной кислотностью желудка и диабетикам.
Источник
Какие витамины содержит картофель
Картофель — очень популярный источник пищи. К сожалению, большинство людей питается картошкой в виде жирного картофеля фри или картофельных чипсов, и даже печеный картофель обычно нагружают жирами, такими как масло, сметана, расплавленный сыр и бекон.
Такое употребление может сделать даже печеный картофель потенциальным источником сердечного приступа. Но уберите лишний жир, тогда картошка станет исключительно здоровой низкокалорийной пищей с высоким содержанием клетчатки, которая обеспечивает значительную защиту от сердечно-сосудистых заболеваний и рака.
Сегодня мы расскажем вам какие есть витамины в картофеле, а также чем он полезен.

Польза
В картошке содержится гораздо больше крахмала (углевода), чем в большинстве овощей. Вот почему некоторые диетологи считают, что его следует рассматривать не как овощ, а как крахмал в той же категории, что и хлеб и макароны.
Картошка содержит внушительное количество витаминов и минералов. Она является наиболее потребляемым овощем в Америке, но, к сожалению, слишком часто в виде картофеля фри.
Поможет вам сбросить вес
Вы пытаетесь похудеть? Картошка содержит углеводы и сложные питательные вещества. Это означает, что она содержит только 26 калорий. Она также имеет низкий гликемический индекс, который дает вам ощущение сытости и позволяет противостоять искушениям.
Уменьшит стресс
Картошка чрезвычайно богата витамином B6, веществом, необходимым для обновления клеток, и которое помогает поддерживать здоровую нервную систему. Только 100 г печеного картофеля содержит 21% рекомендуемого ежедневного потребления этого витамина. Кроме того, он производит гормон под названием ГАМК (гамма-аминомасляная кислота), который может уменьшить стресс и помочь мозгу расслабиться, облегчить сон.
Снижает воспаление
Если у вас хроническое внутреннее или внешнее воспаление, вы должны воспользоваться преимуществами картошки. Испеченный картофель легко усваивается, и помогает облегчить раздраженную пищеварительную систему. Чтобы успокоить все виды внешнего воспаления, просто втирайте в пораженный участок кусочек сырой картошки (это также применимо для язв во рту).

Улучшает функции мозга
Включение картошки в рацион оказывает положительное влияние на наш уровень активности и на наше общее состояние здоровья. Высокие количества меди и железа, которые содержатся в картошке, стимулируют активность мозга. Испеченный картофель (с кожей) без соли может улучшить память. Марганец, калий и витамины B6 и C известны своим благотворным влиянием на функцию мозга, тогда как нервные центры положительно реагируют на жирные кислоты и аминокислоты, найденные в картофеле!
Снимает почечные камни
Высокий уровень мочевой кислоты в крови является основной причиной образования камней в почках. Люди, которые страдают от этого, могут много выиграть от употребления кожуры картошки, потому что это хороший источник питательных веществ, таких как медь, марганец, калий и витамин B.
Помогает сохранить здоровую кишку
Картошка — это высококачественная пищевой продукт. Один запеченный картофель обеспечивает почти 12% рекомендуемого ежедневного потребления клетчатки, в процентах, аналогичном проценту, полученному от цельной муки, макаронных изделий и злаковых культур.
Если вы хотите получить преимущества от картофеля по максимуму, кушайте его вареным или запеченным, предпочтительно с кожей, потому что она содержит клетчатку, флавоноиды и другие необходимые питательные вещества. Избегайте, насколько это возможно, употребления картошки-фри или отварной картошки, потому что жир, в котором они готовятся, забивает артерии и содержит слишком много калорий, что плохо для вашего здоровья.

Что содержит
Белый
Белая картошка является ценным источником аскорбиновой кислоты, которая обеспечивает преимущества для здоровья, такие как улучшение вашей иммунной системы и защита ваших клеток от повреждения свободными радикалами. Содержание витамина С в белом картофеле равно 26% ежедневной рекомендации для женщин и 22% для мужчин (20мг на 100гр). Белая картошка также является источником ниацина, который поддерживает функцию пищеварения и нервов. Один картофель среднего размера обеспечивает 16 процентов ежедневных рекомендаций для женщин и 14 процентов для мужчин.
Красный
Красный картофель среднего размера обеспечивает 24% ежедневной нормы аскорбиновой кислоты для женщин и 20% для мужчин. Красная картошка также является источником ниацина. Картофель среднего размера дает женщинам около 18 процентов рекомендуемой суточной нормы и около 16 процентов мужчинам. Красная картошка содержит больше витамина К, чем белая. Тем не менее, красный обеспечивает менее 10 процентов ежедневной нормы этого витамина.
Красновато-коричневый
Красноватый картофель, который имеет коричневую кожуру, также содержит аскорбиновую кислоты и ниацин. Средний размер картофеля обеспечивает 16 процентов ежедневных рекомендаций по аскорбиновой кислоте для женщин и 13 процентов для мужчин. Средний размер красно-коричневой картошки также обеспечивает 16 и 14 процентов ежедневной рекомендации ниацина для мужчин и женщин соответственно.
Таблица
| Картофель, запеченный (Примечание: «-» указывает, что данные недоступны, DV — дневная норма) | ||
| 1,00 чашка (173,00 г) | Гликемический индекс: высокий | |
| Основное | ||
| Вещество | количество | DV (%) |
| белок | 4,32 г | 9 |
| углеводы | 36,59 г | 16 |
| Жир — общий | 0,22 г | — |
| Диетическое волокно | 3,81 г | 15 |
| Калории | 160,89 | 9 |
| Углеводы: | ||
| Крахмал | 29,88 г | |
| Всего сахара | 2,04 г | |
| Моносахариды | 1,35 г | |
| фруктоза | 0,59 г | |
| глюкоза | 0,76 г | |
| галактоза | 0,00 г | |
| дисахаридов | 0,69 г | |
| лактоза | 0,00 г | |
| мальтоза | 0,00 г | |
| Сахароза | 0,69 г | |
| Растворимые волокна | 0,95 г | |
| Нерастворимое волокно | 2,85 г | |
| Другие углеводы | 30,74 г | |
| Жир: | ||
| Мононенасыщенный жир | 0,01 г | |
| Полиненасыщенные жиры | 0,10 г | |
| Насыщенный жир | 0,06 г | |
| Транс-жир | 0,00 г | |
| Калории от жира | 2,02 | |
| Калории из насыщенного жира | 0,54 | |
| холестерин | 0,00 мг | |
| вода | 129,56 г | |
| Микронутриенты | ||
| Вещество | количество | DV (%) |
| Витамины | ||
| Водорастворимые витамины | ||
| B-Комплексные витамины | ||
| B1 | 0,11 мг | 9 |
| B2 | 0,08 мг | 6 |
| B3 | 2,44 мг | 15 |
| B3 (эквиваленты ниацина) | 3,16 мг | |
| B6 | 0,54 мг | 32 |
| B12 | 0,00 мкг | |
| биотин | — mcg | — |
| холин | 25,60 мг | 6 |
| фолат | 48,44 мкг | 12 |
| Фолат (DFE) | 48,44 мкг | |
| Фолат (пища) | 48,44 мкг | |
| Пантотеновая кислота | 0,65 мг | 13 |
| С | 16,61 мг | 22 |
| Жирорастворимые витамины | ||
| Витамин А (ретиноиды и каротиноиды) | ||
| Витамин А Международные единицы (МЕ) | 17.30 МЕ | |
| Эквиваленты активности ретинола витамина А (RAE) | 0,86 мкг (RAE) | |
| Витамин А mcg Ретинол Эквиваленты (RE) | 1,73 мкг (RE) | |
| Ретинол mcg Ретинольные эквиваленты (RE) | 0,00 мкг (RE) | |
| Каротиноиды mcg Ретинольные эквиваленты (RE) | 1,73 мкг (RE) | |
| Альфа-каротин | 0,00 мкг | |
| Бета-каротин | 10,38 мкг | |
| Эквиваленты бета-каротина | 10,38 мкг | |
| криптоксантин | 0,00 мкг | |
| Лютеин и Зеаксантин | 51,90 мкг | |
| Ликопен | 0,00 мкг | |
| Витамин Д | ||
| Международные единицы Витамин D (МЕ) | 0,00 МЕ | |
| Витамин D mcg | 0,00 мкг | |
| Витамин Е | ||
| Эквиваленты альфа-токоферола в витаминах E (ATE) | 0,07 мг (ATE) | |
| Международные единицы витамина Е (МЕ) | 0,10 МЕ | |
| Витамин Е мг | 0,07 мг | |
| Витамин К | 3,46 мкг | 4 |
| Минералы | ||
| Вещество | количество | DV (%) |
| бор | 215,82 мкг | |
| кальций | 25,95 мг | 3 |
| Хлор | — мг | |
| хром | — mcg | — |
| медь | 0,20 мг | 22 |
| фторид | — мг | — |
| йод | — mcg | — |
| Железо | 1,87 мг | 10 |
| магний | 48,44 мг | 12 |
| марганец | 0,38 мг | 19 |
| молибден | — mcg | — |
| фосфор | 121,10 мг | 17 |
| калий | 925,55 мг | 26 |
| Селен | 0,69 мкг | 1 |
| натрий | 17,30 мг | 1 |
| цинк | 0,62 мг | 6 |
| ИНДИВИДУАЛЬНЫЕ ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ | ||
| Вещество | количество | DV (%) |
| Омега-3 жирные кислоты | 0,02 г | 1 |
| Омега-6 жирные кислоты | 0,07 г | |
| Мононенасыщенные жиры | ||
| 14: 1 Myristoleic | — г | |
| 15: 1 Пентадекеновый | — г | |
| 16: 1 Пальмитол | 0,00 г | |
| 17: 1 Гептадеценат | — г | |
| 18: 1 Олей | 0,00 г | |
| 20: 1 Eicosenoic | — г | |
| 22: 1 Эрукий | — г | |
| 24: 1 Nervonic | — г | |
| Полиненасыщенные жирные кислоты | ||
| 18: 2 Линолеиновая | 0,07 г | |
| 18: 2 Конъюгированный линолейный (CLA) | — г | |
| 18: 3 Линоленовый | 0,02 г | |
| 18: 4 Стеаридон | — г | |
| 20: 3 Eicosatrienoic | — г | |
| 20: 4 Арахидонический | — г | |
| 20: 5 Eicosapentaenoic (EPA) | — г | |
| 22: 5 Docosapentaenoic (DPA) | — г | |
| 22: 6 Докозагексаеновое (DHA) | — г | |
| Насыщенные жирные кислоты | ||
| 4: 0 Butyric | — г | |
| 6: 0 Капрокий | — г | |
| 8: 0 Каприлик | — г | |
| 10: 0 Каприк | 0,00 г | |
| 12: 0 Лаурик | 0,01 г | |
| 14: 0 Миристический | 0,00 г | |
| 15: 0 Пентадекановый | — г | |
| 16: 0 Пальмит | 0,04 г | |
| 17: 0 Маргарик | — г | |
| 18: 0 Стеарик | 0,01 г | |
| 20: 0 Арахис | — г | |
| 22: 0 Бегенат | — г | |
| 24: 0 Лигноцерический | — г | |
| ИНДИВИДУАЛЬНЫЕ АМИНОКИСЛОТЫ | ||
| Вещество | количество | DV (%) |
| аланин | 0,13 г | |
| Аргинин | 0,21 г | |
| Аспарагиновая кислота | 1,01 г | |
| Цистеин | 0,05 г | |
| Глютаминовая кислота | 0,74 г | |
| Глицин | 0,12 г | |
| Гистидин | 0,07 г | |
| изолейцин | 0,14 г | |
| лейцин | 0,21 г | |
| лизин | 0,22 г | |
| метионин | 0,07 г | |
| Фенилаланин | 0,17 г | |
| Proline | 0,13 г | |
| серин | 0,16 г | |
| Треонин | 0,14 г | |
| Триптофан | 0,04 г | |
| Тирозин | 0,10 г | |
| валин | 0,22 г | |
| ДРУГИЕ КОМПОНЕНТЫ | ||
| Вещество | количество | DV (%) |
| ясень | 2,30 г | |
| Органические кислоты (всего) | 0,94 г | |
| Уксусная кислота | 0,00 г | |
| Лимонная кислота | 0,80 г | |
| Молочная кислота | 0,00 г | |
| Яблочная кислота | 0,14 г | |
| Таурин | — г | |
| Сахарные спирты (всего) | — г | |
| глицерин | — г | |
| инозит | — г | |
| маннитол | — г | |
| сорбитол | — г | |
| Ксилит | — г | |
| Искусственные подсластители (всего) | — мг | |
| Аспартам | — мг | |
| Сахарин | — мг | |
| Алкоголь | 0,00 г | |
| Кофеин | 0,00 мг | |
Источник
Какие витамины и минералы содержатся в картофеле?
Содержание витаминов и минералов в 100 г картофеля
Практически половина суточной нормы витамина С есть в картошке, которой для пополнения запасов данного вещества следует съесть не менее 200 г в день. В клубнях содержится витамина С столько же, сколько и в цитрусовых. В основном витамины находятся в кожуре, поэтому следует правильно готовить и хранить данный продукт питания.
Витамины | ||
| Витамин А | 0,003 | мг |
| Витамин В1 | 0,12 | мг |
| Витамин В2 | 0,07 | мг |
| Витамин В3 | 1,8 | мг |
| Витамин В5 | 0,3 | мг |
| Витамин В6 | 0,3 | мг |
| Витамин В9 | 0,008 | мг |
| Витамин С | 20 | мг |
| Витамин Е | 0,1 | мг |
Минералы | ||
| Калий | 568 | мг |
| Фосфор | 58 | мг |
| Хлор | 58 | мг |
| Сера | 32 | мг |
| Магний | 23 | мг |
| Кальций | 10 | мг |
| Натрий | 5 | мг |
| Ванадий | 0,15 | мг |
| Бор | 0,1 | мг |
| Цинк | 0,36 | мг |
| Марганец | 0,17 | мг |
| Медь | 0,14 | мг |
| Железо | 0,1 | мг |
| Молибден | 0,08 | мг |
| Фтор | 0,03 | мг |
Содержание белков в картошке
Белковый состав картофеля представлен в большей мере незаменимыми аминокислотами. Основные из них — это лейцин, лизин, тирозин, а также валин и аргинин. Остальная часть приходится на заменимые, а именно — глутаминовую кислоту, глицин и аспарагиновую кислоту.
В сыром виде содержание белка — 3 г в одной шт., 2 г — в 100 г.
После обжарки в порции будет содержаться 4 г, а в одном клубне — 6 г. Варка даст следующие результаты: 1,5 г в стограммовой порции, 2,2 г в 1 шт. Аминокислоты участвуют в построении мышечной ткани и способствуют быстрому восстановлению сил.
Польза картофеля
- Является основным источником калия, благодаря которому нормализуется водный баланс организма и поддерживается работа сердца;
- Оказывает мочегонный эффект, что снижает риск возникновения почечной недостаточности;
- Избавляет от сердечнососудистых и печеночных заболеваний;
- Улучшает работу пищеварительной системы и выводит из организма токсины;
- Укрепляет сосуды и выступает в роли профилактического средства для предотвращения возникновения сахарного диабета и ревматизма;
- Повышает потенцию и снижает давление;
- Повышает работоспособность, избавляет от бессонницы и устраняет депрессивные состояния.
Что представляет собой клубень картофеля
Чем является клубень картофеля? Это вегетативное утолщение, или чрезмерно разросшаяся почка на корне растения, пригодная в пищу.
По сути клубень — это видоизмененный побег паслена клубненосного. Развивается на вершине столона — бокового побега с удлиненными междоузлиями и недоразвитыми листьями.
Как выглядит
В зависимости от сорта клубни бывают круглой, овальной, продолговатой и веретеновидной формы. Мякоть — белого, желтого, кремового, оранжевого цвета. Плотная кожица — розового, желтого, бежевого, коричневого или фиолетового цвета.
Интересно! У сорта картофеля Взрыв мякоть и кожица темно-фиолетового цвета с ореховым привкусом и ароматом.
Картофельный сок
В сыром картофеле красного сорта, особенно в его кожуре, содержатся полезные вещества в большом количестве. Именно поэтому при приготовлении сока из данного овоща рекомендуется использовать сырые клубни красноватого цвета. Для этого неочищенный картофель тщательно моется и пропускается через соковыжималку. Хранится данный продукт в холодильнике, на протяжении суток.
В сыром картофеле содержатся вещества, оказывающие положительное влияние при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Сок из сырой картошки устраняет головные боли, изжогу, тошноту, запоры и диспепсию, а также используется при лечении раковых заболеваний, благодаря содержанию в нем активных веществ, уничтожающих раковые клетки. Также приготовленный продукт является сильнейшим активатором противовоспалительных процессов.
Какие витамины содержатся в вареной, неочищенной картошке? При варке овощей практически все витамины и полезные вещества переходит в воду, поэтому чтобы сохранить их пользу, следует варить их неочищенными или запекать.
Сколько пользы можно извлечь, употребляя молодой картофель? Именно молодые клубни представляют собой кладезь полезных минералов и витаминов, особенно красные сорта. Благодаря употреблению данного продукта питания можно омолодить свой организм, что известно еще с древних времен. Молодые клубни часто используются в народной медицине и косметологии для приготовления лечебных и косметических средств.
Видео из интернет
Каждый человек, который стремится к здоровому образу жизни и соблюдает правила здорового питания, должен знать, сколько витаминов и минералов находится в картошке. Благодаря данному продукту можно восполнить суточную потребность во многих элементах, съедая в день не менее 500 г овоща в любом виде.
Питательная ценность белка картофеля
УДК 635.2:631.524
Е.П. Шанина, С.В. Дубинин
Пищевое и кормовое значение белков картофеля связано с их аминокислотным составом. Наибольшую ценность представляют незаменимые аминокислоты, которые не могут синтезироваться в организме человека и животных. Приведены показатели качества клубней картофеля уральской селекции, дана их оценка по аминокислотному составу.
Ключевые слова: картофель, сорт, клубни, качество, белок, аминокислоты, стабильность.
Основные задачи современной селекции картофеля по созданию сортов, отвечающих высоким требованиям потребительского рынка, связаны со значительным расширением числа признаков, по которым ведется подбор, гибридизация и отбор селекционного материала. Новые и перспективные направления селекции включают комплекс показателей, определяющих пригодность к переработке на различные картофелепродукты и полуфабрикаты, повышение содержания белка, антиоксидантов, каротина, витаминов, вкусовых качеств в сочетании с высоким уровнем устойчивости к нематоде, колорадскому жуку, биотическим и абиотическим стрессам и высокой урожайностью [2, 4].
Картофельный белок высокопитателен и превосходит многие другие с. - х. культуры. У ранних сортов его больше, чем у поздних [3]. Он обладает биологической активностью и генетической информацией. Сорта картофеля с повышенным содержанием белка наиболее жизнеспособны, т. к. более устойчивы к патогенам [1].
Пищевое и кормовое значение белков картофеля связано с их аминокислотным составом. Наибольшую ценность представляют незаменимые аминокислоты, которые не могут синтезироваться в организме человека и животных. Они должны поступать в организм с пищей. К ним относятся триптофан, фенилаланин, лизин, треонин, метионин, лейцин, изолейцин, валин [5].
Протеин. Обычно считают, что наиболее полноценный белок содержится в курином яйце. Если биологическую питательную ценность белка куриного яйца принять за 100%, то переваримость белка пшеницы составляет в среднем 64%, а белка картофеля — 85%.
Все сорта отечественной селекции отличаются средней и высокой белковостью. Максимальное содержание суммарного белка отмечено в 2010 году у гибридов 05-6-3 (4,12%), 05-10-44 (4,00%), у сортов Отрада (3,81%), Лидер (3,50%).
В разные по погодным условиям годы сорта и гибриды имели различные показатели содержания белка в клубнях картофеля. Питательная ценность белка зависит от его сбалансированности по аминокислотному составу. В состав картофельного белка входят следующие аминокислоты: лизин, гистидин, аргинин, аспарагиновая кислота, треонин, серин, глутаминовая кислота, пролин, глицин, аланин, валин, изолейцин, лейцин, тирозин, фенилаланин. В среднем около 1/3 общего аминокислотного состава клубней картофеля составляют незаменимые аминокислоты, среди которых преобладают валин, аргинин, лизин и фенилаланин. Основное содержание заменимых аминокислот составляет аспарагиновая и глутаминовая кислоты. Значение незаменимых аминокислот не ограничивается их участием в синтезе тканевых белков. Каждая из них помимо этого выполняет в организме важные и сложные функции.
Валин необходим для метаболизма в мышцах, восстановления поврежденных тканей и для поддержания нормального обмена азота в организме.
Лизин относится к наиболее важным незаменимым аминокислотам, он является ростовым фактором. Недостаток его в пище приводит к нарушению процессов кроветворения, снижению количества эритроцитов и содержания в них гемоглобина, нарушается азотистое равновесие. Он необходим для нормального формирования костей и роста детей, способствует усвоению кальция и поддержанию нормального обмена азота у взрослых.
Фенилаланин — исходный материал для синтеза гормонов щитовидной железы и меланина, участвует в процессе синтеза глюкозы. Влияет на настроение, улучшает память и способность к обучению.
Лейцин активизирует эндокринную систему. Несколько понижает уровень сахара в крови и стимулирует выделение гормона роста.
Изолейцин необходим для синтеза гемоглобина, стабилизирует и регулирует уровень сахара в крови и процессы энергообеспечения. Его отсутствие в пище приводит к нарушению азотистого баланса, который означает количественную разницу между введением с пищей азота и выведением его в виде конечных продуктов азотистого обмена.
Треонин необходим для физического развития организма. Играет важную роль в усвоении пищевого белка.
Триптофан — ростовая аминокислота, связана также с обменом никотиновой кислоты (витамин РР), необходима для ее синтеза в организме. Регулирует функции центральной нервной системы, системы кровообращения и иммунной системы.
Метионин участвует в синтезе гемоглобина, регуляции функции щитовидной железы, способствует росту. Незаменимые аминокислоты для детей — аргинин и гистидин. Они необходимы для нормального роста и развития.
Каждый белок в организме уникален и существует для специальных целей. Белки организма синтезируются в нем из аминокислот, которые образуются в результате расщепления белков, находящихся в пищевых продуктах. Таким образом, именно аминокислоты, а не сами белки — наиболее ценные элементы питания.
Данные биохимического анализа 22 перспективных сортов и гибридов показали, что содержание некоторых (аргинин, тирозин, фенилаланин) аминокислот в клубнях картофеля значительно зависят от генотипа.
По содержанию аминокислот выделяются аспарагиновая кислота и глутаминовая кислота. Меньше всего содержится в клубнях картофеля гистидина (0,136-0,268%) и глицина (0,132-0,221%). Незаменимые аминокислоты — триптофан и метионин — присутствовали в испытуемых образцах в незначительном количестве и, если в 2009 году были отмечены следы триптофана (0,024-0,057%), то в 2010 году ни триптофана, ни метионина выделено не было.
На примере двух сортов показаны различия по аминокислотному составу. Сорт Лидер с белой мякотью и белой кожурой содержит аспарагиновой кислоты 1,77%, глутаминовой кислоты 1,44%, незначительное количество гистидина 0,176% и глицина 0,177% (рис. ).
Сорт Чудесник отличается синей окраской не только кожуры, но и мякоти. В данном случае наблюдается снижение количества незаменимых аминокислот: лизина (0,3%), треонина (0,189%), лейцина (0,284%) и остаточные признаки валина; содержание фенилаланина повышенное — 0,862% .
По сумме всех аминокислот выделяется гибрид 04-41-20-8,31%, который отличается синей окраской кожуры, но белой мякотью. У этого же гибрида самая высокая сумма незаменимых аминокислот — 2,53%, содержание протеина — 2,89%, что выше среднего показателя по сортообразцам. Низкое содержание незаменимых аминокислот наблюдается у сорта с синей мякотью Чудесник (1,84%) (табл. 1).
При расчете корреляционных связей между отдельными аминокислотами и содержанием крахмала, протеина, витамина С и сахаров в клубнях картофеля наблюдается закономерность в том, что на количество отдельных аминокислот значительное влияние оказывает содержание протеина (табл. 2).
Выявлены среднеположительные связи со следующими аминокислотами: лизин (r=0,245), гистидин (r=0,322), аспарагиновая кислота (r=0,430), треонин (r=0,336), серин (r=0,436), глицин (r=0,363), изолейцин (r=0,328), лейцин (r=0,370); у валина теснота связи — r=0,518.
Высоко положительная корреляция отмечена между содержанием витамина С и глутаминовой кислотой (r=0,509), аланином (r=0,553), фенилаланином (r=0,685). Средневыраженная корреляция между содержанием сахаров с аланином (r=0,265) и тирозином (r=0,294).
Повышенное содержание отдельных аминокислот в сочетании с редуцирующими сахарами в значительной степени определяет пригодность сортов картофеля к промышленной переработке. Поэтому определение содержания аминокислот в клубнях имеет большое научное и практическое значение. Содержание аминокислот в клубнях картофеля зависит от генотипа, но существенно изменяется в зависимости от уровня протеина, витамина С, в отдельных случаях сахара и крахмала. При положительной корреляционной зависимости между содержанием витамина С и аминокислотой триптофаном, выявлено значительное увеличение ее в клубнях картофеля с синей мякотью, что положительно влияет на здоровье человека.
Библиографический список
- Альсмик П.И. Селекция картофеля в Белоруссии. Минск: «Ураджай»: 1979. 128 с.
- Банадысев С.А. Эффективность новых принципов организации и элементов технологии семеноводства картофеля // Картофелеводство. Минск: 2002. Вып. 11. С. 248-258.
- Власюк П.А., Власенко Н.Е., Мицко В.Н. Химический состав картофеля и пути улучшения его качества. Киев: 1979. 184 с.
- Яшина И.М., Склярова Н.П., Симаков Е.А. Результаты использования генетических источников из коллекции ВИР в селекции картофеля на устойчивость к болезням и вредителям // К 80-летию мировой коллекции картофеля ВИР. Труды по прикладной ботанике, генетике и селекции. СПб: 2007. Т.163. С. 118-135.
- Langerfeld E. Krankheiten der Kartoffel / E. Langerfeld, B. Schöber. AID Bonn: 1991. 27 s.
Об авторах
Шанина Елена Петровна, доктор с. - х. наук, зав. отделом селекции картофеля Уральского НИИСХ, г. Екатеринбург.
Дубинин Сергей Владимирович, генеральный директор ООО «Агро, г. Москва. Интернет-сайты: www.SeDeK.ru, www.DubininSergey.ru.
Food value of potato protein
E. P. Shanina, DSc, of department of potato breeding of Ural Agricultural Institute, Yekaterinburg.
S. V. Dubinin, director general of LLC Agrofirma SeDeK. www.SeDeK.ru, www.DubininSergey.ru.
Summary. Food and forage proteins of potatoes are connected to their amino acid composition. The most valuable essential amino acids that cannot be synthesized in organisms of human beings and animals. Indicators of quality of potato tubers of Ural selection, the estimation of amino acid composition are shown in the article.
Keywords: potatoes, cultivar, tubers, quality, protein, amino acids, stability.
Особенности приготовления картошки
Если есть картофель ежедневно, можно предупредить возникновение дефицита любого, содержащегося в нем витамина и минерала. А сколько существует картофельных диет, благодаря которым можно похудеть! Для приготовления диетических блюд из данного овоща не следует использовать масло или сливки, что предотвратит поступление жиров в организм.
Варка и жарка данного овоща значительно снижает количество каждого витамина, входящего в его состав, поэтому лучше всего запекать клубни, желательно в мундирах. Для того чтобы сохранять полезные элементы, содержащиеся в картошке, и приносить своему здоровью только пользу, следует научиться правильно хранить и готовить данный продукт.
Количество углеводов в картофеле
Самым полезным считается картофель с желтой мякотью, богатой бето-каротином. При регулярном его употреблении заметно улучшение состояния кожи и зрительных функций.
Химический состав корнеплода состоит в большей мере из углеводов. В сыром виде показатель на 100 г составляет 18 г, в вареном — уже 15 г, а вот в жареном доходит до 35 г.
Если взять картофелину размером с теннисный мяч, то ее вес будет от 150 до 170 г. Соответственно, цифры в сыром, вареном и жареном состоянии — это 27 г, 22 г и 52 г соответственно. Сравните с содержанием углеводов в гречке.
Углеводы корнеплода относятся к классу быстрых и простых, то есть не дают положительного эффекта от употребления. Однако после варки продукт будет содержать медленные сложные углеводы, что значительно полезнее для организма.
Сохранение витаминов при отваривании картофеля
Энергетическая ценность 100 г отварного картофеля — 80-90 кКал. Содержащийся в нём крахмал обволакивает слизистую, защищая её от раздражения. Благ?