Витамины в мясе
Содержание статьи
Мясо — продукт, ежедневно присутствующий в рационе питания каждого второго человека. Те же, кто считает, что витаминные и минеральные вещества находятся только в свежих овощах и фруктах, глубоко заблуждаются. Витамины в мясе — одна из главных его составляющих, благотворно влияющих на работу организма, рост костных тканей и функционирование основных отделов головного мозга. Задумываясь об отказе от него, переходе в вегетарианство или увлечении сыроедением, стоит изучить информацию об их пищевой ценности и составе.
Пищевая ценность мясных продуктов
Основной состав мясной продукции — мышечная ткань, содержащая такие элементы, как:
- вода — 73-77%;
- липиды — 1-3%;
- белки — 18-21%;
- минералы — 0,8-1%;
- азотистые соединения — 1,7-2%;
- безазотистые соединения — 0,9-1,2%.
Энергетическая ценность различных сортов представленного продукта разнится от 66 Ккал на 100гр до 489 Ккал. Наиболее жирными из них являются свинина, утка, гусь, а к диетическим можно отнести курицу, индейку и кролика.
Белки
Употребление мясной продукции действительно важно по той причине, что содержащиеся в ней белки делятся на два типа — полноценные и неполноценные. Первых намного больше и именно они содержат аминокислоты незаменимого характера, не синтезируемые человеческим организмом. Пополнять их постоянно уменьшающиеся запасы можно, только употребляя определенные продукты в пищу.
Липиды
Липиды характеризуются как вещества жироподобного типа, содержащиеся в жировых клетках. Они являются незаменимыми для работы внутренних органов, участвуют в передаче нервных импульсов, способствуют нормализации мышечных сокращений, влияют на протекание обменных процессов, передают сигналы на клеточном уровне, ускоряют процессы регенерации. Восполнить их количество в организме при помощи приема витаминных комплексов не представляется возможным, а потому питание должно быть сбалансированно.
Азотистые и безазотистые соединения
Азотистые и безазотистые соединения называются также и элементами экстрактивного типа. Их роль в организации работы человеческого организма так же важна, как и роль витаминных и минеральных веществ. Более того, именно от количества данных соединений зависит степень прожарки мясного продукта, а также возможное появление на нем хрустящей корочки, так нравящейся гурманам.
Витаминные и минеральные вещества в составе
Задаваясь вопросом, какие витамины содержатся в мясе, человек стремится знать, можно ли чем-то заменить продукт. Аминокислоты, считающиеся незаменимыми, найдутся в пшенице, сое, рыбьем жире, твороге, орехах, но вряд ли список этих продуктов сможет удовлетворить потребности людей, предпочитающих мясные блюда. Витамины в мясе — составляющая, обеспечивающая не только его пользу, но и вкус.
Витаминные вещества
Несинтезируемыми витаминами, какие содержит мясо, выступают вещества, относящиеся к группам В (тиамин, рибофлавин, никотиновая кислота, холин, пантотеновая кислота, пиридоксин, биотин, фолиевая кислота, кобаламины) и Е. Они способствуют улучшению работы нервной системы, замедляют процессы старения, ускоряют рост волос, ногтей, костных и мышечных тканей, отвечают за нормализацию обменных процессов и выполнение прочих задач. Их количества хватает для восполнения запасов в организме при его каждодневном употреблении.
Минеральные вещества
Минеральный состав натуральных мясных продуктов содержит микро- и макроэлементы. К первым относят:
- железо — 4,9 мг;
- медь — 0,178 мг;
- марганец — 0,022 мг;
- цинк — 15,23 мг;
- кобальт — 0,04 мг;
- фтор — 24,1 мг;
- йод — 0,65 мг;
- хром — 8.37 мг;
- молибден — 10,08 мг;
- никель — 5,06 мг;
- селен — 45 мг.
Их процентное содержание в основном составе относительно прочих элементов мало, однако влияние на организм человека велико. К группе макроэлементов относятся:
- натрий — 65 мг;
- магний — 22 мг;
- фосфор — 188 мг;
- калий — 325 мг;
- сера — 230 мг;
- кальций — 24 мг;
- хлор- 17 мг.
Информация, какие витамины содержатся в мясе, дает исчерпывающие знания о его полезных свойствах и влиянии на функционирование внутренних органов человека.
Полезные свойства
Бытует мнение, что сейчас сложно отыскать продукты, содержащие большое количество питательных веществ. Причина проста — заводчики для ускорения роста скота, выращиваемого на убой, прикармливают его гомогенизированной продукцией. За счет этого растут не мышечные клетки, а жировые, следовательно, в получаемом после обработке продукте практически нет полезных элементов.
Предотвратить попадание на стол некачественной продукции довольно просто. Достаточно обзавестись надежным поставщиком или организовать мини-ферму, что на самом деле хлопотно и затратно. Витамины в мясе обуславливают такие его полезные свойства, как:
- укрепление нервной системы;
- стимуляция функционирования органов сердечно-сосудистой системы;
- устранение рисков развития патологических состояний органов зрения;
- предотвращение возможности развития гипертонии;
- нормализация обменных процессов организма;
- улучшение работы органов ЖКТ;
- быстрое насыщение организма на длительный срок, достигаемое из-за его высокой калорийности;
- нейтрализация воздействия соляной кислоты на стенки желудка;
- выведение отходов, получаемых после переработки овощей и фруктов;
- улучшение работы системы кроветворения;
- повышает сопротивляемость стрессовым ситуациям, снижает подверженность депрессивным состояниям;
- улучшает работу головного мозга.
Некоторые сорта мясной продукции, например, нежирная свинина, курица, кролик, индейка, подходят для организации диетического питания. Они идеально впишутся в рацион питания беременных и кормящих женщин. Прикорм маленьких детей рекомендовано начинать с кролика или индейки, так как они меньше остальных сортов способствуют развитию у малышей аллергии.
Вред для организма
Разбираясь, в каком количестве содержание того или иного витамина в мясной продукции, не стоит забывать, что их переизбыток может оказать для организма обратный эффект. Есть группы людей, которым не рекомендовано его употребление в больших количествах. Среди них отдельно выделяют страдающих повышенным содержанием холестерина в крови, атеросклерозом, сахарным диабетом, аллергическими реакциями неизвестного происхождения и прочими недугами.
Сбалансированное питание — залог здоровья человека, а потому количества мясной продукции не должно превышать 25% от общей массы еды в день, а для людей с большими физическими нагрузками — 35%. Не рекомендовано употреблять субпродукты, полуфабрикаты, «фастфуд», так как возникает вопрос, есть ли витамины в таком мясе. Стоит воздержаться от употребления в пищу сырого продукта, не прошедшего термическую обработку, так как существует риск развития отравлений.
Сохранность витамин при тепловой обработке мясных продуктов
Узнав, какие из витаминов в мясе содержатся в больших количествах, человек интересуется, сохраняются ли они при его термической обработке или находятся в составе только в его охлажденном виде. Лучше всего сочетать продукт с овощами и зеленью, способствующими полному усвоению белков, удалению вредных соединений. Не стоит сочетать приготовленные мясные блюда с картофелем, так как в нем слишком много соединений крахмалистого типа.
Пытаясь отыскать информацию о том, в каком виде мяса содержится больше витаминов — в охлажденном или приготовленном, не стоит забывать о способе его приготовления. Полезнее всего употреблять запеченный продукт, реже — вареный и жареный. Ну а, копчености и субпродукты не обогатят организм питательными веществами, так как в них содержится большое количество канцерогенных элементов.
Источник
Какие витамины содержатся в мясе
Почему-то многие уверены в том, что витамины содержатся исключительно в свежих овощах и фруктах. И это касается не только убежденных сторонников вегетарианства. Даже обычные люди не всегда могут сказать, какие витамины содержатся в мясе, которое они едят практически каждый день. Давайте попробуем восполнить этот небольшой пробел и разобраться, почему же мясо так важно для здорового и сбалансированного питания.

Можем ли мы обойтись без мяса
Вероятно, никто не будет спорить с тем, что наше питание должно быть сбалансированным и содержать все необходимые организму человека витамины, минералы и микроэлементы. Только в этом случае вы можете рассчитывать сохранить хорошее самочувствие. А ведь здоровье, как говорится, бесценно.
Мясо — это один из первых продуктов, который начало использовать человечество. За прошедшие тысячелетия его использовали в самых разных блюдах, вариантах и видах. Так что вряд ли можно усомниться в том, что мясо — это один из самых необходимых нам продуктов, благодаря которому, наш организм поддерживает свое существование. В частности, именно в мясе содержится целых восемь незаменимых аминокислот, которые не воспроизводятся человеческим организмом, но необходимы для его нормальной жизнедеятельности.
Можно ли получить эти аминокислоты из растительной пищи? Можно. Они содержатся также в пшенице, орехах, сое, твороге, рыбьем жире. Но проблема заключается в том, что во всех этих продуктах они содержатся в очень незначительных количествах. И для того чтобы получить тот объем незаменимых аминокислот, который нужен нашему организму, нам пришлось бы поглощать «заменители» мяса просто килограммами. Что, к сожалению, по понятным причинам невозможно.

Не вредно ли мясо для нашего организма
Но, возможно, несмотря на нужные аминокислоты, которые здесь содержатся, мясоедение наносит организму человека какой-то другой вред? Например, как известно, мясо содержит холестерин, которого нет в растительных продуктах. И питаясь мясом — не повышаем ли мы уровень холестерина в своем организме?
Ну, во-первых, нужно сказать, что вред холестерина чрезвычайно преувеличен. На самом деле, холестерин организму человека просто необходим. Именно поэтому он производится и нашим собственным организмом. А последние исследования со всей очевидностью доказывают, что повышенный уровень холестерина является не причиной, а симптомом различных заболеваний. Иными словами, для того чтобы снизить уровень холестерина, нужно лечить заболевание, которое вызвало повышение этого уровня. Например, проблемы со щитовидной железой.
Кроме того, холестерин содержится так же и в других продуктах. Например, в яйцах, майонезе, в сливочном масле и так далее. Отказ от всех этих продуктов только приведет к несбалансированному и неполноценному питанию, а значит — вызовет другие заболевания. Кроме того, как мы уже сказали выше, мясо является привычным и нормальным продуктом в питании человечества на всем протяжении его существования. А значит, мясо никак не может быть вредно. Чего не скажешь об отказе от него.
Из чего состоит мясо — химический состав
Мышечная ткань, из которой состоит любое мясо, содержит в процентном отношении:
- влага 73-77 % от общего веса;
- белки 18-21 %;
- липиды 1-3 %;
- минеральные вещества (0,8-1,0 %);
- экстрактивные вещества (1,7-2 % азотистых, 0,9-1,2 % безазотистых).
Наиболее ценными белками, которые входят в состав мяса являются, так называемые, полноценные белки — актин и тропомиозин. Именно они содержат все незаменимые аминокислоты, о которых мы уже говорили, а именно: валин, лейцин, изолейцин, лизин, метионин, треонин, триптофан, фенилаланин. Эти аминокислоты не синтезируются в организме человека, мы получаем их только вместе с пищей, почему они и названы незаменимыми. Они составляют примерно 60 % от всех, входящих в мясо белков.
Липиды — это жироподобные вещества, которые играют чрезвычайно важную роль во всех жизненных процессах. Липиды входят в состав клеток, влияют на проницаемость их мембран, участвуют в передаче импульсов, в иммунохимических и других процессах. Липиды содержат незаменимые полиненасыщенные жирные кислоты, которые, опять же, человеческий организм не способен синтезировать самостоятельно. Липиды бывают простыми и сложными, ложные липиды необходимы человеческому организму в качестве строительного материала для новых клеток и обновления поврежденных. Общее процентное содержание липидов зависит от того, насколько упитанным было животное.
Минеральные вещества — это макро- и микроэлементы, которые содержатся в мясе. А именно:
- макроэлементы — натрий (Na), магний (Mg), фосфор (Р), калий (К), сера (S), небольшое количество кальция (Ca) и хлора (Cl);
- микроэлементы — железо (Fe), медь (Cu), марганец (Mn), цинк (Zn), кобальт (Co), йод (I), фтор (F), хром (Сr), молибден (Mo) и никель (Ni).
Фактически, из тех микроэлементов, которые необходимы организму человека, в мясе присутствуют практически все, за исключением ванадия, стронция, кремния и селена.
Азотистые экстрактивные вещества: карнозин, креатин, ансерин, карнитин, креатинфосфат, креатинин, аденозинтрифосфат, аденозиндифосфат, аденозимонофосфат, инозинмонофосфат, пуриновые основания (гипоксантин), аминокислоты, мочевина и пр.
Безазотистые экстрактивные вещества: гликоген, глюкоза, гексозофосфаты, молочная кислота, пировиноградная кислоты и пр.

Какие витамины содержатся в мясе, в разных его сортах
Но давайте разберемся все же, с тем, какие именно витамины содержатся в мясе, и какое мясо наиболее полезно. Приводим количество процентов от суточной необходимой нормы человеку на каждые 100 г мяса.
Говядина является одним из самых популярных сортов мяса. Она способствует активизации процессов кроветворения, нейтрализует находящуюся в желудке соляную кислоту и, благодаря своей высокой калорийности хорошо насыщает организм. В говядине содержатся следующие витамины: В12 (87%). В6 (20%), РР (41%).
Второе по популярности мясо в мире, это, конечно, свинина. Она способствует активизации обмена веществ в организме, снижает риск заболевания сердца и сосудов, поддерживает остроту зрения и предупреждает развитие заболеваний глаз, усиливает потенцию. Свинина обязательно должна присутствовать в питании беременных женщин и кормящих мам. Свиное сало — это незаменимый продукт, содержащий витамины D, F, А, Е; целый комплекс микроэлементов; насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты. Самая ценная кислота, присутствующая в сале — полиненасыщенная жирная арахидоновая кислота с целым комплексом полезных действий. Она улучшает мозговую активность, стимулирует работу почек, сердца, нормализует показатели крови и выводит из нее излишки вредного холестерина. Кроме того сало — просто кладезь таких незаменимых и ценных жирных кислот, как: стеариновая; линолевая; пальмитиновая; олеиновая; линоленовая.
Помимо этого в свинине содержатся почти все витамины группы В — В1(7%), В2(6%), В4(15%), В5(10%), В6(15%), В9(1%), а также витамин РР(29%).Судите сами — можно ли исключать этот ценный продукт из рациона?
Куриное мясо — способствует укреплению нервной системы и нормализации обмена веществ, стимулирует работу сердца, предотвращает развитие заболеваний органов зрения, нормализует артериальной давление и облегчает желудочные боли. Куриное мясо содержит витамины В5(16%), В6(25%), В12(20%), РР(62%), Н(20%).
Чрезвычайно полезно для человеческого организма мясо индейки и кролика. Помимо высокого содержания витаминов группы В и витамина А, оно является незаменимым источником лизина, которого, например, в мясе кролика содержится до 15% от суточной нормы на каждые 100 г.
Витамины и тепловая обработка мяса
Совершенно понятно, что мясо попадает на наш стол не в сыром виде — и это совершенно правильно. Сырое мясо может быть опасно для вашего здоровья. В нем могут находиться яйца глистов и другие очень неприятные для здоровья человека паразиты, а также возбудители различных опасных заболеваний. Мясо перед едой обязательно нужно подвергать тепловой обработке. Но возникает закономерный вопрос: что происходит при этом с витаминами и полезными веществами, которые здесь содержатся? Конечно, к сожалению, часть витаминов при тепловой обработке разрушается. Считается, что наилучшим способом, позволяющим сохранить наибольшее количество полезных веществ и витаминов, является запекание. При отваривании мяса большое количество полезных веществ переходит в бульон — вот почему бульоны рекомендуют в качестве диетического поддерживающего питания при ослабленном организме. Наименьшее количество полезных веществ и витаминов находится в жареном мясе. Тем не менее, они там тоже присутствуют.
Важное значение имеет и то, с чем именно вы едите мясо. Наилучшим сочетанием являются овощи, зелень и красное вино. Оно способствует 100% перевариванию и усвоению полезных белков, нейтрализуя при этом возможные ядовитые соединения и канцерогены.
Источник
Витамины и полезные вещества в разных видах мяса
Пищевая ценность продукта
Пищевая ценность мяса определяется соотношением в нем влаги и основных нутриентов. Эти показатели зависят от сорта мясной продукции, возраста животных, особенности их откорма и пр.
Усредненные показатели:
- вода — 74,2%;
- протеины — 22%;
- липиды — до 3%;
- азотистые соединения — 1,9%;
- безазотистые экстрактивные компоненты — 1%;
- углеводы — менее 1%.
Усвояемость животных белков составляет 67-96%. Сорт продукта влияет на его энергетическую ценность. В 100 г диетического мяса в среднем 200 ккал, у жирных сортов свинины — до 491 ккал.
Полезные свойства мяса.
Основные достоинства других видов мяса
— Очень высокими пищевыми достоинствами обладает мясо кролика
: оно диетическое (в нем всего лишь 11% жира), легко усваивается организмом, содержит много железа и фосфолипидов, имеет мало соединительных тканей, в нем меньше холестерина, чем в красном мясе.
— Лидирующие позиции по полезности заслужено занимает курятина
: это мясо наименее жирное, низкокалорийное и диетическое, содержит витамин В6, магний, железо, калий, протеин, глютамин и много белка, а по содержанию фосфора это мясо опережают лишь некоторые морепродукты.
— Очень подмочена репутация у соевого мяса
. Однако если оно изготовлено не из генетически измененной сои, то это очень полезный продукт. Соевое мясо незаменимо для вегетарианцев и людей с различными хроническими заболеваниями, которые готовят из нее, используя рецепты блюд из мяса. В нем содержится большое количество белков, полиненасыщенных жирных кислот, тиамин, фолиевая кислота, витамины группы B, витамины P P и E.
— Мясо индейки
диетическое, в нем мало холестерина и много необходимых организму микроэлементов — калия, натрия, йода, магния и марганца, фосфора, кальция. Кроме того, железа в мясе индейки в два раза больше, чем в говядине.
— Акулье мясо
ценится высоким содержанием белка и практически полным отсутствием холестерина и жира. Так, если приготовить 150 грамм такого мяса вы получите около 30 грамм высококачественного белка и меньше 100 калорий.
Анна Греськова
специально для сайта
Вкусные рецепты
© 2013 — 2015, Вкусные рецепты. Все права защищены. Копирование запрещено.
Возможный вред и польза продукта для организма человека
Мясо дает организму полноценный набор аминокислот, витаминов и минеральных солей, восполняет запасы энергии. Только мясные блюда содержат достаточно витамина В12, необходимого для нормальной работы печени и восстановления нервных тканей.
Употребление мяса позволяет:
Польза мяса для организма человека.
- надолго утолить голод;
- стабилизировать работу пищеварительной системы;
- нормализовать метаболизм;
- ускорить созревание эритроцитов;
- улучшить нервную регуляцию;
- повысить стрессоустойчивость;
- побороть депрессивный настрой;
- поддерживать нормальную мозговую активность;
- снизить риск развития анемии.
Злоупотреблять мясной продукцией не следует, особенно жирными ее сортами. Это может привести к нарушению обмена веществ и сердечно-сосудистым заболеваниям.
Некачественная магазинная продукция повышает риск развития аллергии, дисбактериоза, обменных сбоев, онкозаболеваний и других патологий. Сырое и недостаточно обработанное мясо (например, слабой прожарки) может вызвать отравление и инфекцию ЖКТ.
Вредными могут оказаться химикаты, используемые для обработки продукта, и различные добавки (усилители вкуса, красители, стабилизаторы, консерванты и т.д.).
Немалый вред, особенно детскому или ослабленному организму, наносят:
- сосисочно-колбасные изделия;
- консервы;
- жирные, пережаренные мясные блюда, фастфуд;
- полуфабрикаты;
- копчености, полученные с использованием жидкого дыма.
Вред мяса для организма человека.
Правила питания
При составлении собственного меню очень важно знать, какие витамины находятся в мясе, а какие — в овощах и злаках, чтобы можно было составить наиболее идеальный рацион, отличающийся сбалансированностью. В еде человек обязательно должен искать золотую середину, поскольку только при употреблении разнообразных продуктов организм получит все необходимые ему полезные вещества и микроэлементы. Правильно составленное меню является гарантом того, что самочувствие останется на высоком уровне, что и требуется от еды.
Пусть сейчас все чаще людей призывают отказаться от потребления мяса, на самом деле делать это вовсе не стоит, поскольку оно являлось одним из основных ингредиентов, которые использовали в пищу еще с каменного века. Просто следует правильно его готовить — к примеру, отваривать на пару, чтобы в продукте оставалось максимальное количество витаминов и минералов, а не жарить в огромном количестве масла. Мясо является поистине кладезем полезных веществ, которые организм попросту не способен получить из овощей, фруктов и злаков, поэтому не стоит идти за новыми веяниями, а следовать правильно составленному сбалансированному меню.
Состав продукта
Основу мяса представляют мышечные волокна. В их составе преобладают полноценные белки (миозин, актин, миоглобин и пр.), содержащие все незаменимые аминокислоты. Дополнительно в мясных продуктах присутствуют животные ферменты, элементы жировой, соединительной, нервной, хрящевой тканей.
Жировые включения содержат до 2% ненасыщенных жирных кислот (олеиновую, линолевую, линоленовую), фосфолипиды и 0,05-0,1% холестерина и повышают питательность блюда. Их количество зависит от пола, возраста, породы и рациона животного. Основной их состав — насыщенные триглицериды.
Минеральный состав продукта включает соединения:
Полезные минералы и витамины в составе мяса.
- калия;
- натрия;
- магния;
- фосфора;
- серы;
- хлора;
- кальция;
- меди;
- железа;
- кобальта;
- цинка;
- никеля;
- марганца;
- йода;
- фтора;
- молибдена;
- хрома.
Особо ценными являются запасы калия, фосфора, железа. Содержание минералов составляет 1-2%.
Среди витаминных соединений в мясе больше всего витаминов группы В:
- тиамина (В1);
- рибофлавина (B2);
- ниацина (В3, или РР);
- холина (В4);
- пантотената (В5);
- пиридоксина (В6);
- биотина (В7, или Н);
- фолиевой кислоты (В9);
- кобаламина (В12).
Там же присутствуют аскорбиновая кислота и жирорастворимые витамины.
Экстрактивные компоненты включают азотистые соединения (креатин, креатинфосфат, пурины, аминокислоты и пр.) и безазотистые вещества (гликоген, молочную кислоту, промежуточные продукты обмена).
Чем полезно мясо?
Мясо — это мышечная ткань животных. Она примерно на 75 процентов состоит из воды. Остальное — это белки, жиры и минеральные вещества. Основная ценность мяса заключается в наборе незаменимых аминокислот, необходимых для полноценной работы организма.
Откуда брать белок
Существует несколько простых приемов, как раздобыть белки максимально полезным способом. Все они — в статье «Как правильно выбирать белки».
Из популярных видов мяса, использующихся в кулинарии, наиболее богата белком
телятина
. В этом виде содержится около 78 процентов от сухой (без воды) массы. Кроме того, в телятине
очень мало жира
— менее полутора процентов. Следом идет
говядина и баранина
, в которых содержится около 67 процентов белка и 12-15 процентов жира. А вот в
свинине
ценных белков
всего 53 процента
, зато жира — около 33. Мясо — один из основных источников фосфора, а также других ценных минеральных веществ: железа, калия, магния, цинка и йода. Есть в мясе и витамины: большинство соединений группы В, витамины и . Особенно богато мясо незаменимым витамином В12, регулирующим жизнедеятельность нервных клеток и отвечающим за нормальную работу головного мозга. Легче всего — на целых 80 процентов — усваиваются питательные вещества из
мяса молодых животных
. В таком мясе содержится мало соединительной ткани и прочных коллагеновых волокон, которые трудно перевариваются.
Содержание витаминов и минералов в мясе разных сортов
Существует несколько видов мяса. Они отличаются по липидному составу, содержанию жирных кислот, витаминных и минеральных соединений.
Красное мясо (говядина, свинина, баранина, конина, утятина, куриные ножки) обладает красновато-розовым оттенком, который обеспечивается белком миоглобином. Он выступает аналогом гемоглобина крови и связывает кислород в мышцах. Такой продукт полезен спортсменам и женщинам для восполнения регулярной кровопотери и в послеродовой период.
Белое мясо (индюшатина, крольчатина, куриные грудки и крылышки) отличается низким содержанием миоглобина. Это низкокалорийный легкоусвояемый продукт. Хорошо подходит для диетического рациона.
Витамины в курице
Курица способна заменить другое животное мясо. Она поставляет в организм хорошо усваиваемые протеины и необходимые аминокислоты. Рекомендована к употреблению в детском и пожилом возрасте.
Содержание витаминов и минералов в курице.
Содержание витаминов и микроэлементов в 100 г сырой курятины:
| Витамины | Содержание, мг | Минеральные соли | Содержание, мг |
| А | 0,04 | Калий | 292 |
| В1 | 0,11 | Фосфор | 178 |
| В2 | 0,2 | Сера | 91 |
| В4 | 11,8 | Натрий | 86 |
| В5 | 1,09 | Медь | 0,009 |
| В6 | 0,5 | Магний | 20 |
| В9 | 0,001 | Кальций | 8 |
| В12 | 0,0006 | Йод | 0,004 |
| Е | 0,27 | Цинк | 1,47 |
| РР | 5,5 | Железо | 1,4 |
Витамины в крольчатине
Крольчатина помогает восстановить силы после болезни. Является рекордсменом среди белковой пищи по содержанию незаменимой аминокислоты лизина (до 2,2%).
Витаминный состав (для 100 г):
Польза крольчатины для организма человека.
- ретиноиды (А) — 10 мкг;
- тиамин (В1) — 0,12 мг;
- рибофлавин (В2) — 0,18 мг;
- холин (В4) — 115,6 мг;
- пиридоксин (В6) — 0,45 мг;
- фолиевая кислота (В9) — 7,7 мкг;
- кобаламин (В12) — 4,3 мкг;
- аскорбиновая кислота (С) — 0,8 мг;
- токоферол (Е) — 0,5 мг;
- ниацин (РР) — 11,6 мг;
- биотин (Н) — 6,2 мкг.
Витамины в говядине
Говяжье мясо — одно из самых потребляемых в мире.
Витамины в порции 100 г:
- В1 — 0,12 мг;
- В2 — 0,23 мг;
- В4 — 70 мг;
- В5 — 0,6 мг;
- В6 — 0,42 мг;
- фолаты — 9,6 мкг;
- В12 — 4 мкг;
- Е — 0,57 мг;
- Н — 3,5 мкг;
- РР — 5,7 мг.
Содержание железа доходит до 3 мг. Полезно при низком гемоглобине.
Витамины в свинине
Свинина — самое калорийное мясо. Имеет насыщенный витаминный состав:
- В1 — 0,85 мг в 100 г (близкий к суточной норме показатель);
- В2 — 0,16 мг;
- В4 — 75 мг;
- В5 — 0,7 мг;
- В6 — 0,5 мг;
- В9 — 6,1 мкг;
- В12 — 1,1 мкг;
- D — 1,2 мкг;
- Е — 0,5 мг;
- Н — 4,5 мкг;
- РР — 2,6 мг.
Основное количество холестерина содержится в жировой прослойке, а не в мякоти, поэтому свинина реже вызывает атеросклероз и другие патологии сердечно-сосудистой системы.
Витамины в индейке
Индюшатина — диетический продукт.
Баланс витаминов:
Полезные минералы и витамины в составе мяса индейки.
- А — 1,1 мг;
- В1 — 0,05 мг;
- В2 — 0,22 мг;
- В3 — 7,8 мг;
- В4 — 139 мг;
- В5 — 0,65 мг;
- В6 — 0,33 мг;
- В9 — 9,6 мкг;
- Е — 0,3 мг;
- РР — 13,3 мг.
Содержание незаменимой аминокислоты триптофана доходит до 3,1%. Она вырабатывает естественный антидепрессант серотонин.
Витамины в баранине
Баранина ценится за низкий уровень жиров и холестерина. Содержит немалый запас витаминов:
- Е — 0,6 мг;
- РР — 3,8 мг;
- В1 — 0,07 мг;
- В2 — 0,11 мг;
- В3 — 3 мг;
- В4 — 96 мг;
- В5 — 0,65 мг;
- В6 — 0,35 мг;
- В9 — 6 мкг;
- В12 — 3 мкг.
Фосфор присутствует в количестве 133 мг, калий — 212 мг, железо — не менее 2,3 мг, цинк — 2,8 мг.
Пищевая ценность баранины.
Говядина
По популярности говядина стоит на втором месте после курицы.
Витаминно-минеральный состав:
| Витамины | мг на 100 гр | Минералы | мг на 100 гр |
| В1 | 0,06 | Калий | 325 |
| В2 | 0,2 | Сера | 230 |
| В4 | 70 | Хлор | 59 |
| В5 | 0,5 | Фосфор | 188 |
| В6 | 0,4 | Холин | 70 |
| В9 | 0,008 | Натрий | 65 |
| В12 | 0,003 | Магний | 22 |
| Е | 0,6 | Кальций | 9 |
Вещества входящие с состав говядины, активизируют образование новых клеток крови. Это мясо рекомендуют принимать в пищу при низком гемоглобине.
Особенности обработки мяса
Перед употреблением продукт необходимо подвергать тепловой обработке. Это позволяет уничтожать яйца паразитов и основную часть патогенных микроорганизмов, предупреждая заражение гельминтами, сальмонеллой, кишечной палочкой, листерией, кампилобактером, вирусом гепатита Е и т.д.
Сырое и полусырое мясо хуже переваривается и может стать причиной желудочно-кишечного расстройства.
Сохраняются ли витамины
В процессе приготовления блюда часть витаминов и других полезных веществ разрушается. Запекание сокращает потери ценных нутриентов. Во время варки многие из них переходят в бульон, поэтому сливать его не нужно.
Обжаривание позволяет сохранить большее количество белков и витаминов. Во время приготовления на сковороде мясные ломтики покрываются корочкой, которая предотвращает потерю питательных компонентов. Такая пища полезна только при условии использования минимального количества жира для жарки.
Самое важное
В мясе есть все незаменимые аминокислоты, необходимые организму человека, а также ценные аминокислоты и витамины. Легче всего усваивается мясо молодых животных, но в неделю человеку не стоит потреблять больше полкилограмма мяса. Кроме того, надо учитывать, что колбаса и сосиски — это не мясо. Потребление таких продуктов можно свести к минимуму без сожаления. Иллюстрация: Shalom
Теги:
- Белки
- Мясо
- Кухня
1 комментарий • Чтобы оставить комментарий — необходимо быть авторизованным пользователем
- Alevtina11 Я уже давно не покупаю в супермаркетах…пусть на рынке дороже, но мелкие предприниматели борются за клиента..а ушаны и дикси только за оборот.сплошные нитраты и яды с водой
Свинина
Сейчас свинина продолжает пользоваться заслуженной популярностью, хотя появляется все больше статей о том, что она достаточно вредна, поскольку только прибавляет множество лишних килограммов. Однако, несмотря на свою жирность, это красное мясо содержит множество полезных веществ, которые попросту необходимы организму. Теперь непосредственно разберемся, какие витамины в мясе свинины найти достаточно просто. К ним относятся:
1. Витамины группы В — В1, В2, В3, В5, В6, В9, а также витамины Е и С. Стоит заметить, что по своему составу в свинине заметно превалирует группа В. Поэтому людям с дефицитом данного витамина лучше всего обратить внимание на данный продукт.
2. Помимо витаминов в мясе, какие содержатся в свинине, также имеются и полезные минералы. К ним относятся калий, сера, фосфор, магний, кальций, хлор, цинк и натрий, а также небольшое количество железа.
Регулярное употребление свинины помогает улучшить обмен веществ, а также сделать зрение более острым. К тому же свинина полезна для мужчин, поскольку улучшает потенцию. Беременным женщинам также рекомендуется добавлять свинину в рацион небольшими порциями, чтобы ребенок получал нужные ему полезные вещества для роста и развития.
Не стоит обходить стороной и свиное сало. На первый взгляд может показаться, что оно полностью состоит из жира, но на самом деле это вовсе не так, поскольку в нем встречаются и полезные витамины и микроэлементы, в том числе редкая арахидоновая кислота, помогающая улучшить работу мозга и вывести лишний холестерин.
Крольчатина
Мясо кролика также относится к числу диетических продуктов, поэтому очень часто врачи назначают его в рацион больных, которым нужно восстанавливаться после длительного заболевания. Теперь перейдем к выяснению того, какие витамины содержатся в мясе кролика:
1. Из содержащихся витаминов в крольчатине можно выделить — витамины группы В (В1, В2, В4, В6, В9, В12), витамин А, С, Е и РР.
2. К минералам, которые можно найти в кролике, относятся калий, сера, фосфор, хлор, натрий, кальций, магний, железо, цинк и кобальт.
Добавление крольчатины в рацион поможет улучшить работу сердечно-сосудистой системы, а также стабилизирует организм при болезнях, связанных с нормальной работой желудочно-кишечного тракта, сахарном диабете и пониженном уровне гемоглобина. Поскольку кролик малокалориен, то его часто добавляют в рацион для снижения веса и во время аллергии.
Опасность курятины
Несмотря на то, какие витамины в мясе курицы содержатся, в ряде случаев даже ее употребление может спровоцировать ряд проблем. Прежде всего, перед употреблением мясо следует тщательно подвергать термической обработке, поскольку в нем могут найтись бактерии сальмонеллы. К тому же сейчас все большее количество хозяйств в погоне за прибылью для увеличения веса птицы вкалывают ей антибиотики, поэтому желательно покупать домашнюю курицу у знакомого поставщика. Также нежелательно вводить в рацион копченое или жареное куриное мясо, поскольку после приготовления таким способом она становится высококалорийной и содержит вредный холестерин.
Источник