Витамины в овощах и фруктах (Таблица)
Содержание статьи
Витамины, содержащиеся в фруктах и овощах, — лучший способ для укрепления иммунитета и здоровья в целом. Потребности организма в витаминах обеспечиваются прежде всего за счёт правильного питания, в котором есть овощи и фрукты, богатые витаминами, и правильной термообработки продуктов во время приготовления.
Содержание статьи
- Таблица содержания витаминов в овощах и фруктах
- Достаточно ли витаминов в овощах и фруктах?
- Витамин С из цитрусовых
- Уникальные витамины из овощей и фруктов
- Антиоксиданты
Главный источник витаминов для организма человека — пища. Некоторые витамины (группы B и K) синтезируется в толстом кишечнике или могут образовываться в организме человека из других витаминов. Но этого мало и не потребность в витаминах полностью. Поэтому очень важно регулярно получать витамины из пищи, а овощи и фрукты отличные помощники в этом деле.
Таблица содержания витаминов в овощах и фруктах
| Витамины | Овощи и фрукты | Действие |
|---|---|---|
| Витамин А |
| улучшает зрение поддержка здоровья волос и кожи рост костей и зубов воспроизводство клетки и определенных гормонов эффективное профилактическое средство против кори |
| Витамин D |
| участие в регуляции обменных процессов и размножении клеток помощь организму в усвоении фосфора и кальция стимуляция синтеза гормонов |
| Витамин Е |
| замедление старения кожи защита клеток от повреждения участвует в формировании красных кровяных клеток помогает усвоению витамина А |
| Витамин К |
| участвует в обмене веществ в костях и в соединительной ткани участвует в усвоении кальция и в обеспечении взаимодействия кальция и витамина D помогает здоровой работе почек |
| Витамин С (аскорбиновая кислота) |
| работает в качестве антиокислителя помогает защищать клетки тела от свободных радикалов (развитие рака и заболеваний сердечно-сосудистой системы) помогает в выработке коллагена (здоровые кожа и кости) улучшает усвоение железа в пищеварительном тракте |
| Витамин В1 (тиамин) |
| необходим для здорового функционирования сердца, нервной и пищеварительной систем регулирует обмен жиров и углеводов |
| Витамин В2 (рибофлавин) |
| регулирует обмен белков, жиров и углеводов снижает усталость глаз необходим для роста и дыхания клеток минимизирует негативное воздействие различных токсинов на дыхательные пути |
| В3 (ниацин, никотиновая кислота) |
| участвует в тканевом дыхании помогает работе органов пищеварения участвует в метаболизме жиров и белков снижает общий холестерин оказывает дезинтоксикационное действие |
| В4 (холин) |
| профилактика атеросклероза предупреждает заболевания нервной системы |
| В5 (пантотеновая кислота) |
| стимулирует производство гормонов надпочечников — (глюкокортикоидов), что помогает при лечении аллергий, болезней сердца, артрита, колита способствует усвоению других витаминов участвует в метаболизме жирных кислот |
| В6 (пиридоксин) |
| уменьшает уровень холестерина и липидов в крови нужен для нормального функционирования центральной и периферической нервной системы |
| В9 (фолиевая кислота) |
| помогает при повышенной тревожности и депрессиях помогает при заболевания печени (хронический гепатит, цирроз), атеросклерозе, псориазе |
| Витамин В12 (цинко-баламин) |
| необходим для поддержания нормального кроветворения играет важную роль в белковом обмене (способствует использованию аминокислот) стимулирует процессы роста участвует в синтезе ряда ферментов участвует в углеводном, жировом, белковом обмене, применяется при заболеваниях нервной системы применяется при различных видах анемий применяется для профилактики и лечения атеросклероза при гепатитах и циррозе повышает сопротивляемость к вирусным инфекциям и простудным заболеваниям улучшает память и концентрацию внимания уменьшает содержание холестерина в крови |
Достаточно ли витаминов в овощах и фруктах?
Больше всего в овощах и фруктах:
- витаминов группы В
- витамин С
- витамин А (каротин)
Покрывается ли потребности человека в этих витаминах овощами и фруктами?
Витамин С
В одном стакане свежевыжатого яблочного сока содержится 4 — 4,5 мг витамина С (суточная норма — 60 мг)
Таким образом, чтобы получить дневную норму витамина из яблочного сока С, нужно за день выпить около 15-ти стаканов сока.
Витамин С из цитрусовых
Считается, что при простудах помогает лимон, богатый витамином С. На самом деле, лимоны, апельсины и другие цитрусовые всего лишь на 10-м месте по содержанию витамина С.
Например, намного больше витамина С в болгарском перце, помидорах разных видов, капусте (брокколи и цветной), шпинате, листовых салатах и петрушке. Даже в картофеле содержится больше витамина С, чем в лимонах.
Тем не мене, эффекта от Витамина С, содержащегося в картофеле, мало. При термической обработке витамин С разрушается почти на 90% — варёная и жареная картошка почти не содержат витамин С. Это же относится и ко всем остальным овощам и фруктам. Поэтому лучший источник витамина С — сырые овощи и фрукты.
У курильщиков в два раза больше дефицит витамина С, чем у некурящих. Поэтому старайтесь как можно больше потреблять его из сырых овощей и фруктов.
Витамины группы В, Е, А, D
Норму этих витаминов исключительно из овощей и фруктов получить достаточно сложно, так как они в основном содержатся в других продуктах питания. Это мясо, печень,молоко, сырь, масла (сливочное и растительное), хлеб с отрубями, крупы.
Уникальные витамины из овощей и фруктов
В овощах и фруктах есть такие сочетания витаминов, которых нет в других продуктах.
Это витамин С, витамины группы Р, витамин К. Их также называют биофлавоноидами. Они помогают организму человека бороться со старением и ускоряют обмен веществ в организме.
Жирорастворимые витамины
Витамин К — крайне важен для роста костей и кровотока. Он обеспечивает нормальный кальциевый обмен и помогает усвоению витамина D.
Лучшие источники витамина К — зеленые листовые салаты, зеленый горошек, брокколи, щавель, шпинат, помидоры.
Антиоксиданты
Антиоксиданты (рутин, гесперидин, кахетин) помогают организму человека бороться со старением и воздействием окружающей среды. Они помогают уменьшить вероятность кровотечений, нормализовать давление, укрепляют капилляры, защищают от аллергенов.
Основные источники антиоксидантов — ягоды: черная смородина, черника и виноград. Также, в горсти ягод рябины, содержится суточная норма антиоксидантов.
Если вам понравилась статья, поделитесь с друзьями!
.
Источник
Список продуктов, в которых содержится витамин C
- Главная
- Библиотека мамы
Витамин C или аскорбиновая кислота необходим для нормальной работы человеческого организма — он влияет на кости, зубы, кровеносные сосуды, участвует в росте клеток, повышает иммунитет. Его недостаток может быть опасен и вызвать серьезные проблемы со здоровьем. Поэтому важно знать, в каких продуктах содержится витамин C, и включать их в рацион.
Функции витамина C в организме
Витамин C благотворно воздействует на человеческий организм. Он попадает в него вместе с употребляемой пищей. А нехватка или избыток витамина может отрицательно повлиять на состояние организма.
Витамин C содержится во многих продуктах — овощах, фруктах и зелени
Вот список функций, выполняемых этим веществом:
- Способствует образованию коллагена, необходимого для здорового вида кожи. Регулярный прием аскорбиновой кислоты предотвращает преждевременное старение и препятствует формированию морщин.
- Улучшает всасывание минеральных веществ и их усваивание организмом.
- Ускоряет выздоровление при простуде и гриппе. Аскорбиновая кислота уничтожает вирусы. Ее прием во время болезни предотвращает развитие осложнений — пневмонии, бронхита и других.
- Укрепляет кровеносные сосуды и снижает риск развития инсульта.
Таким образом, витамин C очень полезен для человека. Поэтому важно, чтобы в организм попадала его суточная норма.
Список продуктов
Суточная потребность в витамине C зависит от возраста человека, его веса, пола, наличия вредных привычек. Средняя норма вещества составляет 70-100 мг. Для курильщиков нормальная доза витамина повышается, так как одна выкуренная сигарета разрушает 25 мг вещества.
Витамин C содержится во многих продуктах. Их желательно употреблять в свежем виде, так как при термической обработке пищевая ценность уменьшается.
Фрукты и ягоды, содержащие витамин C
Больше всего витамина C на 100 г продукта находится в таких фруктах:
- Папайя. Содержит 61,8 мг витамина. Она укрепляет кости, осветляет кожу, положительно воздействует на дыхательную систему. Папайя вкусная и сладкая, низкокалорийная, подходит для людей на диете — в 100 продукта содержится 39 калорий. Также папайя содержит витамины A, группы B, D.
- Ананас. Содержит почти 80 мг витамина C. Также в его состав входит бромелайн — это фермент, улучшающий пищеварение и уменьшающий вздутие живота.
- Киви. Содержит 92,7 мг витамина C. Также он богат калием и медью, которые необходимы для нормального функционирования организма.
- Манго. Содержит 36,4 мг витамина C. Также богат витамином A, который замедляет процессы старения и активизирует рост новых клеток.
- Также содержится во всех цитрусовых, больше всего в апельсинах — около 60 мг.
Вышеперечисленные продукты можно кушать отдельно или готовить из них фруктовый салат.
Вещество содержится в таких ягодах: в клубнике — 60 мг, землянике — 60 мг, кизиле — 45 мг, калине — 82 мг, боярышнике — 90 мг.
Витамин C содержится во всех цитрусовых фруктах
Витамин C в овощах
Следующие овощи также содержат витамин C:
- Перец чили — 143,7 мг на 100 г. Но он очень острый, поэтому его добавляют в пищу в минимальном количестве в качестве специи.
- Болгарский перец — 80,4 мг. Также содержит алкалоидное соединение — капсаицин, обладающее антибактериальными, противодиабетическими, антиканцерогенными свойствами. У плодов сочная сладкая мякоть, острота почти отсутствует. Поэтому болгарский перец можно кушать в свежем виде, добавлять его в овощные салаты.
- Брюссельская капуста. В сыром виде содержит 85 мг витамина С, а в вареном — 62 мг. Капуста очень полезна и часто включается в диету при заболеваниях ЖКТ и сердечно-сосудистой системы.
- Капуста цветная. Содержит 70 мг витамина. Этот овощ укрепляет сосуды, выводит из организма холестерин, улучшает работу ЖКТ, а его регулярное употребление является профилактикой онкологических заболеваний.
Такие продукты лучше употреблять в свежем виде. После термической обработки часть полезных свойств сохраняется, но они уменьшаются.
Витамин C в зелени
Зелень также содержит витамин C:
- В петрушке — 150 мг. Ее можно добавлять в салаты, супы. Она доступна в течение всего года, долго хранится, не теряет своих свойств даже при термической обработке. Включение петрушки в ежедневный рацион является отличной профилактикой артрита, она укрепляет иммунитет, ускоряет обменные процессы, способствует омоложению организма.
- В укропе — 100 мг. Полезна не только зелень укропа, но и семена. Растение повышает аппетит, помогает при бессоннице, уменьшает проявления метеоризма, снижает АД. Оно полезно для кормящих матерей, так как облегчает отделение молока.
- Листья кориандра — 566,7. Их добавляют в салаты, супы, мясные и овощные блюда. Подвергать их тепловой обработке не рекомендуется. Кинза малокалорийна — в 100 г продукта содержится 24,8 ккал.
Зелень очень полезна, поэтому ее нужно обязательно включать в свой ежедневный рацион.
Симптомы недостатка витаминов C
О дефиците витамина C в организме говорят следующие признаки:
- Сухость волос. Появляются секущиеся кончики, замедляется рост волос. В результате этого они выглядят тусклыми и безжизненными. Возможны также ломкость и выпадение волос.
- Частые кровотечения из носа и десен. Капилляры в носу и в деснах очень чувствительные, и при нехватке витамина их тонус снижается, они лопаются.
- Ухудшение состояния кожи. Витамин C способствует синтезу коллагена, необходимого для поддержания кожи в нормальном состоянии. А при уменьшении выработки витамина снижается синтез и коллагена.
- Синяки. Капилляры ослабевают, поэтому при малейшем воздействии на них они могут лопаться.
- Длительное заживление ран. Витамин C способствует ускоренному заживлению поврежденных тканей, а при его дефиците этот процесс замедляется.
- Бессонница, плохая концентрация внимания, раздражительность. Это связано с тем, что недостаток витамина C плохо отражается на состоянии нервной системы.
- Затяжные простуды, частые инфекционные заболевания. При дефиците витамина снижается иммунитет, а процесс выздоровления замедляется.
Продолжительный недостаток этого витамина приводит к серьезным осложнениям — атеросклероз, инсульт, сахарный диабет, заболевания крови и печени.
Также дефицит витамина C может привести к развитию цинги. Заболевание сопровождается болями в суставах, кровоточивостью десен, выпадением зубов, багровыми кровоподтеками. При отсутствии лечения человек может умереть.
Аскорбиновая кислота содержится в зелени укропа и петрушки
Симптомы избытка витаминов
Избыток витамина развивается, если в течение длительного времени принимать дозы вещества, увеличенные во много раз. Наблюдаются головокружения, зудящие высыпания на коже, тошнота, рвота, диарея, раздражение мочевых путей.
У восприимчивых людей при потреблении дозы витамина более 1000 мг в сутки могут образовываться камни в почках. У женщин может нарушаться менструальный цикл. А если внезапно прекратить прием вещества в столь высоких дозировках, может развиться рикошетная цинга. Запрещается принимать препараты аскорбиновой кислоты вместе с аспирином, иначе может развиться язва желудка.
Витамин C необходим для человеческого организма, но в оптимальном количестве. Если принимать его слишком много или мало, могут развиться опасные состояния. Поэтому необходимо включить в рацион продукты, богатые аскорбиновой кислотой. Лучше всего принимать их в свежем виде.
Читайте далее: витамины для глаз для детей
27 июня 2019
Комментарии
Мне моя участковая посоветовала пить витамины, месяц через месяц почему -то. Может лучше есть просто фрукты и овощи? Сейчас же лето и во фруктах отбоя нет? Что делать?
пью витамины и ем фрукты.
сейчас самая пора овощей-фруктов… самое полезное, на мой взгляд..
Витамины тоже нужны. Вы не сможете съесть такое разнообразие фруктов, чтобы получить все необходимые витамины
Мне тоже для профилактики всякую всячину выписывают. Лучше фрукты-овощи кушать!
кстати на мясо меня совсем не тянет, а только на овощи с фруктами))
Фрукты и овощи сейчас полезны только со своего огорода, а покупные не известно чем напичканы, они все так замечательно выглядят сейчас, так и манят, а как уже известно натуральный плод так выглядеть не может. По этому витамины хоть фармацевтами придуманы, мой выбор падает на них. Но и фрукты конечно ем, уж хочется, стараюсь выбирать на рынке и по внешнему виду их сужу…
↩ Маришка Сметашка
Конечно фрукты и овощи! Как раз сезон. А витамины хорошо пить кто не попадает на такое изобилие вкусняшки. Главное не переедать. Вот я переела клубники теперь помимо цитрусовых не ем еще и красные фрукты.
Я пью витамины — месяц, 2 недели перерыв, и параллельно ему фрукты овощи. Не все витамины есть в фруктах которые вы сьедите. И не факт, что они будут без химикатов и тд
А я ем только овощи и фрукты, моя сказала зачем тебе эта химия… осенью будем пить …..
Девочки всем привет ????????♀️ Началась пора свежих овощей, фруктов, ягоды. Кто пьёт комплекс витаминов вместе с изобилием летним? Живот не тянет? Такое ощущение что переизбыток витаминов в организме. Может загоняюсь. А как вы себя чувствуете??
витаминов много не бывает?
↩ ЗаМира
Ну говорят избыток хуже чем нехватка )))
Я комплекс не пью.только магний в6. Я ем ягоды и фрукты ведрами))))думаю достаточно… и врач так считает.
↩ Катерина
Я вот все выходные ела ела, а теперь плохо, тянит все…
↩ Катерина
сейчас все фрукты и овощи химия сплошная.
У меня свое все… ни чем не обрабатываю. Я из РБ. И тут если не сами, то родственники у всех что-то да выращивают.
↩ Катерина
а ну тогда вам повезло))
А как на животе отражается переизбыток витаминов?
И зачем в изобилии фруктов есть химию?
↩ ДашаМатьВаша
Ну витамины уже месяц пью как то комплекс хочется пропить и забыть, а живот мне кажется болит из за большого количества ягод и фруктов, ем тоннами
Это не витамины, это клетчатка
Я зимой забеременела. И то мне врач сказала, что комплекс не надо пить, печень нагружать. Достаточно фолиевой и йодомарина
↩ Анастасия
Может тоже бросить… даже не знаю..
Моя сестра вела беременность у другого врача. И ей тоже сказали комплекс не пить
Я кроме фолио тоже ничем не пичкаю себя, а для чего? Вам назначили?
Александра
3 года 10 месяцев
Все хим.витамины нагружают организм, вреда от них больше, чем пользы. Если уж и пить, то только цельнопищевые. Я в беременность не пила витамины
Врач сейчас рекомендует кушать свежие ягоды и фрукты!
Я пила эливит. Мне врач назначила. Врач сказал, что все фрукты химия сплошная. А чтобы получить нужное количество витаминов, это сколько их с грядки съесть надо
↩ Марина
Вот кому верить кто говорит фрукты химия, кто говорит витамины химия ?
Пью комплекс, т.к. овощи/фрукты ем неравномерно и сомневаюсь что смогу сбалансировать витамины в нужных пропорциях и количестве
Александр
2 года 7 месяцев
Большая часть витаминов попросту не усваивается, не переживайте
Хотела тоже комплекс ещё весной пить, врач в цпсире сказала, что фрукты и овощи мои витамины, а химию эту пить не надо
Александр
2 года 7 месяцев
Принимаю Елевит, магний Б6 и с недавних пор Йодомарин так как оказалось что в Елевите он отсутствует, так как разработан не для наших мамочек и в это время в свежих овощах и фруктах не отказываю себе, тянет когда переел ))) так это без беременности понятно что переедание нигде не нужно )))
Сейчас, конечно, когда сезон, витаминов мы получаем больше. Но подумайте сами, все необходимые нам витамины не находятся только в овощах и фруктах. Нужно кушать жирную рыбу, желательно морскую, мясо, творог, кефир… много проводить времени на солнце, чтобы получить витамин Д.
Принцесса
2 года 7 месяцев
Сейчас я не пью витамины. Только йод и вит д
Я не пью витаминки) только магне в6. Тем более сейчас много свежих фруктов.
Вы наверное инопланетян)) люди почувствовать переизбыток витаминов не могут.
Ну сдайте расширенный анализ крови.
Девчонки, как вы думаете, стоит ли пичкать свой организм всякими витаминками ( типа Элевит и др.) или лучше питаться правильно и все будет ок?)
я всю беременность пила витамины
я не пичкала все хорошо если чувствуешь себя норм не стоит просто фруктов побольше…
я комплексы вообще не пью. Фолька, йод и витамин е
уже-большая-вредина
21 год 5 месяцев
все поливитамины только с 12 недель, сейчас только фольку и ((( блин забыла, ещё один какой-то
уже-большая-вредина
21 год 5 месяцев
да ну дело беременной)))) ну конечно витамины восполнят все недостатки + меньше риск потологий. все таки нынешние продукты тоже не особо полезны то, особенно эти фрукты и овощи, бог знает чем их поливают
я вот сейчас пью фолиевую кислоту, вит Е и магний Б6.
↩ Саша Объедкова
да неизвестно чем мы дышим, так что магазинными продуктами не стоит заморачиваться, они контроль проходят. а вот с рынка-даааа
Фолиевая кислота нужна в первом триместре, ни в одном продукте не получите ее в таком количестве, а элевит и прочее на ваше усмотрение, я лично боялась, что у меня зубы посыпятся без витаминов)
в первом триместре только фольку, для того чтоб пить йод лучше сдайде Т4 и ТТГ, если они в норме, то не надо-достаточно из продуктов. мне так эндокринолог сказал. витамины пила месяц, летом в них нет небходимости
Спасибо, за советы))) думаю пока с витаминами не торопиться) Пью фольку и все на этом) Кушаю овощи, ягодку понемногу, молочко) Думаю ребеночку всего хватает)
Спасибо, Иришечка Ковалёва) Моя мама мне тоже так говорит, раньше вообще никаких добавок и в помине не было))) И ничего) при этом мамочки родили нас здоровыми)
Мне витамин С очень нужен и нравится. Во всяком случае, он поддерживает сосуды.
Узнавай и участвуй
Клубы на Бэби.ру — это кладезь полезной информации
Представительства Бэби.ру
Вход через соцсети
Источник