Витамины в овощах и фруктах (Таблица)
Содержание статьи
Витамины, содержащиеся в фруктах и овощах, — лучший способ для укрепления иммунитета и здоровья в целом. Потребности организма в витаминах обеспечиваются прежде всего за счёт правильного питания, в котором есть овощи и фрукты, богатые витаминами, и правильной термообработки продуктов во время приготовления.
Содержание статьи
- Таблица содержания витаминов в овощах и фруктах
- Достаточно ли витаминов в овощах и фруктах?
- Витамин С из цитрусовых
- Уникальные витамины из овощей и фруктов
- Антиоксиданты
Главный источник витаминов для организма человека — пища. Некоторые витамины (группы B и K) синтезируется в толстом кишечнике или могут образовываться в организме человека из других витаминов. Но этого мало и не потребность в витаминах полностью. Поэтому очень важно регулярно получать витамины из пищи, а овощи и фрукты отличные помощники в этом деле.
Таблица содержания витаминов в овощах и фруктах
| Витамины | Овощи и фрукты | Действие |
|---|---|---|
| Витамин А |
| улучшает зрение поддержка здоровья волос и кожи рост костей и зубов воспроизводство клетки и определенных гормонов эффективное профилактическое средство против кори |
| Витамин D |
| участие в регуляции обменных процессов и размножении клеток помощь организму в усвоении фосфора и кальция стимуляция синтеза гормонов |
| Витамин Е |
| замедление старения кожи защита клеток от повреждения участвует в формировании красных кровяных клеток помогает усвоению витамина А |
| Витамин К |
| участвует в обмене веществ в костях и в соединительной ткани участвует в усвоении кальция и в обеспечении взаимодействия кальция и витамина D помогает здоровой работе почек |
| Витамин С (аскорбиновая кислота) |
| работает в качестве антиокислителя помогает защищать клетки тела от свободных радикалов (развитие рака и заболеваний сердечно-сосудистой системы) помогает в выработке коллагена (здоровые кожа и кости) улучшает усвоение железа в пищеварительном тракте |
| Витамин В1 (тиамин) |
| необходим для здорового функционирования сердца, нервной и пищеварительной систем регулирует обмен жиров и углеводов |
| Витамин В2 (рибофлавин) |
| регулирует обмен белков, жиров и углеводов снижает усталость глаз необходим для роста и дыхания клеток минимизирует негативное воздействие различных токсинов на дыхательные пути |
| В3 (ниацин, никотиновая кислота) |
| участвует в тканевом дыхании помогает работе органов пищеварения участвует в метаболизме жиров и белков снижает общий холестерин оказывает дезинтоксикационное действие |
| В4 (холин) |
| профилактика атеросклероза предупреждает заболевания нервной системы |
| В5 (пантотеновая кислота) |
| стимулирует производство гормонов надпочечников — (глюкокортикоидов), что помогает при лечении аллергий, болезней сердца, артрита, колита способствует усвоению других витаминов участвует в метаболизме жирных кислот |
| В6 (пиридоксин) |
| уменьшает уровень холестерина и липидов в крови нужен для нормального функционирования центральной и периферической нервной системы |
| В9 (фолиевая кислота) |
| помогает при повышенной тревожности и депрессиях помогает при заболевания печени (хронический гепатит, цирроз), атеросклерозе, псориазе |
| Витамин В12 (цинко-баламин) |
| необходим для поддержания нормального кроветворения играет важную роль в белковом обмене (способствует использованию аминокислот) стимулирует процессы роста участвует в синтезе ряда ферментов участвует в углеводном, жировом, белковом обмене, применяется при заболеваниях нервной системы применяется при различных видах анемий применяется для профилактики и лечения атеросклероза при гепатитах и циррозе повышает сопротивляемость к вирусным инфекциям и простудным заболеваниям улучшает память и концентрацию внимания уменьшает содержание холестерина в крови |
Достаточно ли витаминов в овощах и фруктах?
Больше всего в овощах и фруктах:
- витаминов группы В
- витамин С
- витамин А (каротин)
Покрывается ли потребности человека в этих витаминах овощами и фруктами?
Витамин С
В одном стакане свежевыжатого яблочного сока содержится 4 — 4,5 мг витамина С (суточная норма — 60 мг)
Таким образом, чтобы получить дневную норму витамина из яблочного сока С, нужно за день выпить около 15-ти стаканов сока.
Витамин С из цитрусовых
Считается, что при простудах помогает лимон, богатый витамином С. На самом деле, лимоны, апельсины и другие цитрусовые всего лишь на 10-м месте по содержанию витамина С.
Например, намного больше витамина С в болгарском перце, помидорах разных видов, капусте (брокколи и цветной), шпинате, листовых салатах и петрушке. Даже в картофеле содержится больше витамина С, чем в лимонах.
Тем не мене, эффекта от Витамина С, содержащегося в картофеле, мало. При термической обработке витамин С разрушается почти на 90% — варёная и жареная картошка почти не содержат витамин С. Это же относится и ко всем остальным овощам и фруктам. Поэтому лучший источник витамина С — сырые овощи и фрукты.
У курильщиков в два раза больше дефицит витамина С, чем у некурящих. Поэтому старайтесь как можно больше потреблять его из сырых овощей и фруктов.
Витамины группы В, Е, А, D
Норму этих витаминов исключительно из овощей и фруктов получить достаточно сложно, так как они в основном содержатся в других продуктах питания. Это мясо, печень,молоко, сырь, масла (сливочное и растительное), хлеб с отрубями, крупы.
Уникальные витамины из овощей и фруктов
В овощах и фруктах есть такие сочетания витаминов, которых нет в других продуктах.
Это витамин С, витамины группы Р, витамин К. Их также называют биофлавоноидами. Они помогают организму человека бороться со старением и ускоряют обмен веществ в организме.
Жирорастворимые витамины
Витамин К — крайне важен для роста костей и кровотока. Он обеспечивает нормальный кальциевый обмен и помогает усвоению витамина D.
Лучшие источники витамина К — зеленые листовые салаты, зеленый горошек, брокколи, щавель, шпинат, помидоры.
Антиоксиданты
Антиоксиданты (рутин, гесперидин, кахетин) помогают организму человека бороться со старением и воздействием окружающей среды. Они помогают уменьшить вероятность кровотечений, нормализовать давление, укрепляют капилляры, защищают от аллергенов.
Основные источники антиоксидантов — ягоды: черная смородина, черника и виноград. Также, в горсти ягод рябины, содержится суточная норма антиоксидантов.
Если вам понравилась статья, поделитесь с друзьями!
.
Источник
Лучшие продукты, богатые витамином А (ретинолом)
Не занимайтесь самолечением. Обязательно обратитесь к профильному специалисту.
Ретинол, полученный в чистом виде, легко усваивается. Поэтому настоятельно советуется включить в свой ежедневный рацион пищу, богатую таким нутриентом. Придерживаться полезного питания помогут таблицы. С их помощью вы узнаете, в каких продуктах содержится витамин А в достаточной мере.
Также порадуют точные показатели суточной нормы по возрастам и категориям, качественные препараты, поддерживающие баланс, и удобная классификация наличия ретинола по продовольственным группам.
ТОП-20 продуктов с высоким содержанием ретинола
Витамин А — жизненнонеобходимый элемент растительного происхождения для здоровья организма. Он, как и все полезные вещества, улучшает иммунитет. И это далеко не единственная его прерогатива. Практически все наслышаны о пользе ретинола для зрения. Однако малоизвестно о благотворном влиянии каротиноидов на:
- кости;
- рост волос;
- здоровый цвет лица;
- состояние кожи
- зубы;
- клеточное обновление.

Поэтому всем красавицам стоит взять на заметку свойства такого нутриента. К тому же достаточное количество мкг витамина А способствует замедлению старения и предотвращает онкологические заболевания.
На заметку! Ретинол хорошо усваивается с жирами и минеральными веществами.
Детская суточная норма «А» зависит от возрастной категории:
- До 12 месяцев — 400 мкг.
- Один — три года — 450 мкг.
- От 4 до 6 — 500 мкг.
- 7-10 лет — 700 мкг.
Рекомендуемая доза для детей старше 10 лет и взрослых зависит еще от половых признаков.
Норма в сутки для мужчин всех возрастов составляет 1000 мкг. Для женщин старше 11 лет — 800 мкг. Берменным рекомендуется прибавлять 200 мкг, а кормящим — 400 мкг.
В импортных добавках Витамин А зачастую указан не в граммах или мкг, а в условных международных единицах МЕ (на английском — IU). 0,6 микрограмм ретинола эквивалентны 1 МЕ.
Одну треть дозы желательно получать в натуральном виде. Остальное — поливитаминные комплексы. Таблица 1 поможет выяснить, в каких именно продуктах содержится много витамина А.
Таблица 1. В каких продуктах много витамина А.
| № | Наименование | Наличие (на 100 г), мкг |
| 1 | Рыбий жир, сделанный из печени трески | 25000 |
| 2 | Печень говядины | 8367 |
| 3 | Печень трески | 4400 |
| 4 | Морковка | 2000 |
| 5 | Красноплодные гроздья рябины | 1500 |
| 6 | Угорь | 1200 |
| 7 | Листья петрушки | 950 |
| 8 | Желток | 925 |
| 9 | Свежий сельдерей, шпинат и укроп | 750 |
| 10 | Топленое масло | 667 |
| 11 | Курага | 583 |
| 12 | Черная икра | 550 |
| 13 | Яйца перепелиные | 483 |
| 14 | Красная икра, масло сливочное | 450 |
| 15 | Шиповник (в любом виде) | 434 |
| 16 | Брокколи | 386 |
| 17 | Морковный свежевыжатый сок | 350 |
| 18 | Кинза в свежем виде | 337 |
| 19 | Лук зеленый, порей | 330 |
| 20 | Сыр (разновидности 50%) | 303-277 |
Сыр швейцарский и камамбер — продукты, наиболее богатые ретинолом в категории «кисломолочные».
Полезно знать! Долгая жарка, варка и т. д. улетучивает все полезные свойства, в том числе нутриенты.
Все продукты, богатые жизненноважным витамином А, вполне доступные — часто встречаются на прилавках по приемлемым ценам. Это облегчает задачу восполнение организма питательными веществами. Согласно списку таблицы 1 видно, где содержится витамина А в мкг больше всего. Рыбий жир производится из разных компонентов. Перед покупкой читайте состав, нам нужна печень трески.
Где брать питательные элементы зимой, смотрите на видео:
Жить здорово! Где взять витамины зимой. Витамин А. (20.12.2017)
Содержание ретинола: молочная продовольственная группа
Данная категория не отличается высокой долей каротиноидов. Однако некоторые молочные продукты, содержащие необходимый витамин А, помогут поддерживать баланс (см. таблицу 2). Классификация упорядочена от большего количества мкг к наименьшему.
Таблица 2. В каких молочных продуктах находится много витамина А.
| Наименование | Наличие в 100 граммах компонента, мкг |
| Масло топленое | 667 |
| Сливочное масло | 450 |
| Сыр камамбер | 303 |
| Швейцарский сыр | 300 |
| Сливки, жирностью 35% | 270 |
| Сметана, 30% | 255 |
| Брынза | 180 |
| Сухое молоко, 25% | 147 |
| Творог с высокой долей жира | 110 |
| Пломбир | 94 |
В обычном молоке всего 22 мкг элемента «А». Несмотря на то что это продукты, содержащие малую долю ретинола, они считаются очень полезными. Такое же количество в кефире 2,5%, 3,2% и сладком йогурте 3,2%.
На заметку! Чем жирнее кисломолочный продукт, тем больше в нем ретинола.
Витамин А в яйцах и яйцепродуктах
Группа содержит меньше всего наименований (см. таблицу 3), зато практически все компоненты содержат хорошую долю нутриентов в мкг.
Таблица 3. Продукты категории яйца с содержанием витамина А.
| Наименование | Количество на 100 г, мкг |
| Порошок яичный | 950 |
| Желток | 925 |
| Перепелиное яйцо | 483 |
| Яйцо кур | 260 |
Наиболее витаминным компонентом в данном списке является желток. Он содержит много питательных веществ. И 100 г желтка (925 мкг) на 93% покроет суточную норму ретинола мужчины в любом возрасте (старше 10 лет).
Содержание ретинола: мясо, рыба
Пожалуй, самая богатая нутриентами А группа. Что-что, а эти компоненты животного происхождения должны быть в каждом меню (см. таблицу 4), если вы заботитесь о здоровье.
Таблица 4. В каких мясных и рыбных продуктах питания витамин А содержится в большом количестве.
| Наименование | Количество (на 100 г), мкг |
| Жир рыбий (печень трески) | 25000 |
| Говяжья печень | 8367 |
| Трески печень (в консервах) | 4400 |
| Угорь | 1200 |
| Черная икра | 550 |
| Красная икорка | 450 |
| Устрица | 85 |
| Курица | 72 |
| Мидии | 60 |
| Мойва | 50 |
| Семга, окунь (морской), балтийская килька, кета | 40 |
| Сельдь жирных сортов, горбуша | 30 |
| Вобла, тунец, малосольная сельдь | 20 |
| Камбала | 15 |
Остальные распространенные виды рыб, такие как судак, скумбрия, треска, минтай, содержат всего 10 мкг ретинола.
Интересно! Печень белого медведя богата витамином А. Причем настолько, что это опасно для здоровья. Поэтому она не входит в таблицу. Даже небольшая стандартная порция 100 г содержит 400 000 мкг. Только представьте, насколько показатель превышает норму. Такая доза смертельно опасна. Поэтому не рискуйте. К тому же вы знаете, где безопасно получить витамин А, благодаря таблице 4.
Сколько ретинола во фруктах, сухофруктах и ягодах
Любителям данной продовольственной группы особенно хочется знать, в каких именно овощах, сухофруктах и фруктах есть витамин А. Смело можно выделить ТОП-10 наименований (см. таблицу 5).
Таблица 5. Количество ретинола во фруктах, сухофруктах и ягодах.
| Наименование | Количество на 100 г, мкг |
| Красная рябина | 1500 |
| Курага | 583 |
| Шиповник | 434 |
| Абрикос | 267 |
| Облепиха | 250 |
| Хурма, черноплодка | 200 |
| Айва | 167 |
| Морошка | 150 |
| Персик | 83 |
| Дыня | 67 |
Важно! Не злоупотребляйте продуктами, превышающими суточную норму (примерно 1000 мкг) ретинола.
В продуктах с витамином А, что указаны в таблице 5, находится и много других полезных веществ. Поэтому употребляйте их как можно чаще.
Витамин А в овощах и зелени
Всем давно известно, что морковь — лидер среди овощей по количеству ретинола в составе. Всего 50 г плода покроет среднюю суточную норму (1000 мкг). Однако неплохими показателями радуют и другие компоненты (см. Таблицу 6).
Таблица 6. Содержание ретинола в овощах и зелени.
| Наименование | Количество на 100 г, мкг |
| Морковь | 2000 |
| Петрушка | 950 |
| Сельдерей | 750 |
| Укроп | 750 |
| Шпинат | 750 |
| Листья одуванчика | 508 |
| Щавель | 417 |
| Брокколи | 387 |
| Кинза | 337 |
| Лук порей | 333 |
| Лук перо | 333 |
| Листья салата | 292 |
| Базилик | 264 |
| Болгарский перец | 250 |
| Тыква | 250 |
| Помидор | 133 |
| Спаржа | 83 |
Чтобы такой полезный овощ, как морковка, лучше усвоился, употребляйте его вместе с теми продуктами, в которых находится достаточное количество жиров.
К таким источникам относятся:
- Растительные масла. Рекомендуется употреблять полезные, богатые аминокислотами Омега.
- Кисломолочное изделие с высокой жирностью. В твороге 18% содержится 110 мкг.
- Рыбий жир.
Это распространенные компоненты, в которых встречаются благородные аминокислоты и ретинол одновременно. Для понимания достаточно запомнить витамин А растворяется в жирах, а не в воде. Поэтому принимать оранжевый плод лучше в тушеном, жареном виде вместе с маслами. Любите овощи в естественном виде? Тогда съешьте, к примеру, сметанку перед или после морковки.
Полезно знать! Регулярный прием пищевых добавок поможет витамину А легче усвоиться.
Сколько витамина А в блюдах
Таблица 7 поможет правильно сформировать питание, в меню которого входит ретинол. Ведь именно еда является источником получения нутриентов в натуральном виде.
Таблица 7. Количество ретинола в готовой продукции.
| Наименование | Содержание в 100 граммах, мкг |
| Сырники с добавлением моркови | 478 |
| Яичный омлет | 300 |
| Салат с зеленым луком (перо) | 300 |
| Куриное яйцо с майонезом | 280 |
| Голубцы с овощами | 265 |
| Слоеный торт | 238 |
| Яичница | 230 |
| Тыквенная каша | 212 |
| Бисквит из песочного теста с кремом | 182 |
| Трубочка слоеная с кремом (пирожное) | 175 |
| Сдоба | 132 |
| Безе | 129 |
| Салат с цветной капустой | 110 |
| Торт с миндалем | 110 |
| Салат с капустой (белокачан) | 92 |
| Борщ | 73 |
| Щи | 70 |
Изучив количественное содержание ретинола в мкг, вы несложно составите и другие рецепты.
Сохраните на заметку вкусную запеканку «Взрыв витамина А» (4 порции):
- Тертую морковь 300 г (6000 мкг) соедините с 200 г творога 18% (110 мкг) и стаканом манки.
- Разбейте в массу 3 яйца (380 мкг), введите сахар по вкусу, щепотку соли и 1 ч. л. соды.
- Выпекайте не более получаса при температуре 180 градусов.
- Готовое блюдо полейте сметаной 30% (255 мкг).
Важно! Ретинол рекомендуется употреблять с токоферолом.
Есть ли ретинол в маслах
Практически во всех растительных маслах отсутствует витамин А, за исключением пары видов (см. таблицу 8). Ретинол присутствует в животных жирах.
Таблица 8. В каких масляных продуктах содержится ретинол .
| Название | Количество (на 100 мл), мкг |
| Топленое | 667 |
| Пальмовое, облепиховое | 32000 |
| Несоленое масло | 653 |
| Сливочное | 450 |
Многие наслышаны, в льняном масле присутствуют такие витамины, как А и Е. Наличие токоферола в составе эфира наблюдается, а вот ретинола на самом деле нет. Элемент отсутствует и в остальных распространенных отжимах — поэтому их количественное определение в маслах растительного происхождения невозможно.
Зато продукт помогает лучше усваиваться витамину А. В еде горячего приготовления используйте оливковый и подсолнечный отжим. Остальные масла употребляйте в сыром виде.
Важно! Сухость кожи? Плохо растут волосы и ногти? Это верные симптомы дефицита каротиноидов.
Польза витамина А в чистом виде для организма
Правильно исследовав данные таблиц, можно сделать вывод. К самым насыщенным ретинолом продуктам относятся:
- жир рыбий;
- морковь;
- печень животных.
Одна только тушеная говяжья печень с морковью чего стоит — не злоупотребляйте нутриентом «А». Соблюдение меры приведет только к положительным результатам. Пренебрежение же данным элементом сулит головную боль, депрессию, рвоту и потерю аппетита.
Почему так важно получать полезные вещества в натуральном виде? Это объясняется рядом преимуществ:
- Нутриенты в продуктах быстрее усваиваются организмом.
- Пища не только дает пользу, но и наделяет энергией.
- Вкусные блюда помогают поддерживать баланс с удовольствием.
- Качественные продукты содержат исключительно органический состав. Никакой химии и синтетики.
- Возможность готовить супер-полезные приготовления самостоятельно.
Минусы:
- Определение количества нутриентов в порции.
- Соблюдение баланса питательных элементов.
Нет возможности каждый день употреблять пищу, богатую веществом «А»? Приобретите препараты, восполняющие норму.
Важно! Передозировка нутриентов ведет к печальным последствиям пищеварительной системы.
Качественные добавки для поддержания баланса
Предпочитаете более удобный способ получения ретинола и других жизненно важных веществ? Подберите подходящий препарат. Правильное питание никто не отменял. Однако очень сложно восполнять организм достаточным количеством нутриентов ежедневно. Ничего, биологически активные добавки — как раз, то, что вам нужно.
В каждой упаковке имеется инструкция, с помощью которой можно избежать дефицита либо переизбытка витаминов. А удобные формы выпуска позволяют брать препарат с собой и всегда держать здоровье под контролем.
Самые низкие цены на ретинол — в известном интернет-магазине iHerb. У других продавцов стоимость будет на 30-50% выше. Можете проверить сами.
На Айхерб действует скидка до 10% по этому промокоду:
Промокод активируется в корзине после добавления 1-го товара и действует только на 1-й заказ.
Перечень лучших товаров:
Включение в рацион печени говяжьей, моркови, яиц и зелени предотвратит недостаток витамина А в организме. Дополнительно рекомендуется принимать биологически активные добавки, поливитаминные комплексы и т. д. Только продукты питания и препараты должны быть качественными и натуральными, без нарушений правил хранения и сроков годности.
Считаете статью полезной? Расскажите друзьям! Мнения, знания и просто интересные факты о нутриентах ждем в комментариях. ????
Источник