Витамины в рыбьем жире
Содержание статьи
Рыбий жир — ценный натуральный источник не только полиненасыщенных жирных кислот, но и витаминов А, Е и D. Поэтому он широко применяется в профилактических и лечебных целях, при дефиците витаминов и для предупреждения их нехватки.
Важно отметить, что требования к качеству рыбьего жира по составу, содержанию полезных веществ регламентированы по-разному в разных документах, в том числе в зависимости от области применения.
Важно, что жир из печени рыб содержит больше витаминов А и D, чем жир из мышц или цельной рыбы. Во втором случае мы говорим не о рыбьем, а о рыбном жире. Он добывается не из печени, а из других тканей рыбы и имеет отличный состав. Витаминов в рыбном жире меньше, а содержание полиненасыщенных жирных кислот может варьироваться в зависимости от вида рыбы.
Интересно и то, что жиры рыб северных широт в целом богаче полезными веществами, чем жир рыб, обитающих в теплых водах. Разберемся, какие витамины содержит рыбий жир.
Содержание витаминов
В России для медицинского применения рыбий жир разрешен в качестве препаратов для витаминного препарата и регулятора витаминно-кальциево-фосфорного обмена. В это понятие входит и рыбий жир, дополнительно обогащенный витаминами — витаминизированный путем добавления субстанций витамина А и эргокальциферола — витамина D2. Стандартизация такой добавки предусматривает содержание не менее 350 МЕ/г витамина А, а витаминизированный продукт должен содержать 1000 МЕ/г витамина А и 100 МЕ/г витамина D.
Интересно, что Пищевой кодекс и другие документы регламентируют содержание витаминов А и D, а также полиненасыщенных жирных кислот, но не регламентируют витамин Е. Традиционно рыбий жир не считается богатым источником витамина Е. По данным исследований, содержание токоферола в жире печени трески составляет около 22 мг/100 г, что является довольно высоким.
Витамины рыбьего жира играют важную роль в профилактике не только гиповитаминозов, но и связанных с ними состояний и заболеваний. Рассмотрим подробнее значение и действие каждого из них.
Витамин А
Обычно в рыбьем жире витамина А не менее 350 МЕ/г, это требование нормативных документов. Но можно встретить и добавки с большим количеством этого важного вещества.
Витамин А необходим нашему организму для поддержания здоровья и привлекательного внешнего вида кожи, волос, ногтей. Он участвует в поддержании нормальной структуры и функции слизистых оболочек пищеварительной системы и дыхательных путей. Витамин А положительно влияет на рост костной ткани, состояние эмали зубов и является природным антиоксидантом.
Витамин А поддерживает нормальную работу иммунитета, зрительной функции. Для зрения он особенно важен, поскольку является основным компонентом родопсина — белка, который поглощает свет в рецепторах клетчатки, поддерживает работу роговицы и других структур. Именно поэтому одним из проявлений нехватки витамина А является так называемая куриная слепота.
![]()
Витамин D
Витамин D принимает непосредственное участие в минеральном обмене. Он регулирует фосфорно-кальциевый обмен, способствует проникновению минералов в клетки организма человека, сохраняет и поддерживает здоровую структуру костей и зубов. Он может быть рекомендован для профилактики повышенной нервной возбудимости, судорог в ногах.
Витамин D обеспечивает здоровую минерализацию костной ткани, а также укрепляет иммунитет. От содержания этого важного вещества зависит восприимчивость к дерматологическим заболеваниям, нарушениям работы сердца. Также витамин участвует в обменных жировых процессах и регуляции кровяного давления.
Есть ли в рыбьем жире витамин D? Безусловно, причем его содержание регламентируется рядом нормативных документов. Так, в рыбьем жире должно содержаться не менее 40−60 МЕ/г (чуть менее или равно 1 мкг). Однако профилактической дозой витамина D для взрослого человека считается 4000 МЕ в сутки. Поэтому большинство добавок содержит большее количество важного витамина. Например, в рыбьем жире Lysi омега-3 с витамином D содержится 10−20 мкг витамина D, что позволяет использовать его в лечебных целях при имеющемся дефиците.
Витамин Е
Витамин Е, или токоферол, — одна из составляющих рыбьего жира. Он является мощным антиоксидантом: защищает клетки от окислительного стресса, улавливая свободные радикалы и не позволяя им атаковать белки организма. Этот витамин способен подавлять воспаление, ускоряет заживление при повреждениях и травмах.
![]()
Он поддерживает нормальную структуру кожи, капилляров, функции мозга, печени, мышц и др. Витамину Е приписывают противовоспалительные, сосудорасширяющие свойства, поэтому он может быть частью профилактики сердечно-сосудистых заболеваний и тромбозов. Он участвует в синтезе гема и белков, тканевом дыхании и других важнейших процессах. Этот витамин имеет значение и в нормальной работе легких, сердца, почек.
Следует помнить, что рыбий жир не является основным источником витамина Е. В большем количестве он содержится в растительных маслах. Поэтому при выявлении повышенной потребности в этом веществе можно выбрать продукт, дополнительно обогащенный витамином Е.
Состав витаминов в рыбьем жире Lysi
| Витамин | Детский рыбий жир со вкусом лимона | Рыбий жир со вкусом лимон-мята | Омега-3 с витамином D |
| Витамин А (мг/ч.л.) | 137,5 | 230 | |
| Витамин D (мкг/ч.л.) | 4,6 | 4,6 | 10 |
| Витамин Е (мкг/ч.л.) | 4,6 | 4,6 |
Полиненасыщенные жирные кислоты
Состав омега-3 жирных кислот многообразен. Наиболее значимыми являются длинноцепочные омега-3 жирные кислоты — эйкозапентаеновая и докозагексаеновая кислоты. Они имеют большое значение в метаболизме липидов, регулировании тонуса сосудов и свертывания крови. Альфа-линоленовая кислота также эффективна для профилактики заболеваний сердца и сосудов, регулярное употребление позволяет снизить уровень холестерина и предупреждать атеросклеротические изменения.
Омега-3 жирные кислоты играют большую роль в работе центральной нервной системы не только в детском возрасте, но и в течение всей жизни человека. Докозагексаеновая кислота представляет собой главный компонент фосфолипидов, которые образуют мембраны клеток. Нормальное поступление омега-3 жирных кислот требуется для ментального и физического здоровья человека.
Совместимость омега-3 кислот и витаминов в рыбьем жире
Многие исследователи не просто указывают на совместимость омега-3 и витамина D, А и Е, но и подчеркивают, что эти жирорастворимые витамины усиливают функцию жирных кислот. Именно поэтому натуральный рыбий жир зачастую дополнительно витаминизируется для получения наиболее выраженного результата: улучшения общего состояния здоровья.
![]()
Однако важно помнить, что при применении такого продукта следует исключить дополнительный прием каждого витамина: следует проконсультироваться с врачом, чтобы выбрать подходящую добавку.
Источник
Блог Анны Михниной
Сколько витамина Д содержится в рыбьем жире?
Многие люди советской эпохи ещё помнят обязательное кормление детей рыбьим жиром, целью которого являлась прежде всего профилактика рахита. Ответственным за эту профилактику является витамин Д, про свойства и множественные полезные эффекты которого можно подробнее почитать тут https://mikhnina.com/?p=161
Современная фармакологическая индустрия предлагает великое множество вариантов пищевых добавок с рыбьим жиром, от привычных жидких форм с улучшенными вкусовыми характеристиками до желатиновых капсул и подслащённых жевательных конфет.
Большинство людей уверены, что, если они будут принимать рыбий жир, то их потребность в витамине Д будет удовлетворяться, если не полностью, то в значительной степени.
Соответственно, и не встаёт вопрос, давать ли детям, принимающим рыбий жир, добавки с витамином Д?
Если вы принимаете БАД из рыбьего жира, в котором на этикетке в расшифровке состава чётко указано содержание витаминов и их дозировка, и вы видите там витамин Д (как правило в форме эргокальциферола — Д3), просто смотрите его количество и сверяйте с рекомендациями вашего врача или с нормами его приема (тут https://mikhnina.com/?p=161)
Если в составе вашего БАД из рыбьего жира витамин Д не указан, то его там нет или он присутствует в незначительных следовых количествах, не отказывающих никакого эффекта.
❗️Причина этого в том, что не любой рыбий жир богат витамином Д. ❗️
Содержание витаминов в рыбьем жире зависит от сырья, использованного для его приготовления (порода рыб, используемые части тушки), а также технологии приготовления рыбьего жира.
К слову, возникающая иногда путаница в определениях РЫБИЙ ЖИР и РЫБНЫЙ ЖИР не имеет под собой никакой основы. Это лишь особенности лексикона разных людей. В популярных изданиях можно найти объяснения этим терминам, что, мол рыбий жир, это жир полученный из печени трески (тот самый, который давали детям в СССР), а рыбный жир, это жир из рыбы других сортов, получаемый, в частности, из тушек и отходов рыбной переработки.
В книгах и научных публикациях рыбий жир будет всегда называться рыбьим, а не рыбным, независимо от способа его получения.
Технология изготовления рыбьего жира сильно влияет на количество остающихся в нем витаминов и других полезных веществ (полиненасыщенных жирных кислот Омега-3, минералов). Так, технологическая обработка масла печени трески — классического сырья для изготовления высоковитаминизированного рыбьего жира — паром в течение опеределнного времени, сокращает количество витаминов в нем почти в 5 раз. Другие методы обработки также вносят свою лепту в разрушение полезных веществ в исходном сырье.[1]
Какими витаминами действительно богат рыбий жир?
Наибольшее количество в рыбьем жире любого вида содержится витамина А (токоферол).
На втором месте обычно идёт витамин Е, который в большинстве технологических процессов переработки рыбного сырья для получения жира добавляется в качестве антиоксиданта, и количество его значительно.
Другие природные витамины, которыми также может быть богат рыбий (рыбный) жир в зависимости от сорта — витамины группы B. [2]
И, наконец, витамин Д (в формах холекальциферола Д2 и эргокальциферола Д3). [3]
По количеству витаминов, если рассматривать природный рыбий жир без дополнительного обогащения, лидером являются жиры из печени морских и океанических рыб (треска, тунец).
* Таблица содержания витаминов в разных видах рыбьего жира: [4, 5, 6]
| Fish species | Vitamin A | Vitamin D |
| 1 gr (1 гр) | IU (МЕ) | IU (МЕ) |
| Herring oil (жир сельди) | 30-300 | 25-160 |
| Pilchard oil (жир сардин) | 100-500 | 20-100 |
| Menhaden oil (жир менхадена) | 340-500 | 50-100 |
| Cod-liver oil (жир печени трески) | 550-30000 | 85-500 |
| Halibut-liver oil (жир печени палтуса) | 4000-165000 | 550-20000 |
| Tuna-liver oil (жир печени тунца) | 50000-1000000 | 16000-30000 |
Перевод единиц содержания витаминов 1 мкг = 40МЕ
* Мое замечание к данной таблице: в источнике [4] присутствует дисклаймер о том, что страница с приведённой информацией находится в стадии разработки и не предназначена для цитирования.
Собственно, данные по витаминному составу даны в этом источнике без указания единиц измерения (я додумывала их самостоятельно, сравнивая с альтернативными ресурсами), и без указания на количественное содержание трестируемого вещества (на какое количество рыбьего жира приходится указанное количество витаминов). Эти данные также приведены мной на основании собственных расчетов в сравнении с альтернативными источниками [5, 6 и др.].
Разброс значений от и до связан, видимо, с разными экспериментальными данными по различным жирам, полученным в разное время (содержание витаминов в одном и том же сорте рыб, как уже было сказано ранее, варьирует в зависимости от множества факторов).
Альтернативные источники данных:
Масло сардин (рыбий жир из тушек) — витамин Д 332МЕ в 100гр *
https://nutritiondata.self.com/facts/fats-and-oils/633/2
Масло печени трески (рыбий жир классика) — витамин Д 10 000МЕ в 100гр *
https://nutritiondata.self.com/facts/fats-and-oils/628/2
Масло менхадена (жир из тушек) витамин Д 5000-10 000МЕ в 100гр*
https://spo.nmfs.noaa.gov/Circulars/CIRC281.pdf
- В какой форме содержится витамин Д в природном рыбьем жире в таблицах, достоверно не известно. Но можно на основании статьи по ссылке [3] предположить, что указано суммарное количество витамина Д в обеих формах.
Таким образом, мы видим, что действительно богат витамином Д только жир, полученный путём переработки печени рыб, другие виды рыбьих жиров этого витамина почти не содержат (по менхадену данные противоречивые).
Технологи переработки, сорт рыбы, время ее вылова (сезонность лова) и даже пол и возраст конкретной рыбьей особи влияют на содержание в ней витаминов.[3, 5]
Поэтому, если вы хотите быть уверенными, что принимаемые вами БАДы с рыбьим жиром содержат достаточное количество витамина Д, то необходимо изучать этикетку с составом продукта и выбирать те, на которых он будет конкретно поименован и указано точное содержащееся количество. Как правило, это специально обогащённые витаминами БАДы.
Примеры рыбьего жира (БАДов) без витамина Д можно найти здесь: https://mikhnina.com/868-normy-omega-3-zhirnyh-kislot.html
Ссылки:
[1] https://www.freepatent.ru/patents/2363726
[2] https://fishmarket.dn.ua/novosti/20
[3] https://www.westonaprice.org/health-topics/cod-liver-oil/vitamin-d-in-cod-liver-oil/
[4] Альтернативные данные
https://feedipedia.org/node/205
[5] https://spo.nmfs.noaa.gov/Circulars/CIRC281.pdf
[6] https://www.cyberlipid.org/vitd/vitd0001.htm
Загрузка…
Источник
Рыбий жир и витамин D: сходство и различия
Люди, которые заботятся о своем здоровье, не понаслышке знают, как важны для организма те или иные витамины и микроэлементы. А в детстве многих из нас заставляли пить рыбий жир, поскольку он содержит вещества, необходимые для нормальной жизнедеятельности клеток.

Люди, которые заботятся о своем здоровье, не понаслышке знают, как важны для организма те или иные витамины и микроэлементы. А в детстве многих из нас заставляли пить рыбий жир, поскольку он содержит вещества, необходимые для нормальной жизнедеятельности клеток. До сих пор также бытует мнение, что эта биологическая добавка к пище является аналогом витамина D, поэтому их можно заменять друг другом. Чтобы разобраться, так ли это, читайте нашу обзорную статью.
Что такое витамин D
Это биологическое соединение, жизненно необходимое нашему организму. Витамин D относятся к категории жирорастворимых веществ. Клетке нашего тела синтезирует некоторое количество этого соединения, однако основная масса поступает извне — в первую очередь, от солнечных лучей. Именно поэтому люди, живущие в жарких странах, никогда не страдают от нехватки витамина D.
Это химическое соединение выполняет следующие функции в организме:
- способствует лучшему усвоению кальция;
- снижает риск развития остеопороза или рахита (у детей);
- активизирует работу иммунной системы.
Суточная норма витамина D для взрослого человека составляет от 600 до 1000 МЕ. Для выявления гиповитаминоза необходимо сдать лабораторный анализ. Основными симптомами нехватки витамина D в организме являются:
- нарушения сна;
- постоянно подавленное состояние, депрессивные настроения, которые раньше у человека не наблюдались;
- проблемы с когнитивными функциями головного мозга;
- резкий набор лишнего веса без видимых причин.
Чтобы не допустить гиповитаминоза, необходимо позаботиться о том, чтобы в организм стабильно поступала суточная норма витамина D. Основными его источниками (помимо солнечного света) являются:
- натуральное сливочное масло;
- печень трески;
- коровье молоко;
- желтки куриных яиц;
- натуральный сыр;
- морская рыба.
Также восполнить нехватку витамина D можно с помощью аптечных препаратов. Но перед их употреблением следует сдать анализы и проконсультироваться со специалистом, чтобы вместо пользы организма не нанести им ущерб.
Что из себя представляет рыбий жир?
В отличие от витамина D, рыбий жир имеет гораздо более сложный химический состав. Это не просто отдельное соединение, а полноценная биологическая добавка к пище. Рыбий жир синтезируется из печени рыб тресковых пород. Он включает следующие элементы:
- жирные кислоты Омега-3, Омега-6 и Омега-9;
- витамин А и D.
Так как рыбий жир богат «Омегами», специалисты назначают его людям, которые страдают нехваткой жирорастворимых веществ и полиненасыщенных жирных кислот в организме. Но если недостаток этих соединений существенный, рыбий жир здесь не поможет — необходимо использовать аптечные препараты.
Это биологически активная добавка выполняет в организме следующие функции:
- минимизирует риск развития сахарного диабета;
- снижает предрасположенность к онкозаболеваниям;
- у мужчин предупреждает развитие простатита;
- уменьшает риск возникновения атеросклероза, почечной недостаточности;
- является хорошей профилактикой сердечно-сосудистых патологий;
- активизирует синтез гормона серотонина, который борется с подавленным состоянием и депрессией.
Чаще всего рыбий жир поставляется в форме аптечных препаратов. Рекомендуемая суточная дозировка следующая:
- для детей — 10 мкг;
- для взрослых — 15 мкг;
- для людей пенсионного возраста — 20 мкг.
Рыбий жир или витамин D — что лучше?
Вопреки распространенному мнению, рыбий жир и витамин D не являются взаимозаменяемыми аналогами, поэтому употребление каждого из них целесообразно в конкретной ситуации. Как говорилось выше рыбий жир — комплексная биологическая добавка к пище, а витамин D — это отдельное химическое соединение. Рыбий жир не стоит употреблять вместе с препаратами, содержащими «Омеги» или витамин D, так как он имеет их в своём составе. Если пренебречь этим правилом, можно получить гипервитаминоз (перенасыщение) организма.
В заключение отметим, что статья носит исключительно ознакомительный характер. Перед введением любой биологической добавки к пище в свой рацион следует сдать анализы, проконсультироваться с лечащим врачом, а также внимательно прочитать инструкцию на упаковке.
Источник
Рыбий жир: польза и особенности применения

Рыбий жир — полезное вещество, который получают из мышц и печени больших морских рыб. Он нормализует обмен липидов и обладает антиагрегационным эффектом.
Содержание:
Форма выпуска
Составные вещества
Нужно ли пить рыбий жир
Как принимать
Противопоказания
Побочные реакции и передозировка
Нужно ли давать детям рыбий жир
Нужен ли рыбий жир беременным
Польза и вред рыбьего жира
Применение рыбьего жира спортсменами
Сколько стоит рыбий жир
Форма выпуска
Лекарство реализовывается в нескольких формах:
капсулы;
очищенное масло для перорального приема.
Составные вещества
В составе рыбьего жира присутствуют следующие элементы: стеариновая и олеиновая кислота, холестерин, йод, фосфор, сера.
В составе таблеток содержится: рыбий жир, желатин, глицерол, очищенная вода.
Составные элементы масла: витамин А, Е и Д.
Нужно ли пить рыбий жир
Рыбий жир полезно принимать при следующих состояниях:
нехватка в организме витаминов А и Д;
респираторные болезни острой и хронической формы;
различные заболевания глаз;
раны, травмы, переломы костей;
проблемы с ростом костей, зубов;
сухость кожного покрова и слизистых оболочек;
плохое состояние волос и ногтей.
Лекарство также можно принимать в целях профилактики заболеваний сосудов и рахита.
Как принимать
Масло
Предназначено для внутреннего использования во время приема пищи.
Для взрослого человека достаточно в день принять 1 ст. л. Для детей дозировка определяется врачом и зависит от возраста.
Особенности приема зависят от целей, в которых принимается лекарство, а также от врачебных показаний.
Капсулы
Препарат в форме капсул нужно принимать после еды и запивать достаточным количеством питьевой воды. Капсулу нужно сразу проглотить. В день можно принять до 6 капсул.
Длительность приема определяет специалист и не может превышать 1 месяца.
Способ использования и дозировка может отличаться у разных производителей.
Противопоказания
Несмотря на полезность рыбьего жира, он имеет ряд противопоказаний:
повышенная восприимчивость к составным компонентам;
гемофилия;
низкий показатель свертываемости крови;
туберкулез легких в открытой форме;
чрезмерное содержание кальция в плазме крови;
чрезмерное содержание витаминов А и Д в организме.
К относительным противопоказаниям можно отнести: язва, острый и хронический нефрит, период грудного кормления, патологии печени и почек, сердечные заболевания, преклонный возраст.
Детям можно давать масло с 3-х месяцам. Капсулы противопоказаны детям до 7 лет.
Побочные реакции и передозировка
Если соблюдать дозу и следовать установленной схеме приема, то негативных реакций не должно появляться. В ином случае может отмечаться расстройство желудка, аллергическая реакция, появление неприятного запаха изо рта.
При длительном использовании может отмечаться передозировка, проявляемая следующими признаками:
отсутствие аппетита;
рвотные позывы;
вялое и сонливое состояние;
расстройство желудка;
боль в голове.
При появлении подобных симптомов нужно начать поддерживающую терапию. От приема препарата нужно отказаться.
Нужно ли давать детям рыбий жир
Детям до 2-х лет лекарство обычно прописывают в целях профилактики рахита. В нем содержится витамин Д, который необходим для роста костей, крепкой иммунной системы. Этот витамин полезен тем, что он уменьшает восприимчивость организма к сердечным патологиям и заболеваниям кожного покрова. Он нормализует сердечный ритм, поддерживает кровеносное давление на нужном уровне, способствует развитию интеллектуальных способностей.
У слишком активных детей после приема появляется усидчивость, спокойность, их можно лучше контролировать, они становятся менее раздражительными.
Чтобы маленьким детям было легче принимать препарат, его выпускают в форме капсул, у которых отсутствует специфический запах и имеется приятный вкус.
В инструкции сказано, что масло можно давать малышам с 3-х месяцев, а капсулы разрешены к приему с 6 лет.
Врачи советуют давать лекарство тем детям, чей иммунитет очень ослаблен. Также он будет полезен при заболеваниях, которые протекают с осложнениями.
Нужен ли рыбий жир беременным
Рыбий жир категорически не рекомендуется принимать в период вынашивания ребенка. Во время лактации специалист может назначить прием препарата, но с большой осторожностью и под постоянным наблюдением. При этом ожидаемая польза должна в несколько раз превосходить возможную угрозу для малыша и матери.
Женщинам в положении можно использовать рыбный жир, который добывают не из печени морской рыбы, а из мышечной массы.
Польза и вред рыбьего жира
Полезные свойства рыбьего жира:
способен понижать артериальное давление;
уменьшает вероятность развития сахарного диабета;
помогает справляться со стрессовыми ситуациями и депрессией;
замедляет процессы развития злокачественных опухолей;
питает ткани полезными элементами;
активизирует мозговую деятельность.
Вред рыбьего жира:
является сильным аллергеном;
имеет противопоказания;
прием натощак грозит расстройством желудка;
высокая калорийность.
Полезность рыбьего жира в капсулах
Капсулы не дают веществу окисляться, подавляют неприятный вкус и аромат, но при этом состав ничем не отличается от жидкого средства для внутреннего приема. В составе также присутствует множество полезных витаминов и минералов.
Применение рыбьего жира спортсменами
Рыбий жир активно используется бодибилдерами для быстрого наращивания мышечной массы. Под влиянием рыбьего жира активизируется синтез белка в мышцах. Также средство укрепляет кости, положительно отражается на мозговой деятельности, купирует воспалительные процессы, понижает процент жировых тканей.
Рыбий жир можно использовать даже во время «сушки» либо если есть необходимость соблюдать диету.
Сколько стоит рыбий жир
Препарат можно приобрести в любой аптеке. Рецепт врача при этом не требуется. Средняя цена — 40 рублей.
Опубликовано: 31 Октября 2020
Автор
Все представленные на сайте материалы предназначены исключительно для образовательных целей и не предназначены для медицинских консультаций, диагностики или лечения. Администрация сайта, редакторы и авторы статей не несут ответственности за любые последствия и убытки, которые могут возникнуть при использовании материалов сайта.
Источник