Витамины в щавеле

Щавель относится к многолетним растениям семейства гречишных. Он считается одним из самых распространенных зеленых продуктов в Европейской части земного шара. В настоящее время известно чуть больше 150 сортов растения, однако, наиболее популярными в нашей стране выступают конский и кислый.

Зелень по праву величают «весенним королем». В ней столько витаминно-минеральных веществ, что польза ее воздействия на человеческий организм неоценима. Впервые о культуре заговорили французы в 12 веке. В России же ее долгое время принимали за обычный сорняк и старались выполоть, чтобы освободить пространство для посева овощных корнеплодов.

Содержание нутриентов

Растение является диетическим, низкокалорийным продуктом. На сто грамм культуры приходится 22 Ккал. В вареном виде его калорийность составляет не более 20 Ккал. Основными нутриентами в составе щавелевых листьев считаются:

  • белки — 1,5 г;
  • жиры — 0,3 г;
  • углеводы — 2,9 г;
  • зола — 1,4 г;
  • вода — 92 г.

В кулинарии растение используется не только для приготовления знаменитого «щавелевого борща», но и при создании прочих уникальных блюд. Его засушивают, посыпают им первые, вторые блюда, добавляют в салаты в свежем виде и в виде приправы. Немного кисловатый вкус листочков позволяет придать приготовленной пище уникальные оттенки и аромат.

Витаминно-минеральные составляющие

Щавель содержит витамины, принадлежащие к таким питательным группам, как:

Витаминов на 100 грамм продуктаСодержание
Витамин А200 мкг
Витамин В10,04 мг
Витамин В20,1 мг
Витамин В50,041 мг
Витамин В60,122 мг
Витамин В913 мкг
Витамин С48 мг
Витамин РР0,5 мг

Основными минеральными составляющими продукта выступают:

Минералов на 100 грамм продуктаСодержание
Калий390 мг
Кальций44 мг
Магний103 мг
Натрий4 мг
Фосфор63 мг
Железо2,4 мг
Марганец0,35 мг

Помимо указанных питательных компонентов в составе растения присутствуют вещества азотистого характера, а также кислоты органического происхождения такие, как:

  • щавелевая;
  • пирогалловая;
  • дубильная и пр.

Содержащиеся в составе щавелевых листочков и стеблей питательные компоненты обуславливают их использование в народной медицине, а также косметологии, благодаря созданию уникальных рецептов, позволяющих укрепить человеческий организм.

Польза

Витамины в щавеле делают растение полезным для человека. Сильными сторонами его употребления в пищу выступают:

  • улучшение работы пищеварительной системы — устраняются кишечные колики, спазмы, диарея, обезболивается состояние при наличии неприятных ощущений в желудке, ускоряется желчегонный процесс;
  • нормализация показателей артериального давления — расслабляются мышцы сосудов и артерий, снижается нагрузка на сердечнососудистую систему, риск развития тромбозов, ишемической болезни;
  • снижение риска развития заболеваний онко характера — нейтрализуются содержащиеся в организме свободные радикалы;
  • улучшение зрения — уменьшается риск развития макулодистрофии, заболеваний, связанных с поражением сетчатки, устраняются различные патологические состояния сосудов;
  • улучшение работы иммунной системы — повышаются показатели содержания клеток лейкоцитарного ряда, снижается риск развития анемии, устраняются признаки усталости, организм поддерживается в состоянии тонуса;
  • устранение заболеваний кожи — используется при стригущем лишае, способствует уменьшению зуда, кожных воспалений, сухости;
  • улучшение состояние при сахарном диабете — снижается гликемический индекс крови, ускоряется выведение лишних жировых отложений из организма;
  • оказание мочегонного действия;
  • улучшение состояния женского организма в периоды климакса;
  • ускорение роста волос, улучшение их состояния.

Культура и заболевания различного характера

То, какие витамины преобладают в щавеле, делает его полезным ингредиентом для приготовления народных лекарственных средств, используемых при различных заболеваниях. В таких случаях используется не только измельченная щавелевая масса, но и сок, полученный из нее.

Инфаркт

Известно, что продукт содержит достаточное количество калия. Это позволяет укрепить сердечнососудистую систему, но только в том случае, если перебить действие щавелевой кислоты молочными продуктами. По этой причине не рекомендовано использование растения в чистом виде в восстановительный период, желательно добавлять его в питательные «зеленые» молочные коктейли или йогурты домашнего приготовления.

Анемия

Низкие показатели гемоглобина могут значительно осложнить жизнь человеку. Мнение ученых о пользе щавелевых листочков в таких случаях разделилось. Половина из них считает, что использование в пищу растения действительно способно улучшить состояние организма, однако, оставшаяся половина уверена, что щавелевая кислота, содержащаяся в продукте в большом количестве, перебивает его полезное воздействие.

Панкреатит

Врачи-гастроэнтерологи запрещают использование щавелевых листьев, стеблей в период обострения панкреатита. Это обусловлено тем, что содержащиеся в составе кислоты, действуют раздражающе на пищеварительную систему человека. Кроме того, они увеличивают скорость образования оксолатов, которые, в свою очередь, нарушают процесс выведения желчи и могут привести к развитию желчнокаменной болезни.

Желудочно-кишечные расстройства

Известно, что использование растения в небольших количествах способствует нормализации функционирования органов пищеварительного тракта. Благоприятным будет его использование людьми, страдающими гастроэнтеритом, сопровождающимся понижением кислотности желудочного сока. Однако, в том случае, если наблюдается язвенная болезнь желудка, от употребления листьев и стеблей в любом виде, даже сушеном, стоит отказаться. Лучше всего проконсультироваться со специалистом, определяющим примерное диет-меню для людей, имеющих желудочно-кишечные расстройства.

Читайте также:  Сухость и шелушение рук - каких витаминов не хватает

Геморрой

Известно, что людям, страдающим геморроем, значительно помогает облегчить состояние отвар, приготовленный с использованием щавелевой массы. Так, необходимо 50 г измельченного растения и 200 мл закипевшей воды. Листовая масса заливается кипятком, варится в течение получаса, после чего процеживается и остужается. Полученный отвар принимается около трех раз в день по 1/3 части столовой ложки.

Сахарный диабет

Известно, что люди, страдающие повышенным гликемическим индексом крови, должны тщательно подбирать продукты, употребляемые в пищу. Что касается щавелевого растения, допустимо его использование в кулинарии в небольших количествах несколько раз в месяц. Если следовать рекомендациям, можно добиться улучшения общего состояния, а также снижения показателей сахара в генетическом материале.

При подагре

Подагра — заболевание, связанное с затруднением выведения мочевой кислоты из костей и тканей. По этой причине щавелевая масса находится под запретом в таких ситуациях. Содержащиеся в ней кислоты усугубляют самочувствие человека, страдающего недугом. Кроме того, если в здоровом состоянии употреблять слишком много продукта, возможно развитие указанного заболевания.

Применение в период похудения

Люди, перешедшие на правильное питание, учитывают полезные свойства каждого продукта при составлении рациона питания. То, какие витамины и минералы содержатся в щавеле, позволяет сбрасывать вес намного быстрее, благодаря таким моментам, как:

  • улучшение обменных процессов организма;
  • возникновение легкого слабительного действия при превышении суточной нормы употребления листьев;
  • выведение продуктов распада, обычно откладывающихся в клетках и тканях;
  • низкая калорийность щавелевой массы.

И все же, не стоит заменять все продукты питания на «весеннего короля». Это может негативно сказаться на организме человека, так как он имеет определенные противопоказания к употреблению и побочные эффекты.

Противопоказания к употреблению

Несмотря на то, какие витамины содержатся в растении, существуют определенные моменты, запрещающие его использование. Не рекомендовано употреблять культуру в любом виде людям, страдающим:

  • нарушениями водно-солевого баланса организма;
  • воспалительными процессами, развивающимися в желудке;
  • воспалительными процессами, развивающимися в почках;
  • дефицитом кальция.

Что касается беременных женщин, им стоит с опаской относиться к употреблению продукта, так как в нем содержится большое количество кислот, что, в свою очередь, способно блокировать усвоение кальция организмами матери и ребенка. Кроме того «весенний король» способен застопорить функционирование почек, а это может сказаться на развитии пиелонефрита у женщины в положении, что также приведет ее на больничную койку.

В том случае, если женщина в период беременности заболела ангиной, у нее частый, жидкий стул, небольшое количество отварных щавелевых листочков вместе с прочими продуктами поспособствует решению данных проблем. И все же, стоит полностью отказаться от употребления растения при наличии мочекаменных недугов, подагре, проблем с функционированием желудочно-кишечного тракта.

Как правильно готовить?

Для того чтобы сохранить витаминные и минеральные вещества в составе растения, необходимо правильно употреблять его в пищу. Известно, что продукт используется не только в свежем, засушенном, но и замороженном виде, что делает его употребление круглогодичным. Это важно, особенно в осенне-весенний период, когда у многих наблюдается авитаминоз, на фоне которого развиваются расстройства депрессивного характера.

В разных культурах щавелевые листочки применяются для приготовления различных уникальных блюд. Так, например, французы делают из них вкуснейший соус, подаваемый к морской рыбе, англичане — «зеленое» пюре, а в жарких странах добавляют листочек для придания освежающим напиткам кислоты и свежести. Лучше всего сочетать кислый и конский сорта продукта с такой зеленью, как укроп, кинза, фенхель, цедра, зеленым луком, мятой, мелиссой.

Применение в детском рационе

То, какие витамины и минеральные вещества содержит щавель, толкает многих родителей на введение растения в детский рацион питания. До трех лет его употребление категорически запрещено. Относится это не только к отваренному продукту, но и замороженному, высушенному. После наступления трехлетнего возраста, стоит проконсультироваться с врачом, возможно ли использование ребенком щавелевой массы в данном конкретном случае.

Источник

Щавель

Щавель — это многолетнее растение, которое имеет короткий разветвленный корень и стебли высотой до метра. Первые всходы щавеля появляются сразу после того, как растает снег, а первые листья появляются уже в конце мая. Они имеют вид стрелы, растут поочередно и очень сочные и кислые на вкус. Цветы щавеля — зеленые, коричневатого оттенка, собранные в небольшую метлу. Растение очень хорошо переносит морозы, но не любит засухи, так как стебли и листочки нуждаются в достаточном количестве влаги. Он растет на одном и том же месте до 4 лет, искусственно его выращивают обычно на тщательно обработанных и плодородных почвах.

Впервые об этом удивительном растении упоминается в 12 веке во Франции, где очень рано оценили полезные свойства щавеля и пикантный вкус. Наши соотечественники очень долго относились к щавелю как к сорняку и даже не думали о его вкусе и лечебных возможностях, так что начали выращивать только в последние несколько веков.

Щавель настолько разнообразен и распространён, что существует более 300 разновидностей этого растения, но всего лишь несколько из них можно употреблять в пищу или использовать как лекарство. Все остальные — это просто сорняки, непригодные ни для пищи, ни для лечения.

Во время сбора урожая каждые две недели отрезают 4-5 листков. Последний урожай собирают в середине июля, а потом прекращают, так как более поздние листья становятся грубыми и содержат слишком много кислоты, что не очень хорошо влияет на здоровье человека.

Читайте также:  5 главных витаминов для вашей кожи

У щавеля в основном употребляют молодые листья, которые содержат много яблочной и лимонной кислоты. Можно использовать и более старые листья, но только после правильного приготовления: необходимо при их варке добавить в воду мел, который поможет вывести вредную щавелевую кислоту, содержащуюся в них в высокой концентрации.

Наиболее широко он применяется для кулинарии, чаще всего в свежем виде, однако щавель можно мариновать или есть в высушенном виде. Его добавляют во многие блюда, чаще всего в первые блюда или салаты, но иногда используют в качестве начинки для пирога.

Как выбрать щавель

Если хотите купить щавель, отправляйтесь на рынок — там больше шансов найти свежие растения. Отдавайте предпочтение молодым листочкам, т.к. в них содержится меньше щавелевой кислоты, избыток которой может повредить здоровью. Молодые листочки легко определить — они имеют яркий зеленый цвет и небольшой размер. Выбирайте неповрежденные листья, без пятен и с равномерным окрасом — это свидетельствует о здоровье растения. После того, как принесете листья домой, опустите их в холодную воду на 10-15 минут — это поможет убрать насекомых, которые могли остаться на растении.

Как хранить щавель

Самый простой способ несколько дней хранить щавель — это опустить его в холодную воду сразу после покупки. В таком виде его можно оставить до 3 дней, можете поместить емкость в холодильник.

Если планируете хранить щавель дольше, положите его в кухонный вакуумный контейнер и отправьте в морозилку. Когда вам нужно будет использовать замороженный щавель в блюдах, добавляйте его именно в таком виде, т.к. после разморозки структура растения разрушается, и оно становится похоже на кашицу.

Можете высушить листья щавеля в духовке или на свежем воздухе (только не под прямыми солнечными лучами). В таком виде можете хранить их до года в темном месте.

Щавель поддается консервации — достаточно плотно уложить нарезанные листья в банки, залить их водой (можно с 1 ч.л. соли на 500 мл воды) и закрыть.

Полезные свойства

Одна из главных ценностей щавеля состоит в том, что он начинает давать первые листочки ранней весной, когда еще нет никаких свежих овощей или фруктов. Он содержит широкий спектр витаминов и кислот, а также клетчатку. Он по праву считается хорошим источником калия в то время, когда других свежих овощей еще нет. Кроме того, растение способно активно бороться с бактериями, благодаря чему его используют для лечения и предупреждения различных заболеваний.

Листья этого растения способны стимулировать пищеварение, так что их часто рекомендуют использовать тем, у кого наблюдаются проблемы с желудочно-кишечным трактом. Кроме того, они обладают некоторым обезболивающим действием, стимулируют заживление ран и даже могут бороться с воспалениями. В Европе щавель часто использовали для профилактики цинги и для выведения токсинов из организма. Отвар из листьев используют в качестве желчегонного, он способен улучшить работу печени и стимулировать отток желчи при ее застоях.

Кроме того, щавель помогает бороться с аллергией, а также способствует снижению зуда кожи (в том числе при аллергии и раздражениях) и помогает при лечении угревой сыпи. Его считают отличным способом лечить различные проявления климакса. Еще Авиценна считал, что если регулярно употреблять в пищу листья этого растения, климакс проходит гораздо легче.

Не менее полезны и корни щавеля, которые используются в качестве настоев и отваров. Они помогают тем, кто страдает заболеваниями печени и желудочно-кишечного тракта. Они улучшают состояние больного при кровотечениях в легких или в матке, их используют даже при лечении таких интимных проблем, как геморрой или анальные трещины. В качестве примочек этот настой применяют при заболеваниях и повреждениях кожи, царапинах и ожогах.

Щавель улучшает работу кишечника, может помогать организму при отравлениях и раньше даже активно употреблялся для выведения ядов из тела. Сейчас его применяют для поддерживающего лечения туберкулеза (в народной медицине), а также для страдающих от ревматизма. Сок щавеля поможет бороться с головной болью, а также очистить кровь. Отвар из корней используют для того, чтобы лечить воспаление горла, кашель или насморк.

Химический состав щавеля

Калорийность21 кКал
Вода91,3 г
Белки2,3 г
Жиры0,4 г
Углеводы2,4 г
Клетчатка0,8 г
Органические кислоты0,7 г
Зола1,4 г
Витамины
Витамин А2,5 мкг
Витамин В10,06 мг
Витамин В20,16 мг
Витамин В3 (РР)0,5 мг
Витамин В50,25 мг
Витамин В60,2 мг
Витамин В935 мкг
Витамин С47 мг
Витамин Е1,9 мг
Витамин К0,6 мг
Витамин H0,6 мкг
Макроэлементы
Калий362 мг
Кальций54 мг
Магний41 мг
Натрий4 мг
Сера20 мкг
Фосфор71 мг
Хлор70 мг
Микроэлементы
Железо2,4 мг
Йод3 мкг
Марганец0,35 мкг
Медь0,2 мг
Цинк0,5 мг
Фтор70 мкг

Рецепты лечебных отваров и настоев из щавеля

Отвар из щавеля

Часто медицинскому щавелю приписывают способность бороться с опухолями, однако это действие не доказано. В любом случае, если вас нет никаких противопоказаний для употребления щавеля, он будет полезен в качестве поддержки организма и насыщения витаминами. Лечебные свойства конского щавеля, отвар его листьев, стеблей и корней применяют при множестве заболеваний.

Читайте также:  Гранат

При ревматизме и болях в спине

Возьмите 1 ст.л. корней щавеля, добавьте 300 мл воды и прокипятите смесь 10-15 минут. Желательно это делать в термосе или укутать посуду с настоем теплой тканью и оставить на 2 часа. После хорошо процедите и принимайте по 2 ст.л. 3 раза в день, можете добавлять немного меда для улучшения вкуса.

При воспалении мочевого пузыря

Хорошо помогают при цистите ванны с добавлением отвара щавеля. Для его приготовления возьмите 250 г щавеля, добавьте пол-литра воды и прокипятите смесь 10-15 минут. Затем добавьте этот отвар в ванну с невысокой температурой воды (около 36 градусов, естественных для организма) и принимайте ванну 10 минут.

Для лечения опухоли в матке

Необходимо взять 1 ст.л. корней, залить в них 500 мл кипятка, томить на слабом огне в течение 15 минут, а затем настаивать в течение 4 часов, желательно в термосе или укутав посуду полотенцем или одеялом. Затем настой нужно процедить и использовать для спринцевания. Для выраженного результата рекомендуют провести не менее 10 таких процедур. Учитывая, что в этом случае его применяют только для спринцевания, нет никаких конкретных противопоказаний для такого лечения.

При ангине

Нужно взять листья (можно мягкие свежие стебли), опустить их на несколько секунд в кипяток, а затем тщательно размять с помощью ступки. Нужно выжать из этой смеси сок, пропустив через несколько слоев марли или плотную ткань. Этот сок нужно прокипятить несколько минут, дать остыть и принимать по 1 ст.л. 3 раза в день непосредственно во время еды. Можно хранить этот сок в холодильнике, если вы заготовили его много.

Для помощи организму при месячных

Современные врачи рекомендуют пить отвар из листьев за неделю до менструации — тогда она пройдет без боли или чрезмерного нервного напряжения. Для того чтобы сделать такой отвар, нужно взять 250 мл кипятка, залить им 1 ст.л. листьев и настаивать в тепле в течение часа, затем тщательно процедить и пить каждый раз перед приемом пищи за 30 минут. Пить его нужно каждый день в течение недели до месячных.

Для борьбы с бесплодием и поддержки печени

Не менее полезным щавель считается и для борьбы с бесплодием. Нужно взять столовую ложку листьев, залить 250 мл кипятка, затем прокипятить полученную смесь в течение минуты и дать ей настояться. Подождите, пока она остынет естественным путем, и пейте по 3 раза в день за 30 минут до еды. Эффект будет более выраженным, если добавить к этому настою мумиё. Точно такой же отвар рекомендуют для улучшения работы желудочно-кишечного тракта, стимуляции оттока желчи и профилактики проблем с печенью.

Против поноса

Корни щавеля хорошо помогают людям, страдающим от поносов. Необходимо взять 2 ст.л. сырья, добавить стакан воды и хорошо прогреть на водяной бане около получаса. Затем подождите, пока смесь остынет естественным путем, тщательно процедите и добавьте воду, чтобы вернуть прежний объем. Этот отвар нужно пить по 2 ст.л. каждый раз за полчаса до еды.

Щавель в косметологии

Чаще всего в косметологии используют сок, полученный из листьев щавеля. Проще всего сделать себе лосьон и просто протирать кожу. Для этого нужно растолочь листья, полученный сок отжать и регулярно использовать вместо косметических лосьонов. Это поможет снизить воспаления, убрать акне, увлажнить кожу и осветлить лицо, в том числе веснушки и пигментные пятна.

Для помощи жирной коже

Измельчите несколько свежих листьев, чтобы получилось примерно 2 ст.л. сырья. Добавьте в них яичный белок (можно от перепелиного яйца) и немного лимонного сока. Количество лимонного сока регулируйте в зависимости от вашей кожи — если она очень чувствительна, достаточно половины чайной ложки. Если же вам нужен выраженный отбеливающий эффект, можно добавить 2 чайные ложки. Полученную маску нанесите на чистую кожу и оставьте на 20 минут. Потом ее можно просто смыть, но лучше аккуратно снять ее с помощью ваты, смоченной в некрепком зеленом чае. Это поможет улучшить цвет кожи и уменьшить поры.

Для отбеливания кожи

Отожмите сок из щавеля, а также сок из одуванчика, и смешайте 1:1. Этой смесью нужно протирать кожу 3-5 раз в день, а порцию средства желательно каждый день делать свежую.

Маска для сухой кожи

Если вам нужно насытить кожу витаминами, тщательно разомните свежие листья щавеля, влейте в них 1 ч.л. оливкового масла и немного сметаны, пока смесь не станет удобной для нанесения на кожу. Маску нужно держать 15-20 минут, затем аккуратно смыть водой.

Опасные свойства щавеля

Это растение рекомендуется принимать в строго дозированных количествах и не увлекаться добавлением его в блюда, так как он содержит высокую концентрацию кислоты, которая может вызвать проблемы с функциями почек, а при передозировке даже нарушить минеральный обмен.

Кроме того, при регулярном применении щавель может стимулировать образование камней в почках. Чтобы избежать этого эффекта, необходимо сочетать его применение с кисломолочными продуктами, которые содержат много кальция.

Противопоказано применение щавеля беременным, больным с воспалением почек, язвой желудка или кишечника. При регулярном применении в чрезмерных количествах щавель мешает нормальному усвоению кальция, что может вызвать некоторые проблемы с зубами и костями.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Источник